Рецепт 2: морковный суп-пюре с курицей
Суп имеет очень нежную бархатную консистенцию и легкий сладковатый вкус.
- 400 г моркови
- 200 г лука
- 1 куриное бедро
- 1 плавленный сырок
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- соль, перец
- орегано, тимьян (по желанию)
Куриное бедро залить 800 мл воды, довести до кипения. Сразу после закипания я воду меняю, так бульон становится менее жирным и не таким насыщенным по вкусу, мне так больше нравится. Но это по желанию, конечно.
Вместо куриного бедра можно использовать любую другую часть курицы, которая у вас есть.
На сковороде растопить по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложить мелко порезанный лук, жарить до полной прозрачности.
Добавить морковь, порезанную кусочками, жарить, при помешивании, еще несколько минут.
Переложить содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варить примерно 25-30 минут или до полной мягкости моркови и мяса.
Посолить, поперчить, добавить пряности (я использовала по маленькой щепотке сушеного орегано и тимьяна).
Добавить плавленный сырок, порезанный кусочками (проще всего его резать мокрым ножом), и варить суп еще несколько минут, до полного растворения сыра.
Вынуть курицу, порезать кусочками, и сохранить теплой.
Сам суп тщательно пюрировать блендером.
Налить суп в тарелку, добавить курицу. Курицу добавлять обязательно, с ней намного вкуснее, она здорово оттеняет вкус. Я пробовала и со сливками, они обычно тоже отлично оттеняют супы-пюре, но нет, с этим супом была идеальна именно курица.
Кстати, думаю можно сварить с телятиной по тому же принципу, только дольше варить мясо вначале.
Морковный суп-пюре имеет нежную бархатную текстуру и отличный нетривиальный вкус!
Рецепт 7: морковный суп с хрустящим нутом
Яркий, ароматный, полезный и такой вкусный суп-пюре можно приготовить в любое время года. Хрустящий нут не только красиво смотрится в тарелке, но и отлично дополняет суп по вкусу.
- Нут — 0.5 чаш.(250 мл)
- Морковь — 800 г
- Чеснок — 2 зуб.
- Лук-порей — 1 шт.
- Перец черный — по вкусу (молотый)
- Паприка сладкая — 0.25 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Куркума — 0.25 ч.л.
- Кориандр — 0.25 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 1 ст.л.
- Вода — 1.5 л (в бульон)
- Морковь — 1 шт. (в бульон)
- Лук репчатый — 1 шт. (в бульон)
- Лук-порей — 1 шт. (в бульон)
- Сельдерей стеблевой — 2 шт. (в бульон)
- Чеснок — 2 зуб. (в бульон)
- Лавровый лист — 2 шт. (в бульон)
- Перец душистый — 5 шт. (в бульон)
- Зелень — по желанию (для подачи)
Нут обязательно замочить в большом количестве воды – так он быстрее приготовится. Я заливаю его 3-4 стаканами (200 мл) воды и оставляю на ночь (можно и меньше, часов на 6-7). За это время нут значительно увеличится в размерах. Воду, в которой был нут, слить, залить чистой и варить на маленьком огне около 1 часа до мягкости.
Воду слить, нут остудить.
Морковь – продукт очень полезный и к тому же вкусный. Сейчас мы вам расскажем, как приготовить суп-пюре из моркови.
Суп-пюре из моркови со сливками
Ингредиенты:
- морковь крупная – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- бульон – 750 г;
- сливки – 200 мл;
- соль, сухой имбирь, карри;
- сливочное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
На сливочном масле жарим нарезанный лук. Морковь и картошку режем ломтиками средней величины. В бульоне отвариваем овощи до готовности. Потом туда добавляем обжаренный лук, соль и специи. Теперь огонь выключаем, и суп немного остужаем. Картофель и морковь измельчаем до состояния пюре. Вливаем и доводим практически до закипания, после чего сразу же выключаем.
Суп-пюре из моркови и картофеля
Ингредиенты:
- морковь – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- бульон – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, петрушка – по вкусу.
Приготовление
Шинкуем соломкой морковь, лук режем кубиками и пассеруем овощи на сливочном масле. Когда будет мягкой морковь, присаливаем ее, добавляем измельченную петрушку и картофель, нарезанный брусочками. Доливаем воды и готовим до мягкости овощей. Затем их превращаем в пюре путем перетирания через сито или же с помощью блендера, вливаем бульон и даем супу закипеть.
Суп-пюре из моркови с рисом
Ингредиенты:
- рис – 150 г;
- морковь – 600 г;
- сливочное масло 82,5 %-ной жирности – 70 г;
- молоко – 500 мл;
- желтки – 2 шт.;
- вода – 200 мл;
- соль.
Приготовление
Морковь режем кружками. В сотейнике растапливаем масло сливочное, кладем нашинкованную морковь и томим минут 20 под крышкой. После этого вливаем воду и после того, как она закипит, всыпаем рис, вливаем молоко (400 мл) и снова даем закипеть. Варим суп на небольшом огне минут 20, а потом пюрируем блендером. Желтки взбиваем с оставшимся молоком, добавляем соль и вливаем полученную массу в суп. Даем ему закипеть, а потом сразу же выключаем.
Рецепт супа-пюре из моркови с манго
Ингредиенты:
- морковь крупная – 1 шт.;
- манго – половинка;
- растительное масло – 10 мл;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- картофель – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриный бульон – 400 мл;
- соус табаско красный, имбирь, корица, лимонный джем, соль – по вкусу;
- сухарики и кедровые орешки для подачи.
Приготовление
Овощи чистим от кожуры и режем кубиками. На растительном масле в первую очередь жарим лук до золотистого цвета, потом выкладываем картофель, когда он обжарится, добавляем морковь и после нее манго. Даем овощам слегка подрумяниться. Добавляем лимонный джем, корицу, имбирь, красный соус табаско по вкусу и вливаем куриный бульон.
Убавляем огонь и варим суп минут 20. После чего огонь выключаем, суп взбиваем блендером и добавляем сливочное масло. При подаче в каждую порцию супа добавляем немного сухариков и кедровых орешков – эти дополнения придадут данному блюду особую пикантность.
Суп-пюре из моркови с пряностями
Ингредиенты:
Приготовление
Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растапливаем и пассеруем на нем овощи около 3 минут. Очищенную морковь режем кубиками. Цуккини моем и также измельчаем. В ступке растираем зиру, свежемолотый черный перец, кориандр и морскую соль. Добавляем смесь пряностей к овощам, перемешиваем и пассеруем еще минут 5. Вливаем в овощи бульон и варим минут 20. Готовый суп пюрируем при помощи блендера. Перед подачей украшаем суп веточкой кинзы.
Которые выращиваются человеком. Это кладезь важных витаминов и микроэлементов. В ярко-оранжевом корнеплоде содержится бета-каротин, который при попадании в организм превращается в витамин A, необходимый для профилактики нарушений зрения, а также калий для стабильной работы сердца, кальций для роста костей и т. д. В 100 граммах моркови содержится всего 32 ккал, поэтому она вполне заслуженно должна быть включена в состав супов для похудения.
Рецепт морковного супа-пюре с сыром
Простое в приготовлении, но при этом очень вкусное блюдо, которое подходит как для взрослого, так и детского меню. Привлекает многих сливочная нотка этого супа. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- 150 мл воды;
- 2 картофелины;
- луковицу;
- 3 морковки;
- щепотку черного перца;
- 1 ч. ложку соли;
- 175 г плавленого сыра;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Корнеплоды очистите, и порежьте кусочками средней величины.
- Займитесь сыром и натрите его на терке.
- В кастрюле доведите воду до кипения, положите овощи и готовьте до мягкости. На это обычно уходит примерно полчаса.
- Добавьте туда сыр и, постоянно помешивая, готовьте, пока сыр не расплавится.
- В суп положите соль и перец по вкусу.
- Используя блендер, превратите массу в пюре.
- Еще раз все хорошенько прогрейте и подавайте, украсив ломтиками яйца.
Вариант 5: Морковный суп-пюре с кабачком для ребенка
Вариант легкого морковного супа-пюре, который можно использовать нет только в детском питании, но и для прикорма с 8 месячного возраста. Масло используется растительное, чаще всего в детское блюдо добавляют подсолнечник или оливу.Ингредиенты
- 150 г моркови;
- 150 г кабачка;
- соль;
- 10 мл масла;
- 0,3 луковицы.
Как приготовить
Шаг 1:
Нарезать кабачок кубиками, выложить в кастрюлю. Добавить натертую морковку. Лук покрошить и засыпать в общую массу.
Шаг 2:
Залить овощи водой. Чтобы сократить время варки, можно сразу использовать кипяток. Жидкости много добавлять не нужно, примерно на 1,5 сантиметра выше уровня продуктов.
Шаг 3:
Пюрировать блюдо, добавить маленькую щепотку соли, влить масло, размешать.
Если блюдо готовится для ребенка старше одного года, то вместо воды можно использовать бульон. Также не запрещается заменять кабачок другими ингредиентами: брокколи или цветной капустой, картофелем, очень яркий суп получается с добавлением тыквы.
Суп с морковью и белой фасолью
Ингредиенты:
- Кунжут – 50 гр.
- Морковь – 500гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Белая фасоль – 200 гр.
- Прованские травы и куркума – по 6 гр.
- Соль, перец
- Очищенная вода – 1 литр
- Оливковое масло – 300 мл.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Под проточной водой промываем фасоль, отвариваем до мягкости. Затем откидываем на дуршлаг и ждём пока вся жидкость стечёт.
Шаг 2. Чистим и шинкуем кружочками морковь. Выкладываем в глубокую посуду, добавляем оливковое масло, приправляем травами, добавляем раздавленный чеснок.
Шаг 3. Разогреваем духовку до 200 градусов, на противень, застеленный фольгой, выкладываем кружочки моркови и ставим на 20 минут.
Шаг 4. Фасоль выкладываем в чашу блендера, туда же добавляем запечённую морковь, куркуму, лимонный сок и выдавливаем томатную пасту. Хорошо перебиваем до однородности.
Шаг 5. Смесь переливаем в кастрюлю и доводим на медленном огне до кипения. Посыпаем кунжутом.
Готово! К столу подавать рекомендуется с гренками.
Макароны с яйцами
Недорогие блюда могут оказаться насыщенными и вкусными. Яйца гармонично сочетаются с ароматом поджаренного лука и сытностью макарон. Допустимо использовать любую пасту на выбор, добавлять для запаха зелень и приправы.
Ингредиенты
- 200 г макарон из твердых сортов пшеницы;
- луковица;
- пара яиц;
- 3 полных ст. л. нарезанной петрушки с укропом.
Бюджетный рецепт макарон:
- Отварить пасту в горячей воде 7 минут до степени аль денте, отбросить, чтобы стекла вода. Для блюда можно использовать рожки, вермишель, спагетти, завитки или ракушки.
- На прогретом масле в сковородке обжарить нарезанный кубиками лук 5 минут до легкого зарумянивания.
- Выложить к луку макароны, перемешать и забить блюдо сырыми яйцами.
- Перемешать компоненты лопаткой и оставить для поджаривания на среднем огне, помешивая, пока яйца полностью схватятся и превратятся в сочные кусочки.
- Порубить свежую зелень, засыпать на макароны, перемешать и оставить еще на 2-3 минуты.
Презентовать угощение к завтраку непосредственно по окончанию готовки. Это дешёвое блюдо на каждый день не надоест, так как можно разнообразить рецептуру тертым сыром, добавкой колечек перца, томатов или оливок.
Вариант 1: Классический рецепт супа из куриной грудки
Куриное мясо содержит в себе много белка, который легко усваивается и полезен как взрослым, так и детям. Бульон из курицы получается легким, наваристым и питательным. Чтобы приготовить суп, можно взять любую часть курицы, но с грудкой получится более диетическое блюдо.
Рецептов таких супчиков большое количество, но самым популярным является суп с добавлением вермишели. Многие готовят домашнюю лапшу, но ее с успехом заменит и обычная лапша из магазина.
Ингредиенты:
- одна куриная грудка;
- три штуки картошки;
- вермишель по вкусу;
- луковица;
- морковка;
- по вкусу соли;
- 5-6 г молотого чёрного перца.
Пошаговый рецепт супа из куриной грудки
Шаг 1:
Грудочку промыть в проточной воде, удалить пленочки, и нарезать филе на небольшие кубики. Переложить подготовленное куриное мясо в кастрюлю, залить холодненькой водой и поставить на плиту. После закипания убрать появившуюся пену, чтобы бульон не получился мутного цвета.
Шаг 2:
С картошки снять кожуру, нарезать на небольшие дольки, добавить к курице после того, как вода закипит. Продолжать варить около 20 минут.
Шаг 3:
Горсть вермишели или немного домашней лапши добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю и тщательно перемешать. Отваривать еще примерно 12-15 минут.
Шаг 4:
Пока продукты в кастрюле варятся, приготовить овощную зажарку. Лук очистить от шелухи и очень мелко нарезать ножом, а очищенную морковку натереть на терке среднего размера. В сковородке разогреть немного растительного масла, обжарить сначала лук до прозрачности, а затем добавить морковь, перемешать и жарить до мягкости.
Шаг 5:
Суп посолить, добавить немного молотого перца и отправить в него овощную зажарку. Перемешать все продукты, немного убавить мощность огня и держать суп на плите еще шесть минут.
Суп с куриной грудкой готов. Подавать его можно с заранее отваренным яйцом, разрезанным на половинки, вкус от этого станет только лучше.
Суп из курицы – простой и вкусный рецепт с лапшой
Это кушанье примечательно тем, что готовится с домашней лапшой. Конечно, в магазине сейчас продается масса изделий из муки, типа макарон и вермишели. Но разве могут они сравниться с домашней заправкой.
Попробуйте приготовить. Вам точно понравится. Особенно, если вы любительница готовить и баловать свою семью вкусной едой.
Возьмем для рецепта:
- Курица – 800 гр
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Сельдерей стеблевой – 2 шт
- Соль – по вкусу
- Перец горошком – 10 шт
- Лавровый лист – 2 шт
- Вода 2,5 литра
Для лапши:
- Яйца – 6 желтков + 1 целое яйцо
- Соль – ½ ч.л.
- Вода (для яйца) – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 250 гр
Действия:
1. В кастрюлю на 3 литра помещаем промытые кусочки курицы и очищенные овощи (1):
- Кладем одну морковь
- Добавляем одну луковицу без шелухи
- 2 стебля сельдерея
- Наливаем 2,5 литра воды (2)
На сильном огне доводим до кипения. По мере образования пенки, несколько раз удаляем ее (3). После закипания воды, убавляем огонь до слабого, закрываем кастрюлю крышкой и варим бульон один час (4). В конце варки подсолим и поперчим бульон.
2. За это время подготовим лапшу. Делаем ее из обычной пшеничной муки, которая всегда есть в магазине. Но если найдете муку из твердых сортов, лучше использовать ее. Лапша не разваривается, не разбухает и не делается слишком мягкой.
- Разбиваем в миску для замешивания теста — яйца. Из 5 яиц нам понадобятся только желтки. Одно яйцо берем целиком
- Солим – ½ чайной ложки (2)
- Добавляем 2 ст.л. воды комнатной температуры и взбиваем венчиком. Выливаем смесь в муку (3)
- Смешиваем ингредиенты (4)
3. Когда яичная смесь достаточно хорошо впиталась в муку, убираем ложку и начинаем рукой разминать тесто (1)
- Разминаем до тех пор, пока на стенках емкости не останется муки. Но комок еще рыхлый, тесто крошится (2)
- Вынимаем его из емкости и продолжаем вымешивать прямо на столе. Муку больше не подсыпаем. Продолжительность вымешивания – 8-10 минут. Тесто станет гладким, эластичным, как пластилин и блестящим (3)
- Заворачиваем комок в пищевую пленку и оставляем отдыхать на столе в течение получаса (4)
4. Теперь наша задача – получить готовую лапшу, которую можно добавлять в бульон:
- Вынимаем тесто из пленки
- Очень тонко раскатываем и слегка посыпаем мукой (1)
- Затем скатываем в виде валика. Приминаем, чтобы он стал более плоским и его было бы легче резать (2)
- Нарезаем тонкой соломкой (3)
5. Разрыхляем нарезанную лапшу, иначе, попав в бульон, она слипнется и вместо лапши получится бесформенная масса теста. Дадим ей немного подсохнуть – 25 минут.
6. Вернемся к нашему сварившемуся бульону:
- Вынимаем из него луковицу, сельдерей, морковь. Благодаря овощам, бульон стал ароматным, очень вкусным и очистился от вредных примесей, которые могли оказаться в курице. Если курочка у вас домашняя, то из вареных овощей можно сделать пюре (1).
- Вынимаем также мясо и отделим от него косточки, твердые хрящики. Режем на кусочки. Оставим его пока на столе. Вернемся к нему позже.(2).
- А сейчас мелко накрошим свежую луковицу и соломкой нарежем новую морковку (3,4)
7. Остались последние штрихи и наш замечательное кушанье будет готов. Кусочки мяса, которые лежат у нас на столе, вернем в бульон:
- Доведем его до кипения и бросим туда лук, морковь Проварим 5 минут на среднем огне (1)
- Добавим два листика лаврушки и 10 горошин черного перца. Проварим еще 5 минут.
- Теперь бросаем подсохшую лапшу и на среднем огне проварим 3 минуты (2)
Красивый получился супчик! А вкуууссный – за уши не оттащишь! Попробуйте сделать, не пожалеете!!!
Бюджетный вариант постного первого блюда: морковный суп-пюре (без мяса и рыбы)
Я очень люблю супы-пюре и довольно часто готовлю их из самых разных овощей и бобовых. Иногда добавляю сливки, но чаще всего в моём меню, конечно же, постные варианты.
Сегодня, например, расскажу, как я готовлю морковный суп-пюре. Большой плюс этого рецепта, что для готовки нам понадобятся только самые простые овощи, которые есть практически на каждой кухне – это картофель, морковь и лук. Приступим!
1. Картофель (3-4 шт.) чистим, режем, заливаем водой и отправляем вариться на среднем огне до мягкости (примерно 10-15 минут).
2. Четыре средних моркови, чистим и трём на крупной тёрке. Одну луковицу режем кубиками. Обжариваем морковь с луком около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
3. К готовому картофелю выкладываем зажарку из моркови, солим по вкусу, и варим на среднем огне ещё 10 минут. Под конец посыпаем сушёной петрушкой.
4. Блендером измельчаем суп до однородного состояния.
При желании можно в такой суп добавить сливок довести до кипения и снять с огня. Или, например, добавить сметаны при подаче. И, конечно же, сухарики отлично дополняют любой суп-пюре. Блюдо получается ярким и солнечным.
Сразу оговорюсь, что в таком супе отчётливо чувствуется вкус моркови (он же всё-таки морковный) , поэтому если вы не любите блюда, где этот овощ доминирует, то этот рецепт вам не подходит!
Источник
Суп-пюре из тыквы с курицей и хурмой
Фото: zunews.com
Фрукты редко входят в первые блюда, но этот рецепт того стоит!
Тебе понадобится: 200 г куриного филе, 700 г тыквы, 400 г хурмы, 200 г моркови, 120 г лука, 70 мл белого сухого вина, 1 ст.л. винного уксуса, 1 л воды, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, отвари до готовности и отложи вареное филе в сторону. Крупно нарежь лук и обжарь до прозрачности. Туда же нарежь морковь с тыквой, и жарь еще 10-12 минут. Влей вино, еще пару минут протуши, и влей бульон.
Доведи суп до кипения, добавь нарезанную курицу и провари все еще 20 минут. Добавь специи и нарезанную хурму, хорошо перемешай, и измельчи все блендером. В конце доведи суп-пюре до повторного кипения, добавь винный уксус и сними с огня.
Суп с плавлеными сырками
Супы – это неотъемлемая часть нашего ежедневного меню. В качестве бюджетного варианта можно приготовить первое блюдо на основе плавленых сырков. Суп получается вкусным, а стоимость продуктов, используемых для его приготовления, невысока.
Ингредиенты:
- картофель (пять-шесть штук),
- луковица,
- масло растительное,
- морковь,
- зелень,
- специи,
- два сырка (плавленых),
- вермишель (105 г).
Наполняем емкость водой и отправляем на плиту. Пока вода закипает, измельчаем сырки на терке. Затем засыпаем их в кастрюлю. Жидкость перемешиваем до тех пор, пока сыр не растворится полностью.
Далее очищаем и нарезаем лук, картофель, морковь. На сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого оттенка. В суп отправляем картофель, а затем зажарку. Через пятнадцать минут можно засыпать вермишель, которая готовится буквально пару минут. Выключаем огонь и даем блюду настояться.
Стол 1а
Чаще всего этот вариант лечебного рациона предшествует номеру один. Правила и суть такие же, как и в предыдущем варианте. Диета 1а прописывается в первую неделю лечения обострения язвенной болезни, а также при гастрите в период обострения. Меню здесь более урезанное, но длится, как правило, недолго. Рассмотренный рецепт котлет подходит и для стола №1а.
Еда должна быть только теплой. Суточная калорийность при диете 1а должна составлять в среднем 2000 ккал. Также нужно соблюдать питьевой режим
Для скорого выздоровления важно не отступать от правил диеты и есть небольшими порциями, по 5-6 раз в день
Примерное меню для стола 1а
Завтрак: яйца пашот (с жидким желтком), чай с молоком.
Ланч: желе из моркови, стакан теплого молока.
Обед: легкий перловый отвар без мяса, паровые котлеты с гарниром из гречневой каши.
Полдник: пудинг из фруктов, стакан молока.
Ужин: протертая каша из риса, тефтели из постной рыбы или мяса.
Перед сном: теплое молоко.
Составляя меню стоит отказаться от: мучных изделий полностью, фруктов (в сыром виде), сметаны и сыра, овощей в любом виде, творога в обычном виде, специй и соусов, плюс все, что запрещено в №1. В целом, список продуктов такой же, как стол 1, но более ограниченный.
Разрешается есть мягкую, кашеобразную пищу без вкусовых добавок. В качестве термической обработки можно использовать только варку или приготовление на пару. На протяжении всей программы больной соблюдает постельный режим.
Постный кукурузный суп с ветчиной и курицей
В золотистых початках заключен целый комплекс витаминов и минералов, без которых невозможны полноценная переработка пищи и сжигание избыточных жиров. Кукуруза, как свежая, так и консервированная, улучшает работу кишечника, заботится об укреплении ногтей и здоровье волос.
Набор продуктов для супа:
- Постная ветчина (100 граммов)
- Соевый соус (30 миллилитров)
- Консервированная кукуруза (170 граммов)
- Имбирь в порошке (одна чайная ложка)
- Растительное масло (15 миллилитров)
- Филе курицы (300 граммов)
- Вода (1,5 литра)
- Соль и перец (на вкус кулинара)
Приготовление:
- Промойте куриное филе. Уложите в кастрюльку с водой и отправьте вариться на плиту.
- Тем временем нарубите ветчину брусками.
- Извлеките готовую курицу. Нарежьте ломтиками и верните в бульон вместе с ветчиной.
- После того как содержимое кастрюли закипит, необходимо уменьшить огонь. Бросьте молотый имбирь.
- Влейте немного растительного масла и соевого соуса. Добавьте соль и специи на свой вкус.
- Удерживайте суп на умеренном огне еще 6-7 минут, затем сразу же залейте кукурузу, предварительно разложенную по тарелкам.
Картофельный суп-пюре на курином бульоне со сливками
Почти в любой суп-пюре обязательно добавляется картофель. Именно он отвечает за гладкость и густоту такого супа. Сливки — другой популярный ингредиент, делают первое блюдо нежным и аристократичным.
Ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- сливки 15% — 50 мл;
- куриный бульон – 1 л;
- соль, перец – по вкусу
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 30 мин.
Как готовится суп-пюре из картофеля со сливками
- Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле в кастрюле, где будете варить суп.
- Чеснок мелко нарубить и обжарить на сливочном масле вместе со специями.
- Картошку нарезать кубиком.
- Картошку положить в кастрюлю с луком и залить бульоном, положить стебли зелени (чтобы суп был более ароматным) и варить до готовности картофеля.
- В конце положить чеснок, обжаренный со специями и превратить суп в пюре блендером.
Посолить, влить сливки в кастрюлю или в тарелку при подаче. Подавать с зеленью укропа.
Автор рецептов: Ирина Еремеева
Нюансы приготовления:
Варить суп при бурном кипении недопустимо. Огонь после первого закипания нужно убавить до минимального и продолжать варить на медленном. Легче будет и проследить за образованием пенки, чтобы вовремя ее снять, а заодно не переварить овощи.
Если густота картофельного пюре в супе вам покажется недостаточной, можно ввести в него плавленый сыр (лучше в ванночке, но подойдет и обычный, его нужно потереть или нарезать мелкими кубиками) – вкус приобретет более насыщенный оттенок, а суп-шелковистость. Слишком густое пюре можно разбавить бульоном – полстаканчика стоит отлить перед добавлением обжаренных овощей.
Суп получится более ароматным, если приправы в него добавлены минуты за три до окончания готовки. Солить нужно по мере готовности овощей.
Принято считать, что в супе должно быть не менее 5-ти овощей (даже в картофельном), чтобы пюре получилось вкуснее. В нашем случае стебли укропа, петрушки, базилика и сельдерея считаются полноценными ингредиентами.
Вместе с гренками при подаче можно добавить сметану. Но ни того, ни другого не полагается, если вы на диете для похудения.
Суп-пюре в горячем виде хорош зимой, а летом — в холодном.
Если не погружаться в нюансы, то рецепт достаточно простой. А опыт придет со временем.
Все обязательно получится, приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1