С добавлением белого вина и сельдерея
Рыбная похлебка может быть изысканным угощением. Для того, чтобы она получилась по-настоящему особенной, стоит влить немного алкоголя при приготовлении.
Необходимые продукты:
- лосось — 300 гр;
- белое вино — 100 мл;
- репчатый лук — половина;
- морковь — 100 гр;
- корень петрушки — половина;
- зеленый перец сладкий — 100 гр;
- томаты — 100 гр;
- молотый перец — щепотка;
- водка — 50 мл (по желанию);
- соль.
- Овощи нарезать на равные части. Форма не имеет значения.
- Посолить все нашинкованные ингредиенты. Посыпать их красным перцем.
- Переложить все составляющие в кастрюлю и поставить на средний огонь.
- Филе лосося очистить от кожи. При наличии костей — удалить их.
- Залить филе в отдельной посуде вином. Оставить мариноваться на полчаса.
- В отвар переложить все кусочки судака.
- Довести бульон до кипения. Дождаться мягкости рыбы.
- Влить 50 мл крепкого алкоголя. Подавать на стол.
Время на подготовку — 15 мин.
Время готовки — 30 мин.
Калории: 69
Белки: 9.7
Жиры: 1.2
Углеводы: 2.8
Уха из семги
Уха из семги вкусная и доступная. Готовится уха из брюшек семги, а уха из голов семги — рецепт, который поможет приготовить ароматную и янтарную уху из сёмги высшего класса. Подробней обухе из сёмге .
Если вам захотелось отведать вкусной, ароматной, наваристой ухи, приготовьте её из сёмги. Бульон готовится из головы, плавников и хвоста рыбы, а филе добавляется крупными кусочками в конце приготовления. Есть и еще несколько секретов, подробнее — в нашем рецепте.
Варится элементарно, но попробуйте, какая знатная ушица! Лучше, чем из недешевого филе. И мяса в голове семги достаточно.
Уха из хребтов красной рыбы — наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.
Если Вы купили целую семгу и у вас есть обрезки рыбы, то предлагаю сварить вкусный суп из семги.
Рецепт я подсмотрел у поморов (жителей Онежского полуострова Белого моря) и слегка его «подправил» для приготовления в городских условиях. Готовить рыбный суп чрезвычайно просто, используется минимум кухонной утвари, а отличный результат гарантирован.
Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински
Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера — уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра
=))
На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.
Купила по дешевке голову семги, получилась отличная уха.
Уха по-фински — рецепт рыбного супа со сливками. Традиционно используют жирные сливки, но в данном случае их можно заменить молоком. Финская уха, рецепт которой обязательно включает лук-порей и укроп, готовится достаточно просто.
Готовим дома вкусный и полезный суп из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп — полезное и сытное первое блюдо для всей семьи.
Лохикейто — финский суп из красной рыбы, со сливками, очень вкусный и сытный.
Очень вкусные эти финские супчики. Все они немного похожи друг на друга. Но разницу я почувствовала только тогда, когда супчик настоялся.
Классический вариант — это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города — не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели — тоже тяжеловато. Идеальный вариант — воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый «дымок» обеспечен, и с пожарными нет проблем.
Вкусная наваристая лососевая уха получается из голов лосося. Добавление водки придаст ей вкус настоящей «рыбацкой» ухи.
Таким образом, не обязательно на уху брать всю тушку дорогостоящей сёмги, уха из голов семги будет ничуть не хуже. Обычно товарная сёмга довольно крупная, поэтому у вас получится даже уха из головы семги. Уха из головы семги — рецепт очень демократичный. Если вы хотите сделать уху из сёмги более сытной, для вас уха из семги с пшеном. Будем считать, что рецепт ухи из семги вы выбрали, теперь пора узнать, как варить уху из семги. Уха из семги
не должна сильно кипеть. В этом случае у вас будет прозрачная уха из семги. Рецепт ухи из сёмги можно сделать ещё вкуснее. Добавив сливки у вас получится уха из семги со сливками. И это лишь один вариант, как приготовить уху из семги вкусно. Если вы находитесь на природе, то вам будет полезно узнать, как готовить уху из семги на свежем воздухе или в походных условиях. В этом случае не обойтись без пятидесяти грамм алкоголя. Специи в данном случае, это лавровый лист, чёрный перец, чеснок.
Классический рецепт приготовления ухи из головы семги в домашних условиях
Как вкусно приготовить наваристый рыбный суп дома? Рекомендую попробовать этот рецепт. Он самый простой и быстрый. Легкий, ароматный и очень полезный суп, он кажется мне даже вкуснее традиционной ухи
Ингредиенты:
- 1 голова семги;
- 3 клубня картофеля;
- 2 средней морковки;
- 2 шт. репчатого лука;
- 30 г свежей зелени;
- 2 листа лаврушки;
- 5 горошин перца;
- 1 щепотка прованских трав;
- соль по вкусу.
Как готовить:
1. Из головы рыбы удалите глаза, жабры и вымочите ее в холодной воде 30 минут. Переложите в кастрюлю вместе с 1 целой луковицей и морковью. Залейте чистой водой и поставьте вариться. В процессе с поверхности снимайте пену.
2. Из готового бульона извлеките рыбу, а жидкость процедите. Когда рыба остынет, отделите мясо от костей.
3. Картофель порежьте на кубики, оставшуюся морковь нарежьте кружками. Мелко порубите луковицу и зелень.
4. Бульон поставьте на огонь, добавьте в него картофель и варите до полуготовности на среднем огне. Добавьте в кастрюлю морковку.
5. Через 3-5 минут заложите лук. Еще через пару минут внесите специи, лавровый лист и соль.
6. Когда овощи дойдут до готовности, выложите в суп кусочки мяса. Добавьте зелень, поварите 2-3 минуты и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться блюду около получаса.
Подавайте с гренками из белого хлеба или испеките свежий ржаной без дрожжей. Приятного аппетита!
Бюджетный вариант ухи
Для приготовления рыбного супа необязательно брать целую тушку. Очень вкусной и сытной получается уха из головы лосося. Вместе с этой частью можно использовать хребты, хвостики и другие обрезки.
Ингредиенты:
- 1 лососевая голова,
- 200 г рыбных обрезков,
- 1 морковь,
- 1 лук,
- 2 л очищенной воды,
- 4 картофельных клубня,
- 60 мл оливкового масла,
- 15 г перьев зеленого лука,
- соль, черный молотый перчик по вкусу.
Этапы готовки.
- В подсоленную воду кладут части рыбы, пол-луковицы, кусочек моркови и отваривают 25 минут.
- Приготовленную рыбу и овощи из кастрюли вынимают, бульон процеживают.
- Из рыбьей головы выбирают мякоть и откладывают ее, чтобы добавить в порционные тарелки.
- Остатки моркови и лука мелко нарезают и пассеруют в оливковом масле.
- В прозрачный бульон опускают кубики картофеля, через 10 минут добавляют промытый рис и зажарку.
- Через 20 минут в уху добавляют нарезанный колечками зеленый лук и выключают плиту.
- Рыбный суп из лосося подают после того, как он настоится под крышкой 15 минут.
Легкий суп из головы лосося и риса можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде
Суп из лосося со сливками, помидорами и сельдереем
Не совсем обычное сочетание ингредиентов. Но получается интересно и не очень дорого.
Ингредиенты:
- головы и хвосты лосося — 400 г
- картофель – 5 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- стебель сельдерея
- помидоры – 2 шт.
- сливочное масло
- сливки – 200 мл
- лавровый лист
- перец горошком
- укроп
- петрушка
- соль.
Приготовление:
Порезать лук, морковь, сельдерей и помидоры кубиками.
На сливочном масле тушить лук и морковь. Добавить помидоры.
Рыбу отварить, достать из бульона и отделить кости.
Бульон процедить. Добавить в него все подготовленные ингредиенты. Варить 15 минут.
Влить сливки и снять с огня.
Перед подачей на стол дать настояться 10 минут.
Рецепт вкусной ухи из красной рыбы в домашних условиях
Разделим состав продуктов на 2 части, сначала для вкусного бульона и прекрасной домашней ухи.
Для бульона:
- 580-600 грамм кожи с чешуей и костями лосося
- 100 грамм лука
- 100 грамм моркови
- 1,5 л воды
- 40 грамм петрушки и укропа
- 1 столовая ложка соли
- 5 душистых перцев
- 5 черных целых перцев
Для ухи:
- 450-500 грамм картофеля
- 1 столовая ложка риса
- 100 грамм моркови
- 150 грамм лука
- 1-2 столовые ложки вина (я использовал белое, сухое)
- 3 лавровых листа
- Щепотка хлопьев красного перца на ваш вкус
- 250 грамм лосося
- 1-2 столовых ложки растительного масла для тушения овощей
Рецепт приготовления рыбного бульона для ухи:
Начинаем приготовление, сварим сначала насыщенный и вкусный рыбный бульон.
Разделываем рыбу, отделяем хребтовую кость, убираем остальные кости.
Отделяем кожу и кости от филе для использования в бульоне.
Режем крупными кусками очищенную морковь, крупными полукольцами нарезаем лук. Выкладываем их на сухую горячую сковороду.
Поджариваем овощи до появления лёгкой подгорелости, это придаст нашему бульону больше аромата и вкуса.
В кастрюлю наливаем полтора литра воды, ставим на огонь, солим по вкусу, чуть больше. Доводим до кипения, выкладываем жареные овощи, горошки перца.
Добавляем стебли укропа и петрушки, листья измельчим и будем добавлять уже в готовый суп.
Когда снова всё закипит, добавляем рыбью кожу и кости. Оставляем вариться на среднем или низком уровне 45 минут. Также можно добавить голову и плавники. Тогда время добавьте до 1,5 часов.
Бульон готов. Выключаем огонь, оставляем на 10 минут, чтобы все в кастрюле отстоялось. Убираем все выложенные в кастрюлю ингредиенты, а саму жидкость процеживаем через сито. Если на костях было мясо, его можно аккуратно снять с костей и пока отложить в миске, а потом добавить в уху.
Как приготовить вкусную уху из красной рыбы
Теперь готовим овощи для самого супа. Чистим их, режем картофель небольшими кусочками, лук мелким кубиком, а морковь кружочками.
Снова бульон доводим до кипения, выкладываем картофель и рис. Варим на среднем огне 10 минут.
За это время обжарим лук с морковью. Нагреваем растительное масло в сковороде, проверяем готовность кусочком моркови. Когда его бросаем в масло, оно должно начать пузыриться.
Выкладываем овощи в кипящее масло.Используйте масло без специфического запаха, чтобы оно не перебивало вкус супа, у нас есть много отличных ароматов. Можно использовать, например, масло из виноградных косточек, масло канолы или кукурузное.
Обжариваем до прозрачности лука и мягкости морковки. Выкладываем зажарку в кастрюлю, добавляем хлопья красного перца, лавровый лист и вино. Варим еще 10 минут.
Перед тем как добавить мясо лосося, проверяем картофель на готовность. Пробуем по вкусу на соль и специи, если необходимо добавляем.
Выкладываем мелко порезанное филе рыбы, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и выключаем огонь.
Под закрытой крышкой даём настояться 15 минут до подачи.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!
Ингредиенты блюда.
- Вода — 2 л.
- Семга (набор на уху с костями) — 500 г.
- Рис круглозерный — 70 г (3 ст.л).
- Картофель — 250 г.
- Морковь — 150 г.
- Лук — 50 г.
- Соль — 10-12 г (1 ст.л без горки).
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Перец черный горошком — 7-10 горошин.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Если Вы используете замороженную рыбу (набор на уху: хвост и голова), ее необходимо разморозить. Овощи моем и очищаем от кожуры.
Рис промываем от пыли под проточной водой.
Ставим на максимальный огонь кастрюлю с 2 л холодной воды, добавляем в нее суповой рыбный набор, репчатый лук (целиком), лавровый лист и перец горошком. После закипания жидкости, варим бульон в течение 10 мин на среднем огне (5 из 9), чтобы не образовывалась обильная пена.
Морковь нарезаем мелким кубиком, а картофель крупным.
Достаем из кастрюли рыбу и луковицу.
Емкость для варки отмываем от пенного налета, а бульон процеживаем через марлю или мелкое сито. Ставим снова на огонь.
В кипящую жидкость добавляем нарезанный картофель и морковь.
Затем всыпаем в бульон рис.
Отделяем филе рыбы от костей и отправляем обратно в суп. Варим на среднем огне в течение 20 мин, за 5 мин до готовности добавляем соль (1 ст.л). Затем кастрюлю можно накрыть крышкой и дать настояться готовому блюду еще 5-10 мин, так оно станет ароматнее.
Разливаем уху по тарелкам, подаем с мелко порубленной зеленью и черным хлебом.
Приятного аппетита!
Уха из лосося — общие принципы приготовления
Уха из лосося – вкусное и полезное первое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному ужину. Существует масса рецептов такого супа, но по классическому рецепту уха готовится так: из голов лосося нужно сварить бульон, после чего в него добавляют картофель, лук, морковь, приправы и зелень. Бульон обязательно нужно процедить через марлю. Варится суп до готовности всех продуктов. Разнообразить уху из лосося можно множеством дополнительных ингредиентов: грибами, пшеном, рисом, сыром, креветками и т. д. А если добавить в уху сливки, получится нежнейшее блюдо с кремовой консистенцией – такой суп называется «уха из лосося по-фински».
Рыбный суп из головы и хвоста красной рыбы с креветками
Ингредиент
- 2 головы + 2 хвоста лосося
- 1 горсть креветок
- 1 луковица
- 4-5 шт. картофеля
- 2 моркови
- пучок зелёного лука
- 0,5 сельдерея
- Укроп
- 1 щепотка сушеного перца чили
- 2 лавровых листа
- 0,5 стакана сметаны
- Масло сливочное
- Вода
- Соль
- Перец
Приготовление
1. Подготовьте необходимые продукты. Рыбу промыть, головы разрезать пополам. Очистите креветки от панциря, картофель (1 оставить целую, остальную нарезать кусочками). Луковицу и сельдерей нарезать кубиками. Морковь очистить и нарезать полукружками.
2. В кастрюле растопить небольшой кусочек сливочного масла, обжарить в нём лук. Добавьте головы и хвосты рыбы, панцири креветок, лавровый лист, перец чили, стебли укропа. Залить воду, положить целую картофелину.
3. Довести до кипения, не забывая снимать пену. Посолить. Варить на среднем огне 20-25 минут. Затем убрать рыбные куски и картошку. Бульон процедить, у рыбы отделить мясо от костей, картофелину размять.
4. Перелить бульон снова в кастрюлю, переложите оставшийся нарезанный картофель, морковь, варить до готовностей овощей. Вмешать размятый картофель и сметану. Отрегулируйте по вкусу соль.
5. Мясо рыбы переложить в суп, варим ещё минуту. Выключить огонь, дать настояться 4-6 минут. Добавьте креветочные хвосты непосредственно перед подачей супа и посыпьте рубленным укропом.
Приятного аппетита!
В сливочном соусе
Чаще всего тушки или стейки кижуча именно запекают, потому что это самый быстрый и простой способ приготовления. Эта разновидность красной рыбы отличается нежным, сочным вкусом.
Потребуется следующий перечень ингредиентов:
- кижуч (тушка) — 2 килограмма;
- 4 столовые ложки майонеза;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- перо зеленого лука;
- петрушка, укроп;
- соль, перец.
КБЖУ:
- Калорийность — 140
- Белки — 21
- Жиры — 6
- Углеводы — 0
Время приготовления: 15 мин
Время готовки: 1 час
Количество порций: 2-3
Пошаговая инструкция:
- Для начала разделаем рыбу: удалим плавники, отрежем голову, избавляемся от чешуи. Тщательно обмоем водой.
- Делаем надрезы, чтобы получилась гармошка. Солим, перчим со всех сторон.
- Подготавливаем противень, отмеряем и отрезаем подходящий лист фольги, чтобы вся рыбка уместилась.
- Теперь обмазываем майонезом по всей площади. Сбрызгиваем лимонным соком.
- Сверху накрываем вторым листом фольги, закрепляем края, чтобы образовался вакуум.
- Ставим блюдо в духовку при температуре 200 градусов на полчаса.
- По готовности тушку можно будет легко отделить от хребта.
У нас получился неповторимый ужин, которым сможет создать даже новичок. Приятного аппетита!
Рыбный суп из голов красной рыбы с картошкой в домашних условиях
В этом рецепте добавляется нарезанное филе рыбы. Можно использовать лососёвые или другую, белую, что есть в наличии.
Ингредиенты на 6 порций
- 0,25 стакана оливкового масла
- 4 небольшие моркови (1 нарезанная, 3 тонко нарезанные)
- 8 горошин черного перца
- 4 веточки петрушки
- 4 веточки укропа
- 2 лука-порея
- 2 шт. сельдерея
- 0,5 ч. л. измельченных хлопьев красного перца
- 2 лавровых листа
- 1,5 стакана белого вина
- 500 гр. рыбных костей
- 1 голова красной рыбы (450-500 гр.) без жабр
- 3 средних картофеля
- 400 гр. филе лосося
- 1 ст. лимонного сока
- Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 4 зелёный лук
Приготовление
1. Нагрейте оливковое масло в кастрюле емкостью 5-6 литров на среднем огне. Добавьте 1 разрезанную на 4 части морковь, перец горошком, петрушку, укроп, лук-порей, крупно нарезанный сельдерей, лавровый лист и хлопья перца.
2. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте 6 стаканов воды, вино, рыбные кости и голову.
3. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до средне-слабого и варите под крышкой, снимая пену, в течение 35 минут.
4
Осторожно достаньте головы, процедите готовый бульон через мелкое сито в миску. Перелейте в кастрюлю, добавьте нарезанные для супа оставшуюся морковь, картофель
Посолите. Доведите до кипения, на сильном огне, накройте крышкой.
5. Уменьшите огонь до среднего, варите под крышкой, пока картофель и морковь не станут мягкими, около 25 минут.
6. Добавьте в суп, нарезанные на кусочки филе рыбы и головы, варите на медленном огне около 5 минут, пока не будет готово.
7. Добавьте лимонный сок и молотый перец. Если необходимо подсолите.
Можно подавать на стол. Разлейте по тарелкам, украсьте нарезанным зелёным луком. Приятного аппетита!
Уха из красной рыбы – классический рецепт с пшеном
Рекомендуют употреблять рыбный супчик лишь в горячем и теплом виде, так как именно в таком виде она отлично питает и разогревает наш организм.
Ну что, приступим собственно к приготовлению?
Ингредиенты для рыбной ухи
Для приготовления вам понадобятся:
- вода – около 2 литров;
- красная рыба – горбуша – около 600-500 грамм;
- пшено – около 30 грамм;
- репчатый лук среднего размера – 2 шт;
- картофель – 250 грамм;
- морковка среднего размера – 2 шт;
- лимон – несколько долек;
- специи – перец горошком, лист лавровый, душистый перец, соль;
- зелень.
Процесс приготовления первого блюда
- Для приготовления ухи лучше всего брать хребет, хвост и голову рыбы. Только учтите, жабры из головы необходимо вычистить, так как они дают темный цвет супчику. И так, рыбу выложите в холодную воду и, как бульон закипит, добавьте специи – лавровый лист, немного соли, перец горошком, душистый перец и готовьте еще минут 10. Теперь рыбу нужно вынуть, а бульон процедить.
- Картофель очистите, и нарежьте на небольшие кубики. Морковку мелко нарежьте либо же натрите на терке. Лук очистите. Рыбу остудите и отделите от нее филе.
- В процеженный бульон добавьте картофель, лук целиком, пшено, морковку и несколько долек лимона.
- Как только картофель будет готов, добавьте филе рыбы и вытащите лук и лимон. Все, уха из красной рыбы готова.
Перед подачей, в каждую тарелочку положите немного нарубленной зелени и, по желанию, добавьте по дольке лимона.
Суп из тилапии для ребенка – очень вкусно
Рыбный суп для годовалого ребенка лучше всего получается из тилапии. Суп из тилапии для ребенка будет вкусным и очень понравится.
Составляющие:
- тилапия (можно замороженная) – одно филе;
- две картофелины;
- одна луковица;
- одна морковка.
Сначала ставим на огонь воду и варим картошку, порезанную кубиками. После добавляем морковку. Ее можно натереть или нарезать соломкой. Филе предварительно размораживаем и нарезаем. Отвариваем в другой воде до готовности. По готовности рыбы, вынимаем ее шумовкой и добавляем в кастрюлю к овощам. Варим еще пять минут.
Рыбный суп для детей от года и до пяти лет лучше перетирать, чтобы не было косточек.
Бюджетный вариант ухи
Для приготовления рыбного супа необязательно брать целую тушку. Очень вкусной и сытной получается уха из головы лосося. Вместе с этой частью можно использовать хребты, хвостики и другие обрезки.
Ингредиенты:
- 1 лососевая голова;
- 200 г рыбных обрезков;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 2 л очищенной воды;
- 4 картофельных клубня;
- 60 мл оливкового масла;
- 15 г перьев зеленого лука;
- соль, черный молотый перчик по вкусу.
Этапы готовки.
- В подсоленную воду кладут части рыбы, пол-луковицы, кусочек моркови и отваривают 25 минут.
- Приготовленную рыбу и овощи из кастрюли вынимают, бульон процеживают.
- Из рыбьей головы выбирают мякоть и откладывают ее, чтобы добавить в порционные тарелки.
- Остатки моркови и лука мелко нарезают и пассеруют в оливковом масле.
- В прозрачный бульон опускают кубики картофеля, через 10 минут добавляют промытый рис и зажарку.
- Через 20 минут в уху добавляют нарезанный колечками зеленый лук и выключают плиту.
- Рыбный суп из лосося подают после того, как он настоится под крышкой 15 минут.
Легкий суп из головы лосося и риса можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде
Финский суп с лососем и сливками
Готовится так же просто, как и обычная уха, а основное его отличие в том, что в рецепте это блюдо содержит сливки.
Состав продуктов:
- — Суповой набор из рыбы лосось – килограмм.
- — Пять клубней картошки.
- — Две луковицы среднего размера.
- — Морковка одна.
- — Сливки свежие жирные – 0,4 мл.
- — Масло сливочное – кусочек грамм на 15.
- — Лаврушка, перчик молотый и горошек, соль, укроп – все эти продукты по вкусу.
Финский суп с лососем и сливками, рецепт по шагам.
Суповой набор разбираем, промываем, заливаем водичкой (примерно берем 2 литра, можно чуть больше), добавляем горошины перца, лавровые листки и соль, варим 20 минут.
Когда бульон закипел, огонь важно убавить, пену снять и доварить указанное количество времени.
Морковку, лук и картошку почистить, порезать мелко все, кроме картошки, ее лучше всего сделать частями покрупнее.
Бульон процеживаем, кидаем в него картошку, а в это время пассируем морковку с луком.
Когда картофель стал мягким, всыпаем в кастрюлю пассировку, добавляем кусочек масла, закладываем отставленную рыбку, всыпаем специи по вкусу, заливаем сливки, накрываем крышкой, варим пять минут. Далее продуктам даем постоять под крышкой еще такое же время.
Готовый финский сливочный суп с лососем наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем гостям или любимым домочадцам.. Теперь вы знаете, как готовится разными способами уха из лосося, рецепт приготовления всегда можно найти на нашем сайте или сохранить себе на будущее в записную кулинарную книгу
Теперь вы знаете, как готовится разными способами уха из лосося, рецепт приготовления всегда можно найти на нашем сайте или сохранить себе на будущее в записную кулинарную книгу.
Приятного аппетита!
Как сварить наваристую уху из семги с пшеном?
Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Использовать можно любую часть рыбы: филе, голову или хвост. Бульон получается насыщенным, с потрясающим рыбным вкусом и ароматом. А пшённая крупа делает суп более густым и питательным. Пробуйте этот рецепт дома, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным обедом.
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час
Порции – 7
Ингредиенты:
- Сёмга – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4-5 шт.
- Пшено – 10 ст.л.
- Перец чёрный горошек – по вкусу
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Соль – по вкусу
- Укроп – 10 гр.
- Масло растительное – для жарки
- Вода – 4 л.
Процесс приготовления:
1. Тщательно вымойте рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей. Срежьте голову и удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу на не очень широкие ломтики. Сложите всё в кастрюлю, в том числе и голову с хвостом. Залейте холодной водой и отправьте вариться. Доведите до кипения и снимите пену, чтобы бульон не был мутным. Почистите и промойте репчатый лук. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Туда же добавьте лавровый лист, горошины перца, посолите. Варите 20-25 минут.
2. В это время очистите от кожуры картофель и морковь, промойте овощи под проточной водой. Нарежьте морковь кружочками, а картофель – небольшими кубиками. Вымойте зелень и просушите её бумажным полотенцем. Мелко нарубите. Когда рыба сварится, достаньте её из бульона. Для удобства используйте шумовку. Извлеките также варёную луковицу, она больше не понадобится. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить мелкие косточки и оставшуюся чешую. Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.
3. Мелко нашинкуйте вторую луковицу, отправьте её на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Пассируйте до прозрачного цвета. Следом добавьте в сковороду морковь. Жарьте до золотистого цвета лука. Когда картофель в кастрюле будет наполовину готов, добавьте к нему пассированные овощи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении.
4. Разберите рыбу, отделив её от костей и кожи. Разделите на небольшие кусочки. Добавляйте её порционно в тарелки, когда будете подавать суп.
5. Промойте пшено и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Варите на небольшом огне, пока крупа не будет готова. Снимите уху с огня и всыпьте нарубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Разложите кусочки рыбы по тарелкам и разлейте суп. Подавайте горячим.
Приятного аппетита!
Вариант 3: Уха из лосося по-фински
Не только в России готовят вкусную уху. В Финляндии тоже очень любят этот суп, но готовят его немного по-другому. Получается сливочный суп с нежными кусочками лососины. Вместо сливок можно использовать молоко.
Ингредиенты:
- филе лосося – 350 гр;
- одна луковица;
- картофель – 0,5 кг;
- сливки – 50 гр;
- мука столовая – 50 гр;
- соль;
- зелень.
Как приготовить
Шаг 1:
Наберите кастрюлю воды и поставьте на огонь.
Шаг 2:
Пока закипает вода, подготовим овощи. Картошку нужно очистить от кожуры, вырезать все изъяны, сполоснуть и нарезать кубиками среднего размера.
Шаг 3:
Лук тоже очищаем, споласкиваем под холодной водой и нарезаем полукольцами.
Шаг 4:
Вода закипела, положите в нее картошку с луком и посолите. Варить нужно в течение десяти минут.
Шаг 5:
Филе лосося сполосните, нарежьте большими порционными кусками и положите в кипящую воду к овощам. Проварите еще десять минут.
Шаг 6:
В отдельной посуде смешайте муку и сливки, взбейте венчиком, разомните все комочки.
Шаг 7:
Теперь пора влить сливочный соус в уху.
Шаг 8:
Как только суп закипит, выключите огонь. Ухе нужно дать настояться четверть часа.
С пшеном и головой
Классический суп из головы семги с пшеном очень питательный и вкусный, понадобятся следующие ингредиенты:
- Голова семги из супового набора;
- Репчатый лук;
- Морковь 200 г;
- Картофель 400 г;
- Корень петрушки 5 шт;
- Лист лавровый;
- Перец черный, горошком;
- Пшено 3 ст. л;
- Свежая зелень;
- Лимон.
- Голову семги тщательно промыть, удалить жабры и чешую, поместить в кастрюлю, залить водой. Включить средний огонь, довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь до самого минимума. Добавить соль, перец, лавровый лист. Нарезать лимон, несколько долек лимона добавить в бульон.
- Варить содержимое 30 мин, далее извлечь рыбу из бульона, поместить в отдельную тарелку, бульон процедить.
- Картошку почистить, нарезать на средние куски, репчатый лук почистить и нарезать максимально мелко, морковь нашинковать брусками. Бульон поставить на огонь, снова довести до кипения. Далее добавить картошку, морковь, лук, варить 20 мин.
- Пшено тщательно промыть, через 20 мин после добавления лука всыпать пшено в бульон. Извлечь из головы семги мякоть, добавить в уху, мелко нарезать зелень, добавить следом. Выключить огонь, дать настояться 10 мин.
Рецепт с добавлением молока
Очень вкусным получается молочный супчик с красной рыбой. В этом блюде гармонично сочетаются все ингредиенты.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- литр воды;
- 250 г филе лосося или семги;
- репчатая луковица;
- молоко – 450 г;
- столовая ложка муки;
- три картофеля;
- пучок свежего укропа;
- соль и щепотка специй.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Выложить в кастрюлю с водой нарезанную картошку. Сюда же положить целую очищенную луковицу.
- Варить на небольшом огне около 20 минут.
- Кусочки рыбы отварить около 5 минут.
- В отдельной емкости смешать молоко с мукой, влить эту смесь в кастрюлю.
- Подержать блюдо еще 15 мин. на огне.
- В завершении посолить и добавить специи.
- Мелко нашинковать зелень и посыпать суп.
Яндекс картинки
Суп из лосося со сливками и с плавленым сыром
Необыкновенно нежный вкус, полезный лосось и сливки делают суп насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- филе лосося – 300 г
- плавленый сыр – 100 г
- картофель – 300 г
- морковь — 1шт.
- лук — 1шт.
- болгарский перец — 1шт.
- сливки — 350 мл.
- растительное масло
- укроп
- перец
- соль.
Приготовление:
Болгарский перец и картофель порезать кубиками. Лук измельчить. Морковь и плавленый сыр натереть на терке.
Лосось нарезать кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой добавить картофель.
Поджарить лук и морковь на растительном масле. Через 3 минуты добавить болгарский перец. Тушить еще две минуты.
В кастрюлю с кипящим картофелем положить тушеные овощи, сливки и плавленый сыр.
Перемешать, довести до кипения и положить лосось. Варить еще пять минут.
Посолить, поперчить по вкусу. Дать настояться 15 минут.
Украсить зеленью.
Классические варианты
Скандинавский суп получается жидким, с кусочками мяса и белым бульоном. Настоятельно рекомендуется готовить его из норвежской рыбы, но если ее нет, то можно обойтись другими видами. Например, похожий вкус будет у форели или лосося. Рецепт супа с семгой предусматривает использование следующих ингредиентов:
- мякоть или суповой набор – 350 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картошка – 3-4 шт.;
- морковка небольшая – 1 шт.;
- сливочное масло – 2,5 ст. л;
- сливки 30% — 150 мл;
- сельдерей – 30 г;
- сыр твердых сортов – 50-70 г;
- соль, специи и зелень.
Для начала рыбу надо разделать (если используется суповой набор, то можно просто помыть), удалив плавники, хвост и голову. Крупные куски сложить в кастрюлю, залить водой и готовить до мягкости. При отваривании костей потребуется примерно один час, для варки мякоти достаточно 15 минут. Овощи помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, морковку допускается натирать на терке. Рыбное филе надо достать, немного остудить и порезать на более мелкие кусочки.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Картофель отправить в бульон, отваривать практически до готовности. Разогреть сковороду, растопить масло и обжарить до золотистого оттенка нарубленные овощи. Забросить все в бульон, посолить и поперчить, вернуть куски и кипятить несколько минут. Влить в суп сливки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Сыр натереть на терке и засыпать в кастрюлю. Подавать через 5-10 минут, посыпав зеленью.
Есть еще один традиционный рецепт с семгой и сливками, предусматривающий использование головы. Данный способ дешевле (ведь филе можно оставить для других блюд), однако имеет яркий вкус и приятный аромат. Что потребуется для приготовления:
- головы семги – 0, 8 кг;
- сливки жирные – 200 мл;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
Голову хорошо промыть, удалить глаза и жабры (если этого не сделать, суп получится горьким), отправить вариться до готовности со специями. Заняться овощами: помыть, почистить и мелко нарубить. Рыбу следует достать и отделить все мясо, бульон процедить. В кастрюлю бросить картошку и варить около 15 минут. Следом отправить измельченную морковку с луком, варить еще 10 минут. Убавить огонь, залить сливки и дождаться кипения. Снять с огня, посолить и настоять 5-7 минут.
Лососевый мисо-суп
Рецепт мисо-супа на рыбном бульоне понравится тем, кто заботится о собственной фигуре. Это блюдо является очень вкусным и полезным деликатесом японской кухни, способным быстро и эффективно снижать лишний вес. Кроме того, готовится суп из хребтов лосося, поэтому получается малокалорийным. Несмотря на необычный состав этого блюда, все ингредиенты можно найти в любом продуктовом супермаркете.
Как засолить красную рыбу
Список компонентов:
- 250 г хребтов и хвостов лосося,
- 60 г пасты мисо,
- 15 г сухих водорослей вакаме,
- 100 г сыра тофу,
- 2 листа водорослей нори,
- 60 г кунжута,
- 1,5 л воды.
Пошаговый рецепт.
- Из подготовленных частей лосося в течение 30 минут варят бульон, затем его процеживают.
- Пасту мисо разводят 50 мл теплого бульона и выливают в кастрюлю.
- Вакаме нарезают полосочками, тофу — небольшими кубиками.
- Кунжутное семя немного обжаривают на сухой сковороде.
- Водоросли и сыр кладут в бульон, доводят до кипения и варят 4 минут.
- В завершении добавляют кунжут и нарезанные полосками водоросли нории.
Мисо-суп с лососем подают горячим, посыпав колечками зеленого лука
Советский суп из консервированной горбуши на новый лад ( конечно вариант)
В недалекие 80-е такой суп варили в каждой семье по нескольку раз за год, а то и за месяц, если, конечно, удалось ухватить рыбный заказ. Шпроты, печень трески, селедка в винной заливке, кальмары в баночке, икра в жестяночке, и обязательно баночка горбуши в собственном соку.( Кто еще вспомнит, что было в рыбном заказе?) И варили супчик-пятиминутку, ну скажите, кто НЕ варил???А на такой манер не пробовали?
У меня на всякий пожарный всегда стоят пара баночек в заначке. Вот такой всякий пожарный случился и вчера, когда времени нет, а супчику хочется. Вот, что из этого вышло.
Картофель режем кубиками, морковь соломкой, лук кубиками.
Морковь и лук обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Картофель положить в кипящую подсоленную воду ( меньше 1 литра). Довести до кипения, положить морковь с луком, заветную горбушу-форель-нерку, у кого что есть в заначке, вместе с соком, посолить, поперчить и варить 5 минут. Измельчить суп блендером в пюре.
Перец вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать полосками, обжарить в растительном масле 3 минуты.
Вернуть суп на огонь, добавить ОГУРЕЧНЫЙ РАССОЛ и обжаренный перец, довести до кипения и разлить по тарелкам.
Позеленить и полимонить.
Абсолютно новый вкус старого супа!
Ох, и хорош супец!Невероятно вкусный.
Предки современных консервов были найдены при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные в оливковом масле утки в глиняной чаше. Но первые консервы, изготовленные промышленным способом, появились только в XIX веке. Идея уложить рыбу в банку первым пришла в голову американцам. В 1819 году в США выпустили первую партию рыбных консервов, срок годности которых был 5 лет. В качестве обязательного дополнения к каждой баночке прилагался консервный нож. В России первые консервные заводы были построены с семидесятые годы XIX века. Если Вы думаете, что в консервированной рыбе полезных веществ почти не остается, вы ошибаетесь. Рыба в консервной банке не менее полезна. Режим стерилизации позволяет сохранить практически все свои ценные качества. А таких элементов как фосфор, йод, калий, натрий в ней больше, чем в свежемороженой. Некоторые специалисты даже утверждают, что по своей пищевой ценности рыба в банке превосходит приготовленную в духовке или на сковороде. Конечно, это справедливо только в отношении качественных консервов. И, конечно, если рыба не в масле или томате, а в собственном соку. www.koolinar.ru
Суп из лосося со сливками по – фински с имбирем
Суп с нежно — сливочным, насыщенным имбирным вкусом, идеальным сочетанием овощей и зелени понравится абсолютно всем.
Ингредиенты:
- филе лосося – 500 г
- лук – 2 шт.
- сливочное масло – 70 г
- имбирь – 1 ст. л.
- морковь – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- картофель – 5 шт.
- сливки – 500 г
- зелень
- перец
- соль.
Приготовление:
Лук порезать тонкими полукольцами. Морковь -кружочками. Чеснок потереть на терке. Картофель порезать кубиками.
На дно кастрюли положить сливочное масло и растопить. Добавить лук, чеснок, морковь и имбирь. Тушить 15 минут.
Порезанный картофель отправить к овощам и влить немного воды.
Высыпать часть зелени, посолить, поперчить, тушить10 минут.
Как только картофель будет готов, сверху выложить рыбу и протушить еще 10 минут.
Вылить сливки, перемешать, довести до кипения.
Разлить по тарелкам и посыпать зеленью. Подавать горячим.