Сколько варить сосиски: полезные советы

Как улучшить вареные сосиски

Случается, что независимо от ваших умений и стараний, вареные сосиски через некоторое, довольно небольшое время, скукоживаются и сморщиваются. Выглядит это не очень аппетитно и вызывает массу вопросов у едоков. Поэтому предлагаем вам готовить их двухступенчато. Этот способ вас не должен подвести.

Двухступенчатое приготовление сосисок

Первый шаг мы уже сделали — отварили сосиски, как было описано выше. Они нежные, целые, но невзрачные — если, конечно, не подкрашены производителем. Натуральные вареные сосиски обычно невзрачного сероватого цвета. Сделаем их более красочными и четкими по вкусу.

Для этого промокните излишки влаги бумажным полотенцем. И лучше всего разрежьте сосиски пополам по всей длине. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте ее. Переложите сосиски на сковороду и буквально по 20-30 секунд с каждой стороны дайте им жару — обжарьте. Поскольку они уже приготовлены, сосискам надо только дать цвет и жаренный вкус. Не пересушите их!

И вот когда они румяные, поджаренные и нежные внутри будут готовы, тогда возможно! вы пожалеете, что их всего было 4 штуки!

Альтернативный способ варки сосисок

Вкус продукта можно изменить и возвысить не только за счет усложнения технологии пригототовления, но и за счет изменения жидкости для варки. Положите в воду сухие грибы или жаренный лук — сосиски наполняться их вкусом и ароматом.

Или отварите сосиски в пиве! Опустите их в хмельный напиток и доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите сосиски 15-20 минут. Кстати, варить в пиве можно, конечно, не все сосиски. Для этого подходят немецкие, например, для хот-догов.

Готовьте с вареными или варено-жаренными сосисками бутерброды, тосты и сэндвичи, подавайте с овощами, рисом, пастой или картофельным пюре. И пусть вам будет вкусно!

Сосиски с картошкой

Казалось бы, что может быть, чем сварить себе на завтрак или обед сосиски? Блюдо простое, но и в простоте есть свои нюансы. Поэтому начинающим домохозяйкам, холостякам и студентам не помешает знать полезные хитрости в приготовлении сосисок.

Несмотря на то, что колбасное изделие в приготовлении простое и бесхитростное, при варке часто случаются казусы. Если переварить изделие, то оно лопнет и выварится, лишившись полностью вкуса, а недоваренное будет сырым.

Стоит учитывать, что сосиски в оболочке из плёнки и натурального сырья варятся разное время:

  • для варки в кастрюле колбасные изделия необходимо опустить в кипящую воду и варить до полной готовности. Для этих целей подойдёт небольшая кастрюля, ковшик или сотейник. Из него даже проще вытаскивать с помощью щипцов или вилки, не повредив оболочку;
  • сосиски в целлофановой плёнке лучше очистить перед варкой. В горячем состоянии трудно снять оболочку и не обжечься. Очищенные колбаски опустить в кипяток и варить 3-4 минуты на среднем огне;
  • колбаски в натуральной оболочке очистке не подлежат. Варятся они по времени столько же.

Передерживать колбасные изделия в горячей воде не следует. Любой полуфабрикат из мяса – это почти готовое блюдо, которому нужно лишь несколько минут до полной готовности. Длительная термическая обработка приведёт к тому, что блюдо утратит свои вкусовые качества.

Видео: как варить сосиски разными способами

На прилавках современных магазинов можно найти огромное разнообразие сосисок. Конечно, продукт уже готов к употреблению. Несмотря на это, многие ценят его именно за вкус, который достигается после термической обработки. Стоит отметить, что сосиски и сардельки не только варят, но и обжаривают на сковороде. Получается не менее вкусное блюдо.

Как варить сосиски разными способами, представлено на видео.

Казалось, что может быть проще, чем приготовить сардельки в микроволновке. Этот полностью готовый продукт можно просто разогреть. Но не тут-то было!

Ведь их можно не только сделать тёплыми, но и сварить в СВЧ.

Более того, их можно приготовить способом, подобным жарке.

Можно ли сосиски есть сырыми

Встречаются на просторах сети строгие запреты на употребление сосисок в пищу сырыми. Якобы неизвестно где они хранились, да кто их лапал, да какие там бактерии поселились/

Хорошо. Допустим поверю. А теперь давайте разбираться. Если вы любите сосисочки, значит и колбаску уважаете? И каждую купленную котелку прямо бегом несете варить, жарить или стерилизовать! Конечно, ведь неизвестно, в каких условиях она хранилась, какие монстры ее лапали, да еще вирусы всякие голодные так и норовят кусок колбасы отгрызть.

Как нет? Прямо сырую колбасу едите? От пленки очищаете и на бутерброд? Какие же вы все-таки двуличные товарищи! А чем вам сосиска не угодила? Сняли пленочку и аккуратно скушали. Да-да без варки и другой термической обработки.

Правило 6. Сосиски спокойно можно кушать без варки.

Другой вопрос, что именно отваренная она становится не просто вкусная, а чудесная. Если же вы все-таки опасаетесь, что к вам в рот вместе с сырой сосиской хлынут полчища патогенных бактерий, то кипяток вам в помощь. Просто залейте сосиски кипящей водой, оставьте на 3 минуты, затем слейте. И все. Спокойно кушайте.

Рецепт в мультиварке

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Еще один простой способ, как вкусно сварить сосиски – готовка при помощи мультиварки. Чтобы колбасное изделие получилось вкусным, стоит придерживаться правил кулинарного процесса: выбрать нужный режим и длительность варки.

Ингредиенты:

  • сосиски – 4 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Снять пленку с полуфабриката (если она искусственная).
  2. Наполнить мультиварочную чашу водой.
  3. Внутрь положить сосиски, добавить специи.
  4. Запустить режим варки: «Выпечка» или «Тушение» на 4-5 минут.
  5. Выложить готовое блюдо на тарелку. Подать к столу с кашей, пюре или спагетти.

Как и сколько варить сардельки в кастрюле, микроволновке, мультиварке?

Если о человеке непременно хотят сказать, что он не умеет толком готовить, многие говорят, что он только сардельки варит. Однако, сардельки тоже имеют свои секреты, знать которые неумелый повар не может.

Варим сардельки в кастрюле

Варить сардельки традиционным способом очень легко:

  1. сардельки разделить, обмыть и сделать на каждой несколько небольших разрезов;
  2. сложить в кастрюлю и тотчас залить холодной водой;
  3. довести до кипения, а потом оставить вариться еще 3-5 минут;
  4. снять оболочку с сарделек. В таком состоянии она легко отстает от мякоти.

Блюдо – легче легкого. Но если вы хотите чего-нибудь более интересного, приготовьте сардельки по-баварски. Сначала приготовьте их как в первом варианте, а потом положите их на горячую сковородку со сливочным маслом. Слегка обжарьте сардельки со всех сторон, а затем подавайте с любимым гарниром. Такое блюдо не оставит равнодушными ваших родных.

Приготовление сарделек в мультиварке

Еще один гаджет современной кухни – мультиварка. В ней многие хозяйки одновременно готовят по нескольку блюд. Но как правильно приготовить в мультиварке сардельки? И можно ли так делать? Оказывается, не просто можно, но и нужно. Приготовив сардельки одновременно с основным блюдом, вы сможете порадовать вкусным ужином всю семью. Но вкуснее всего получаются сардельки на пару. Для этого:

  1. залейте в мультиварку воду точно до отметки, указанной производителем;
  2. вставляем емкость для готовки блюд на пару. Выкладываем туда сардельки;
  3. закрываем прибор и выставляем на «Выпечка» или «Жарка»;
  4. ждем 5 минут до закипания воды, потом переставляем на режим «Варка на пару», а потом добавляем еще 5 минут к времени готовки;
  5. когда время истекло, открываем прибор. Достаем готовые колбаски.

В качестве гарнира к сарделькам идеально подойдет как пюре, так и рис или макароны, а также любая другая каша по вкусу.

Как правильно выбрать сардельки

Первым этапом приготовления любого блюда является выбор продуктов. Но как не ошибиться в выборе сардельки?

Если вы имеете традиционные привычки питания, то, выбирая сардельку для себя, вы не будете останавливать взгляд на изделии из морской капусты, отрубей или пророщенного зерна. Это – прерогатива вегетарианцев. Отставим в сторонку также сладкие колбаски (десертные сардельки) из сладкой крошки и сгущенки. А на оставшиеся колбасные изделия посмотрим более внимательно:

  • Если внешний вид сардельки пострадал, и она покрылась морщинами и слизью, такие колбасы не стоит брать даже в руки, поскольку они не годятся для питания. Ими можно только отравиться.
  • Настоящая мясная сосиска никогда не будет стоить дешевле чистого мяса.
  • Качество сосиски может подсказать ее состав: если кроме соли, мяса и специй в составе указаны соя, крахмал, стабилизаторы, добавки группы Е и т.д., то назвать сардельку натуральной нельзя.
  • Будьте внимательны, ориентируясь на срок годности: натуральные сосиски съедобны всего лишь 72 часа, но если они имеют вакуумную упаковку, то хранить их можно до двух недель без всяческих добавок.
  • Ломкая сарделька с консистенцией, напоминающей зефир, натуральной быть не может.
  • Натуральная мясная сарделька всегда упругая, ее оболочка плотная.
  • Наличие отеков бульона и жира говорит о невысоком качестве мясного фарша, куда пошло много жил и жировых отложений животного, а также при изготовлении применялось слишком много воды.
  • Сарделька должна восстанавливать форму после проведения пробы путем надавливания всего лишь за несколько секунд.
  • Сардельку лучше выбрать бледную: слишком яркие имеют много красителя, а темные – консервантов.
  • В разрезе мякоть должна быть серовато-розовой, но не рыхлой.

Рецепт сосисок в слоеном тесте

В слоеном тесте проще приготовить сосиски, так как его можно купить уже готовое в любом магазине в отделе заморозки. Это очень ускоряет весь процесс, ведь тесто достаточно разморозить и непосредственно приступать к приготовлению.

Получаются пирожки не хуже обычных, а слоеное тесто получается нежным и хрустящим. Времени на весь процесс уйдет не больше пятнадцати минут, а результат порадует всех любителей домашней выпечки.

Ингредиенты:

  • полкило слоеного дрожжевого теста;
  • упаковка сосисок;
  • 50 грамм сыра;
  • яичный желток.

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 310 ккал.

Заранее разморозьте слоеное дрожжевое тесто при комнатной температуре. Раскатайте его на столе, чтобы толщина стала 5 мм, и нарежьте тонкими полосками, шириной около двух см. Теперь оберните сосиски в полоски теста, закручивая их по спирали. Краешки колбасных изделий оставьте не закрытыми.

Рецепт можно разнообразить добавлением в изделие сыра. Для этого надрежьте колбаску сбоку и в полученное отверстие насыпьте предварительно потертый сыр. Или полоску сыра длиной во весь пирожок положить рядом с сосиской. После чего завернуть в тесто так же, как описано выше.

Теперь разведите яичный желток водой, размешайте и помажьте все пирожки для румяной корочки. Выложите на противень и отправьте в микроволновку на 10 минут. Готовая выпечка должна приобрести приятный золотистый румянец.

Казалось, что может быть проще, чем приготовить сардельки в микроволновке. Этот полностью готовый продукт можно просто разогреть. Но не тут-то было!

Ведь их можно не только сделать тёплыми, но и сварить в СВЧ.

Более того, их можно приготовить способом, подобным жарке.

Можно ли сосиски есть сырыми

Встречаются на просторах сети строгие запреты на употребление сосисок в пищу сырыми. Якобы неизвестно где они хранились, да кто их лапал, да какие там бактерии поселились…

Хорошо. Допустим поверю. А теперь давайте разбираться. Если вы любите сосисочки, значит и колбаску уважаете? И каждую купленную котелку прямо бегом несете варить, жарить или стерилизовать! Конечно, ведь неизвестно, в каких условиях она хранилась, какие монстры ее лапали, да еще вирусы всякие голодные так и норовят кусок колбасы отгрызть…

Как нет? Прямо сырую колбасу едите? От пленки очищаете и на бутерброд? Какие же вы все-таки двуличные товарищи! А чем вам сосиска не угодила? Сняли пленочку и аккуратно скушали. Да-да без варки и другой термической обработки.

Правило 6. Сосиски спокойно можно кушать без варки.

Другой вопрос, что именно отваренная она становится не просто вкусная, а чудесная. Если же вы все-таки опасаетесь, что к вам в рот вместе с сырой сосиской хлынут полчища патогенных бактерий, то кипяток вам в помощь. Просто залейте сосиски кипящей водой, оставьте на 3 минуты, затем слейте. И все. Спокойно кушайте.

И еще. Сейчас озвучу интригу, которая заставила вас прочитать-таки весь текст. Сосиски вовсе не обязательно варить, жарить или есть сырыми. Но строго обязательно и жизненно необходимо: см. Правило 7.

Правило 7. Любить сосиски всегда!

Кстати, помните, в начале мы оставляли 10 штук на съедение просто так. Мои сосиски к концу статьи уже кончились. А ваши?

как варить макароны, чтобы они не слипались

Сардельки в микроволновке

Современная кухня сделала более разнообразными блюда даже с сардельками. Ведь приготовить их можно и в микроволновке. Кроме того, это блюдо готовится намного быстрей, чем в кастрюльке. Судите сами:

  1. очистите сардельки от кожуры, а на каждой из сторон сделайте крестообразный надрез;
  2. смажьте любимыми специями (соусы, кетчуп и т.д.);
  3. выкладываем наши колбасные изделия на тарелку по кругу, оставив пустой середину;
  4. выставляем на максимальную мощность свою микроволновку, а потом ставим в нее на 2 минуты наше блюдо.

Очень приятно такие сардельки прийдутся картошке или каше. Они имеют привлекательный вид и аппетитный аромат.

Как можно приготовить?

Превратить сардельки в самостоятельное блюдо при помощи микроволновки также не составит труда. Просто порежьте их кружочками, уложите в специальную посуду для микроволновой печи, залейте взбитым яйцом, добавьте немного соли и любимых специй, готовьте пару минут, и ваш сытный и горячий завтрак готов!

Сварить

Если предпочитаете варёные, налейте в специальную кастрюлю воды, положите туда колбасные изделия и готовьте в микроволновке 5-6 минут.

Пожарить

А для того, чтобы они получились похожими на жареные, очистите их от оболочки (если она натуральная, то необходимо проткнуть вилкой, можно не снимать), уложите на тарелку и отправьте в печь на 3-4 минуты. Этого времени хватит не только на разогрет, но и на аппетитное подрумянивание. Однако не переусердствуйте, иначе блюдо может превратиться из сочной колбаски в сухой уголёк.

С сыром

Если вид одинокой сардельки в тарелке наскучил, её можно украсить и освежить, добавляя в процессе приготовления разные ингредиенты. Большой популярностью в этом деле пользуется сыр. Плавясь, он «обволакивает» колбаску. Есть такую вкуснятину становится гораздо интереснее. Приправьте её майонезом или кетчупом (а может и тем и другим вместе) и отправляйте в микроволновку. Можно также экспериментировать и с разными овощами.

Рецепт сардельки в микроволновке с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • 2 сардельки;
  • около 70 г твёрдого сыра;
  • ½ помидора (или 1 маленький помидорчик);

Приготовление

Сыр разрежьте на тонкие пластины, помидор – на тонкие дольки.

Кстати, можно взять тостерный сыр. Причем выбирать каждый раз с новыми добавками, зеленым луком, грибами, зеленью и чесноком.

Сардельку очистите от оболочки. Даже если оборочка натуральная, лучше от неё избавиться, так как потом будет не очень удобно их есть. Разрежьте вдоль на несколько частей толщиной не более 1 см. Выложите нарезку на плоскую тарелку, подходящую для использования в микроволновой печи. Сверху распределите помидоры, затем пластины сыра.

Поставьте в СВЧ и готовьте при мощности 800 W 3 минуты. За это время кусочки слегка поджарятся по краям, сыр станет мягким.

При желании перед тем, как поставить сардельки в микроволновку, их можно украсить нарубленной зеленью.

В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подойдёт картофельное пюре или спагетти. Или же просто положите на хлеб – получится вкусный бутерброд.

Хотя сосиски и считаются готовым продуктом, перед употреблением их следует отварить. Некоторые гурманы предпочитают их есть в холодном виде. Однако делать это нежелательно, поскольку только в процессе термической обработки можно убить микроорганизмы и бактерии, которые могли образоваться в сосисках из-за нарушения правил хранения, транспортировки или повреждения упаковки. Если вам лень варить сосиски традиционным способом, вы можете легко и быстро приготовить их в микроволновке.

Подробности процесса

Проверка качества сосисок

Дети очень любят сосиски. Все родители знают, что ребенок может отказаться кушать что угодно, но только не сосиски. Хорошая сосиска должна содержать белок настоящего мяса.

Если сосиска изготовлена по ГОСТ, то содержание мяса в ней должно быть не менее 50%, а вот согласно ТУ – только 10%. Остальной состав включает в себя эмульсию, муку, крахмал, различные добавки

Выбирая сосиски, нужно обращать внимание на следующие показатели:

  1. Упругость – сосиска не должна быть рыхлой на ощупь, а после надавливания на ней не должно быть вмятин.
  2. Производство по ГОСТ – если в классический состав включают какие-то добавки, например, грибы, сыр, приправы, то этот продукт уже должен производиться по ТУ.
  3. Цвет – должен быть нежно-розовым или серовато-розовым.
  4. Оболочка – лучше покупать сосиски в натуральной или целлофановой обертке. Есть еще полиамидная оболочка, она дешевая, но состав сосисок в ней имеет много вопросов.

Если в процессе варки сосисок бульон стал розовым, то это означает, что производитель добавил в состав много красителя. Для проверки качества можно также предложить домашней кошке или собаке кусочек сосиски. Обычно животные отказываются от некачественных изделий, в составе которых отсутствует мясо, зато имеется куча добавок, красителей и так далее.

СПРАВКА! Еще один способ проверки заключается в том, что на сосиску нужно капнуть йод. Если при этом она не посинеет, то там есть мясо. А если цвет станет синим, то значит, в составе много крахмала.

Как варить сосиски в кастрюле без оболочки

После выбора сосисок, их нужно сварить. Данный процесс очень простой и с ним справиться кто угодно, даже ребенок. Сосиски могут иметь три вида оболочки, о которых говорилось выше. Натуральную оболочку с них можно не снимать, а вот целлофановую или полиамидную нужно обязательно снять перед варкой, так как они несъедобные. Целлофан является природным материалом, а полиамид – синтетическое вещество, которые в процессе термической обработки выделяют вредные соединения.

Некоторые варят сосиски, закладывая их в кипящую воду, а некоторые закладывают их сразу в холодную и ставят все вместе нагреваться. При закладывании сосисок в холодную воду они слишком долго находятся в воде, при этом размокая и развариваясь. Долго варить уже готовый продукт нет необходимости.

Сколько варить сосиски после закипания без оболочки?

После закипания воды, в нее закладывают сосиски. После этого их следует варить в течение трех минут. Если варить их дольше, то сосиски могут лопнуть, при этом станут не так привлекательны на вид. Затем нагрев нужно отключить и сразу достать сосиски, раскладывая по тарелкам. Оставлять их в бульоне не нужно.

В воду не нужно добавлять соль, приправы и специи, так как в сосисках уже есть все необходимое.

Сосиски, имеющие натуральную оболочку, кушать нужно тоже с ней. Остальные сосиски нужно чистить перед варкой

Оболочку из целлофана или полиамида нужно осторожно надрезать с одного края и снять перед закладыванием сосисок в кипящую воду

Как очистить сосиски от оболочки?

Чтобы почистить много сосисок одним движением, нужно взяться за верхнюю из сосисок и надорвать ее, а затем плавно потянуть вниз шкурку. При этом нужно немного притормаживать в местах соединения сосисок, чтобы они имели возможность успеть раскрутиться. Так у вас получится сразу много чищеных сосисок, которые можно использовать по назначению, например, варить, жарить или заворачивать в тесто.

Сосиски на пару всегда получаются более вкусными, чем те, что сварены обычным способом. Для этого можно взять кастрюлю с водой, установив сверху решетку, на которую кладутся сосиски после закипания воды. Вместо решетки можно использовать дуршлаг или сито из металла. Главное, чтобы сосиски на подставке не касались воды. При наличии пароварки или мультиварки это можно сделать там. После закипания воды нужно подождать минут 5, закрыв сосиски крышкой. После их нужно просто вытащить из воды и подавать к столу.

Способы приготовления

Вы наверняка привыкли варить их в обычной кастрюле, предварительно наполненной водой. Такой способ является самым распространенным, но есть еще несколько вариантов, поэтому для разнообразия можете попробовать их. Нет разницы, какие сардельки вы изначально купили: в натуральной оболочке или искусственной. Время приготовления у разных продуктов одинаковое

При покупке обращайте внимание, чтобы товар был высшего сорта, он стоит значительно дороже, но по вкусу отличается от дешёвых полуфабрикатов

В кастрюле

Свиные, куриные, говяжьи сардельки сварите в кастрюле. Возьмите посуду небольшого объема, тогда вода закипит быстрее. Проделайте следующее:

  • хорошо вымойте колбаски;
  • натуральную оболочку проткните вилкой, а искусственную надрежьте в нескольких местах. Надрезы должны быть маленькими, иначе пленка во время варки совсем порвётся;
  • наберите воду в кастрюлю на 2/3 объема и положите в нее сардельки, добавьте немного соли;
  • поставьте на средний огонь и дождитесь, пока содержимое закипит. Нагрев немного убавьте. Варите 5-7 минут.

После варки достаньте сардельки на тарелку. Искусственную пленку снимите, если она была, а натуральную оболочку снимать нет необходимости. Блюдо готово, приятного аппетита!

Как варить замороженные сардельки

Принцип готовки почти ничем не отличается от стандартной варки. Просто подержите сардельки в кипящей воде на 2-3 минуты подольше, чтобы они успели свариться. Время для приготовления замороженных колбасок занимает от 7 до 8 минут. Больше положенного держать в кипятке их не стоит, они перевариваются, теряют сочность и становятся невкусными.

В микроволновке

Помимо подогрева в СВЧ-печке можно еще и готовить. Это будет быстрее, чем обычная варка, понадобится не больше 5 минут. Соблюдайте простые шаги:

  • промойте колбаски, наколите вилкой оболочку или сделайте по бокам небольшие крестообразные надрезы;
  • сложите сардельки на тарелку, пригодную для разогрева в микроволновке, закройте крышкой для защиты от разбрызгивания и поставьте внутрь печи.
  • выставите мощность на уровень 800 Вт и включите прибор в работу на 2-3 минуты.

Достаньте сардельки, они готовы к употреблению.

В микроволновке можно приготовить продукты другим способом, но на это уйдет чуть больше времени. Возьмите глубокую миску, наполните водой и положите сардельки. Поставьте чашку с содержимым в печь, включите на 3-4 минуты, жидкость должна закипеть. Когда время кончится, доставайте колбаски и подавайте к столу.

Воды нужно добавлять до полного покрытия колбасок.  

В пароварке

Чтобы сварить сардельки на завтрак, необязательно идти на кухню с утра и готовить. Может пригодиться мультиварка, особенно если в ней есть встроенный таймер. Поставьте программу, и она сама все приготовит, как раз к вашему пробуждению. Для этого проделайте следующее:

  • промойте колбаски;
  • залейте в контейнер воды, сложите туда продукт;
  • включите прибор в работу или задайте программу.

Время на приготовление занимает 10-15 минут.

В мультиварке

Тем хозяйкам, кто любит готовить в мультиварке понравится такой способ готовки. Варить можно двумя способами:

  • налейте в мультиварочную чашу 1 л воды, переложите в нее колбаски. Установите чашу как при готовке пищи на пару, выберите функцию «варка на пару» и варите 5-7 минут;
  • наберите в чашу воды, добавьте ч.л. соли и сардельки. Включите МВ в работу на режиме «варка супа» на 7-8 минут.

Если в мультиварке есть функция таймера, то кастрюлька также поможет приготовить завтрак или ужин, пока вы отдыхаете.

https://www.youtube.com/watch?v=Qn9gjvnzj4E

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: