Яблочный крамбл
Фото: Shebeko / Depositphotos
Ингредиенты
- 2–3 яблока;
- 70 г сахара;
- 1 столовая ложка воды;
- 35 г цельнозерновой муки;
- 35 г овсяных хлопьев;
- 35 г сливочного масла;
- йогурт или мороженое — по желанию.
Приготовление
Очистите яблоки от кожуры и сердцевин. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и выложите в кастрюлю. Добавьте 50 г сахара и воду и, помешивая, готовьте на медленном огне 5 минут.
Переложите яблоки в небольшую форму для запекания. Смешайте муку, овсянку и оставшийся сахар. Добавьте нарезанное кубиками масло и перемешайте до рассыпчатой консистенции.
Покройте яблоки мучной смесью. Выпекайте в разогретой до 190 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета. Подавайте крамбл просто так или с любимым йогуртом или мороженым.
С ананасами
Пирог с добавлением ананасов получается очень сочным. Рекомендуется брать консервированный фрукт, поскольку он довольно сладкий. Также ананас можно заменить персиком или замороженными ягодами.
Ингредиенты
Чтобы приготовить десерт, понадобится:
- 1,5 ст. муки;
- 0,2 л сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 0,1 кг консервированного ананаса;
- 5 г разрыхлителя;
Желательно отдать предпочтение фрукту, нарезанному кольцами.
Пошаговый процесс приготовления
Действия:
- Сначала стоит тщательно смешать яйца со сгущенкой. Для этого можно использовать венчик или миксер.
- Затем необходимо постепенно засыпать муку, соединенную с разрыхлителем, не переставая замешивать однородное тесто.
- Далее полученную массу нужно поместить в термостойкую форму, предварительно промазанную сливочным маслом, а сверху равномерно разложить ананасовые кольца.
- Потом заготовку следует поставить в прогретую духовку.
- Пирог рекомендуется выпекать при 180° в течение 20 – 30 мин.
По готовности десерт не стоит сразу перекладывать на блюдо, для этого рекомендуется подождать 10 – 15 мин.
Рецепт Карамель с орехами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Карамель с орехами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 351.9 кКал | 1684 кКал | 20.9% | 5.9% | 479 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 0.4% | 7600 г |
Жиры | 16.3 г | 56 г | 29.1% | 8.3% | 344 г |
Углеводы | 51.7 г | 219 г | 23.6% | 6.7% | 424 г |
Вода | 30.8 г | 2273 г | 1.4% | 0.4% | 7380 г |
Зола | 0.213 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 138.2 мкг | 900 мкг | 15.4% | 4.4% | 651 г |
Ретинол | 0.134 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.038 мг | 5 мг | 0.8% | 0.2% | 13158 г |
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 0.2% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 0.9% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 7.97 мг | 500 мг | 1.6% | 0.5% | 6274 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.114 мг | 5 мг | 2.3% | 0.7% | 4386 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.012 мг | 2 мг | 0.6% | 0.2% | 16667 г |
Витамин В9, фолаты | 1.706 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.1% | 23447 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.093 мкг | 3 мкг | 3.1% | 0.9% | 3226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.26 мг | 90 мг | 0.3% | 0.1% | 34615 г |
Витамин D, кальциферол | 0.311 мкг | 10 мкг | 3.1% | 0.9% | 3215 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.256 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.418 мг | 15 мг | 2.8% | 0.8% | 3589 г |
Витамин К, филлохинон | 1.5 мкг | 120 мкг | 1.3% | 0.4% | 8000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0267 мг | 20 мг | 0.1% | 74906 г | |
Ниацин | 0.004 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 43.94 мг | 2500 мг | 1.8% | 0.5% | 5690 г |
Кальций, Ca | 31.32 мг | 1000 мг | 3.1% | 0.9% | 3193 г |
Магний, Mg | 3.01 мг | 400 мг | 0.8% | 0.2% | 13289 г |
Натрий, Na | 15.78 мг | 1300 мг | 1.2% | 0.3% | 8238 г |
Сера, S | 0.34 мг | 1000 мг | 294118 г | ||
Фосфор, Ph | 27.3 мг | 800 мг | 3.4% | 1% | 2930 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.152 мг | 18 мг | 0.8% | 0.2% | 11842 г |
Марганец, Mn | 0.0102 мг | 2 мг | 0.5% | 0.1% | 19608 г |
Медь, Cu | 6.22 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16077 г |
Селен, Se | 0.328 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.2% | 16768 г |
Фтор, F | 1.4 мкг | 4000 мкг | 285714 г | ||
Цинк, Zn | 0.1151 мг | 12 мг | 1% | 0.3% | 10426 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.015 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.035 г | ~ | |||
Валин | 0.064 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лейцин | 0.094 г | ~ | |||
Лизин | 0.075 г | ~ | |||
Метионин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Треонин | 0.044 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.047 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.02 г | ~ | |||
Аланин | 0.034 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.073 г | ~ | |||
Глицин | 0.021 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.2 г | ~ | |||
Пролин | 0.092 г | ~ | |||
Серин | 0.053 г | ~ | |||
Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 54.61 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.577 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.181 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.16 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.333 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.23 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 1.742 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 4.713 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.729 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.82 г | min 16.8 г | 28.7% | 8.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.066 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.53 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.035 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.471 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.2% | 1.2% | |
18:2 Линолевая | 0.302 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.116 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 3.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 1.8% |
Энергетическая ценность Карамель с орехами составляет 351,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пирог с грушами в карамели
- груши – 3 шт. среднего размера;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 100 мл;
- вино белое десертное или бренди – 1 ст. ложка;
- мука пшеничная – около 1 стакана;
- крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
- кефир – 1 стакан;
- сметана или сливки – 100 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- орехи рубленые грецкие или фундук (ядра) – около 1 стакана;
- сода – 1 щепотка;
- ваниль – 1 щепотка;
- бренди – 1 ст. ложка;
- сливочное масло.
Приготовим в сковороде карамелизующий сироп (предыдущий рецепт, см. выше). Груши разрежем на небольшие ломтики толщиной не более 1 см и сбрызнем соком лимона. Провариваем грушевые ломтики в сиропе в течение 5-8 минут на малом огне. Пока груша в карамели остывает в сковороде, готовим тесто для пирога.
Включаем огонь в духовом шкафу – пусть прогреется.
Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в рабочую миску. Добавляем яйца, сахар, сметану, кефир, соду, ваниль и бренди. Замешиваем тесто – оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи. Лучше вымесить тесто миксером, пирог получится пышнее. Смазываем сливочным маслом формы и наливаем в нее половину теста так, чтобы оно равномерно распределилось по дну. Сверху выкладываем ломтики карамелизованной груши, присыпаем рублеными орехами, заливаем второй половиной теста, сверху снова посыпаем орехами. Выпекаем в течение около 40 минут. Готовый пирог после извлечения из формы обливаем сиропом, в котором варились груши. Перед разрезанием и подачей чуть остудим пирог.
Подавать такой пирог лучше всего с чаем, с горячим шоколадом или компотами, кофе не слишком уместен, он будет перебивать изысканный вкус этого чудного десерта.
Ингредиенты
Масло сливочное 380 г | грецкие орехи 150 г | ||
сахар 100 г | мягкие карамельки 100 г | ||
Ванильный сахар 5 г | Сливки для взбивания 400 мл | ||
Разрыхлитель 2 г | Соль по вкусу | ||
Мука 200 г |
Растительное масло – это жир, продукт питания, который получают из масличного сырья. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Масло сливочное» Грецкий орех – это плод орехового дерева, которое пришло к нам из Средней Азии. Читать на Кулинарике Все рецепты с «грецкие орехи» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «сахар» Все рецепты с «мягкие карамельки» Сахар (бытовое название сахарозы) является одним из важнейших пищевых продуктов. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Ванильный сахар» Сливки – это молочный продукт, который получают из цельного молока путём отделения жировой фракции. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Сливки для взбивания» Все рецепты с «Разрыхлитель» Соль (хлористый натрий) – обыкновенное кристаллическое вещество, которое встречается в природе. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Соль по вкусу» Пшеничная мука – это мука, получаемая из зерен пшеницы. Читать на Кулинарике Все рецепты с «Мука»
Приготовление
1
Шаг 1
растереть масло с сахаром и солью
Берем мягкое сливочное масло, режем его кусочками и смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью. Вместо сахара можно взять сахарную пудру в той же пропорции, как полагается по классическому рецепту коржа.
2
Шаг 2
месить до однородности
В результате получится однородная масса, похожая на крем.
3
Шаг 3
вводим муку и воду
Добавляем муку, перемешиваем до образования хлопьев и вливаем 2 столовые ложки холодной воды. Вымешиваем тесто до однородного состояния и скатываем в шарик.
4
Шаг 4
поставить в холодильник в пакете
Заворачиваем тесто в пленку или пакет и убираем в холодильник на 10 минут.
5
Шаг 5
сформировать основу
Достаем тесто из холодильника, разминаем, отделяем 1/3 и откладываем в сторону.
Оставшиеся 2/3 раскатываем в круг под разъемную форму диаметром 25 см. Форму смазываем маслом и выкладываем дно из теста.
Берем отложенную 1/3 теста и раскатываем в валик диаметром 2 см. Прикладываем валик к стенке формы и делаем бортики коржа, соединяя с дном. В дне делаем проколы вилкой.
6
Шаг 6
выпекать под прессом
Застилаем тесто пергаментом и заполняем форму горохом. Это нужно, чтобы тесто не поднялось и форма коржа не исказилась.
Ставим в духовку на 15 минут при 200 С.
Затем снимаем пергамент с горохом и запекаем еще 10 минут.
7
Шаг 7
остужаем основу
Корж должен слегка подрумяниться. Вынимаем корж из формы и ставим остывать.
8
Шаг 8
карамель и орехи порубить
Принимаемся за начинку. Её можно начать делать пока готовится корж. Итак, возьмем карамель и грецкие орехи. Порежем и пока отложим в сторону.
9
Шаг 9
смешать и нагреть ингредиенты начинки
Сливочное масло, сливки для взбивания и сахар соединяем в сотейнике и нагреваем, постоянно помешивая. Доводим до кипения и варим 20-25 минут на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнет густеть. Выключаем. Тут же бросаем в смесь ириски (слегка перемешиваем не давая им расплавиться до конца) и 1/3 грецких орехов.
10
Шаг 10
выложить в основу крем
Выливаем крем в корж и посыпаем сверху оставшейся 1/3 грецких орехов.
11
Шаг 11
полностью остудить
Даем остыть и ставим в холодильник на 4 часа (а лучше на ночь), пока смесь не загустеет окончательно.
Вкуснейший карамельный грушевый пирог.
Сегодня я расскажу как готовлю наивкуснейший карамельный грушевый пирог. Этим пирогом я покорила мужа)))
Ингредиенты:
Тесто:
- мука — 320 гр
- масло сливочное — 220 гр
- сахар — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- вода — 7 ст.л.
Начинка:
- груши — 6-7 шт
- лайм — шт
Карамель:
- масло сливочное — 110 гр
- сахар коричневый — 100 гр
- сахар белый — 100 гр
- корица — 0,5 ч.л.
- вода — 50 мл
тесто :
смешиваем муку, сахар и соль
добавляем рубленое масло и хорошо вымешиваем. Должна получится мучно-масляная крошка.
Добавляем воду и тесто начинает лепиться
Хорошо вымесив тесто, разделяем его на две части: одна -2/3, другая 1/3. Делаем из них блинчики, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на один час.
Начинка :
Берём груши, моем, чистим от кожуры и сердцевины. Нарезаем небольшими тонкими кусочками. (Сильно не мельчите, каша иначе будет). Поливаем нарезанную грушу соком лайма.
Карамель :
В ковшике растапливаем масло на среднем огне
добавляем муку и мешаем пока не начнёт загустевать
добавляем оба сахара. Хорошо мешаем
следом вводим корицу и воду. Мешаем
карамель кипятим на среднем огне 1-2 минуты
Достаём 2/3 теста из холодильника и раскатываем пласт
укладываем на него грушу и формируем края
равномерно выливаем карамель на грушу
из 1/3 теста плетём решетку над грушами. (Раскатываем, нарезаем полоски и выкладываем сверху)
ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 40-45 минут. Как тесто станет золотым-готово.
Приятного аппетита!
Вы только посмотрите какой тонкий край
Открытый песочный пирог с яблоками
Рассыпчатым и очень вкусным получается песочный пирог. Приготовим открытый вариант с начинкой и карамелизированных яблок. Продуктов потребуется немного:
- 200 гр. сливочного масла;
- 8 столовых ложек сахара;
- 200 гр. муки;
- 3 столовых ложки воды (она должна быть холодной, практически ледяной);
- 4-5 яблок;
- для подачи – сахарные звездочки (можно использовать и другие варианты декора).
Высыпаем в посуду муку, кладем половину указанного количества масла, нарезав его мелкими кусочками, быстро перетираем массу руками. В получившуюся крошку всыпаем три столовых ложки сахарного песка. Вливаем воду и очень быстро собираем тесто в колобок. Кладем его в пакет, и помещаем на холод.
Пирог с карамельными грушами
Предлагаю испечь очень ароматный и вкусный пирог к чаю или чашечке кофе. Карамельные груши здесь готовятся как для тарт-татена и после выпечки пирог переворачивают. Делают это для того, чтобы груши дошли до готовности в карамели, не пересыхая.
В итоге груши получаются очень мягкими, а сверху — нежное выпеченное тесто и, при перевороте пирога, карамель дополнительно пропитывает уже готовый пирог.
Ингредиенты
Тесто
Имбирь сухой 1 ч. л.
Корица молотая 0.5 ч. л.
Масло сливочное 100 г
Мёд 50 мл
Мука пшеничная 1 ст.
Разрыхлитель 0.5 ч. л.
Сахар 100 г
Яйца куриные 3 шт.
Груши в карамели
Груша свежая 6 шт.
Лимон 0.5 шт.
Масло сливочное 70 г
Сахар 100 г
Как приготовить «Пирог с карамельными грушами» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1
Для приготовления нам понадобятся груши, яйца куриные, сахар, мука пшеничная, имбирь молотый, корица, сливочное масло, разрыхлитель, лимон и мёд.
Шаг 2
Груши очищаем от кожуры, разрезаем пополам, вырезаем сердцевину, нарезаем дольками. Сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем.
Шаг 3
На сковороде растапливаем сливочное масло с сахаром. Доводим до состояния светлой карамели (не перемешиваем в процессе).
Шаг 4
Выкладываем груши. Сначала карамель схватится, но когда груши прогреются и выделят жидкость, она полностью растворится. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышкой, огонь минимальный, готовим груши до средней мягкости.
Шаг 5
Яйца взбиваем с сахаром и медом.
Шаг 6
Добавляем мягкое сливочное масло, имбирь и корицу. Взбиваем до однородного состояния.
Шаг 7
Вмешиваем муку и разрыхлитель.
Шаг 8
Форму смазываем сливочным маслом, форму лучше взять неразъёмную, у меня, в процессе выпечки, немного утекло карамели. Выкладываем ломтики кругами в форму. Туда же выливаем карамель, если она осталась на сковороде.
Шаг 9
Выкладываем на груши тесто, разравниваем.
Шаг 10
Выпекаем при 180°С в течение 20-25 минут или до сухой шпажки, ориентируйтесь по вашей духовке.
Шаг 11
После выпечки пирог сразу переворачиваем. Приятного чаепития!
Рецепт пышных круассанов со сгущенкой из дрожжевого теста
Аппетитные, ароматные и невероятно вкусные круассаны со сгущенкой для домашнего чаепития. Выпечка из слоеного теста — пышная и воздушная. Она идеально подходит к чашечке ягодного или цветочного чая. Перед румяной хрустящей корочкой и сладкой начинкой не сможет устоять ни один сладкоежка. Ловите простой рецепт идеальных круассанов, которые зададут настроение даже самому пасмурному дню.
Ингредиенты
- Мука – 550 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 250 мл
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 1 ст. л.
- Ванильный сахар – 1,5 ч. л.
- Вареная сгущенка – 300 г
- Сухие дрожжи – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
Время приготовления: 2 часа
Порции: 32 штуки
Пошаговый рецепт
Шаг 1
В миску вливаем теплое молоко. Добавляем яйца.
Шаг 2
Вливаем растопленное сливочное масло.
Шаг 3
Сахар, соль, дрожжи и ванильный сахар. Перемешиваем.
Шаг 4
Просеиваем частями муку. Замешиваем тесто. Можно также использовать безглютеновую муку.
Шаг 5
Тесто должно получится мягким и эластичным. Накрываем емкость с тестом полотенцем и убираем в теплое место на 1,5–2 часа.
Шаг 6
Увеличенное тесто разделяем на 4 равные части. Каждую часть раскатываем в круглый пласт толщиной до 1 см.
Шаг 7
Разделяем пласт на 8 треугольников. Выкладываем сгущенку на широкий край.
Шаг 8
Сворачиваем круассан в рулет, первый виток прижимаем к поверхности заготовки.
Шаг 9
Выкладываем круассаны на противень. Смазываем желтком и посыпаем сахаром.
Шаг 10
Выпекаем при 200 градусах 15 минут. Приятного аппетита!
ТОП-7 рецептов Баноффи пая
Ознакомившись с основными этапами приготовления пирога, можно браться за дело. Далее лучшие рецепты Баноффи пая — классический, который опубликовал в газете Ян Даудинг, и другие удачные разновидности.
Настоящий Баноффи пай
Именно этот рецепт Баноффи пая из песочного теста был опубликован в газете Яном Даудингом. Готовится он быстро и без лишних хлопот, легко может выручить, когда нежданные гости застают врасплох, главное, чтобы в доме всегда была заранее сваренная сгущенка. Лучше всего, когда вареная сгущенка настоится 2-3 месяца. За это время имеющиеся в ней сахара превратятся в ирис, что придаст ей вкус настоящего хрустящего тоффи.
Грушевый пирог с рикоттой шоколадный 🍫
Один из самых вкусных грушевых пирогов пожалуй с рикоттой и грушей. Хрустящая корочка из песочного теста, мягкий сырно-сливочный крем и ломтики груши с привкусом карамели. Идеальное сочетание дополняет чёрный шоколад.
Рецепт рикотника очень прост и продуман до мелочей, его нереально испортить. Влажный сыр смешивается с яйцом и крахмалом, из груш выпаривается жидкость, чтобы основа не размокла и получилась крохкой и хрустящей.
Песочная основа
- Мука пшеничная — 300 гр
- Сахарный песок — 100 гр
- Сливочное масло — 150 гр
- Яйцо — 1 шт
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Ванильный сахар — 10 гр
Начинка
- Груша большая — 3-4 шт
- Масло сливочное — 40 гр
- Сахар — 30 гр
- Шоколад тёмный — 100 гр
Сырный слой
- Рикотта — 300 гр
- Сливочное масло — 50 гр
- Сахар — 70 гр
- Крахмал кукурузный — 1 ст.л. (по желанию)
- Ваниль
В миску насыпаем все ингредиенты для теста: муку, сахар, соль, масло нарезанное кубиками, яйцо, пекарский порошок и ванилин. Перетираем руками, до получения рассыпчатой смеси. Если в шар не скручивается добавьте ложку ледяной воды. Раскатаем две части теста в пласт на пергаментной бумаге диаметром на 4 см больше чем форма. Перекладываем заготовку на дно формы 22-24 см. Накалываем вилкой, отправляем в холодильник на полчаса.
Духовку разогреваем до температуры 180°С. С груш снимаем кожицу, нарезаем на дольки, кубики (кому как удобнее). На сковороде растапливаем масло, всыпаем сахар и груши, перемешиваем. Тушим на среднем огне приблизительно 10 минут периодически помешивая. Приправим кардамоном, корицей (по вкусу). Когда влага испарится, а масса станет золотого цвета — груша карамелизованная готова. В горячую смесь разламываем на кусочки шоколад, подождите минутку, чтобы он растаял и вымешиваем лопаткой.
В миске разомнем рикотту, с яйцом, сахаром, ванилью и крахмалом до кремообразного состояния. Выкладываем сырный слой на охлажденный корж. Сверху раскладываем ложкой груши и поливаем карамельно-шоколадным соусом. Наверх натираем на терке оставшееся тесто или крошим руками.
Выпекаем до красивого золотистого цвета и румяной песочной крошки около 30-40 минут.
Творожный пирог по-краковски (Краковский сырник)
Сегодня готовлю творожный пирог по-краковски. Рецепт попал в мою кулинарную записную книжку совершенно случайно, через туристический сайт, поскольку этот пирог входит в кулинарные достопримечательности города Краков. Вот так и познакомились. Конечно же, рецепт этого пирога отчасти напоминает другие рецепты творожных пирогов, но всё таки есть в нём свои особенности, своя изюминка. И этот творожный пирог очень нравится моему мужу. Давайте приготовим!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста: 125 г муки 60 г сахарной пудры 60 г сливочного масла 1 маленькое яйцо 0,5 ч. ложки ванильного экстракта (или 1 ч. ложка ванильного сахара)
Для начинки: 500 г творога 4 яйца 125 г сахарной пудры 25 г крахмала 50 г сливочного масла 50 г изюма 1 ч. ложка ванильного экстракта (или 8 г ванильного сахара)
Для глазури: 70 г сахарной пудры 1-2 ст. ложки лимонного сока
Форма 20 х 20 см Вес — 1,2 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Просеиваем муку, всыпаем сахарную пудру, размешиваем. Яйцо разбалтываем. Примерно половину яйца мы добавим в тесто, а другой половиной смажем пирог перед выпечкой.
Кладём в муку сливочное масло и растираем в крошку.
Вливаем половину яйца, ванильный экстракт и быстро замешиваем однородное тесто. Долго месить тесто не нужно, главное – добиться однородности, этого будет вполне достаточно.
Заворачиваем тесто в плёнку
и отправляем на 1 час в холодильник.
Достаём тесто из холодильника и от всего теста отделяем примерно 1/3.
Заворачиваем эту часть в плёнку и пока убираем в холодильник.
Остальное тесто раскатываем по размеру формы. При необходимости пользуемся мукой. Тесто получается совсем тоненьким. Аккуратно, при помощи скалки переносим тесто на форму.
Я выпекала пирог в квадратной форме, размеры – 20х20 см, низ формы я застелила бумагой для выпечки, стенки оставлила пустыми. Распределяем тесто таким образом, чтобы дно и бока формы были полностью покрыты.
Если вдруг где то теста не хватило, то можно отщепить кусочек и прикрепить его там, где нужно.
Форму с тестом пока убираем в холодильник и займёмся приготовлением творожной начинки.
Протираем творог через сито или просто разминаем толкушкой до однородного состояния. Кладём в творог мягкое сливочное масло комнатной температуры. Куриные яйца разделяем на белки и желтки. Желтки кладём в творожную начинку, а белки складываем в отдельную ёмкость. Ещё раз разминаем до однородной массы. Всыпаем в сахарную пудру, размешиваем, добавляем ванильный экстракт, просеиваем крахмал.
Всё хорошо размешиваем. В результате получается негустая творожная масса. Добавляем изюм
К яичным белкам добавляем щепотку соли, для того чтобы белки охотнее взбились. Взбиваем, постепенно увеличивая скорость вращения миксера, до устойчивых пиков.
Аккуратно вмешиваем взбитые белки в творожную массу. Вмешиваем в несколько приемов аккуратными складывающими движениями, двигаясь лопаткой снизу вверх. В результате получается лёгкая, воздушная творожная масса.
Форму с тестом достаём из холодильника, выливаем творожную массу,
разравниваем. При желании тесто подравниваем, срезаем на 1-1,5 см выше творожной начинки.
Отложенную треть теста раскатываем и нарезаем на полоски.
Выкладываем сверху полоски теста.
Отложенным яйцом смазываем пирог.
Выпекаем в предварительно разогретой до 160-170°С духовке примерно 50-60 минут до готовности. Оставляем пирог в форме полностью остыть, затем аккуратно достаём из формы и перекладываем на сервировочное блюдо.
Постепенно добавляем лимонный сок к сахарной пудре и размешиваем до получения льющейся глазури.
Наносим сахарную глазурь сверху и оставляем еще минут на 20, для того чтобы глазурь полностью застыла.
Морковный пирог с лимонным кремом
Ингредиенты:
- Сахар – 200 грамм.
- Растительное масло – 200 мл.
- Яйцо – 4 штуки.
- Морковь тёртая – 150 грамм.
- Мука – 200 грамм.
- Изюм – 100 грамм.
- Разрыхлитель – 10 грамм.
- Корица – 0,5 ч. ложки.
- Тёртый мускатный орех – щепотка.
- Для крема: лимон – 1/2 штуки, сметана – 20% 200 грамм, сгущёнка – ½ банки.
Приготовление:
- Тёртую морковь соединяем с заранее замоченным изюмом, добавляем цедру лимона.
- В муку вмешиваем разрыхлитель.
- Взбиваем до лёгкой пены яйца с сахаром, добавляя его частями, вводим растительное масло, морковную смесь, корицу, мускатный орех.
- В жидкую часть просеиваем мучную смесь, перемешиваем и тут же выпекаем.
- Ёмкость для выпечки застилаем пергаментом, температура духовки – 180°, время приготовления – около 40-50 минут. Остужаем пирог 15 минут, не вынимая из формы, затем выкладываем на решётку.
- Для крема взбиваем сгущёнку со сметаной, подмешиваем сок и цедру от половины лимона.
- Покрываем кремом верх остывшего пирога, украшаем остатком цедры.
В пироге совсем не ощущается морковный привкус, он рыхлый, очень вкусный и ароматный.