Лучшие рецепты супа-пюре из цукини или кабачков

Суп-пюре из кабачков — тонкости и секреты приготовления

  • Приготовить суп можно как из свежих кабачков, так и из замороженных.
  • Кулинарная особенность кабачков — перенимать вкус других продуктов, что позволяет его сочетать со многими продуктами. Для супа из кабачков можно использовать разные продукты: фрикадельки, мясо, сыр, грибы, копчености, капусту любого вида, сливки, молоко, яйца, лапшу и пр.
  • Для пикантности в блюдо иногда добавляют орехи, фрукты, алкоголь, специи.
  • Варить суп-пюре лучше в кастрюле с толстым дном на конфорке с рассекателем огня. Тогда будет равномерный прогрев, и на дне кастрюли не образуются горячие точки.
  • Невероятно вкусные и питательные супы-пюре сваренные на мясном и копченом бульоне с использованием сливок или сметаны.
  • Чтобы получить диетическое блюдо, суп варят на воде, без использования картофеля. Тогда он будет низкокалорийным.
  • Особенно нежная консистенция блюда и бархатистый вкус получается при измельчении сваренного супа блендером или кухонным комбайном. Если нет таких приборов, протрите овощи вручную через мелкое сито.
  • У правильно приготовленного супа-пюре однородная консистенция и равномерное распределение пюре в бульоне.
  • Суп-пюре лучше перетирать горячим или немного остывшим, но еще теплым. Тогда не пострадает консистенция блюда и не ухудшится вкус.
  • Чтобы суп не вышел жидким, сначала приготовьте пюре, а потом доливайте жидкость и доводите блюдо до желаемой густоты.
  • Особый аромат блюду придают измельченная зелень и чесночные сухарики.
  • Суп-пюре рекомендуют подавать в глубоких тарелках, чтобы он быстро не остывал.
  • Однако сервируют кушанья не только в теплом, но и в холодном виде.
  • Подают крем-суп с белым хлебом, тостами со сливочным маслом, домашней сметаной.
  • Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ, супы из кабачков лучше впрок не готовить.

Вкусный рецепт сырного супа на скорую руку с картошкой и кабачками

Этот супчик мы варим не только в сезон кабачков, но в течение всей осени и зимы, пока хранятся зрелые кабачки. Отличный диетический супчик подойдет как повседневного питания, так и во время поста.

Для приготовления потребуется:

  • Очищенный кабачок – 500 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Лук – 2 штуки
  • Плавленый сыр – 150 грамм
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Кари – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Петрушка – пучок
  • Вода (или бульон) – 1 литр

Приготовление

1. Овощи тщательно промываем, очищаем от кожуры, а кабачок еще и от семян и нарезаем: лук – полукольцами, морковь – кружочками, кабачок и картофель крупными кубиками.

2. Наливаем в кастрюлю воду, опускаем туда картофель и ставим на плиту вариться.

3. Как только вода с картофелем закипит, сразу добавляем в нее кабачок.

4. Пока кабачок с картофелем варятся, растапливаем на сковороде сливочное и растительное масло и обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.

5. Как только овощи обжарятся, добавляем их в кастрюлю к кабачкам и картофелю.

6. Пробуем на готовность кабачок и картофель. Если они сварились, то добавляем в кастрюлю плавленый сыр, порезанный на кусочки, Хорошо перемешиваем и ждем, пока сыр расплавится.

7. Снимаем кастрюлю с плиты и превращаем овощи в пюре при помощи погружного блендера. Густоту регулируем, добавляя воду или бульон.

8. Добавляем соль, перец, кари, петрушку перемешиваем и вновь отправляем на плиту. Доводим до кипения и выключаем.

Наш супчик готов. Он получается очень нежным и даже никто не догадается, что он сварен из кабачка. Сливочный вкус супа запоминается надолго всем тем, кто хотя бы раз его попробовал.

Этот рецепт можно немного изменить, если вместо обычного плавленого сыра добавить сыр с грибами или помимо кабачков, добавить еще и капусту, можно приготовить без картофеля, добавив помидорку.

Сегодня вы узнали 10 рецептов приготовления вкусного сырного супа на самые разные вкусы, который можно очень легко и быстро приготовить в домашних условиях и без труда накормить всю семью.

Помните, что любой рецепт не догма, в него можно вносить другие ингредиенты, и каждый раз будет получаться абсолютно новый суп.

Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, чтобы и ваши друзья познакомились с этой подборкой рецептов.

Ореховый суп-пюре из кабачков с карри

Ингредиенты:

•    кабачок молодой – 1 кг;

•    соль, специи;

•    перья зеленого лука – 150 грамм;

•    очищенный фундук – 100 грамм;

•    растительное масло – 50 мл;

•    карри – 15 грамм;

•    овощной бульон – 120 мл;

•    сливки 33% жирности – 100 мл.

Способ приготовления:

1.    Снимите с кабачков кожуру, обрежьте плодоножки. Нарежьте небольшими кусками.

2.    В большой кастрюле разогрейте масло, выложите подготовленный кабачок, обжарьте в течение пяти минут, постоянно помешивая.

3.    Насыпьте карри, перемешайте.

4.    Добавьте зеленый лук, нарезанный тоненькими колечками, измельченный фундук. Орех не нужно перетирать в порошок, фундук должен чувствоваться.

5.    Влейте овощной бульон, томите все вместе десять минут.

6.    Приготовленные овощи и жидкость, в которой они томились, перелейте в чашу блендера. Как только масса приобретет единую консистенцию, влейте сливки, добавьте специи.

7.    Хорошенько взбейте ореховый кабачковый суп-пюре, после – повторно доведите до кипения.

8.    Подавайте, разлив в порционные тарелки.

Суп пюре из кабачков со сливками (пошагово)

Когда хочется чего-нибудь легкого, освежающего, но вместе с тем и вкусного – приготовьте кабачковый крем-суп! Он насытит, но не даст чувства тяжести в желудке, порадует нежным сливочном вкусом и своим пастельным цветом… А если к нему подать красивые «сердечные» гренки – можно приятно удивить свою вторую половинку. Мы приготовим овощной суп-пюре из кабачков со сливками, консистенция этого супа очень нежная. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • кабачок – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки 20% — 250 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соль;
  • для гренок – хлеб/батон.

Приготовление:

  1. У кабачков, моркови, картофеля, чеснока и лука срезать и очистить внешние оболочки (шелуху/кожуру). Нарезать кабачки, луковицу и все корнеплоды крупно произвольными кусочками, а чеснок – крупными ломтиками. Лучше использовать молоденькие кабачки, у них нежная кожура и маленькие семечки, кожуру у таких обрезать необязательно.
  2. Если вы готовите из зрелых кабачков, то очистите их от кожуры, разрежьте кабачок пополам и вырежьте все семечки.
  3. Поставьте на огонь антипригарную/керамическую сковороду, налейте несколько ложек выбранного растительного масла. Обжарьте сначала сегменты лука вместе с ломтиками чеснока до мягкости.
  4. А затем добавьте все остальные овощные ингредиенты — кабачок, морковь и картошку. Тушите ассорти вместе 7-9 минут, систематически и постоянно помешивая набор овощей, на небольшом, умеренном огне. В конце всыпьте соль.
  5. Влить по возможности теплый бульон (в идеале) или для экономии времени – обычную кипяченую воду, варите до абсолютно (!) полной готовности овощей, в первую очередь, вашего картофеля.
  6. Когда кабачки и овощи, картофель будут готовы – переложите все кружочки и брусочки в глубокое блюдо (жидкость, конечно же, не сливаем, она нам еще необходима!). «Пробейте» тушеное овощное ассорти мощным блендером, в однородное, без неприятных комков, пюре. Одновременно нужно прогреть на огне сливки.
  7. В одной кастрюле соедините овощное пюре, оставшийся бульон и нагретые сливки. Перемешайте пюре со сливками, при необходимости приправьте еще специями и дайте настояться крем-супу под крышкой. Суп из кабачков готов!
  8. Пока крем-суп из кабачков настаивается – быстро приготовьте замечательные гренки. При этом они могут быть любой выбранной формы – сердечки, буквы или определенные символы. Просто вырежьте кухонными ножницами из не толстого ломтика батона все то, что вы хотите выразить своим близким.
  9. Поджарьте гренки на сухой сковородке и подавайте к кабачковому крем-супчику вместе с любой свежей зеленью! Кстати, суп можно сверху присыпать сладкой молотой паприкой или щепоткой красного перца, подать к нему дольку лимона или сбрызнуть бальзамиком…

Густой кабачковый суп

Кабачковый крем-суп и суп-пюре изначально появились во Франции. Каждый повар этой страны убежден, что именно суп является основным блюдом в рационе и его роль также важна для здоровья, как крепкий фундамент для любого здания. Чем же они полезны? Густые кабачковые супы крайне полезны для тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, стремится снизить свой вес и насытить при этом рацион правильной пищей. И обусловлено это тем, что сам кабачок довольно легко усваивается нашим организмом, а суп и вовсе считается одним из лучших блюд, которое желательно употреблять почаще. Таким образом, получается, что густой суп из кабачков – это довольно ценное блюдо, которое обязательно стоит научиться готовить и употреблять хотя бы три раза в неделю.

Кроме того, это блюдо имеет нежную консистенцию и приятный вкус, а благодаря тому, что все продукты перебиваются до однородного состояния, в него можно добавить массу дополнительных «полезностей». В результате даже ярые противники лука, моркови, сельдерея и пр. будут с аппетитом поедать нежнейший супчик, не догадываясь о том, что в нем присутствуют эти самые продукты.

Суп-пюре из кабачков

Кабачковый суп-пюре можно готовить с добавлением абсолютно любых овощей. И основной продукт, и дополнительные ингредиенты необходимо тщательно вымыть и порезать. При этом компоненты совсем необязательно измельчать, напротив, обычно их режут крупными кусками. Далее продукты заливают водой или бульоном и отваривают до готовности. В завершении содержимому кастрюли дают немного остыть и измельчают при помощи блендера.

Готовый кабачковый суп-пюре при необходимости разводят небольшим количеством бульона до оптимальной консистенции. В данном случае густоту вы можете регулировать самостоятельно, согласно собственным предпочтением. Готовое блюдо разливаем по тарелкам и по желанию дополняем свежей зеленью, сухариками или тертым сыром.

Крем-суп из кабачков

Крем-суп из кабачков является вариацией супа-пюре. Его отличительная особенность – это основа, в роли которой выступает не бульон, а молоко или сливки. Такое блюдо будет иметь более мягкую консистенцию, напоминающую нежнейший сливочный крем, благодаря чему его с огромным удовольствием кушают дети.

Здесь вы также можете импровизировать с ингредиентами и использовать абсолютно любые сочетания. Это блюдо заметно облегчает кухонные обязанности и позволяет накормить всю семью быстро, сытно, вкусно и с пользой для здоровья.

Главной характерной чертой этих блюд является их консистенция. Для того чтобы получить необходимую текстуру можно использовать погружной блендер или кухонный комбайн. Некоторые в завершении пропускают пюреобразную массу через сито с мелкими ячейками. Этот процесс является довольно трудоемким, особенно, если блюдо готовилось на большую семью. Облегчить протирание супа помогут специальные насадки, которыми оснащены некоторые модели кухонных комбайнов. Они имеют лопасти с пластиковыми или металлическими ситами, и благодаря такой насадке вы сможете за считаные секунды получить абсолютно однородный, нежный, без единого комочка суп-пюре из кабачков.

Итак, приступаем к приготовлению!

Видео о том, как быстро и вкусно приготовить суп-пюре из кабачков с шампиньонами

Очень ароматным и сытным получается супчик с добавлением в него грибов. В этом рецепте используются шампиньоны, но можно взять и другие грибы — вешенки, лисички, лесные и т.д. Предлагаю посмотреть видео, как приготовить это вкусное и нежное блюдо.

Ингредиенты:

  • кабачки
  • шампиньоны
  • репчатый лук
  • помидоры
  • чили
  • чеснок
  • базилик
  • сливки 20%
  • перчики блонди
  • бульон
  • оливковое масло
  • кориандр
  • паприка

С кабачками можно приготовить немало замечательных блюд

Если вы не готовили еще с этим овощем первые блюда, обратите внимание на нежный, очень вкусный суп-пюре. Это блюдо восхитит всех, кто его отведает

Кабачки, фаршированные мясом и запеченные в духовке

Фаршированные кабачки — это классика. Их начиняют мясным фаршем, грибами, рисом, овощами. Как приготовить . Сейчас же расскажу, как запечь бочонки с овощной заливкой. Это будет красиво, вкусно и сочно.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт. крупный или 2 шт. средних
  • фарш — 600 гр. (любое мясо или смесь)
  • яйцо — 1 шт.
  • манка — 1 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • болгарский перец — 1 шт.
  • перец острый — 0,5 шт. (или по вкусу)
  • перетертые помидоры — 300 мл
  • сахар — 1 ч.л.
  • базилик — 3-4 листочка (можно взять сушеный)
  • зелень петрушки — 2-3 веточки
  • соль, перец, постное масло
  • кипяток

Этапы:

1.Кабачок, если он зрелый, очистите от кожуры. Нарежьте кружочками, толщиной около 5 см. Вырежьте серединку с семенами, чтобы получились колечки.

2.Займитесь начинкой. Сделайте из мяса фарш или купите уже готовый. Добавьте в него яйцо, манную крупу, соль, перец. Рукой вымесите фарш, чтобы получилась однородная смесь. Дайте пока заготовке постоять, чтобы манка набухла и впитала в себя влагу.

3.Третья составляющая этого блюда — овощная заливка. Для ее приготовления нарежьте средними кубиками лук, более мелко чеснок. Сладкий перец измельчите короткой соломкой или другим удобным для вас способом. Для остроты используйте горький стручковый перец. Его количество берите по вкусу. Нарежьте чили на мелкие кусочки.

4.Зелень можете взять любую или не использовать ее вообще. В данном случае использовался базилик и петрушка, мелко порезанные.

5.Форму для запекания смажьте растительным маслом. Наберите немного фарша и сформируйте из него круглую котлету, вложите ее в кольцо из кабачка. Приплюсните, чтобы начинка заполнила собою всю выемку. Сложите нафаршированные бочонки в форму.

6.Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Выложите в него лук и обжарьте до прозрачности. Затем всыпьте чеснок и обжарьте все вместе около 2 минут, помешивая. За это время чеснок успеет отдать свой аромат маслу.

7.К поджарке добавьте сладкий перец и горький. Перемешайте и тушите до полуготовности, перец должен немного размягчиться. На этом этапе влейте перетертую мякоть помидоров. Посолите по вкусу, поперчите и добавьте чайную ложку сахара. Перемешайте и тушите на небольшом огне около 3 минут.

8.Теперь добавьте зелень в овощную подливу, потушите минуту и выключайте нагрев. По желанию можно всю заливку измельчить в блендере, чтобы получился однородный соус.

9.Полейте кабачки тушенными овощами (обязательно предварительно их попробуйте на соль/перец). Также налейте горячую воду, чтобы ее уровень доходил до половины бочонков.

10.Поставьте запекаться блюдо в уже разогретый духовой шкаф до температуры 180º на 30-40 минут. Пробуйте вилкой стопочки на мягкость.

11.Фаршированные кабачки получаются очень сочными, не сухими. Овощной соус очень хорошо гармонирует с мясом. Это блюдо может быть вкусным ужином выходного дня, когда есть время на готовку.

Суп-пюре из кабачков и тыквы с фасолью

Состав:

  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • молодой кабачок – 0,2 кг;
  • лук-порей – 50 г;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода – 0,75 л;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Калорийность блюда на 100 г: 50 ккал.

Способ приготовления:

  • Тыкву очистите от семян и кожуры, мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Небольшими кусочками порежьте лук.
  • Кабачок тщательно вымойте, нарежьте нетолстыми кружочками.
  • Маслом смажьте форму, положите в нее тыкву, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  • Стручковую фасоль опустите в подсоленную кипящую воду, отварите до готовности, выньте шумовкой и опустите в емкость с холодной водой. Отвар пока не выливайте.
  • На дне кастрюли, в которой будете варить суп, растопите половину оставшегося после смазывания формы масла.
  • Положите в масло лук, обжаривайте его пару минут.
  • Положите кабачки, через 5 минут залейте их фасолевым отваром или чистой водой. Варите 15 минут.
  • Добавьте в кастрюлю, где варятся кабачки, тыкву. Варите, пока овощи не станут совсем мягкими.
  • На сковороде растопите последний кусок масла, обжарьте в нем муку, разведите молоком и немного поварите, чтобы соус загустел. Если в соусе появились комочки, процедите его через сито.
  • Измельчите овощи, находящиеся в кастрюле, до состояния жидкого пюре.
  • Забелите приготовленным соусом, поперчите и посолите.
  • На медленном огне доведите до кипения и поварите, пока суп не приобретет желаемую густоту.

Если сливочное масло в данном рецепте заменить оливковым, а вместо молока использовать овощной бульон, суп подойдет для постного и вегетарианского меню. Подавать блюдо рекомендуется с чесночными гренками. Зеленую фасоль добавляют непосредственно в тарелки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Во время кабачковой диеты рекомендуется отказаться от сладостей и выпечки. Не допускается употребление жареных блюд и жирных сортов мяса, рыбы. Запрещены все колбасные изделия, копчёности и соления. Из напитков из рациона нужно исключить кофе и алкогольсодержащую продукцию.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
картофель 2,0 0,4 18,1 80
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы банановые 2,3 33,6 50,7 519
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
багет 7,5 2,9 51,4 262
батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пита 7,4 0,8 49,9 242
сухари 11,2 1,4 72,2 331
хлеб 7,5 2,1 46,4 227
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
лукма 2,0 2,1 75,6 380
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
чак-чак 8,6 1,9 77,9 363
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
торт 4,4 23,4 45,2 407
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
кумыс 3,0 0,1 6,3 41
катык 2,8 3,2 4,2 56
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина 19,5 8,5 0,0 154
конина 20,2 7,0 0,0 187
лосятина 21,4 1,7 0,0 101
козлятина 18,0 16,0 0,0 216
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
абсент 0,0 0,0 8,8 171
бренди 0,0 0,0 0,5 225
бурбон 0,0 0,0 0,4 235
вермут 0,0 0,0 15,9 158
вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
грог 0,0 0,0 0,0 220
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
пунш 0,0 0,0 30,0 260
ром 0,0 0,0 0,0 220
чача 0,1 0,1 0,5 225
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Сытный и очень вкусный крем-суп из кабачков с курицей

Невероятно сытный и вкусный крем-суп в домашних условиях можно приготовить из кабачка и курицы. Готовое блюдо порадует своим полезным составом, а также низкой калорийностью. Подходит для домашнего обеда.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Кабачок – 400 гр.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ч.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Семена подсолнуха – для украшения.

Процесс приготовления:

1. На растительном масле обжариваем до мягкости репчатый лук.

2. Добавляем к луку тертую морковь. Продолжаем готовку.

3. Следом опускаем к ингредиентам брусочки очищенного кабачка.

4. Тушим продукты до готовности и дополняем их отдельно отваренным куриным филе.

5. Солим и посыпаем специями общую массу. Сюда же отправляем измельченный чеснок и муку.

6. Перемалываем продукты до гладкого состояния.

7. Дополняем полученное пюре небольшим количеством кипятка. Также регулируем специи.

8. Кипятим заготовку на плите.

9. На сливочном масле обжариваем семена подсолнуха 1-2 минуты.

10. Горячий крем-суп разливаем по тарелкам. Украшаем порции семенами и зеленью. Можно подавать к столу.

Очень вкусный суп-пюре из кабачков с сыром

Также очень вкусным и незатейливым в приготовлении получается суп-пюре с сыром. По структуре первое блюдо напоминает мягкую воздушную кашицу, а на вкус супу нет равных. Сыр придает ему нежность и удивительный аромат.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200-300 г;
  • Вода – 1 л;
  • Кабачки – 700 г;
  • Плавленый сыр – 200 г;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Инструкция к приготовлению:

  1. Моем куриное филе, опускаем его в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим мясо на слабом огне около 20 минут, не забывая снимать пенку. Тем временем нарезаем небольшими кусочками очищенный картофель и кабачки.
  2. Также мелкими кубиками шинкуем луковицу и зубчики чеснока, а морковь натираем на мелкой терке. Достаем из кастрюли готовое мясо и выкладываем туда картофель. Когда бульон закипит, отправляем в кастрюлю кабачок.
  3. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем и продолжаем варить до готовности овощей (15-20 минут). Тем временем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла обжариваем лук.
  4. Когда он подрумянится, отправляем к нему морковь и пассируем овощи еще 7-8 минут. Затем добавляем чеснок, щепотку соли и молотый перец. Выкладываем зажарку в кипящий суп, перемешиваем и доводим до кипения.
  5. Выключаем огонь и пюрируем суп при помощи блендера. Добавляем плавленый сыр, нарезанный кубиками, хорошо перемешиваем. Еще раз доводим пюре до кипения и выключаем огонь.
  6. Отварную курятину режем небольшими кусочками и отправляем в суп, все перемешиваем и если нужно подсаливаем. Даем настояться несколько минут и разливаем по тарелкам.

Суп-пюре из кабачков вегетарианский вариант

Простой способ приготовления крем-супа с картофелем позволяет ознакомится с базовым вариантом, который может быть видоизменен под свои нужды и вкусовые приоритеты. Прилагаемые к рецепту фото подтвердят простоту  блюда. Ну а все обладатели кухонной техники могут смело готовить подобный суп-пюре из кабачков в мультиварке.

Ингредиенты:

  1. Кабачок – 1 шт.
  2. Картофель – 4-5 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Вода – 1,5 л
  7. Соль – по вкусу
  8. Масло растительное – для жарки
  9. Сушеные травы – по желанию

Метод приготовления – варка

Кухня – европейская

Время подготовки – 10 минут

Время приготовления – 35-40 минут

Количество порций – 4

Как приготовить суп-пюре из кабачков диетический — пошаговый рецепт с фото

  • Подготовить овощи. Рекомендуется брать крупные плоды, а при использовании средних и мелких лучше увеличить их количество.
  • С моркови и картофеля снять шкурку и ополоснуть овощи. С лука и чеснока снять шелуху. Если используется старый кабачок с твердой шкуркой, то ее лучше снять.
  • Все овощи нарезать для дальнейшей обработки. Кабачок с картофелем нарубить средними или крупными кусками. Морковь с луком нашинковать мелкими кубиками. Зубчики чеснока нарезать на несколько частей.
  • Совет. Если такой суп-пюре из кабачков и картофеля готовится специально для ребенка, то от использования чеснока можно отказаться.
  • Картофель опустить в чуть подсоленную воду и поставить вариться.
  • Лук с морковью и чесноком пассеровать в небольшом количестве растительного масла. Для похудения и более богатого вкуса лучше использовать оливковое. А сколько тушить в нем овощи, будет зависеть от их объема и размера сковороды, но стараться не делать сильного обжаривания. Достаточно 2 минут.
  • В сковороду добавить кусочки кабачка и продолжить тушение. Готовить на медленном огне 7-9 минут до размягчения овощей.
  • В кипящую кастрюлю с полуготовой картошкой выложить пассерованные овощи. Варить суп-пюре из кабачков и картофеля до полной готовности продуктов.
  • С помощью блендера смолоть сваренные  овощи до состояния однородной массы. Для разведения пюре используйте овощной бульон.
  • Перелить пюре в кастрюлю с овощным отваром и проварить еще пару минут.

Разлить овощной суп-пюре из кабачков по тарелкам. Украсить каждую порцию крупно молотым перцем, сушеными травами или дольками обжаренных овощей.

В период диеты лучше разнообразить свое меню, при этом оставить его сытным и питательным. В этом случае можно картофель заменить более полезными злаками и приготовить рисовый суп с кабачками. Этот простой суп-пюре из кабачков с рисом готовится еще и с цукини, что придает блюду новых оттенок, а найдете его в видео:

https://youtube.com/watch?v=d5j9-mz0ung

Рисовый суп-пюре с кабачками

Что нужно:

  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • картофель – 0,2-0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • рис – 50 г;
  • вода – 0,8-1 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Помидоры надрежьте крестообразно на стороне, противоположной плодоножке, и на пару минут опустите в кипяток. Остудив, очистите и порубите ножом.
  2. Промойте рис.
  3. Морковь крупно натрите.
  4. Кабачки и картошку, очистив, нарежьте средними кубиками.
  5. Мелко порежьте луковицу.
  6. Обжарьте лук с морковью до золотистого оттенка, добавьте томаты. Потушите овощи 5 минут.
  7. Введите картошку и кабачки, а также рис. Залейте продукты водой, посолите и поперчите.
  8. Доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите овощи с рисом 15-20 минут.
  9. Измельчите овощи с рисом блендером.
  10. Прокипятите супчик 5 минут и подавайте к столу.

Рис сделает суп более густым и сытным, но перебарщивать с этим ингредиентом нельзя, чтобы доминировал все же вкус кабачков и других овощей.

Крем суп из кабачков «Классический»

Этот рецепт готовится со сливками, а еще лучше если приготовить его с сыром. Кабачкам очень идет крем суп, их можно использовать как в фаршированном, так и в жаренном виде. Прекрасный аромат достигается прибавлением корня петрушки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • петрушка (корень) – 1 шт.;
  • бульон (куриный) – 2 л.;
  • сыр (плавленый) – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки –150 мл;
  • зелень – по вкусу;
  • перец –по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Готовый бульон помещаем в кастрюлю и даем закипеть.

Прибавляем нарезанный картофель. Уменьшаем огонь до среднего.

Чистим и режем на средние кусочки корень петрушки.

Обжариваем корень на сливочном масле до его готовности. Прибавляем нарезанные кабачки. Обжариваем, прибавляем специи и соли по вкусу.

Наливаем из кастрюли бульон если овощи достигли полуготовности.

Если корень петрушки мягкий, то добавляем картофель, который мы варили. Тщательно перемешиваем и тушим около 11-15 минут.

Помещаем в блендер овощи со сковороды. Добавляем к ним сливки и взбиваем до однородности, после выливаем в кастрюлю с бульоном. Смотрите что бы крем суп достиг идеальной для вас консистенции.

Натираем плавленый сыр и прибавляем его к супу. Продолжаем варить на небольшом огне. Прибавляем по вкусу специи, соль и перец.

Когда сыр расплавится, то мы снимаем суп с огня.

Используем зелень непосредственно перед подачей.

Для украшения положим листочек мяты, гренки, а также ложечку сметаны (по вашим предпочтениям).

Пикантный суп-пюре из кабачка с сыром

Вам понадобится:

  • По 1 шт. – кабачок с морковкой и небольшая луковица
  • 2 шт. – картофелин
  • 2-3 шт. – зубчиков чеснока
  • 1 литр – куриного бульона
  • 100-150 гр. – твердого сыра (лучше всего Пармезан или любой солененький)
  • Соль, специи, гренки – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Измельчить зубчики чеснока, отварить картофель до готовности.

2. Лук, морковку и цукини вымыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

3. Обжарить на оливковом масле до золотистого цвета лук с морковкой, затем добавить цукини пожарить еще 5 минут. Подлить куриного бульона и протушить до готовности.

4. Соединить все овощи, измельчить блендером, можно подлить бульона до необходимой вам текстуры.

5. На отдельной сковородке обжарить измельченный чеснок на разогретом масле буквально 2 минуты, добавить его в наше блюдо.

6. Суп-пюре довести до кипения, засыпать соль, специи, после закипания засыпать тертый сыр, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой, дать сыру полностью расплавиться, разлить по порционным тарелкам, украсить гренками и зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 163 ккал

Приятного аппетита!

С куриным филе

Рецепты диетических блюд из кабачков

Кулинарами и диетологами придумано очень много рецептов приготовления полезных, вкусных и низкокалорийных блюд из кабачков. Овощ можно использовать при готовке первых, вторых блюд и даже десертов. Фарш, в который добавлен кабачок, получается нежнее. В овощных супах кабачком можно заменить картофель, который часто исключают из диетического меню из-за чрезмерной калорийности. Кабачки идеально сочетаются с любым мясом, а в фаршированном виде придают блюду изысканный вкус. У овоща очень нежная мякоть, что позволяет использовать его даже в сыром виде, например, в салатах.

Важно учитывать, что при заморозке теряются некоторые полезные качества. Замороженный овощ можно использовать только для приготовления супов, рагу, т.к

после разморозки мякоть теряет вкусовые качества и становится чуть жёстче. При длительной термообработке теряются полезные качества, поэтому рекомендуется нарезать овощ мелкими кусочками и уже потом добавлять в кипящую воду. Выберите любое понравившееся диетическое блюдо из кабачков по вкусу, либо каждый день готовьте новое.

Диетический суп-пюре из кабачков

  • кабачки 1 кг;
  • морковь 200 г.;
  • луковица крупная 1 шт.;
  • помидоры средние 2 шт.

Рецепт

Овощи тщательно промойте, нарежьте мелкими кусочками и поместите одновременно в кипящую воду (1 литр). Варить на слабом огне. После остудить, взбить до однородного, гомогенного состояния при помощи блендера. Вместо соли суп-пюре из кабачков можно заправить лимонным соком.

Диетические кабачковые оладьи без муки

Рецепт

Натрите кабачки на крупной тёрке, слегка отожмите, чтобы вышла вся лишняя жидкость. В полученную массу добавьте яйцо, разрыхлитель и измельчённые отруби (вместо муки). Тщательно перемешайте компоненты и сформируйте руками оладушки. Жарьте на предварительно разогретой сковороде со специальным антипригарным покрытием, не добавляя масла.

Диетическая запеканка

Как и традиционная запеканка, кабачковая подразумевает, что все компоненты блюда будут измельчены, смешаны с соусом или яичной смесью, а затем запечены в духовке. Кабачки можно натирать на тёрке, нарезать кружочками и даже делать из них пюре. В диетические блюда могут добавляться томаты, мясной фарш, болгарский перец и т.д. У спелых плодов грубую кожуру рекомендуется предварительно срезать. При добавлении сыра предпочтение лучше отдавать несолёным сортам.

Основные компоненты:

  • свежие кабачки 1 кг;
  • яйца куриные 4 шт.;
  • репчатый лук 2 головки;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сыр фета или мягкая брынза 300 г.;
  • масло растительное;
  • твёрдый сыр 50г.;
  • зелень.

Рецепт

На крупной тёрке натрите кабачки, полученную смесь слегка обжарьте в растительном масле и отложите на 10 минут, чтобы стекли остатки лишней жидкости. Нарежьте мелко лук и обжарьте до появления лёгкого румянца. Взбейте яйца и добавьте к ним измельчённый чеснок, обжаренный лук, кабачки, сыр и зелень. Тщательно всё перемешайте. Посуду для запекания смажьте маслом, выложите в неё получившуюся смесь, посыпьте слегка сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут при 190 градусов.

На минимальном количестве масла обжарьте измельчённую морковь и лук. Нарежьте мелкими кубиками кабачки и добавьте приготовленную зажарку, томатную пасту или томаты и тушите до готовности. На кабачковой икре наблюдается более выраженное снижение веса.

Суп-пюре с сыром, тыквой и кабачками

Не секрет, что тыква имеет минимальную калорийность. Тыквенные блюда наполняют рацион витаминами, способствуют устранению усталости. Добавьте к супу-пюре немного сыра и гренок. Суп получится очень вкусный, «пальчики оближешь»!

Ингредиенты:

  • кабачок молодой – 300 г;
  • тыква – 500 г;
  • кукуруза в початке – 1 шт.;
  • перья зеленого лука – 1-2 шт.;
  • плавленый сыр – 50 г;
  • сыр твердый – 40 г;
  • пшеничный хлеб – 100 г;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Подготовьте овощи для рецепта. Сполосните, очистите. С молодого кабачка кожицу не срезайте.
  • Измельчите мякоть тыквы, кабачка кубиками. Сложите в кастрюлю. Добавьте зерна кукурузы, нарезку перьев лука. Зелень допустимо брать любую. Подойдет тимьян, петрушка или немного розмарина.
  • Долейте холодной воды. Жидкость должна едва закрывать ингредиенты.

  • Варите сначала на сильном огне. После закипания нагрев убавьте до умеренного. Крышку держите прикрытой.
  • У пшеничного хлеба срежьте корки. Накрошите мякиш кубиками. Сбрызнете растительным маслом. Подпеките на сковороде или в духовке (20 минут при 180-200 градусах) до румяного цвета. Любите ржаной хлеб? Берите его для приготовления гренок.
  • Плавленый (или мягкий) сыр изрежьте кусочками. Переложите в кастрюлю с овощами. Помешайте.
  • Как только овощи станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Вооружитесь погружным блендером. Если имеется стационарный блендер со стеклянной чашей, можете использовать его. Измельчите суповую массу в пюре.
  • Вновь доведите до кипения в кастрюле.
  • Разлейте по тарелкам. Посыпьте тертым сыром и горячими гренками. Приятного вам аппетита!

Советы для вкусного и яркого супа

Чтобы цвет супа был ярким используйте в рецептах продукты с подобным цветом:

  • морковь;
  • оранжевый болгарский перец;
  • кукуруза;
  • апельсиновые помидоры;
  • молотая куркума или шафран;
  • имбирь.

При желании добавьте в список ингредиентов репчатый лук, зубки чеснока, картошку или отварной рис. Повысить пищевую ценность поможет куриный или мясной бульон вместо воды для варки.

Есть вариант приготовить сладкий суп из тыквы. Десертное меню идеально подходит детям на завтрак, полдник или поздний ужин. Дополните сладость медом, апельсиновым или мандариновым соком. Нелишним станет сладковатый сыр «Пармезан», «Моцарелла» или «Маасдам».

Традиционно первые блюда из тыквы украшаются тыквенными семенами. Но допустимо изменить традицию, использовать для декора супа семена кунжута, подсолнечника, молотые орехи или запеченные гренки. Это блюдо подойдет и вашим детям. И если они не едят тыкву с кабачками в натуральном виде, то крем-суп съедят и даже не заподозрят, что там есть эти продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: