Рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне – пошаговый рецепт
Курица – весьма востребованный продукт, так как она содержит белки, аминокислоты и много других полезных микроэлементов. Супы из нее получаются очень нежными и питательными, а главное – вкусными. Даже врачи рекомендуют больным после тяжелых операций питаться куриным бульончиком. Да и те, кто сидят на диетах, тоже высоко его ценят.
Рассольник на основе куриного бульона будет очень наваристым и аппетитным. Давайте же посмотрим, как можно приготовить из простых продуктов это удивительно вкусное и столь востребованное блюдо. Начнем?
Нам понадобятся:
- Cоленые огурцы – 400 г
- Огуречный рассол – 1 стакан
- Перловка – ½ стакана
- Картошка – 7 шт
- Морковь – 2 шт
- Лук – 3 шт
- Растительное масло – 200 мл
- Курица – 1 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Лаврушка – 2 листа
- Черный перец (горошек) – 9 шт
- Черный перец (молотый) – по вкусу
- Соль (при необходимости) – 1 ч. ложка
- Зелень – по вкусу
Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами на курином бульоне:
1. Моем курицу, кладем ее в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, чтобы получить наваристый бульон. Так же добавляем черный перец горошком, крупными кусочками порезанную морковку и целую луковицу.
Для получения куриного бульона можно использовать любую часть курочки, от голеней до потрохов.
2. Перловку промываем и заливаем водой. Нужно дать ей постоять пару часов, чтобы крупа размягчилась.
3. Измельчаем соленые огурцы и лук на небольшие кубики. Морковь трем на крупной терке или нарезаем кусочками.
4. В небольшую кастрюльку отливаем часть куриного бульона и закладываем туда перловую крупу. Ставим на огонь и отвариваем в течение 1 часа.
5. Пока у нас всё варится, мы можем нарезать картошку на небольшие кубики. Перекладываем ее в миску и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела.
6. На разогретую сковородку наливаем растительное масло, а потом высыпаем ⅓ приготовленного лука. Обжариваем его 30-40 секунд и добавляем к нему огурцы. Тушим всё в течение 15 минут, не забывая помешивать.
7. Снова на разогретую сковороду вливаем растительное масло и высыпаем весь оставшийся лук. Жарим его до полупрозрачности. После чего добавляем морковь и пассеруем всё до готовности.
8. Из бульона вынимаем шумовкой курицу и все, с чем она у нас отваривалась. Процеживаем бульон и выкладываем в него уже почти готовую перловку. Добавляем картошку и ставим вариться далее в течение 10 минут.
9. Разделываем части курицы, отделяем их от костей и мясо нарезаем кусочками. После этого сразу отправляем его в суп.
10. Добавляем в бульон огуречную поджарку и даем повариться минут пять-семь.
11. Отправляем в суп вторую зажарку из морковки. Одновременно кладем лаврушку, перец горошком и насыпаем молотый перец. Хорошенько перемешиваем.
12. Вливаем стакан рассола. Снова перемешиваем, пробуем – и добавляем специи по вкусу.
13. Чеснок давим с помощью чеснокодавилки или мелко рубим ножом. Добавляем его в суп. Даем покипеть бульону еще 3 минуты. После чего выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем потомиться 10 минут.
Теперь можно раскладывать рассольник по тарелкам, добавить сметанки и посыпать все это великолепие зеленью.
Потрясающий аромат и умопомрачительный вкус наверняка сделают это блюдо одним из самых любимых для Вас и Вашей семьи. Приятного аппетита!
Вкусный суп на курином бульоне с перловкой и солеными огурцами
Кисло-соленый суп, приготовленный на курином бульоне с потрошками придется по вкусу всем. Особенно он вкусен с куриными желудочками. Но можно использовать и другие потрошки: печень, сердечки, либо смесь из них.
Потребуется:
- куриного бульона — 2 л»
- куриных потрошков — 300 г;
- крупы — 3 ложки ст;
- картофеля — 2 клубня;
- моркови — 1 шт;
- лука репчатого — 1 головка;
- корнишонов — 8 шт;
- масла растительного — 3 ложки ст;
- лавровый лист, пряности, соль, перец черный.
Как готовить:
Крупу промыть и замочить на ночь в воде холодной. Потрошки промыть. У желудочков снять внутреннюю оболочку, сердечки порезать вдоль, удалить из них крупные сосуды. Все порезать ломтиками.
Вскипятить куриный бульон, всыпать в него перловую крупу и отварить до полуготовности. Заложить кусочки потрошков и варить минут 10. Если появилась пена — снять ее.
Порезать лук, морковь, огурцы. Сложить овощи в сковороду с маслом и обжарить до золотистости.
Картофель накрошить кубиками. Опустить в кипящий бульон. Добавить пассерованные овощи.
Сдобрить бульон пряными травами, лавровым листом, посолить, поперчить. Выдержать на плите до мягкости картофеля. Дать настояться минут 15.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке
Ингредиенты:
• перловка – 30 г;
• 2 картофелины;
• 1 морковина;
• головка лука;
• 2 соленых огурца;
• немного масла для пассеровки овощей;
• перец молотый душистый, соль – по желанию;
• немного рассола от огурцов.
Способ приготовления:
1. В разогретой мультиварке на режиме «выпечка» обжарьте 15 минут головку лука – мелкой крошкой, морковку – на терке.
2. Добавьте к ним соленые огурчики, нарезанные тонкими полосками, и жарьте несколько минут.
3. Готовую зажарку выложите в отдельную посуду.
4. В чистую емкость мультиварки положите картошку – средним кубиком, промытую набухшую перловку, немного подсолите, поперчите, добавьте двухлитровую банку воды, установите режим «тушение» и варите около 60 минут.
5. Когда содержимое мультиварки полностью сварится, добавьте рассол от огурцов, прокипятите.
6. Переключите аппарат на режим «подогрев» и настаивайте 25 минут.
7. Подавайте к столу в порционных тарелках с хлебом из муки второго сорта.
Польза основных ингредиентов
Удивительный вкус и питательные свойства рассольника определяются двумя основными ингредиентами — перловкой и солеными огурцами. У этих продуктов есть как поклонники, так и противники. Но едва ли кто-то будет отрицать их пользу. В таблице указаны основные полезные свойства главных составляющих рассольника.
Таблица — Полезные свойства перловки и соленых огурцов
Перловка | Соленые огурцы |
— Выводит токсины из организма; — укрепляет иммунитет; — ускоряет регенерацию тканей; — препятствует снижению остроты зрения; — активизирует мозговую деятельность; — укрепляет кости; — подавляет воспалительные процессы; — восстанавливает силы после тяжелых заболеваний; — снижает уровень холестерина; — препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре | — Нормализуют стул; — улучшают кровообращение; — укрепляют стенки сосудов; — стимулируют аппетит; — укрепляют иммунитет; — стабилизируют нервную систему; — нормализуют микрофлору кишечника; — нормализуют работу щитовидной железы; — выводят токсины из организма; — восстанавливают водный баланс |
Вариант 1: Классический рецепт вегетарианского рассольника
Несмотря на то, что этот всеми любимый суп готовится без мяса, он получается наваристым и вкусным благодаря своим ингредиентам. Несложность в приготовлении делает рассольник популярным как среди опытных хозяек, так и среди начинающих кулинарок. Этот супчик разрешается есть во время поста, а также он рекомендован как диетическое блюдо. Кроме того, в него можно добавить фасоль, нут, корни сельдерея, пастернака, петрушки. В готовое блюдо также добавляют кружочки лимона или меленько нарезанные оливки. Это придаст вкусу супчика пикантности.
Одна из основных составляющих рассольника – соленые огурцы. Для приготовления данного супа лучше брать бочковые кисловатые хрустящие огурчики, заготовленные в конце лета, тогда рассольник получится особенно ароматным.
Ингредиенты:
- неполная 2,5-литровая кастрюля воды;
- треть стакана перловой крупы;
- одна репчатая луковица;
- четыре или пять картофелин среднего размера;
- небольшая морковка;
- пара соленых огурчиков;
- четыре или пять горошин черного перца;
- один лавровый листочек;
- полстакана огуречного рассола;
- соль по вкусу;
- две-три столовых ложки растительного масла;
- три столовых ложки томат-пасты;
- зелень.
Пошаговый рецепт вегетарианского рассольника
Шаг 1:
Промыть перловую крупу несколько раз до прозрачности воды. Залить ее кипятком и оставить набухать на 26 минут.
Шаг 2:
Пока набухает крупа, подготовить остальные продукты: почистить картофель, нарезать его ломтиками, натереть крупной стружкой очищенную морковь, покрошить кубиками огурцы и репчатый лук.
Шаг 3:
Перловку переложить в посуду, в которой будет готовиться суп, залить ее прохладной фильтрованной водой и поставить на плиту. Варить чуть больше четверти часа до мягкости крупы.
Шаг 4:
Тем временем обжарить на растительном масле лук, морковь, огурцы, добавить томат-пасту и пассеровать примерно 5 минут.
Шаг 5:
В кастрюлю, где кипит перловая крупа, положить картофель. Варить до мягкости, немного посолить.
Шаг 6:
Добавить к картофелю и перловке томатно-овощную заправку, довести до кипения, опустить лавровый лист и перец, влить огуречный рассол и томить на небольшом огне до готовности.
Перед подачей рассольника к обеду добавить в каждую тарелку нарезанную зелень. Чтобы бульон оставался прозрачным, некоторые хозяйки отваривают перловую крупу отдельно и затем только добавляют ее в картофельный бульон.
Простой рецепт рассольника [без перловки]
? Ингредиенты:
- Вода — 2 литра,
- Огуречный рассол — 200 мл,
- Курица (филе, грудка, голени) – 300 — 350 г.,
- Морковка – 1 — 2 шт.,
- Лук репчатый — 1 луковица,
- Картошка – 7 — 8 шт.,
- Солёные огурцы – 4 — 5 шт,
- Овсянка – ½ стакана,
- Лаврушка — 2 листа,
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.,
- Свежая зелень петрушки и укропа – 1 пучок,
- Соль и перец – по вкусу.
? Приготовление:
- Налейте в кастрюлю воду и выложите курицу.
- Доведите воду до закипания и варите курицу ещё 30 минут.
- Далее подготовьте овощи. Очистите от кожуры картошку, морковку, лук и нарежьте их кубиками.
- Нашинкуйте соломкой огурцы.
- Разогрейте на сковороде масло пассеруйте морковь с луком до медового оттенка лука.
- Далее к обжаренным овощам добавьте огурцы, подлейте 5 — 6 столовых ложек бульона из курицы и тушите в течение 7-8 минут, хорошо перемешивая.
- В кипящий бульон положите картошку и лавровый лист. Варите минут 10-12.
- Затем в кастрюлю с бульоном добавьте пережаренные овощи и варите 5 минут.
- Всыпьте в суп овсянку.
- Добавьте соль, перец, зелень и варите ещё около 6 минут.
- Готовый суп снимите с плиты, накройте крышкой и обязательно дайте «постоять» 10 минут.
- Рассольник готов!
В рассольник годится голозерный овес
Почему на прилавках обычных продуктовых магазинов голозерный овес появляется редко? Может, на него спрос маленький? Только нечаянно на голозерный овес можно набрести и купить его тогда неожиданно. Но в магазинах здорового питания голозерный овес есть.
Чтобы не быть голословной, по отношению к голозерному овсу, скажу адрес, где точно, голозерный овес продается всегда: г. Набережные Челны, пр. Вахитова, 20Б, ТЦ Панорама, второй этаж, магазин здорового питания «Благо».
Овес голозерный, можно его проращивать, варить каши и супы.
Не думайте, что я в магазине «Благо « продавец, и рекламирую магазин и голозерный овес, нет. Я – покупатель. Покупаю в магазине «Благо» пшеницу, рожь, овес для постоянного употребления.
Рассольник с перловкой в мультиварке — простой рецепт
Необыкновенная вкуснятина, «ум отъешь»!
Ингредиентный перечень:
- говяжье филе – 250 г;
- картофель – 4 клубня;
- лук – 2 шт.;
- огуречный рассол – ½ ст.;
- морковь – 1 шт. (крупная);
- маринованные «зеленцы» – 3 шт.;
- паста томатная -4 ст.л.;
- перловка – 5 ст.л. без верха;
- чеснок – 3 зубка;
- вода – 1,7 л;
- оливковое масло – 70 мл;
- душистый перец – 5 горошин;
- лаврушка – 2 листа;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Говядину и овощное «ассорти» нарубить на средние брусочки, чесночные зубки измельчить на мелкие фракции. Перловку перебрать, промыть.
- В чашу мультиварки влить масло, установить режим «Жарка», время – 15 минут, выложить кубики огурцов, моркови, лука, чеснока, ввести томатную пасту, вымешать. Через 10 минут влить рассол.
- По готовности зажарки, вылить её в глубокое блюдо. На ее место засыпать перловку, кусочки говядины и картофель, залить водой, посолить, закинуть лаврушку и горошины острого перца, установить кухонный агрегат в режим «Суп», время процесс составляет 1 час 10 минут.
- Через полчаса влить, ранее приготовленную зажарку, продолжить процесс готовки.
Экспресс-рецепт супа с минимумом действий, вкуснотища несравненная!
Постный рассольник с рисом
Рис варится гораздо быстрее перловки и в целом создаёт более нежную консистенцию. Если вы любите густые супы, то добавляйте риса больше, чем указано в рецепте. Эта крупа не испортит суп, ведь она отлично сочетается с солёными огурцами.
Ингредиенты:
- 150 гр. белого круглого риса;
- 1 морковка;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 2 солёных огурца;
- 150 мл. рассола;
- петрушка, укроп – опционально;
- душистый перец.
Приготовление:
- Рис тщательно промойте. Уложите в кастрюлю и залейте водой.
- Доведите крупу до кипения, убавьте мощность плиты до средней. Добавьте нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
- Пока картошка доходит в рассольнике, вы можете приготовить обжарку – тёртую морковку с мелко нарубленным луком пассируйте на сковороде.
- Огурцы нарежьте кружками или соломкой.
- Добавьте обжаренные овощи и душистый перец. Варите суп 5-7 минут.
- Добавьте огурцы, варите 3 минуты.
- Перед готовностью влейте рассол.
- Перед подачей посыпьте рассольник мелко рубленой зеленью.
Без картошки
Особенности. Решив сварить суп без картошки, будьте готовы к тому, что слишком наваристым блюдо не получится. Однако это скорее его достоинство, чем недостаток. Чтобы правильно приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами, но без картофеля, используйте следующий алгоритм.
Состав:
- свинина на кости — 800 г;
- вода — 2 л;
- перловая крупа — 210 г;
- морковь — одна штука;
- лук — одна головка;
- масло сливочное — 30 г;
- соленые корнишоны — пять штук;
- чеснок — пять зубков;
- перец, соль;
- зелень.
Как готовить
- Изначально замочите перловку.
- Свинину залейте холодной водой, поставьте вариться.
- Как только жидкость вскипит, максимально уменьшите пламя, продолжайте варить около двух-трех часов.
- Достаньте готовое мясо, бульон процедите.
- Свинину отделите от кости, нарежьте кусками.
- В бульон всыпьте перловую крупу.
- Проварите минут 30-40, добавьте нарезанное мясо.
- Мелко порубленный лук обжарьте на сковороде в сливочном масле.
- Добавьте натертую морковь, огуречные дольки.
- Продолжайте томить овощную смесь.
- Измельчите чесночные зубки, добавьте в овощную зажарку.
- Пропассеруйте еще минут пять.
- Ароматную массу выложите в суп.
- Добавьте специи.
- Проварите минут 10-15.
- Подавайте блюдо с зеленью и сметаной.
Постарайтесь лук порубить как можно мельче, а морковь натирайте на мелкую терку. Это придаст готовому блюду красивый вид.
Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами
Мне кажется, что рассольник вкуснее всего именно с говядиной. Тут я покажу вам, как готовою его сама. Получается гарантировано очень вкусно!
Следуйте пошаговому описанию и у вас все получится!
Ингредиенты:
- Мясо на кости (говядина) – 700 гр.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Перловка сухая – 150 гр.
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Рассол от огурцов – 0,5 стакана
- Соль, молотый перец на вкус
- Лаврушка
- Чистая вода
- Немного растительного масла
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Ингредиенты рассчитаны на 5-ти литровую кастрюлю.
Приготовление:
1. Я беру для этого супа мясо на кости. Можно нарезать сразу, но я этого не делаю. Варю его целиком, а затем измельчаю и возвращаю в кастрюлю.
2. Кладем говядину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
3. Перед вскипанием на поверхности будет образовываться серая пена – ее обязательно удаляем. Это нужно делать и первое время варки. После закипания накрываем крышкой, на небольшом огне варим минимум час, но лучше дольше.
4. Сразу после того, как мы поставили вариться мясо, подготовим перловку. Ее всыпаем в миску, заливаем полностью кипятком. Оставляем на 40-60 минут. После этого, хорошо ее промываем и сливаем всю воду.
5. Крупа варится долго, около часа. Если время на готовку ограничено, мясо вы планируете варить не больше часа, то крупу нужно вымочить предварительно и заложить их вместе в варку. Я кладу перловку через 1-2 часа варки говядины, за час до ее готовности.
6. Говядину вынимаем из супа, даем ей остыть, чтобы легче было ее измельчить. Посмотрите, какая она рассыпчатая и мягкая после трех часов томления!
7. Картошку моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем ее в суп, когда крупа проварится примерно 40 минут.
8. Лук нарезаем небольшими кубиками или соломкой – как хотите. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем его сюда и жарим до полупрозрачного состояния.
9. Морковь трем теркой. Я обычно замораживаю уже натертую. Когда нужно, достаю определенное количество и отправляю в жарку.
10. Огурцы лучше брать именно соленые. Тогда рассольник приобретает особый вкус. К сожалению, у меня остались только маринованные. Получилось тоже вкусно, но не так, как с солененькими огурчиками. Нарезаем их мелкими кусочками.
11. Морковь отправляем к луку, жарим до мягкости.
12. Отправляем к овощам огурцы. Для вкусового баланса я добавляю неполную чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем, тушим вместе минут пять.
13. Теперь подготовим рассол – у меня неполный стакан. Сюда попали пару горошин перца и я решила, что оставлю их. В таком ароматном супе они не будут лишними. Вливаем его в овощную зажарку.
14. Солим, перчим на вкус. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 10.
15. Когда картошка почти сварится, перекладываем сюда зажарку.
Перемешиваем, пробуем на вкус. Только теперь, когда в супе уже есть огурцы и рассол, можно посолить его. Варим еще минут 5-10. За 2 минуты до окончания варки кладем сюда лаврушку.
16. Можно подавать сразу или дать ему отдохнуть под крышкой минут 20. Разливаем по тарелочкам и зовем семью к столу!
Приятного аппетита!
Домашний рассольник с куриными потрохами
Куриные потрошка, излюбленное лакомство многих людей. И как же обойти стороной рецепт домашнего рассольника с куриными потрошками. Конечно же, никак!
Поэтому читайте, вникайте и, самое важное, пробуйте!
Продукты:
- 300 гр. куриных желудков
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5 солёных огурцов
- 100 мл огуречного рассола
- 80 мл сливок
- Масло подсолнечное
- Лист лавровый
- Перец душистый
- Лук зелёный
- 2 литра воды или бульона
- Соль
- Перец
1. Куриные потрошка разобрать и порезать на небольшие куски. Поставить вариться вместе с очищенной целиковой луковицей.
2. Из бульона изъять луковицу. В бульон выложить картофель нарезанный на кубики и морковь натертую на мелкой или средней терке.
3. Добавить лавровый лист и перец. Отваривать до готовности овощей (~15 мин).
4. Соленые огурцы очищенные от кожуры натереть и обжарить на сливочном масле.
5. В кастрюлю выложить огурцы. Также, по желанию, в кастрюлю можно добавить растительного масла и огуречного рассола.
6. Приправить солью, перцем и добавить сливки. Размешать. Варить пять минут.
7. Подавать к столу с зеленым луком.
Рассольник с солеными грибами и огурцами
Продукты для супа нарезают произвольно, опытные хозяйки рекомендуют кубиками, морковь можно натереть. Еще один оригинальный, пряный рассольник — постный рецепт с солеными грибами и огурцами одновременно, они отлично сочетаются. Соль в суп можно не добавлять. Усилят аромат чеснок и душистый горошек.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 100 г;
- огурцы – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- рассол – 150 мл.
Приготовление
- Перловку замочить на час в горячей воде.
- Сварить до полуготовности.
- Заложить грибы, варить 20 минут.
- Положить картошку на 15 минут.
- Лук и морковь пассеровать.
- Переложить в суп с огурцами.
- Заправить постный рассольник с солеными грибами и перловкой рассолом.