Рецепты приготовления диетического морковного супа-пюре

Начало заболевания у детей

Детская шизофрения встречается не часто, однако известны случаи появления ее у детей 2-летнего возраста.

Вот признаки, которые должны заставить родителей задуматься о психическом состоянии ребенка:

  • малыш избегает общения с друзьями, становится замкнутым, предпочитает одиночество. Активным, подвижным играм предпочитает тихое, сидячее времяпрепровождение. Играет один, порой в придуманные им самим игры;
  • отказывается совершать гигиенические процедуры;
  • беспричинно портится настроение. Ребенок хнычет, капризничает без повода;
  • не может себя защитить, пытается скрыться от конфликтной ситуации;
  • нарушаются когнитивно-познавательный уровень. Ребенок как бы делает шаг назад в своем развитии. Плохо усваивает новый материал, ведет себя соответственно меньшему возрасту;
  • проявляет немотивированную агрессию по отношению к близким и сверстникам, неадекватные эмоциональные реакции: если другой ребенок ударился, ему больно, он плачет, то этот малыш начинает смеяться;
  • у ребенка появляются проблемы с речью. Возникают непонятные слова, речь скудная, обрывистая.

Обращает на себя внимание поведение таких детей. Например, они выдают себя за птичку

При этом их действия соответствующие: они имитируют полет, утверждают, что они не мальчик или девочка, а птичка, «клюют» еду. 

В старшем возрасте дети называют себя другими именами, общаются с вымышленными друзьями.

В подростковом возрасте шизофрения проявляется эмоциональной отстраненностью. Подросток замыкается в себе, перестает общаться с друзьями. На начальном этапе развития болезни появляются извращенные влечения. Дети сбегают из дома, становятся членами бандитских группировок, где неукоснительно подчиняются главарю. Проявляют агрессию, садистские наклонности. Демонстрируют сексуальные перверсии, увлекаются наркотиками и алкоголем.

Особо показательно раздвоение поведения. Дома подросток ведет себя агрессивно, расхлябано, пререкается и грубит, много разглагольствует. А в школе становится другим человеком: тихим, замкнутым, скрытным.

Что касается такой тяжелой формы расстройства, как гебефреническая, то на заре ее развития такие дети становятся апатичными. Даже если в течение дня они не подвергались тяжелым умственным или физическим нагрузкам, то все равно чувствуют себя разбитыми, усталыми, буквально валятся с ног. Плохо усваивают новый материал. Нарушается сон, отмечается прилив мыслей перед засыпанием. Утрачивается интерес, появляется безразличие. Они бездействуют, забрасывают учебу, считая все усилия бесполезными.

Агрессия к близким, особенно к матерям, при сохранности нормального отношения к посторонним людям – очень показательный симптом. Дети называют родителей опекунами, считая, что настоящие папа и мама – очень влиятельные и богатые люди. Просто по какой-то веской причине они не могли воспитывать ребенка, и отдали его в приемную семью.

Установлен интересный факт. Среди детей, страдающих шизофренией, наибольшее количество составляют те, кто до болезни слыл послушным, покладистым, беспроблемным ребенком.

В детском и подростковом возрасте подобные проявления сложно трактовать правильно. Обычно их принимают за детские капризы, издержки воспитания или за подростковый кризис.

Основы питания

Суть любых диет заключается в их разделении на лечебные и профилактические. Лечебное питание назначается врачом при определенных заболеваниях, а профилактическое используется для похудения, поддержания формы, очищения организма. Соблюдение диеты помогает восполнить недостаток витаминов и минералов, улучшить функционирование ЖКТ, тонизирует организм и укрепляет его защитные силы.

Не стоит полностью исключать из рациона жиры и углеводы, ведь они очень важны для полноценной работы организма. Нельзя употреблять простые углеводы и слишком жирные продукты, а вот сложные углеводы и жирные ненасыщенные кислоты обязательно должны присутствовать в ежедневном меню.

Монодиеты также не рекомендуется применять из-за возможных негативных последствий для здоровья. Хорошо снизить вес можно только частым и дробным питанием, а в день должно быть не менее 5-6 приемов пищи.

Самым лучшим и полезным обедом будет именно овощной суп-пюре или крем-суп, приготовленный на основе постного мясного бульона. Ежедневное употребление первых блюд положительно влияет на пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Существует несколько простых правил, о которых надо знать, чтобы эффективно снизить вес и улучшить самочувствие:

  1. Суп-пюре должен быть низкокалорийным (не более 150-200 ккал на 100 г), не слишком густым и не жирным. Поэтому, из рациона исключаются грибные и сырные супы-пюре.
  2. Порции (даже малокалорийного супа) должны быть маленькими, не более 250-300 г за один прием.
  3. Кушать диетические супы надо без хлеба, но иногда можно добавить к ним пару ржаных сухариков.
  4. Не стоит питаться одними супами, какими бы вкусными и полезными они ни были. Меню должно быть полноценным и сбалансированным.

Овощные супы отлично сочетаются с разными видами диет. При белковой диете суп-пюре можно варить из картофеля, капусты, с добавлением сладкого перца, чеснока и шампиньонов. Углеводная диета также не обходится без супов, которые готовят из спаржи, моркови, тыквы, капусты, с использованием свежего лука и зелени.

Интересно, что практически в каждом диетическом супе должны присутствовать капуста, сельдерей и любая зелень. Полуфабрикаты в супе исключены, а соль и специи следует резко ограничить. Не стоит долго варить суп-пюре, чтобы он не потерял свои полезные качества, а готовить его надо в небольших количествах, не оставляя остатки на следующий день.

Смежные продукты

Суп чили (57 кКал.) Чечевичный суп (54 кКал.) Овощной суп (41 кКал.) Прозрачный суп (8 кКал.) Куриный суп (60 кКал.) Картофельный суп (63 кКал.) Грибной суп (51 кКал.) Томатный суп (43 кКал.) Фасолевый суп (74 кКал.) Рыбный суп (уха) (16 кКал.) Черепаховый суп (53 кКал.) Луковый суп (44 кКал.) Суп с лапшой (35 кКал.) Суп из говядины (50 кКал.) Гороховый суп (67 кКал.) Овощной суп с макаронными изделиями (44 кКал.) Суп из брокколи (60 кКал.) Домашние супы (22 кКал.) Суп из индейки (38 кКал.) Крем-супы (52 кКал.) Мясной суп (50 кКал.) Суп-рагу с устрицами (40 кКал.) Китайский суп (33 кКал.) Суп из акульих плавников (46 кКал.) Сырный суп (76 кКал.)

Морковный суп в мультиварке

Легкий морковный суп-пюре можно сделать и мультиварке. Это актуально как для детского питания, так и для всех, кто ценит свое время. Для блюда нужно взять 500 г моркови, две картофелины и лук

. Все овощи режутся кусками и укладываются в мультиварку. Их заливают 1,5 л воды и устанавливают варочный режим (или режим «Суп»). После окончания программы отвар сливается, овощи перекладываются в чашу блендера и соединяются со специями, сливочным маслом и солью. Их взбивают и разбавляют отваром до нужной консистенции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Порежьте лук небольшими кусочками и обжарьте его в кастрюле с толстым дном до прозрачности. При обжаривании добавьте немного растительного масла.

Порубите ножом чеснок и добавьте к луку. Обжарьте, пока подготавливаете морковь. Чеснок придаст супу легкую пикантную нотку.

Очищенную морковь порежьте крупно и добавьте в кастрюлю. Сорт моркови может быть любой: красная, желтая или оранжевая. Главное, чтобы выбранная морковь обладала хорошими вкусовыми качествами. Обжарьте 5 минут.

Добавьте в кастрюлю к овощам столовую ложку сливочного масла. Лучше выбирать масло с большим процентом жирности, например, 82% и выше. Затем насыпьте щепотку соли. Хорошенько все перемешайте, уменьшите огонь и накройте крышкой. Пусть овощи потушатся в сливочном масле 10 минут. Это придаст блюду потрясающий сливочный привкус и волшебный аромат.

К овощам добавьте столовую ложку риса. Можно использовать любой рис, который найдется в вашей кухне. Это может быть белый рис или бурый, не имеет значения. Пусть рис потушится с овощами еще 5 минут.

Добавьте в кастрюлю пол-литра воды. Когда вода закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите суп креси на маленьком огне до мягкости риса. Если вы готовите суп с бурым рисом, то времени потребуется побольше. А вот белый рис приготовится довольно быстро.

Блендером измельчите готовый суп в гладкое пюре. Если вам кажется, что жидкости многовато, то сначала отлейте лишнюю жидкость в чашку, а потом измельчайте. При необходимости бульон всегда можно добавить в суп и сделать его более жидким.

Морковный суп-пюре креси готов. При подаче его можно украсить кунжутом, зеленью или посыпать сухариками. Не бойтесь, что вкус супа будет отдавать вареной морковью. На самом деле, вкус получается очень нежный, сливочный. А вот сама морковь лишь слегка чувствуется. Несмотря на совершенно обычный набор продуктов, суп Креси обязательно внесет разнообразие в ваше привычное меню. Приятного аппетита!

Очень вкусный, полезный и яркий морковный суп поднимет настроение и подарит заряд энергии на весь день. 8 рецептов — для Вас!

  • 0,8 л воды
  • 2-3 шт (200-250 г) моркови
  • 2-3 шт (200 г) картофеля
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. л. семян кориандра (или 0,5 ч. л. молотого)
  • 1/3 ч. л. куркумы
  • щепотка острого перца (на кончике ножа)
  • 1 ч. л. сухой зелени шамбалы или укропа
  • 1 ч. л. натертого корня имбиря
  • 1 ч. ложка соли
  • 1-2 ст. ложки сока лимона (по вкусу) или 50-75 мл сливок
  • кинза или зелень сельдерея (по вкусу)

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить, подготовить пряности.

Нарезать картофель и морковь на кусочки среднего размера (1,5-2 см), какие удобно потом было бы измельчать в пюре.

В кастрюлю с закипевшей водой положить нарезанный картофель.

Семена кориандра подавить в ступке для раскрытия аромата. Затем положить их в нагретую сковороду с маслом и обжарить на малом огне. (Если кориандр молотый, его следует добавить в конце приготовления вместе с сухой зеленью.) Когда семена немного потемнеют, добавить в сковороду натертый корень имбиря и кусочки нарезанной моркови.

Пассеровать морковь на среднем огне, изредка перемешивая.

В кастрюлю, где уже варится картофель, переложить содержимое сковороды и варить до готовности овощей.

Снять с огня и дать супу немного остыть. Измельчить его с помощью блендера (при необходимости, чтобы суп-пюре получился более однородным, можно отлить часть бульона, овощи измельчить ногой блендера, а затем добавить отлитый бульон и перемешать снова блендером).

Если нет блендера, кусочки картофеля и моркови можно подавить вручную картофелемялкой (толкушкой) и, постепенно доливая в пюре бульон, взбить венчиком массу до получения более однородной пюреобразной консистенции.

Поставить кастрюлю с морковным супом-пюре снова на огонь, насыпать соль, куркуму, перец, сухую зелень и варить после закипания еще пару минут.

Затем добавить сок лимона (количество зависит от сладости моркови и кислоты лимона), перемешать и выключить огонь. Суп готов.

Для получения более нежного вкуса в суп вместо сока лимона добавьте сливки.

Как приготовить морковно-имбирный суп-пюре?

Это блюдо больше относится к французской кухне. Имбирь прекрасно оттеняет вкус овоща, делая его более пикантным. Количество ингредиентов рассчитано на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • 700 г моркови;
  • 3,5 см корня имбиря;
  • 3 дольки чеснока;
  • луковицу;
  • 2,5 ст. куриного бульона;
  • 1 ст. сливок;
  • 1,5 ст. ложка оливкового;
  • 1,5 ст. ложка сливочного масла;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Очищенную морковку порежьте кружочками средней величины, а лук – мелким кубиком.
  2. Имбирь с чесноком натрите на мелкой терке и положите в разные тарелочки.
  3. Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь и растопите в ней сливочное масло, а затем, добавьте туда оливковое.
  4. Положите чеснок и тушите в течение пары минут, помешивая.
  5. По истечении времени добавьте лук и готовьте до прозрачности. Не забывайте мешать, а то все пригорит.
  6. Пришло время положить порезанную морковь, и тушите все в течение 5-ти мин., время от времени помешивая.
  7. Осталось добавить имбирь и нужно потушить еще все в течение 2-х мин.
  8. Влейте в кастрюлю еще бульон, который должен прикрывать овощи.
  9. Варите суп в течение 20 мин. до мягкости. В конце блюдо посолите и поперчите.
  10. После этого при помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре.
  11. Влейте сливки и все еще раз перемешайте.
  12. Если хочется получить более жидкий суп, то добавьте бульон.
  13. Поставьте все еще раз на плиту и прогрейте.

Рецепт 7: морковный суп с хрустящим нутом

Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.

  • Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
  • Морковь — 800 г
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Перец черный — по вкусу (молотый)
  • Паприка сладкая — 0.25 ч.л.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Куркума — 0.25 ч.л.
  • Кориандр — 0.25 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Вода — 1.5 л (в бульон)
  • Морковь — 1 шт. (в бульон)
  • Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)
  • Лук-порей — 1 шт. (в бульон)
  • Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)
  • Чеснок — 2 зуб. (в бульон)
  • Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)
  • Перец душистый — 5 шт. (в бульон)
  • Зелень — по желанию (для подачи)

Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.

Воду слить, нут остудить.

Морковь – продукт очень полезный и к тому же вкусный. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить суп-пюре из моркови.

Суп-пюре из моркови со сливками

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • бульон – 750 г;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, сухой имбирь, карри;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

На сливочном масле жарим нарезанный лук. Морковь и картошку режем ломтиками средней величины. В бульоне отвариваем овощи до готовности. Потом туда добавляем обжаренный лук, соль и специи. Теперь огонь выключаем, и суп немного остужаем. Картофель и морковь измельчаем до состояния пюре. Вливаем и доводим практически до закипания, после чего сразу же выключаем.

Суп-пюре из моркови и картофеля

Ингредиенты:

  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • бульон – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, петрушка – по вкусу.

Приготовление

Шинкуем соломкой морковь, лук режем кубиками и пассеруем овощи на сливочном масле. Когда будет мягкой морковь, присаливаем ее, добавляем измельченную петрушку и картофель, нарезанный брусочками. Доливаем воды и готовим до мягкости овощей. Затем их превращаем в пюре путем перетирания через сито или же с помощью блендера, вливаем бульон и даем супу закипеть.

Суп-пюре из моркови с рисом

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • морковь – 600 г;
  • сливочное масло 82,5 %-ной жирности – 70 г;
  • молоко – 500 мл;
  • желтки – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • соль.

Приготовление

Морковь режем кружками. В сотейнике растапливаем масло сливочное, кладем нашинкованную морковь и томим минут 20 под крышкой. После этого вливаем воду и после того, как она закипит, всыпаем рис, вливаем молоко (400 мл) и снова даем закипеть. Варим суп на небольшом огне минут 20, а потом пюрируем блендером. Желтки взбиваем с оставшимся молоком, добавляем соль и вливаем полученную массу в суп. Даем ему закипеть, а потом сразу же выключаем.

Рецепт супа-пюре из моркови с манго

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 1 шт.;
  • манго – половинка;
  • растительное масло – 10 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. ложка;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • куриный бульон – 400 мл;
  • соус табаско красный, имбирь, корица, лимонный джем, соль – по вкусу;
  • сухарики и кедровые орешки для подачи.

Приготовление

Овощи чистим от кожуры и режем кубиками. На растительном масле в первую очередь жарим лук до золотистого цвета, потом выкладываем картофель, когда он обжарится, добавляем морковь и после нее манго. Даем овощам слегка подрумяниться. Добавляем лимонный джем, корицу, имбирь, красный соус табаско по вкусу и вливаем куриный бульон.

Убавляем огонь и варим суп минут 20. После чего огонь выключаем, суп взбиваем блендером и добавляем сливочное масло. При подаче в каждую порцию супа добавляем немного сухариков и кедровых орешков – эти дополнения придадут данному блюду особую пикантность.

Суп-пюре из моркови с пряностями

Ингредиенты:

Приготовление

Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растапливаем и пассеруем на нем овощи около 3 минут. Очищенную морковь режем кубиками. Цуккини моем и также измельчаем. В ступке растираем зиру, свежемолотый черный перец, кориандр и морскую соль. Добавляем смесь пряностей к овощам, перемешиваем и пассеруем еще минут 5. Вливаем в овощи бульон и варим минут 20. Готовый суп пюрируем при помощи блендера. Перед подачей украшаем суп веточкой кинзы.

Которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин A, необходимый для профилактики нарушений зрения, а также калий для стабильной работы сердца, кальций для роста костей и т. д. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому она вполне заслуженно должна быть включена в состав супов для похудения.

Диетический морковный суп

  • вода или овощной бульон – 1 литр;
  • морковь яркая – 3 шт. (средней величины);
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 долька;
  • имбирь свежий корень – 2-3 см (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – щепотка при подаче;
  • масло растительное любое (лучше рафинированное) – 3 ст. ложки.

Готовим

  1. Одновременно с подогревом бульона или воды начинаем чистить и резать овощи. Поскольку все овощи мы будем измельчать в пюре, красота нарезки в этом рецепте не имеет никакого значения.
  2. Нарезайте овощи как вам удобнее, но лучше резать их не очень крупно, чтобы быстрее сварились. Картошку нарежем небольшими кусочками, морковь кубиками или сегментами.
  3. Нарежем небольшими кубиками репчатый лук. В рецепте используется свежий имбирь, он придает морковному супу приятный аромат и легкую остроту. Если вы имбирь не любите или его нет, добавьте чеснок – тоже получится ароматно и вкусно.
  4. В крайнем случае, когда нет ни того, ни другого, можете положить в суп молотые специи в небольшом количестве.
  5. В закипевший бульон (воду) высыпаем кусочки картофеля. Пусть он варится до готовности при тихом кипении под крышкой, а мы займемся остальными овощами.
  6. Разогреем растительное масло (возьмите любое, какое есть). Отправим в него нарезанный лук и имбирь (или чеснок). Перемешаем, но поджаривать не будем, только прогреем и размягчим лук.
  7. Добавим к луку с имбирем нарезанную морковь. Помешивая будем тушить в масле несколько минут, пока морковь не впитает все масло и не станет мягковатой.
  8. Переложим тушеную морковь и лук вместе с маслом в кастрюлю к готовому картофелю. Заправим суп специями (если не клали имбирь). На очень тихом огне продолжим готовить до мягкости всех овощей. Ориентир – картофель. Как только кусочки размягчатся, выключаем огонь, оставляем суп минут на 5-10, чтобы он немного остыл.
  9. Перекладываем вареные овощи в блендер. Вливаем половник бульона (овощного отвара).
  10. Все пюрируем, превращаем в однородную массу ярко-оранжевого цвета. Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю, разводим овощным отваром до нужной консистенции.
  11. Солим по вкусу. Если необходимо добавляем специи, подбирая их на свое усмотрение (морковному супу-пюре легко придать любой аромат и вкус).
  12. Доводим суп-пюре из моркови до кипения, помешивая варим две-три минуты. Выключаем, даем немного настояться. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем с сухариками, зеленью, гренками. Очень вкусно будет если подсушить хлеб и натереть его чесночком – остренько и ароматно.
  13. Если хотите чтобы вкус у морковного супа был помягче, в конце приготовления добавьте немного сливок (до кипения не доводите) или предложите к супу сметану. Приятного аппетита!

«Ты только посмотри на себя!»

Стыд — еще более мощное оружие, чем вина.

Вина — это последствие конкретного поступка, который можно как-то загладить. Чувство стыда глубже и переживается глобально. Через эту эмоцию мы видим себя неправильными, не заслуживающими внимания или одобрения. Люди, которых стыдили с раннего детства, не уверены в себе, боятся быть отвергнутыми, они считают себя недостойными любви — точно так же, как и воспитавшие их в стыде родители.

Если вас пристыдили, вы можете захотеть оправдаться и попытаться доказать, что вы не так уж плохи. Но такой шаг заставляет вас принять родительский стыд на себя.

Суп-пюре с овощами и курицей

Этот суп удобно готовить, имея готовый овощной набор из магазина – мороженные морковь, брокколи и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Голени куриные – 2 шт.
  • Картошка – 2 шт.
  • Луковица
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста цветная замороженная – 150 г
  • Брокколи замороженный – 150 г
  • Морковь замороженная – 150 г
  • Сливки – 200 мл
  • Соль, перец

Приготовление:

Поставить вариться голени. Лук измельчить и пассеровать на сковороде, добавить свежую морковь кружочками. Картофель нарезать кубиками. Достаем курицу и разбираем на кусочки. В бульон кладем мороженые овощи, варим до готовности, даем зажарку и блендерим. Добавляем сливки и даем закипеть. Подаем с кусочками мяса.

Когда «Будь здоров» все же можно сказать

Считается, что пожелание здоровья уместно для близких людей. Фраза «Будь здоров» допускается в узком семейном кругу, родственникам и друзьям. По этикету пожелание здравия можно использовать в окружении людей, которых человек хорошо знает.

В семье иногда появляются свои маленькие традиции, связанные с чиханием. Например, с небольшой паузой говорят на каждый чих по одному слову: «будь», «здоров», «и счастлив». Иногда употребляется пожелание «Расти большой, не будь лапшой» и другие приговорки.

Можно ли говорить по этикету будь здоров человеку согласно офисному этикету? В деловой обстановке предписывается игнорировать чихание. Но если сложилась домашняя атмосфера и неформальные отношения, пожелание может использоваться коллегами, как и среди друзей. Конечно, если это никому не мешает и не раздражает.

Если рядом чихает малознакомый человек, принято это игнорировать. Но если он ожидает, что ему скажут «будьте здоровы», фразу допустимо использовать. Если же есть привычка желать здоровья, но вы находитесь в общественном месте, слова можно произнести мысленно – считается, что это тоже имеет силу.

Диалоги из теней

Из идеи Выготского можно сделать вывод: по структуре внутренняя речь должна напоминать внешнюю — это должен быть диалог

Для обычного диалога важно некоторое представление о позиции собеседника, которое будет уточняться по мере разговора: через вопросы и ответы, аргументы и контраргументы, выражение согласия и несогласия

Если структура внутренней речи чем-то похожа на обычный диалог, значит, в мозге должны активироваться области не только языковых зон, но и те, что задействованы в распознавании позиции собеседника. Это предположение ученым удалось подтвердить. Однажды они попросили добровольцев, заботливо уложенных в МРТ-сканер, сначала провести внутренний монолог (представить, будто они выступают перед школьниками), а затем — диалог (представить, будто разговаривают с директором). На фМРТ было заметно, что в условиях диалога, но не монолога активными были не только речевые зоны, но и центры социального познания, расположенные в правом полушарии. Эти области мозга формируют представление об образе жизни, желаниях и убеждениях других людей и, вероятно, для выдуманного собеседника проделывают то же.

Как формируется речь ребенка от рождения до 3 лет

Младенец учится общаться с внешним миром с самого момента появления на свет. Давайте взглянем, как протекает речевое развитие детей раннего возраста на протяжении первых 3 лет жизни ребенка.

Нормы развития речи у детей от 0 до 3 лет

0 – 2 месяца. Крик. Первой формой коммуникации для ребенка становится плач. Малыш плачет, когда голоден, ему некомфортно или он устал;

2 – 3 месяца. Гуление. На смену плачу приходит гуление. Появляются звуки «а», «ы», «у», иногда в сочетании с «г». Ребенок учится понимать обращенную к нему речь и управлять своими звуковыми интонациями;

3 – 6 месяцев. Лепет. Малыш начинает лепетать с самим собой и издавать звуки при обращении к нему. Поворачивает голову в сторону звука. Замирает в ответ на внезапный громкий звук. По-разному плачет в зависимости от потребностей: «я голоден», «я устал». Узнает свое имя и реагирует на него;

6 месяцев. Первые слоги. С 6 месяцев можно заметить, что ребенок предпочитает всем другим строго определенные звуки: «ба», «ма» (научиться произносить их легче всего). Он может повторять их бесконечно: ему нравится, как они звучат;

7 – 9 месяцев. Комбинации слогов. Лепет прогрессирует до произнесения одинаковых слогов: «ма-ма-ма», «дя-дя-дя», «ба-ба-ба»;

9 – 11 месяцев. Звукоподражание. Малыш имитирует звуки речи взрослых. Откликается на имя. Понимает значение слова «нет»;

11 – 13 месяцев. Первые осмысленные слова из двух одинаковых слогов: «папа», «мама», «баба», «дядя». 12 месяцев

Малыш всем видом демонстрирует интерес и внимание к речи других, повторяет и по-новому комбинирует звуки, соединяет их в «слова», имитируя речь взрослого. Понимает и выполняет простые односложные инструкции («садись»)

Машет рукой «пока-пока», покачивает головой «нет». Использует жесты и звуки для привлечения внимания. Интересуется книжками;

  • 18 месяцев. Малыш легко повторяет часто слышимые слова. Знает различные части тела и указывает на них. Осваивает несложные слова (к возрасту 2 лет их запас может колебаться от 20 до 50). Отвечает словами или жестами на вопросы: «Где мишка?», «Что это?». Любит, когда ему читают. По просьбе взрослого указывает пальцем на картинки в книге. 2 года. Первые предложения (из двух слов). Усвоенные к 2 годам простые слова двухлетний ребенок может легко соединять в сочетания: «Мама, дай», «Хочу это», «Где киса?». Понимает простые инструкции из двух последовательных действий: «Найди своего мишку и покажи бабушке». Словарный запас может расшириться до 150 – 200 лексем, а окружающие уже могут понимать половину произносимых ребенком слов. Малыш начинает использовать местоимения, прилагательные и предлоги. Правильно держит в руках книгу. «Читает» своим игрушкам;
  • 3 года. Многословные предложения (из трех и более слов). В 3 года заканчивается период раннего детства. К этому переломному моменту ребенок умеет составлять предложения из трех и более слов. Различает цвета и определения размера. Помнит и повторяет знакомые ритмы, мелодии, истории. Некоторые трудности звукопроизношения все еще могут сохраняться (свистящие, шипящие, гласные звуки). Словарный запас расширяется настолько, что родители уже не могут с точностью подсчитать, из скольких слов он состоит. В целом малыш уже готов высказаться по любому поводу.

Видео рецепт

Первые блюда разнообразны по консистенции и входящим в их состав ингредиентам. Овощные супы используются в качестве источника витаминов и полезных веществ, что так необходимо в осенне-зимний период. Несколько несложных рецептов морковных супов следует записать в свою кулинарную книгу, чтобы радовать себя или родных, а также соблюдать диету со вкусом.

Нагреть растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Потушить в нем, постоянно помешивая, лук, пока он не станет прозрачным и нежным (до 5 мин).
На 2 порции 0,8 л воды;
Овощи вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
На 4 порции морковь — 350г;
Овощи помыть и очистить. Нарезать небольшими кубиками.
Ингредиенты Количество
морковь — 4-5 шт
сельдерей — 100 г
лук желтый — 1-2 шт.
зубчики чесночные свежие — 1-3 шт.
масло растительное — 20 мл
соль и приправы — по вкусу
вода — 0,7 л
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал

Пюреобразные супы идеальны для обеда или ужина, так как позволяют получить весь спектр полезных компонентов, но одновременно минимизируют нагрузку на органы пищеварительной системы. Морковный диетический суп используется в терапевтических целях при лечении или в качестве блюда, помогающего сбросить лишний вес.

Как сварить морковный суп-пюре:

  1. Овощи помыть и тщательно все их почистить (даже если куплена уже мытая или фасованная морковь);
  2. В кастрюлю или иную подходящую для жидких блюд емкость, налить воду в рекомендуемом количестве, поставить нагреваться;
  3. Нарезать морковь и сельдерей ровным и красивым кубиком;
  4. Морковь, подготовленную к использованию, после этого положить вариться, через 10 или 12 минут добавить к нему и подготовленный и измельченный сельдерей;
  5. Лук порезать по возможности мелко;
  6. Поджарить на сковороде (в сотейнике) до размягчения;
  7. После того как овощи сварятся, их следует вынуть из воды (ее сливать не нужно) и положить к луку. Тушить около 15 минут;
  8. В воду добавить соль и подобранные по вкусу специи;
  9. Готовые (тушеные) овощи пропустить через любой измельчитель, но лучше выбрать для этой цели блендер, чтобы получить необходимое по рецепту пюре;
  10. Получившуюся массу добавить в воду и хорошо перемешать.

Перед подачей добавить свежую зелень.

Рецепт 3: диетический морковный суп (с фото пошагово)

  • вода или овощной бульон – 1 литр;
  • морковь яркая – 3 шт. (средней величины);
  • картофель – 2 шт;
  • лук – 1 шт;
  • чеснок – 1 долька;
  • имбирь свежий корень – 2-3 см (не обязательно);
  • соль – по вкусу;
  • перец черный свежемолотый – щепотка при подаче;
  • масло растительное любое (лучше рафинированное) – 3 ст. ложки.

Одновременно с подогревом бульона или воды начинаем чистить и резать овощи. Поскольку все овощи мы будем измельчать в пюре, красота нарезки в этом рецепте не имеет никакого значения.

Нарезайте овощи как вам удобнее, но лучше резать их не очень крупно, чтобы быстрее сварились. Картошку нарежем небольшими кусочками, морковь кубиками или сегментами.

Нарежем небольшими кубиками репчатый лук. В рецепте используется свежий имбирь, он придает морковному супу приятный аромат и легкую остроту. Если вы имбирь не любите или его нет, добавьте чеснок – тоже получится ароматно и вкусно.

В крайнем случае, когда нет ни того, ни другого, можете положить в суп молотые специи в небольшом количестве.

В закипевший бульон (воду) высыпаем кусочки картофеля. Пусть он варится до готовности при тихом кипении под крышкой, а мы займемся остальными овощами.

Разогреем растительное масло (возьмите любое, какое есть). Отправим в него нарезанный лук и имбирь (или чеснок). Перемешаем, но поджаривать не будем, только прогреем и размягчим лук.

Добавим к луку с имбирем нарезанную морковь. Помешивая будем тушить в масле несколько минут, пока морковь не впитает все масло и не станет мягковатой.

Переложим тушеную морковь и лук вместе с маслом в кастрюлю к готовому картофелю. Заправим суп специями (если не клали имбирь). На очень тихом огне продолжим готовить до мягкости всех овощей. Ориентир – картофель. Как только кусочки размягчатся, выключаем огонь, оставляем суп минут на 5-10, чтобы он немного остыл.

Перекладываем вареные овощи в блендер. Вливаем половник бульона (овощного отвара).

Все пюрируем, превращаем в однородную массу ярко-оранжевого цвета. Переливаем овощное пюре обратно в кастрюлю, разводим овощным отваром до нужной консистенции.

Солим по вкусу. Если необходимо добавляем специи, подбирая их на свое усмотрение (морковному супу-пюре легко придать любой аромат и вкус).

Доводим суп-пюре из моркови до кипения, помешивая варим две-три минуты. Выключаем, даем немного настояться. Разливаем горячий суп по тарелкам и подаем с сухариками, зеленью, гренками. Очень вкусно будет если подсушить хлеб и натереть его чесночком – остренько и ароматно.

Если хотите чтобы вкус у морковного супа был помягче, в конце приготовления добавьте немного сливок (до кипения не доводите) или предложите к супу сметану. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: