Лучшие марки докторской колбасы: рейтинг 2022 года

Колбаса докторская домашняя по-аргентински

В рецепте присутствует селитра, сохраняющая розовый цвет колбасы. Но благодаря мясу высшего сорта, душистым специям и приправам готовый продукт ароматный и вкусный.

Ингредиенты:

• 1100 граммов свинины полужирной.

• 400 граммов говяжьей мякоти.

• Яйцо.

• Одна ч. ложечка сахара.

• 30 граммов соли кухонной.

• 0,5 ч. ложечки кардамона.

• Три чесночных зубчика.

• 4 грамма чилийской селитры.

• По две ст. ложечки сухого молока и приправы для колбас.

• Две ч. ложечки черного перца.

• Семь кубиков льда.

Способ приготовления:

Дважды перемолоть мясо, порезанное небольшими кусками. Довести до пастообразного состояния в блендере.

Присолить, прибавить сахар, селитру, измельченный чеснок и яйцо. Посыпать приправой для колбас и черным перцем.

Сверху высыпать натертый мускатный орех.

Положить на мясной фарш кусочки льда.

Добавить сухое молоко. Все хорошо вымешать, пока не растает лед, а фарш превратится в пасту.

Полученную массу поставить в холодильник на час.

Подготовить коллагеновую оболочку для колбас и наполнить ее мясной пастой. Завязать шпагатом с обеих сторон.

Готовую колбасную заготовку проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Варить обычным способом в горячей воде.

Колбаса должна остыть, а потом – полежать в холодильнике часов восемь.

По каким показателям проверяли «Докторскую» колбасу

Контрольная закупка прошла в 20 регионах России. Продукт отправился в лаборатории, где специалисты исследовали ее по 70 показателям безопасности и качества:

  • присутствие антибиотиков,
  • наличие кишечной палочки и иных бактерий,
  • посторонние ингредиенты,
  • органолептические показатели и др.

Эксперты Роскачества отмечают, что нарушений по микробиологическим показателям не было установлено. Это свидетельствует о том, что колбасу производят в стерильных условиях. В ней нет генно-модифицированных ингредиентов, тяжелых металлов, радионуклидов.

Что насчет антибиотиков?

Хорошие результаты показала и проверка на содержание антибиотиков. В 17 образцах нашли остаточные следы антибиотики — это связано с тем, что они содержались в мясе, которое использовалось для изготовления мясопродуктов.

Однако в продукции 16 брендов превышений предельно допустимых концентраций антибиотиков не было. В колбасе «Губернской мясной компании» выявили превышение содержания антибиотика в полтора раза.

Есть ли в колбасе бумага и мясо кошек?

Некоторые люди утверждают, будто на заводах в колбасу добавляют бумагу, мясо нетипичных животных (котов, собак), а также посторонние ингредиенты типа сои или кукурузы для увеличения веса продукции. Однако в Роскачестве не нашли в «Докторской» посторонний материал, только двое производителей включили в состав сою и кукурузу.

В 39 марках действительно содержалось мясо свинины и говядины. Лишь один производитель (торговая марка «Йола) указал говядину на этикетке, но в составе ее не оказалось. Однако справедливости ради стоит заметить, что это была одна из самых дешевых колбас, участвовавших в исследовании (190 руб./кг).

Также специалисты искали в колбасе курицу, стоимость которой, как известно, гораздо ниже цены свинины и говядины. Ее нашли в составе «Докторской» производителей «Царицыно», «Егорьевской» и некоторых других. Но они придерживались при производстве продукции не ГОСТа, а технических условий, что допустимо.

Крахмал и другие незаявленные ингредиенты

Если во время исследования в 2017 году в Роскачестве обнаружили крахмал в 4 марках колбасы, причем двое производителей решили утаить эту информацию от потребителей, то участники исследования 2018 года решили отказаться от него. Также не было установлено превышений по стабилизаторам и консервантам.

Зато в трех марках эксперты нашли клетчатку, удерживающую влагу. Этим грешили компании «Йола», «Село Зелёное» и «Свинокомплекс «Томский», причем в маркировке не было ни слова о клетчатке. 12 изготовителей колбасы добавили в фарш каррагинан для получения нужной консистенции, но по какой-то причине не указали это на этикетке.

Смотрите видео, как приготовить «Докторскую» колбасу дома:

Подведем итоги

В 2018 году лучшими «Докторскими» были признаны колбасы марок «Балахоновский мясокомбинат», «Снежана», «Окраина», «Пит-Продукт», а также «Мяснов», «Томаровский мясокомбинат», «Ромкор» и «Фамильные колбасы».

Однако стоимость продуктов-лидеров исследования разнится. 1 килограмм «Докторской колбасы» от «Окраины» стоит 626 рублей, Балахоновского комбината – 310 рублей, «Снежаны» — 522 рублей, «Пит-Продукта» — 576 рублей. В любом случае выбор остается за покупателем.

Топ – 3 лучших производителей варёно-копчёных колбас на 2021 год

Останкино «Папа может»

1 место

Продукция всегда свежая, но внушительный срок годности обусловлен большим количеством добавок. Однако вкус, согласно откликам покупателей, отменный.

Параметры Характеристика
Состав свинина, белковый стабилизатор, шпик, комплексная пищевая добавка (молоко сухое обезжиренное, пнс (соль, фиксатор окраски Е250), сахар, лактоза, регуляторы кислотности: Е450(i), Е451(i); стабилизаторы: Е401, Е415, Е417, Е452(i); пряности (в т.ч. горчица), ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислители: Е301, Е316, уплотнитель Е516); соль, пшен. клетч., краситель кармины
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 12 г, жир – 29 г,
Калорийность 309 ккал
Вес 420 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Останкино «Папа может»

Достоинства:

  • безопасность;
  • консистенция;
  • внешний вид;
  • нет неуказанных в маркировке ингредиентов.

Недостатки:

  • отсутствие аромата копчения;
  • много пищевых добавок.

Вполне хороший вариант. Подойдёт и как для обычных бутербродов, так и для яичницы или омлета.

Мясной дом Бородина

2 место

Не может не порадовать отсутствие сои и каррагинана.

Параметры Характеристика
Состав свинина, шпик, говядина, филе куриное, соль, молоко сухое, регулятор кислотности трифосфат и пирофосфат натрия, чеснок, мускатный орех, перец черный, имбирь, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия)
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 10 г, жир – 42 г
Калорийность 426 ккал
Вес 320 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Мясной дом Бородина

Достоинства:

  • приятный аромат;
  • не разваливается при разрезании;
  • плотная структура.

Недостатки:

Не обнаружено.

Продукция находится в вакуумной упаковке, а срок годности совсем небольшой, что говорит о натуральности.

Ремит

3 место

Покупатели отмечают, что колбасное изделие натуральное. Нет вредных усилителей вкуса и иных добавок.

Параметры Характеристика
Состав свинина, говядина, нитритная соль (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех, кардамон)
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 16г, жир – 47 г
Калорийность 487 ккал
Вес 320 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Ремит

Достоинства:

  • хороший аромат;
  • соответствие ГОСТу.

Недостатки:

  • повышенное содержание влаги;
  • показатели пищевой ценности отличаются от маркировки.

По сравнению со многими видами колбас в данном товаре не так уж и много соли.

Изготовители варёно-копчёной колбасы постарались сделать более менее натуральный состав.

Графская Традиционная

1 место

Ароматная, в меру пряная.

Параметры Характеристика
Состав свинина, говядина, шпик, шкурка свиная, соль, специи (тмин, черный перец) и экстракты специй (тмин, чеснок, мускатный орех, черный перец, лук репчатый, перец чили)
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 11,5г, жир – 31г
Калорийность 324 ккал
Вес 400 г.
Средняя стоимость 389 руб.

колбаса Графская Традиционная

Достоинства:

  • вкус;
  • цвет;
  • консистенция.

Недостатки:

Не обнаружено.

Отсутствие вредных добавок повышает качество товара.

Застольная

2 место

Товар относят к первому сорту, что подтверждает его качество.

Параметры Характеристика
Состав фарш куриный, желудки куриные, филе грудки куриное, кожа куриная, соль, специи
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 11 г, жир – 19 г, углеводы – 1,5 г.
Калорийность 220 ккал
Вес 500 г.
Средняя стоимость 350 руб.

колбаса Застольная

Достоинства:

  • аппетитная;
  • питательная;
  • удобная формовка.

Недостатки:

Не обнаружено.

Покупатели говорят, что колбаса практически «тает во рту», консистенция твёрдая и при приготовлении не разваливается на части.

Варшавская

3 место

Одна из лучших мясных продукций. Нет ничего лишнего, что могло бы испортить вкус.

Параметры Характеристика
Производитель Череповецкий мясокомбинат
Состав диафрагма говяжья, мясо голов свиных, свинина механической обвалки, мука пшеничная, соль йодированная, смесь посолочно-нитритная, пищевая добавка, животный белок, чеснок
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 14,1 г, жир – 15,7 г, углеводы – 3,5 г
Калорийность 414 ккал
Вес 400 г.
Средняя стоимость 350 руб.

колбаса Варшавская

Достоинства:

  • отсутствие химических добавок;
  • быстро чистится;
  • не разваливается при нарезке.

Недостатки:

Не обнаружено.

Внешний вид также порадовал потребителей: есть небольшой жирок, но он придаёт ещё больше «аппетитности» продукту.

Лучшая докторская колбаса

Для изготовления «Докторской» колбасы по аутентичному рецепту использовалась только говядина и свинина. Добавки допускались лишь в виде соли, сахара, кардамона и селитры. Сегодня компонентный состав намного расширился и, чтобы найти в магазине традиционный состав, стоит изрядно постараться. Поэтому мы обратились за помощью к специалистам «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Результаты независимой проверки, отражённые в нашем рейтинге докторской колбасы, читайте ниже.

«Ерёмкина Татьяна» — возглавляет рейтинг «Росконтоль»

Колбасное изделие категории «А» от крестьянско-фермерского объединения, которое производит натуральные мясные деликатесы. Образец изготовлен по ГОСТ Р 52196-2011 и отвечает требованиям данного стандарта, за исключением некоторых несоответствий маркировки. Эксперты выявили меньшее (на 42%) жира и большее (на 18%) количество белка, чем заявлено в маркировке колбасы.

Показатели безопасности оценены высоко, так как не выявлено наличие консервантов и посторонних веществ, не отмеченных на этикетке. Органолептические свойства также оценены, как приемлемые. Замечание вызвало лишь высокое содержание влаги, которое составило 70%.

Мясо свинина, говядина
Масса нетто, гр. 0,6
Цена, руб. 467
Состав свинина, говядина, молоко сухое, яичный порошок, вода, соль нитритная (соль, нитрит натрия – фиксатор окраски), пищевой фосфат (Е451 – стабилизатор), сахар, мускат, кардамон

Плюсы и минусы

  • безопасная, без консервантов;
  • удовлетворительные внешние признаки.
  • некритичное расхождение маркировки;
  • повышенный процент влаги.

Колбаса докторская домашняя по-шотландски

Присутствующее в колбасе виски не повлияло на ее крепость, а только сохранило нежный розовый цвет мяса.

Ингредиенты:

 0,200 кг высшего сорта говядины.

 0,500 кг свинины нежирной.

 0,200 кг свинины жирной.

 0,150 кг воды со льдом.

 Ст. ложечка соли морской.

 Одна ч. ложечка песка сахарного.

 Две щепотки перчика черного.

 30 граммов виски.

Способ приготовления:

Фарш готовим отдельно из каждого вида мяса. Размещаем его в разные посудины.

Закладываем в блендер говядину, добавляем половину воды, соль и превращаем в суспензию.

Затем кладем всю свинину, и жирную, и нежирную. Добавляем сахар, перец, лед и остальную воду. Вливаем виски. Взбиваем до получения массы пастообразной и однородной.

Далее – все по технологии: набиваем колбасную оболочку, завязываем шпагатом и варим до готовности.

Охлаждаем и можем готовить бутерброды.

АНТИРЕЙТИНГ:

1. Колбаса «Докторская от Дымова»

Средняя цена: 470 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • Данный товар может быть не безопасен для здоровья и жизни человека.
  • Не отвечает нормам технических регламентов
  • Данный товар имеет скрытый состав, который не был указан в маркировке
  • Маркировка не соответствует действительности

2. Колбаса «Останкино», «Молочная»

Средняя цена : 250 р

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки :

  • При проведении исследования в продукте был выявлен каррагинан, который не был указан в маркировке (2-я фотография)
  • Содержание белка не соответствует факту более чем на 8%
  • Содержание влаги слишком завышено и не соответствует нормам
  • Маркировка не соответствует действительности

3. Колбаса «Останкино», «Докторская»

Средняя цена: 270 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки :

  • При проведении исследования в продукте был выявлен каррагинан, который не был указан в маркировке .
  • Белка больше на 15% чем заявлено, а содержание жира превышает норму в 33%.
  • Маркировка не соответствует действительности

4. Колбаса «Докторская по-егорьевски»

Средняя цена: 220 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • Данный товар может быть не безопасен для здоровья и жизни человека.
  • Не отвечает нормам технических регламентов
  • Данный товар имеет скрытый состав, который не был указан в маркировке
  • Маркировка не соответствует действительности

5. Колбаса «Велком», «Молочная»

Средняя цена: 400 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • Внутренне качество колбасы вызвало подозрения у специалистов, была обнаружена пористость.
  • При дегустировании был обнаружен карамельный привкус, что не должно быть.
  • Маркировка не соответствует действительности

6. Колбаса «Метатр», «Докторская»

Средняя цена: 190 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • При исследовании был обнаружен пшеничный крахмал, в свойствах колбасы он не был указан и данная добавка недопустима (2 фотография).
  • Содержание белка расходится с фактическим значением на 7%
  • Большое количество влаги
  • Из-за таких грубых нарушений товар был внесен в черный список

7. Колбаса «Коровино», «Докторская традиционная»

Средняя цена: 340 руб

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Фотография взята с сайта Росконтроль

Недостатки:

  • Пищевая ценность и качество колбасы ниже, чем должно быть по ГОСТу Р 52196-2011 .
  • Содержание колбасы не может соответствовать назваию «Докторская». Содержится мясо механической обвалки, камеди, каррагинан.
  • Цвет не свойственен «Докторской» колбасе
  • Содержание белка расходится с фактическим значением на 10%
  • Из-за таких грубых нарушений товар был внесен в черный список

Лучшая варено-копченая колбаса

База продукта – мясной фарш. В составе содержится много специй, пряностей, которые добавляют вкусу пикантности. По текстуре не такая упругая, как вареная, и имеет выраженный аромат копчености. Последнее обусловлено особенностями технологии. На срезе неоднородные, а состоят из мелких кусочков. Более сочные.

Останкино «Папа может»

«Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» был основан в 1954 году. Выпускаемая предприятием продукция и сегодня продолжает пользоваться у покупателей большим спросом.

Компания при изготовлении продукта использует только натуральное сырье высокого качества. Проведенные Роскачеством исследования подтверждают этот факт, а также и то, что в составе отсутствуют посторонние примеси. Останкинский мясокомбинат строго соблюдает принятые международные стандарты и регулярно расширяет линейку производимых колбас.

Торговая марка «Папа может» также принадлежит ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат». Хорошие отзывы в линейке выпускаемых ими мясоколбасных изделий получают варено-копченые.

Сервелат «Финский» – наиболее яркий представитель этой линейки. Он отлично подходит для организации завтраков и просто быстрых перекусов. Хорошо сочетается с сырами и хрустящими тостами.

Сырье – мясо высшего сорта: свинина, куриные грудки. В составе отсутствуют генномодифицированные составляющие. Аромат приятный, колбасный, выражен не ярко. На разрезе красивая. Упаковка вакуумная – практичная, удобная, позволяет сохранять свежесть продукта долгое время.

Некоторые вопросы вызывает наличие белкового стабилизатора. Опасной эта начинка не является, поскольку представляет собой вываренную свиную шкуру. Традиционно добавка используется для повышения количества белковых компонентов в конечном продукте.

Впечатление также портит большое количество добавок – регулятор кислотности, ароматизаторы, антиокислители. Они относятся к группе разрешенных.

Достоинства:

  • Безопасный состав;
  • Плотная консистенция;
  • На срезе смотрится аппетитно;
  • Не содержит скрытых компонентов.

Недостатки:

Много разных добавок.

Мясной дом Бородина

На российском рынке производителей колбасной продукции компания появилась в 1997 году. Специализация мясокомбината – выпуск колбас и разных видов мясных деликатесов. Изготовитель использует не только современные производственные линии, но и технологии.

При изготовлении продукта используется мясо высшего сорта от отечественных поставщиков и качественные специи. Особенность рецептуры – отказа от сои, усилителей вкуса и каррагинан. Поэтому продукция не только безопасна, но и полезна для здоровья.

Варено-копченые колбасы имеют плотную, отвечающую требованиям к сорту, структуру. На разрезе хорошо просматриваются мелкие равномерно расположенные вкрапления шпика. Входящая в состав говядина снижает показатели жирности. За приятный аромат отвечает добавленный в состав кардамон и черный перец.

В продажу «батон» поступает в вакуумной упаковке. Благодаря этому продукт сохранят заявленные качества 21 день с момента изготовления. После нарушения ее целостности продукт нужно съесть в течение 72 часов.

Варено-копченые колбасные изделия от Мясного дома Бородина отлично смотрятся в праздничных нарезках, а бутерброды и пицца с ними получаются особенно вкусными.

Достоинства:

  • Производится по ГОСТ Р 55455-2013;
  • Содержат только мясо и специи;
  • Плотная текстура;
  • Приятный мясной аромат;
  • Вкусная.

Недостатки:

Высокое содержание влаги.

Черкизово

Черкизово – хорошо зарекомендовавший себя производитель, известный с 1974 года. В 2019 году предприятие было удостоено звания лучшего производителя мяса. Успешность бренда обусловлена его внимательным отношением к нуждам потребителей. В 2020 году «Черкизово» сократило список предложений, исключив из него мало востребованные позиции, и одновременно улучшило существующие рецептуры.

Особенность технологии производства варено-копченых колбас – двойное копчение. Вначале проводится осадка батона, длящаяся двое суток, а затем он проходит цикл первого копчения. После варки и охлаждения продукт коптится повторно. Именно благодаря вторичному копчению он получает неповторимый аромат и вкус.

В составе могут содержаться один или сразу несколько сортов мяса – свинина, говядина, птица. Производится продукт по ТУ либо ГОСТ. Набор специй определяется его видом.

Достоинства:

  • Двойное копчение;
  • Натуральные продукты;
  • Охлажденное мясо;
  • Производство по ГОСТ или ТУ.

Недостатки:

Несоответствие заявленным показателям пищевой ценности.

Лучшие овсяные хлопья

История появления продукта

Колбаса «Докторская» появилась в 1936 году. Продукт считался диетическим, а также был предназначен и для улучшения самочувствия граждан. Сначала в состав колбасы входили яйца, говядина, молоко коровье и полужирная свинина. Из специй можно было добавлять только сахар, соль или мускатный орех.

Читайте еще: 7 лучших производителей макаронных изделий

Затем рецепт изменился, это было 1974 году, в продукт клали немного муки и крахмала. После этого начали добавлять сухое молоко, меланж вместо яиц, шкуры свиней. Однако на сегодняшний день в состав колбасы добавляют усилитель вкуса и различные консерванты. Кроме того, колбасу начали упаковывать в целлофановый пакет.

Это интересно!

Докторскую колбасу, изготовленную по рецепту в 1936 году, могли прописывать людям, имеющим язву желудка и другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Продукт можно было давать детям.

Несомненно, сегодня колбаса «Докторская» отличается от той, которая изготавливалась в 1936 году. Продукт претерпел серьезных изменений. Однако все производители должны соблюдать ГОСТ. Если колбаса содержит крахмал и консерванты, то она не может считаться качественной. В ее составе не должно быть антибиотиков, Е-добавок.

Самое читаемое:

6 лучших производителей овсяных хлопьев

Росконтроль отметил 4 лучших марки крабовых палочек

Какую воду пить? 5 лучших производителей минеральной воды

Самая качественная сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса – вкусное дополнение любого завтрака, при условии ее высокого качества. Хорошими вкусовыми характеристиками и отменным качеством своей продукции, по оценкам Роскачества,  могут похвастаться 5 российских производителей.

    Мираторг

Полусухая, высшей категории не содержит консервантов, тяжёлых металлов, антибиотиков или канцерогенов. Ее употребление безопасно. Органолептические и микробиологические показатели в норме. Содержание фосфатов не превышает допустимые значения.

ДНК посторонних объектов зафиксировано не было. Производитель не экономил на основном сырье. Маркировка соответствует действительности.


Высококачественная колбаса с идеальным срезом — сухим и блестящим обладает отличным вкусом и ароматом
Мне нравится2Не нравится2

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вкусная;
красивый срез;
приятный пряный аромат

много шпика;
некоторым может показаться дорогой;
чрезмерно соленая

    Клинский

Мясной продукт категории А из мяса высшего сорта с красивым срезом. Не содержит синтетических красителей, канцерогенов или антибиотиков. Фосфатов – минимальное допустимое значение.

Микробиологические показатели соответствуют государственному стандарту. Без ГМО. Массовая доля белков, жиров и углеводов, заявленная на упаковке, соответствует реальным показателям. Коллагеновый животный белок, крахмал и камедь отсутствуют.

Мне нравится2Не нравится2

Плюсы и минусы

отменный вкус;
красивый срез с равномерным шпиком;
пряный аромат без химического привкуса

дорогая;
жестковата;
Е в составе

    Мясницкий ряд

Образец не содержит красителей, канцерогенов или антибиотиков. Выполнен из качественного сырья. Пищевая ценность, заявленная на упаковке, соответствует реальным показателям. Не обманул производитель и с фактическую массой нетто.

Единственный недостаток – наличие куриного мяса, о чем не указано на упаковке. Однако количество постороннего ДНК незначительно, что говорит о возможности его случайного попадания в фарш с другой производственной линии.


«Мясницкий ряд» — еще одна достойная внимания колбаска, имеющая только один недочет, да и то весьма условный — следы курятины в составе
Мне нравится2Не нравится3

Плюсы и минусы

приготовлена по ГОСТ;
хорошие вкусовые характеристики;
приятный пряный аромат;
неплохой состав

жестковата
дорогая;
присутствует усилители вкуса и другие Е

    Рублевский

Колбасное изделие категории А из качественного мяса высшего сорта. Производитель не экономил на производстве, о чем говорит отсутствие опасных ингредиентов в составе. Не содержит тяжёлых металлов, канцерогенов или ГМО.

Пищевая ценность и фактическая масса нетто соответствует указанной на упаковке. Присутствует стартовая культура, что не запрещено. Однако производитель не указал ее наличие в составе.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусная и ароматная;
в меру соленая;
красивый внешний вид;
производитель соблюдает ГОСТ;
качественная

высокая цена;
шпик выпадает при нарезании;
жесткая

    Сочинский мясокомбинат

Продукт категории А из мяса высшего сорта без добавления канцерогенов, антибиотиков и стартовых культур. Микробиологические показатели в норме, как и органолептические свойства. ГМО не обнаружено. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует маркировки.

Не обманул производитель и с массой нетто. Единственное, о чем не упомянул Сочинский мясокомбинат на упаковке, так это о присутствии ДНК курицы в своей колбасе.


Еще одна марка, в составе которой были обнаружены следы ДНК курицы. При этом не исключено, что это случайность, поскольку такая картина является привычной на производстве, выпускающем несколько линеек продукции
Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
приятный вкус;
умеренно пряный аромат;
всего в меру

неравномерный рисунок на срезе;
может показаться жирной

Вкусы докторской и сырокопченой колбасы известны практически каждому, причем с самого детства. Но с годами кажется, что производители игнорируют нормы, а вкусовые характеристики любимого лакомства ухудшаются. Чтобы избежать разочарования, стоит отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, которые не экономят на производстве и не обманывают покупателей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: