Процесс приготовления
Нет ничего проще, чем отварить язык и приготовить из него праздничную вырезку к гостевому столу.
Но не все знают, как это сделать верно. Несколько обычных тонкостей посодействуют для вас в этом. Язык — таковой продукт, что не доварить его так же плохо, как и переварить. Он может стать твердым. Молвят, что солить его необходимо в конце, но это не так. Впору подсоленный язык будет приятным на вкус и не пресным, как ежели бы его подсолили в конце.
Вот, что нам понадобится: говяжий либо телячий язык ( может быть различного цвета, в зависимости от породы животного), перец горошком, соль, луковица, лавровый лист.
Язык отлично помыть и обрезать слюнные железы, жир и все избыточное.
Залить прохладной водой, довести до кипения и слить эту воду. Все ненадобное уйдет с данной нам водой. Залить свежайшей горячей водой и поставить варить.
Снова довести до кипения.
После закипания непременно снять пену. Проварить пол часа и подсолить.
Сразу же добавить промытую луковицу. Тут по желанию, можно ее очистить и даже порезать, а можно опустить полностью в золотистой кожуре, что даст доп цвет. Традиционно язык варят от 2 до 3 часов, все зависит от возраста животного и размера самого языка.
После пары часов варки посолить язык еще раз и добавить лавровый лист. Можно варить язык под закрытой крышкой на небольшом огне.
Бульон опосля варки языка традиционно не юзают, потому можно не бояться его пересолить. Готовность языка проверить острием ножика. Ежели ножик заходит в язык как по маслу, означает, он готов. Я варила 2 часа и 20 минут.
Чтобы язык просто очистился опосля варки, его сходу же необходимо опустить под прохладную воду и подержать в ней 3 минутки . Шкурку начинать снимать от кончика языка. Она снимается чулком.
Если есть необходимость сохранить язык до торжественного стола, то хранят его в бульоне в холодильнике. Перед вырезкой язык следует охладить, тогда он нарежется тонко и прекрасно.
Я же порезала, чтоб показать итог еще в горячем виде. Чрезвычайно мягенький получился.
Свиной язык считается деликатесным продуктом не глядя на то, что относится к субпродуктам первой категории. Свиной язык богат витаминами группы В, витаминами Е и РР. Фосфор, железо, калий, кальций — все эти микроэлементы находятся в обыкновенном свином языке, потому он чрезвычайно полезен беременным дамам и детям.
Язык просто усваивается нашим организмом, имеет приятный вкус и нежную структуру.
Свежий свиной язык в разрезе должен иметь однородную структуру и цвет. Чем больше язык по размеру, тем больше времени требуется чтоб его отварить.
Время приготовления может занимать от 1-го часа до 3-х часов. Готовность языка можно проверить проткнув язык обыкновенной вилкой. Он должен быть мягеньким, а вытекающий сок — прозрачным. Полностью также как и свиной язык можно отварить и очистить говяжий и телячий язык.
Для придания лучшего вкуса и запаха, при приготовлении свиного языка нужно добавлять разные специи и пряности. Их необходимо добавлять в кипящую воду либо в прохладную воду совместно с языком. Солить язык лучше сходу же опосля закипания воды.
Чистить свиной язык необходимо опосля того как он уже приготовился.
Для этого сходу опосля варки, язык необходимо сполоснуть прохладной водой и используя ножик и руки, снять белесую плотную шкурку. Традиционно у готового языка шкура снимается как чулок.
Для того чтоб порезать язык его необходимо остудить, тогда срез будет ровненьким и красивым.
Отваренный свиной язык может юзаться в разных блюдах (салатах, заливных) как в сочетании с иными продуктами, так и являться самостоятельным блюдом (в прохладных закусках и бутербродах).
Состав:
- 300 гр. свиного (говяжьего) языка
- 1 шт. моркови
- 1 шт. репчатого лука
- 2 шт. лаврового листа
- 8 шт. темного перца горошком
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Свиной язык кропотливо помыть. Удалить остатки грязищи. Обрезать гортань.
- Почистить морковь и лук. Порезать морковь большими кусочками. Лук проткнуть ножиком в пары местах.
- Свиной язык уложить в кастрюлю. Залить прохладной водой, чтоб она покрывала на пару см выше языка.
- В кастрюлю добавить лук, морковь, лавровый лист, горошины чёрного перца.
- Поставить кастрюлю с закрытой крышкой на плиту, на наибольший огонь. Как вода закипит, солим и убавляем огонь до малого. Через 30 минут вытащить лавровый лист. При варке непременно снимать пену.
- Через 1,5 часа достать свиной язык и вилкой проверить на готовность.
- Чтобы кожа просто отделялась от языка чистить язык необходимо сходу опосля варки и под проточной прохладной водой.
- Если очистить весь язык под струёй воды не выходит, на разделочной доске, ножиком дочистить его легонько соскребая кожу.
Вы сможете пропустить чтение записи и бросить комментарий.
Размещение ссылок запрещено.
Процент ужарки продуктов питания
- Ужарка свинины = около 40%.
- Ужарка говядины = 35-45%.
- Ужарка баранины = около 45%.
- Ужарка мяса кроля (крольчатины) = 25-30%.
- Процент ужарки мяса птицы (курицы, индюка, утки) = 30%.
- Ужарка рыбы = 20%.
- Процент ужарки говяжьего языка = 35%.
- Ужарка говяжьего сердца = около 45%.
- Процент ужарки печени (свинной, говяжьей) = 30%.
- Ужарка картофеля: сырого = 30%; отварного = 15-20%.
- Ужарка моркови = 17%.
- Ужарка лука репчатого составляет 26%.
- Ужарка кабачков и баклажанов = 20-25%.
- Ужарка помидоров (томатов) составляет 37%.
- Ужарка шампиньонов = 50-60%.
- Ужарка капусты после тушения 21%.
- Процент ужарки котлет (мясных, рыбных) = 15-20%.
- Ужарка шашлыка (из баранины или говядины) = 37%.
- Процент ужарки шашлыка из свинины = 32%.
- Процент ужарки баклажанов и яиц составляет 25%.
- Ужарка шпината после бланширования составляет 50%.
Сколько времени варить говяжий язык до готовности?
Говяжий язык можно готовить по-разному, но чаще всего кулинары подают его к столу в виде закусочного блюда. Независимо от дальнейшей обработки субпродукта, его сначала нужно отварить. Сколько времени положено варить язык говяжий в кастрюле? Тепловая обработка длится от двух до четырех часов. Точное время вы сможете определить только в процессе варки, поскольку эта величина зависит от ряда факторов.
Обратите внимание, что такой субпродукт – это мышца, в которой нет жира, соединительной ткани, поэтому и томить его в кипящей водичке нужно долго, чтобы он стал мягким, но при этом сохранил свою упругость. Но прежде чем мы поговорим о тонкостях приготовления этого удивительного деликатеса, хотелось бы остановиться на выборе продукта
Приобретать необходимо только свежий говяжий язык. О степени его свежести в первую очередь будут свидетельствовать цвет и консистенция. В идеале язык имеет розовый или фиолетовый оттенок. Если надавить на говяжий субпродукт, то он будет на ощупь упругим, а вдавленная шкурка быстро восстановится
Но прежде чем мы поговорим о тонкостях приготовления этого удивительного деликатеса, хотелось бы остановиться на выборе продукта. Приобретать необходимо только свежий говяжий язык. О степени его свежести в первую очередь будут свидетельствовать цвет и консистенция. В идеале язык имеет розовый или фиолетовый оттенок. Если надавить на говяжий субпродукт, то он будет на ощупь упругим, а вдавленная шкурка быстро восстановится.
А вот если вы заметили, что предлагаемый субпродукт бледно-розового цвета, то от его приобретения желательно воздержаться. Нехарактерный для него цвет говорит о том, что его неоднократно замораживали и, вероятнее всего, не соблюдали правил хранения.
Обязательно понюхайте говяжий субпродукт. Он должен пахнуть мясом. Если вы почувствовали другие резкие запахи, обходите стороной такой продукт. Полезного в нем уж точно ничего нет.
Перед тепловой обработкой говяжий язык сначала в течение одного часа вымачивают в охлажденной водичке. Так будет легче избавиться от возможного мусора и слизи. После промывания можно и приступить к варке деликатеса.
Учтите, что во время тепловой обработки это угощение будет становиться объемнее, поэтому выбирайте посуду соответствующего размера.
Как только водичка закипела, погружаем в нее говяжий субпродукт. Засекаем с момента повторного закипания четверть часа. По истечении 15 минут сливаем водичку, а говяжий язык пока перекладываем в тарелку.
Снова наливаем фильтрованную воду в кастрюлю, доводим до состояния кипения. Затем повторяем вышеописанные действия и на этот раз уже варим его до готовности.
Проверить готовность угощения весьма просто – проткните его вилкой. Если выделяющийся сок прозрачен, язык уже готов к употреблению. Во время варки добавляйте листики лавра и соль
А вот соли следует уделить особое внимание, поскольку добавляют ее в самом конце. Если посолить водичку сразу, то эта приправа вытянет из субпродукта весь сок, в результате чего он получится сухим и резиновым
Сколько варить говяжий язык в скороварке? Продолжительность его варки будет длиться от полутора до трех с половиной часов. Ориентироваться нужно по готовности угощения, его мягкости и отсутствия крови при прокалывании.
Также субпродукт отваривают в мультиварке. Многим хозяюшкам интересно, сколько варить язык говяжий в мультиварке? Термообработка длится не менее двух часов. Учитывайте размер субпродукта, выбранную опцию и мощность вашего прибора.
Как определить, сколько по времени готовить говяжий или свиной язык?
Свиной язык варится 1,5–3 часа, а говяжий — 2–3 часа, все зависит от размеров продукта.
За час до окончания варки, добавьте в бульон очищенную целую морковь, лук, лавровый лист и перец горошек. Или добавьте ваши любимые специи.
Еще можно сделать смесь из 1 ч. л. петрушки, 2 лавровых листов и 1 ч. л. сухого укропа. Этот набор трав
поможет сделать язык пикантным на вкус.
После того как вы добавите овощи, готовьте язык еще 1 час.
Если вы захотите подсолить язык, то сделайте это за полчаса до окончания варки.
Проверить готовность языка
можно так. Проткните язык вилкой, если он легко проколется, значит готов. Если жесткий, варите еще до готовности.
В общем, время варки зависит от возраста и веса языка.
Язык
нужно чистить сразу после варки. Не держите его долго в бульоне. Подержите готовый язык несколько минут под холодной водой и легко снимайте шкурку с помощью ножа. Если язык чистится плохо, значит он еще не готов.
Храните очищенный язык
в кастрюле под крышкой, чтобы не подсыхал. Можно в бульоне.
Нарежьте язык и подавайте к столу. По желанию можно приготовить гарнир. Многие готовят из языка вкусные салаты. Попробуйте и вы!
Нет ничего проще, чем отварить язык и приготовить из него праздничную нарезку к гостевому столу. Но не все знают, как это сделать правильно. Несколько простых тонкостей помогут вам в этом. Язык — такой продукт, что не доварить его так же плохо, как и переварить. Он может стать жестким. Говорят, что солить его нужно в конце, но это не так. Вовремя подсоленный язык будет приятным на вкус и не пресным, как если бы его подсолили в конце.
Вот, что нам понадобится: говяжий или телячий язык (может быть разного цвета, в зависимости от породы животного), перец горошком, соль, луковица, лавровый лист.
Язык хорошо промыть и обрезать слюнные железы, жир и все лишнее. Залить холодной водой, довести до кипения и слить эту воду. Все ненужное уйдет с этой водой. Залить свежей горячей водой и поставить варить.
Снова довести до кипения.
После закипания обязательно снять пену. Проварить пол часа и подсолить.
Сразу же добавить промытую луковицу. Здесь по желанию, можно ее очистить и даже нарезать, а можно опустить целиком в золотистой кожуре, что даст дополнительный цвет. Обычно язык варят от 2 до 3 часов, все зависит от возраста животного и размера самого языка.
После пары часов варки посолить язык еще раз и добавить лавровый лист. Можно варить язык под закрытой крышкой на маленьком огне. Бульон после варки языка обычно не используют, поэтому можно не бояться его пересолить. Готовность языка проверить острием ножа. Если нож входит в язык как по маслу, значит, он готов. Я варила 2 часа и 20 минут.
Чтобы язык легко очистился после варки, его сразу же нужно опустить под холодную воду и подержать в ней 3 минуты. Шкурку начинать снимать от кончика языка. Она снимается чулком.
Если есть необходимость сохранить язык до праздничного стола, то хранят его в бульоне в холодильнике. Перед нарезкой язык следует охладить, тогда он нарежется тонко и красиво. Я же нарезала, чтобы показать результат еще в горячем виде. Очень мягкий получился.
Кулинария предлагает большое количество деликатесов, которым под силу удовлетворить гастрономические потребности любого человека. В их числе и отварной говяжий язык, который легко пережевывается и невероятно вкусен. Статья как сварить говяжий язык, раскроет тайну приготовления этого изыска.
Говяжий язык в отварном виде подают как отдельное угощение, добавляют в закуски и холодные блюда. Он встречается в составе салатов и применяется для приготовления вкуснейших бутербродов. Неудивительно, что его считают универсальным продуктом.
Приготовление отварного говяжьего языка несложное, но продолжительное по времени. Спешка неуместна, иначе блюдо окажется чрезвычайно жестким. Время варки определяется возрастом животного, чьим языком вы решите полакомиться.
Как варить говяжий язык в кастрюле целиком
У того человека, который обожает говяжий язык или его присутствие каких-либо блюдах, точно есть свой любимый фирменный рецепт приготовления. Но если такое вы ещё не пробовали, то вы многое теряете, ведь благодаря парочке ингредиентов, а также необычному способу приготовления он получается очень пикантный сочный и очень вкусный!
Ингредиенты:
- говяжий язык;
- 3 шт. небольших луковиц;
- 2 шт. моркови;
- 1/2 шт. лимона;
- 3 шт. лаврового листа;
- 2-2,5 ст. л. соли;
- немного перца горошком.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Берём кастрюлю, наливаем туда воду и ставим на огонь, чтобы она хорошо закипела.
- Пока вода закипает, необходимо очень тщательно промыть говяжий язык. Вымываем абсолютно всё, что есть. Можно даже воспользоваться ножиком, губкой или щёточкой.
- Теперь очень тщательно со всех сторон натираем говяжий язык лимоном. Можно даже оставить на несколько минут, чтобы он прописался лимонным соком.
- Когда вода закипела, очень аккуратно опускаем туда говяжий язык, чтобы не обжечься. Накрываем крышкой и засекаем 15 минут.
- За это время берём вторую кастрюлю, наливаем туда воду и тоже доводим до кипения.
- По истечении 15 минут сливаем воду, в которой варился говяжий язык. И сразу заливаем его новой водой, которую мы заранее довели до кипения.
- Накрываем кастрюлю крышкой, ставим самый минимальный огонь и варим около 1 часа.
- Когда прошёл 1 час, в кастрюлю добавляем очищенный лук, очищенную морковь, лавровые листочки, перец горошком и соль. Варим ещё около 30 минут.
- Через 30 минут вынимаем язык и опускаем сразу в ледяную воду на 5 минут. После этого с лёгкостью очищаем его от верхней кожицы.
- Уже очищенный язык помещаем в бульон, в котором он варился раннее. После закипания варим около примерно 15-20 минут максимум.
- Теперь выключаем бульон и остужаем.
- Нарезаем красивыми аккуратными кусочками и подаём к столу.
А теперь несколько хитростей! Догадались, почему язык постоянно в кипящей воде? Правильно, чтобы он сохранил свою сочность! А зачем лимон? А лимон убирает неприятные ароматы или вкусы в уже готовом продукте. А зачем варить язык уже без кожицы? А кожица толстая, потому само мясо могло не успеть напитаться всем вкусом бульона. Количество овощей можно и нужно регулировать по своим предпочтениям. Чего-то добавить больше, а чего-то меньше. А бульон… А из бульона можно будет сварить изумительный холодец!
Сколько варить говяжий язык?
Говяжий язык – деликатесный продукт для различных кулинарных традиций, относится к субпродуктам I категории, содержит множество полезных веществ, как и свиной язык. По структуре – сплошная мышца, покрытая достаточно жесткой шершавой оболочкой. Обычно говяжий язык весит примерно от 800 г до 2,5 кг. Мякоть его нежная, вкусная и питательная. Хорошо приготовленный язык приятен на вкус и, поскольку этот продукт практически не содержит соединительной ткани, хорошо усваивается. Из языка можно приготовить множество различных, вполне изысканных блюд, которые замечательно украсят праздничный стол. Обычно перед приготовлением язык замачивают в холодной воде, затем отваривают с добавлением лука, моркови, кореньев, соли и сухих специй. Добавление разных приправ придает и мясу, и бульону пикантный вкус и приятный аромат.
Сколько времени варить говяжий язык?
Обычно язык варят в течение нескольких часов. Телячий язык проваривают в течение 2-х часов. Если язык от взрослого животного – варят часа 3, а иногда и дольше. Если вы не смогли определить примерный возраст животного и не знаете, сколько часов варить говяжий язык, попробуйте определить его готовность, проткнув вилкой. Если протыкается легко, значит, он готов
Важно не переварить, иначе вкус мяса сразу делается хуже. Как только язык станет мягким, его перекладывают в емкость с холодной водой, остужают и снимают кожицу
Далее можно действовать сообразно указаниям конкретного рецепта. Например, язык можно нарезать тонкими ломтиками и использовать для приготовления закусок или заливного. Из отварного языка можно фантазировать различные салаты, заменив колбасу или мясо кусочками отварного языка.
Несколько советов
При покупке языка следует убедиться, что он освобожден от соединительной и подъязычной мускульной тканей, гортани, подъязычной кости, лимфатических узлов, слизи, крови и жира. Если же купленный продукт не совсем соответствует этим требованиям, то нужно удалить всё лишнее, а затем тщательно поскоблить ножом и промыть язык холодной водой (лучше проточной). Теперь его можно замачивать. Лучше всего сделать это с вечера, а готовить уже на следующий день.
Часто языки продаются в свежемороженом и мороженом виде – так их, разумеется, удобнее транспортировать и хранить. Естественно, такой продукт должен стоить дешевле, чем свежий.
Как варить замороженный говяжий язык?
Сначала размораживаем продукт – этот процесс можно совместить с замачиванием: просто с вечера поместите замороженный язык в емкость с холодной водой. Наутро можно его очистить, промыть и приступать к отвариванию. Следует заметить, что кастрюля должна иметь достаточный размер, поскольку этот продукт в процессе приготовления увеличивается в размерах.
Итак, предварительные манипуляции с говяжьим языком выполнены, теперь готовим.
Ингредиенты:
язык говяжий вымоченный, очищенный и промытый (неважно,исходный продукт свежий или замороженный) – 1 шт.;
лук репчатый – 1шт.;
корень петрушки – 1-2шт.;
перец-горошек разных сортов – 5-8 шт.;
гвоздичка – 3 соцветия;
лавровый лист – 5 шт.;
соль.
Можно добавить любые другие специи и ароматные травы (петрушку, укроп и другие) по вашему вкусу.
Приготовление
Говяжий язык помещаем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем коренья, морковь и лук (всё делаем как при варке говядины). Специи и соль добавляем минут за 15-20 до готовности, лавровый лист – минут за 10. Можно минут за 5 до конца процесса добавить чеснок и разную зелень. Готовый язык помещаем в холодную воду, остужаем, аккуратно снимаем кожу, начиная с тонкого конца. Если сразу не переходить к приготовлению блюд из языка, лучше оставить его в бульоне, в котором он варился (процеженном, разумеется).
Один из самых популярных рецептов – заливное из языка, однако поскольку блюдо это никак нельзя повседневным, у многих возникает вопрос, сколько варить язык для заливного. На самом деле, ничего сложного – на заливное варим язык столько же, сколько и для других блюд. Также можно и приготовить салат из говяжьего языка.
Современные методы очистки
Убрать налет можно различными путями. Врачи отдают предпочтение зубным щеткам. Они продаются в любой аптеке или магазине. Их строение позволяет эффективно убрать налет со слизистой оболочки. Кроме этого, можно воспользоваться прополисом, аптечными средствами, антибактериальными ополаскивателями и другими подходами.
Зубные щетки
Улучшить удаление налета можно с помощью добавления на щетку небольшого объема зубной пасты или не абразивного зубного порошка.
Для предупреждения инфекционных процессов на слизистых, ротовую полость полоскают любым раствором антисептика.
Убрать налет в этом случае можно с использованием скребков.
Как рассчитать потери и калорийность блюд:
Расчет расхода сырья, калорийность, выход и себестоимость блюд должен уметь делать любой шеф-повар или су-шеф. Проблема в том, что для расчета технико-технологической карты и калькуляций по всем требованиям, нужны опыт и время. Программа Шеф Эксперт позволяет разработать весь комплект документов на блюдо за несколько минут. При этом: – Не нужны справочники химического состава и сборники рецептур, т.к. все данные уже есть в программе – Не требуются знания технолога. В программе достаточно подобрать ингредиенты, входящие в состав блюда и указать их массу. Все остальные расчеты будут выполнены автоматически.
Как варить говяжий язык
Этот деликатес готовится достаточно просто, если соблюдать определенные правила. Прежде всего, нужно замочить язык на 30 минут в тазу или большой кастрюле с водой. Это нужно для того, чтобы он легче чистился от загрязнений. Чистить язык нужно ножом, соскабливая грязь, жир, слизь, а также запеченную кровь в поверхности кожи. После этого его необходимо тщательно промыть в холодной воде, а теперь уже можно и варить.
Итак, как варить говяжий язык? В большую кастрюлю наливаем холодной воды и целиком опускаем в нее подготовленный продукт. Если он слишком большой, предварительно его можно разделить напополам, так как в процессе варки язык имеет свойство увеличиваться в размерах. Когда вода закипит, снимаем пену, даем ему еще повариться 15 минут и сливаем воду.
Дальше нужно хорошенько вымыть кастрюлю и набрать в нее чистую холодную воду, положить в нее язык и снова дать воде закипеть, снять образовавшуюся пену и продолжить варить несколько часов на медленном огне. Длительность варки зависит от размера языка, веса, а также возраста коровы. И не путайте его с языком телячьим, так как они отличаются не только сроками приготовления, но также и вкусовыми качествами.
Говяжий язык готовится в пределах двух-четырех часов. Добавлять соль нужно лишь в конце приготовления, в противном же случае язык будет жесткий. Тогда же в бульон можно добавить и лавровый лист, перец горошком и очищенную морковь. После двухчасовой варки язык можно попробовать проткнуть вилкой, если будет течь мутноватый сок, нужно варить еще, если же сок будет прозрачным, язык можно вынимать из кастрюли и перекладывать в миску с холодной проточной водой на несколько минут.
Важно также правильно снять кожу с языка, чтобы при этом и самому не обжечься, и не сдирать ее кусками. Если язык проварился хорошо, кожу можно легко с него снять, обдав предварительно холодной водой
Готовый продукт лучше хранить в пищевой фольге в холодильнике.
В отварном языке содержится много железа, белка, поэтому его часто используют для диетического питания при анемии, а особенно у маленьких детей, беременных женщин и ослабленных больных после операции. Его мясо представляет собой легкий диетический продукт, который не только вкусный, но и очень полезный.
Отварной язык используют в виде нарезки, а также в качестве компонента многих салатов. Его применяют также в заливных блюдах и приготовлении жульена.
Процесс приготовления:
Шаг первый – как выбрать язык
В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке. Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку. Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.
Шаг второй – предварительная подготовка
За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.
Шаг третий – как варить язык
Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.
В кастрюлю уложите подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.
Сколько варить говяжий язык
Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.
За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.
Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.
Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.
Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.
Как приготовить язык в мультиварке или скороварке
Также вы можете сварить говяжий язык в мультиварке. Для этого подготовленный продукт нужно положить в чашу и залить холодной водой, выбрать программу приготовления «Тушение» и выставьте время 2,5 — 3 часа в зависимости от величины основного ингредиента. За 15 минут до окончания приготовления добавляем ароматный набор специи, травы, соль.
Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.
Шаг четвертый — как почистить язык
Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.
Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.
Итак, перед вами несколько простых способов приготовления говяжьего или телячьего деликатеса. А как подать или в дальнейшем использовать отварной язык — вам подскажет ваша фантазия.
Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Хранение в свежем виде
Так как говяжий язык считается диетическим продуктом, нужно правильно его хранить в том или ином виде. И точно знать, до какого времени он сохранит полезные качества.
Самым верным решением будет использовать этот продукт сразу, как только он куплен. Этот вид субпродукта относят к скоропортящимся продуктам.
- Хранение свежего говяжьего языка в холодильнике происходит в пищевой пленке, бумаге или в полиэтиленовом пакете. Хорошо подойдет и пластиковый контейнер с герметичной крышкой.
- Заверните сырой язык в бумагу и поместите в контейнер, который закройте крышкой. Держать контейнер лучше на верхней полке холодильника не более 24 часов.
В морозильной камере старых холодильников хранить говяжий язык можно до 8 недель. А современные холодильники с системой «No frost», способные достигать температурных показателей ниже -18°С, позволяют сохранить язык на срок более 7 мес.
Мясо, разделенное на части необходимой для приготовления блюда величины, хранить удобней. Каждый кусочек заворачивают в пленку или кладут в пищевой контейнер. Замораживать повторно это мясо нельзя.
3 Как правильно выбрать
Покупая говяжий язык в мясном отделе магазина или на рынке, прежде всего нужно обращать внимание на цвет субпродукта: если он свежий, цвет будет слегка фиолетовым или розовым. Немаловажную роль играет запах, поэтому нужно обязательно понюхать субпродукт
Свежий обладает слегка сладковатым ароматом. Если чувствуется оттенок аммиака, плесени, гнили, то он точно испорчен, и покупать его не следует
Немаловажную роль играет запах, поэтому нужно обязательно понюхать субпродукт. Свежий обладает слегка сладковатым ароматом. Если чувствуется оттенок аммиака, плесени, гнили, то он точно испорчен, и покупать его не следует.
Данный субпродукт обладает хорошей упругостью, поэтому, если на него надавить пальцем, ямка тут же выправится. Если он дряблый и очень мягкий, не торопится восстановить свою форму, значит, он неоднократно замораживался, следствием чего обязательно станет потеря вкусовых и питательных качеств. Если покупка совершается в незнакомом месте, то лучше всего попросить у продавца ветеринарный сертификат: это избавит от различных отрицательных последствий.
Как правильно варить говяжий язык
Оригинальный деликатес – говяжий язык. В представленном рецепте будет рассказано, как его правильно сварить в кастрюле, а также как быстро и без лишних усилий его почистить. Получается язык невероятно вкусным, мягким и сочным.
Ингредиенты:
- говяжий язык – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кориандр в зернах – 15 г;
- перец горошком – 3 шт.;
- соль – 30 г;
- лавровый лист – 4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Говяжий язык почистить острым ножом убрать всю лишнюю грязь, слизь (можно воспользоваться специальной железной щеточкой).
-
Хорошенько промыть язык под струей проточной воды в течение 10-15 минут.
- В глубокую кастрюлю влить воду, поставить на умеренный огонь, довести до кипения.
- Когда вода закипит, положить язык и варить при открытой крышке 30 минут. Воду, в которой он будет вариться, не солить.
- На вторую конфорку поставить еще одну кастрюлю с водой, довести до кипения.
- По истечению получаса варки говяжьего языка, переложить его в другую кастрюлю с кипящей водой, огонь отрегулировать самый маленький, воду подсолить, добавить перец горошком, кориандр, очищенную целую морковку, лук и варить 1,5 часа.
- Спустя 1 час 20 минут, добавить в кастрюлю с языком лавровые листики и продолжить варить с закрытой крышкой еще 25 минут.
- Время варки указано приблизительное, так как говяжьи языки бывают разные, от молодого или взрослого животного, поэтому время иногда потребуется больше или наоборот меньше. В любом случае во время варки мясо нужно проверять на готовность, накалывая вилкой, чтобы не переварить.
- Готовый, мягкий язык вынуть из кастрюли, положить в чистую емкость, залить холодной водой и выдержать несколько минут. Это нужно для того, чтобы легче снять верхнюю, белую кожу. Если вода не сильно холодная, можно дополнительно добавить в воду кубики льда.
- Выложить язык на бумажное полотенце, потихоньку отделить кожицу.
- Очищенный говяжий язык снова положить в кастрюлю с бульоном, где он варился.
- Огонь не включать, просто закрыть крышкой и оставить язык на 40 минут, чтобы напитался.
- Разрезать на кусочки, подать к столу.
Вот и все говяжий язык готов. После настаивания в бульоне, продукт получается очень ароматным, сочным и нежным. Говяжий язык можно употреблять, как обычную, мясную нарезку, или же использовать для приготовления каких-нибудь салатов, вторых блюд и прочее. Обязательно приготовьте говяжий язык, так как он считается полезным продуктов, содержит много витамином и микроэлементов. А вышеописанный рецепт будет в помощь.