Вариант приготовления с грибами
Курица с картошкой и грибами в горшочке – один из самых популярных и аппетитных вариантов жаркого. А в случае использования в рецептуре белых грибов – поистине царское блюдо.
Для приготовления понадобятся:
- голень куриная – 0,5 кг;
- картофель – 750 г;
- грибы белые – 0,5 кг;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- луковица большая репчатая – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отделяем мясо от костей и нарезаем вместе с грибами и овощами брусочками среднего размера. Часть картофеля можно порезать тонкими пластинками, чтобы он разварился.
- Брусочки картошки смешиваем с курицей, солим, перчим и выкладываем в горшочки.
- Обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы и готовим до полного испарения жидкости. Отправляем компоненты к мясу.
- Обжариваем синенькие с морковью около 3 минут. Выкладываем поверх грибов.
- Кладем сметану, при необходимости разбавляем ее водой.
- Тушим в духовке 40 минут при 200 ⁰С.
- По истечении времени присыпаем натертым сыром и готовим еще 10 минут.
Вместо свежих грибов можно использовать замороженные, но тогда их понадобится вдвое меньше. Готовое блюдо можно украсить измельченным укропом.
Многообразие рецептов жаркого из курицы с картошкой в горшочках не требует дорогостоящих продуктов или большого количества времени на приготовление и позволяет каждому выбрать понравившийся вариант.
Как приготовить жаркое в горшочках в духовке из свинины
- Охлажденную свинину промываем. Излишки жира по желанию можно срезать. Также удаляем все пленки, и нарезаем свинину небольшими кусочками.
- Обжариваем мясо на растительном масле в течение 4-5 мин. на сильном огне. Нужно чтобы кусочки покрылись румяной корочкой, внутри они приготовятся уже в горшочках.
- Картошку очищаем, моем, нарезаем небольшими кусочками произвольной формы (кубики, дольки, полукружья, соломка).
- Шампиньоны можно взять свежие или замороженные. Свежие нужно помыть и разрезать на несколько частей — сильно мельчить не нужно, во время приготовления в духовке они утушатся.
- Грибы также, как и свинину, обжариваем в течение 4-5 минут, но уже на среднем огне.
- Репчатый лук очищаем, шинкуем полукольцами или кубиками. Обжариваем на масле до легкого золотистого оттенка.
- В подготовленные горшочки на самое дно кладем свинину. Не забудьте подсолить ее, и присыпать специями.
- Сверху на свинину выкладываем кусочки картофеля и обжаренный лук. Подсаливаем, посыпаем специями.
- Следующий слой – это обжаренные шампиньоны. Их нужно выложить сверху на картофель, посолить.
- В каждый горшочек вливаем по 70-100 мл бульона или горячей воды. Сверху кладем сметану со средним процентом жирности.
- Накрыть горшочек можно крышкой, фольгой или тестом.
- Далее ставим горшочки с картошкой и свининой в холодную духовку. Включаем ее на 150 градусов, и готовим 40-50 мин.
- Отключаем духовку, и оставляем в ней горшочки еще на 15-20 минут. За это время картошка и свинина настоятся, пропитаются ароматами и соками друг друга, и станут еще нежнее, вкуснее, ароматнее.
Готовое жаркое подаем на стол прямо в горшочках или на тарелках. Каждую порцию можно присыпать рубленой свежей зеленью.
Совет:
Не ставьте горшочки в разогретую духовку — это портит покрытие, и горшочки испортятся. Они должны нагреваться одновременно с печью.
Готовить жаркое можно с любым видом мяса. Подойдет не только свинина, но и говядина (сморите рецепт), баранина, птица.
Вместо шампиньонов можно взять другие грибы, например, лесные. Жаркое с лесными получится невероятно ароматным и еще более вкусным.
Можно добавлять различные овощи — помидоры, чеснок, морковь, сладкий болгарский перец, стручковую фасоль.
Чтобы жаркое приобрело еще более сливочный оттенок, картошку предварительно можно смешать со сметаной, взяв дополнительно 2 ст. л. продукта.
Для придания дополнительного аромата между слоями свинины и картофеля можно положить лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
За 10 минут до конца приготовления жаркое можно посыпать тертым сыром, и вернуть обратно в духовку. Сыр расплавится, и сверху появится аппетитная сырная шапочка.
Обжаривания ингредиентов перед приготовлением можно не производить. В этом случае время приготовления следует увеличить примерно на 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Суп в горшочках в духовке
Ароматный овощной суп особенно хорош, если томить его в горшочках. Ещё одна рекомендация, которую стоит вынести перед рецептом: оптимально готовить суп на свежем капустном отваре.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из чего готовить:
- овощной бульон или вода – 600 мл;
- 1/4 перчинки сорта чили;
- горстка сборной зелени;
- соль, молотая смесь перцев;
- красная чечевица – 2 ст. л.;
- капуста брюссельская – 5 шт.;
- 150 г цветной капусты;
- 5–6 соцветий брокколи;
- небольшая морковка;
- 50 г лука;
- 1/2 маленького корешка сельдерея.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Очищенный сельдерей и морковку натирают крупно, сразу отправляют стружку в горшочек. Промыв, кладут туда же все виды капусты: брокколи с брюссельской целиком, а кочешки цветной нарезают при надобности.
- Луковицу кладут, разрезав надвое, острую перчинку предварительно распускают тонкими колечками. Зелень моют, стряхнув крупные капли воды, рубят нежные листки, кладут к остальным ингредиентам, перчат и солят.
- Чечевицу осматривают, удаляют все отличающиеся цветом зёрна, а отборные промывают, кладут в горшочек, заливают тёплым овощным отваром или водой. Регулятор температуры духовки выставляют на 190°C.
- Помещают в печь горшочек ещё до полного разогрева, следят за закипанием супа, от этого момента засекают 30 мин. По истечении указанного времени перемешивают суп, пробуют на готовность чечевицу.
Что можно добавить?
Сделать суп гуще можно картофельным пюре.
Отваривают картошку отдельно, разминают без добавления молока и масла, кладут примерно 1 ст. л. в уже готовый суп.
Правила подачи блюда, украшение
В рецепте указано количество продуктов в пересчёте на 1 порцию, готовится и подаётся суп в небольшом горшочке, ёмкостью около 1 л. Увеличивая количество ингредиентов, раскладывают их в отдельные горшочки, при подаче дополнительно посыпают зеленью, хорошо предложить к супу тонкие колечки лимона.
Картошка в горшочках с куриным филе и солеными огурцами
Чтобы приготовить это сытное, ароматное блюдо, понадобится:
- 500 грамм курицы;
- 4 шт. картофеля;
- 4 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 8 столовых ложек майонеза;
- соль, специи для курицы.
Курицу, огурцы, картофель режем соломкой. Лук – тонкими полукольцами. Курицу и огурцы смешайте с луком, выдавите к ним чеснок, посыпьте солью и специями. Горшочки изнутри нужно очень хорошо промазать майонезом. Уложите в них курицу с огурцами и луком. Сверху положите нарезанный кубиками картофель. Смажьте его сверху майонезом. Запекайте 40 минут при температуре не менее 180 градусов.
Конечно, это далеко не все рецепты рагу в горшочках с курицей и картофелем. В блюдо можно добавлять и другие овощи, кукурузу и горошек, фасоль, в том числе консервированную. Можно экспериментировать с разными видами сыра, использовать копченую курицу и многое другое. Главное, что любое блюдо, приготовленное в горшочке, будет нежным, сочным и ароматным.
Watch this video on YouTube
Со сметанной заливкой
Приготовим горшочки с куриным мясом, картофелем, а также с крышкой из теста.
Для такого рецепта на 6 порций понадобится:
- 1,2 килограмма картофеля;
- 600 грамм куриного филе с грудки;
- 150 грамм лука;
- 150 грамм морковки;
- 150 грамм сметаны;
- слоеное тесто;
- 1 яйцо;
- растительного масла 2 столовых ложки;
- соль, паприка.
В сковороде разогреть масло и обжарить курицу с двух сторон, приправить мясо солью и паприкой. Всыпать в сковороду нарезанный лук. Когда мясо зарумянится, а лук станет прозрачным, разложить содержимое сковороды по горшочкам. Сверху положить морковь, нарезанную небольшими кубиками. Поверх уложите очищенный и нарезанный картофель. Посолите сверху рагу, полейте сметаной и влейте в каждый горшок по 400 мл воды. Сверху горшочек прикрыть квадратиком замороженного слоеного теста. Тесто смазать сверху яйцом для румяной корочки.
Запекать горшочки час при температуре 200 градусов. Крышечка из теста зарумянится и надуется, а содержимое горшочка должно получиться мягким и нежным.
Watch this video on YouTube
Курица целиком, с картофелем, кукурузой и травами в духовке
Пожалуй идеальное блюдо для праздничного стола. Тут вам и курица с хрустящей корочкой и гарнир из овощей. Ароматное, сочное и очень вкусное блюдо, а еще и полезное. Приготовить его сможет любой человек, сложностей возникнуть не должно. Простые манипуляции с продуктами, а остальное за вас сделает духовка.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт
- Картофель — 4 шт
- Морковь — 2 шт
- Кукуруза — 2-3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — головка
- Лимон — 1 шт
- Розмарин — 3 веточки
- Тимьян — 2 веточки
- Соль, перец — по вкусу
- Масло сливочное — 50 г
- Масло растительное — по вкусу
Этапы приготовления:
- Промойте овощи, затем очистите. Нарежьте крупными частями.
- Смажьте форму, она должна быть достаточно вместительной, или возьмите противень. Выложите овощи в нее, добавьте веточки тимьяна с розмарином.
- Посыпьте овощи специями, вполне будет достаточно соли и черного перца. Сбрызните небольшим количеством масла, а после аккуратно перемешайте содержимое формы.
- Далее займемся подготовкой тушки курицы перед запеканием. Промойте ее хорошенько под проточной водой, обсушите, лишняя влага ни к чему. Чтобы образовалась красивая золотистая и хрустящая корочка, смажьте тушку сливочным маслом, под кожицей и снаружи.
- После натрите ее специями, промазывая внутри и снаружи. Лимон нарежьте дольками, поместите их внутрь курицы вместе с несколькими зубчиками чеснока и веточками розмарина с тимьяном. Переложите тушку к овощам.
- Разогрейте духовку до температуры в 200 градусов. Отправьте в нее форму на 1-1,5 часа. Все зависит от веса вашей курицы, чем она крупнее, тем дольше необходимо ее запекать.
- Чтобы курочка была равномерно зажаренной, переверните ее через минут 40-50 запекания в духовом шкафу.
- Наслаждайтесь ароматами и вкусом готового блюда.
Приятного аппетита вам!
Жаркое на сковороде из курицы с картошкой
Жаркое из курицы с картошкой можно приготовить и на сковороде, что проще и быстрее, чем в духовке, а вкус останется замечательным, только сковородка выбирается глубокая чугунная или с антипригарным покрытием. В этом рецепте тандем курицы с картофелем дополним свежими помидорами вместо томатной пасты, зеленым горошком и набором пряностей, а к соусу добавим для особого аромата, сухое вино.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Горошек зеленый (свежий/замороженный) – 100 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Вино сухое белое – 100 мл.
- Паприка – 1 ч.л.
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Орегано свежее – 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Филе курицы промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Переложите их в отдельную посуду, щедро посыпьте солью с черным перцем и сушеным чесноком и перемешайте. Затем кусочки обжарьте в сковородке до золотистого цвета и переложите на тарелку.
Шаг 2. Почистите лук с зубками чеснока и нарежьте их. На той же сковороде и в том же масле обжарьте нарезку лука и добавьте нарезанный слайсами чеснок.
Шаг 3. Картофель почистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками, переложите к луку и пожарьте до легкой румяной корочки при помешивании лопаткой.
Шаг 4. Затем к обжаренному картофелю переложите нарезанную тонкими полукружками морковь и насыпьте зеленый горошек. Все пожарьте еще в течение нескольких минут.
Куриное жаркое с картошкой любят многие, и когда нет горшочков, это несложное и вкусное блюдо можно приготовить в кастрюле, только посуду (кастрюлю) нужно взять с толстыми стенками, чтобы в ней можно было ингредиенты обжарить. Кастрюля позволяет приготовить одновременно большее количество порций и оставить часть жаркого на следующий день. В этом рецепте вам предлагается взять куриное филе и из овощей только картофель с луком.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.
- Лук – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Томатная паста – 30 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для жаркого подготовить согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Почистить картофель, количество которого можно увеличить по своему вкусу, и лук. Сразу отмерить специи и томатную пасту. Филе курицы промыть и обсушить салфеткой.
Шаг 2. Лук нарезать небольшими кубиками. Куриное филе нарезать кусочками любого размера, как вам больше нравится. Закипятить чистую воду для заливки жаркого и подготовить посуду/кастрюлю.
Шаг 3. В кастрюле хорошо накалить растительное масло. Переложить в нее нарезанное куриное филе и лук. Жарить на среднем огне и до легкого румяного цвета в течение 7-10 минут, при периодическом помешивании лопаткой.
Шаг 4. Затем к обжаренным кусочкам филе с луком добавить томатную пасту, соль с черным перцем, перемешать и продолжить жарку еще 2-3 минуты. Обжаренные ингредиенты залить кипятком, перемешать и потушить на небольшом огне в течение 15 минут. Для более насыщенного вкуса воду можно заменить любым бульоном.
Шаг 5. За это время картофель нарезать кружками толщиной не более 1 см, переложить в кастрюлю и жаркое потушить еще в течение 20-25 минут до полной готовности картофеля.
Шаг 6. Приготовленное в кастрюле куриное жаркое с картофелем попробовать на вкус, добавить, чего недостаточно, разложить по порционным тарелкам и сервировать к столу горячим. Приятного аппетита!
Диетическое блюдо из кабачков
Блюда в горшочках в духовке, рецепты которых рекомендованы к вегетарианскому или постному столу, прекрасно подходят для диет, рассчитанных на снижение веса.
Какие ингредиенты понадобятся?
Из чего готовить:
- пара небольших кабачков;
- 100 г белого лука;
- 45 мл чистого масла;
- 3 чесночных зубца;
- соль, щепотка перца;
- 300 мл томатного сока.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Блюдо готовится «с ножа», сковороду с маслом ставят на умеренный нагрев, прямо в неё отправляют с доски нарезанный шашечками лук. Пассеруют, помешивая, тем временем нарезают кубиками и добавляют промытые кабачки.
- Огонь увеличивают, жарят овощи до румяной корочки и раскладывают по горшочкам. В томатный сок натирают чеснок, кладут соль и пряности, перемешивают, заливают составом овощи в горшочках, накрывают крышками.
- Готовят до 50 мин., поставив горшочки сначала в холодную печь и подняв температуру до 180°C. Если угощение не должно быть строго вегетарианским, его можно посыпать тёртым сыром и прогреть до расплавления стружки.
Правила подачи блюда, украшение
Непосредственно в горшочках кабачки подают как самостоятельное блюдо. Если их используют в качестве гарнира, небольшие ломтики мяса можно положить в сами горшочки, или выложить тушёные кабачки на порционную тарелку к отбивным.
Тушеная картошка в горшочке с курицей, квашеной капустой и помидорами
Курица с овощами – сытное и вкусное блюдо. обязательно понравится близким, если предложить блюдо на ужин.
Потребуется:
- Куриная грудка – 500 гр.
- Картошка – 600 гр.
- Квашеная капуста – 200 гр.
- Помидор.
- Луковица.
- Сметана 20% – 200 мл.
- Орегано, смесь перцев, кориандр – по трети маленькой ложки.
- Масло – 60 мл.
- Соль – 1,5 маленькой ложки.
Приготовление:
- Помойте, просушите грудку, поделите кусочками.
- Нарежьте очищенный картофель кружочками.
- Нарежьте лук и помидор. Отправьте на сковородку с маслом. пожарьте 3-4 минутки, затем добавьте капусту, порезанную покороче. Тушите на среднем огне примерно 7 минут.
- Уложите в горшочек мясо, накройте картошкой. Затем слоем капусты с луком и помидорами.
- Заправьте кушанье сметаной, посолите, засыпьте приправы.
- Запекайте в духовке, прогрев её до 180 о С. время приготовления 50-60 минут.
Курица с рисом в горшочке в духовке: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Куриная грудка (на кости) – 450 г;
- Рис (длиннозерный) – 6 ст. л.;
- Репчатый лук – 0,5 шт.;
- Морковь – 0,5 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Сладкая паприка – 1 ч. л.;
- Молотый перец;
- Соль.
Время приготовления: 50 минут. Выход: 2 порции.
Как приготовить рис с курицей и морковью в горшочках в духовке
1. Куриную грудку промываем, переворачиваем кожей вниз и острым ножом делаем разрез по центральной кости. Делим грудку на 2 половинки, которые затем разрезаем на 12 кусочков. Отправляем в миску.
2. Выкладываем в подготовленные кусочки курицы паприку, перец и измельченный чеснок (через пресс). Чеснок добавит блюду потрясающий аромат.
3. Отправляем в миску майонез и немного солим.
4. Хорошо перемешиваем мясную заготовку и оставляем на столе, пока подготавливаем овощи.
5. Очищенную морковку разрезаем на тонкие пластины и нарезаем соломкой, лук – мелко. Морковь можно измельчить на терке для корейской морковки.
6. Рис высыпаем в миску и промываем 3-4 раза. Вода должна стать прозрачной.
7. В глиняный горшочек (0,5 литра) на дно выкладываем 6 кусочков в маринаде.
8. Добавляем подготовленную морковную соломку (1/2 часть).
9. Выкладываем сверху измельченный лук (1/2 часть), немного солим и перчим.
10. Засыпаем все промытым рисом и равномерно его распределяем.
11. Вливаем аккуратно воду так, чтобы она покрыла крупу на 1,5 см.
12. Аналогично заполняем второй горшочек. Накрываем горшочки и ставим в духовку (заранее не включаем) на противень или в форму. Запекаем курицу с рисом в горшочках при 180 градусах 40 минут.
13. Ароматный вкуснейший рис с курицей вынимаем, ставим на плотные салфетки или блюдца и сразу подаем со свежим хлебом, соленьями или легким салатиком из овощей.
Перед подачей содержимое можно перемешать и посыпать нарезанной петрушкой.
Советы в приготовлении курицы с рисом в горшочке:
- Чтобы добавить блюду аромат копченостей, замените молотую сладкую паприку на копченую.
- Грудку можно не перемешивать с майонезом и чесноком, а обжарить вместе с овощами на растительном или сливочном масле с добавлением чеснока.
- По желанию в горшочек можно добавить лавровый лист и любые травы по вкусу. Отлично подходят орегано, розмарин, базилик или тимьян.
- Чтобы разнообразить блюдо, добавьте в рецепт другие овощи. Подойдут кабачки, сладкий перец и лук-порей.
- Чтобы придать рису с курицей яркий цвет, дополните мясо томатной пастой (1 ч. л.).
- Если заменить майонез на сметану, то блюдо получится со сливочным вкусом.
- Если кусочки грудки в маринаде охладить 1 час, то они станут еще нежнее.
Горшочки с кусочками домашнего лаваша
Фото: life.ru
Если забыла купить хлеб, то приготовь на обед или ужин это блюдо. К тому же, домашний лаваш гораздо вкуснее заводского хлеба.
Тебе понадобится:Для основного блюда: 4 картошки, 450 г свиной вырезки, 300 г грибов, 1 белая луковица, морская соль и приправа грибная.Для лаваша: 150 мл теплой воды, 300 г просеянной муки, по половине чайной ложки сухих (быстрых) дрожжей, соли и сахара.
Приготовление:1. Из указанных ингредиентов замеси дрожжевое тесто, накрой полотенцем. Поставь в теплое место подниматься.2. Пока тесто подходит, почисть картошку и нарежь средними кубиками, слегка обжарь на растительном масле. Разложи по горшочкам.3. С мясом поступи так же, как и с картофелем. Нарежь помельче и обжарь до образования румяной аппетитной корочки. Распредели по горшочкам. Не забудь посолить и поперчить по своему вкусу.4. Поверх мяса разложи крупно нарезанные грибы и полукольца лука. Залей горшочки водой.5. От теста руками отрывай небольшие кусочки, скатай из в шарики руками, смазанными растительным маслом. Уложи в горшочки.6. Запекай в духовке 40 минут, не накрывая крышками.
