Как и сколько варить говядину
Любая хозяйка и повар для приготовления различных блюд использует мясо говядины. Поэтому возникает логичный вопрос: как правильно и сколько по времени нужно варить мясо говядины, чтобы оно получилось вкусным.
Поскольку не все знают, как правильно приготовить говядину и на что следует обратить внимание, сейчас вы узнаете. Мясо говядины питательное, полезное и очень вкусное, но это при условии, если оно приготовлено правильно
Сколько по времени следует варить мясо говядины? Здесь все будет зависеть от сорта мяса, возраста животного и размера куска мяса, следовательно и время варки может сильно изменяться
Мясо говядины питательное, полезное и очень вкусное, но это при условии, если оно приготовлено правильно. Сколько по времени следует варить мясо говядины? Здесь все будет зависеть от сорта мяса, возраста животного и размера куска мяса, следовательно и время варки может сильно изменяться.
Кусок говядины весом 0,5-1 кг будет вариться примерно 1-1,5 часа. Если кусок размороженный — понадобится не менее 1,5 часов. В пароварке можно приготовить говядину быстрее, она будет вариться в течение 40-45 минут. Чем старее мясо, тем более продолжительным будет время варки.
Во время приготовления мяса, не забывайте периодически снимать пенку, это касается первых 10-15 минут. Готовность говядины очень легко проверить, его следует проткнуть ножом или вилкой. Готовая говядина будет мягкой, не «резиновой», нож будет легко входить в мясо, а сок будет прозрачным.
Когда будете размораживать говядину, лучше всего размораживать мясо в холодильнике, в крайнем случае в воде комнатной температуры. При этом размораживанием 1 килограмм мяса говядины займет около 24 часов. При выборе мяса говядины предпочтение следует отдавать кускам алого цвета. Это указывает на то, что мясо свежее.
Студень из свиных ножек в скороварке «Редмонд»
Еще один вариант холодца из курицы и свинины. Его можно сделать как в скороварке, так и в мультиварке – отличаться будет только время приготовления. В мультиварке процесс займет около 4-5 часов, а в скороварке – 1,5 часа.
Ингредиенты для блюда:
- 1 свиная голень;
- 2 свиных ножки;
- 5 куриных голени;
- 2 моркови;
- 2 лавровых листа;
- 1 луковица;
- 1-1,5 ст.л. соли;
- перец горошком по вкусу;
- вода.
Пошаговый рецепт:
1. Мясные продукты подготовьте – промойте, нарежьте на куски. Замочите на несколько часов в холодной воде, убрав кастрюлю в холодильник.
2. Слейте воду, сложите продукты в кастрюлю или чашу прибора. Доведите до кипения, слейте первый бульон вместе с пенкой.
3. Посолите и поперчите компоненты блюда, добавьте лавровый лист, очищенную морковь и луковицу, разрезанную пополам.
4. Залейте чашу кипящей водой, поставьте режим Тушение (Холодец, Томление) на 1,5 часа. Если у вас мультиварка, время приготовления составит около 4-х часов.
5. Разберите холодец – нарежьте мясо, процедите бульон, уберите жировую пленку с поверхности.
Сложите мясо порционные тарелки, залейте жидкостью, поставьте в холодильник.
Как и сколько вымачивать оленину
Обработка кусочков оленины перед готовкой поможет устранить специфический привкус, свойственный дичи. Нужно:
Промыть выбранные кусочки мяса под проточной водой, убрать пленочки.
Приготовить раствор с уксусом (2ст. л. на 1 л воды) или слабый соляной раствор (1ст. л. на 1 л воды). Есть также вариант, когда оленину вымачивают в соленой воде с добавлением небольшого количества пищевой соды. Уксус можно заменить соком цитрусовых фруктов (лайма, лимона, апельсина). Вырезку опускают в воду и оставляют на 12 часов. Воду меняют через каждые 4 часа, время от времени поворачивая кусок.
По истечению времени куски промывают под проточной водой
Важно знать, что и после вымачивания оленина сохраняет специфический привкус.
Как и сколько варить куриные желудки – общие принципы
Первое, что нужно сделать – это очистить желудки. Именно этот процесс пугает многих хозяек, хотя в нем нет ничего сложно. Нужно просто раскрыть желудок и удалить желтую пленку, удобно использовать маленький ножик. Если этого не сделать, то отварные желудки будут иметь неприятный вкус, а блюдо может горчить.
После очистки желудки хорошо выполаскивают водой. Затем их можно порезать. Но так как они небольшого размера, то можно использовать и целиком.
Что не помешает знать:
1. Желудки сами по себе плотнее и имеют больше соединительной ткани, чем другие части куриной тушки и субпродукты. Поэтому они готовятся всегда дольше.
2. Замороженные желудки будут жестче после варки. Поэтому лучше использовать свежие субпродукты или охлажденные.
3. Как и при варке мяса, при закипании нужно снимать пену. И лучше это делать несколько раз. В пене будут скапливаться остатки неочищенной пленки, а также лишний жир.
Как и в приготовлении других блюд, при варке этого субпродукта приветствуется добавление разнообразных специй. Желудки хорошо сочетаются со всевозможными овощами, крупами. Их можно подавать с разными соусами, использовать вместо мяса в разных блюдах и даже добавлять в домашние колбасы. Но сначала нужно их сварить. Но как?
Тушеная в пиве
Оленина, рецепты приготовления которой опубликованы ниже в статье, может томиться в соусе на основе алкогольных напитков. Например, в пивном. Это еще одна разновидность рагу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- оленину – 750-800 г;
- лук (крупный) и морковь – по 1 шт.;
- чеснок свежий – 3-4 дольки;
- темное пиво – ½ л;
- муку – 3-3,5 ст. л.;
- садовую жимолость – 1 горсть (приблизительно 15-20 г;
- сахар свекольный – 1 ч. л.;
- сухой розмарин – 1 щепотку;
- соль, масло.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Оленину нужно предварительно вымочить в подкисленной винным уксусом воде (от 3 до 6 ч), порезать на кусочки и удалить с них весь имеющийся жир.
- Измельченное мясо требуется порезать небольшими кусочками и отправить на сковороду с большим количеством раскаленного масла. Далее – обжарить со всех сторон до появления легкой золотистой корочки.
- Морковь необходимо нашинковать маленькими произвольными кусочками, лук – потереть, чеснок – порубить пластинками. Эти ингредиенты следует вместе высыпать на сковороду и обжарить до мягкости и легкой румяности. Сразу стоит добавить к ним пряные травы.
- Овощи нужно соединить с мясом на одной сковороде, добавить муку и обжарить продукты вместе на малом огне, часто помешивая, пару минут
- Далее требуется сделать нагрев плиты сильнее и начать вливать пиво небольшими порциями. Продукты обязательно постоянно перемешивать, но давать массе немного покипеть.
- Когда пиво закончится, в массу необходимо отправить соль, сахарный песок, жимолость. Затем готовить угощение можно 2 способами: в духовке в жаропрочной форме при средней температуре или на плите в сковороде на малом огне. В обоих случаях время приготовления составит примерно 2 часа. Емкость с олениной и остальными ингредиентами требуется накрывать крышкой.
При желании можно добавить в угощение и пару больших ложек жирной сметаны и перемешать. Тогда подливка приобретет нежный сливочный привкус.
Сколько варить курицу целиком и по частям
Время приготовления отсчитывается после закипания воды с курицей.
Чтобы убедиться в готовности курицы, проткните её ножом или вилкой. Приборы должны легко входить в мясо, поскольку оно будет мягким.
Сколько варить целую курицу
Целая средняя тушка варится около 1 часа. Если курица крупная, время придётся увеличить на 20–30 минут.
10 кулинарных лайфхаков с курицей, которые заставят вас подумать: «Чёрт, как же вкусно!» →
Сколько варить куриные грудки
Грудки без кости и кожи будут готовы примерно через 15–20 минут. При этом лучше разрезать филе пополам или на крупные кусочки. Грудки на кости и с кожей варятся немного дольше — около 30 минут.
Сколько варить куриные окорочка
Целые окорочка нужно готовить примерно 40 минут. Бёдрышки на кости и с кожей варятся около 40 минут, а голени — примерно 30 минут. Филе — на 10–15 минут меньше.
Сколько варить куриные крылышки
На приготовление крылышек уйдёт 30–35 минут.
10 крутых способов приготовить куриные крылышки в духовке и на сковороде →
Сколько варить куриные потроха
Куриная печень готовится быстро — примерно 15 минут. Сердечки следует варить около 40 минут, но до этого их надо оставить в молоке или подсоленной холодной воде на 40–60 минут.
Желудки варятся 1–1,5 часа. Учтите, что, в отличие от остальных частей курицы, желудки обязательно закладывать в холодную воду. Если опустить их в кипяток, они станут жёсткими.
Полезные свойства клубней
Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.
Таблица — Свойства картофеля в мундире
Признак | Значение |
---|---|
Содержание крахмала, % | 14 |
Калорийность в 100 г, ккал | 78 |
Витамины | — С; — К; — группы В |
Микроэлементы | — Калий; — кальций; — магний; — фосфор; — натрий; — холин; — селен |
Клубни в мундире содержат витамин С и калий. Несмотря на присутствие крахмала, такой картофель является диетическим продуктом, который можно употреблять в умеренных количествах, не волнуясь за стройность фигуры.
Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня
Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь
Видео по теме
Как правильно сварить картофель в мундире для гарнира: мастер-класс от шеф-повара
Отварные ленивые вареники с творогом
Отварные ленивые вареники с творогом – очень сытное и невероятно вкусное угощение для домашнего стола. Приготовить его своими руками сможет каждый. Для этого следуйте простым шагам из нашего проверенного рецепта. Порадуйте и удивите ваших близких интересным кулинарным решением!
Время готовки – 20 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Творог – 700 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Мука – 170 гр.
- Сахар – 95 гр.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой миске соединяем творог с яйцами и сахаром.
Шаг 2. Взбиваем продукты блендером и всыпаем к полученной массе 110 гр. муки. Лучше всего ее просеять через мелкое сито.
Шаг 3. Перемешиваем тесто до однородности.
Шаг 4. Дальше из массы лепим аккуратные колбаски. Чтобы они не прилипали, посыпаем рабочую поверхность оставшейся мукой.
Шаг 5. Колбаску нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 6. Кипятим воду в большой кастрюле и погружаем в нее подготовленные вареники.
Шаг 7. После всплытия варим продукт 5 минут, затем аккуратно извлекаем из кастрюли с помощью шумовки.
Шаг 8. Нежнейшие отварные ленивые вареники с творогом готовы. Подавайте к столу вместе со сметаной!
Как правильно и сколько варить говяжий язык – особенности приготовления
Существует много рецептов, как правильно варить язык, главное, что их объединяет — это стандартная форма подготовки и ряд технологических особенностей приготовления. Так, прежде чем приступить к процессу готовки, язык необходимо тщательно промыть, аккуратно почистить щеткой, срезать оставшийся жир с нижней части. Удалить подъязычную мускульную ткань и кость если таковые имеются.
После этого продукт нужно вымочить в соленом растворе в течение 30 минут, чтобы очистить мясо от оставшейся крови и слизи. Затем под проточной водой промыть еще раз, положить в кастрюлю для дальнейшей готовки
Также важно знать, сколько варить говяжий язык. Здесь время зависит от веса продукта и предварительной обработки
Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее — от 2 до 3 часов
Хорошо промытый и очищенный субпродукт с весом до килограмма вариться быстрее — от 2 до 3 часов.
Как варить язык говяжий в кастрюле в воде
Рецепт отварного говяжьего языка весом 1 кг 500 г.
Подготовленное мясо помещают в кастрюлю, заливают холодной водой и на среднем огне кипятят до появления пены. Сняв ее продолжать варить еще 1,5 часа. Затем бульон сливаем и наливаем чистую воду. Доводим ее до кипения, опускаем язык и продолжаем процесс варки
Здесь немаловажное значение имеет количество жидкости, в которой будет вариться язык, ее должно быть ни мало и не много. Ровно столько, чтобы мясо было полностью покрыто с учетом выпаривания
Ингредиенты:
- для замачивания − 2 ст. ложки соли на 2 литра воды;
- для вкуса − 1 морковь, 1 луковица;
- для аромата – 2 лавровых листа, душистого перца 8 горошин;
- солить за полчаса до готовности.
Для усиления запаха можно использовать имбирь, петрушку, сельдерей, чеснок. Вариться язык на слабом огне в течение 4 часов. По истечению времени готовый язык перекладывают в посуду с холодной водой, снимают оболочку, делают нарезку.
Язык в мультиварке по классическому рецепту
Часто, чтобы сэкономить время и ускорить процесс приготовления деликатесного блюда, используют кухонные электроприборы с программным управлением. Приготовленный в мультиварке язык получается таким же вкусным, мягким, как и на плите.
Помыв под проточной водой субпродукт, его помещают в чашу электрической кастрюли, вместе с ним и очищенные овощи, все заливается холодной водой и закрывается крышкой. С помощью кнопки «тушение», задается диапазон времени, обычно это составляет 3 часа. Дается команда «старт».
Состав ингредиентов:
- язык говяжий – 900г;
- луковица;
- морковь;
- чеснок – 2 дольки;
- лавровый лист и другие специи по вкусу.
В зависимости от веса языка время приготовления может увеличивать до получаса. Специи и соль добавляются приблизительно за 15 мин до окончания варки. По завершению термического процесса, продукт извлекается, охлаждается 3 минуты в холодной воде, затем слегка горячим аккуратно очищается от шкурки. Перед подачей на стол язык нарезается кусочками. Для гарнира используют картофельное пюре, зеленый горошек.
Говяжий язык на пару
Простое и нетрудоемкое приготовление языка на пару пользуется большим предпочтением не только среди профессиональных поваров, но и молодых хозяек. Продукт готовиться около часа. Варка блюда в пароварке начинается с подготовки необходимых продуктов.
Состав рецепта:
- говяжий язык – 700г;
- лимон – 1 штука;
- чеснок – 2 зубца;
- сыр твердый;
- специи, соль.
Перед началом процесса язык тщательно моется и очищается от грязи. Затем нарезается маленькими порциями, которые посыпаются специями, солью, измельченным чесноком, взбрызгивается соком лимона. Куски заворачиваются в фольгу и помещаются на специальную решетку, которая вкладывается в кастрюлю мультиварки
Здесь, важно знать, что специи, рассыпанные по фольге, усиливают вкус и аромат мяса
Добавив воды до 8 уровня в течение 30 минут продукт подвергается термической обработке. По истечению времени готовые куски языка аккуратно извлекаются, с помощью ножа очищаются от шкурки. Для придания пикантного вкуса кусочки посыпаются тертым сыром, заворачиваются в фольгу и пропариваются в течение 5 минут. Язык, сохраняя максимум полезных веществ, получается сочным, ароматным.
Сколько минут варить пельмени из морозилки — памятка в таблице
Время различается в зависимости от вида теста и от их состояния. Например, замороженные пельмешки всегда нужно варить немного дольше, чем те, которые немного растаяли. В любом случае, прежде чем выключать нагрев, достаньте один пельмень, подождите, пока он немного остынет, а затем попробуйте на вкус. Если вас все устраивает, то убирайте кастрюлю с огня – обед готов. Чтобы точно не ошибиться с временем варки, воспользуйтесь памяткой.
Время приготовления замороженных пельменей
Способ варки | Время варки для классического теста | Время варки для заварного теста |
В кастрюле | 7 минут | 5 минут |
В мультиварке | 10 минут | 7 минут |
В микроволновке | 10 минут | 7 минут |
В памятке указано время, которое нужно засекать с момента повторного закипания. Если для лепки использовали заварное тесто, то оно варится быстрее, чем обычное, это нужно обязательно учесть
Перед приготовлением также обратите внимание на размер полуфабрикатов. Если они большие, то увеличьте время еще на 2-3 минуты
Готовые пельмени полейте растительным маслом или положите к ним кусочек сливочного. Масло не даст горячему тесту слипнуться, зато полуфабрикаты станут аппетитными, с глянцевым блеском. На стол вместе с пельмешками поставьте сметану, майонез, кетчуп и горчицу. И совет напоследок: варить пельмени нужно непосредственно перед обедом, когда они остынут, часть вкуса и ароматность теряются.
Популярные рецепты
Существует огромное количество способов приготовления оленины. Зная, особенности приготовления и подготовки кусочков мяса к последующей обработке, вы сможете приготовить множество оригинальных и вкусных блюд. Ниже представлены некоторые рецепты, которые можно взять на вооружение.
Оленина тушеная в пиве
Это вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать как в самостоятельном виде, так и в паре с каким-нибудь гарниром. Для его приготовления вам потребуются:
- кусочки вырезки — примерно 1 килограмм;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 крупная морковка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- ½ литра темного пива;
- 3 столовые ложки муки;
- горсть жимолости или черники;
- щепотка розмарина;
- чайная ложка сахара;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло и пара столовых ложек сметаны.
Далее алгоритм действий выглядит следующим образом:
- промойте вырезку и разделайте ее на кусочки необходимой величины. Удалите жировые прослойки и пленки. После этого замочите и замаринуйте так, как было описано ранее;
- после маринования достаньте кусочки и обсушите. Раскалите сковороду и налейте на нее пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте вырезку до румяной корочки;
- уберите мясо и положите вместо него нарезанный полукольцами лук и натертую морковь. Добавьте травы. Обжаривайте до тех пор, пока зажарка не приобретет мягкость;
- далее положите к кусочкам моркови и лука вырезку. Посыпьте содержимое сковородки столовой ложкой муки и все хорошенько перемешайте. Огонь к этому времени уже должен быть убавлен примерно до половины. В противном случае у вас все подгорит;
- следующим этапом добавьте в сковородку пиво. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно помешивания. Когда пиво будет полностью влито, немного прибавьте огонь. Добавьте к смеси соль, сахар и горсть год;
- после этого снимите сковородку с огня и уберите в духовку при температуре 200 градусов как минимум на 2 часа. Чем больше оленина простоит и протомится, тем вкуснее получиться блюдо. Ближе к концу готовки добавьте к содержимому сметану и чеснок.
Перед подачей дайте блюду немного настоятся. Подавать оленину можно с отварным картофелем, рисом или любым другим гарниром.
Отварное мясо в диетологии
Ценность мяса при здоровом питании и похудении обусловлена отсутствием в нем углеводов. Потому постные куски отварного продукта могут становиться основой многих диет. Калорийность мясных продуктов во многом зависит от способа ее термической обработки. Специалисты по правильному питанию не рекомендуют употреблять мясо, жареное с добавлением жира. Вкусовые качества таких блюд высокие, однако содержание холестерина делает его менее полезным.
Для диетического меню больше всего подходит курятина без шкуры, говядина и крольчатина в отварном, запеченном или тушеном виде. Эти продукты прекрасно сочетаются с овощными салатами. Следует избегать соединения животного белка с гарниром из круп, картофеля, бобовых. От того, сколько варилось мясо говядины, зависит не только вкус, но и качество продукта. Длительная варка способствует потере ценных веществ, потому в процессе термической обработки необходимо проверять степень готовности.
Как варить баранину с картошкой
ПродуктыНа 2 порции Баранина на кости (ноги, лопатка, рёбра) — 1 килограмм Картошка — 1 килограмм молодого Репчатый лук — 1 большая голова Чеснок — 5 зубцов Оливковое масло — 1 столовая ложка Лавровый лист — 3 штуки Перец чёрный горошком — 10 штук
Как варить баранину
1. Если части на кости крупные, то разрубить их и выложить в кастрюлю. 2. Залить баранину холодной водой и поставить на огонь. 2. Добавить соль и перец горошком, лаврушку, варить 1,5 часа. 3. Пока варится баранина, очистить и пополам нарезать молодой картофель. 4. Обжарить картошку на оливковом масле до румяной корочки — 10 минут на сильном огне. 5. Жареную картошку добавить в бульон, кипятить всё вместе 7 минут на тихом огне.
№7. Оленина с картошкой и ягодами в горшочках
- картошка — 3 шт.
- лук — 1 шт.
- мясо — 0,5 кг.
- клюква, брусника — по 30 гр.
- приправы
1. Перед тем как приготовить оленину вкусно, промойте её и высушите. В домашних условиях избавьтесь от прожилок и плёнок. Нарежьте кусочками.
2. Обработайте горшочки маслом. На дно поместите мясо и накройте крышкой. Отправьте в духовку на 40 минут. Томите при 170 градусах.
3. Очистите картошку и нарежьте крупными кусочками. Лучок нашинкуйте полукольцами. Спустя отведённое время добавьте овощи к мясу.
4. Продолжайте томить ещё 50 минут. Затем всыпьте приправы и ягоды. Готовьте четверть часа. Достаньте горшочки из печи и оставьте на 10 минут для настаивания. Дегустируйте.
Этап 2. Маринование оленины
Перед тем как приготовить оленину, её необходимо вкусно промариновать. В домашних условиях сложно сделать цельный кусок пряным, потому что маринад плохо проступает в волокна. Поэтому рекомендуется порубить оленину пластинами или кусочками, после чего отправлять в маринад.
Среди лучших смесей для выдержки выделяют следующие:
- сухое красное вино (0,75 л.), сок апельсина свежей выжимки (0,2 л.), специи и соль по своему вкусу;
- сок лимона и масло оливы (1 к 2), приправы и соль на свой вкус;
- уксус яблочный/винный (0,2 л.), вода (1 л.), пряности с солью на свой вкус.
Любой из представленных рецептов рассчитан на 1 кг. мяса. Достаточно поместить его в маринад, закрыть плёнкой и оставить минимум на 10 часов.
Как и сколько варить свинину?
Отварная свинина – очень вкусна и питательна, её используют для приготовления наваристого бульона для супа (борща, щи), как вкусное дополнение ко многим гарнирам и для салатов, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько варить свинину до готовности в кастрюле, чтобы она была мягкой и сочной, а также, чтобы получить вкусный наваристый бульон.
Сколько варить свинину по времени?
Время варки свинины в первую очередь зависит от размера куска или кусочков, которые будут вариться, от вида мяса (молодая свинка или нет), а также от цели варки (варится для получения вкусного бульона или главная цель – сочное свиное мясо). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить свинину до готовности:
- Сколько варить мясо свинины до готовности в кастрюле? Среднее время варки свинины (цельного куска) составляет 1,5-2 часа, а порезанной на небольшие кусочки 45-60 минут.
- Сколько варить свинину для супа (бульона)? Для варки бульона рекомендуется использовать свинину на кости, но также можно варить мясо и без кости, при этом среднее время варки составляет 1,5-2 часа после закипания воды в кастрюле.
Узнав, сколько нужно варить свинину, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как вкусно отварить мясо свинины для гарнира или салата, или как сварить бульон из свиного мяса.
Как варить свинину в кастрюле?
- Ингредиенты: свинина (кусочек мякоти без кости), вода, соль, лавровый лист, перец черный горошком.
- Общее время приготовления: 1 час 30 минут, время варки: 1 час 30 минут.
- Калорийность: 375 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.
Варка свинины в кастрюле достаточно простая, при этом при варке мяса и приготовлении бульона последовательность готовки очень похожа, поэтому рассмотрим их вместе:
- Если мясо было заморожено, предварительно его необходимо разморозить, поместив из морозилки в общее отделение холодильника за сутки до варки.
- Свежее или размороженное мясо тщательно промываем в холодной проточной воде.
- Если цель – сварить вкусное и сочное мясо, то лучше варить цельным куском, если необходимо сварить бульон, нарезаем мясо небольшими кусочками.
- Набираем в кастрюлю подходящего размера холодную воду (2/3 объема) и ставим на большой огонь. Если варим бульон, мясо закладываем сразу в начале варки, если же необходимо просто вкусно сварить мясо, то кладем его после закипания воды в кастрюле.
- В закипевшую воду добавляем лавровый лист и перец горошком (черный и душистый), и убавляем огонь, чтобы вода слабо кипела.
- Прикрываем кастрюлю крышкой и варим свинину 1,5-2 часа до готовности, при этом раз в 10-15 минут аккуратно снимаем образующуюся пенку на поверхности воды в кастрюле.
- За 10-15 минут до окончания варки солим воду в кастрюле (если мясо свинины солить в конце варки, оно будет более мягким и сочным).
- Проверяем мясо на готовность, проткнув ножом (если оно мягкое и легко протыкается, значит готово).
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.
Бонус: варим итальянскую пасту на 5 с плюсом
Налейте воды в большую кастрюлю из расчета 1 л на 100 г сухой пасты, поставьте на сильный огонь, посолите по вкусу (но лучше всего — 1 чайная ложка соли на литр воды), дайте закипеть — и добавляйте пасту. Варить ее следует «аль денте», то есть до такого состояния, когда при раскусывании пасты вы чувствуете в ее сердцевине некоторую жесткость. Надо сказать, что в Италии и в России понятие «аль денте» сильно различается, итальянцы едят макароны, которые едва ли не хрустят.
Практический смысл «аль денте» заключается в том, что пасту, как правило, не едят саму по себе, а дополнительно прогревают с соусом — и за эти 1-2 минуты она вполне может дойти и даже, как говорят повара, «перейти» свою готовность.
Поэтому варите макароны на 1-2 минуты меньше, чем написано на упаковке. Водой их промывать не нужно, кроме случая, когда вы готовите холодный салат с пастой. Не следует и заправлять готовую пасту маслом, потому что жирная пленка на поверхности макаронных изделий будет мешать впитыванию соуса. И вы получите пасту отдельно, соус отдельно. Есть можно, но как-то неубедительно.
Как выбрать дрова для шашлыка из оленины
Опытные «шашлычники» знают, что вкусовые свойства приготовленного на мангале мяса во многом зависят от правильного выбора дров. Лучший аромат оленине (впрочем, как и любому другому мясу) придадут дрова из фруктовых пород дерева – вишни, яблони, абрикоса, груши. Отлично подходит для жарки мяса на углях толстая виноградная лоза. Дрова нужно выбирать плотными, не трухлявыми – они лучше и дольше держат тепло, средних размеров.
Для равномерного распределения жара поленья следует раскалывать на бруски одинаковой толщины. Лучший помощник в этом деле – хороший ручной дровокол. С его помощью вы наколете дрова нужных вам размеров, потратив на это всего несколько минут своего времени. Дровокол настолько прост и безопасен в использовании, что с ним легко справится даже женщина или пожилой человек.
Правила выбора языка
Прежде чем приступить к варке, следует правильно выбрать свежий субпродукт. Язык не должен быть обветренным и с темными пятнами. Выбирайте его с ровным цветом. Учтите, что если выберите язык большого размера, то он может быть от старого животного. Также его придется дольше времени варить, от чего к концу приготовления в нем останется мало полезных веществ. В молодом телячьем языке содержится больше питательных веществ и витаминов, поэтому отдавайте предпочтение субпродукту небольшого размера.
- Калорийность на 100 г — 95 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 4 часа
Ингредиенты:
- Говяжий язык — 1 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка
104
- 80
Оцените рецепт:
Стейк из оленины с ягодным соусом
стейки (из оленины), масло для смазывания, ягоды можжевельника (раздробленные), красное вино, бульон (из говядины или курицы), красносмородиное желе, замороженная красная смородина или клюква, разморозить.
Если для жителей средней полосы России оленина – деликатес, то для жителей северных районов – это вполне обычный продукт. Мясо оленя невероятно полезно и обладает нежным вкусом, если его правильно приготовить. Оленину рекомендуют добавлять в рацион беременным женщинам и во время лактации, кроме того, включение в пищу этого мяса снижает риск возникновения раковых заболеваний за счет содержащихся в нем антиоксидантов. Как известно, запеченные блюда полезнее жареных, поэтому мы расскажем вам, как приготовить оленину в духовке.
Совет: оленина обладает характерным запахом, чтобы от него избавиться мясо нужно предварительно вымачивать в воде с добавлением уксуса.
Запеченная в фольге оленина с клюквенным соусом
Ингредиенты:
- оленина – 2 кг;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- красное сухое вино – 300 г;
- клюква – 150 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лук синий – 1 шт.;
- имбирь, корица – по вкусу.
Приготовление
Зубчики чеснока очищаем от шелухи и обваливаем их в смеси соли с перцем. В куске оленины делаем надрезы острым ножом и нашпиговываем ее чесноком. Само мясо также хорошенько натираем солью и перцем, если вы любите еще какие-то специи для мяса, можете смело их использовать. Перед тем, как отправлять мясо в духовку желательно дать ему промариноваться в холодильнике хотя бы час, а можно и больше. Теперь берем фольгу и заворачиваем в нее наше мясо. Если фольга у вас узкая, то удобно взять несколько кусков, наложить их крестом друг на друга и завернуть в них мясо. Отправляем оленину в хорошо разогретую духовку, общее время приготовления около полутора часов. Примерно за полчаса до окончания готовки разворачиваем фольгу, чтобы мясо зарумянилось. Готовность проверяем, сделав надрез ножом, если выделяющийся сок прозрачный, то мясо готово. Точно так же можно приготовить оленину в рукаве для запекания, который также разрезают, чтобы мясо подрумянилось.
Готовим соус: для этого клюкву перетираем с сахаром в блендере. Мелко порезанный лук обжариваем на растительном масле, потом добавляем в сковороду вино и клюквенное пюре, доводим до кипения и выключаем. Корицу и имбирь добавляем по вкусу. Соус готов. Оленину нарезаем ломтиками и подаем к столу, полив клюквенным соусом.
Оленина в горшочке
Ингредиенты:
- оленина – 0,5 кг;
- картофель – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- клюква – 50 г;
- масло растительное;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Оленину промываем, удаляем пленки, нарезаем кусочками, солим и перчим. В горшочек, смазанный маслом, складываем оленину и отправляем в духовку тушиться примерно минут на 40. А мы тем временем подготавливаем остальные ингредиенты: картофель очищаем и нарезаем кружочками (или как вам больше нравится), лук – колечками. Когда оленина будет наполовину готова, добавляем к ней картофель и лук, ставим в духовку еще на полчаса. За 10 минут до окончания приготовления добавляем специи и ягоды клюквы. Вот и все, оленина, запеченная в духовке готова!
Вопросы и ответы
Зачем в маринад добавляют сахар?
Сахар добавляют в маринад для нейтрализации уксуса и придания мясу сочности.
На каких дровах лучше готовить шашлык из оленины?
Для приготовления шашлыка из оленины лучше использовать дрова из вишни, яблони, абрикоса или груши. Хорошо подходит для этих целей виноградная лоза.
Какой соус лучше подходит для шашлыка из сибирской оленины?
К шашлыку из сибирской оленины лучше всего подходит томатный соус.
Как нужно жарить шашлык из оленины?
Самый вкусный шашлык из оленины получается тогда, когда мясо внутри куска не до конца прожаривается.
Как придать шашлыку из оленины сочности?
Для придания сочности оленины в маринад для неё добавляют немного оленьего жира и коньяка.
Вареники, приготовленные на сковороде
Вареники, приготовленные на сковороде – это очень интересное и вкусное блюдо для всей семьи, которое несложно приготовить своими руками. Чтобы максимально упростить кулинарный процесс, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом с пошаговым описанием и фото.
Время готовки – 25 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Вареники замороженные – 1 пачка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Зелень – для подачи.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отвариваем картофель для начинки до полной готовности. Чтобы овощ быстрее сварился, разрежьте картофелины на половины.
Шаг 2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его. Соединяем с отварным картофелем.
Шаг 3. Тщательно вымешиваем картошку с луком до состояния нежного пюре.
Шаг 4. Вымешиваем тугое тесто из муки, яйца, воды и соли. После заготовку тонко раскатываем и разрезаем на круги.
Шаг 5. По центру каждого круга кладем начинку. Скрепляем вареники по краям.
Шаг 6. Выкладываем вареники на решетку мультиварки, обмазанную растительным маслом.
Шаг 7. Устанавливаем решетку над паром и готовим 20-25 минут.
Шаг 8. Вкусные вареники на пару готовы. Раскладывайте их по тарелкам и подавайте к столу!