Сколько варить печень для ребенка
Наши детки (особенно маленькие) не любят печень. Если уж некоторым взрослым дядям и тетям не нравится печень и особенно ее запах при варке, то что можно говорить про наших деток. Поэтому приходится маскировать ее мамочкам под мясо различными подливками, либо уговаривать детей с различными присказками и прибаутками, покушать полезность.
Часто молодые мамочки задаются вопросом, а как правильно приготовить говяжью печень ребенку. В принципе нет ничего сложного или особенного, все то же самое, что и для взрослых, только есть два важных нюанса:
Обязательно печень нужно замочить в молоке. Это убьет ее природную горечь
Это самое важное при приготовлении говяжьей печени для детского питания. Минимум полчаса говяжья печень должна быть в молоке
А в идеале 1 час.
Обязательно при варке печени для детей, независимо в мультиварке варим или в простой кастрюле, добавьте мелко нашинкованный лук и морковь. Это дополнительно придаст печени сладковатый приятный вкус и полностью уберет все запахи, который не приемлет ребенок. Иногда добавляют столовую ложку сахара и чайную ложку томатной пасты. Но, это все индивидуально. Цель же одна — убрать все посторонние запахи для ребенка.
Если, Вы, варите говяжью печень для ребенка в кастрюле кусочками, смотрите, чтобы была мягкой. Обычно 30 – 35 минут хватает. Если готовите целым куском, то по времени у Вас должно быть около часа для полной готовности. Проверяем также, как указано уже выше. Если идет из разреза прозрачный сок, то печень готова. Если нет, то еще довариваем какое-то время.
Сытное гороховое первое блюдо
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- горох – 190 гр;
- лист лавровый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- баранина (ребрышки) – 0,4 кг;
- приправа по вкусу;
- луковица – 1 шт.;
- картофельные клубни – 3 шт.;
- соль по вкусу
Вариант приготовления блюда:
- Ребра опускаем в кастрюлю с водой и варим их 2 часа на маленькой мощности плиты.
- Заранее на ночь замочите горох. Если вы забыли про этот шаг, залейте горох водой сейчас, когда мясо только начало готовиться.
- Овощи избавить от кожуры и помыть.
- Как только время истечет, убираем баранину из кастрюли. Взамен загружаем горох, кубики картошки и лавровый лист.
- Измельченный до состояния мелкой крошки морковку и лук пассируем на сковороде до появления золотистого оттенка.
- Поджарку выливаем в кастрюлю, сыпем соль, пряности.
- Ребра перебираем и при необходимости рубим на порционные кусочки.
- Варим яство еще 5 минут. Теперь можно разливать его по тарелкам, добавляя мясные кусочки.
https://youtube.com/watch?v=IjwTXx4M3Wk
Как и сколько варить говяжью печень правильно
Как выбрать говяжью печень
Качественный охлаждённый субпродукт имеет блестящую, ровную поверхность без повреждений. Цвет — насыщенный красно-коричневый, как у ягод спелой черешни, без пятен. Запах — нерезкий, слегка сладковатый.
В упаковке с хорошей замороженной печенью практически нет льда. Оранжевый оттенок тоже нежелателен: он появляется при повторном замораживании.
Как подготовить говяжью печень
Промойте печёнку под проточной водой комнатной температуры.
Если продукт был заморожен, сначала дайте ему оттаять в холодильнике. Если надолго оставить печень при комнатной температуре, на её поверхности начнут развиваться бактерии, в том числе и вызывающие пищевое отравление. Размораживание в горячей воде или микроволновке может слегка испортить вкус.
Если очень торопитесь, положите замороженную печень в холодную воду.
Как очистить говяжью печень от плёнки
Опустите продукт в воду комнатной температуры на 2–3 минуты. Достаньте и подсушите бумажным полотенцем.
Сделайте надрез на поверхности. Аккуратно подденьте светлую оболочку ножом и тяните — она легко отходит.
Не делайте резких движений, иначе плёнка порвётся. Если это произошло, просто возьмитесь за место отрыва и продолжайте тянуть.
После вырежьте ножом прожилки и протоки.
Как вымачивать печень
Благодаря вымачиванию печёнка получится особенно мягкой и без горьковатого привкуса.
Целую или нарезанную кусочками печень положите в глубокую миску и залейте прохладным молоком.
Поставьте миску в холодильник минут на 30–40, а лучше на час. После ополосните печень под краном.
Альтернатива вымачиванию — обычная сода. Просто присыпьте ей кусочки, перемешайте и уберите в холодильник. Спустя час достаньте и промойте проточной водой.
Сколько варить говяжью печень
Всё зависит от способа приготовления и размера кусков. Маленькие варятся быстрее.
Чтобы убедиться в завершении процесса, проткните субпродукт ножом или вилкой.
Если остриё входит легко, а сок белый, печень сварилась. Если красноватый, продолжайте готовить.
Как варить говяжью печень на плите
Вскипятите воду в кастрюле и добавьте лавровый лист, несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Положите печёнку и варите её на медленном или среднем огне.
После закипания крупный кусок приготовится за 40–45 минут. Небольшие — за 15–20 минут.
Солите печень за 4–5 минут до готовности. Если добавить соль во время вымачивания или в начале варки, субпродукт будет жёстким.
Как варить говяжью печень в микроволновке
Подготовьте кусочки по 3–4 см и сложите в глубокую ёмкость, подходящую для СВЧ-печей.
Налейте воду так, чтоб она покрывала печёнку, добавьте несколько горошин чёрного перца и другие специи по вкусу. Следите, чтобы миска была заполнена не больше чем на ⅔: нужно место для кипения.
Закройте печень пластиковым куполом с отверстием для отвода пара и варите 7–10 минут на максимальной мощности. После проверьте на готовность и, если нужно, верните в микроволновку на 1–2 минуты.
Чтоб печёнка была ещё сочнее, не доставайте её сразу, а посолите и оставьте в бульоне минут на 10 или до полного остывания.
Как варить говяжью печень в мультиварке
Выложите продукт в чашу, добавьте лаврушку, несколько горошин чёрного перца или другие специи по вкусу. Залейте водой (можно сразу горячей) до максимальной отметки.
Закройте крышку и установите режим «Варка», «Суп» или «Тушение». Крупный кусок печени будет готов через 30–40 минут, небольшие — через 10–15 минут.
Солите блюдо после выключения мультиварки.
Как варить говяжью печень в пароварке
Сложите в чашу для круп печень, нарезанную кусочками по 3–4 см и приправленную вашими любимыми специями. Включите пароварку на 25–30 минут.
Солите печень после приготовления.
Как и сколько варить куриные желудки – общие принципы
Первое, что нужно сделать – это очистить желудки. Именно этот процесс пугает многих хозяек, хотя в нем нет ничего сложно. Нужно просто раскрыть желудок и удалить желтую пленку, удобно использовать маленький ножик. Если этого не сделать, то отварные желудки будут иметь неприятный вкус, а блюдо может горчить.
После очистки желудки хорошо выполаскивают водой. Затем их можно порезать. Но так как они небольшого размера, то можно использовать и целиком.
Что не помешает знать:
1. Желудки сами по себе плотнее и имеют больше соединительной ткани, чем другие части куриной тушки и субпродукты. Поэтому они готовятся всегда дольше.
2. Замороженные желудки будут жестче после варки. Поэтому лучше использовать свежие субпродукты или охлажденные.
3. Как и при варке мяса, при закипании нужно снимать пену. И лучше это делать несколько раз. В пене будут скапливаться остатки неочищенной пленки, а также лишний жир.
Как и в приготовлении других блюд, при варке этого субпродукта приветствуется добавление разнообразных специй. Желудки хорошо сочетаются со всевозможными овощами, крупами. Их можно подавать с разными соусами, использовать вместо мяса в разных блюдах и даже добавлять в домашние колбасы. Но сначала нужно их сварить. Но как?
Пищевая ценность и калорийность печени
Диетологи утверждают: для здоровья печень свиньи полезнее куриной и говяжьей. Потому что человек тратит меньше сил на переваривание волокон, а состав продукта схож со структурой тканей нашего организма.
Также печень ценна богатым комплексом витаминов и низкой калорийностью.
В 100гр свиной печени содержится:
Калории | 110-130кКал |
Белки | 18.8г |
Жиры | 3.8г |
Углеводы | 4.7г |
Вода | 71.3г |
Холестерин* | 130мг |
* Если не злоупотреблять, то холестерин свиной печени не принесет вред.
Жареная печень | 220 кКал |
Отварная печень | 110 кКал |
Тушеная печень | 90 кКал |
Полезные витамины, микро-и-макроэлементы свиной печени помогают организму восстановиться после болезни. Печеночный продукт укрепляет ногти, волосяные луковицы, сосуды, мышцы сердца и стимулирует производство мужского полового гормона – тестостерона.
Витамин А
Благоприятно влияет на заболевание глаз и помогает справиться с авитаминозом
Фолиевая кислота
Кислота полезна для будущих мам. Она участвует в формировании и развитие плода
Йод
В нем нуждается щитовидная железа и иммунные процессы. Йод стимулирует мозговую активность
Улучшает память и повышает внимание
Витамин В12
Витамин улучшает пищеварение и участвует в усвоении аминокислот. Положительно влияет на центральную нервную систему
Железо
Свиная печень богата железом
Продукт показан при анемии и малокровии
Витамин В
Полезен при проблемах с пищеварением
Селен
Снижает риск образования раковых опухолей
В1 и В2
Стимулируют иммунную систему
Вареники в микроволновке
Вареники в микроволновке – оригинальный и очень быстрый способ приготовления любимого многими продукта. Подавайте готовое блюдо в качестве перекуса, на завтрак или к обеденному столу. Ваши близкие не смогут устоять, а на кулинарный процесс уйдет совсем немного времени.
Время готовки – 20 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Вареники замороженные – 500 гр.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Берем замороженные вареники. Размораживать их не нужно. Поэтому сразу выкладывайте продукт в подходящую для микроволновки посуду.
Шаг 2. Кипятим воду в чайнике.
Шаг 3. Заливаем кипятком замороженные вареники в посуде. Вода должна полностью закрывать ингредиент.
Шаг 4. Солим ингредиент и посыпаем специями. Кладем сюда лавровый лист.
Шаг 5. Ставим блюдо на полную мощность в микроволновке. Готовим до закипания.
Шаг 6. После уменьшаем мощность 600 Вт и готовим 8 минут
Шаг 7. Вкусные и быстрые вареники в микроволновке готовы. Можно подавать к столу и угощаться!
Суп из баранины с лапшой
Такой суп готовится просто, в его составе самые простые ингредиенты.
Компоненты рецепта:
- баранье мясо на кости;
- паста томатная – 40 гр;
- лапша – 0,2 кг;
- картошка – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- одна луковица;
- один помидор;
- молотый перец по вкусу.
Алгоритм действий:
- Баранину варим в кастрюле, пока она не станет мягкой. Вынимаем из бульона, остужаем.
- Мелко порубленный лук пассировать на сковороде до румяности. После этого добавляем кубики помидора и томатную пасту. Готовим еще 3 минуты.
- В бульон покрошить картофельные кубики, кусочки мяса, отделенные от костей и поджарку. Варим 15 минут.
- Кидаем в суп лапшу, насыпаем перец, соль и готовим еще 5 минут. Простой и вкусный супчик готов.
Приготовление
-
1Нарежьте жир небольшими кусочками и выложите на сковороду. Когда она разогреется, убавьте огонь до минимума и оставьте топиться. После того как жир вытопиться, влейте подсолнечное масло.
-
2Нарежьте чуть больше половины луковицы полукольцами, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. В это время измельчите кинзу и красный базилик. Слейте воду с лука, смешайте его с зеленью и сумаком, полейте лимонным соком и перемешайте.
-
3Печень промойте, обсушите, нарежьте длинными полосками толщиной приблизительно 0,7–1 см. Солить и перчить ее не нужно. Нарежьте слайсами чеснок и оставшийся лук.
-
4Как только все шкварки хорошо вытопились, быстро выложите печень, чеснок и лук на сковороду. Перемешайте и тут же выключите нагрев. Сразу же переверните кусочки печени и через 10–15 секунд переложите на тарелку.
-
5Выложите на тарелку гарнир из лука и зелени, сверху добавьте горячую печень и жареный чеснок. Посыпьте кориандром, солью и перцем.
Вкусный гуляш с томатами
Что можно приготовить из бараньих легких? Самый простой вариант – это гуляш. Для него нужно взять:
- 500 грамм легких;
- крупную луковицу;
- пару спелых томатов;
- пару столовых ложек муки;
- любые специи;
- растительное масло для жарки.
Для начала легкие отваривают в течение двух часов. Пару столовых ложек бульона оставляют для дальнейшего приготовления.
Готовое легкое режут на кубики небольшого размера. На сковороду наливают растительное масло, лучше без запаха. Лук режут мелко, добавляют к легкому, посыпают мукой и специями, тщательно перемешивают. Обжаривают несколько минут.
Томаты очищают от кожицы, обдав кипятком. Мелко рубят или же пропускают через мясорубку, чтобы получилось пюре. Перекладывают легкие в кастрюлю, вливают пару столовых ложек бульона и кладут пюре из томатов. Варят еще минут пятнадцать. Подают с гарнирами из круп или же с картофельным пюре.
Простые рецепты блюд с отварной говяжьей печенью
Вареную печень можно подавать как полноценное блюдо с различными соусами и гарнирами. Также ее можно использовать как основной ингредиент в составе разных блюд.
Паштет из вареной говяжьей печени
Для этого блюда нужно купить 500 г печени, по одной штучке репчатого лука и моркови, 50 г соленого свиного сала, 3 ст. ложки молока и сливочное масло.
Процесс приготовления:
- После чистки натрите морковку на крупной терке.
- Очистите, некрупно нарежьте лук.
- Подготовьте печень, нарежьте ее кубиками и залейте молоком на час.
- Налейте в емкость воды, поставьте на огонь. После закипания погрузите туда же печень и отваривайте до 40 минут.
- Обжарьте овощи, добавив на сковороду 1 ст. ложку воды.
- К овощам положите печень и обжаривайте 15-20 минут.
- Печеночно-овощную массу вместе с салом два раза пропустите через мясорубку.
- Добавьте в нее сливочное масло и молоко.
- Тщательно смешайте все ингредиенты и сформируйте паштет в форме шара или рулета.
- Оберните пищевой пленкой и охладите.
Салат с вареной печенью
Этот салат включает в себя следующие ингредиенты: 250 г говяжьей печени в отварном виде, 30 г рукколы, половинку красного лука, по одному огурцу и помидору, 20 г оливкового масла, черный перец и соль.
Процесс приготовления:
- Нарежьте печень тонкой стружкой.
- Порубите рукколу.
- Нарежьте красный лук тонкими полукольцами, огурец — соломкой, помидоры — кубиками.
- Все продукты выложите в одну емкость. Добавьте соль, перец, масло и хорошо перемешайте.
Отварная запеченная говяжья печень
Для этого блюда нужно запастись такими продуктами, как говяжья печень (450 г), по 2 шт. моркови и помидоров, твердый сыр (100 грамм), сметана (250 мл). Улучшить вкусовые качества блюда помогут чеснок, пару столовых ложек сливочного масла, лавровый лист, черный перец в молотом виде и душистый перец горошек, соль, зелень.
Процесс приготовления:
- Налейте в подходящую емкость воду и поставьте ее на огонь. Туда же положите морковку, разрезанную вдоль на четыре части, душистый перец и лавровый лист.
- После закипания опустите в воду кусок печени и отваривайте ее до готовности под закрытой крышкой. Огонь прикрутите.
- Готовую вареную печень нарежьте тонкими полосками или ломтиками и выложите в форму, смазав ее сначала сливочным маслом.
- Сверху выложите кусочки моркови и нарезанные 3-4 дольки чеснока.
- Посолите и поперчите и накройте печень и морковь тонкими кружочками помидоров.
- Сверху полейте сметаной, посыпьте натертым сыром и зеленью.
- Форму поставьте в горячую духовку и запекайте до 15 минут при температуре 180˚ C.
- При подаче блюдо украсьте зеленью.
Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась
Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.
Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.
Внимание!
Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.
Изучите состав
Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.
Вовремя доливайте воду
В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.
Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.
Не открывайте горячую банку
Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.
Отварные вареники с грибами и картошкой
Отварные вареники с грибами и картошкой – интересное и невероятно вкусное блюдо для всей семьи, которое несложно приготовить своими руками. Чтобы максимально упростить кулинарный процесс, воспользуйтесь нашим проверенным рецептом с пошаговыми фотографиями.
Время готовки – 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Мука – 250-300 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Для начинки:
- Грибы – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем картошку и нарезаем ее крупными кусками. Отвариваем до готовности.
Шаг 2. Также промываем грибы. При необходимости, отвариваем их.
Шаг 3. Измельчаем репчатый лук. Обжариваем его и дополняем грибами. Жарим все вместе до испарения влаги. Солим по вкусу.
Шаг 4. Отварную картошку разминаем в пюре. Дальше продукт тщательно перемешиваем с луком и грибами.
Шаг 5. Замешиваем тесто из муки, воды, соли и растительного масла. Вымешиваем до получения однородного плотного кома.
Шаг 6. Ком теста делим на маленькие шарики. Каждый раскатываем в плоский круг.
Шаг 7. Кладем начинку в круг и плотно соединяем заготовку.
Шаг 8. Подготовленные вареники опускаем в кипящую воду и варим около 10-15 минут.
Шаг 9. Аппетитные отварные вареники с картошкой и грибами готовы. Можно угощаться! Подавайте к столу со сметаной или сливочным маслом.
Простой рецепт плова с бараниной
Продукты
3 стакана длиннозерного риса, 1 килограмм баранины, 2 головы лука, 3-4 моркови, укроп и петрушка — по вкусу, 2 граната, полстакана топлёного масла, 2 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Рецепт плова из баранины
Почистить и соломкой порезать лук и морковь, мелко нарезать мясо баранины. Обжаривать в котле 5 минут лук, затем добавить мясо, жарить ещё 10 минут, затем добавить морковь — и жарить ещё 5 минут. Залить водой, прибавить зерна граната или изюм, закрыть крышкой и тушить 20-25 минут на маленьком огне. Сверху, не перемешивая, засыпать предварительно промытый в подсоленной воде рис. Добавить воды так, чтобы покрывала рис на 1,5-2 сантиметра. Закрыть крышкой, тушить 20-25 минут.
Рецепт 4: свиной печеночный паштет в домашних условиях
- свиная печень – 500 грамм,
- лук репчатый – 150 грамм,
- морковь – 150 грамм,
- масло сливочное – 200 грамм,
- 30 грамм рафинированного растительного масла,
- перец черный молотый, соль – по вкусу.
Печень промываем под проточной водой, вырезаем жилки, протоки и режем небольшими кубиками. Морковь и лук моем, очищаем и тоже нарезаем небольшими кубиками или натираем на терке. Лук обжариваем в растительном масле пять минут на среднем огне.
На сковороду выкладываем морковь и жарим ещё 10 минут, если она натерта на тёрке, 20 минут, если нарезана кубиками. Можно сделать проще – запечь паштет из печени в духовке. Смазать растительным маслом форму для запекания, выложить нарезанные овощи и печень, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут. Лучше всего накрыть крышкой или запечатать фольгой.
Нужно измельчить печень с овощами в паштет. Можно перекрутить содержимое сковороды два раза при помощи мясорубки с мелким ситом, но лучше воспользоваться погружным блендером. Так паштет получится более нежным и воздушным. Перемалываем печень с овощами в однородную массу без комочков, солим, перчим. Соль лучше брать мелкого помола.
Выкладываем размягченное сливочное масло. Перед приготовлением паштета просто оставьте его на столе хотя бы на полчаса. Масло берите настоящее, в составе которого только сливки. Спред испортит вкус паштета. Перемалываем паштет с маслом ещё раз, чтобы масло равномерно распределилось.
Возьмите пластиковый или стеклянный контейнер и выстелите его пищевой пленкой, чтобы паштет можно было легко достать и выложить на тарелку. Хотя можно пленку не использовать и намазывать паштет прямо из контейнера. Убираем паштет в холодильник до полного застывания, а затем подаем к столу.
Приятного аппетита!
Как правильно готовить конину – статья
Если вы хотите порадовать себя чем-то особенным или удивить своих гостей, купите конину. Из нее можно приготовить блюда, которые запомнятся своим необычным вкусом.
Колбаса – самое лучшее блюдо из конины
Это мясо как нельзя лучше подходит для приготовления колбас. И справиться с этим блюдом сможет даже не слишком опытный повар-любитель. Единственное условие, которое вызывает затруднение: необходимо наличие натуральной оболочки, то есть кишок.
Можно найти массу рецептов приготовления конской колбасы, в основном они отличаются друг от друга составом дополнительных ингредиентов. А последовательность действий почти всегда одинакова.
Берется жирная конина, нарезается полосками или кусочками (в этом отличие от других видов колбасок, для которых используется фарш). Затем мясо натирают чесноком, специями, травами и маринуют 10-12 часов. Потом в хорошо промытые кишки набивается маринованная конина. Можно туда же добавить кусочки конского жира для сочности. Кишка плотно завязывается. Этот полуфабрикат нужно отваривать 1,5-2 часа. Едят такую конскую колбасу теплой или охлажденной, кому как понравится.
Как тушить конину?
Если конская колбаса кажется вам слишком экзотичным блюдом, приготовьте тушеное мясо. Секрет мягкости конины – в мариновании. Нужно приготовить смесь из лука, специй по вкусу, масла (можно использовать сливочное и растительное).
Небольшие кусочки мариновать необходимо 1-2 часа, при этом держать мясо лучше в холодильнике. Потом конину быстро обжаривают на сковороде, укладывают в посуду для запекания и тушат в духовом шкафу. Можно добавить туда:
- картофель,
- морковь,
- лук (свежий или из маринада).
Получается своеобразное жаркое с овощами.
Можно приготовить еще одно вкусное блюдо в духовке: шпигованную конину. Большой кусок натирают аджикой и нашпиговывают чесноком. Затем аккуратно обжаривают его на сковороде. Потом кладут в кастрюлю, заливают бульоном до половины куска и тушат на медленном огне до 2 часов. За полчаса до готовности добавляют:
- обжаренную морковь,
- лук,
- соус (смесь томатов, хрена, чеснока, специй).
Готовую конину нарезают ломтиками, можно подать ее как горячей, так и холодной.
Самый простой рецепт – суп
Для приготовления супа нужно нарезать конину кусками, залить водой, довести до кипения, посолить и варить в течение часа. Периодически снимать пенку. Затем добавить специи (кориандр, перец, сушеную зелень, лавровый лист), лук и морковку. Через четверть часа добавить домашнюю лапшу и еще через 5 минут – блюдо готово! Суп должен быть густым.
Также популярен рецепт горохового супа с кониной. Его варят, как традиционный гороховый суп, только вместо более привычной говядины используют бульон из конины с косточкой. Кроме гороха, в суп добавляют обжаренные морковь и репчатый лук. Можно также добавить картофель.
Некоторые секреты приготовления конины
Людям, которые обычно конину не едят, может показаться странным ее вкус
Поэтому для них важно будет мариновать мясо. Кроме того, маринад сделает конину мягче
Также вкус изменят специи. Кладите в блюдо привычные вам травы и добавки, например, чеснок или перчик. И вкус готового блюда не будет казаться вам странным. А если вы, наоборот, хотите попробовать что-то необычное, употребляйте специи по минимуму, так вы почувствуете «натуральный» вкус конины.
Еще один совет: конину нужно тушить и варить дольше, чем, например, свинину. Она немного жестче по составу волокон. А после длительной готовки конина становится мягкой. С другой стороны, это мясо очень постное. Поэтому при приготовлении можно добавлять конский жир, сливочное масло или использовать бульон. Так вы не пересушите мясо.
И не забывайте, что для приготовления необходима качественная конина. Выбирайте надежного продавца мяса, буженины и мясных продуктов — компания «Дары Беларуси» не подведет!
Баранья печень с овощами
Продукты
Подготовка продуктов
1. 500 грамм бараньей печени вымыть под струей холодной воды. Разрезать не надо.
2. 1 луковицу очистить от сухих оболочек и разрезать пополам.
3. 1 морковь очистить от кожуры и разрезать поперек на 4 части.
Варка бараньей печени в кастрюле
1. В кастрюлю налить 1 литр холодной воды, положить половинки лука, морковь и 10 горошин черного перца.
2. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения.
3. В кипящую воду положить баранью печень, вновь довести воду до кипения.
4. Ложкой тщательно убрать пену, образовавшуюся при варке.
5. Убавить огонь, варить баранью печень 15 минут на маленьком огне.
6. Добавить половину столовой ложки соли и 1 лавровый лист. Варить еще 5 минут.
Баранья печень готова.
Варка бараньей печени в мультиварке на пару
1. В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить перец горошком, половинки лука и лавровый лист.
2. Цельный кусок бараньей печени посолить и положить на поддон для варки на пару, рядом выложить морковь.
3. Время приготовления 15 минут на режиме «Варка на пару».
Баранья печень, приготовленная на пару, сохраняет все полезные вещества и считается диетическим продуктом. Для гарнира можно использовать сваренную на пару морковь.
Баранья печень с овощами
Продукты Баранья печень — 500 грамм Лук репчатый — 1 штука Морковь — 1 штука Перец горошком — 10 штук Лавровый лист — 1 штука Соль — половина столовой ложки Вода для варки — 1 литр
Подготовка продуктов 1. 500 грамм бараньей печени вымыть под струей холодной воды. Разрезать не надо. 2. 1 луковицу очистить от сухих оболочек и разрезать пополам. 3. 1 морковь очистить от кожуры и разрезать поперек на 4 части.
Варка бараньей печени в кастрюле 1. В кастрюлю налить 1 литр холодной воды, положить половинки лука, морковь и 10 горошин черного перца. 2. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести воду до кипения. 3. В кипящую воду положить баранью печень, вновь довести воду до кипения. 4. Ложкой тщательно убрать пену, образовавшуюся при варке. 5. Убавить огонь, варить баранью печень 15 минут на маленьком огне. 6. Добавить половину столовой ложки соли и 1 лавровый лист. Варить еще 5 минут. Баранья печень готова.
Варка бараньей печени в мультиварке на пару 1. В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить перец горошком, половинки лука и лавровый лист. 2. Цельный кусок бараньей печени посолить и положить на поддон для варки на пару, рядом выложить морковь. 3. Время приготовления 15 минут на режиме «Варка на пару».
Как варить баранину с картошкой
ПродуктыНа 2 порции Баранина на кости (ноги, лопатка, рёбра) — 1 килограмм Картошка — 1 килограмм молодого Репчатый лук — 1 большая голова Чеснок — 5 зубцов Оливковое масло — 1 столовая ложка Лавровый лист — 3 штуки Перец чёрный горошком — 10 штук
Как варить баранину
1. Если части на кости крупные, то разрубить их и выложить в кастрюлю. 2. Залить баранину холодной водой и поставить на огонь. 2. Добавить соль и перец горошком, лаврушку, варить 1,5 часа. 3. Пока варится баранина, очистить и пополам нарезать молодой картофель. 4. Обжарить картошку на оливковом масле до румяной корочки — 10 минут на сильном огне. 5. Жареную картошку добавить в бульон, кипятить всё вместе 7 минут на тихом огне.