Пошаговый рецепт вкусного рассольника с перловкой и солеными огурцами
Ингредиенты:
- Мясо на кости — 400 г.
- Вода — 4,5 л.
- Картофель — 4 шт.
- Перловая крупа — 2 ст. ложки
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 головка
- Соленые огурцы — 3-4 шт.
- Соус томатный или томатное пюре — 3 ст. ложки
- Масло подсолнечное — 30 мл.
- Лавровый лист, перец, суповая пряная смесь — по вкусу
Приготовление:
Ставим на плиту кастрюлю с мясом и водой. Варим бульон. Как только появляется пенка, сразу ее собираем. Бульон после варки должен быть прозрачным.
Варим бульон около получаса. После добавляем суповую пряную соленую смесь.
Перловую крупу перебираем, хорошо промываем, заливаем кипятком (из расчета 1 стакан кипятка на 1 столовую ложку крупы) и на слабом огне распариваем в течение 40-60 минут до полуготовности. Затем отвар сливаем, а крупу промываем.
Для того, чтобы ускорить процесс приготовления перловки и вывести из нее излишек крахмала, промойте ее и замочите на ночь в холодной воде.
Очищенный картофель нарезаем брусочками или небольшими кубиками. Лук шинкуем соломкой, морковь натираем на терке.
На сковороду с постным маслом отправляем поджариваться лук и морковь.
Как только лук начнет становиться прозрачным, добавляем на жаровню порезанные кубиком огурцы.
Огурцы с грубой кожицей и крупными семенами очищаем от кожицы и удаляем семена.
Сразу же добавляем к овощам на сковороде томатный соус.
Накрываем крышкой и готовим, пока огуречные кубики не станут мягкими.
Отправляем тушеные овощи в кастрюлю с рассольником. Пробуем на соль. В случае необходимости досаливаем. Добавляем в блюдо специи.
С солью не переборщите. Рассольник после остывания становится солонее на вкус.
Если рассольник получился недостаточно острым, в него можно добавить кипяченый, процеженный огуречный рассол.
Варим еще 10 минут, выставив умеренный огонь.
Чувствуете этот прекрасный запах? Это значит, что наш классический рассольник с перловкой и солеными огурцами готов. Оставим его на плите на 15 минут, чтобы отдохнул. Сервируем и приглашаем всех желающих попробовать.
В качестве дополнения к рассольнику предлагают сметану. Зелень добавляется по вкусу. Отдельно к рассольнику можно также подать ватрушки с творогом. Приятного аппетита!
Домашний рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами
Суп, рецептура которого основана на лучших русских традициях готовки!
Продуктовый перечень:
- почки (телячьи, свиные) – 0,4 кг;
- огуречный маринад – 150-200 мл;
- маринованные корнишоны – 3 шт.;
- лук – головка;
- картофель – 3 клубня;
- петрушка (корень) – 1 шт.;
- подсолнечное масло без запаха – 70 мл;
- лук зеленый – 5-6 «перьев»;
- соль, смесь острых перцев – по вкусу;
- перловая крупа – 2/3 ст.;
- наваристый мясной бульон – 2-2,5 л.
Процесс готовки складывается в 8 этапов:
- Почки сполоснуть, удалить пленки и протоки, залить холодной водой на 4 часа, периодически меняя воду, чтобы «ушел» неприятный запах.
- После отстаивания, почки довести до кипения в 2 литрах воды, воду слить, повторить процесс ещё раз, отварить до готовности.
- Огурцы нашинковать мелкими фракциями, корень петрушки промыть и очистить, перловку обдать холодной водой и всё это отправить в кипящий мясной бульон.
- Картофельные клубни очистить, порезать крупными кубиками, варить отдельно 20 минут.
- Луковицу измельчить, моркови придать форму соломки, выполнить зажарку на подсолнечном масле.
- Поочередно выложить кубики картофеля, почки, ¼ ст. жидкости, в которой они варились, через пару-тройку минут – рубленный кольцами зеленый лук, зажарку и рассол.
- Припорошить смесью соли и любимых специй, накрыть крышкой, варить 10 минут, убавив огонь до минимума.
Умопомрачительный и ароматный кулинарный «шедевр», удержаться и не попробовать невозможно!
Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами
Этот рецепт — классика жанра. Обязательно готовится с перловой крупой и солеными огурчиками (ни в коем случае не маринованными!). Также принято добавлять рассол, который добавит кислоты этому вкусному супу.
Итак, читайте список всех ингредиентов:
- мясо на кости — 500 гр.
- вода — 3 л
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 6 шт.
- перловка — 150 гр. (в сухом виде)
- соленые огурцы — 4 шт.
- огуречный рассол — 1 ст.
- томатная паста — 1,5 ст.л.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
Варим бульон.
Сначала нужно сварить бульон. Мясо промойте. Кстати, мясо можете брать любое: говядину, свинину или птицу. Чтобы бульон получился более насыщенным, мясо берите с косточкой. Промытое мясо залейте холодной водой. Составляющие бульона всегда заливаются холодной водой, чтобы все соки вышли в воду при постепенном нагреве.
Также для более вкусного бульона положите к мясу целую луковицу и морковь, душистый перец горошком, лавровый лист. Чтобы бульон получился прозрачным, обязательно нужно убирать всю пену, которая будет образовываться. Также кипеть бульон должен на минимальном нагреве. Не солите бульон, иначе он станет мутным.
Через 40 минут после варки, овощи достаньте из бульона и выбросите. Они уже отдали весь свой вкус и аромат воде. Мясо варите до готовности. В конце бульон процедите.
На этом этап приготовления бульона будет закончен.
Когда мясо поставили вариться, нужно сварить перловку. Эту крупу нужно варить отдельно, потому что при варке вода становится мутной. Выходит клейковина, которой много. По-другому клейковина называется глютен — это натуральный загуститель.
Поэтому если не хотите, чтобы суп был мутным и застывал, как холодец, варите перловку отдельно. Для этого хорошо промойте крупу до прозрачной воды и поставьте вариться до готовности (около 50 минут). Воды на 1 ст. зерна берите 2,5 ст. Если заранее перловку замочить на ночь, то время варки будет меньше.
Лук нарежьте мелким кубиком. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла, выложите лук. Спассеруйте лук до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. Морковь натрите на крупной терке. Положите к уже размягченному луку, перемешайте и пожарьте все вместе в течении 3 минут.
Картофель почистите и порежьте кубиком. Когда мясо сварится, достаньте его, отделите от костей и порежьте на кусочки. Мясо верните в уже процеженный бульон, доведите его до кипения и положите нарезанный картофель. Накройте крышкой и варите минут 7-8 до полуготовности картошки.
Огурцы нарежьте также мелким кубиком и добавьте к луку и моркови, когда они будут золотистого цвета. Также положите к овощам томатную пасту и налейте рассол. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой, сделайте маленький нагрев и тушите минут 5.
Когда картошка будет полуготова, положите в кастрюлю отваренную перловку и варите все вместе еще минут 5, пока картофель станет мягким. В самом конце добавляем готовые тушенные овощи. Доводим до кипения и пробуем на соль. До этого суп не солили, так как огурцы и рассол дадут соль. При необходимости досолите, поперчите, положите приправы по вкусу. Когда суп закипит, выключайте нагрев и дайте настояться минут 15. После этого можете накрывать на стол.
Вкусный рассольник готов! Приятного аппетита!
Классический рассольник с говядиной, перловкой и солеными огурцами
Мне кажется, что рассольник вкуснее всего именно с говядиной. Тут я покажу вам, как готовою его сама. Получается гарантировано очень вкусно!
Следуйте пошаговому описанию и у вас все получится!
Ингредиенты:
- Мясо на кости (говядина) – 700 гр.
- Картошка – 5-6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица крупная – 1 шт.
- Перловка сухая – 150 гр.
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Рассол от огурцов – 0,5 стакана
- Соль, молотый перец на вкус
- Лаврушка
- Чистая вода
- Немного растительного масла
- Сахарный песок – 1 ч.л.
Ингредиенты рассчитаны на 5-ти литровую кастрюлю.
Приготовление:
1. Я беру для этого супа мясо на кости. Можно нарезать сразу, но я этого не делаю. Варю его целиком, а затем измельчаю и возвращаю в кастрюлю.
2. Кладем говядину в кастрюлю, заливаем водой. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания.
3. Перед вскипанием на поверхности будет образовываться серая пена – ее обязательно удаляем. Это нужно делать и первое время варки. После закипания накрываем крышкой, на небольшом огне варим минимум час, но лучше дольше.
4. Сразу после того, как мы поставили вариться мясо, подготовим перловку. Ее всыпаем в миску, заливаем полностью кипятком. Оставляем на 40-60 минут. После этого, хорошо ее промываем и сливаем всю воду.
5. Крупа варится долго, около часа. Если время на готовку ограничено, мясо вы планируете варить не больше часа, то крупу нужно вымочить предварительно и заложить их вместе в варку. Я кладу перловку через 1-2 часа варки говядины, за час до ее готовности.
6. Говядину вынимаем из супа, даем ей остыть, чтобы легче было ее измельчить. Посмотрите, какая она рассыпчатая и мягкая после трех часов томления!
7. Картошку моем, очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Отправляем ее в суп, когда крупа проварится примерно 40 минут.
8. Лук нарезаем небольшими кубиками или соломкой – как хотите. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Отправляем его сюда и жарим до полупрозрачного состояния.
9. Морковь трем теркой. Я обычно замораживаю уже натертую. Когда нужно, достаю определенное количество и отправляю в жарку.
10. Огурцы лучше брать именно соленые. Тогда рассольник приобретает особый вкус. К сожалению, у меня остались только маринованные. Получилось тоже вкусно, но не так, как с солененькими огурчиками. Нарезаем их мелкими кусочками.
11. Морковь отправляем к луку, жарим до мягкости.
12. Отправляем к овощам огурцы. Для вкусового баланса я добавляю неполную чайную ложку сахарного песка. Перемешиваем, тушим вместе минут пять.
13. Теперь подготовим рассол – у меня неполный стакан. Сюда попали пару горошин перца и я решила, что оставлю их. В таком ароматном супе они не будут лишними. Вливаем его в овощную зажарку.
14. Солим, перчим на вкус. Тушим под крышкой на небольшом огне минут 10.
15. Когда картошка почти сварится, перекладываем сюда зажарку.
Перемешиваем, пробуем на вкус. Только теперь, когда в супе уже есть огурцы и рассол, можно посолить его. Варим еще минут 5-10. За 2 минуты до окончания варки кладем сюда лаврушку.
16. Можно подавать сразу или дать ему отдохнуть под крышкой минут 20. Разливаем по тарелочкам и зовем семью к столу!
Приятного аппетита!
Приготовление
В качестве базового варианта предлагаем вам рассольник с перловкой и солеными огурцами. Рецепт не только простейший, но и вполне бюджетный. Такой суп совершенно точно угодит вкусам каждого из ваших домочадцев.
Крупу тщательно промываем и заливаем холодной водой для набухания. Чем дольше перловка будет стоять в воде, тем быстрее она сварится. Идеальное время – 2-3 ч.
Классический рассольник варится на мясном бульоне. Для приготовления этого самого бульона берется мясо и обязательно с косточкой – так бульон получится особенно наваристым. Здесь мы берем куриную грудку. Промываем грудку водой, режем её на кусочки, чтобы мясо сварилось быстрее, загружаем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Ни соли, ни специй на этом этапе не добавляется. Ставим кастрюльку на плиту и отвариваем мясо около 40 мин.
Как только мясо дошло до готовности – процеживаем бульон. Мясо убираем пока в сторонку, а бульон возвращаем обратно в кастрюльку.
Достаточно набухшую перловку промываем под проточной водой и закидываем в бульон. Кастрюльку вновь ставим на плиту на максимальный нагрев. Отвариваем крупу, прикрыв крышкой минут 20.
Параллельно подготавливаем овощи. Луковицу, картошку и морковь очищаем. Споласкиваем.
Далее картофель режем кубиками либо брусочками (кто как привык резать её на суп). А луковицу и морковь измельчаем для приготовления зажарки: лук рубим кубиком, морковь шинкуем на терке с крупным сечением.
Здесь же можно нарезать кубиком соленые огурчики. Огурчики на рассольник лучше брать небольшие и упругие, чтобы при нарезке кубики сохранили форму, а огуречные семена при приготовлении не вывалились. Величину кубиков выбираете на свое усмотрение.
Спустя 20 мин., закидываем к перловой крупе картофель.
В процессе варки обязательно снимаем пенку.
Овощи для зажарки отправляем в сковороду, и, сдобрив их маслом, поджариваем под крышкой до мягкости.
Как только лук и морковь в сковороде стали мягкими, отправляем к ним нарезанные огурчики и томатную пасту.
Туда же к зажарке доливаем ложки 3-5 воды и тушим её под крышкой минут 7. После добавляем зажарку в суп (картофель и крупа к этому моменту должны быть уже готовы).
Возвращаем кастрюльку на плиту, вливаем в суп рассол. Пробуем на вкус. Досаливаем, если есть необходимость, приправляем приправками и специями, кидаем лавровый лист.
Мясо, которое убирали в самом начале, освобождаем от косточек, режем (или рвем) на кусочки и закидываем их в рассольник.
Даем супу потомиться на выключенной плите около 10-15 мин. и все – рассольник с перловкой и солеными огурцами готов! Можно подавать!
Полезные советы:
- Для приготовления рассольника используйте только солёные огурцы. Маринованные не годятся. Можете посолить огурцы по быстрому рецепту.
- Перловку, чтобы ускорить время приготовления рассольника с солёными огурцами, нужно подготовить заранее. Просто промойте её и замочите на ночь в тёплой воде.
- Рассольник нужно подавать со свежей сметаной и зеленью. Если свежей зелени нет, но есть сушеная – отлично! Добавьте зелень вместе с остальными специями. Если у вас зелень замороженная, добавляйте её в кастрюлю за пять минут до готовности. Только не забудьте, что стебли нужно убрать, если вы не сделали этого ранее.
- В некоторых рецептах рассольников советуют перловку не просто замачивать, но и варить. Большое количество воды избавит перловку от лишнего крахмала, и рассольник не будет похож на клейстер, когда постоит.
Автор — Лилия Комалетдинова
Рецепт рыбного рассольника
Сейчас, мои дорогие читатели, мы будем готовить современный прообраз рыбного рассольника — калью. Основой данного блюда является любая свежая рыба и огуречный рассол с солеными огурцами. Я буду использовать тунец.
Ингредиенты:
- Тунец — 500 г.
- Картофель — 5-6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 2 головки
- Перец сладкий — 0,5 шт.
- Соленые огурцы — 6 шт.
- Огуречный рассол- по вкусу
- Соус томатный или томатная паста — 2 ст. ложки
- Масло подсолнечное — 30 мл.
- Лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, — по вкусу
- Свежая зелень петрушки и укропа — 1 пучок
Приготовление:
В первую очередь я сварю хороший, наваристый, рыбный бульон. Я уже разделала тунца, удалила из тушек все крупные кости, укладываю его в кастрюлю и заливаю холодной водой, чтобы получить хороший и правильный бульон.
Лайфхак: рыбные кости легко удаляются из тушек с помощью пинцета.
Пока наш бульон варится на медленном огне (примерно 1,5 часа), мы подготовим и нарежим все остальные ингредиенты.
Морковку, перец и огурчики я буду нарезать тоненькой соломкой.
Репчатый лук и картофель я нарежу кубиками. Лук нарезается мелкими кубиками, а картофель можно нарезать как мелкими, так и крупными кубиками. В зависимости от того, как вам больше нравится.
Теперь я перехожу к плите, чтобы снять пену шумовкой.
Когда наш бульон сварится, мы убираем кастрюльку в сторону и приступаем к пассеровки овощей. Я взяла казан в котором у меня будет вариться непосредственно рассольник.
Я добавила немного растительного масла, выкладываю морковь и слегка припускаю ее. Далее я выкладываю лук и болгарский перец, хорошенько все перемешиваю и тут же припускаю в течении 3-5 минут. Потом я добавляю огурчики и тушу с остальными овощами, чтобы огурчики дали сок и кожица смягчилась.
Теперь нам необходимо добавить томатную пасту и огуречный рассол.
Наша сочная зажарка готова и добавляем к ней нашу отварную, очищенную и порезанную на небольшие кусочки рыбу.
Бульон в котором варилась рыба, мы процеживаем, выливаем в наш казан или кастрюлю и добавляем картофель.
Варим наш суп на протяжении 10-15 минут (в зависимости от сорта картофеля), чтобы картофель сварился. Доводим наш рассольник до вкуса, добавив в него специи: лавровый листик, душистый перец, красный острый перец, соль, но не забудьте предварительно попробовать суп на вкус. Помните мы добавили в в него огуречный рассол? Соль может не понадобиться, если рассол очень крепко посолен.
В конце добавляем мелко порубленную зелень укропа и петрушки и сразу выключаем огонь, чтобы зелень не потеряла свой красивый, зеленый цвет.
Рыбный рассольник готов! Дайте ему настояться минут 30-40, затем можете разливать его по тарелочкам и приглашать всех домочадцев или гостей к столу. По желанию можно добавить маслины или каперсы. Я люблю добавлять в рассольник сметану. Это безумно вкусно!
Классический рецепт рассольника «Ленинградский»
В Ленинградском рассольнике в бульон кладут мясо свинины или говядины, в отличии от Московского. А еще здесь мы вводим в состав ингредиентов дополнительные специи и томатную пасту, что делает вкус супа более насыщенным и аппетитным. Это настоящая классика, пришедшая к нам из советских времен.
Ингредиенты:
- Мясо на кости (свинина или говядина) — 500 гр
- Крупа перловая — 120 гр
- Соленые огурцы — 4 шт.
- Картофель — 2-4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Томатная паста — 60 гр.(примерно 2,5 столовые ложки)
- Растительное масло — для зажарки
- Соль — по вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Кориандр — 0,5 чайной ложки
- Перец острый — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
1. Перловую крупу для супа можно отварить заранее без долгого замачивания. Для этого как следует промойте ее, пока вода не станет прозрачной. Затем залейте водой в пропорциях 1/3 и поставьте на огонь. Когда вода закипит, поварите 3-4 минуты, слейте кипяток и залейте чистой водой. После этого варите ее чуть больше часа и снова слейте воду.
2. Мясо положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Снимите пену после закипания и варите 1,5 часа. А далее займитесь подготовкой овощей. Очистите их и нарежьте. Морковь нарежьте соломой или натрите на крупной терке. Лук и соленые огурцы порежьте небольшими кубиками. Картофель нарежьте как вы привыкли: кубиками, ломтиками или брусочками.
3. Дальше займитесь зажаркой. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте ее. Выложите туда морковь и обжаривайте в течение 2 минут, помешивая. Потом положите туда лук и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты. Затем добавьте туда огурцы, перемешайте и обжаривайте около 4 минут.
4. После этого влейте туда немного бульона и положите томатную пасту. Как следует все перемешайте, накройте крышкой и тушите 10 минут. Часть жидкости должно выпариться и следите, чтобы зажарка не подгорела, периодически помешивайте ее.
5. Теперь возвращаемся к бульону. Готовое мясо из него извлеките и отложите пока в сторону, чтобы остывало. Потом его нарежьте на кусочки, как вам нравится, и верните обратно. Туда же положите готовую перловку, нарезанный картофель и зажарку. Перемешайте и положите лавровый лист, острый перец, кориандр. Попробуйте на соль и положите ее, сколько требуется по вашему вкусу (не забывайте, что у нас огурцы тоже соленые). Снова перемешайте и доведите до кипения.
6. После того, как закипит, варите еще примерно 10 минут, до готовности картофеля. Затем вытащите острый перчик, добавьте измельченный чеснок и выключайте огонь. Закройте кастрюлю с рассольником крышкой и оставьте на пол часа настаиваться. Так он будет еще сытнее и вкуснее. При подаче положите в тарелку с супом свежей зелени и сметану.
Как приготовить рассольник на зиму в банках, без перловки: рецепты с огурцами, томатной пастой, с капустой
А теперь попробуем без перловой крупы, только с овощами. Это уже у нас получается готовая основа для первого блюда.
Продукты:
- морковь — 5 шт.;
- огурцы — 1,2 кг;
- репчатый — 3 шт.;
- уксус — 2 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- зелень — пучок;
- томатная паста — 25 г;
- чеснок — 2 зубка.
Процесс:
Почистите огурцы, морковку и натрите их. Мелко нарубите чеснок и лук, а также зелень. Смешайте все готовые ингредиенты. Добавьте соль, уксус и отставьте в сторону примерно на 1,5-2 часа.
Далее овощную смесь нужно переложить в кастрюлю залить водой, добавить томатной пасты и проварить. После закипания варите еще 5 минут.
Разлейте рассольник по стерильным банкам и закатайте.
Классический рецепт приготовления супа-рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами
То, что блюдо довольно вариативное, не позволяет просто покидать в кастрюлю все, что есть в холодильнике. Как правильно приготовить вкусный суп-рассольник с перловкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото готового блюда.
Для приготовления такого рассольника потребуются следующие ингредиенты:
- говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
- средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
- соленые огурцы – 2–3 шт.;
- средние морковки – 2 шт.;
- перловая крупа – 1 стакан;
- средняя луковица-репка;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
- приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).
Как вкусно сварить суп-рассольник с перловкой на говяжьем бульоне:
- Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2 л холодной воды.
- После закипания и появления пены воду слить, залить мясо новой холодной водой (2–2,5 л), довести до кипения и при минимальном огне варить 1,5–2 ч.
- Перловая крупа промывается, заливается холодной водой.
- Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь – томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы. Сколько варить огурцы в рассольнике? На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
- Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, воду из перловки слить.
- В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа – варятся до полуготовности.
- В кастрюлю добавляется содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики.
- Добавляются приправы.
- Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, при необходимости добавляется огуречный рассол.
Суп-рассольник с перловкой, говядиной и солеными огурцами
Теперь вы знаете, как правильно готовить дома самый вкусный суп-рассольник с перловкой, огурцами и мясом – это просто, не требует каких-то особенных кулинарных умений, а результат непременно порадует и повара, и его домашних. Зная, как пошагово приготовить суп-рассольник с перловкой и специями по-домашнему, вы потратите немного времени, обеспечив семейство наваристым вкусным обедом.
Находящимся на лечебной диете или стремящимся к похудению будет интересна пищевая ценность этого блюда: калорийность супа рассольник с перловкой – 38 ккал на 100 г продукта.
Классический пошаговый рецепт приготовления супа-рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях
Предлагаем вариант приготовления этого вкусного, традиционного для русских супа. В этом разделе вы узнаете, как приготовить вкусный рассольник с рисом, курицей и маринованными огурцами – пошаговый рецепт с фото готового блюда:
Ингредиенты на 3–4 л готового супа:
- куриные окорочка (2 шт.) или половина тушки;
- рис обычный круглый – 100 г;
- 3–4 средних картофелины;
- 4–5 соленых огурца среднего размера;
- морковь, луковица среднего размера, чеснок (1–2 зубчика);
- растительное масло для обжарки;
- приправы: душистый перец, петрушка (предварительно замоченная в холодной воде на 10 мин.), укроп, соль, лавровый лист;
- сметана для подачи готового блюда.
Как правильно сварить вкусный рассольник с рисом и приправами – пошаговый рецепт:
- Для более наваристого супа готовим бульон – помытая курица заливается 3 л холодной воды и ставится на медленный огонь.
- После закипания бульона в него вносятся: морковь крупными кружками, цельная очищенная луковица, петрушка.
- Варить бульон полтора часа на малом огне, снимая образующуюся время от времени пену.
- Рис промывается под струей до прозрачной воды, заливается холодной водой.
- Мелкими кубиками нарезаются соленые огурцы (можно натереть на крупной терке), если кожура плотная и жесткая, ее следует очистить. Огуречный рассол понадобится в конце варки.
- Очищенная луковица нарезается средними кубиками, морковь натирается на терке – овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла.
- Если курица разварилась, она достается из бульона и отделяется от косточек.
- В кипящий бульон вносится рис (без воды, в которой он отстаивался) и мелко нарезанный картофель.
- Через 15 минут добавляются обжаренные лук и морковь.
- После готовности картофеля добавляются соленые огурцы, но не раньше – соленая от огурцов вода не позволит довариться картофелю, оставив его жестким и грубым.
- Еще через 5 минут в суп добавляется лавровый лист и душистый перец. По вкусу доливается огуречный рассол – суп доводится до кипения.
- Мелко порезанная петрушка и чеснок добавляются в рассольник, после чего кастрюля сразу снимается с огня.
При подаче рисового рассольника с курицей в тарелки выкладывается мелко нарезанная зелень и сметана.
Вкусный рассольник с рисом, курицей и маринованными огурцами
Рецепт рассольника с рисом
Не нравится перловка? Мне, честно говоря, не очень. Именно для таких людей есть немного видоизмененный рецепт рассольника. Именно его мы и разберём прямо сейчас. Что будем делать? Заменим перловку рисом и получим не менее вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- фарш — 200 гр.
- рис — 100 гр.
- соленый огурец — 1 шт.
- соль — по вкусу
Приготовление:
1. Первое что мы делаем — это промываем рис и высыпаем его в кастрюлю с водой, в которой будем варить рассольник. Ставим вариться на среднем огне на 10 минут.
2. Делаем зажарку:
Нарезаем репчатый лук на мелкие кусочки.
Морковь натираем на крупной тёрке.
На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. И отправляем в неё лук с морковью.
Перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим на слабом огне 10 минут.
3. В это время нарезаем на кубики очищенный картофель…
…и натираем на крупной тёрке соленый огурец.
4. Из готового фарша формируем шарики.
5. Отправляем картошку к рису.
После того, как вода с рисом и картошкой закипит, отправляем в кастрюлю мясные шарики. Дождёмся пока снова закипит.
6. Теперь добавляем в суп луково-морковную зажарку.
Перемешиваем, немного солим и варим до готовности (примерно 20 минут)
7. За 5 минут до готовности рассольника добавляем тертый огурец.
Так же можно добавить немного нашинкованной зелени.
Готовый рассольник разливаем по тарелочкам и подаем к столу. Он получился очень прозрачным, вкусным и более диетическим. Приятного аппетита!
Рассольник с перловкой
Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.
Время приготовления: 85 минут.Количество порций: на 7-8 человек.Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.
Ингредиенты
Вода | 3 л |
Мясо на кости (говядина или свинина) | 500 г |
Луковица среднего размера | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перловка | 150 г |
Огурцы маринованные | 4 шт. |
Огуречный рассол | 1-1,5 стак. |
Картофель | 5-6 шт. |
Томатная паста | 1, 5 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец черный молотый | 1 щепотка |
Лист лавровый | 2 шт. |
Зелень укропа или петрушки | 1 пучок |
Масло растительное (для пассерования) | 3-5 ст. л. |
Выбираем продукты
- Выбирая перловку, возьмите большие продолговатые зерна. Они отлично подойдут для супов и салатов. А вот маленькие зерна лучше использовать для приготовления каш.
- Мясо для бульона можно использовать на ваше усмотрение: говядина, свинина, курица или другая птица. В этот раз я взяла свинину на кости. Такой вариант продукта сделает наш бульон вкусным и наваристым. Если вы тоже остановили свой выбор на свинине, выберите не очень жирный кусок. С мяса на кости бульон получается более наваристым.
Важно! Обязательно процедите рассол, который будете использовать для супа, чтобы в нем не попадались веточки зелени, которые использовали для маринада.
Пошаговый рецепт
- Предварительно отвариваем перловую крупу. Для этого один стакан перловки несколько раз промываем, заливаем 3-4 стаканами воды и отправляем на огонь. Когда закипит, делаем маленьким огонь и варим в течение одного часа. Можем заранее приготовить перловку для супа.
- Подготавливаем бульон. Заливаем мясо водой и отправляем вариться примерно на один час. Во время варки периодически снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
- Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем небольшими кубиками 5-6 шт. картофеля.
- Одну луковицу нарезаем кубиками и на крупной терке шинкуем одну морковь. Четыре соленых огурца тоже измельчаем небольшими кубиками.
- Разогреваем на сковороде 3-5 ст. л. подсолнечного масла, высыпаем лук и немного обжариваем его.
- Добавляем морковь и обжариваем. Сюда же высыпаем огурцы и полторы столовые ложки томатной пасты. Чтобы овощи не подгорели, добавляем полстакана рассола от огурцов.
-
Из сварившегося бульона достаем мясо, убираем из него кость, кусочками нарезаем мякоть и отправляем в бульон.
- Высыпаем в кастрюлю с бульоном картофель и варим под крышкой в течение 7 минут.
- Добавляем 150 г заранее приготовленной перловой крупы и зажарку.
- В суп добавляем один стакан огуречного рассола, два лавровых листа, насыпаем соль и перец по вкусу. Во время добавления соли снимите пробу, потому что в супе присутствуют рассол и маринованные огурцы.
- Теперь даем ему покипеть две минуты, снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение 10-13 минут. Блюдо готово, можем подавать на стол.
Видеорецепт
Дорогие кулинары, в этом коротком видео изложен подробный рецепт приготовления вышеописанного супа рассольника. Здесь вы сможете посмотреть на количество ингредиентов и на полностью готовое блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=uTFm_0Ouo8gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рассольник с перловкой по-домашнему. (https://www.youtube.com/watch?v=uTFm_0Ouo8g)
Варианты подачи
- Перед подачей уже в порционных тарелках посыпьте суп сверху зеленью петрушки или укропа.
- Также дополнительно к супу можете подать сметану и ржаной свежий хлеб.
Как сварить рассольник с рисом
Не все любят перловку, поэтому заменяют ее в рассольнике на рис. Плюс риса в том, что он готовится быстрее, если он шлифованный. Но и пользы в такой крупе мало. Лучше брать рис бурый, дикий, нешлифованный. Он, конечно, грубее из-за наличия оболочки, дольше варится, но очень полезный. Особенно для тех, кто старается правильно питаться. Если решите брать для супа нешлифованную крупу, то учтите, что она варится около 40 минут.
Ингредиенты на объем в 4,5 л:
- говядина — 500 гр.
- картофель — 500 гр.
- рис — 3 ст.л. (сухого)
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- томатная паста — 2 ст.л.
- пюре из свежих помидоров — 300 гр.
- соленые огурцы — 3 шт.
- огуречный рассол — 1 ст.
- сельдерей стебли — 2 черенка
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 2 шт.
- зелень — по вкусу
- растительное масло для жарки
- соль, перец, кориандр — по вкусу
- сахар — 1 ст.л.
Способ приготовления:
Как всегда, начинаем готовку с бульона. Говядину порежьте на кусочки, залейте холодной водой, чтобы вода только покрывала мясо. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите одну минуту. На мясе образуется много пены. Теперь вылейте эту воду, мясо промойте в дуршлаге. В чистую кастрюлю налейте чистую холодную воду, положите в нее промытое мясо и варите бульон.
Сначала доведите до кипения, потом убавьте нагрев до минимума, чтобы бульон варился, слегка побулькивая под закрытой крышкой.
Рис промойте и залейте водой. Так из него выйдет часть крахмала. Картофель почистите, порежьте на кубики и тоже залейте холодной водой.
Пока мясо варится, сделаем зажарку. Лук порежьте соломкой или кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сковороду разогрейте, налейте в нее пару ложек растительного масла, положите туда лук с морковкой. Обжарьте овощи в течении 3 минут на среднем нагреве.
Сельдерей и болгарский перец нарежьте соломкой. Положите в пассировку, перемешайте и обжарьте все вместе еще 1-2 минуты.
В последнюю очередь закладываем кислые составляющие овощной заправки. Соленые огурцы потрите на крупной терке. На помидорах сделайте небольшие надрезы накрест, залейте их кипятком на 3 минуты. После этого снимите с помидоров кожицу и сделайте томатное пюре. В обжаренные овощи положите огурцы, томатную пасту, пюре из помидоров, а также 1 ст. ложку сахара. Все перемешайте, накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите около 5 минут.
Когда мясо будет почти готово (попробуйте его, оно должно быть мягким), закиньте в бульон рис. Когда вода закипит, положите картофель. Нарезать картошку можно кубиком или соломкой. Накройте крышкой кастрюлю и варите суп до готовности картошки.
Когда картофель будет почти готов, положите в суп овощную пассировку, налейте рассол, проварите пару минут. На этом этапе нужно попробовать на соль, при необходимости досолить. Также положите лавровый лист, специи. В конце приготовления добавьте мелко рубленный чеснок, зелень. Выключите нагрев и дайте рассольнику настояться хотя бы минут 15.
Теперь можно подавать этот вкусный рассольник к столу. Приятного аппетита!