Кексы брауни

Рецепт 1, классический: шоколадный брауни

  • 200 гр. черного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 ст.л. черного какао
  • 3 крупных яйца
  • 2/3 стакана муки
  • 1/3 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • 1/2 стакана грецких орехов
  • 2 ст.л. коньяка

шоколадная глазурь:

  • 100 гр. шоколада
  • 2-3 ст.л. сгущенки

Тесто для торта Брауни готовится на водяной бане, поэтому первым делом собираем эту самую водяную баню. Для этого нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, а сверху ставим кастрюльку меньшего диаметра, где и будем смешивать все ингредиенты. Всю эту конструкцию ставим на огонь.

Кладем в кастрюлю масло и шоколад. Помешивая, топим на водяной бане.

Когда шоколад станет жидким, начинаем добавлять остальные ингредиенты. Ждать, пока закипит вода в водяной бане не нужно. Как только шоколад растаял и смешался с маслом, идем дальше.

Высыпаем сахар. Я обычно кладу всего пол стакана сахара, на мой вкус этого вполне достаточно, ведь тесто для Брауни состоит практически из одного шоколада, а он и так довольно сладкий. Кто любит очень сладкое, увеличьте количество сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Все перемешиваем.

Кладем столовую ложку порошка какао, при этом кладем «чистый» какао без примесей в виде сахара и сухого молока, ведь нам нужен насыщенный шоколадный вкус. Все перемешиваем.

Для вкуса добавить немного коньяка или бренди.

По одному добавляем яйца. Каждое яйцо сначала разбиваем в чашечку, чтобы убедиться, что оно свежее и не испорченное, и только потом кладем в тесто. При помощи веничка, лопатки или обычной ложки быстро растираем яйцо, чтобы получилось однородное тесто, затем добавляем второе яйцо, растираем, затем третье. Если яйца мелкие, то кладем не три, а четыре яйца.

Кладем муку, все перемешиваем. Получается довольно густое и тягучее тесто.

Добавляем гашеную в уксусе соду. Перемешиваем тесто.

Добавляем полстакана истолченных грецких орехов.

Выливаем тесто в теплую, хорошо смазанную маслом форму. На дно формы желательно постелить пергамент.

Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем Брауни 15–20 минут при температуре 170–180°С.

Заранее проверяем на «готовность», чтобы не пропустить момент (в зависимости от духовки, торт может приготовиться и за 10 минут). В отличие от традиционных тортов и пирогов, штырек после прокалывания торта Брауни должен оставаться мокрым, то есть пирог должен быть немного недопеченным. Именно благодаря этой маленькой хитрости Брауни получается таким нежным.

Вынимаем наш тортик из духовки, даем остыть. Аккуратно снимаем форму. По желанию тортик Брауни можно покрыть шоколадной глазурью, которая тоже делается на водяной бане: просто топим шоколад в сгущенке, а затем покрываем торт. Эта глазурь остается мягкой, не застывает и не образует корку. Если хотите, чтобы глазурь застыла, то шоколад топим в масле и добавляем чуть-чуть молока.

Готовый шоколадный пирог Брауни ставим на ночь в холодильник. Настоявшийся и хорошо охлажденный торт режется без проблем. Его можно порезать как на крупные кусочки, так и на маленькие пирожные.

Интересные факты

Вам может показаться, что брауни – обыкновенный шоколадный пирог, порезанный на порционные кусочки, однако не вздумайте об этом сказать знакомым американцам, потому как рискуете нанести сильнейшую обиду. Ведь для них это – национальный десерт. Его популярность на родине столь велика, что это пирожное с хрустящей корочкой и влажной срединой превратилось буквально в культовое.

Когда вы первый раз попробуете это простое, но в тоже время удивительно вкусное лакомство, у вас, наверняка, возникнет желание поблагодарить от всей души его создателя. Чуть ниже мы расскажем историю знаменитого пирожного и интересные факты:

  1. Существует три легенды о появлении брауни. Первая, рассказывает о нерадивом шеф-поваре, случайно, добавившем шоколад в панировочные сухари. Вторая, о кулинаре, запамятовавшем про муку. Третья, о домохозяйке, торопившейся испечь десерт для нежданных гостей, но забывшей положить в него разрыхлитель. Переделывать времени уже не было, поэтому получившийся плоский результат она подала к столу, порезав на кусочки.
  2. В состав классического брауни входят только шоколад, сливочное масло, сахар, яйца и мука. Если берется горький шоколад, то количество сахара немного увеличивается, чтобы уравновесить вкус.
  3. В составе шоколадного брауни минимум муки и вообще нет разрыхлителя, вместо масла используются сливки.
  4. Кексы брауни содержат чуть меньше, чем в классическом рецепте, масла и больше муки, но в них кладут немного разрыхлителя. Размягченное сливочное масло взбивают с сахаром, а не растопленным шоколадом. Полученная воздушная смесь помогает кексикам лучше подняться.
  5. Пирожные брауни получаются более тягучими благодаря добавлению карамели.
  6. Брауни без шоколада, с коричневым сахаром, маслом и яйцами, по текстуре похожее на кексы, называют «блонди».
  7. Брауни считаются едой, помогающей показать ваши нежные и трепетные чувства к человеку, которого вы ей потчуете.
  8. У брауни есть собственный праздник, ежегодно его отмечают 8 декабря.
  9. Википедия дает два значения слова «Брауни». Первое, это сказочные, крошечные, добродушные человечки-домовые, помогающие людям тайно, по ночам. Второе определение – небольшое сладкое пирожное, сделанное из шоколада. Соединяем понятие №1 и №2, и получаем «сказочные пирожные».

Мы подготовили несколько действительно сказочно вкусных рецептов Брауни, из которых вы обязательно сможете подобрать для себя наиболее подходящий, который обязательно станет вашим коронным.

Рецепт

Шаг 1. Разогрейте духовку до 165 C, выстелите форму пергаментом и смажьте маслом.

Первым делом — поставьте разогреваться духовку до 165 градусов и установите решетку, на которой будет располагаться наша форма с тестом, в нижней ее части.

Форму для выпечки выстелите пергаментом или фольгой. Если используете пергамент — смажьте непосредственно саму форму тонким слоем сливочного масла, чтобы избежать пригорания. Оставьте по 3-4 см бумаги нависать над формой, чтобы в дальнейшем было проще вынимать наш брауни.

Шаг 2. Растопите на водяной бане сливочное масло смешав с сахаром,  какао-порошком и солью

В кастрюлю наливаем воды примерно на высоту двух пальцев. Включаем газ и ждем закипания.

В подходящей, жаростойкой миске смешиваем 150 гр сливочного масла, 250 гр сахара, 65 гр какао-порошка и щепотку соли. Масло предварительно лучше порезать на кубики размером 1-2 см. Миску ставим на нашу кастрюлю и убавляем огонь.

Важно, чтобы дно миски не касалось воды

Время от времени перемешивая, соединяем наши ингредиенты в однородную массу. На это уйдет около 5 минут.

Не обращайте внимание на то, что масса плотная и больше похожа на грязь, все встанет на свои места, когда мы добавим яйца

Шаг 3. Снимите массу с водяной бани, остудите.

Прежде чем перейти к следующим шагу и добавлению остальных ингредиентов нужно дать нашей массе остыть на протяжении 5-8 минут. Для этого снимите ее с водяной бани и разместите где-нибудь на рабочей поверхности. Огонь под кастрюлей тоже можно выключить — она нам больше не понадобится.

ШАГ 4. Добавьте ванильный экстракт, вмешайте яйца

В остывшую массу добавьте 1 чайную ложку ванильного экстракта. Далее яйца, по одному.

Добавили одно, перемешали хорошенько массу, добавили второе. Перемешали до однородности.

Шаг 5. Добавьте муку, перемешайте до однородности. Перелейте в форму и отправьте в духовку

Добавьте 70 гр. муки и все еще раз хорошо перемешайте.

Вымешивайте тесто лопаткой на протяжении 2-3 минут.

Вылейте тесто в подготовленную форму, помогая себе лопаткой.

Покачайте форму из стороны в сторону, чтобы получить ровную поверхность.

Отправьте в разогретую до 165 градусов духовку (режим верх-низ) на 20-25 минут.

По прошествии 20 минут начинайте пробовать готовность путем втыкания в ваш брауни зубочистки — если выходит сухая или с небольшим количеством масла на ней — готово, можно вынимать. Если нет — готовьте дальше.

В некоторых случаях может понадобиться выпекать несколько дольше положенного времени — ничего страшного. Просто проверяйте готовность раз в пару минут вышеуказанным методом и все у вас будет хорошо.

Дайте содержимому формы остыть и нарежьте на квадраты.

Совет: чтобы резать было проще и, чтобы получить красивые, ровные края квадратов (а не как у меня), можно поместить готовый брауни в морозилку на 15-20 минут. Затем достать и разрезать.

Простые рецепты шоколадного бисквита

Если судить по количеству ингредиентов, то самый простой – классический шоколадный бисквит на яйцах. Он готовится из обычных продуктов.

Классический шоколадный бисквит

Вам потребуется:

  • мука – 6 столовых ложек;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 6 столовых ложек.

Приготовление:

Яйца нужно взбивать с сахаром в пышную пену, причем белки следует отделять от желтков.
Затем осторожно вводить просеянную муку с какао – эти манипуляции удачно получаются, если следовать рецепту.

Совет: яйца должны быть комнатной температуры (заблаговременно достаньте их из холодильника), а белки лучше взбиваются со щепоткой соли.

Самым простым можно считать рецепт шоколадного бисквитного торта «на раз, два, три», который предполагает простое смешивание (без взбивания) в отдельных емкостях сухих и жидких ингредиентов с последующим их соединением. Опытные хозяйки утверждают, что такой бисквит получается всегда!

Бисквитный торт «на раз, два, три»

Вам потребуется:

  • мука – 230 г;
  • какао – 60 г;
  • сода – 6 г;
  • соль  – ½ чайной ложки;
  • сахар – 275 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • растопленное, но не горячее сливочное масло – 60 г;
  • масло оливы – 60 г;
  • теплое молоко – 250 г;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Главное правило этого рецепта: уксус добавляется в самом конце, когда все ингредиенты будут смешаны. В результате реакции соды и кислоты тесто начинает пузыриться. В этот момент его и нужно переливать в подготовленную форму.

Если вам не удается получить пышное тесто из взбитых яиц, нужно добавить разрыхлитель или пищевую соду (в некоторые рецепты шоколадного бисквита входят оба эти ингредиента). В этом случае можно себе позволить добавить в массу сливочное или растительное масло, а также молочные продукты, которые делают выпечку более вкусной, и получить самый нежный шоколадный бисквит.

Чтобы бисквит гарантированно получился, поднялся и не опал, кондитеры идут и на другие хитрости. Например, увеличивают количество белков (как в шифоновом бисквите) или количество желтков (как во французском бисквитном тесте). При этом французы советуют подогревать массу на водяной бане во время вымешивания. В подогретой яичной пене сахар растворяется лучше, в результате получается неизменно воздушный шоколадный бисквит.

Брауни с жидкой начинкой

  • 100 г темного шоколада с содержанием какао не менее 75%
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки (1 ст. л. с горкой)
  • 2 яйца среднего размера
  • 40 г сахара самой мелкой фракции
  • маленькая щепотка соли
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • немного сахарной пудры для украшения

Приготовление

  1. Прежде всего включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Температуру выставляем 220 градусов. А пока духовка нагревается, приготовим тесто для шоколадных фонданов.
  2. Размягченное сливочное масло кладем в чашку вместе с шоколадом, поломанным на кусочки.
  3. Ставим чашку в микроволновку примерно на 1 минуту или чуть больше, пока полностью растает сливочное масло. Вынимаем и венчиком размешиваем смесь до однородности. Отставляем в сторонку остывать. Масло с шоколадом можно растопить также на водяной бане.
  4. В другую чашку разбиваем 2 яйца и добавляем сахар, соль и ванилин.
  5. Взбиваем до полного растворения сахара. Теперь вливаем яичную смесь в остывшую шоколадную.
  6. Перемешиваем и добавляем просеянную муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  7. Формочки для кексов смазываем сливочным или растительным маслом и через мелкое ситечко присыпаем порошком какао или мукой.
  8. Чайной ложкой выкладываем смесь в формочки примерно на ¾.
  9. Ставим формочки в духовку. Время выпекания зависит от размера формочек. Я свои держала 5 минут при 220 градусах, и получилась идеальная жидкая серединка. В прошлый раз за 6 минут при 200 градусах серединка была мягкая, но не жидкая. Получились просто очень вкусные шоколадные кексы. Но у меня формочки все-таки маленькие. Если ваши больше по размеру, возможно потребуется 6-8 минут.
  10. Чтобы не промахнуться, попробуйте сначала испечь один, и определите, стоит ли увеличить время выпекания. Внимательно наблюдайте за процессом в духовке — как только сверху образуется корочка, сразу вынимайте.
  11. Десерт немного остужаем, затем переворачиваем на блюдце и присыпаем сахарной пудрой. Из формочки он вынимается очень легко.

До новых встреч!

Читайте далее:

Подборка пошаговых рецептов шоколадного брауни

Классический рецепт маффинов с шоколадом с фото

Как сделать домашний шоколад из какао порошка

Как сделать горячий шоколад из какао порошка

Быстрые и простые рецепты приготовления крема из какао

Брауни с чёрным шоколадом и вишней

Американский десерт с вишней, имеет очень насыщенный вкус. Свежевыпеченное кондитерское изделие можно смело подавать не только к горячим, но и к алкогольным напиткам. Чтобы приготовить лакомство, нам понадобится следующие ингредиенты:

  • пол упаковки сливочного масла;
  • 150 грамм шоколада;
  • пару столовых ложек какао;
  • 50 грамм вишни без косточки;
  • пару яиц;
  • 80 грамм муки;
  • экстракт ванили;
  • тертый молочный шоколад.

Приготовление

Обратите внимание: если пирог покажется сухим, корж можно пропитать апельсиновым сиропом. Шоколадку и масло растапливаем на водяной бане. Когда масса станет однородной – снимаем мисочку, и размешиваем массу

Вводим яйца, сахар, экстракт ванили и взбиваем шоколадную массу с помощью блендера. Постепенно вводим сухие ингредиенты, размешиваем массу венчиком и вмешиваем вишню без косточки. Форму смазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем десерт при температуре 180 градусов Цельсия около 30 минут. По окончанию приготовления, вынимаем пирог и посыпаем верхушку молочной тертой шоколадкой. Приятного аппетита. Для приготовления десерта с творогом и вишней, нужно несколько видоизменить рецептуру, добавив в массу 200 грамм жирного зернистого творога

Когда масса станет однородной – снимаем мисочку, и размешиваем массу. Вводим яйца, сахар, экстракт ванили и взбиваем шоколадную массу с помощью блендера. Постепенно вводим сухие ингредиенты, размешиваем массу венчиком и вмешиваем вишню без косточки. Форму смазываем маслом, выливаем тесто и выпекаем десерт при температуре 180 градусов Цельсия около 30 минут. По окончанию приготовления, вынимаем пирог и посыпаем верхушку молочной тертой шоколадкой. Приятного аппетита. Для приготовления десерта с творогом и вишней, нужно несколько видоизменить рецептуру, добавив в массу 200 грамм жирного зернистого творога.

Идеальный десерт — брауни с творогом и вишней

Правда, предыдущие рецепты брауни после ознакомления с ними заставляют невольно облизываться? А представьте, какая вкуснятина получится, если их объединить и приготовить творожно-вишневый брауни.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 плитка экстра черного шоколада;
  • 0,13 кг сливочного масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ст. муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 уп. ванили;
  • 0,3 кг свежей или замороженной вишни;
  • 0,3 кг жирного творога, перетертого через сито или творожной массы;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Топим масло с шоколадом, перемешиваем и оставляем остывать.
  2. 2 яйца и полстакана сахара взбиваем миксером добела.
  3. Еще 2 яйца перемешиваем с творогом, остатками сахара.
  4. Соединяем остывшую шоколадную массу с яичной.
  5. Форму устилаем бумагой, затем начинаем выкладывать слои: 1/3 шоколадного теста, 1/2 творожной начинки, половина вишни, 1/3 теста, 1/2 творожной начинки, оставшаяся вишня, 1/3 теста.
  6. В разогретом духовом шкафу пирог будет готовиться около 45-50 минут.
  7. Достаем пирог и даем ему остыть прямо в форме, после этого вынимаем его и обильно присыпаем сахарной пудрой.

Шоколад хорошего качества

У каждого свое представление о том, как выглядит безупречный брауни, однако нет сомнений в том, что вам понравятся легкие прямоугольные кусочки шоколадного пирога с хрустящей, слегка блестящей верхушкой. О каких секретах приготовления следует знать, чтобы сделать все правильно?

Разумеется, для действительно хороших пирожных вам понадобится отличный шоколад. Используйте продукт самого лучшего качества: если вы не хотите его есть, не добавляйте его в выпечку. Вам нужен 70% темный шоколад для интенсивного вкуса, но вы также можете использовать молочный шоколад, если предпочитаете что-то более мягкое. Некоторые даже используют белый шоколад, если хотят сделать блонди брауни.

Рецепт от Энди Шефа

Брауни от Энди Шеф получаются с необычной текстурой. Этот вариант десерта очень «шоколадный», густой и слегка тянучий. Легкая, не бисквитная текстура возможна благодаря тому, что муки для выпекания используется не много.

Для приготовления этого роскошного десерта нужно:

  • 230 гр. шоколада;
  • 350 гр. сливочного масла;
  • 350 гр. тростникового сахара;
  • 4 яйца целиком и 2 желтка;
  • 160 гр. пшеничной муки;
  • 6 ст. л. какао-порошка.

Согласно рецепту от Энди Шефа, этот брауни готовят в таком порядке:

  1. На водяной бане нужно получить однородную шоколадно-маслянную текстуру. Как и в предыдущих вариантах для растапливания использовать только водяную баню.
  2. Растопленная шоколадная масса снимается с плиты, после чего нужно засыпать сахар и помешать до его растворения в шоколадной массе.
  3. Подождать пока тесто еще немного остынет и вбить яйца. Опять перемешать до однородности.
  4. На последнем этапе засыпать муку и какао. Для перемешивания уже не стоит использовать миксер. Лучше это сделать обычной кухонной лопаткой.
  5. Масса высыпается в форму (идеально, если она будет иметь прямоугольные размеры), выстеленную пергаментом, и ставится в разогретый духовой шкаф. Следить, чтобы температура выпекания была в пределах 180°С, а время выпекания – 28-30 минут.
  6. Брать из духовки и делить на порции шоколадное пирожное брауни можно, как он немного остыл.

Печенье «Брауни» с трещинками

Ингредиенты

  • мука — 230 г;
  • шоколад молочный — 90 г;
  • шоколад тёмный — 90 г;
  • яйца СО — 2 шт.;
  • масло сливочное — 115 г;
  • сахар — 100 г;
  • какао порошок — 3 ст. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сода — 1 ч. л.
  • пудра сахарная — 100 г.

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 час 20 минут

Порций: 26 шт.

Кухня: европейская

1. В миску просеиваем муку (230 г) и перемешиваем с содой (1 ч. л.), солью (1/3 ч. л.) и порошком какао (3 ст. л.)

2. В другую удобную чашу выкладываем кусочки молочного (90 г) и тёмного (90 г) шоколада, туда же отправляем 115 г сливочного масла.

3. Растапливаем масло с шоколадом на водяной бане. Перемешиваем, чтобы масса была однородной глянцевой.

4. В отдельной миске взбиваем 2 яйца и 100 г сахара до светлой пышной пены.

5. Постепенно вводим в яичную массу растопленную шоколадную. Перемешиваем на низкой скорости миксера до однородности.

6. Вводим сухие ингредиенты (те, что смешали в первом шаге), перемешиваем.

7. Поверхность стола присыпаем небольшим количеством муки и выкладываем шоколадное тесто.

8. Придаём любую форму и заворачиваем тесто в пищевую плёнку. Убираем в морозилку на 30-40 минут. С охлаждённым тестом будет легче работать.

9. Духовку разогреваем до 180 °C, противень застилаем пекарской бумагой.

10. Тесто достаём, раскатывать его не обязательно. Отрываем кусочки величиной с грецкий орех и весом примерно 30 г.

11. Чтобы все печенья получились одинаковыми по размеру и весу, я заморочилась и взвесила каждый кусочек.У меня пока глаз не алмаз, поэтому весы постоянно в деле

12. Кусочки скатываем в шарики.

13. Затем аккуратно приплющиваем. В высоту печенье должно быть около 1 см.

14. Обмакиваем каждую заготовку в сахарную пудру и выкладываем на противень.

15. Ставим в духовку выпекаться на 10-12 минут.

16. Готовое шоколадное печенье вынимаем и оставляем на 5 минут на противне, затем перекладываем на решётку и даём полностью остыть.

Первую партию заготовок я слегка обмакнула в сахарную пудру. Она почти полностью впиталась.

Вторую часть покрыла щедрым слоем. Печенье получилось симпатичнее, на мой взгляд

Я не дождалась, когда «Брауни» остынет, попробовала тёплым. И вот что хочу сказать: потом их нужно разогревать, так они вкуснее.

Хранить печенье с трещинками лучше в закрытом контейнере.

Я остановилась на классическом варианте печенья, оно получается фактурным, хрустящим снаружи и мягким внутри.

Хотя находила немало рецептов, где в тесто предлагается добавить морскую соль вместо обычной, сушёные ягоды, драже, кусочки шоколада, коричневый сахар пополам с белым. Думаю, что обязательно попробую эти вариации.

Улучшенный брауни от Джейми Оливера

Составитель многочисленных кулинарных изданий, публикуемых огромным тиражом, а также популярный телеведущий различных ток-шоу Джейми Оливер в свое время основательно «поколдовал» над рецептом брауни, усовершенствовав этот десерт и сделав его еще более вкусным.

Предлагаю оценить его вариант пирога с вишней.

Нам понадобятся:

  • шоколад, в котором чем больше процент какао в составе, тем лучше (200 г);
  • сливочное масло (250);
  • какао в виде порошка (80г);
  • сушеная вишня (75г);
  • мука (65 грамм);
  • сода, гашеная уксусом или разрыхлитель 7 г;
  • яйца (4 штуки);
  • сахар (360 г).

По желанию:

  • 50 г орехов (арахис, пекан, кешью, миндаль, грецкие или другие);
  • кожура апельсина;
  • сметана 0,25 г
  1. Делаем в духовке температурный режим сто восемьдесят градусов.
  2. Расплавляем в емкости над горячей водой шоколад и сливочное масло.
  3. В другой посуде смешиваем какао, муку, сахар и разрыхлитель. После этого добавляем шоколад, ореховую смесь и вишню. Основательно перемешиваем, вбиваем в получившуюся массу яйца, и снова хорошо всё смешиваем.
  4. Застилаем противень пергаментом, можно слегка смазать его растительным маслом. Выливаем нашу полученную массу в форму. Отправляем выпекаться внутрь духовки где-то на 25 минут.
  5. Степень готовности брауни определяем шпажкой, протыкая ею пирог. Если после извлечения она осталась почти чистой — значит, десерт готов.
  6. Оставляем пирог минут на 20, чтобы он остыл. Достаем наш вкусный десерт, нарезаем его на квадраты и подаем к столу.

Рецепт апельсиновых брауни от Юлии Высоцкой – совершенство вкуса

Мы уже публиковали подробный мастер-класс по приготовлению классического брауни по рецепту Ю. Высоцкой, посмотреть его можно здесь. А сейчас – не менее вкусный рецепт с апельсином и молочным шоколадом.

Необходимо подготовить следующие продукты:

  • мука (сорт обязательно высший) – 1 стакан;
  • апельсин (тонкокорый, умеренно крупный) – 1 шт.;
  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • тростниковый сахар (можно и белый) – 0,75 стакана;
  • сливочное (несоленое) масло – 110 г;
  • молочный шоколад – 50 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 10 г (пакетик);
  • соль (морская, но можно и обычную взять) – 0,25 ч. л.

Порядок приготовления выпечки:

  1. Сразу можно включить духовку, чтобы она разогревалась до 190 градусов. При выпекании брауни желательно не использовать конвекцию, чтобы верх не пересушился. А тем временем нужно ошпарить апельсин, снять с него цедру и выжать сок (профильтровать от косточек и частичек мякоти).
  2. Орехи рекомендуется колоть собственноручно, чтобы можно было выбрать 10-16 целых половинок ядер. Они понадобятся для украшения выпечки. Остальное количество нарубить ножом или растолочь в не слишком мелкую крошку – как удобнее.
  3. В сотейник поместить нарезанное сливочное масло (пока понадобится 100 г, 10 г отложить), высыпать сахар и поставить на конфорку, включить минимальный нагрев. Прогревать, помешивая, пока не растает масло.
  4. Вылить в масляную смесь сок апельсина, размешать. Прогревать до растворения сахара, не забывая перемешивать почти непрерывно.
  5. Шоколад порезать или поломать, должны получиться кусочки небольшого размера. Молочный шоколад можно заменить темным или горьким – дело вкуса. Пересыпать кусочки в миску, добавить яйца, апельсиновую цедру, соль, измельченные ореховые ядра, а также просеянную с разрыхлителем муку. Все хорошо перемешать лопаткой.
  6. Вылить в миску с перемешанными компонентами, все размешать. Тесто получится довольно густым, не совсем однородным за счет наличия орехов и шоколада (от тепла масла он начнет таять, но не растопится до конца). Выложить тесто в форму с высокими бортиками (застелить пергаментом, смазать оставшимся кусочком масла), разровнять верх и разложить половинки орехов.
  7. Выпекать при 190 градусах 20-25 минут. Передерживать брауни в духовке категорически нельзя. Серединка должна остаться чуть влажной.

С клюквой и глазурью

Тем, кто любит шоколадно-ягодную выпечку, наверняка приглянется рассмотренный ниже рецепт брауни с какао. Благодаря присутствию клюквы готовые пирожные приобретают приятную кислинку. Чтобы испечь популярное заокеанское лакомство, вам потребуется:

  • 1 чашка тростникового сахара.
  • ½ пачки несоленого сливочного масла.
  • 1/3 чашки несладкого порошка какао.
  • ½ стакана обычной белой муки.
  • 2 яйца.
  • 2 ст. л. клюквы.
  • По ¼ ч. л. столового уксуса и пищевой соды.
  • Соль и ванилин.

Чтобы сделать шоколадную глазурь, предназначенную для смазывания брауни с какао, калорийность которых составляет 397 ккал/100 г, вам потребуется:

  • 1 чашка сладкой пудры.
  • 1 ст. л. жидкого светлого меда.
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
  • По 3 ст. л. мягкого масла и какао.

Начинать процесс предпочтительно с приготовления теста. Яйца взбивают с сахарным песком, а потом дополняют негорячим растопленным маслом, гашеной уксусом содой, солью, ванилином, какао и мукой. Напоследок все это перемешивают с клюквой, выкладывают в форму, выстланную пергаментом, и пекут при умеренной температуре в пределах 25-30 минут. Готовое изделие поливают глазурью, состоящей из расплавленного масла, меда, какао, сладкой пудры и ванильного сахара. Когда выпечка полностью остынет, ее режут квадратиками или прямоугольниками и подают к чаю.

Брауни рецепт с какао

Ингредиенты:

  1. масло сливочное – 100 г
  2. сахар – 1 стакан
  3. ванильный сахар – 1 ч ложка
  4. яйца – 2 шт
  5. мука – 1/2 стакана
  6. какао порошок – 1/3 стакана
  7. разрыхлитель – ¼ ч ложки
  8. орехи грецкие молотые – ½ стакана

Брауни – очень простои очень вкусный шоколадный американский пирог. Что-то среднее между печеньем и кексом. Сочный, мягкий и очень шоколадный. Сахар смешиваем с ванильным сахаром.


смешиваем сахар и ванильный сахар

Затем добавляем: муку, какао и разрыхлитель. Все очень хорошо перемешиваем. Если вы добавите разрыхлителя 1 чайную ложку, у вас получится более воздушный и более высокий пирог. Но тогда он меньше похож на брауни. Но с другой стороны такой пирог можно разрезать на 2 коржа, которые затем перемазать кремом. И у вас получится шоколадный торт. Но это опять таки не совсем будет брауни. У брауни внутри вкус как бы немного сыроватый.


добавляем муку, какао и разрыхлитель

Добавляем яйца и размягченное сливочное масло. Тесто мешаем до тех пор, пока оно не станет однородным. В конце добавляем молотые грецкие орехи.


добавляем яйца и размягченное сливочное масло

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. У меня форма диаметром 20 см. Ставим выпекать в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 минут.


выпекаем 25-30 минут

Перед разрезанием пирог должен остыть. Можно покрыть его шоколадной глазурью. Но для меня у брауни настолько насыщенный вкус, что все остальные добавки – просто лишние.


брауни нежный с орехами

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: