Сколько варить уху?

Уха рыбацкая двойная

Варят ее из потрошеной мелкой рыбы с удаленными жабрами. Рыбу тщательно промыть в проточной воде и варить в кипятке 20 минут, удаляя пену. Бульон процедить и сварить в нем вторую порцию мелкой рыбы. Снова процедить бульон, добавить перловую крупу, картофель, лук и варить до полуготовности крупы. Посолить, положить специи, довести до кипения и положить нарезанную кусками крупную рыбу. Через 10 минут рыбный суп готов.

А этот кулинарный рецепт я подсмотрел у Андрея Макаревича несколько лет назад. Название для него я еще не придумал, оставляю это самим кулинарам! По-моему, такой рецепт рыбного блюда одинаково подойдет ко всем перечисленным мною видам ухи. Вместо 0,5 литра воды вливаем 0,5 литра водки, а за пару минут перед готовностью блюда, берем из костра головешку и тушим ее в супе. Клянусь, такого на природе вы еще не пробовали!

Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Вариант 1: Классическая уха на костре с головешкой

Традиционный рецепт ухи на костре с потрясающим ароматом дыма. Он достигается за счет добавления в котелок горящей головешки. В данном рецепте используются окуни, но также можно брать для ухи любые другие виды речной рыбы. Дополнительно для бульона потребуются головы, хвосты и плавники, которые остаются после чистки и разделки.

Ингредиенты

  • 1 кг голов и хвостов;
  • 3 литра воды;
  • 700 г картошки;
  • 1 кг чищеных и потрошеных окуней;
  • 200 г лука (2 шт.);
  • 200 г моркови (2 шт.);
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 лавра;
  • перец и соль.

Пошаговый рецепт классической ухи на костре

Шаг 1:

Залить в котелок воду, установить над костром. Сразу добавить головы и другие неликвидные кусочки. Кинуть одну морковку, разрезанную на несколько частей, добавить луковицу, лавры и перец.

Шаг 2:

Как только головы с овощами начнут закипать, снять всю образующуюся пену. Иначе уха будет некрасивая. Накрыть казан, немного отгрести костер, чтобы снизилась активность кипения. Варить около 40 минут, чтобы бульон получился насыщенный.

Шаг 3:

Очистить оставшиеся овощи. Нарезать картошку четвертинками, лук полукольцами, морковь кружками.

Шаг 4:

Шумовкой вынуть из бульона все головы с остальными частями рыбы, овощи можно оставить. Закинуть картофель, а после закипания добавить лук и морковь. Варить уху на костре еще минут пятнадцать.

Шаг 5:

Промыть очищенных окуней. Если тушки крупные, то разрезать на несколько частей. Добавить в котелок, присолить, продолжить варку.

Шаг 6:

Как только рыба дойдет до готовности, уху нужно попробовать на соль. По желанию добавить еще немного. Пучок зелени промыть, порвать руками и кинуть в котелок.

Шаг 7:

Сразу взять из костра горящую большую головешку, стряхнуть лишний пепел, чтобы он потом не плавал в супе, опустить в котел, то есть потушить в нем, через несколько секунд убрать. Уха с дымком готова!

Общие рекомендации

Если попытаетесь сварить голову рыбы целиком, то уха будет горчить. Этого можно избежать, если отрезать жабры и удалить хрящик в основании черепа рыбы.

Чтобы бульон из головы рыбы не получился мутным, нужно удалять и жабры, и глаза. Но при варке в суп все же может попасть грязь. В этом случае можно влить в уху белок яйца, который соберет все загрязнения. После варки его надо будет отловить и выбросить.

Рыбьи головы – не единственное, что можно опустить в похлебку. Подойдут хребты, плавники, хвосты, обрезки. Самая наваристая уха получится при готовке на медленном огне.

Иногда рыбьи головы дают специфический запах тины. Его можно нейтрализовать, если подержать их в лимонном соке. Это особенно касается речных пород. Вымочите голову в воде в течение 30–40 минут. Тогда при варке ухи будет выделяться меньше пены.

5 главных секретов правильной ухи

Расскажем, как правильно варить уху дома и на природе, какие тонкости приготовления этого блюда.

Секрет № 1: правильно выбираем рыбу.

Для ухи выбирается исключительно свежая рыба. Не каждый вид рыбы сможет дать бульону достойную наваристость и насыщенность. Основными критериями служат: нежность мяса, сладковатый вкус и клейкость. 

Лучшим выбором могут стать: окунь, сазан, судак, карась, семга, карп и щука. Из морской рыбы хорошая уха получится их следующих видов: треска, палтус, морской окунь, нототения.

Если использовать при варке ухи несколько видов рыбы, вкус получится богаче и интереснее. Рыбаки со стажем обычно дают главный совет, как правильно варить уху: добавлять больше рыбы и меньше воды, это придаст бульону наваристость и крепость.

Секрет № 2: дополнительные ингредиенты.

Самыми популярными ингредиентами для ухи служат: морковь, картофель, петрушка, лавровый лист, перец-горошек, соль и лук.

На практике существует огромное количество вариантов, как правильно варить уху из речной рыбы. Каждый рыбак имеет свои любимые ингредиенты и пропорции, и в каждой стране есть свои традиции. Однако обильное разнообразие разных добавок не пойдет на пользу ухе, если переборщить, можно утратить тонкие нотки вкуса самой рыбы. Будьте аккуратны в экспериментах.

Существуют неизменные традиции, как правильно подготовить овощи для ухи. Лук режут пополам, так он отдает весь свой сок. Да и с остальными овощами следует поступить так же, нарежьте их покрупнее и положите в кастрюлю.

Из специй используйте то, что вам больше по вкусу, к примеру: укроп, зеленый лук, эстрагон, шафран, имбирь, мускатный орех, фенхель, анис, лимон. 

Секрет № 3: процесс приготовления.

Чтобы приготовить уху правильно, следует установить небольшой огонь и варить ее без крышки, это гарантирует вашему блюду прозрачный, ароматный и крепкий бульон, без сильного рыбного запаха. Также надо следить, чтобы уха не сильно кипела.

Чтобы сохранить естественный вкус рыбы, ее стоит начинать варить не в чистой воде, а в овощном бульоне. Критическим для вкуса может стать время готовки: для морской рыбы это 8–12 минут, для пресноводной от 7 до 20 минут (в зависимости от того, насколько крупно порезана рыба). Чем больше рыба, тем дольше ее следует варить. Если у вас очень крупные экземпляры, то время может увеличиться и до 30 минут.

Удалите с поверхности бульона пенку во время закипания, это обеспечит прозрачность конечному блюду.

Секрет № 4: не перемешивать.

Не следует активно перемешивать готовящуюся уху, это может превратить ее в сплошную кашу, разбив крупные куски рыбы и овощей на более мелкие, и замутнив воду. 

Секрет № 5: когда класть соль

Если добавить соль в самом начале приготовления ухи, то вы, скорее всего, перебьете природный вкус рыбы. Поэтому предпочтительным вариантом будет добавить соль в конце процесса приготовления, и использовать лучше морскую соль.

Вариант 4: Уха на костре из красной рыбы

Шикарный рецепт ухи на костре, которая получается неимоверно ароматная и вкусная. Суп можно готовить на воде, но лучше использовать рыбный бульон. В этом случае уха получится очень наваристая и ароматная. Для бульона берем мелкую речную рыбешку или же головы.

Ингредиенты

  • 500 г красной рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 2 лавра;
  • 800 г рыбы для бульона;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Выложить промытую и очищенную речную рыбешку в котелок. Залить воду, чтобы она хорошо покрыла наполнение, кинуть луковицу, лавровые листочки и приготовить обычный бульон. В конце шумовкой все вынуть из котелка.

Шаг 2:

Очищенный картофель нарезать кусочками, выложить в кипящий бульон, минут через пять засыпать нарезанную морковку и луковицу, которая осталась. Присолить уху и варить практически до готовности картофеля.

Шаг 3:

Для ухи сгодится любая красная рыба, можно взять семгу или горбушу на свое усмотрение. Нарезать аккуратными, но не мелкими кусочками. Можно сразу сделать по количеству порций, чтобы каждому выловить в тарелку.

Шаг 4:

Выложить рыбу в котелок к овощам, довести до кипения. Варить уху еще минут восемь, этого красной рыбе достаточно.

Шаг 5:

Порубить зелень, добавить в котелок. Попробовать на соль, по желанию насыпать немного перца, окунуть горящую головешку.

Рекомендуем почитать


105

Lucky John X Mukai Yuga — когда форель в удовольствие

Если посчастливится встретить данный спиннинг в рыболовном магазине, то однозначно стоит подержать его в руках — лично в моём случае, отдать обратно продавцу, я его уже не смог.
101

SLrods Dart — узкоспециализированные «джиговики»

Стоячая вода или легкое течение, необходимость использовать легкие груза в джиге и наличие приличной рыбы в коряжнике — условия ловли диктуют применение достаточно мощных спиннингов, но при этом способных отлично работать по нижней границе тестового диапазона. Лично я знаю совсем не много удилищ, соответствующих таким требованиям.

Какую рыбу не следует применять для изготовление ухи

Как было сказано выше, готовить уху можно из любой рыбы, не смотря на то, что существует правило, которое лучше не нарушать. Во-первых, рыба должна быть свежей и не иметь посторонних запахов. Наряду с этим, ее нужно шепетильно почистить и избавиться от внутренностей, и жабр. Видятся виды рыб, у которых отсутствует чешуя, а вместо нее на теле расположены ороговевшие образования. Их удаляю по-другому, воспользовавшись кипятком. В случае, если рыбу облить им или поместить рыбу ненадолго в кипяток, то такие жёсткие образования легко удаляются.

Приготовление ухи из осетровых пород сопровождается некоторыми сложностями. Дело в том, что у них на всей протяженности позвоночного хряща проходит визига. Эта жила можно достаточно вредной, исходя из этого, ее следует сразу удалить.

Речная рыба, если сравнивать с морской, имеет значительно больше костей, особенно небольших. Данный фактор непременно необходимо учитывать и не давать уху детям. Наряду с этим, кроме того из таковой рыбы не неприятность приготовить уху, сварив сперва наваристый бульон, а после этого удалив из него рыбу с костями.

Варианты приготовления ухи из морской рыбы

Из морской рыбы в советской кулинарии уху не готовили. Но современные домохозяйки ее часто используют, потому что суп из нее получается очень полезным, аппетитным и ароматным. Мы собрали в этой статье несколько вариантов приготовления рыбного супа, в которых главным ингредиентов выступают обитатели моря.

Уха из семги

Уха, приготовленная на основе семги – это не просто вкусный суп, но и настоящее лекарство. Мы расскажем вам, как приготовить уху из красной рыбы, которую славяне называют «Царской», ведь главный ингредиент этого супа относится к дорогостоящим продуктам.

Представляем пошаговый рецепт приготовления «Царской» ухи:

  1. Вымойте 3 помидора (снимите с них кожицу). Измельчите (лучше кубиками). Обжарьте на сковороде (вместо растительного масла используйте сливочное).
  2. К томатам бросьте тушиться морковку и лук (более одной луковицы не используйте, чтобы бульон не горчил). Внешне кусочки должны напоминать четвертинку полукруга.
  3. На другой плите греем воду в достаточно вместительной кастрюле (желательно использовать эмалированную). В кипящую воду пересыпаем зажарку и бросаем картошку, нарезанную методом «брунуа» (понадобится 4 картофелины).

  1. Убираем из филе лосося кости (понадобится 300 г рыбы), режем его, а затем помещаем в кипящий овощной бульон. Сразу же вместе с рыбой следует добавить соль с перцем и несколько лавровых листиков.
  2. Всыпаем зелень (предпочтительнее выбирать укроп и петрушку).
  3. Снимите уху с огня, налейте в суп полрюмки водки и накройте крышкой. Через 20 минут подайте суп к столу. Украшать суп необязательно, но если хотите, добавьте лимон.

Уха из горбуши

Это тот самый случай, когда филе рыбы использовать не нужно. Кулинары рекомендуют для приготовления рыбного супа применять плавники, хвост или голову горбуши.

Мы расскажем вам, как приготовить уху из головы горбуши:

  1. Поставьте на огонь глубокую емкость с головой горбуши, залитую водой. Варите бульон полчаса, а затем добавьте в него лавровые листики (буквально пару штук).
  2. Пока варится бульон, готовится зажарка: на сковороде обжариваются лук и морковь.
  3. Когда бульон закипит, его нужно снять с огня, достать из него голову (она уже не понадобится), процедить. Поставьте готовый бульон снова вариться, но сразу же добавьте в него картошку с зажаркой.
  4. Филе горбуши проверьте, чтобы в нем не было костей, нарежьте его и бросьте в суп, когда картофель полностью сварится.
  5. Прежде чем снять уху с плиты, посолите, поперчите, добавьте сушеный укроп (некоторые еще вбивают взбитое яйцо). Снимите суп с огня, накройте его крышкой и дайте настояться в течение 15-20 минут.

Уха на судаке

Судак – невероятно полезная рыба, которую часто употребляют в пищу люди, придерживающиеся диеты. В этой рыбе содержится очень много микроэлементов, которые обогащают человеческий организм всем необходимым для нормальной работы внутренних органов.

Мы представим вам оригинальный рецепт ухи из судака, которая имеет пикантный и необычный вкус:

  1. Тщательно очистите рыбу от шелухи, внутренностей. Отрежьте голову, из которой необходимо удалить жабры, плавники и хвост. Все части рыбы следует промыть в чистой воде.
  2. Голову с плавниками, хвостом и целой луковицей поместите в глубокую кастрюлю, залейте все водой и поставьте вариться.
  3. С кипящего бульона снимите пену. Если этого не сделать, то испортится цвет ухи, она станет мутной. Пусть он хорошо прокипит.
  4. Снимите бульон с огня, достаньте из него рыбу (все, что варилось в бульоне, не понадобится больше в процессе приготовления ухи). Процедите бульон и отставьте в сторону.
  5. В другой глубокой кастрюле готовится зажарка на растительном масле: обжариваются чеснок со сладким перцем и помидорами. Затем в нее вливается бульон.

  1. Как только суп закипит, поместите в него заранее нарезанное на стейки филе судака и нарезанный кубиками картофель (понадобится 4 штуки).
  2. Когда картофель будет полностью сварен, всыпьте в суп по щепотке карри, соли, черного перца и измельченной кинзы. Накройте уху крышкой. Сразу не подавайте, пусть она немного пропитается всеми вкусами.

Уха из речной рыбы на костре быстро и вкусно

Суп по этому рецепту получается необыкновенное ароматный и наваристый. Запах костра так и манит скорее его попробовать А помидор, добавленный в конце готовки, добавит ухе лёгкую приятную кислинку и привлекательный цвет.

Подготовьте для рецепта:

  • 3 карася;
  • 2 воблы;
  • 3 сапы;
  • 2 тараньки;
  • 2 окуня;
  • 5 л воды;
  • 5 средних картофелин;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 средний помидор;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 0,5 пучка укропа;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговые этапы готовки с фото:

1. Очистите, выпотрошите и тщательно промойте рыбу.

2. Картошку почистите и нарежьте её на три части. Луковицу очистите от шелухи.

3. На дно казана выложите нарезанный картофель. Сверху поместите рыбу и залейте водой. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и настаивайте в течение 10 минут.

4. Поставьте казан на огонь и накройте крышкой. После закипания пену не снимайте, а аккуратно размешайте её. Ёмкость крышкой больше не накрывайте и следите, чтобы кипение не было сильным. Через 10-12 минут достаньте рыбу из бульона.

5. Помидор разрежьте на 4 части и добавьте к супу. При необходимости досолите и поперчите. Добавьте зелень и варите до полной готовности картофеля.

Ароматный и вкусный рыбный суп готов. Можно наслаждаться!

Вариант 1: Классический рецепт ухи из речной рыбы

Вступление (общая информация о блюде, история, степень полезности и так далее)

Самая вкусная уха получается в печи или на костре. Издавна ее готовили только из мелкой речной рыбы, которую легко можно выловить недалеко от берега. Сейчас окуней, карасей или карпа можно купить в любом магазине. Но приготовить из них ароматную традиционную уху сможет не каждый повар.

В классическом рецепте используется окунь. Он в меру жирный, благодаря этому блюдо будет полезным и питательным. Такая уха не утяжелит желудок, но придаст энергии на весь день. Ее легко готовят даже новички на кухне.

Ингредиенты:

  • Окунь — 400 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Картофель — 300 г;
  • Лук репчатый — 100 г;
  • Соль и перец, лавровый лист;
  • Укроп, петрушка, другая зелень.

Пошаговый рецепт ухи из речной рыбы

Самая сложная часть приготовления — обработка рыбы. Окуней нужно тщательно промыть, удалить жабры и другие несъедобные части. Шелуху на этом этапе очищать не надо!

Положите окуней в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. В ту же емкость добавьте очищенную луковицу. Доведите до кипения, посолите и снимите пену.

Вытащите окуней из воды, процедите бульон. После этого положите туда картошку, морковь и специи.

Удалите из рыбы кости, разделайте ее на филе. Верните в бульон, варите 10 минут.

Нарежьте зелень. Добавьте ее в суп, кипятите еще 5-7 минут. Можно дополнительно посыпать каждую порцию укропом и петрушкой.

Суп подается в горячем виде, однако он будет вкусным и после остывания. Для сытности некоторые хозяйки добавляют в уху пшено и другие крупы, но в классическом рецепте таких ингредиентов нет. Чтобы сделать бульон прозрачным, можно в конце приготовления добавить в него взбитый белок или небольшое количество водки.

Полезные советы для приготовления ухи из красной рыбы

Чтобы бульон был красивым и золотистого цвета, проварите в нем луковую шелуху. Но не перестарайтесь, оставив ее надолго, суп получится коричневым.

Многие считают, что водка придает кушанью необычный вкус. Но на самом деле она убирает запах речной тины. Если уха приготовлена из не речной рыбы, то необходимости в алкоголе нет. Хотите уху, как на природе? Подожгите несколько веточек или березовых лучинок, дайте им погореть и положите в кастрюлю, когда блюдо будет готово. Этот нехитрый способ придаст яству аромат настоящего костра. Самое вкусное блюдо будет только на родниковой воде. Суп нельзя часто мешать, т.к. вареная рыба не держит форму, от чего от частых касаний она разваливается и образуется кашу. Уха будет вкуснее приготовленная из разных сортов. Овощи для ухи нарезаются крупно, измельчать их не обязательно. Луковица нарезается пополам, она так лучше отдаст сок. Чтобы бульон был прозрачным с концентрированным наваром, его варят на медленном огне с открытой крышкой. Бурного кипения допускать нельзя. Также с этой целью на стадии закипания навара следует снять образовавшуюся на поверхности пену. У осетровой рыбы лучше снимать кожу, она дает специфический вкус. Если не нравится запах рыбы, ее сбрызгивают лимоном. Если бульон помутнел, осветлить его можно, добавив сырой яичный белок. При сворачивании он реанимирует внешний вид супа. Солят уху в самом конце. Считается, что соль «вытягивает» из нее ароматы и вкус, от чего вкусовые качества портятся.

Уха из красной рыбки — это настоящий королевский супчик! Пусть дорого, но очень вкусно. Приобретать необязательно стейк, подойдут даже обычные хребты, на которых находится достаточно мякоти.

  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Хребты лосося — 1 шт.
  • Голова лосося — 1 шт.
  • Бульон или вода — 2 л
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Пшено — 1/3 ст.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 4 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль с перцем — по вкусу
  1. Голову очистите от жабр, а хребты нарежьте. Продукты уложите в кастрюлю. Налейте воду, закипятите, снимите пену, уменьшите огонь и варите 20 минут.

Отварную голову и хребты извлеките из кастрюли, а бульон процедите. Голову с хребтами разберите. Мясо верните в бульон. Добавьте очищенную и крупно нарезанную морковь, луковицу и картофель. Всыпьте промытое пшено. Бульон закипятите, сделайте минимальный нагрев, положите лавровый лист, перец горошком и варите до готовности овощей и крупы, около 15 минут. В конце варки посолите, поперчите, добавьте измельченный укроп, проварите несколько минут и убирайте кастрюлю с плиты.

Утилизировать голову рыбы можно приготовив ароматную, сытную и простую уху. Это отличный выход из положения, когда задаешься острым проблемным вопросом, куда деть рыбные остатки.

Черный перец и соль — по вкусу

  1. Из головы удалите глаза и жабры. Голову залейте водой на 30-40 минут, чтобы из нее вышли остатки крови, тогда в бульоне будет значительно меньше образовываться пены.

Голову промойте и положите в кипящую воду. Варите при умеренном кипении и снимайте пену. Добавьте в бульон нарезанную морковку, картошку и лук. Продолжайте варить бульон под прикрытой крышкой на несильном огне 20-30 минут. Спустя это время выньте голову из бульона и выберите из нее мясо, которое верните в суп. В конце приготовления приправьте блюдо солью, перцем, положите лавровый лист, измельченную зелень и проварите продукты около 5-7 минут.

Конечно, самое вкусная уха — это уха, сваренная на костре. Однако и на плите в домашних условиях можно приготовить блюдо ничем не хуже. Для этого необходимо только подобрать хороший рецепт. И он, предложен ниже.

Молотая паприка — щепотка

  1. Очищенную и нарезанную морковь с луковицей залейте водой и варите бульон.

Через 10 минут варки, добавьте промытое пшено, лавровый лист и перец горошком. За 7-8 минут до готовности блюда положите в кастрюлю промытые стейки форели. За 1 минуту до готовности рыбы (готова она будет через 8 минут) приправьте уху солью, перцем, паприкой и измельченной петрушкой.

Хвосты рыбы, это такая же часть тушки, как и голова. Выкидывать ее жалко, для готовки не особо пригодна, а вот уха получается превосходной.

Соль с перцем — по вкусу Лавровый лист и перец горошком — по 3 шт.

  1. Хвосты помойте, очистите и отварите с луковицей, лавровым листом и перцем горошком.

Готовые хвосты извлеките из кастрюли, а бульон процедите. В бульон положите нарезанную морковь и картофель, которые варите до готовности (15 минут). Охлажденные хвосты переберите от костей, и мясо верните в суп. За 2 минуты до готовности блюда положите измельченный укроп, шафран, соль и перец.

Из мелкой речной рыбы

Рецепт ухи из речной рыбы хорош тем, что его легко реализовать в походных условиях. Если готовить на костре, то можно придать супу специфический дымный аромат. Рецепт приводится в расчете на 10-литровый котелок.

Ингредиенты:

  • головы рыбы – 2 кг;
  • картофель – 8 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. У голов удалите жабры, налет, глаза. Если не нравится запах речной тины, сбрызните рыбу лимонным соком. Сложите продукты в котелок, залейте водой так, чтобы жидкость лишь слегка покрывала рыбу.
  2. Доведите до кипения, долейте 3–4 л чистой воды, варите 30 минут.
  3. Положите в котелок лук, добавьте перец.
  4. Почистите и покрошите картофель, лук, промойте пшено. Когда бульон закипит, добавьте в него овощи и крупу.
  5. Варите до готовности всех ингредиентов. Помешайте уху палкой из кострища, чтобы придать дымный запах.

Традиции русской кухни

Как правило, в уху добавляют голову и хвостовую часть рыбы, а филе используется для жарки или запекания в духовом шкафу. Если вы хотите побаловать своих домочадцев чем-нибудь вкусненьким, приготовьте уху. Наверняка в вашей морозильной камере найдется рыбная голова.

Приготовление ухи из головы рыбы не отнимет у вас много времени. Мы опишем самые популярные и простые рецепты рыбного супа, но перед этим давайте узнаем несколько полезных советов от опытных хозяек:

  • Суп из рыбьих голов варим на отфильтрованной воде.
  • Для приготовления описываемого блюда подойдет посуда из неокисляющегося материала, например, эмалированная.
  • Если рыбные головы хранились в морозильной камере, то размораживать их не нужно, в противном случае продукт утратит свой былой аромат и вкус.
  • Головы предварительно следует хорошенько промыть, обязательно удаляем жабры и глаза. У некоторых рыб очень острые зубы, учтите это при разделывании головы.
  • Проварить рыбные головы нужно до полной готовности, периодически устраняя пену.
  • Отварные головы шумовкой извлекают из бульона, остужают, а затем отделяют филейную часть от костей.
  • Бульон рекомендуется процедить, а затем снова довести до состояния кипения.
  • Традиционно в рыбные супы добавляют картофель, морковь, репчатый лук и зелень.
  • Для сытности блюда можно добавить в уху перловую, рисовую, пшенную крупу.
  • Перец-горошек и листы лавра придадут рыбному супу изысканный аромат.
  • Хотите приготовить пикантное блюдо? Тогда не скупитесь на специи. Добавляйте по вкусу перцевую смесь, анис, розмарин, мускат, имбирный порошок, шафран.
  • Чтобы уха получилась вкуснее, варите ее в открытой посуде.
  • Если вы используете нежирные сорта рыбы, добавьте несколько столовых ложек подсолнечного рафинированного масла.
  • Овощи измельчайте удобным способом. Традиционно в уху кладут цельные овощи.
  • Изысканный аромат и неповторимый вкус рыбному супу придает петрушка. Добавьте несколько веточек свежей зелени или сушеный корень.
  • Для приготовления царского рыбного супа можно использовать горбушу, семгу, форель, а также другие морепродукты. Как правило, в такие блюда добавляют икру.
  • Подавать уху к столу нужно в горячем виде, обильно приправив первое блюдо свежей зеленью.

Уха из леща

ТОП популярных товаров для рыбалки – покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.

Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!

Лещ — рыба универсальная. Ее можно высушить или завялить — и выйдет изумительная закуска к пиву. Жирный лещ отлично поддается копчению, его можно поджарить или запечь. Но самое простое блюдо и леща — это царица рыбной кухни, уха.

  • Уха из леща: все гениальное — просто!
  • Вкусные добавки к ухе

Уха из леща: все гениальное — просто!

Лещ — одна из самых популярных рыб среди рыболовов. Этот представитель семейства карповых распространен практически по всему Евразийскому континенту — он водится в озерах и реках, бассейнах Каспийского, Азовского, Черного, Северного морей. Акклиматизировался лещ и к суровому сибирскому климату. А потому рецепт ухи из леща будет полезен каждому рыбаку.

Лещ может достигать 6-8 килограммов, но и меньшие экземпляры в ухе будут хороши. Итак, приступим к приготовлению леща. Берем:

  • Тушка леща — примерно 0,5-1 килограмм,
  • картофель — 3 средних клубня,
  • корни петрушки и сельдерея — по 1 штуке,
  • морковь — 1 штука,
  • лук репчатый или порей — 1 штука,
  • лавровый лист,
  • соль, черный перец — по вкусу,
  • растительное масло — 2 столовых ложки. 

Основой для ухи из леща служит рыбный бульон, а чтобы его приготовить, нужны голова, хвост, плавники и хребет леща. Разделываем тушку рыбы, потрошим и отделяем мясо (филируем). Оставшиеся голову, хвост и хребет с плавниками кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой в количестве около 2 литров.

Присаливаем воду и ждем, пока бульон не начнет кипеть — приготовление леща в этом случае занимает совсем немного времени, около 20 минут. Из бульона достаем остатки рыбы, а вместо нее закладываем нарезанную кубиком картошку. В это время нарезаем лук полукольцами, морковь шайбочками, а коренья — мелким кубиком. На сковороде нагреваем масло и пассеруем овощи 10-15 минут.

После этого солим, добавляем молотый черный перец и кладем в бульон к картошке.

Варить уху на этом этапе нужно минут 15-20 — как раз столько времени вам понадобится, чтобы прочитать новые статьи о рыбалке на сайте http://ribalka-vsem.ru/. А затем в уху нужно положить пару горошин черного перца и лавровый лист.

хитрость, которую хранит рецепт ухи из леща, заключается в том, что рыбу в блюдо нужно добавлять последней — так она останется нежной и сочной. Так что нарезаем оставшееся филе леща кусочками по вкусу — хоть большими, хоть маленькими, и отправляем в кастрюлю. Дайте ухе еще повариться минут 20, не больше — за это время достигнут готовности и рыба, и овощи.

Вкусные добавки к ухе

Такая уха из леща самодостаточна и не требует особых добавок. Но придать ей более оригинальный вкус все же можно:

– если хочется сделать уху погуще, загустите ее при помощи куриного яйца: взбитое вилкой яйцо нужно аккуратно влить в готовую уху и сразу же размешать.

– Другой вариант добавок к ухе из леща — сметана или сливки. Их можно положить в тарелку каждому, а можно влить на последнем этапе варки — такой прием, кстати, используют норвежцы в своих рыбных супах.

– Еще одна добавка к ухе из леща — это классическая посыпка мелкорубленной петрушкой или укропом. Такую посыпку можно добавлять вместе со сметаной или саму по себе.

– Придаст вкуса и оригинальности ухе пережаренный с луком томат — готовая уха будет очень ароматной и душистой.

– А самый сытный вариант заправки — это тоже классическое сочетание сала с чесноком. Столовая ложка такого перемолотого на мясорубке сала способна сделать уху из леща блюдом зимним, сытным и прогревающим.

Вкусная и простая уха из леща требует дополнить ее еще каким-нибудь блюдом. Например, попробуйте приготовить:

  • Щука в духовке
  • Карп под овощами
  • Запеченый судак

Любой из этих рецептов прекрасно дополнит ваш ужин!

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Вкусные рецепты ухи

Уха по-Азовски

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Судак или пеленгас – 1 кг.
  • Две или три картофелины.
  • Тертая морковка – 100 граммов.
  • Лук репчатый – 100 граммов.
  • 50 г болгарского сладкого перца.
  • 50 г спелых помидоров.
  • 10 г чеснока.
  • Зелень.
  • Лавровый лист, перец горошком и соль.
  • Водка без пищевых добавок.

Рыба чистится и моется, по окончании чего от костей отделяется чистое мясо. На остатках необходимо сварить бульон, по окончании чего его нужно процедить. Потом данный бульон послужит базой для изготовление ухи.

Картофель мелко нарезается, а пол луковицы так же измельчается. Сюда же добавляется тертая морковка. Овощи варятся в этом же составе до полуготовности. Болгарский перец разрезается на 4 части, с удалением внутренностей, помидоры так же разрезаются на пара частей. В данный же бульон с овощами они и добавляются. По окончании 20-ти мин. Варки, к овощам додают специи и кусочки мяса рыбы.

По окончании еще 15 мин., в то время, когда блюдо уже практически готово, в него вливают водку и варят еще пару мин..

Берется вторая добрая половина луковицы и измельчается, по окончании чего вместе с чесноком, зеленью и неприятным перцем, которые так же измельчаются, они добавляются к блюду. Пламя выключается, а уха оставляется мин. На 30, чтобы она настоялась.

Наваристая уха с томатом

Для изготовление этого блюда потребуется:

  • Около 1 кг речной рыбы.
  • Одна луковица.
  • Одна морковка.
  • Четыре картофелины.
  • Корень сельдерея.
  • Пшено.
  • Помидоры или томатный сок.
  • Растительное масло.
  • Чеснок.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, перец красный молотый.

Картофель и сельдерей режутся кубиками и отправляются в кипящую воду. Берется сковородка и смазывается растительным маслом, по окончании чего в нее помещается измельченный лук и морковка. Готовятся овощи на сковородке до полуготовности, по окончании чего к ним добавляется чеснок и измельченные помидоры. В случае, если помидоров нет, отправится томатный сок – где-то около стакана. Все это тушится под крышкой около 5-ти мин..

К картошке и сельдерею добавляется пшено и варится мин. 15, по окончании чего сюда же добавляется рыба и тушеные на сковородке овощи. Еще через 5 мин. Добавляются пряности и специи, и вдобавок через 10 мин. Можно считать, что блюдо уже приготовилось. По окончании того, как уха будет разлита по тарелкам, в каждую тарелку добавляется щепотка измельченной зелени. В случае, если помидоров нет и нечем их заменить, то это блюдо можно готовить и без них.

Уха из семги

Уха, сваренная из семги, владеет неповторимым вкусом и запахом. Для ее изготовление нужно иметь такие продукты:

  • Голову, хвост и хребет из семги, около полкилограмма.
  • Филе семги, около полкилограмма.
  • Четыре картофелины.
  • Одну морковку.
  • Одну луковицу.
  • Зелени, около 30 граммов.
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, и чеснок по желанию.

Приготовление этого блюда требует изготовление базы, которой есть бульон. В большинстве случаев, бульон варится с добавлением головы, хвоста и хребта рыбы, и лука и морковки. Бульон варится порядка 30 мин. Чтобы он был прозрачным, нужно неизменно снимать пену.

Затем, из бульона удаляются голова, хвост и хребет, а бульон процеживается. После этого, сюда же добавляются куски рыбы, картофель, зелень и чеснок. Варится уха мин. 20-ть, по окончании чего пламя выключают и дают ей возможность настояться в течение 30 мин..

Нежный рыбный суп со сливками по-фински

Традиционный финский суп из форели готовят в чугунном горшочке и только в печи. Как только блюдо будет готово, уха по-фински со сливками из форели должна настояться в течение суток и только после этого ее можно подавать к столу. Как уверяют финны, такой метод приготовления придает ухе насыщенный вкус.

Для приготовления финского супчика можно использовать не только филе форели, но и другие части тушки. Так голова лососевых по размерам крупная и в ней достаточно мякоти для наваристого бульона.

Ингредиенты:

  • 200 г филе форели;
  • суповой набор;
  • морковь;
  • картофель (3-4);
  • белый лук;
  • стакан сливок (10%);
  • две ложки сливочного масла;
  • две ложки муки:
  • перец, соль, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Первым делом отварим рыбный бульон из супового набора. Как только бульон закипит, снимаем пену и варим 15 минут.
  2. В сковороде с оливковым (растительным) маслом пассируем измельченный лук и морковь.
  3. Филе форели нарезаем кубиками.
  4. Из бульона достаем части рыбы, добавляем овощи и нарезанный картофель. Как только картофель сварится, добавляем филе.
  5. На сухой сковороде подсушиваем муку, затем добавляем сливочное масло, через пару минут вливаем сливки и немного воды. Потомим на сковороде и заправляем сливочной смесью суп, добавляем специи, измельченную зелень, накрываем крышкой и варим еще 5 минут. Супчик должен томиться, но не кипеть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: