Прежде чем сварить треску необходимо
Во-первых, разморозить рыбную тушку. Во-вторых, разделать рыбное филе, избавившись при этом от головы рыбы, всевозможных внутренностей, в том числе обрезав плавники, жабры и хвост. В-третьих, необходимо разделить филе на небольшие кусочки, что будет способствовать скорейшему и равномерному приготовлению трески.
В-четвертых, приготовьте среднюю кастрюлю с водой, в которую добавьте очищенную морковь, лавровый лист, пару горошин черного перца, петрушку и чайную ложку соли. В-пятых, положите кусочки рыбы в кастрюлю и отправьте ее на небольшой огонь. В-шестых, добавив немного подсолнечного масла, вы обеспечите мягкость филе. В-седьмых, после того как вода закипит, следует снизить огонь до маленького значения и оставить поварится филе еще минут на 15-20.
Рецепт «Салат из отварной сельди и свеклы»:
Селедку разморозила, почистила и отварила. Для варки в воду добавила лавровый лист и несколько горошин черного перца. Отваренную рыбку вынула, удалила кости и выложила на тарелку.
Порезала свеклу (заранее отварила), лук, огурчик и яблоко.
Для соуса имбирь и чеснок натерла на терке, добавила горчицу, соль и натуральный йогурт.
Все перемешать.
Рыбку не стала ломать и выложила целыми кусочками, без косточек, а рядом – овощную смесь и клюкву. Дополнительно подаю соус отдельно.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Салат из отварной сельди и свеклы
Салат из отварной сельди и свеклы в йогуртно-горчичном соусе с имбирем “Ужин для Барби”
Этим блюдом хочу обратить внимание кулинарной публики на замечательные свойства ОТВАРНОЙ сельди (я брала замороженную атлантическую) и отличный вкус. Был в моей жизни период, когда я продолжительное время вынуждена была по здоровью придерживаться диеты, и эта замечательная рыба разнообразила моe меню и сделала его привлекательным
Категория: Салаты › Салаты из рыбы и морепродуктов › Рыбные салаты
Ингредиенты для «Салат из отварной сельди и свеклы»:
Попробуйте приготовить вместе
Единый профиль МедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
С какими овощами сочетается?
Готовя скумбрию, надо знать, с чем она сочетается, а с чем нет. Как и любая другая жирная рыба, готовят ее с овощами из списка ниже:
- брокколи;
- пюре или консервированный зеленый горошек;
- запеченные/свежие помидоры;
- картофель;
- свекла;
- кабачки;
- морковь;
- огурцы;
- баклажаны;
- болгарский перец.
Вкус рыбы дополнят апельсины, кислые яблоки, ананас, манго, барбарис, клюква, грейпфрут, капуста. Зеленью – шпинатом, петрушкой, сельдереем, щавелем, салатом, зеленым луком посыпают в самом конце (вынув скумбрию из бульона и переложив на тарелку). Сварив ее со специями и приправами, можно сделать в качестве гарнира салат из любых овощей с заправкой в виде сметаны, уксуса, растительного масла или майонеза; рисовую пасту; гречневую или пшеничную каши.
Очень вкусное заливное, приготовленное из судака и щуки
Заливное можно делать из любого вида рыбы. Традиционно используют филе судака. Его мясо практически не имеет костей, мы добавим в нему щуку, кости которой достаточно крупные, что также поможет быстро справится с разделкой рыбы.
Ингредиенты:
- Судак – 800-1000 гр.
- Щука – 700 гр.
- Мякоть белого хлеба – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйцо – 1 шт.
- Желатин – 15-20 гр.
- Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень.
Процесс приготовления:
-
Разделываем щуку: отделяем голову, удаляем позвоночник и кости, ложкой отделяем мясо от кожи.
-
Морковь очищаем и разрезаем на мелкие кубики. Лук и чеснок измельчаем ножом. Хлеб замачиваем в воде на 15 минут.
- Смешиваем мясо щуки, овощи, хлеб, белок одного яйца, солим. Начинку заворачиваем в кожу щуки, заворачиваем ее в пищевую пленку, варим 30-40 минут и оставляем ее остывать.
- Судака разрезаем вдоль, отделяем голову и плавники. Отдельно варим филе судака. Для приготовления бульона голову и плавники кладем в кастрюлю, туда же отправляем одну луковицу, лавровый лист и перец горошком, немного солим, варим 50-60 минут на небольшом огне. Бульон процеживаем через марлю или сито.
-
В небольшом количестве воды разводим желатин, оставляем его минут на 15-20 и выливаем в бульон.
-
Для заливного берем большое блюдо, на дно наливаем бульон примерно на 1 сантиметр, даем ему немного застыть. Филе судака нарезаем равномерно небольшими кусочками, фаршированную щуку нарезаем дольками толщиной не больше сантиметра. В форму, с уже застывшим бульоном, выкладываем рыбу, украшаем вареной морковью и зеленью, сверху выливаем оставшийся бульон. Оставляем блюдо в холодном месте, чтобы желе застыло, в качестве гарнира к заливному подойдет печеный картофель или тушенные овощи.
Приятного аппетита!
Источники
- https://culinarygallery.ru/zalivnoe-iz-sudaka-s-zhelatinom.html
- https://sovets.net/9766-zalivnoe-iz-sudaka.html
- https://sovets24.ru/1864-zalivnoe-iz-sudaka-bez-zhelatina.html
- https://kururu.ru/recipes/holodnyie-zakuski/zalivnoe/iz-sudaka.html
- https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/zalivnoe-s-sudakom
- https://page365.ru/zalivnoe-iz-sudaka.html
- https://kylinariya.ru/zalivnoe-iz-sudaka/
Нюансы отваривания рыбы
Конечно, при отваривании леща, скумбрии или какого-то деликатесного сорта рыбы есть свои особенности и рекомендации, но существуют общие нюансы по приготовлению вареного изделия:
- Продукцию с нежным, невыраженным вкусом не рекомендуется обильно сдабривать приправами и специями. Достаточно положить в бульон белые корешки (петрушка, сельдерей) и посолить готовое блюдо.
- А вот леща, карпа или толстолобика следует приправить перцем, лавровым листом, морковью и луком. И без того насыщенный вкус мяса станет более пряным и выраженным.
- Рыбу, которая изначально имеет неприятный запах, можно спасти с помощью огуречного рассола. Просто добавляем немного жидкости в бульон уже в процессе варки.
- Если готовый продукт по каким-то причинам пока не нужно подавать, его можно оставить в бульоне, правда, не более, чем на полчаса.
Бульон, оставшийся после варки изделий, можно несколько раз процедить до прозрачности, заморозить и в дальнейшем использовать при изготовлении соусов. Только перед тем, как разливать его по формам, следует немного присолить жидкость.
Нежный рыбный суп со сливками по-фински
Преимуществом и отличительной особенностью этого яства является изумительный сливочный вкус, раскрывающий и дополняющий рыбу. Чем дольше будет настаиваться блюдо, тем вкуснее станет в итоге.
Для приготовления супа следует запастись:
• филейной частью судака – 650 г; • картошкой – 550 г; • сливками – 200 мл; • зелёным луком – 250 г; • зеленью; • несколькими видами перца; • базиликом, тимьяном, кориандром; • специями, солью. В подходящую по размеру ёмкость положить горошины перца. Дальше слоями выкладываются очищенный и порезанный лук, рыбное мясо, картошка. Всё заливается чистой жидкостью на пару сантиметров выше продуктов, ставится на огонь, который после закипания воды убавляется к минимуму. Варить до готовности продуктов, добавить специи, пряные травы.
В конце добавить нужное количество сливок, посолить, варить 4 минуты. Настоять, подать со свежей зеленью.
Как варить нут без замачивания
Совсем без замачивания сварить нут не получится. Замачивание не только ускоряет процесс готовки, но и выполняет еще некоторые функции. При замачивании, как и все бобовые, он увеличивается в размере. Из одного стакана сухих бобов получается примерно 4 после отваривания.
Предварительное вымачивание способствует расщеплению олигосахаридов. Именно они ответственны за вздутие и повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому замачивать нут нужно, особенно, если вы склонны при употреблении бобовых к такой проблеме.
Чтобы ускорить этот процесс, залейте водой бобы и оставьте примерно на час. Учтите, что они будут увеличиваться в объеме, поэтому воды должно быть достаточно.
Затем поставьте кастрюлю с нутом на плиту и на среднем огне доведите его до кипения. Проварите 3-5 минуты и снимите с плиты. Оставьте бобы в воде пока они остынут. Во всяком случае выдержите их в горячей воде не менее часа.
Слейте эту воду и промойте. Залейте новой водой и варите до готовности. Времени для этого понадобиться больше. Без замачивания нут вариться примерно 2,5 часа и дольше. Зависит от того, что будете готовить из него. Ускорить варку может добавление пищевой соды. Но учтите, что привкус соды может чувствоваться в готовом блюде. Добавлять соль нужно в самом конце приготовления или после того, как выключите огонь.
В мультиварке
Заливное с желатином можно приготовить в мультиварке. Для этого необходимо брать только свежую рыбу, которая не подвергалась процессу повторной заморозки. В противном случае, кусочки рыбы будут разваливаться и внешний вид блюда потеряет свою привлекательность.
Ингредиенты:
- Судак общим весом около 2 кг.
- Морковь – 2 корнеплода.
- Корень петрушки – 1 корнеплод.
- Перец горошком – 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Разделать рыбу, удаляя у нее голову и хвост и отделяя филе судака. У головы удалить обязательно жабры и вынуть глаза.
- Голову, хвост, все кости, сложить в чашу мультиварки. Туда же положить очищенные овощи и все специи.
- Залить приблизительно 1, 5-2 л воды.
- Включить на режим варки и готовить на протяжении 1,5 часа.
- Филе желательно запечь. Если нет такой возможности, то его можно добавить к хребту и голове приблизительно посередине этапа варки. Не стоит говорить одновременно мясо и другие части рыб. Дело в том, что мякоть судаком может развариться, теряя свою целостность.
- После того, как процесс будет завершен, необходимо очень аккуратно достать филе, разделать его на небольшие кусочки.
- Выложить судака на блюдо для подачи заливного.
- Все остальное очень аккуратно процедить через тонкое сито. Уваренным бульоном аккуратно залить сверху рыбу.
- Украсить нарезанными овощами.
- Поставить в холодильник для того, чтобы оно полностью застыло.
Видео о том, как приготовить заливную красную рыбу для Нового Года и других праздников
Красная рыба, будь то форель, или семга в любом приготовленном виде является желанным блюдом на праздничном столе любого уровня
Она привлекает внимание тем, что она очень красива и невероятно вкусна
Поэтому, если Вам хочется порадовать своих гостей чем-то очень вкусным, приготовьте холодное блюдо из форели, или семги. Можно, конечно, использовать здесь и горбушу, но она более суховатая, чем ее сородичи. Поэтому и получается не такой вкусной, как эти два благородных сорта.
Как Вы увидите, готовиться все довольно просто. А какое красивое получается блюдо в итоге. Это беспроигрышный вариант для угощения.
Обязательно готовьте его к празднику.
Заливная осетрина на майонезной подушке
Куда только не добавляется майонез! По-моему, он способен улучшить вкус абсолютно любого блюда. Не исключением является и наша сегодняшняя тема!
Однако не стоит сильно увлекаться этим продуктом, так как калорийность Вашей еды мгновенно увеличивается в разы.
В этом рецепте мы будем использовать речную рыбу – осетра. Такая закуска поистине сможет украсить Ваш стол. Обязательно попробуйте приготовить по нему. Это очень вкусно!
Ингредиенты:
- Осетр – 1 кг
- Майонез – 250 гр
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Лавровый лист – 4 шт
- Петрушка – пучок
- Соль по вкусу
- Душистый перец горошком – 3 шт
- Желатин – 20 гр
Приготовление:
1. Вооружившись разделочной доской и ножом, займемся рыбой. Снимаем с нее шкурку, и разрезаем на несколько частей.
2. Теперь наша задача отварить ее так же как и в предыдущих рецептах, с добавлением лука, моркови и приправ. Кстати на варку можно добавить и голову осетра.
Обычно голова и дает основной навар всему бульону в целом.
3. После того как рыбка будет готова, и мякоть будет легко отходить от костей, выключаем огонь и даем немного постоять, чтобы бульон настоялся и слегка остыл. Затем достаем рыбу и овощи из кастрюли. Осетрину охлаждаем и разбираем на кусочки, освобождая ее от костей.
Бульон процеживаем через сито, выстеленное марлей в несколько слоев. Измерить сколько по объему у нас его получилось. Нам нужен один литр. На это количество всыпать 20 гр желатина. Сразу же размешиваем, чтобы не было комочков.
4. Снова ставим на огонь и греем при помешивании примерно до 60 градусов. Затем делим бульон на 2 части примерно по 500 мл. В одну из частей выкладываем майонез и хорошенько взбиваем венчиком до появления пены. А в другую добавляем рыбу.
5. Готовить блюдо мы будем в маленьких порционных мисочках. Смазываем их стеночки при помощи кисточки светлым бульоном. И выкладываем по одному, или несколько цветочков, вырезанных из вареной моркови. Сюда же добавляем по веточке зелени.
Слегка подливаем светлый бульон. Совсем чуть-чуть, чтобы только смазать верхнюю поверхность моркови.
Оставляем на 10 — 15 минут, чтобы слой схватился пленочкой.
6. Затем наливаем часть майонезного бульона. Так, чтобы получился слой в 1,5 — 2 см.
Ставим мисочки в холодильник до застывания этого слоя. На это может понадобится от 10 до 20 минут.
7. Следующий слой из рыбы с бульоном. Он должен расположиться на застывшей майонезной подушке.
Этой прослойке также нужно дать возможность застыть. Поставьте миски в холодильник и через 15 — 20 минут проверьте. Слой должен стать желеобразным.
8. Поверх него вновь выливаем уже остатки майонезного бульона. Это наш последний слой.
9. Теперь поставим наше блюдо в холодильник до окончательного застывания. Желательно, чтобы оно там постояло не менее 5-6 часов. А лучше оставить его там на ночь.
Наше угощение из осетра готово. Его можно выложить на праздничное блюдо и украсить по своему усмотрению. Угощать и радовать гостей вкусным и красивым блюдом.
Украшение блюда зависит от Вашей фантазии и свободного времени. Но даже если угощение останется без них, его вкус все равно будет бесподобным.
И на сегодня это все рецепты, которыми я бы хотела с Вами поделиться. Как Вы могли заметить, все они очень простые. Поэтому не откладывайте в дальний ящик, готовьте, пробуйте и ешьте на здоровье.
Надеюсь, что данная подборка оказалась для Вас полезной и интересной! Я старалась подобрать самое вкусное и интересное!
Приятного аппетита!
Как приготовить варенного судака
Судак представляет собой вкусную и сочную рыбу, которая считается одной из самых лучших среди речных. Именно поэтому ее часто дают детям. Такую рыбу можно готовить разными способами, но для детского или просто диетического меню лучше всего подходит отварной судак. При приготовлении не забывайте о том, что это хищная рыба, поэтому при ее разделке надо быть предельно внимательным. Судак отварной имеет запах тины, поэтому рекомендуется использовать различные специи и приправы. Сварить судака можно даже для праздничного меню, на стол его подают и холодным, и с хреном, и уксусом. В мясе этой рыбы содержится 18% белка, а из 20 аминокислот, которые есть в судаке, 8 являются незаменимы.
Судак в мультиварке
Судак в мультиварке придется по вкусу даже тем, кто не очень любит рыбные блюда, невзирая на большое количество полезных веществ, необходимых организму.
Судак в овощном маринаде
- судак – 1 рыбина;
- 2 средние луковицы;
- 4 помидора;
- 1 большая морковь;
- лавровый лист, соль и черный молотый перец.
Приготовление судака:
- Тщательно промойте судака, почистите и выпотрошите, порежьте на несколько кусков.
- Почистите лук и морковь, затем нарежьте лук мелко, а морковь натрите на крупной терке.
- Выложите измельченные овощи на дно чаши мультиварки, а сверху выложите рыбу.
- Добавьте соль, лавровый лист, черный молотый перец.
- Натрите томаты на крупной терке, для удобства немного подрезав кожицу ножом.
- Переложите сверху на рыбу протертые помидоры и закройте крышку мультиварки.
- Установите режим «Выпечка» на 1 час.
Судак, приготовленный в овощном маринаде в мультиварке, получается очень вкусным.
Приготовление судака на пару:
- Тщательно промойте рыбу под холодной водой, очистите, выпотрошите и нарежьте аккуратными ровными кусочками, шириной 5 сантиметров.
- Каждый кусочек обсыпьте солью, приправой для рыбы, черным молотым перцем.
- В чашу мультиварки налейте 5 мультистаканов воды и установите подставку-пароварку.
- На нее выложите рыбу и сверху посыпьте измельченной зеленью.
- Почистите и нарежьте лук колечками, и выложите поверх укропа.
- Установите режим «Варка на пару» на 1 час.
Судак в мультиварке получается очень нежным и сочным, кусочки не развариваются, а выглядят очень аппетитно. Можно подавать блюдо горячим, сложив кусочки судака, чтобы получилась целая рыбина, а по краям тарелки выложите овощи. Судак хорошо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или жареным картофелем.
Твитнуть | Нравится |
Нравится |
multivkus.ru
Уха красная – прекрасная!
Из трескового филе получится необычайно вкусная уха. А красной она называется из-за добавления томатной пасты. Кстати, такой компонент можно заменить пюре из свежих помидоров. Длительность приготовления небольшая. Дольше всего будет вариться картофель.
- тресковое филе свежемороженое – 500-600 г;
- паста томатная – одна-две стол. ложки;
- сливочное масло – 70-80 г;
- луковица – одна головка;
- картофель – 300-400 г;
- приправы;
- свежеотжатый лимонный сок – одна-две стол. ложки;
- морковь – один корнеплод;
- чеснок – три зубчика;
- соль, приправы.
- Пока тресковое филе оттаивает естественным путем, подготовим овощи.
- Очищаем луковицу и шинкуем ее четвертинками колец.
- Далее на очереди морковь. Корнеплод очищаем от кожуры, промываем и просушиваем. Нарезаем кружочками или половинами кружочков.
- Очищенные картофельные клубни промываем и просушиваем. Шинкуем картошку небольшими брусочками.
- Охлажденное тресковое филе при необходимости очищаем. Если вы используете тушку целиком, ее нужно разделать и выпотрошить.
- Очищенное филе измельчаем кубиками среднего размера. В таком виде треска дойдет до готовности в кипящей воде буквально за четверть часа.
- В кастрюле, в которой будем варить уху, растапливаем сливочное масло.
- Выкладываем морковку с луком, добавляем картофель.
- Перемешиваем овощные ингредиенты и на умеренном огне обжариваем в течение 10 минут. Лук с морковью должны стать мягкими.
- Тем временем очищаем чесночные зубчики и меленько рубим их ножом. Можно для измельчения воспользоваться прессом.
- Отправляем в кастрюлю к овощам измельченный чеснок. Добавим тресковое филе и все аккуратно перемешаем.
- Солим, посыпаем молотым душистым перчиком и другими любимыми пряностями и специями.
- Заливаем содержимое кастрюли фильтрованной водичкой. На умеренном огне доводим жидкость до состояния кипения и засекаем ровно четверть часа.
- По истечении отведенного времени проверяем готовность картофеля.
- Вводим в уху томатную пасту и свежеотжатый лимонный сок. Провариваем еще пару минут и отставляем с плиты.
- Перед подачей к столу уху можно дополнить ложечкой сметаны и ломтиком лимона.
Манты, приготовленные на пару
Манты, приготовленные на пару, можно исполнить в мультиварке, пароварке или кастрюле со специальной решеткой. Блюдо выходит максимально аппетитным. Тесто готовят различными способами, я выбираю классический. Чаще всего этим методом я варю домашние манты. Но можно использовать и покупные замороженные.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 10
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 500 гр.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
Для начинки:
- Лук репчатый – 400 гр.
- Мясо – 1 кг.
- Жир курдючный – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зира – щепотка.
- Масло растительное – для смазывания.
- Зелень – для подачи.
- Масло сливочное – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Быстренько соберите нужные продукты. Тесто я приготовила заранее. В миску просеяла пшеничную муку, посолила, разбила куриное яйцо и влила воду комнатной температуры. Замесила мягкое эластичное тесто и оставила отдохнуть.
Шаг 2. Тем временем займемся начинкой. Мясо сполосните и просушите бумажными салфетками. Мелко нарежьте ножом. Можно перекрутить фарш на мясорубке, но мне больше нравится рубленая версия.
Шаг 3. Рубленое мясо сложите в миску.
Шаг 4. Лук освободите от шелухи. Измельчите удобным способом – ножом, через мясорубку или блендером.
Шаг 5. Измельченный лук переложите в фарш.
Шаг 6. Посолите и поперчите. Приправьте зирой.
Шаг 7. Хорошенько вымесите начинку.
Шаг 8. Курдючный жир измельчите, как вам удобно и переложите в начинку.
Шаг 9. Отдохнувшее тесто раскатайте скалкой в пласт.
Шаг 10. Тонкое тесто разделите на квадраты.
Шаг 11. В центр каждого квадрата выложите мясную начинку.
Шаг 12. Защипите краюшки к центру.
Шаг 13. У меня получились вот такие цветочки. Вы делайте так, как привыкли.
Шаг 14. Дно пароварки промажьте маслом и на расстоянии друг от друга выложите манты.
Шаг 15. Поддон установите в прибор.
Шаг 16. Готовьте 40 минут.
Шаг 17. Через 40 минут отключите прибор. Приготовленные манты переложите на блюдо. Сдобрите сливочным маслом. Дополните зеленью и любимым соусом. Угощайтесь и наслаждайтесь с удовольствием!
Лучшие рецепты судака для мультиварки
Сегодня мы приготовим судак в мультиварке. У судака белое постное мясо. Он конечно родственник окуню, но в нем нет большого количества мелких костей. Зато его мясо – это просто кладезь. В нем такое огромное количество необходимых человеческому организму полезных веществ, что даже представить себе трудно.
Больше всего в нем хрома, фосфора, серы, йода, кобальта, калия и витаминов РР. Это не весь список, но перечислять его не буду, ведь статья не только о пользе этой рыбы, а в основном о том, как готовится судак в мультиварке.
Но все же, скажу еще о том, что в этой рыбе совершенно отсутствуют фосфаты и какие-либо другие вредные вещества, так как его среда обитания – только чистая вода. И даже если особь крупная, блюда из него получаются постные, нежные и очень вкусные.
Рецепты приготовления этой рыбы есть почти у всех хозяек, и все они достаточно разные. Способов приготовить филе судака просто масса. Эта рыбка в «Чудо печке» получается просто превосходной. Фото этих блюд занимают первые страницы меню рыбных ресторанов.
Его можно готовить с овощами, можно с сыром или в сметане, жарить, тушить, варить или делать блюда на пару. Он хорош в любом виде. А как приготовить судака в мультиварке?
Вариант на пару
Если вы сидите на диете или просто худеете, то это отличный вариант для вас. Ведь мясо судака постное, а этот рецепт приготовления не предполагает использования масла, так что судак в мультиварке – самое подходящее для вас блюдо.
В рецепты судака на пару в основном входят только рыба, лимон и приправы (зачастую, это соль и перец).
Тушку нужно хорошенечко почистить, как на фото и тщательно промыть.
Сушить лучше всего бумажным полотенцем. Режим филе рыбы на кусочки и каждый из них обмазываем солью и перцем. Потом выдавливаем на них лимонный сок и укладываем в емкость для паровой обработки.
Поставьте мультиварку в режим «Варка на пару», да не забудьте налить воды, пару же нужно откуда-то браться. Сверху на кусочки кладем дольки лимона и закрываем крышку. Эта рыба готовится очень быстро, вполне достаточно десяти минут. Подавать его можно с гарниром или овощами.
Ниже подробные рецепты приготовления этой рыбки с фото.
Вариант с овощами на пару
Рыба с овощами, приготовленная на пару, прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Судак, приготовленный в мультиварке, порадует всю вашу семью.
Ингредиенты:
Шаг 1
Филе нарежьте порционными кусочками, как на фото.
Помойте, почистите и порежьте морковку и картошку. Первую – брусочками, вторую – ломтиками. Капусту, и одну, и вторую, нужно резать крупно, предварительно отделив соцветия от ножек.
В мультиварку заливается вода, а в чашу для блюд на пару кладутся морковь и картофель, а сверху филе окуня. Рыбу с овощами сбрызгиваем маслом и солим. Сверху кладем капусту обоих видов.
Шаг 3
Рыбное филе с овощами готовится двадцать пять минут. Не забудьте накрыть его крышкой.
Как соус можно использовать тартар либо нежирную сметану.
Это универсальный рецепт, так что если нет судака, возьмите любую другую рыбку. Да и наличие мультиварки не обязательно, можно использовать обычную кастрюлю, с натянутой поверх марлей.
Блюдо с помидорами
Прекрасное диетическое блюдо, подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и просто для гурманов.
Шаг 1
Моем, чистим и режим лук кольцами, морковку натираем на терку. Как на фото.
В режиме «Выпечка» слегка прижариваем овощи на подсолнечном масле.
Шаг 3
Готовим в режиме «Тушение» чуть больше получаса. Вот и все, судак с овощами готов.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
recepti-vmultivarke.ru
Треска, отваренная на пару с овощами
Состав:
- филе трески – 0,2 кг;
- брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- морковь – 100 г;
- болгарский перец – 100 г;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи помойте. Из перца удалите семена. Морковь поскребите, счистив верхний слой.
- Перец нарежьте длинными полосками, морковь – нетолстыми кружочками. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия.
- Рыбное филе разрежьте на куски по 100 г.
- Филе трески натрите специями для рыбы, овощи посыпьте универсальной приправой.
- Выложите куски рыбы на решетку мультиварки, между ними разложите овощи.
- В емкость мультиварки влейте 2 мультистакана воды.
- Выберите программу «Варка на пару» и включите агрегат. Таймер установите на 20 минут.
Сделав треску по этому рецепту, вы одновременно приготовите к ней вкусный и полезный гарнир.
Отварная треска – диетическое блюдо, способное насытить организм белками и другими полезными веществами. При правильном приготовлении она имеет нежный вкус, обладает приятным ароматом.
Заливной судак: пищевая ценность, калории
В 100 г сырого продукта – 84 Ккал. На эту же порцию приходится белка –
18,5 г, ненасыщенных жирных кислот – 75, 0 г. В такой же порции заливного
судака – 5,13 г белков, 1,14 г углеводов, 0,33 жиров. 100 г заливного судака
составляет 102 Ккал.
Филе судака очень полезно. Ведь в этой благородной рыбе много
минералов, включая кальций, магний, калий, железо, серу и другие. Есть также
витамины группы В плюс никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, ретинол и
витамин Е. В составе судака до двадцати аминокислот, зола, тиамин, пищевые
волокна.
Учитывая кладезь ценных веществ, можно признать, что мясо этой
промысловой рыбы из семейства окуневых необходимо для здоровья организма
человека с раннего возраста:
- Помогает
работе пищеварительной системы; - Поддерживает
в рабочем состоянии сердце и сосуды; - Повышает
активность мозга; - Повышает
иммунитет; - Выводит
плохой холестерин; - Способствует
работе щитовидной железы; - Поддерживает
надпочечники; - Помогает
обмену веществ; - Положительно
влияет на органы зрения; - Наделяет
организм энергией; - Способствует
понижению уровня сахара; - Укрепляет
ногти и влияет на внешний вид волос и кожи; - Выводит
из организма токсины; - Укрепляет костную ткань.
Таким образом, судак – очень полезная рыба. Однако людям с
заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающими ожирением лучше
отказаться от угощения из судака, поскольку этот продукт с большим содержанием
калорий. Также воздержаться от подобного блюда нужно тем, кто имеет аллергию на
морепродукты.
Копчение скумбрии путем отваривания
Для приготовления нежнейшей закуски нам понадобится одна скумбрия, шелуха с двух луковиц, 3 столовых ложки соли, 2 столовых ложки черного чая листового, 2 столовых ложки сахара. Манипуляция проводится в несколько этапов:
- Скумбрию при необходимости размораживаем, промываем в холодной воде. Шелуху тоже нужно сполоснуть под холодной водой от пыли. В кастрюлю наливаем 1 л воды, выкладываем шелуху, доводим массу до кипения и отвариваем в течение 10 минут.
- В полученный состав выкладываем чай, сахар и соль, тщательно вымешиваем. Полученную массу процеживаем, переливаем в удобную посуду. В него выкладываем скумбрию, ждем, пока заготовка остынет. Продукт выкладываем под пресс и на 3 дня убираем в холодильник.
- Почти готовую рыбу подсушиваем и смазываем растительным маслом. Полученное блюдо нарезаем порционными кусочками и подаем. Хранить его можно в холодильнике, не более 1-2 суток. Заморозке отваренную скумбрию лучше не подвергать.
Благодаря появлению таких приспособлений, как мультиварка, пароварка, скороварка и микроволновая печь, готовить скумбрию стало еще проще. Главное, подобрать оптимальное время выдержки компонентов, которое может составлять от 10 до 20 минут. Это чаще всего приходится делать опытным путем, т.к. многое зависит от размера тушки, имеющихся режимов и мощности прибора. Правда, практика показывает, что традиционные варианты обработки позволяют получить блюдо с более насыщенным вкусом и приятной текстурой.
Подготовка рыбы перед варкой
Прежде чем приступить к варке хека, его необходимо предварительно подготовить. При использовании замороженной рыбы тушку сначала следует разморозить. Наиболее подходящим способом разморозки является постепенное оттаивание при комнатной температуре. Для этого рыбу нужно поместить в глубокую емкость и оставить на несколько часов. После оттаивания тушку следует обезглавить, почистить, удалить плавники и выпотрошить. Затем подготовленную рыбу нужно разделать на небольшие по размеру куски. Хребет с косточками можно удалить с уже варенной рыбы.
https://youtube.com/watch?v=ODu7tWBPTsY
При выборе подходящей тушки необходимо обращать внимание на то, каким способом она была заморожена. Следует отдавать предпочтение рыбе сухой заморозки, без глазури
Это позволит избежать переплаты за ледяную корку, которая увеличивает вес тушки. Это даст возможность по внешнему виду определить качество продукта. Большое значение при выборе подходящей тушки имеет ее длина, которая не должна превышать 30 сантиметров.
Внимание! Лучше отказаться от покупки рыбного филе, разделанного на порционные куски. Подобная рыба могла неоднократно подвергаться разморозке, что негативно отражается на качестве хека
Уха из судака и окуней
- Время приготовления: 1 час 15 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1757 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рыбацкий вариант этого питательного вкусного блюда характеризуют 2 детали: во-первых, перед окончанием варки в кастрюлю вливается немного водки. Она должна быть чистой – это основное правило. Во-вторых, варится уха из судака и окуней, которые можно заменить любой мелкой речной рыбой. По классической технологии для рыбацкой похлебки разжигают костер и используют котелок, но на плите получится не хуже.
Ингредиенты:
- вода – 1,7 л;
- судак – 1 кг;
- окунь – 0,5 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- водка – 50 г;
- специи.
Способ приготовления:
- Не очищая окуней, но хорошо ополоснув, заверните их в сложенную четырежды марлю, сделав кулек. Очень прочно завяжите, иначе придется процеживать бульон. Опустите в кастрюлю, залейте холодной водой, дождитесь закипания.
- Не подсаливая, варите 40 минут в открытой кастрюле. Мощность плиты – 55-60%. Периодически убирайте пену, чтобы бульон не помутнел.
- Выбросьте кулек с окунями, на его место положите полукольца лука, кубики картофеля с морковкой.
- После нового закипания добавьте и порезанного кусками судака (предварительно выпотрошите и промойте). Варите 20 минут, или чуть меньше, если овощи будут готовы раньше.
- Влейте стопку водки, выключите плиту, оставьте рыбацкую уху под крышкой доходить 10 минут.
Вкусная скумбрия в желе на агар агаре
А из этого описания Вы узнаете, как приготовить скумбрию в желе. Она – одна из самых популярных из всех видов рыб, которую можно всегда найти на прилавках магазинов.
Скумбрия получается вкусной в любом приготовлении – копченая, соленая, запеченная. Ну и конечно, приготовленная в желе, эта рыба тоже получается отменной.
Это блюдо мы сделаем не с желатином, а будем использовать агар агар.
Вы знаете в чем их отличие? Вообще у этих продуктов их достаточно много. Но одно из главных и полезных, это то, что у агар агара способность желеобразования выше в 10 раз, чем у желатина.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 — 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Репчатый лук – 2 шт
- Агар агар – 4 гр
- Лавровый лист – 2 — 3 листочка
- Перец черный горошком – 4 шт
- Соль по вкусу
Для украшения – консервированный зеленый горошек и маслины.
Приготовление:
1. Как всегда начинаем с разделывания рыбы. Для этого моем скумбрию, кладем ее на разделочную доску и разрезаем на несколько частей.
2.Укладываем кусочки в кастрюлю. Туда же нам нужно добавить морковь и репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Содержимое залить водой, так что бы она лишь немного прикрывала ингредиенты.
Много не наливайте, иначе бульон получится слишком жидким и не наваристым.
3. Скумбрию с овощами мы будем варить примерно 1 час
Во время закипания не забывайте снимать пенку с бульона! Важно следить, чтобы она не ушла в хлопья. В этом случае бульон может получиться мутноватым
4. Следующим этапом разводим водой агар агар. Сделать это очень просто – в небольшое количество воды засыпаем 4 гр вещества и размешиваем.
5. Вареную рыбу разбираем на фрагменты любого размера, или же оставляем цельными кусочками. Все зависит от того, как Вы захотите оформить блюдо. И складываем в глубокую тарелку.
6. Теперь нужно процедить бульон через ситечко. Этим действием мы устраним все возможные комочки и мелкие косточки от рыбы.
Добавляем туда разведенный агар агар и ставим на огонь, примерно на 5 минут. Бульон не должен кипеть, а лишь греться. После этого заливаем скумбрию получившейся жидкостью.
Сверху аккуратно раскладываем морковные цветочки, порезанные кружочками маслины и зеленый горошек. Ставим студень в холодильник для скорого застывания. Примерно через 5 — 6 часов блюдо будет готово к подаче.
Его можно будет подать в той же чаше, в которой он застывал, а можно выложить на блюдо и подать в таком виде.
Как закоптить скумбрию холодным способом
Ингредиенты для приготовления копченой скумбрии
- Скумбрия — 1 шт.
- Луковая шелуха — от 2 луковиц.
- Соль — 3 столовые ложки.
- Чёрный чай листовой — 2 столовые ложки.
- Сахар — 2 столовые ложки.
Рецепт приготовления копченой скумбрии
- Разморозить скумбрию, выпотрошить её и тщательно промыть.
- Луковую шелуху сполоснуть под холодной водой.
- В кастрюлю с 1 литром воды добавить луковую шелуху и варить 10 минут.
- Добавить чай, соль, сахар, размешать, процедить.
- Вылить рассол для скумбрии в посуду, положить рыбу, остудить и поставить под пресс в холодильник на 3 дня. Затем рыбу подсушить, смазать растительным маслом и далее хранить в холодильнике.
- При подаче нарезать порционными кусками.