Классический рецепт рассольника «Ленинградский»
В Ленинградском рассольнике в бульон кладут мясо свинины или говядины, в отличии от Московского. А еще здесь мы вводим в состав ингредиентов дополнительные специи и томатную пасту, что делает вкус супа более насыщенным и аппетитным. Это настоящая классика, пришедшая к нам из советских времен.
Ингредиенты:
- Мясо на кости (свинина или говядина) — 500 гр
- Крупа перловая — 120 гр
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Картофель — 2-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 60 гр.(примерно 2,5 столовые ложки)
- Растительное масло — для зажарки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Кориандр — 0,5 чайной ложки
- Перец острый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
1. Перловую крупу для супа можно отварить заранее без долгого замачивания. Для этого как следует промойте ее, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте водой в пропорциях 1/3 и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поварите 3-4 минуты, слейте кипяток и залейте чистой водой. После этого варите ее чуть больше часа и снова слейте воду.
2. Мясо положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Снимите пену после закипания и варите 1,5 часа. А далее займитесь подготовкой овощей. Очистите их и нарежьте. Морковь нарежьте соломой или натрите на крупной терке. Лук и соленые огурцы порежьте небольшими кубиками. Картофель нарежьте как вы привыкли: кубиками, ломтиками или брусочками.
3. Дальше займитесь зажаркой. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Выложите туда морковь и обжаривайте в течение 2 минут, помешивая. Потом положите туда лук и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты. Затем добавьте туда огурцы, перемешайте и обжаривайте около 4 минут.
4. После этого влейте туда немного бульона и положите томатную пасту. Как следует все перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут. Часть жидкости должно выпариться и следите, чтобы зажарка не подгорела, периодически помешивайте ее.
5. Теперь возвращаемся к бульону. Готовое мясо из него извлеките и отложите пока в сторону, чтобы остывало. Потом его нарежьте на кусочки, как вам нравится, и верните обратно. Туда же положите готовую перловку, нарезанный картофель и зажарку. Перемешайте и положите лавровый лист, острый перец, кориандр. Попробуйте на соль и положите ее, сколько требуется по вашему вкусу (не забывайте, что у нас огурцы тоже соленые). Снова перемешайте и доведите до кипения.
6. После того, как закипит, варите еще примерно 10 минут, до готовности картофеля. Затем вытащите острый перчик, добавьте измельченный чеснок и выключайте огонь. Закройте кастрюлю с рассольником крышкой и оставьте на пол часа настаиваться. Так он будет еще сытнее и вкуснее. При подаче положите в тарелку с супом свежей зелени и сметану.
Как приготовить вкусный рассольник с курицей и томатной пастой?
Это домашний рецепт, вкусный, уютный, не сложный. Куриный бульон готовится быстрее, чем мясной, поэтому и времени придется потратить меньше. Огурцы лучше брать квашеные, соленые без уксуса.
Возьмите:
- картофель — 250 г
- лук — 40 г
- куриное мясо с косточками — 200 г
- морковь — 50 г
- соленые огурцы — 120 г
- томатную пасту — 1 ч.л.
- растительное масло — 40 г
- перловку — 60 г
- соль, перец — по вкусу
- вода — 2 л
Этапы:
1.Курицу помойте, залейте холодной водой и варите после закипания 20 минут. Всю образовывающуюся пену нужно снимать. Можно сделать и по-другому. Сначала доведите до кипения, потом слейте всю воду, промойте мясо и залейте снова холодной водой.
2.Параллельно отварите до полуготовности перловую крупу. Также понадобится около 20 минут.
3.Морковь и соленые огурцы натрите на крупной терке, а лук нарежьте ножом мелким кубиком.
4.На подсолнечном масле спассеруйте морковь с луком до мягкости, а потом добавьте к ним огурцы. Тушите овощи 3-4 минуты вместе.
5.Добавьте томатную пасту в зажарку, перемешайте и готовьте еще пару минут. Все, можно выключать нагрев.
6.В бульон положите картошку, нарезанную брусочками, и перловку. Варите до готовности этих ингредиентов.
7.Заправьте рассольник зажаркой, посолите и поперчите, проварите еще 5 минут. Курицу отделите от кости и верните кусочки в суп.
Разливайте в горячем виде по тарелкам и угощайтесь классическим рассольником.
https://www.youtube.com/watch?v=B7TD4q8p5Vg
Готовим вкусный рассольник: ингредиенты и описание
Для любимого супа нам нужны (из расчета на 3-3,5 литра воды):
- Мясо на кости (например, говядина) — 400 грамм
- Перловая крупа — 1 стакан
- Малосольные огурцы — 1-2 шт. (не мелкие, бочковые)
- Морковь — 1 штука среднего размера
- Лук — 2 средних луковицы
- Картошка — 2-3 средних корнеплода
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, перец — по вкусу в конце приготовления
Как приготовить.
Достаем две кастрюли. Одну большую — для мяса и самого рассольника. Вторую поменьше (2 литра) для перловки.
Готовим бульон (до 1,5 часа).
Кусок мяса промываем в холодной воде и ставим вариться на сильный огонь. Первый пенный отвар полностью сливаем. И только во второй воде варим мясо, при необходимости снимая пену. Когда мясо сварится, достаем его, а сам бульон процеживаем, но не солим — основа для рассольника готова. Мясу даем немного остыть. Снимаем с кости и режем на кусочки — в таком виде оно снова отправится в рассольник.
Отвариваем перловую крупу (20-30 минут).
Самый быстрый способ подготовить перловку
С вечера запариваем в термосе кипятком (1 литр воды на 1 стакан крупы), утром промываем и используем в любые блюда: крупа доходит до готовности за 25-30 минут.
Пассеруем суповую зажарку из моркови и лука (5-7 минут).
Чистим овощи, в том числе и соленые бочковые огурцы. Если нет бочковых, заменяем на 3-5 небольших маринованных огурчика из фабричной банки. Маленькие молодые огурчики можно не чистить.
Измельчаем овощи: лук и огурец режем кубиком (размер как на оливье), морковь — на крупную терку.
В сковороде с толстым дном делаем привычную суповую зажарку. Сначала на разогретое масло отправляется лук, через 2 минуты морковь.
Варим отдельно соленые огурцы (15-20 минут)
Это один из главных секретов, как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами еще вкуснее. Порезанный соленый огурец провариваем отдельно (!) в небольшом количестве воды до полной мягкости (!) — в кастрюльке с толстым дном, под крышкой, на среднем огне. Вода должна покрывать нарезку на 1-2 пальца. Это может занять до 20 минут.
Собираем рассольник (20-25 минут).
Чистим картошку, нарезаем любимым способом (кубиками, брусочками или четвертушками) и отправляем в бульон. Даем ему закипеть и добавляем перловку.
Время засыпки следующих ингредиентов зависит от того, как быстро варится наша картошка.
- Примерно через 5-8 минут насыпаем в бульон зажарку и кусочки мяса.
- Еще 3-5 минут — засыпаем огурцы из отдельной кастрюльки и добавляем лавровые листочки.
- Присаливаем наш рассольник, не забывая о соли в огурцах: 2-х щепоток обычно достаточно.
- Последние 2 минуты покипеть и щепотка свежей рубленной зелени — рассольник готов!
Постный рассольник с перловкой, солеными огурцами и грибами
Диетическая разновидность рассольника с перловкой, огурчиками и белыми грибами, рецепт улетный!
Составляющие требуют наличия:
- белые грибы (шампиньоны)– 3 шт.;
- крупа перловки – ¼ ст.;
- укроп (свежий) – 10 веточек;
- рассол – 0,5 ст.;
- маринованные бочковые огурцы – 8 шт.;
- лук (средний) – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- перец болгарский – ½ стручка;
- сельдерей (стебель) – 2 черенка;
- томаты – 150 г;
- картофель – 2 клубня;
- соль, молотый черный перец, базилик – по 1,5 ч.л.;
- масло рафинированное — для обжарки.
Приготовление с пошаговым описанием:
- Грибы обдать кипятком, дать постоять четверть часа, затем отварить 20 минут.
- Перловую крупу перебрать, сполоснуть, готовить отдельно 25 минут.
- Маринованные огурцы пропустить сквозь терку для моркови по-корейски, обдать кипящей водой, томить 10 минут.
- В суповую емкость влить масло, закинуть нашинкованные луковые полукольца и измельченную морковь, тушить до мягкости.
- Перец сладкий и черенки сельдерея меленько порубить, закинуть в обжарку, вымешать и продолжать тушить.
- Минут через 7-8 добавить нарубленный кубиком картофель, огурцы, отварную крупу, залить рассолом. Ввести соль, специи, базилик, вымешать.
- Следом выложить грибы с отваром, объем жидкости довести, доливанием кипятка, продолжать готовку на минимальном огне 10-12 минут.
Супер-рецепт, ароматность и сытность в одной тарелке! Подавать, припорошив рубленной зеленью свежего укропа.
Рецепт рассольника без мяса с капустой
Некоторые хозяйки готовят постный рассольник – они заправляют свежей капустой или даже квашеной. Диетическое и легкое блюдо для стройняшек.
Ингредиенты:
- Бульон из овощей или простая вода — 2 л;
- половина среднего кочана капусты;
- картофель — 3 корнеплода.;
- 1 лук;
- 1 морковка;
- лавровый лист;
- огурцы соленые — 4 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- томатная паста — 1 ст. л.
Приготовление:
Картошку в этом рецепте нужно порезать на дольки. Морковку, лучок и капустку – тонко нашинковать.
Теперь подогреваем бульон и в кипящую жидкость кладем капусту. Потом ложем слегка поджаренные в томатной пасте лук и морковь, а также картошку и лаврушку. Чуть-чуть посолить.
Тем временем нарезать огурчики на кубики и закинуть под конец готовки рассольника. Добавьте зелень, чеснок! Приятного аппетита!
Рассольник на зиму с перловкой с солеными огурцами в банках
Сейчас многие хозяюшки готовят основу-заправку для супов на зиму, рассольник с перловкой не стал исключением!
Составляющие требуют наличия:
- перловка – 3,5 ст.;
- лук – 10 шт.;
- огурцы бочковые малосольные – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- томаты – 4 кг;
- свежая зелень (ассорти) – 20 веточек;
- соль – ¼ ст.;
- перец молотый – 2 ст.л.;
- сахар — ¼ ст. с горкой;
- столовый 6% уксус – ½ ст.;
- рафинированное растительное масло – 200 мл.
Приготовление пошагово:
- Крупу перебрать, удалить соринки. Отваривать не менее получаса, уложить на дно глубокой кастрюли.
- Болгарский перец измельчить соломкой, соленые огурцы, свежую зелень и головки репчатого лука меленько нашинковать, морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, томаты перекрутить через мясорубку.
- Слоями уложить поверх отварной перловки, ввести сыпучие ингредиенты, вымешать.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 30-40 минут.
- Раскладывать в чистую тару, прошедшую этап стерилизации.
Очень удобно, выложил из баночки, добавил мясо, залил бульоном, домашнее блюдо быстрого приготовления! «На выходе» получается 11 баночек объемом литр.