Полезные советы и рекомендации
Для получения блюда, обладающего отменным вкусом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Рекомендация | Правила выполнения | Итог |
Вымачивание в холодной воде. | Язык заливается прохладной водой и отстаивается 2 ч. | Облегчение чистки и избавление от излишка крови и слизи. |
Вываривание в двух водах. | Субпродукт сначала варится без добавления специй и трав около 1 ч, затем вода сливается и готовится новый бульон с добавлением всех ингредиентов. | Готовый продукт получается мягкий с насыщенным вкусом. |
Правильный расчет времени варки. | 60 мин. на каждые 500 г веса. | Мясо остается нежным и не приобретает резиновую текстуру. |
Очередность закладывания дополнительных ингредиентов. | Коренья и трава закладываются в первые полтора часа готовки, соль, приправы, душистые специи в последний 0,5 – 1 ч. | Предотвращение жесткости и нежелательного привкуса сильных приправ (лавр, гвоздика). |
Подмораживание сразу после завершения варки. | Готовый деликатес помещается в морозильную камеру на 20 мин. | Облегчение снятия верхней шкуры и ускорение процесса остывания. |
Предварительное маринование или засолка. | Маринование в рассоле (рецепт в статье) или засолка в смеси крупной соли (не йодированной), чеснока и смеси перцев. Процесс длится до 10 дней. | Дополнительное усиление вкуса и возможность не добавлять большинство специй при основной готовке. Также этот способ позволяет увеличить срок хранения сырого языка. |
Температура воды. | Нельзя допускать кипения в процессе варки. | Сохранение сочности и мягкости. |
Дополнительная варка. | Уже готовый и очищенный от шкуры язык проварить в бульоне. |
Соблюдение таких рекомендаций позволит получить вкусное и сочное блюдо. Варить говяжий язык целиком можно в кастрюле, мультиварке или скороварке, он будет вкусен запеченным в духовом шкафу или приготовленным на пару.
Он сочетается в рецептах с грибами, картофелем и сыром, бульон можно применять в качестве основы для мясных супов или заливного. Очень вкусен паштет с добавлением 3-х сваренных вкрутую яиц и половины пачки сливочного масла. Из специй используются черный перец, сушеный укроп и соль.
Вкусный говяжий язык, приготовленный в кастрюле целиком, является настоящим универсальным продуктом, он подходит для большого количества блюд различной направленности и хранит в себе много полезных микроэлементов и витаминов, приносящих пользу организму.
Рецепты блюд из отварного говяжьего языка
В мясном ассортименте различаются вкусовые качества продуктов и предназначение. Из основного ингредиента можно приготовить холодец, заливное, запеченные и другие блюда. Многим до сих пор непонятна разница между холодцом и заливным блюдом. Учтите: это не одинаковые блюда. Сколько варить мясо языка, мы уже разобрались, а следующий этап – подбор лучших рецептов.
Как приготовить заливное
Желирующий элемент блюда – желатин, благодаря которому застывание происходит быстро, а консистенция блюда становится более упругой. Основа заливного – мясо без добавления суставных частей. Сколько варить правильно язык говядины для заливного? Сняв пену, его варят 30 мин. Через полчаса язык достают, очищают от лишней кожицы под холодной водой. Язык возвращают в кастрюлю, добавляют луковицу и морковь, варят полтора часа. Порядок приготовления:
- В холодную кипяченую воду помещают язык.
- Отбеливают взбитым белком с солью бульон (прокипятите его со взбитым белком 3 мин. и полностью охладите).
- Процедив заготовку для желе через марлю, добавляют соль и 30 г желатина.
- В емкость для заливного сложите нарезанный язык, кусочки морковки, отварных перепелиных яиц, кукурузу и зелень.
- Заливайте бульоном и отправляйте в холодильник. Будет вкусно!
Салат с вареным языком и свежим огурцом
Легкое настроение и теплые летние эмоции подарит вкусный салат. Важный нюанс: хоть огурец в составе блюда пресноват, его не стоит отдельно солить. Он пустит лишний сок, и салат станет не сочным, а водянистым, что повлияет на качества вкуса. Для приготовления салата понадобится:
- отварного языка говядины – 300 г;
- огурца и луковицы – по половине продукта;
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.;
- любимый твердый сыр – 100 г;
- соль и майонез – по вкусу.
Режем кубиками язык, огурец, яйца, затем маринуем лук. Заливаем порезанный полукольцами лук кипяченой водой, яблочным уксусом и засыпаем сахаром. Держим пять минут, сливаем жидкость. Укладываем на блюдо слоями: язык, огурец, лук, яйца, солим, покрываем сеткой майонеза. Трем сыр, посыпаем сверху – вкусный салат готов. 3-4 порции за 15 минут – быстро и аппетитно.
Отварной язык запеченный с грибами в духовке
Еще одно праздничное и ароматное блюдо. Сколько нужно варить язык говядины мы разобрались ранее, а дополнительными ингредиентами для него являются:
- сливочное масло – 2 столовых ложки;
- свежие или замороженные шампиньоны – 0,5 кг;
- майонез, сметана или сметанный соус – 2-3 столовых ложки;
- твердый сыр – 150 г;
- очищенный грецкий орех – 100 г;
- зелень и соль.
Порядок приготовления:
- Противень смазываем тонким слоем растительного масла.
- Укладываем нарезанный язык толщиной в 1 см.
- Смазываем слой сверху соусом или майонезом, чуть-чуть солим.
- Укладываем толченые грецкие орехи. (Для яркого вкуса не разбивайте слишком мелко грецкий орех. Солите аккуратно: сыр сверху придаст свою «соленую» нотку.)
- После грецкого ореха следующий слой – обжаренный на сливочном масле лук и сверху прожаренные грибы с зеленью.
- На грибы наносим майонез и натираем сыр.
- Отправляем в духовку на полчаса.
- Выкладываем блюдо на тарелки, украсив болгарским перцем и зеленью.
Говяжий язык в скороварке
Особенностью готовки блюд в скороварке является повышенное давление пара под крышкой, обусловленное герметичностью посуды
Это ускоряет процесс, но требует осторожности и навыков обращения с утварью
У процесса приготовления в скороварке есть две особенности:
- Готовят в ней не более 40 минут на среднем огне при достаточном количестве воды.
- Все ингредиенты укладываются в скороварку вместе с языком сразу.
Ингредиенты
- язык говяжий – 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь среднего размера – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 ч.л. с горкой;
- прованские травы – 0.5 ч.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр – 0.5 ч.л.
Что можно приготовить из отварного субпродукта?
Существует огромное количество блюд с использованием этого субпродукта, к примеру, салаты, первые и вторые блюда, закуски и т.д. Рассмотрим несколько популярных и простых рецептов.
Салат с помидорами
Простое блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и для праздника. Количество продуктов рассчитано на 3 порции.
Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты
: отварной говяжий язык, 125 г твердого сыра, 100 г домашнего майонеза, полбанки маслин, 2 помидора, соль и перец.
Процесс приготовления
:
- Продукт отварите любым из вышеизложенных способов и нарежьте его соломкой;
- Сыр натрите на крупной терке, маслины – колечками, а томаты – кубиком;
- Все составляющие соедините, положив соль, перец и майонез. Перемешайте и подавайте.
Оригинальное заливное
У многих семей есть традиция готовить на праздник заливное. Предлагаем приготовить оригинальный вариант с желе.
Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять такие продукты
: 125 г языка, 55 г зеленого горошка, 250 мл бульона, лавровый лист, 1 ст. красного сухого вина, 0,5 ст. белого винного уксуса, 1 ст. ложку соли, зубок чеснока, 50 г консервированного перца, маслины и перец горошком.
Процесс приготовления
:
- Субпродукт отварите не в простой воде, а добавьте лавр, вино, уксус, рубленый чеснок, соль и перец. Горошек отварите, а перец нарежьте кубиком;
- Субпродукт достаньте и порежьте тонкой соломкой, а бульон процедите через марлю сложенную в несколько слоев;
- Возьмите любую форму, и налейте в нее немного бульона. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Поставьте форму в холодильник на час. По истечении времени достаньте и выложите туда язык, горошек и перец. Залейте оставшимся бульоном и отправьте в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь. Чтобы переложить заливное на плоское блюдо, опустите форму на несколько секунд в кипяток, а после просто переверните. Украсьте маслинами.
Праздничные рулетики
Хотите удивить гостей, тогда приготовьте это оригинальное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций.
Какое блюдо из языка – самое вкусное, знает только тот человек, который однажды приготовил этот волшебный продукт. Повторить чудо возможно, если изучить нужную информацию и просмотреть фото закусок, технологии изготовления блюд из необычного продукта. Чтобы вкус не подвел, а кушанье порадовало, первое, что следует сделать, – приобрести говяжий язык отменного качества.
Как выбрать и подготовить говяжий язык
При выборе на рынке или в магазине, хозяйке следует учитывать критерии отбора качественного продукта:
Запах. Если у него странноватый аромат – перед вами несвежий продукт. У свежего мясопродукта всегда натуральный мясной запах.
Цвет. Подбирайте фиолетовый или розовый. По цвету определяется количество железа: чем оттенок ближе к фиолетовому, тем его больше. Сероватый цвет означает несвежесть, светло-розовый, белесого цвета – продукт замораживали.
Структура. У качественного мясопродукта плотная консистенция, высокая упругость, а сам он твердый. После нажатия на мякоть вы увидите: ямка сразу выравнивается. Если мякоть очень мягкая, продукт замораживался уже несколько раз.
Жидкость. При надрезе выделяется немного прозрачного сока. У предварительно размороженного мяса вытекает большое количество жидкости.
Хранение. Упакованный продукт до пяти суток хранится 0-5°. Срок хранения на упаковке больше положенного? В продукте есть консерванты.
Правила и нормы
Обращайте внимание на условия, в которых предлагают мясо. Каждое животное сертифицируется по санитарным нормам, по ним проставляется штамп о том, что животное было здоровым.
Как правильно варить телячий язык в кастрюле
Телячий язык считается изысканным блюдом. Правильно приготовленный телячий язык – это деликатес, который обычно подается со свежими или консервированными овощами. Хочу поделиться своим рецептом, как я варю телячий язык в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить, получается очень вкусно.
Ингредиенты:
- язык телячий – 1 шт.;
- морковь средняя – 2 шт.;
- луковица средняя – 2 шт.;
- перец черный горошек – по вкусу;
- соль крупная – около 1,5 ст. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В первую очередь необходимо тщательно промыть телячий язык под проточной водой. После промывания оставить язык в воде на 10-15 минут, чтобы убрать излишки и сгустки.
- Промыть мясо еще раз и отложить в отдельную миску.
- Пока язык замачивается в воде, необходимо подогреть воду в глубокой емкости. Для варки подойдет глубокая кастрюля с толстым днем. Рекомендуется варить язык в горячей воде, а не в холодной. Так он получается более мягким, нежным и вкусным. При варке языка в холодной воде вкусным будет только его бульон.
- Опустить телячий язык в горячую воду и оставить варить до закипания.
-
Как только телячий язык начнет кипеть, можно убирать пенку. Проварить еще несколько минут, достать язык и отложить на отдельную миску.
- Воду, в которой варился язык, необходимо полностью слить. Затем заново поместить язык в кастрюлю. В это время рекомендуется поставить чайник, чтобы залить кипятком. Также чайник можно вскипятить заранее.
- Налить в кастрюлю горячую воду так, чтобы она полностью покрывала язык.
- Почистить и нарезать морковь на 2 части. Очистить 1 луковицу. Поместить овощи вариться к языку. Лук резать необязательно.
- Сюда же поместить лавровый лиц и черный перец. Соль пока добавлять не нужно. Если добавлять соль заранее, время варки может увеличиться.
- Варить телячий язык в течение 2,5 часов под крышкой на среднем огне.
- Как только 2,5 часа пройдут, воду можно подсолить по вкусу.
- Перемешать воду до растворения соли. Продолжить варить блюдо еще в течение 30 минут.
- Через полчаса телячий язык полностью будет готов.
- Вытащить телячий язык и сразу же поместить его в ледяную воду, чтобы кожица с мяса легко снялась.
- Оставить охлаждаться в воде в течение 5 минут.
- Через 5 минут снять кожицу при помощи ножа или вручную.
- Очищенный язык опустить в бульон на 10 минут, чтобы он напитался собственным соком и специями. По желанию, бульон можно проварить в течение 10 минут на медленном огне.
- Достать язык, остудить и подавать к столу.
Телячий язык получается очень нежным, мягким и сочным. Дополнительные специи и соль не требуются, вкус мяса и так очень насыщенный.
Главные хитрости и правила приготовления
Отнесись к выбору говяжьего языка очень ответственно, в противном случае, как его потом не вари, ничего хорошего из этого не получится. Присмотрись к субпродукту, он должен выглядеть максимально свежим. Подсохший верх или сероватый оттенок сигнализируют о том, что такой говяжий язык пролежал слишком долго на прилавке. Если продукт мягкий, после надавливания пальцем не принимает прежнюю форму, то срок годности его давно прошел.
Непосредственно перед началом приготовления говяжий язык необходимо хорошенько вымыть. Замочи его на 45 минут в немного подогретой воде. Затем промой под краном. Вооружись при этом щеткой с жестким ворсом и ножом, чтобы соскабливать все загрязнения.
Пытаться отдирать внешнюю оболочку с сырого субпродукта не стоит. Так ты только его испортишь, и желаемый деликатес не появится на твоем столе.
Варить продукт необходимо в несколько приемов и обязательно со специями. Обязательно запасись лавровым листом, сушеными травами, перцем душистым и черным, а также приготовь приправы, которые ты больше всего любишь.
Говяжий язык будет еще вкуснее, если во время варки добавить в кастрюлю овощи и коренья. Бульон, в котором варился субпродукт, при большом желании можно использовать в процессе приготовления первых и вторых блюд, однако профессиональные повара не рекомендуют этого делать, поскольку отвар получается слишком жирным и не особенно приятным на вкус.
Старайся выдерживать рецептуру, чтобы в говяжьем языке сохранились все ценные витамины и микроэлементы, которые так нужны для твоего здоровья. Для этого готовь говяжий язык на минимальном огне, чтобы вода, в которой он варится, всегда оставалась прозрачной.
Добавлять соль желательно в середине процесса приготовления. Если ты сделаешь это в начале варки, то продукт станет жестким, а если в конце, то не успеет просолиться и останется безвкусным.
Следи за временем, недопустимо недоваривать или переваривать продукт. И в том, и в другом случае он будет непригодным для употребления в пищу. Чем крупнее говяжий язык, тем дольше его придется готовить. При весе до 1 кг достаточно будет двух часов, для более крупных экземпляров может уйти около 3 — 4 часов.
Проверить готовность субпродукта очень просто. Зубцами вилки попробуй проткнуть кончик языка, если они легко входят, и при этом появляется полностью прозрачный сок, то можно снимать с плиты. Еще один вариант, который используют повара, это проткнуть в самой толстой части язык ножом с узким лезвием. Он должен входить в мясо без усилий, выделяемый сок тоже должен быть прозрачным.
Сразу же извлеки готовый говяжий язык из кипятка и переложи в миску с очень холодной водой. Спустя несколько минут ты сможешь легко снять с него жесткую шкурку. Затем обрежь ножом слюнные железы, остатки кожицы и жир.
Готовый говяжий язык используй для салатов, закусок, бутербродов, добавляй в супы, борщи, рагу или подавай нарезав ломтиками с любым соусом и свежими овощами. Для более длительного хранения субпродукт лучше заморозить. Срок хранения – до 3 месяцев.
Как и сколько варить опята: секреты приготовления
Как варить свиной язык правильно
Наиболее трудоемкой частью приготовления является очистка продукта, включающая несколько этапов:
- Промойте под холодной водой. Выдержите языки в емкости с холодной водой в течение часа.
- Используйте нож, чтобы устранить все лишнее – загрязнения, остатки жира, кровь и слизь.
- Если вы планируете использовать язык в качестве компонента салата либо другой холодной закуски, то варить его нужно вместе со шкурой.
- Но если вы планируете тушить субпродукт, то нужно хорошо вымыть язык, очистив его от загрязнений, продержать в кипящей воде 2-3 минуты, затем переместить в кастрюлю с прохладной водой. Это значительно облегчит весь процесс очистки. Если всю шкуру сразу удалить не удастся, повторите процедуру.
Как варить свиной язык в кастрюле
Нам понадобится:
- Свиной язык;
- Вода;
- Морковь, лук — по желанию и вкусу.
Как варить свиной язык в кастрюле пошагово с фото
1.
Выберите субпродукт, который будете варить.
2.
Промойте под холодной проточной водой.
3.
Замочите в подходящей емкости в воде на час.
4.
Подготовьте овощи, которые будете бросать в во время варки — лук и морковку. Морковку можно очистить и нарезать кружочками, а лук бросить целиком или разрезав пополам.
5.
Наберите в кастрюлю воду.
5.
Поставьте кастрюлю с водой на газ.
5.
Дождитесь кипения и убавьте газ.
5.
Опустите язык вовнутрь так, чтобы уровень воды был на 2-3 см выше.
5.
При повелении пены снимайте ее шумовкой.
5.
На этом этапе добавьте лук, морковь и другие специи по своему вкусу.
5.
Соль во время варки не советуют добавлять, чтоб язык не получился жестким.
5.
Спустя несколько часов продукт будет готов, останется только снять шкуру. Обычно, если языки средних размеров, для варки необходимо 2 часа.
5.
Когда шкуру сняли, язык можно использовать для приготовления других блюд (салатов, бутербродов, пиццы, супа и др.), а также просто подавать нарезанного кусочками к любому гарниру.
5.
Приятного аппетита!
Как варить свиной язык, чтобы был мягким
Некоторые гурманы не любят данный деликатес из-за излишней жесткости, но опытные повара знают, как приготовить язык таким образом, чтобы мясо было максимально мягким и приятным на вкус. Одна из важнейших ошибок, которую часто допускают неопытные хозяйки – добавление соли во время варки. Этого делать не следует, поскольку в соленой воде язык варится дольше, оставаясь при этом жестким.
Чтобы ускорить процесс и размягчить субпродукт, предварительно замочите его в воде на несколько часов. Если вы желаете получить прозрачный бульон и сделать продукт максимально мягким, отварите 15 минут язык, слейте жидкость, вымойте емкость и мясо, добавьте свежей воды и варите до готовности.
Как варить свиной язык в мультиварке
Хорошо приготовленное мясо можно использовать в качестве холодной закуски, для составления бутербродов и другим подобным способом. Для этого можно воспользоваться мультиваркой, постепенно становящейся обязательным элементом современной кухни. Вам потребуется:
- 3-4 свиных языка;
- пара луковиц;
- 2-3 моркови;
- соль и приправы согласно собственному вкусу.
Как варить свиной язык в мультиварке пошагово
- Перед началом готовки вымойте язык и разморозьте при необходимости.
- Сделайте вдоль него надрез и выложите в чашу мультиварки.
- Почистите овощи и добавьте вовнутрь.
- Залейте воду до верхней отметки. Превышать количество воды не стоит, поскольку это может навредить агрегату.
- Поставьте в режим «Суп – первые блюда», задав таймер на три часа.
- После приготовления окуните изделие в холодную воду и удалите шкуру после остывания.
- Далее язык нарезается узкими кусочками и подавайте к столу, либо используйте согласно рецепту салата, холодной закуски.
Процесс приготовления:
Шаг первый – как выбрать язык
В походе в магазин или на рынок, вооружитесь нашими советами и тогда вы не разочаруетесь в своей покупке. Продукт должен иметь ровный цвет, не иметь темных пятен (нужно отличать пятна залежавшегося товара и пятна естественного окраса) и также заветренную корочку. Также следует помнить, что чем больше язык, тем старее было животное, такой продукт придется дольше готовить. Да и питательных веществ в языке в молодого животного намного больше.
Шаг второй – предварительная подготовка
За полчаса до приготовления замочите субпродукт в большом количестве холодной воды, этот процесс поможет нам в дальнейшем с легкостью смыть всю грязь. Затем соскоблите при необходимости всю грязь, кровь с помощью ножа и снова промойте водой.
Шаг третий – как варить язык
Существуют несколько способов варки. Если вы готовите деликатес для нарезки, то используем следующий рецепт.
В кастрюлю уложите подготовленный субпродукт, налейте горячую воду и поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15 минут. Убирайте периодически образующуюся пену. Потом слейте воду, налейте новую порцию горячей воды и варите язык до готовности. Почему мы слили воду? Потому что в начале варки из мяса уходят все неприятные запахи, этот отвар мы и сливаем.
Сколько варить говяжий язык
Все зависит от возраста животного, чем моложе оно было, тем меньше будет время варки. Так для того чтобы сварить до готовности языки молодого животного вам потребуется от 1 до 1,5 часов. В остальных случаях дольше.
За полчаса до окончания варки в бульон можно добавить различные коренья (репчатый лук, морковь, петрушку и т.д.), также можно использовать свежую зелень, но не спешите измельчать ее, используйте черешки, которые можно связать ниточкой. Не забудьте и про специи (лавровый лист, перец горошек, гвоздика и т.д.), тем самым вы придадите деликатесному мясу еще больше аромата, вкуса и пользы.
Про соль скажем следующее, ее нужно добавлять незадолго до окончания процесса варки.
Для салатов или заливного некоторые хозяйки пользуются следующим способом. Подготовленный заранее субпродукт выкладывается в кипящую воду и варится 15 минут. После извлекается и очищается. Уже потом перекладывается в новую воду и варится до готовности.
Способ кардинально не отличается от первого. Дело все в том, что в очищенном виде язык впитывает больше аромата трав, кореньев, специи и соли, т.е. становится более ароматным. Но примите к сведению, варясь в очищенном виде, он потеряет больше витаминов и полезных веществ.
Как приготовить язык в мультиварке или скороварке
Также вы можете сварить говяжий язык в мультиварке. Для этого подготовленный продукт нужно положить в чашу и залить холодной водой, выбрать программу приготовления «Тушение» и выставьте время 2,5 — 3 часа в зависимости от величины основного ингредиента. За 15 минут до окончания приготовления добавляем ароматный набор специи, травы, соль.
Для обладателей мультиварки – скороварки время приготовление сокращается в разы, язык в таком агрегате будет готов за 40 – 50 минут. Но здесь есть небольшой нюанс, т.к. в процессе вы не сможете открыть крышку из-за нагнетенного давления, то все ингредиенты добавляются в начале варки.
Шаг четвертый — как почистить язык
Мало кто знает, что пока язык горячий, он очень хорошо чистится. Неудобство лишь в том, что он горячий.
Если у вас с этим трудности, готовый язык переложите в холодную воду на 5 – 8 минут. Это поможет с легкостью снять с него кожу, не испортив внешний вид.
Итак, перед вами несколько простых способов приготовления говяжьего или телячьего деликатеса. А как подать или в дальнейшем использовать отварной язык — вам подскажет ваша фантазия.
Хотелось добавить, что готовые языки можно хранить, завернув в пищевую пленку не более четырех суток в холодильнике.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
Технология варки говяжьего языка
В скороварке
Этапы приготовления:
- Тщательно промытый говяжий язык выложить в чашу скороварки. При необходимости разрезать на 2 части. Почистить и крупно порезать репчатый лук и морковь, добавить их в чашу.
- Залить все подготовленные продукты водой.
- Добавить соль (на 1 кг языка достаточно 1 чайной ложки соли) и любимые специи.
- Закрыть крышкой, установить клапан и поставить таймер на 1 час. Если вес языка меньше 1 кг или субпродукт от молодого животного, то хватит и 45 минут.
- Раньше времени не открывайте крышку, скороварка сама известит об окончании приготовления.
Видео — рецепт приготовления языка в скороварке
В кастрюле
Этапы приготовления:
- Очищенный и при необходимости нарезанный говяжий язык опустить в кипящую воду и варить при слабом кипении. Периодически подливать воду, если испаряется большой объем.
- Через 1,5 часа добавить крупно нарезанные овощи (лук, морковь).
- Минут за 20-30 до окончания варки в бульон положить соль и специи.
Как правильно сварить говяжий язык — видео
В мультиварке
Этапы приготовления:
- Промытый говяжий язык, крупно нарезанные овощи и специи положить в чашу мультиварки и залить водой.
- Готовить в течение 2 часов на режиме варки или тушения.
- За 20 минут до окончания программы открыть крышку и посолить.
В микроволновке
Этапы приготовления:
- Подготовленный субпродукт поместить в специальную чашу, залить водой.
- Принцип приготовления такой же, как и в мультиварке, только следует выбрать нужную мощность. Первые 10 минут готовить на максимальной мощности;
- Далее убавить мощность до средней, и еще около часа продолжать варить.