Морковная диета на неделю
Недельная методика дает хороший эффект похудения, но выдержать ее сложней, чем краткосрочную. Чтобы организм не испытывал серьезной нехватки необходимых веществ, морковная диета на 7 дней в меню включает белковые продукты, фрукты и овощи. Хлеб есть не рекомендуется, его заменят гречка и отруби.
Особенности семидневки
В качестве перекуса морковная диета для похудения на неделю разрешает съедать 1 морковку, яблоко, грушу или ½ грейпфрута. Во второй половине дня перекус может состоять из 100 г кефира, «активиа» или «биобаланса». Подойдет и морковный сок.
Последний день недели предполагает довольно активную чистку. После него не рекомендуется есть мучные и слишком жирные продукты.
Выдержать неделю ограничений поможет настрой на похудение. Мотивируйте себя худеть, перечислив списком все преимущества. Можно посмотреть их тут и добавить собственные. Запишите их на бумаге в столбик и повесьте на дверцу холодильника.
Морковная диета 7 дней меню
1-й
- Морковный салат.
- Морковные котлеты с отрубями + 100 г гречки.
- Тушеные овощи.
2-й
- 100 г творога.
- Салат «Щетка» из морковки, свеклы и капусты.
- 500 мл кефира.
3-й
- Салат из моркови.
- Тушеная рыба.
- Овощи с морковью.
4-й
- 1 яйцо + салат из моркови.
- Морковь и 100 г куриной грудки на пару.
- Морковь с сельдереем.
5-й
- Морковный салат.
- Овощной суп + 1 яйцо.
- Рыба с морковкой + гречка.
6-й
- Морковный салат с фруктами.
- Гречка + морковные котлетки с отрубями.
- Тушеная капуста с морковкой.
7-й
- Морковно-творожное суфле или запеканка.
- Овощной салат с морковью.
- 500 мл кисломолочного напитка.
Варианты меню морковной диеты на 3 дня
Трехдневная монодиета на моркови относится к экстремальному способу похудения. Она отлично подойдет для выведения лишней воды, чистки кишечника и быстрого похудения на 2-3 кг. Этот метод используют перед праздниками, вечеринками, если обнаруживают, что красивое платье, которое для них предназначено, стало вдруг маловато и слишком обтягивает силуэт. Мужчинам такая разгрузка тоже пойдет на пользу, в частности посодействует мужской силе.
Ежедневное меню морковной диеты на 3 дня
- Завтрак: морковь целая или потертая на терке с несколькими капельками оливкового масла.
- Обед: салат из моркови и цитрусовых.
- Перекус: цельная морковка.
- Ужин: Салат из моркови с яблоком.
Варианты трехдневных диет с морковкой
Популярный вариант – морковно-яблочная диета, на которой тоже можно посидеть 3 дня. В день нужно съедать 4 яблока и 4 морковки с ложкой растительного масла в любой последовательности и сочетании. Овощи едят только сырыми. Пить можно зеленый, черный чай, воду без добавок.
Хорошая чистка достигается на кефирно-морковной диете на 3 дня. В этом меню ежедневно присутствует 3 морковины и 1 л кефира. Пить можно только воду. Для пятидневного варианта такая диета не подойдет, тут предусмотрено другое меню (смотрите ниже).
В ближайшие 14 дней достигнутые результаты могут обнулиться, поскольку снижение веса происходит в основном за счет вывода жидкости и шлаков.
Чтобы не набрать их снова после морковной диеты, через 3 дня начните активно делать физические упражнения. Используйте тренировки на тренажерах, пробежки в парке, плаванье в бассейне, сауну.
Запеченный форшмак из селедки с картошкой, яблоком и горчицей
Что нужно:
- селедка – 1 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 90 г;
- яблоко – 1 шт.;
- лук (репчатый) – 100 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- столовая горчица – 20 мл;
- гранатовый сок – 20 мл;
- твердый сыр – 100 г.
Как приготовить:
- Картошку очистите, порежьте, залейте водой и отварите до мягкости.
- Слейте с картошки лишнюю жидкость, добавьте в нее сливочное масло.
- Разомните картошку, превратив в пюре.
- Селедку разделайте, получив филе. Нарежьте его мелкими кубиками.
- Мелко порежьте лук, очищенное яблоко и сваренные вкрутую яйца.
- Положите в миску сельдь, яйца, яблоки и лук. Добавьте к ним сок граната, горчицу и 2-3 чайные ложки постного масла, перемешайте.
- Жаропрочную форму смажьте оставшимся маслом, выложите в нее половину картофельного пюре, разровняйте.
- Положите на картошку селедочную начинку, затем покройте ее оставшимся картофелем.
- Мелко натрите сыр, посыпьте им картошку.
- Поставьте форму с картошкой и селедкой в духовку, разогретую до 180 градусов, и запеките форшмак в течение 20-30 минут.
Подавать к столу эту закуску можно и горячей, и холодной.
Форшмак из селедки с яблоком
Этот необычный рецепт паштета на основе селедки имеет уникальные вкусовые характеристики. Благодаря бальзамическому уксусу и зеленому яблоку в составе намазка приобретает такую своеобразную кислинку.
Компоненты:
- половина килограмма филе селедки;
- немного зелени петрушки;
- три куриных яйца;
- несколько кусочков белого хлеба;
- полтора зеленых кислых яблока;
- три кусочка мацы;
- половинка головки репчатого лука;
- чайная ложка бальзамического уксуса.
Тонкости готовки
Вначале готовки рыбной намазки необходимо белый хлеб положить в глубокую емкость и залить простой кипяченной водой, при этом корки из хлеба я не удаляю.
Яблоко и репчатый лук я чищу и мою, а также крупно режу. Лука в рецептуре можно взять различное количество. Однако, стоит помнить, что этот компонент придает блюду с течением времени характерный аромат.
Оставшаяся половина яблока будет служить в рецепте украшением блюда. Однако, чтобы компонент не потемнел его рекомендую не нарезать заранее либо после измельчения немного взбрызнуть лимонным соком.
Через мясорубку пропускаю филе рыбки, отварные куриные яйца в указанном количестве, отжатый от лишней жидкости хлеб, а также лук и яблоко. При желании или отсутствии мясорубки компоненты для закуски попросту измельчаются ножом.
Завершающий этап готовки – это добавление белого уксуса в массу из рыбы. Смесь перемешиваю до однородного состояния, после добавляю в нее размягченное сливочное масло и также еще раз хорошо размешиваю форшмак.
Для подачи листы мацы режу небольшими порционными кусочками. На них выкладываю полученный паштет из сельди. Украшаю необычные бутерброды ломтиками яблока и петрушкой. Приятного аппетита.
Сытный форшмак из селедки с картошкой
Форшмак можно готовить тысячей разных способов и каждый из них будет правильным. Например, вместо хлеба в него можно добавить картофель – это кардинально изменит вкус блюда и сделает его более нежным. В этом рецепте вы сможете найти пошаговый способ приготовления форшмака с картошкой.
Ингредиенты:
- Сельдь соленая или малосольная – 250 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Молотый перец – щепотка
- Укроп сушеный – ½ ч.л.
- Уксус – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно отварить картофель, остудить его и очистить. Затем растолките его в пюре при помощи вилки либо ступки и добавьте размягченное сливочное масло. Отставьте эту смесь в сторону и займитесь другими продуктами.
- Соленую домашнюю или покупную сельдь освободите от косточек и мелко нарежьте при помощи острого ножа, после чего положите кусочки в блендер и добавьте черный перец и сушеную зелень. Взбейте смесь до однородного состояния.
- Луковицу нарежьте на кусочки и затем положите в чашу к сельди, после чего еще раз все тщательно взбейте до однородной консистенции. Если вам нравится форшмак более крупный, то можете сразу взбивать сельдь с луком, контролируя степень измельченных продуктов.
- В последнюю очередь добавляйте в блендер картофель с маслом. Можете взбить все вместе блендером либо отдельно взбить картошку до пышной массы, а затем аккуратно ввести его в форшмак и перемешать. Финальным штрихом добавьте уксус, который придаст пикантности и поможет форшмаку дольше сохраниться съедобным.
- Готовое блюдо положите в стеклянную емкость с крышкой для хранения, либо прикройте пленкой. Форшмак уберите в холодильник как минимум на час перед подачей блюда. Если вы хотите, чтобы форшмак какое-то время хранился, то рассчитывайте, что он простоит не больше недели и только в холодильнике.
Селедочный форшмак с морковью и плавленным сыром
Этот вариант еще называют «ложной икрой» за то, что по вкусу она действительно напоминает рыбную икорку. Эту закуску можно намазывать на бутерброды либо сделать с ней рулет из лаваша. Можно также наполнить ею тарталетки. В любой случае, всем должно понравиться.
Ингредиенты:
- Филе селедки — 4 шт.
- Морковь вареная — 1 шт.
- Плавленный сырок — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 гр
- Перец — по вкусу
Приготовление:
1. Филе селедки, очищенное от хребта, костей и кожицы, очень мелко порежьте кубиками. Затем такими же мелкими кубиками нарежьте морковь и плавленные сырки. Сложите все в одну глубокую миску.
2. Далее добавьте туда кусочек сливочного масла, размягченного при комнатной температуре. Все очень тщательно перемешайте до получения однородной массы.
3. Получившуюся «икорку» намазывайте на хлебушек и угощайтесь с удовольствием. От такой вкусноты вы не сможете отказаться. Да и на праздничном столе она мгновенно растает, гости об этом позаботятся.
Сладкие сорта моркови
Сахарная Лакомка F1
Красивые длинные моркови, напоенные сладостью, вполне соответствует названию гибрида. Цилиндрические корнеплоды с тонкой сердцевинкой и колоритной апельсиново-оранжевой окраской, благодаря насыщенности тканей сахарами, славятся отличным вкусом. Размер овоща выше среднего, длина достигает 25 см, вес доходит до 200 г.
Гибрид является среднеспелым – при посеве с апреля до мая, урожай «на пучок» собирают уже в июле, а полное созревание приходится на август—сентябрь. Сохранность высокая, предпочтительней употреблять полезные овощи свежими или изготавливать свежеотжатые соки.
Полярная клюква
Круглая маленькая морковь хороша свежей, в том числе, в детском питании, а также в виде консервации ассорти с другими овощами. Поспевает в ранние сроки – к сбору приступают через 65 дней после массовых всходов. Посеяв семена в апреле, первые морковки собирают уже в июле, что делает этот сорт желанным на грядках в регионах с прохладным летом.
Полярная клюва формой походит на редьку оранжевого цвета, весит 40–50 г. Кожица гладкая, глазки неглубокие. Вкусовые свойства исключительные – мякоть наполнена сладким соком, нежная, мелковолокнистая. Сохранность хорошая, овощ практически не подвергается растрескиванию.
Сладкоежка
Сладкая мякоть – визитная карточка этого позднеспелого сорта, поспевающего на 130 день. Морковка небольшая, вытянуто-коническая, красноватого цвета, с узкой, малозаметной сердцевинкой. Вес составляет 90–100 г.
Многочисленные преимущества Сладкоежки – отменный вкус, одномерность плодов, неприхотливость к условиям возделывания, стойкость к похолоданию и замечательная лежкость.
Форшмак с плавленным сыром и морковкой. Ложная икра
Это один из самых простых вариантов форшмака, который мы делали. Оказывается его еще называют ложной икрой, красной икрой из селедки, или просто яркой закуской. Яркость получается за счет добавления морковки. А вот сырок нужно выбирать со сливочным вкусом и без каких-либо добавок.
Нам понадобится:
- Селедка — 1 шт.;
- Морковь варенная (средняя) — 3 шт.;
- Плавленый сырок — 2 шт. (каждый весом 90 г.);
- Сливочное масло — 150 г.
Шаг 1.
Чистим селедку, как обычно, все убираем и остается только филе — 2 штуки.
Кроме того, если при разделывании попадается молока или икра, так же ее можно использовать в данном варианте закуски.
Шаг 2.
Морковку мы заранее отвариваем и остужаем.
Теперь все ингредиенты: масло, филе селедки, сырки и моркову, перекручиваем через мясорубку с мелкой сеткой.
В первую очередь стоит перекрутить масло, которое только достали из холодильника, потом сырки и уже потом рыбу и морковь.
Все тщательно перемешиваем.
Шаг 3.
Закуска готова, больше ничего не нужно делать, только намазать на хлеб. Желательно использовать пожаренные кусочки батона.
Приятного аппетита!
Форшмак по классическому еврейскому рецепту
В отличии от рецепта выше, яблоки использовать не будем. А будем использовать соду, буквально щепоточку, за счет этого получится некая пышность закуски. Лучше всего перемешивать данное блюдо именно деревянной ложкой, по «старинке».
Ингредиенты:
- Селедка — 1 шт.;
- Батон черствый — 3 кусочка (без корочки);
- Лук репчатый — 1 шт;
- Масло сливочное — 300 г;
- Растительное (подсолнечное) масло — 5 столовых ложек;
- Уксус — на глаз;
- Сода — на кончике ножа.
Шаг 1.
Чисти селедку, оставляем только филе. Можно сразу нарезать на крупные кусочки.
Шаг 2.
Репчатый лук чистим и так же нарезаем крупными частями.
Шаг 3.
Черствый батон, кусочки, сбрызгиваем небольшим количеством столового уксуса, не более двух столовых ложек.
Шаг 4.
Теперь рыбу, лук и батон прокручиваем через мясорубку два раза.
Шаг 5.
Сливочное масло должно уже быть мягким. Теперь смешиваем прокрученную массу со сливочным маслов до однородности.
Шаг 6.
Затем немного добавляем подсолнечного масла, перемешиваем и добавляем все остальное подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 7.
Добавляем буквально щепотку соды и взбиваем ложкой, добиваясь пышности нашей закуске.
Все, можно намазывать на хлебушек, обычно черный и поджаренный, и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Как приготовить форшмак с морковью и плавленным сыром:
Первым делом отварим морковь (это займет у нас максимум 20 минут), соскоблим с нее верхний слой кожицы, порежем на части, чтобы быстрее остывала. Рыбу основательно очистим: отделим кожу, удалим все (разумеется, по возможности) косточки и поделим на мелкие куски. С плавленого сыра снимем обертку и порежем его небольшими кубиками. Укроп отделим от толстых грубых стебельков, ополоснем и обсушим (от остатков влаги). Масло разрежем на кусочки.
При помощи блендера с острым ножом (не погружным) преобразуем в пюре всю рыбу вместе с маслом и переложим в чистую миску.
Затем то же самое проделаем с остальными ингредиентами (сыром, укропом и морковью).
Соединим и хорошенько перемешаем эти две смеси, переложим в сухую чистую баночку с плотно завинчивающейся крышкой. Если паштет получится слишком густым, в него можно добавить немного майонеза.
Форшмак с морковью и плавленным сыром готов, можно смело намазывать его на хлеб с целью приготовления вкусных бутербродов.
Приятного аппетита!!!
Тушеная говядина с луком и морковью
Говядина — это основной поставщик белков в человеческий организм. Кроме того, в этом мясе содержится огромное количество витамина B12, который необходим для усвоения железа. Регулярное употребление говядины снижает уровень холестерина на 20 % и помогает справляться с усталостью.
При тушении рекомендуется использовать розмарин, тимьян, укроп, петрушку, иссоп, ореагано или гвоздику по вкусу. Подойдут также все разновидности перца.
Предлагаем два варианта приготовления тушеной говядины с луком и морковью.
Классический рецепт тушеной говядины с морковью на сковороде
Компоненты:
- говядина — 1 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- вода — 600 мл;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло.
Мясо помыть и очистить от пленок и сухожилий. Обмакнуть салфеткой и порезать кубиками небольшого размера. Почистить лук и морковь. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
В глубокой сковороде нагреть масло до прозрачности. Проверить его готовность к продолжению можно, бросив щепотку соли — она должна щелкать. Обжарить на масле морковь и лук до прозрачности лука (буквально 2-3 минуты).
Добавить в сковороду мясо и обжарить со всех сторон в течение 5 минут. Положить лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу. Влить воду, прикрыть крышкой и тушить на минимальном огне.
Томить на медленном огне говядину около часа до мягкости мяса и выпаривания бульона. Подавать к столу можно с овощами, картофельным пюре или рисом.
Быстрый рецепт тушеной говядины с морковью и луком в мультиварке
Мясо в мультиварке получается невероятно мягким, нежным и ароматным. Это происходит за счет того, что плотно закрытая крышка исключает попадание воздуха.
Компоненты:
- говядина — 0,5 кг;
- вода — 500 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец горошком — 5-6 шт.
Морковь и лук очистить и измельчить любым способом. В чашу мультиварки налить растительное масло и обжарить овощи на режиме «Жарка» до прозрачности лука.
Пока овощи жарятся, помыть говядину, нарезать на небольшие кусочки и положить в чашу мультиварки. Обжарить в течении пяти минут.
Затем, влить воду и добавить все специи. Переключить мультиварку на режим «Тушение» и томить полчаса (или дольше по желанию). Затем, открыть крышку и уварить бульон до нужного состояния. Блюдо готово.
Форшмак из сельди с плавленым сыром и морковью
Простой, быстрый, но вкусный форшмак получается из сельди, плавленых сырков и моркови. Морковь придает блюду сладость и сочность, добавляется вместо яблока, а плавленый сырок – пастообразную консистенцию. Форшмак по этому рецепту получается приятным на вкус, не резким. Форшмак с сыром готовится быстро и просто.
Ингредиенты к рецепту:
- сельдь с икрой1 шт.
- яйца3 шт.
- морковь1 шт.
- лук1 шт.
- плавленый сырок2 шт.
- соль, перецпо вкусу
- зеленый лукнебольшой пучок
Способ приготовления форшмака из селедки с плавленным сыром:
- Селедку очистите от внутренностей, снимите кожу, удалите кости. Яйца отварите вкрутую, очистите. Морковь отварите до готовности и также очистите.
- Пропустите через мясорубку филе сельди с икрой, яйца, плавленый сыр, свежий лук и морковь. Добавьте соль и перец. Перемешайте. Для придания блюду более нежного вкуса репчатый лук можно предварительно обжарить в сливочном масле до мягкости.
- Выложите паштет в пиалу. Украсьте мелко нарезанным зеленым луком.
Черная икра из селедки. Как приготовить «ложную икру» из сельди и других ингредиентов?
Красная икра – популярное деликатесное угощение, но позволить себе такой продукт может не каждый. Оно и неудивительно, ведь настоящую икру довольно сложно добыть – в каждой отдельной рыбине ее сравнительно немного, да и вылавливают рыбу обычно далеко на Севере, куда промышленники соглашаются ехать только за большие деньги, да и то не все. Впрочем, даже если у вас маловато денег, чтобы накормить этим изысканным угощением абсолютно всех, можно попробовать схитрить, подав на стол искусную имитацию, которая обойдется значительно дешевле.
Рецепты
Можно даже не скрывать, что это просто подделка – тогда гости наверняка еще и восхитятся мастерством хозяйки, сумевшей из таких простых вещей приготовить такую изысканную закуску. Плюс подобного решения заключается еще и в том, что существует не меньше трех рецептов, предполагающих разные ингредиенты.
Вариант первый
Этот рецепт мы рассмотрим в первую очередь как тот, для которого требуется наименьшее количество ингредиентов – всего четыре:
- соленая селедка – 200 граммов;
- по 150 граммов моркови;
- сливочного масла (желательно не маргарина);
- хорошего плавленого сырка.
Предполагается, что получившейся закуски с головой хватит на шестерых человек.
Рыбу лучше выбирать соленую, но без излишнего количества специй. Некоторые отзывы свидетельствуют, что лучше выбирать ее целую – не кусочками, однако допускается и покупка уже готового филе, которое уже не придется специально очищать от костей. По возможности попробуйте сельдь – если она слишком соленая, предварительно вымочите ее некоторое время в воде, чтобы она не была настолько едкой. Если выбор пал на цельную тушку, не забудьте почистить ее как от шкурки, так и от костей.
Морковь варится прямо со шкуркой, это займет примерно 20-25 минут. Уже после того, как она сварилась, ей дают остыть и лишь затем чистят. На этом весь подготовительный этап закончен, поскольку остальные ингредиенты – масло и сырок – никакой подготовки не требуют.
Форшмак из сельди – еврейское блюдо, полюбившееся всем
Форшмак из сельди – это паштет, еврейское блюдо, полюбившееся многим за необыкновенный вкус, нежную консистенцию и простоту приготовления. Готовят форшмак из сельди с добавлением лука, яиц, яблок кислых сортов и всевозможных добавок. В форшмак добавляют отварной картофель, морковь, вымоченный в молоке хлебный мякиш, сливочное масло или маргарин, специи.
Селедку для форшмака лучше измельчать в классической мясорубке, а не в современных кухонных комбайнах или блендерах. Старая ручная мясорубка обеспечивает фактурную консистенцию, где будет чувствоваться каждый ингредиент. Современные же приборы измельчат нежное рыбное филе в пастообразную массу.
Подают форшмак как закуску. Ее намазывают на кусочки хлеба. Знатоки предпочитают при этом использовать черный ржаной хлеб. Можно намазать хлеб сливочным маслом, подать к форшмаку свежую зелень. Для особо торжественных случаев лучшим дополнением к селедочному форшмаку будет красная икра.
Рецептов приготовления паштета из селедки множество. Мы расскажем, как приготовить форшмак по-одесски и форшмак с плавленым сыром в домашних условиях.
Форшмак с семгой и красной икрой
Что нужно:
- селедка – 1 шт.;
- семга слабосоленая – 150 г;
- красная икра – 50 г;
- полутвердый сыр – 0,2 кг;
- сливочное масло (или спред) – 0,2-0,25 кг;
- лимонный сок – 20 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- укроп, петрушка – для украшения.
Как приготовить:
- Филе сельди и семги порежьте и пропустите через мясорубку.
- Сыр мелко натрите.
- Масло немного подержите при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Соедините ингредиенты, добавив к ним горчицу и лимонный сок, взбейте блендером или просто хорошо перемешайте.
- Положите форшмак в обтянутую пленкой форму, остудите, выложите на блюдо.
Украсьте селедочный паштет красной икрой и зеленью, подайте к столу. Такое угощение можно сделать к любому празднику.
Ингредиенты на 600 мл закуски
- 1 соленая сельдь (или два больших филе),
- 1 большая отварная морковка,
- 2 плавленых сырка типа «Дружба» (варианты со вкусом ветчины или грибов лучше не покупайте),
- 100 г сливочного масла (половина пачки),
- зелень (можно использовать свежую или замороженную).
Как приготовить форшмак с сыром и морковкой
Морковку очистите и натрите на терке, или (если собираетесь измельчать все ингредиенты блендером – для этих целей отлично подойдет погружной) порежьте крупными кусочками. Плавленый сыр так же – или натрите, или порежьте. Сельдь филируйте (если нужно) и измельчите. Ее можно перекрутить на мясорубке или нарубить средними кубиками. Не волнуйтесь, если на ней останутся мелкие косточки – они перемелются, главное, удалить крупные, боковые, а также хребет. Смешать морковь, сыр, селедку, сливочное масло (его перед этим лучше размягчить, часа полтора подержав на кухне при комнатной температуре, или же поставив минут на 20 в теплое место – например, на крышку горячей (не кипящей) кастрюли; в микроволновке его лучше не греть, может растаять, а это нам не нужно). Добавить зелень – если она не свежая, ее можно не размораживать. Солить будущий форшмак не нужно, так как сельдь и так соленая.
Смешать все ингредиенты, чтобы было удобнее измельчать. Перебить форшмак блендером до пастообразного состояния (лично мне нравится, когда он измельчен «лениво», то есть в массе встречаются небольшие кусочки сельди или морковки). Все! Хранить форшмак из сельди нужно в холодильнике, в закрытом контейнере или стеклянной банке под резиновой крышкой. При подаче этот «паштет» намазывается на хлеб – причем одинаково успешно он подходит к белому, черному, заварному или хлебу с отрубями, а также к лавашу. На вкус он соленый, но без перебора, очень нежный и чуть сладковатый (благодаря морковке).
Форшмак из сельд
и – это паштет, еврейское блюдо
, полюбившееся многим за необыкновенный вкус, нежную консистенцию и простоту приготовления. Готовят форшмак из сельди с добавлением лука, яиц, яблок кислых сортов и всевозможных добавок. В форшмак добавляют отварной картофель, морковь, вымоченный в молоке хлебный мякиш, сливочное масло или маргарин, специи.
Селедку для форшмака лучше измельчать в классической мясорубке
, а не в современных кухонных комбайнах или блендерах. Старая ручная мясорубка обеспечивает фактурную консистенцию, где будет чувствоваться каждый ингредиент. Современные же приборы измельчат нежное рыбное филе в пастообразную массу.
Подают форшмак как закуску
. Ее намазывают на кусочки хлеба. Знатоки предпочитают при этом использовать черный ржаной хлеб. Можно намазать хлеб сливочным маслом, подать к форшмаку свежую зелень. Для особо торжественных случаев лучшим дополнением к селедочному форшмаку будет красная икра.
Рецептов приготовления паштета из селедки множество. Мы расскажем, как приготовить форшмак по-одесски и форшмак с плавленым сыром в домашних условиях.
Форшмак из селедки: классический рецепт с хлебом по-еврейски
Еще один экономный рецепт классического форшмака из селедки. Для его приготовления лучше всего использовать черствый белый хлеб или батон, можно взять продукт двухдневной давности, но только не свежий.
Ингредиенты
• одна селедка;
• яблоко;
• два куска белого хлеба;
• 100 граммов молока;
• одна луковица;
• два яйца;
• 50 г масла.
Приготовление
1. Освободить сельдь от косточек, хребта и головы. Нарезать рыбу небольшими кусочками.
2. С хлеба срезать все корочки, добавить молоко, хорошо промочить кусочки и отставить в сторону, пусть хорошо размякнет.
3. Очистить яблоко и луковицу, нарезать небольшими кусочками.
4. Отварить яйца и также подготовить к последующему измельчению.
5. Пропустить через мясорубку рыбу с яблоком и луком, прогнать отварные яйца.
6. Хлеб отжать от лишнего молока, но его никуда не выливать. Его также пропускаем через мясорубку.
7. Измельчаем все продукты повторно, чтобы консистенция получилась более однородная.
8. Добавляем сливочное масло, его в этом рецепте немного, достаточно 50 граммов, это примерно две ложки. Растираем с основной массой. Можно взбить.
9. Оцениваем консистенцию. Если форшмак получается густой, то можно подлить молоко, которое осталось.
10. После того, как довели консистенцию до нужного состояния, добавляем специи, кидаем зелень, при необходимости солим. Даем форшмаку «дозреть» в холодильнике часок, затем подаем к столу.