С грибами
- Время приготовления: 1,5-2 часа.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Шикарный обед для всей семьи. Тонкий аромат грибов усиливает вкус любого угощения, а в тандеме с курочкой и картофелем он будет еще сытнее, ароматней и аппетитней. Для приготовления подойдут любые (свежие или маринованные) грибочки: лисички, вешенки, шампиньоны. Перед готовкой их необходимо тщательно промыть. Нарезать грибочки желательно на тонкие пластинки.
- Мускатный орех: полезные свойства и применение
- Как сшить купальник
- Как самостоятельно почистить компьютер, чтобы не тормозил, с помощью программ и встроенных функций системы
Ингредиенты:
- филе свежей курицы – 400 г.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Морковка – 1 шт.
- Сметана (20% жирности) – 100 г.
- Чеснок – 3 зубка.
- Свежие грибы (шампиньоны) – 150 г.
- Картофель – 4 шт.
- Сок томатный – 50 мл.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Куриную грудку хорошо обмыть, обсушить, нарезать на небольшие квадратики.
- Грибы промыть, нашинковать тонкими пластинками.
- В сковороде нагреть подсолнечное масло, слегка обжарить грудинку с грибочками.
- Морковку и картошку нарезать на кубики среднего размера.
- На дно глиняной посуды уложить мясо и грибы. Затем выложить картофель, морковь.
- Сметану, измельченный чеснок, сок томатный, соль и паприку смешать, чтобы получился соус.
- Приготовленным соусом залить картофель с курочкой.
- Ужин отправить в холодный духовой шкаф. Включить его на 180- 200 градусов.
- Готовить до 1 часа.
Рецепт курицы в горшочке в духовке
Сегодня, вынужденный обстоятельствами, я дал римскому горшку «второй шанс», и на этот раз это был настоящий успех. Я уже начал думать о следующих блюдах, которые буду в нем готовить.
Состав ингредиентов:
- 1 курица
- 1/2 тыквы, нарезанной толстыми кубиками
- 1 пучок небольшого лука, зеленый лук
- 4-5 нарезанных зубчиков чеснока
- 1 столовая ложка сушеного розмарина
- 2 столовые ложки черных оливок
Приготовление по шагам с фото
Смешать ингредиенты для начинки, приправить солью и перцем. Заполнить курицу начинкой и зашнуровать.
Замочите глиняный горшок с крышкой в воде на 15-20 минут.
На дно кастрюли кладем очищенную морковь, это своеобразная «решетка», на которой лежит курица. Это позволит вам запекать, а не варить курицу в собственном соусе.
В то же время, во время запекания в курином соусе, морковь будет вариться и станет вкусным дополнением к мясу. Людям, которые не соблюдают диету, я рекомендую заменить морковь, сырым картофелем.
Горшок вместе с курицей, поставить в холодную духовку. Установите температуру 190-200 градусов. Выпекать 100-120 минут.
В течение последних 10 минут, снимите с горшочка крышку, слейте излишки соуса и продолжайте запекать курицу до золотистого цвета.
Продолжение рецепта:
Курицу вымыть, очистить, натереть солью и перцем. Замочить горшочек на 15 минут в холодной воде, вынуть, обтереть насухо.
Положите курицу в кастрюлю, очистите картофель и разрежьте, с одной стороны. Сбрызнуть специями и оливковым маслом. Налейте примерно полстакана воды.
- Накройте горшок и поставьте в холодную духовку, выставив время 1 час 10 мин., температура 200 градусов Цельсия.
- За 5 минут до окончания запекания открыть крышку, смазать курицу и картофель медом, смешанным с водой, чтобы получить красивый цвет.
- Промойте куриные четвертинки, очистите их и высушите бумажным полотенцем, приправив солью, перцем и паприкой.
Налейте масло в горшок – ровно настолько, чтобы покрыть дно, добавьте мясо и покройте его маслом. Поместите в разогретую печку, запекайте без крышки 30 минут.
По истечении этого времени уменьшите температуру до 150 * C и запекайте под крышкой около 45 минут.
Вариант приготовления с грибами
Курица с картошкой и грибами в горшочке – один из самых популярных и аппетитных вариантов жаркого. А в случае использования в рецептуре белых грибов – поистине царское блюдо.
Для приготовления понадобятся:
- голень куриная – 0,5 кг;
- картофель – 750 г;
- грибы белые – 0,5 кг;
- сыр твердых сортов – 60 г;
- луковица большая репчатая – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Отделяем мясо от костей и нарезаем вместе с грибами и овощами брусочками среднего размера. Часть картофеля можно порезать тонкими пластинками, чтобы он разварился.
- Брусочки картошки смешиваем с курицей, солим, перчим и выкладываем в горшочки.
- Обжариваем лук до мягкости, добавляем грибы и готовим до полного испарения жидкости. Отправляем компоненты к мясу.
- Обжариваем синенькие с морковью около 3 минут. Выкладываем поверх грибов.
- Кладем сметану, при необходимости разбавляем ее водой.
- Тушим в духовке 40 минут при 200 ⁰С.
- По истечении времени присыпаем натертым сыром и готовим еще 10 минут.
Вместо свежих грибов можно использовать замороженные, но тогда их понадобится вдвое меньше. Готовое блюдо можно украсить измельченным укропом.
Многообразие рецептов жаркого из курицы с картошкой в горшочках не требует дорогостоящих продуктов или большого количества времени на приготовление и позволяет каждому выбрать понравившийся вариант.
Способы приготовления
Готовить печень с картошкой можно одновременно в одной таре или приборе. А можно и отдельно. Но как ни крути, эти продукты нашли гармонию. Каким бы способом они ни были приготовлены, всегда выходит отменное блюдо.
Жарка
С помощью обжаривания ингредиентов на сковороде можно получить вкуснейшее блюдо с румяной корочкой. Его, конечно, диетическим нельзя назвать, но многим нравится именно такой способ приготовления.
Вот простейший рецепт приготовления жареной печени с картошкой, который можно разнообразить по своему вкусу:
- Чтобы добиться отличного результата и красивой зажаристой корочки, необходимо обжаривать все ингредиенты отдельно.
- Сначала на сковороде с небольшим количеством растительного масла обработать лук и морковь.
- Отдельно обжарить кубики картофеля. Смешать их с овощами.
- Потом печень. Хватит 5 минут для того, чтобы образовалась корочка.
- Продукты смешиваются в одной сковороде и готовятся еще 5 минут. Специи, лавровый лист, соль добавляют по вкусу.
Украсить такое блюдо свежей зеленью, и можно смело подавать на праздничный стол.
Тушение
Способ прост и занимает мало времени. Аромат и вкус блюда выходят отменными. Единственный минус – высокая калорийность из-за использования растительного масла.
Потушить печень с картошкой очень просто:
- Подготовленную печень необходимо порезать небольшими кусочками. Обвалять в муке. Обжарить в растительном масле в течение 2 минут на сковороде с разных сторон. Долго жарить печень нельзя, иначе она станет жесткой.
- К печени можно добавить нашинкованный репчатый лук. Перемешать. Посолить.
- Дело за картошкой. Ее можно крупно порезать дольками, отправить на сковородку и залить сметаной. Специи и соль по вкусу.
- Затем нужно залить блюдо водой и, накрыв крышкой, тушить 40 минут.
В мультиварке
Для приготовления в мультиварке можно выбрать куриную печень. Она будет готова быстрее других видов. Плюс использования техники в том, что работа сводится к минимуму, все делает прибор. Он же сообщает о конце приготовления и разогревает блюдо по необходимости.
Базовый рецепт приготовления куриной печени с картошкой в мультиварке:
- Лук мелко режется, а морковь натирается на терке. Овощи отправляются в чашу и обжариваются на растительном масле 7 минут. Рекомендуемый режим – «Жарка».
- После можно забросить печень, порезанную небольшими кусочками. Для нее устанавливаем время 10 минут.
- Затем мелко рубленый картофель. Ингредиенты перемешиваются и солятся.
- В чашу добавляется вода. Настраивается режим «Выпечка» и блюдо забывается на 40 минут.
По истечении отведенного времени можно лакомиться отличным угощением. Перед подачей можно посыпать печень с картошкой зеленью.
В микроволновке
Когда совсем нет времени на приготовление обеда, на помощь придет микроволновка. В ней быстро можно довести печень с картошкой до готовности, не используя при этом никаких жиров.
- Куриную печень необходимо немного замариновать. Для этого она заливается соевым соусом, присыпается специями. Придется подождать полчаса.
- После продукт помещается в стеклянную тару с крышкой. Отправляется в микроволновку и готовится 10-15 минут при высокой мощности. Периодически печень нужно помешивать.
- Можно подготовить соус из сметаны или томатной пасты и добавить к печени. Оставить крутиться еще на 5 минут.
- Отдельно варится картофель. Именно в отварной форме он идеально подходит для печени, приготовленной в микроволновке.
Можно потушить картофель в микроволновке и в одной посуде с печенью. Этот вариант получится тоже очень интересным.
В горшочках
Способ запекания печени с картошкой в горшочках очень прост. Преимущества его в том, что блюдо получается нежирным, ароматным и питательным. Не требует использования растительного масла. Не нужно постоянное присутствие и вмешательство. А удобная форма подачи блюда позволяет его использовать как вариант для праздничного меню.
- Необходимо сначала подготовить глиняные горшочки к запеканию в духовке. Их вместе с крышками на час опускают в холодную воду.
- Печень можно использовать любую. Она промывается и хорошо просушивается полотенцем. Лучше порезать ее на маленькие кусочки. Выкладывается на самое дно горшочков.
- Сверху засыпаются кубики картофеля. Присаливаются.
- Затем лук, тертый сыр и зелень.
- Все ингредиенты заливаются молоком, примерно на 2/3 горшочка.
- Тара отправляется в духовку на 1-1,5 часа при температуре в 200гр.С.
Картофель и печень в горшочках получаются очень нежными и мягкими. Наличие лука и сыра придает пикантности блюду. А молоко полностью впитывается продуктами.
Под сырной корочкой
Жаркое из курицы и картофеля с добавлением сыра приобретает новый восхитительный оттенок вкуса, прекрасно дополняющий сладость овощей и нежность мяса.
Необходимые продукты (из расчета на 1 горшочек):
- картошка средних размеров – 2 шт.;
- мясо курицы – 200 г;
- морковь сладкая – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 80 г;
- луковица средняя репчатая – 1 шт.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль и перец – по желанию.
Алгоритм приготовления:
- Промываем и режем мясо небольшими брусочками. Присыпаем смесью перцев, солью и любимыми специями. Оставляем мариноваться в течение четверти часа.
- Чистим, моем и режем овощи. Смешиваем их с ½ частью натертого сыра.
- Добавляем майонез, еще раз перемешиваем.
- Выливаем на дно горшочка рафинированное масло, выкладываем ½ часть овощей, слой мяса, опять овощи, остатки натертого сыра.
- Подливаем немного воды.
- Отправляем выпекаться около 1,5 часов при 200 ⁰С.
Чтобы керамический горшочек не растрескался, его помещают в холодный духовой шкаф и лишь потом устанавливают необходимую температуру.
Общие принципы приготовления
Жюльен будет вкусным, если вы ответственно подойдете к подготовке ингредиентов, обработаете их и приготовите правильным способом:
- Грибы. Они могут быть свежим, замороженными, маринованными или отваренными. Подойдет любой вид: лесные или домашние. Свежие грибы моют, при необходимости нарезают, варят, а затем обжаривают на сливочном масле. Замороженные сначала размораживают, а затем слегка обжаривают. Маринованные можно выложить в контейнер для приготовления жюльена без основной тепловой обработки или как в предыдущих вариантах, слегка обжарить.
- Картофель очищают от кожуры, затем либо варят и измельчают, либо нарезают и обжаривают.
- В жюльен почти всегда добавляют мясо: чаще всего курицу, реже — свинину, говядину и другие виды. Мясо должно быть отварено или обжарено до готовности и мелко нарезано.
- Для приготовления соуса обычно используют сметану или сливки. Можно также взять майонез, но вкус будет не таким выраженным и интересным.
- Сыр. Твердые или полутвердые сорта используются для посыпки или для приготовления специального соуса.
- Традиционно жюльен готовят порционно, в специальной небольшой посуде с ручкой — кокотнице. Однако это не значит, что если у вас дома нет такой, то стоит отказаться от возможности приготовить вкусное горячее блюдо. Вы можете использовать кастрюли, сковороды и формы для запекания. Вы также можете сделать кокотницы из подручных предметов, например, из фольги.