Сколько варить свеклу для салата — полезные советы

Салат селедка под шубой классика

Анна Спичка

Сегодня я поделюсь с вами своим, как мне кажется, классическим рецептом этого вкусного салата. А также, какая поочередность слоев, сколько его хранить, и с чем подавать этот вкусный салат.
Если вам понравился мой рецепт, буду благодарна за репост и комментарии.

5 from 22 votes

Подготовка 45 мин

Приготовление 15 мин

Время пропитки 2 часа

Общее Время 3 часа

Категория Закуски, Празничные блюда, Салаты

Кухня Русская

Порции 10

Калории/100 гр 178 ккал

Ингредиенты  

Салат на 10 человек

  • 2 селедки
  • 3 картошки
  • 2 морковки
  • 2 свеклы
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • майонез
  • 2 ст. л. уксуса 6 — 9 % , можно яблочный или лимонный сок

Пошаговый рецепт 

  • Прежде чем готовить салат (желательно за несколько часов), отварим овощи: картофель в мундире, морковь и свеклу. Яйца тоже нужно отварить, чтобы желток был в крутую. Все эти ингредиенты нужно остудить и почистить.
    Сельдь почистить, удалить все косточки.
    Лук почистить, мелко порезать и замариновать уксусом разведенным водой 1:1, пусть постоит минимум 20 минут, можно и больше.
    Все слои, кроме селедки и лука, трем на крупную терку, а свеклу на мелкую.

  • Для начала определяемся с блюдом, на котором будем подавать нашу селедку под шубой, я рекомендую брать плоское блюдо, с него удобнее перекладывать нужную порцию в тарелку.
    Чтобы слои салата были хорошо видны, я использую формовочное кольцо.
    Лучше всего тереть продукты сразу на блюдо, а не в отдельную тарелку, тогда слои будут более пышные и лучше пропитаются.
    Если формовочного кольца нет, используйте кольцо от разъемной формы для выпечки.
    Так какая последовательность слоев у селедки под шубой?
    Первым слоем всегда идет тертый картофель.

  • Картофель смазываю тонким слоем домашнего майонеза, я давно не покупаю майонез в магазине, делаю его сама, это очень просто и быстро.

  • Следующим слоем выкладываем саму селедку, предварительно удалив из нее все косточки порезав мелким кубиком. Этот слой идет без майонеза.

  • Я всегда делаю салат селедка под шубой с маринованным луком. Лучок раскладываем на селедку, этот слой тоже не будем пропитывать майонезом, он и так сочный, а лишний жир нам не нужен.

  • Следующий слоем будет яркая морковь, без нее селедка не будет такой красивой, и конечно сладкий вкус моркови прекрасно оттеняет лук и селедку. Этот слой смазываем тонким слоем майонеза.

  • Теперь у нас будет слой из яиц. Тоже смазываем майонезом, яйцо нужно задобрить, чтобы не было сухим.

  • И завершающим слоем будет свекла, ее тоже смазываем майонезом.
    Если ваша свекла очень сочная (водянистая) натрите ее в отдельную тарелочку, затем отцедите сок через сито или пористую ткань, которую не жалко испортить, например марлю или несколько слоев широкого бинта. Иначе ваш салат потечет.
    Готовая селедка под шубой должна настоятся часа 2 в холодильнике.

  • Украсить салат селедка под шубой можно по своему вкусу — я отделила у яйца белок и желток, потерла их на мелкой терке по отдельности, затем посыпала по краю.
    Перед подачей аккуратно снимаем кольцо, немного проворачивая его по спирали.
    Такой вариант салата селедки под шубой, на блюде, подойдет для большой компании, на 8 -10 человек.

  • Но, не всегда наши застолья проходят в шумных компаниях, если у вас романтический ужин, очень красивая подача селедки под шубой будет в порционных креманках или даже бокалах для коньяка. Слои те же, только потребуется меньше продуктов.

Многие спрашивают: с чем подавать селедку под шубой, с чем она сочетается? Салат прекрасно может быть самостоятельным блюдом — он сытный, в нем есть и рыба, и картофель. Поэтому, я бы подала бокал белого вина и тосты. Но если вы угощаете мужчину, думаю следует подать еще мясо на горячее )) Еще один вопрос, который интересует многих — сколько можно хранить селедку под шубой? Как и все майонезные салаты, хранить их нужно в холодильнике при температуре не выше +5°С и не более 5 дней. Но! если в салате есть яйца, а тем более слабосоленая рыба, не больше 3 дней. Хотя  я рекомендую, готовить шубу на один раз. Пока салат стоит 4 -5 часов на столе, во время празднования, он уже начинает портится, ведь температура в комнате гораздо выше+5°С. Готовьте столько, сколько планируете употребить за раз.
 
 

Ключевое слово Как приготовить селедку под шубой, Праздничный стол, Селедка под шубой, Слоеный салат, Что нужно для салат селедка под шубой

С маринованным луком

Время, затраченное на готовку, – 1,5 часа.

Пищевая ценность – 111 ккал, белки – 7,4 г., жиры – 6,2 г., углеводы – 6,5 г.

Число порций – 6.

Для приготовления шубы необходимо иметь в наличии тот же набор продуктов, как и в классическом варианте.

Отличным решением будет добавить к обыкновенным слоям сельди под шубой маринованный лук. Он придаст блюду тонкую кислинку. Один из известных кулинарных сайтов указывает, что можно готовить с добавлением корня сельдерея, это тоже будет очень кстати.

Сваренные овощи убрать в холодильник. Очищенную от костей рыбку измельчить на кубики. Лук нашинковать и опустить в воду с уксусом примерно на полчаса. После этого жидкость слить.

Салатник застелить пищевой пленкой и можно выкладывать слои в следующей последовательности: свёкла, отварная морковь, сельдь замаринованный лук, а сверху натертые яички. Каждый из компонентов салата промазать майонезом. Завернуть концы пленки и отправить закуску в холодильник на 2–3 часа.

Далее необходимо аккуратно перевернуть пиалу на тарелку и убрать ненужную пищевую пленку. А оформление можно сделать любым.

Можно звать всех к столу, который автоматически стал праздничным из-за нахождения на нем такого изысканного салатика.

Сколько варить овощи для салата

Все составляющие, кроме сельди и лука, мы отварим, а затем натрём на крупной тёрке.

  1. Лук мелко порежем и зальём кипятком минут на 10, чтобы он был мягче и не имел резкого запаха.
  2. Картошка варится минут 30, но у кого-то она будет крупная, у кого-то мелкая, от этого и зависит время варки. В процессе протыкайте вилкой или ножом для определения её состояния.
  3. Морковь — тоже 30-40 минут.
  4. Свекла — варится долго, около 2-х часов, если свекла большая, то может и дольше.

Это блюдо является одним из самых недорогих на праздничном столе

Яйца хоть и не овощи, но их тоже варим, минут 10, в крутую.

Картошку и морковь можно сварить вместе, свеклу отдельно, яйца тоже отдельно.

Когда всё готово, сливайте воду и остужайте овощи.

Для более быстрого охлаждения овощей поставьте их на балкон или лоджию.

Как варить свёклу в мультиварке

Способ 1. В режиме «Варка на пару»

Время приготовления: около 40 минут в зависимости от модели мультиварки.

Помойте свёклу и выложите на специальную решётку для варки на пару. На дно чаши мультиварки налейте стакан воды. Закройте прибор, установите режим пароварки, и 40 минут можете заниматься своими делами.


На дно чаши нужно обязательно налить воды

Обратите внимание: чтобы этот способ сработал, свёкла не должна быть сухой. Если корнеплод подвял, его лучше сначала на несколько часов замочить в холодной воде

Когда свёкла вновь вберёт в себя влагу, её можно отваривать. Но лучше на плите или следующим способом.

Способ 2. В режиме «Тушение» или «Варка»

Время приготовления: 60–80 минут в зависимости от модели мультиварки.

Всё, как в классическом способе, только не нужно регулировать огонь. Просто положите вымытую свёклу в чашу мультиварки, залейте водой и включите режим «Тушение» или «Варка» (иногда он называется «Суп») на 60 минут.

Через час проверьте готовность свёклы при помощи вилки. Если ещё жестковата, включите тот же режим ещё на 20–30 минут.

Способ 3. В режиме «Выпечка»

Время приготовления: 60 минут в зависимости от модели мультиварки.

Этот метод хорош для молодых овощей, когда они нежные и сочные. Свёклу нужно вымыть, высушить бумажным полотенцем и обернуть в смазанную растительным маслом фольгу (каждый корнеплод по отдельности).

Сколько времени варить свеклу?

Длительность варки зависит не только от размера овоща, но и того, молодой плод или старый, и когда был собран урожай. К тому же использование кухонных приборов вносит свои изменения в процесс готовки.

Молодая

Молодые овощи относят к сезонному товару. Их можно найти на прилавках магазинов в середине лета с характерной зеленой ботвой. Эти продукты отличаются деликатным и нежным вкусом. Когда вода закипит, необходимо варить их 20 минут, залить холодной водой, чтобы остыли, и использовать для приготовления различных блюд.

Свежая

Не так давно сорванная с грядки свекла варится быстрее, чем та, которая хранилась некоторое время. За время хранения кожура корнеплода утолщается, а сердцевина немного обезвоживается и твердеет. Время варки определяется в этом случае размерами овоща.

Крупная

Крупные продукты не отличаются по вкусовым качествам от мелких, но для их приготовления потребуется больше времени, поэтому хозяйки часто избегают таких плодов. До полной готовности необходимо минимум 2 часа варки, а если свекла твердая, то готовка продлится еще на час.

Без кожуры

В некоторых ситуациях овощ чистят перед варкой, хотя это не рекомендуется делать. Приготовление очищенного продукта проходит быстрее. Для средних экземпляров будет достаточно 35 минут. Длительное кипячение овоща без кожицы приводит к тому, что он приобретает бурый цвет. Чтобы этого не произошло, в воду требуется добавить небольшое количество лимонного сока или уксуса.

Тертая

Когда для блюда нужен тертый овощ, его предварительно отваривают, а после измельчают с помощью терки. Если ее натереть сразу и тушить в сыром виде, то исчезнет часть полезных веществ и яркий цвет. Преимуществом этого метода является быстрое размягчение корнеплода и приготовление.

В супе

Продукт для борща нужно варить в отдельной емкости и отправлять в суп на последнем этапе приготовления. В некоторых случаях можно отправить мелко нарезанные кубики в кастрюлю сразу, и они сварятся уже через 10 минут.



Блюда с царского стола

Различные блюда из этой рыбы являлись одними из главных украшений праздничных столов царских семей в Древней Руси. Она отлично сочетается со всеми овощами, и может подаваться в жареном, вареном или тушеном виде.

Единственное, что необходимо помнить в процессе приготовления – не использовать приправ и специй со стойким и сильно выраженным запахом и вкусом. Они могут перебить нежный вкус самой стерляди.

Как же можно приготовить эту рыбу? Мы выбрали несколько самых популярных идей.

Запеченная с сыром

В этом случае рыба будет запекаться целиком, потому одновременно с ней можно приготовить и гарнир. Кроме выбранной тушки стерляди понадобится:

  • сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 3-4 шт;
  • грибы – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст.л;
  • зелень;
  • панировочные сухари;
  • специи.

Для начала необходимо очистить рыбу от внутренностей и плавников, убрать черную пленку и хорошенько промыть. Просушить бумажным полотенцем и натереть внутри и снаружи специями.

Далее сбрызнуть лимонным соком и равномерно намазать растопленным сливочным маслом, после чего обвалять в сухарях. Внутрь тушки положить зелень и сыр, выложить на противень, а вокруг разложить очищенный и нарезанный картофель и грибы.

Запекать в духовке на протяжении 40-50 минут.

Божественная уха

Обычное первое блюдо, приготовленное из дорогого вида рыбы, станет настоящим деликатесом, и превратит обычную будничную трапезу в настоящий праздник. Записывайте рецепт:

  • рыба – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • специи.

Главная «изюминка» в этом случае – особый вкус стерляди и необычный способ приготовления. Итак, помыв и почистив тушку, нужно порезать ее на небольшие кусочки и отправить варить, добавив лавровый лист и перец горошком. Все это нужно делать в маленькой кастрюле.

Далее подберите емкость больше по размеру, налейте в нее воды, и поставьте внутрь маленькую кастрюлю, чтобы получилась своеобразная водяная баня. Когда рыба закипит, снимите пену, и выложите овощи. Накройте крышкой и оставьте вариться на медленном огне на протяжении 2 часов.

Не забывайте контролировать наличие воды в процессе варки в большой емкости, и по мере надобности доливайте.

Такая царская уха понравится всем без исключения.

Рыба, фаршированная овощами и морепродуктами

Для тех, кто ищет оригинальное и вкусное блюдо для праздничного застолья, прекрасно подойдет фаршированная стерлядь. Для этого нужно выбрать тушку побольше, и подготовить следующие продукты:

  • болгарский перец – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • креветки – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень;
  • специи.

Сначала нужно выпотрошить рыбу. Если внутри обнаружите икру, не выбрасывайте, в жареном виде она очень вкусная.

Теперь приступаем к приготовлению начинки. Креветки нужно отварить и очистить, перец, огурец, лук и лимон нарезать. Зелень измельчить, а сыр натереть на мелкой терке.

В одной сковороде обжарить перец, в другой огурец, дать остыть. Далее приступаем к фаршировке, но перед тем натираем рыбу смесью зелени, лимона и лука. Внутрь рыбы слоями укладываем перец, сыр, зелень, креветки, еще слой сыра и огурец. Чтобы начинка не выпадала, брюхо можно аккуратно зашить.

Запекаем 40 минут, после чего запеченной стерляди даем немного остыть и украшаем оливками и майонезом.

Приготовить настоящее ресторанное блюдо из стерляди в домашних условиях вовсе несложно, для этого понадобится только ваше желание, терпение и немного кулинарных способностей. Приятного аппетита!

Осетровые виды рыбы особенно ценятся за свои вкусовые качества. И даже среди них особняком стоит стерлядь — рыба царская и генеральская. Хороша она еще и легкостью в обработке, так как приготовить стерлядь в духовке может даже человек, неуверенно себя чувствующий на кухне. Кулинарных рецептов на эту тему множество, и любой из них гарантирует удачный результат.

Как быстро отварить свеклу

Способ отваривания красной свеклы влияет не только на время варки, но и отвечает размерам корнеплода и его возраста.

Быстро сварить можно корнеплоды (в том числе и морковь) небольшого размера и молодые, а крупную свеклу и морковь рекомендуется отварить в микроволновке или печь в фольге в духовке.

 Способ № 1

Этим секретом владеют все профессиональные повара. По этому методу корнеплод варится минут 20! Весь секрет в том, что резкий перепад температур ускоряет процесс размягчения растительных волокон. Вот такая физика!

Берем корнеплоды среднего размера, кладем их в кастрюлю, заливаем кипятком и ставим ее на сильный огонь, не покрывая крышкой. Вода должна покрывать овощи слоем минимум 8 см – в противном случае, она быстро выкипит, а корнеплоды не успеют свариться.

Через 15 минут бурного кипения сливаем воду из кастрюли и ставим ее вместе с овощами под струю очень холодной воды.

Выдерживаем отваренный продукт в ледяной воде 5-10 минут, следя за тем, чтобы вода оставалась ледяной (помогут кубики льда). Готово! Можете готовить салат!

Способ № 2

Сколько минут нужно варить свеклу по этому способу, читаем дальше!

Заливаем корнеплоды кипятком, выдерживаем на среднем огне 30 минут с момента повторного закипания, сливаем воду и немедленно ставим кастрюлю с продуктом под поток ледяной воды на 15 минут.

Если вода в кране недостаточно холодная, запаситесь кубиками льда. В целом, по этому рецепту свекла варится 45-50 минут – с учетом времени ее охлаждения.

Запеченная свекла

Еще один интересный способ, как сварить свеклу в мультиварке, который лучше всего подойдет для молодых овощей в начале сезона, когда они сочнее и нежнее. Для приготовления овощи вымыть, высушить бумажным полотенцем, каждый завернуть в фольгу, предварительно капнув внутрь растительного масла. Им же смажьте чашу мультиварки и уложите в нее свеклу. Включите программу «Выпечка» на один час.

Скороварка позволяет сократить время готовки в 3-5 раза. Ведь эта чудо-кастрюля не теряет тепло при испарении, и пища в ней готовится под давлением пара. Если у вас на кухне есть такая помощница, вам не нужно долго думать, как быстро сварить свеклу на винегрет.

Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что клапан сброса давления не засорился, уплотнительное кольцо правильно вставлено и крышка кастрюли плотно прилегает. Налейте минимум 250 мл воды, ориентируйтесь по размеру кастрюли – она не должна быть заполнена более чем на 2/3. Уложите вымытые овощи и начинайте их варку. По окончании готовки обязательно выпустите пар, иначе корнеплоды могут сильно развариться.

Многие современные мультиварки тоже обладают такой функцией скороварки. Для готовки в чашу наливаем один мультиварочный стакан воды на 1-2 корнеплода, если в комплекте есть металлическая подставка для овощей – лучше воспользоваться ею, чтобы овощ не окрасил прибор. Кладем свеклу на подставку и закрываем крышку. Если хотите быстрее достигнуть нужного давления, заливайте горячую воду. Выставляем режим «Суп/Варка» на 30 минут. Когда таймер сработает, аккуратно спустите пар, будьте осторожны, не обожгитесь. Чтобы не портить обои и потолок в кухне, делайте это под вытяжкой или перед открытым окном.

Запеченная свекла целиком с кожурой в фольге

Запеченная свекла целиком с кожурой в фольге получается очень вкусной. Если сравнивать вареную свеклу и запеченную, вторая всегда будет на первом месте. Запеченная свекла остается яркой, не теряя своего цвета, и достаточно сладкой. Текстура остается плотной и цельной. Готовьте, вам понравится!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 1

Ингредиенты:

Свекла – 5 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте свеклу. Плоды хорошенько сполосните от пыли и грязи. Я использую щетку для мытья овощей.

Шаг 2. Дно противня или формы застелите фольгой для запекания. Сложите подготовленные корнеплоды. Хвостики лучше не обрезать до конца.

Шаг 3. Сверху тщательно запечатайте фольгой. Включите духовку для разогрева. Установите на переключателе температуры 180 градусов.

Шаг 4. Свеклу в фольге поставьте в нагретую духовку. Средним экземплярам достаточно 40 минут. Чем крупнее овощи, тем больше времени понадобится. Готовность проверьте деревянной шпажкой или зубочисткой.

Шаг 5. Через определенное время достаньте свеклу и полностью остудите. Очистите остывшие корнеплоды и используйте для приготовления любимых салатов или закусок. Готовьте винегреты, «шубу», аппетитные намазки и закуски с чесноком или грецкими орехами. Угощайте гостей. Приятного аппетита!

Как выбрать овощ и подготовить его к варке

Самым важным качеством свёклы в кулинарии считается степень ее сладости. Созревает она уже в конце июля. Тертая молодая свёкла очень вкусная и полезная. В салатах ее можно есть даже в сыром виде.

При выборе корнеплода нужно обращать внимание на следующее:

  • Свёкла должна быть правильной формы, без дефектов и следов плесени, плотной на ощупь.
  • Не стоит брать крупную свёклу: ее легко спутать с кормовой. Да и при выращивании таких корнеплодов часто применяют различные вредные химикаты. На срезе у этих овощей видны различные вкрапления, внутри ониимеют неравномерную окраску.
  • Быстрее всего варится свёкла размером до 10 см в диаметре цилиндрической или приплюснутой формы.
  • Предпочтение нужно отдавать плодам с тонкой кожицей.
  • Цвет овоща не имеет принципиального значения. Он может быть белый, желтый, фиолетовый либо рубиновый. Практически все столовые сорта свёклы полезны в одинаковой мере. Но если вы плохо разбираетесь в сортах овоща, то лучше выбирать красную либо темно-бордовую свёклу с плотной мякотью.

Перед приготовлением корнеплод нужно хорошо помыть. Сначала можно даже замочить его на некоторое время

А затем осторожно протереть щеткой либо губкой, чтобы кожица осталась целой

О пользе

Практически все питательные вещества, содержащиеся в сыром овоще, сохраняются при варке, кроме: аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В5. Тем не менее сторонники народной медицины уверяют, что после отваривания корнеплод становится полезнее, чем свежий. Это связано с тем, что:

  • снижается концентрация нитратов — примерно на 50-80%;
  • уменьшается количество грубой клетчатки — отваренную свеклу можно, в отличие от сырой, употреблять людям с проблемами системы пищеварения.

Большая часть содержащихся в овоще веществ выдерживает нагревание до 110-190°C, поэтому при варке сохраняются, хотя их концентрация несколько снижается. Таблица ниже даст представление о пользе для организма некоторых веществ в составе прошедшего термическую обработку продукта.

Таблица — Состав и польза вареной свеклы

Компонент Значение для организма
Бета-каротин (в организме преобразуется в витамин А) — Улучшает зрительную функцию;
— проявляет антиоксидантные свойства;
— ускоряет процессы регенерации;
— поддерживает иммунитет
Витамин В2 — Укрепляет иммунитет;
— способствует лучшему усвоению железа;
— регулирует работу щитовидной железы;
— обслуживает работу нервной системы;
— поддерживает зрительную функцию
Витамин В6 — Благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы;
— регулирует баланс натрия и калия;
— предотвращает развитие мочекаменной болезни;
— улучшает состояние при депрессии
Витамин Е — Проявляет свойства сильнейшего антиоксиданта;
— улучшает состояние сосудов, кожи, волос, ногтей;
— обслуживает процесс выработки гормонов;
— понижает уровень глюкозы в крови;
— повышает работоспособность и умственную активность;
— поддерживает жизнеспособное состояние мышечной системы
Витамин РР — Обслуживает окислительно-восстановительные процессы;
— поддерживает обмен белков и углеводов;
— активизирует выработку желудочного сока;
— проявляет сосудорасширяющие свойства;
— обслуживает работу нервной системы
Йод — Стимулирует мозговую активность;
— снижает раздражительность, предупреждает стрессовые состояния;
— поддерживает процесс роста и развития (у детей);
— улучшает состояние волос, кожи, ногтей, зубов
Железо — Обеспечивает насыщение тканей кислородом;
— обслуживает проведение нервных импульсов;
— поддерживает функцию щитовидной железы;
— улучшает работу мозга;
— укрепляет иммунитет
Калий — Регулирует водный баланс;
— нормализует сердечный ритм;
— обслуживает процесс проведения нервных импульсов;
— улучшает работу головного мозга за счет обеспечения органа кислородом;
— поддерживает жизнеспособное состояние мягких тканей
Магний — Поддерживает функцию нервно-мышечной системы;
— нормализует работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
— помогает сохранить здоровье зубов;
— предупреждает отложения кальция в желчном пузыре и почках
Кальций — Обслуживает процессы свертываемости крови;
— участвует в работе нервно-мышечной системы;
— проявляет противоаллергические и антивоспалительные свойства;
— стимулирует некоторые ферменты и гормоны
Медь — Обслуживает процессы преобразования железа в гемоглобин;
— участвует в выработке эластина и коллагена
Фосфор — Поддерживает функцию нервной системы;
— участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
— помогает сохранить здоровье костей и зубов;
— обслуживает синтез белка
— необходим для нормального протекания метаболических процессов

Отказаться от употребления свеклы из-за высокого содержания сахаров рекомендуется пациентам с диабетом

Противопоказан продукт при мочекаменной болезни, с осторожностью и после консультации с врачом возможно включение в рацион при желудочно-кишечных расстройствах.

Варка в кастрюле

Чтобы приготовить свеклу, можно использовать эмалированную емкость, а можно также взять кастрюлю с толстым дном, чтобы была лучшая теплоотдача. Корнеплод необходимо подбирать таким образом, чтобы он был небольшого или среднего размера, с тонкой корочкой и ровным темным цветом, без каких-либо зеленоватых и синеватых пятен. Лучше всего готовится молодая и сладкая свекла. В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы вода, которая покрывает ее, не испарялась, а постоянно была выше овоща примерно на несколько сантиметров. Поэтому при необходимости жидкость можно доливать в кастрюлю. Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ботву очищать не надо, свекла варится целиком.
  2. Сначала воду необходимо довести до кипения, потом сбавить огонь, добавить в жидкость немного лимонного сока, чтобы она не потеряла цвет.
  3. А сколько варить молодую свеклу в кастрюле? Как правило, с момента закипания должно пройти примерно около 45 минут.
  4. Если же вы не знаете, сколько варить молодую свеклу в кастрюле, то готовность можно проверить при помощи вилки: если по истечении этого времени плод прокалывается с трудом, то процесс готовки необходимо продлить еще примерно на 10 минут, чтобы овощ полностью сварился.

Сколько варить свеклу

Время варки свеклы зависит от способа ее приготовления, чаще всего свеклу отваривают в кастрюле, также используют микроволновку и мультиварку.

Сколько варить свеклу в кастрюле

Как уже упоминали, время готовки свеклы зависит от размера. Обычно время варки в кастрюле на небольшом огне занимает от 1,5 до 2 часов. Если использовать экспресс-метод, описанный выше, время сократится до часа.

Сколько варить свеклу в микроволновке

В микроволновкее варить очень удобно и мега быстро. Если ваша микроволновка имеет мощность 1000 ватт и больше, свекла будет готова через 8-10 минут, на меньшей мощности потребуется минут 15. Проверяйте готовность, проткнув овощ вилкой или зубочисткой.

Сколько варить свеклу в мультиварке

Мультиварка действительно поможет в любой жизненной ситуации, даже сварить свеклу. Нам потребуется час времени на варку свеклы, если этого было не достаточно, можно продолжить программу еще минут на 10.

Сколько варить молодую свеклу

Обычно молодая свекла имеет небольшой размер, поэтому и варится не так долго, как мы привыкли. Засекайте примерно час, проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Сколько варить свеклу для салата, винегрета, шубы

Время варки свеклы для салата ничем не отличается. Если варим в кастрюле клубни средних размеров, то нам понадобится от 1,5 до 2 часов. Если готовим быстрым способом в кастрюле, время можно сократить до часа, готовка в микроволновке при высокой мощности и вовсе займет до 15 минут.

Сколько варить свеклу целую

Целая молодая свекла варится в кастрюле за час, если клубни не молодые и довольно крупные, тогда на небольшом огне придется варить от 1,5 до 2 часов. Проверяйте готовность зубочисткой. Если зубочистка хорошо входит в овощ, то свекла готова.

Сколько варить свеклу для борща

Для борща свеклу можно варить разными способами, самые популярные – в бульоне и в кастрюле отдельно. В бульоне свеклу варят в очищенном виде 1,5-2 часа, в кастрюле отдельно время варки точно такое же, но саму свеклу чистить не нужно.

Варим в мультиварке

Рассмотрим варианты, как можно сварить свеклу в мультиварке Редмонд, потому как именно данная модель имеет множество ручных режимов и программ.

Первый способ – сварить свеклу на винегрет, к примеру, в режиме «Варка». Для этого выбираем здоровые плоды, срезаем хвостики, моем тщательно водой. Затем выкладываем на решетку и заливаем водой на 1,5 см, оставляем на 40-60 минут.

Следующий способ – режим «Пароварка». Все мы неоднократно слышали о диетической пользе продуктов, приготовленных на пару – то же самое касается и свеклы.

Переварить ее паром в 80-100 градусов невозможно, а ошибиться  в том, правильно ли вы ее готовите, тем более. Этот способ чуть-чуть быстрее предыдущего (в среднем 40 минут), но и его можно ускорить, разрезав свеклу на кусочки, выложив затем на решетку.

Повторюсь, обработанная и даже нарезанная свекла своих свойств не потеряет, а по окончании готовки вы удивитесь, насколько нежной и вкусной она стала, напитавшись водяными парами.

Как быстро сварить свеклу в мультиварке-скороварке

Как быстро сварить свеклу в мультиварке-скороварке знают обладатели замечательного прибора. Если у вас есть таковой, вы счастливчик. Из плюсов это, конечно же, скорость приготовления, яркость овоща и вкус, а также текстура. А самое главное – нет никакого запаха по всему дому.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте свеклу. Плоды хорошенько промойте от пыли и грязи. Я обычно пользуюсь щеткой для мытья овощей. Обрежьте хвостики.

Шаг 2. Крупные экземпляры разрежьте на части.

Шаг 3. Сетку для варки на пару застелите фольгой для запекания.

Шаг 4. На дно чаши прибора налейте литр воды. Сетку вставьте в чашу, а чашу вставьте в прибор. Установите таймер на 45 минут. Закройте крышку мультиварки-скороварки. Выберите программу «На пару». Закройте клапан. Нажмите «Старт».

Шаг 5. Готовьте до окончания программы. Техника даст об этом знать звуковым сигналом. Аккуратно откройте клапан, выпустите воздух. Откройте крышку прибора. Проверьте готовность вилочкой. Аккуратно достаньте сетку.

Шаг 6. Остудите приготовленную свеклу. Нарежьте, как вам нравится.

Шаг 7. Корнеплоды используйте для приготовления любимых салатов или закусок. Угощайте гостей. Приятного аппетита!

Готовим свеклу на салат быстро, без потери вкуса и цвета

Если вы когда-нибудь варили этот бордовый корнеплод в кожуре и целиком, то знаете, что процесс этот весьма продолжителен. Он отнимает не менее 1,5-2 часов. То, как быстро, овощ дойдет до состояния готовности, зависит от его величины, возраста, сорта. Но, в любом случае, отварить его быстро невозможно. Так думают многие из нас… и ошибаются!

Оказывается, продвинутые хозяйки уже давно сообразили, как ускорить готовку свеклы на салат. Они варят этот овощ меньше, чем полчаса. Как это сделать, знаю и я. Рассказываю…

Варим на плите

Сварить корнеплоды в кожуре на салат менее чем за 30 минут можно, если в вашем распоряжении есть газовая плита.

Готовьте свеклу на открытом огне так:

  1. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
  2. Опустите в бурлящую воду подготовленные к варке корнеплоды.

3. Варите овощ в течение 25-30 минут.

4. Слейте кипяток из кастрюли с отварными корнеплодами. Наполните ее холодной водой. Она должна полностью покрывать свеклу.

5. Оставьте овощи в холодной воде на четверть часа. За это время они дойдут до готовности за счет перепада температур.

При этом способе приготовления вам потребуется отваривать свеклу полчаса, а можно довести ее до готовности еще быстрее.

Делайте это так:

  1. Залейте корнеплоды холодной водой, чтобы она их покрывала на 8 см.
  2. Поставьте кастрюлю с ними на плиту. Огонь должен быть максимально сильным.
  3. Варите овощи на сильном огне 15-20 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  4. Наполните другую кастрюлю ледяной водой из холодильника.
  5. Аккуратно переместите корнеплоды из кипятка в ледяную воду и оставьте там на 10 минут.

Благодаря столь резкому перепаду температур свекла дойдет до нужной нам кондиции еще быстрее!

Готовим в микроволновой печи

Сварить свеклу в кожуре, чтобы потом порезать ее в салат, можно и посредством этого бытового прибора. При этом нужного результата вы достигнете еще быстрее, чем при варке корнеплодов на газовой плите.

Делайте это так:

  1. Помойте корнеплод, обсушите его, разместите в миске.
  2. Налейте в миску со свеклой немного воды. Достаточно будет 100 мл.
  3. Накройте миску тарелкой или крышкой.

4. Отправьте в микроволновку, выставив на таймере 7 минут.

После извлечения овоща из микроволновки проверьте его готовность и при необходимости верните его назад в печь еще на несколько минут.

Как сократить время варки целой свеклы до минимума

Как сварить быстро крупную свеклу? Если у вас не хватает времени, а свеклу отварить нужно, воспользуйтесь следующими рекомендациями.

Способ 1

  • Мытый корнеплод поместить в кастрюлю, залить холодной водой, поставить на средний огонь и варить около 20 минут. НЕ СОЛИТЬ! Во-первых, это практически бесполезно, а во вторых, соль сделает овощ более твердым, увеличив тем самым время приготовления.
  • После слить воду и поместить корнеплоды под холодную воду (лучше проточную) на несколько минут. После такой манипуляции благодаря резкой смене температур свекла «дойдет» до полной готовности.

Способ 2

Значительно ускоряет процесс добавление холодной воды во время варки. Положите свеклу в холодную воду и поставьте на медленный огонь. Когда вода закипит, добавьте небольшое количество холодной воды, чтобы она на время перестала кипеть. Затем снова довести до кипения и повторить процедуру. Так варить до полной готовности.

Способ 3

  • Мытую свеклу проколоть ножом (вилкой, зубочисткой) в нескольких местах.
  • Упаковываем ее в полиэтиленовый мешочек или специальную посуду и ставим на 10 минут при мощности 800 ватт.
  • В духовом шкафу свекла средней величины при температуре 200 градусов запекается минут за 25-30.

Необычная подача селедки под шубой в хлебе – рецепт с сыром

Напоследок самый удивительный рецепт из всех. А интересен он именно подачей салата внутри хлеба. Представляете такое? Разрезаете буханку — а внутри селедка под шубой. И тут, как говорится в кликабельных заголовках, гости ахнули и смели все со стола.

Состав:

  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • майонез — 150 г
  • красный лук — 1-2 шт.
  • филе сельди — 250 г
  • хлеб ржаной — 1 бух.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • яйца — 2 шт.
  • сливочный сыр — 220 г

Способ приготовления:

1.Возмите буханку хлеба в форме кирпичика. Можно взять любой ржаной, который любите и который вкусно будет сочетаться с селедкой. Отрежьте верхушку и пока отложите в сторону.

2.Из булки выньте мякиш, оставляя бортики около 1,5 см толщиной. Для этого разрежьте серединку на несколько небольших кубиков, которые удобно будет достать. Из верхушки тоже удалите мякиш удобным способом (можно прорезать ножом и выскоблить ложкой).

3.Красный лук нарежьте кубиками и залейте кипятком на 2 минуты. Твердый сыр натрите на мелкой терке и смешайте со всем имеющимся майонезом.

4.Отварные свеклу, морковь, картошку и яйца натрите на крупной терке.

5.На дно хлеба положите сырную массу, а сверху нее — селедку. Каждый слой хорошо утрамбовывайте.

6.Далее уложите пластами картофель — морковь — яйца — лук — свеклу. Здесь перемазывать их соусом не надо.

7.Поверх свеклы снова большой слой сыра с майонезом. И далее еще раз повторите все остальные слои. Снова закройте их сырной шапкой + сверху селедка.

8.Крышку смажьте также сыром и посыпьте яйцами. Закройте ею булку и придавите.

9.Промажьте весь хлеб сливочным сыром и обсыпьте зеленым луком для украшения. Дайте постоять пару часов в холоде для пропитки.

10.Разрезайте при гостях буханку и удивляйте их такой необычной подачей селедки под шубой.

https://www.youtube.com/watch?v=qIvbp8zHc5w

Казалось бы, самая обычная селедка под шубой, которую все ели миллион раз. А сколько разных способов приготовления существует! Конечно же, в рамках одной статьи все они не уместились, остается еще поле для фантазии и экспериментов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: