Американский донатс с белой глазурью
Донатсы, или по-нашему пончики… Это бесподобно, это очень вкусно — невозможно остановиться… Пушистые, нежные, ароматные… Слова здесь бессильны — это нужно просто попробовать…
Ингредиенты для «Американский донатс»:
- Масло сливочное (растопленное) — 35 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Ванильный сахар — 1 пач.
- Соль (0,5 ч.л.)
- Сахар — 65 г
- Молоко (тёплое) — 150 мл
- Вода (тёплая) — 25 мл
- Масло растительное (для фритюра)
- Дрожжи (сухие, по 7 г) — 2 пач.
- Мука пшеничная / Мука — 420 г
Время приготовления:180 минут
Количество порций: 16
Рецепт «Американский донатс»:
Продукты, необходимые для выпечки донатсов!
Не удивляйтесь, это не ошибка — дрожжей нужно именно 2 пачечки.
В первом шаге необходимо смешать 2 ч. л. сахара, 2 пачки дрожжей и 25 мл тёплой воды. Перемешать, вернее растереть и оставить на 5 минут.
В подходящей для замеса ёмкости, соединить просеянную муку, соль, оставшийся сахар и ванильный сахар.
Тёплое молоко, яйцо и растопленное сливочное масло взбить венчиком.
Добавляем жидкую масляную смесь в мучную, также добавляем разведённые дрожжи.
С помощью кухонного комбайна или миксера с крючкообразными насадками, вымешиваем тесто в течении 10 минут.
Достаём наше тесто из посуды, и на весу, ручками формуем шар, загибая все стороны теста в центр.
Вот такой красивый шар у нас получился!
Накрываем посуду с тестом плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1 час. Я обычно помещаю тесто в духовку, нагретую до 30 градусов.
Тесто должно увеличиться вдвое-втрое.
Достаём наше тесто, кладём на стол, присыпаем слегка с двух сторон мукой. Не вымешиваем (!), не обминаем (!)…
Пальчиками проходимся по всему тесту, растягивая его.
Затем скалкой раскатываем до толщины примерно 1 см.
Я с радостью применила подарок от Риточки — вот такая «штучка» для донатсов!
Если встретится — очень рекомендую!
Вырезаем кружочки.
У кого нет такого чуда — вырезаем кружочки обычным стаканом, по центру крышечкой от пластиковой бутылки делаем дырочку.
У меня диаметр выемки 7 см.
Заготовки пончиков накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на час, для подъёма.
Какие красавчики!
Разогреваем масло для фритюра до 175 градусов. У меня градусника нет — руководствовалась деревянной лучиной — пошли пузырьки, масло нагрето.
Для проверки температуры можно сначала опустить маленькие выемки из кружочков — по ним можно отрегулировать температуру масла.
С помощью лопатки (кондитерского скребка) опускаем пончик в масло.
Жарим пончики с двух сторон, примерно по полминуты каждую сторону, до золотистого цвета.
Здесь у меня просто не хватило ни рук, ни времени зафиксировать весь процесс жарки.
Остатки теста, которые остались от пончиков, тоже обжариваем — они хоть не так красивы, но вкусны не меньше.
Обжаренные пончики выкладываем на решётку, под низ которой размещаем бумажные полотенца для стёка лишнего жира.
Сначала хотела просто посыпать сахарной пудрой, но решила сделать немного глазури.
На глаз всыпала сах. пудры, добавила немного водички и лимонного сока. В эту смесь погружаю пончик.
Затем щипцами или обратной стороной ложки ( вилки) подымаю под наклоном, давая глазури равномерно растечься.
Выкладываем донатсы на решётку подсыхать.
После пасхи остались шоколадные, уже начатые, зайцы.
Поломала шоколад, добавила немного сливок, довела до почти кипения в микроволновке, перемешала — готовая шоколадная глазурь.
Конечно вы можете сделать свою любимую глазурь, добавить красители — полёт фантазии огромен.
Воздушные пушистые красавчики!
Ну нет никакой силы воли — невозможно ограничиться одним пончиком!
Нежный, душистый пончик!
Угощайтесь, дорогие!!!
Приятного аппетита!!!
Советы начинающим кондитерам
- Рано застывшую шоколадную глазурь можно прогреть. В микроволновой печи или над паровой баней.
- Красители для сладкой корочки должны быть натуральными. Подойдут: соки свеклы, моркови, вишни.
- Узоры наносят на застывший слой глазури.
- Дорогой шоколад обычно лучшего качества. Выбирая продукты, ориентируйтесь на стоимость.
- Глазурование выполняют на остывших пончиках, чтобы крышечка скорее затвердела.
- Чтобы быстрее застывало декоративное покрытие, пончики можно спрятать в холодильник.
Глазурь за считанные мгновения придают обычным пончикам роскошный вид и обалденный вкус. Не переставайте экспериментировать. Добавляйте в тягучую смесь капли рома, ароматного ликера, чтобы придать оригинальный привкус десерту.
Ингредиенты для 22 штук (примерно)
- 500 гр пшеничной муки
- 250 мл молока
- 2 яйца, слегка взбитых
- 60 гр сливочного масла, растопленного
- 60 гр сахара
- 20 гр свежих дрожжей и 10 гр сухих дрожжей
- 1 столовая ложка рома или водки или чистого ванильного экстракта
Кроме того:
- 300 грамм карамельного густого соуса
- растительное масло для жарки
- Просейте муку, смешайте с сухими дрожжами или разведите свежие дрожжи в одной столовой ложке теплой воды.
- Добавьте остальные ингредиенты и замешайте тесто, добавив в конце растопленное сливочное масло.
- Перемешайте тесто руками еще минутку, пока тесто не станет однородным, легким и эластичным.
- Старайтесь больше не добавлять муки, хотя будет казаться, что тесто липнет и слишком мягкое.
- Дрожжевое тесто для пончиков сформируйте в шар, положите его в слегка обсыпанную мукой миску и накройте полотенцем и поставьте в теплое место.
- Тесто за 1,5 часа должно увеличится в объеме вдвое.
- По истечении этого времени, достаньте тесто из миски и выложите его на присыпанную мукой столешницу.
- Скатайте тесто в рулон толщиной около 1-1,5 см. Нарежьте кусочки для формирования пончиков. Скатайте из них шарики, как-бы загибая тесто вовнутрь снизу.
- Отложите их на деревянную доску посыпанную мукой и дайте им постоять, чтобы они увеличились в объеме еще раз.
Пусть пончики поднимутся. - Нагрейте растительное масло до температуры 175 градусов и жарьте пончики с каждой стороны по несколько минут. Масло не должно быть очень горячим, старайтесь поддерживать первоначальную температуру. После жарки выкладывайте пончики на бумажные полотенца, чтобы дать лишнему жиру стечь.
- Остывшие пончики можно посыпать сахарной пудрой.
- Карамельный крем переложите в кондитерский мешок и проткнув пончик отсадите карамельную начинку. Наполните все пончики кремом, посыпьте их сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Как приготовить карамельную начинку для домашних пончиков
- 225 гр сахара
- 65 гр воды
- Сливки жирность 33% от 85 до 250 гр.
- 70 гр сливочного масла
- Нагрейте сахар с водой в сотейнике с толстым дном до янтарного цвета, только не перемешивайте.
- Снимите с огня. Налейте очень теплые сливки, смесь начнет пузыриться, будьте осторожны.
- Добавьте сливочное масло.
- Размешайте деревянной лопаткой до однородного состояния.
- Густоту карамельного соуса можно регулировать количеством сливок. если нет желания делать самим карамель, то начините пончики вареной сгущенкой смешанной со сливочным маслом.
Совет: Масло в кастрюльке при выпечки должно быть столько, чтобы пончики плавали в нем свободно!
Приятного аппетита :-).
Пончики на кефире: классический пошаговый рецепт приготовления за 15 минут
Они бывают самыми разными: с начинкой и без, с цветной глазурью, с пудрой, в форме кольца или пирожка.
Так как у нас очень популярна выпечка на скорую руку на кефире, то и пончики неизбежно должны были получить такую разновидность.
Рецепты из кефира всегда просты в приготовлении. Пончики на простом кефире тоже очень легко сделать дома.
Для этого не понадобятся какие-то особенные продукты, а нужны только те, которые всегда можно найти в холодильнике: кефир, яйца, мука, растительное масло, соль и сахар. Добавлять воду не нужно.
Никаких особых приспособлений тоже не понадобится, только емкость для теста, миксер и сковорода либо противень.
- кефир – 1 стакан (250 мл);
- яйца – 1 шт.;
- мука – 3 стакана;
- сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л. (можно больше, если любите послаще);
- соль – ½ ч. л.;
- сода – ½ ч. л.;
- масло растительное (желательно рафинированное) – 2 ст. л.
- Вылить кефир в емкость для теста.
- Добавить туда яйца, сахар, соль, сметану.
- Перемешивать миксером при малых оборотах, чтобы растворился сахар.
- Следом добавить соду, масло.
- Опять все хорошенько перемешать.
- Добавить в кефирную смесь муку, замесить тесто.
- Месить нужно руками, пока оно не перестанет быть жидким, станет гладким и отстанет от стенок емкости.
Как сделать пончики
С рецептом теста определились, рассмотрим разные способы формовки и термической обработки пончиков на кефире.
В привычном понимании – это жареное во фритюрнице тесто кольцеобразной формы.
Только относительно недавно стали появляться изделия, запеченные в духовке или жаренные на сковородке, в форме круглых толстых воздушных пирожков со сладкой начинкой или без нее.
С дыркой
Круглый пончик с дыркой посередине – классический вариант этого блюда. Такую форму придать очень легко:
- От основной массы теста отделить шарики диаметром примерно 3 см.
- Раскатать шарики в лепешки.
- Взять емкость большего диаметра, вырезать по ней круг.
- Затем емкостью меньшего диаметра вырезать в середине круга отверстие.
При последующей кулинарной обработке получатся привычные пончики.
Для того, чтобы в результате вашей стряпни получились круглые толстые пирожки, нужно исключить шаги 3-4 рецепта.
Украшать глазурью нужно уже остывшее изделие, иначе она поплывет, тогда как посыпать маком или цветной посыпкой нужно сразу, чтобы украшение «припеклось» и не сыпалось.
Во фритюре
Классический способ приготовления – жарка во фритюре. Для этого понадобится фритюрница либо глубокая емкость: кастрюля или сковородка, а также много растительного масла. Порядок действий совсем несложный:
- Включить фритюрницу или поставить на огонь подготовленную емкость.
- Налить масло так, чтобы оно покрывало дно слоем примерно 10 см.
- Опустить тесто во фритюр и жарить около 2 минут.
- Готовое блюдо выложить на решетку для стекания лишнего жира.
- Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
В духовке
Жаренные во фритюре продукты несут вред организму. Чтобы этого избежать, можно пончики испечь в духовке. Для этого потребуется несколько больше времени и специальная сковорода «с гнездами» – ячейками, но сам процесс очень легкий:
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Распределить тесто по ячейкам.
- Выпекать примерно 15 минут.
- Готовую выпечку украсить или начинить.
Как жарить на сковороде
Процесс жарки пончиков на сковороде не слишком отличается от приготовления во фритюре, только масла нужно намного меньше и можно обойтись без фритюрницы. Понадобится только плита и глубокая сковородка, желательно чугунная. Порядок действий такой:
- Поставить чугунную глубокую сковороду на средний огонь и налить растительное масло в 1 см глубины.
- Оставить на несколько минут, чтобы масло раскалилось.
- Тесто, сформованное в виде пирожков, жарить с каждой стороны примерно по 1 минуте.
- Готовые изделия выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
В предложенных ниже видеороликах вы можете увидеть, как быстро и просто готовят пончики в кулинарии, весь процесс займет не больше 15 минут.
Еще вы узнаете, как готовить десерт со сгущенкой, вкусные варианты с повидлом, с карамелью, с шоколадной начинкой – с любой, которая вам больше по вкусу, принципы заполнения одинаковы для любого сладкого наполнителя.
Американские пончики (донаты) покрытые шоколадом и глазурью
Донаты – американский вариант, привычных для россиян пончиков, отличающихся воздушностью. Мягкие кружочки обязательно покрываются глазурью разных цветов и посыпаются стружкой из шоколада. В Соединенных Штатах Америки донаты по традиции подаются по утрам, малыши с удовольствием берут их в школу.
Состав продуктов:
- 700 гр. пшеничной муки;
- 60 гр. сахарного песка;
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 гр. жирного молока;
- 12 гр. сухих дрожжей для сдобы;
- 2 куриные яйца;
- ванилин;
- сливки (33%);
- поваренная соль;
- кондитерская посыпка;
- темный шоколад для декорирования.
Процесс приготовления:
Смешать в пластиковой миске теплое молоко с растопленным сливочным маслом и яйцами. Добавить дрожжи, соль, обычный и ванильный сахар, не забывая перемешивать массу миксером.
Всыпать в жидкую часть частями просеянную муку, перемешать все компоненты ложкой. Вымесить тесто руками и оставить в миске на час, накрыв его полотенцем.
Через час раскатать тесто в слой, толщина которого не превышает 2 сантиметров. Круглой вырубкой вырезать заготовки, в середине каждой шприцом с обрезанным горлышком сделать дырочки.
Обжарить полученные заготовки на медленном огне с обеих сторон.
Параллельно мелко нарубить плитку шоколада, в стружку влить сливки в горячем виде.
Обмакнуть одну сторону пончика в растопленный шоколад, а потом украсить кондитерской посыпкой.
Кулинары должны аккуратно обжаривать пончики с творогом или же с жирным молоком, поскольку они полностью погружаться в растительное масло, которое не пузырится и не кипит. Украшать донаты можно всем, что имеется под рукой, а именно, присыпками, кокосовой стружкой, глазурью разных оттенков, взбитыми сливками.
↑ Пончики со сгущенкой в духовке
Вариантов приготовления этого лакомства много, если выпекать в виде колобков, то можно сделать пончики с начинкой: сгущенкой, вареньем, ягодами. Но такой способ приготовления требует больше времени. Можно сделать проще – положить начинку сразу в тесто. Получатся быстрые пончики со сгущенкой.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 0,5 кг;
- Молоко цельное сгущенное с сахаром – 450 г (одна банка);
- Разрыхлитель теста или пекарский порошок – 1 ч.л.;
- Яйца куриные свежие – 3 шт;
- Соль поваренная – щепотка;
- Для посыпки пудра из белого сахара.
Приготовление:
- Взбейте яйца со сгущенным молоком, добавьте соль и тщательно перемешайте.
- Муку надо обязательно просеять, потом смешайте ее с разрыхлителем и всыпьте к остальным ингредиентам.
- Замесите эластичное и мягкое тесто. Раскатайте его пластом, вырезайте кружочки с помощью специальной насадки или стаканов. Можно сделать пончики из жгутов теста.
- Противень смажьте маслом или застелите бумагой для выпечки и разложите заготовки пончиков довольно далеко друг от друга. Накройте полотенцем и дайте им постоять 15 минут.
- Выпекайте в духовке при сильном нагреве 15-20 минут. Горячие пончики посыпьте сахарной пудрой, она растает и получится «глазурь».
Классический рецепт пончиков
На 30 порций необходимо:
- полкило муки;
- сахар-песок – 110 г;
- молока цельного или порошкового – 250мл;
- живые дрожжи – 2 г;
- сливочное масло – 25 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль мелкая – немного.
Готовим поэтапно.
- Растопим маслице.
- Нагреем молочко.
- Разведем все вместе с дрожжами.
- Часть муки, сахар и немного соли смешаем с молочно-дрожжевой смесью. Оставляем опару в теплом месте, на пол часа, чтобы она поднялась.
- Соединяем опару с яйцами и остальной мукой. Замешиваем мягкое тесто и опять оставляем его в теплом месте, минут на 45 – 60.
- После того, как состав готов, раскатаем толстую (1,5-2 см) лепешку. На доске, присыпанной мукой.
- Двумя предметами вырезаем из лепешки бублики. Большая тарелка – для внешнего круга, маленький стаканчик – для внутреннего отверстия.
- Бублики раскладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Оставляем в теплом месте на четверть часа, чтобы лепешки стали воздушными.
- Пока заготовки поднимаются, разогреем духовку или глубокую сковородку с кипящим маслом.
- Домашние пончики получаются пышные, если их выпекать или обжарить на среднем огне до золотистого оттенка.
- Чтобы с бубликов удалить лишний жир, их выкладывают на 5 минут на салфетки.
На пончики, воздушные и мягкие, посыпаем сахарную пудру или наливаем шоколадную глазурь.
Как следует приготовить глазурь для пончиков.
Необходимые компоненты:
- сахар-песок – 200 г;
- вода – 110 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- черный шоколад – 75 г.
Варим глазурь из шоколада.
- Сахар растворяем в воде и в небольшой кастрюльке ставим на малый огонь.
- Шоколадную плитку разламываем на мелкие дольки и кидаем в ту же кастрюльку.
- Помешивая, доводим до кипения, добавляем масло.
- Кипятим минуту, две.
- Кастрюльку со сладкой массой снимаем с плиты, остужаем.
Когда пончики в духовке испекутся и остынут, украшаем их сладким слоем. Глазурь из шоколада должна густо стекать с лопатки.
Выпечку, разложив по тарелке, поливаем жидким темно-коричневым раствором. Сверху, из сахарной пудры, делаем белоснежную присыпку.
Иногда глазурь декорируем разноцветной готовой посыпкой, в виде мелких шариков, звездочек, цветочков.
Классический рецепт пончиков на кефире
Необходимая кухонная утварь: венчик, сковорода, форма для вырезания пончиков, сито, ложка, скалка, емкость для теста и бумажные салфетки.
Ингредиенты
Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 4-5 ст. л. |
Кефир 2,5% | 250 мл |
Мука | 390 г |
Соль | щепотка |
Сливочное масло | 30 г |
Растительное масло | 3-4 ст. л. |
Сода | 0,5 ч. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Как выбрать ингредиенты
- Самая нежная и воздушная выпечка получается из муки высшего сорта. Но, в то же время, в этой муке меньше всего питательных веществ, так как она прошла самую тщательную очистку и измельчение. Такая мука должна быть белого цвета, иногда она имеет легкий кремовый оттенок. У нее нейтральный запах и рассыпчатая структура. Присутствие комочков или соринок в муке недопустимо. Покупайте этот товар в упаковке из натуральных материалов. Например, в бумажной или тканевой упаковке. Ткань и бумага пропускают воздух, поэтому мука не преет.
- Растительное масло должно быть рафинированным. Оно прошло много степеней очистки, но главным его преимуществом является отсутствие запаха. На рынках продается натуральное подсолнечное масло частных предприятий. Часто оно имеет сильный запах жареных семечек. Такой продукт передаст свой запах пончикам, именно поэтому лучше всего использовать рафинированное масло.
В этом рецепте можно использовать как кефир, так и кислое молоко. Его можно приготовить в домашних условиях. Если вы покупаете кефир в магазине, никогда не забывайте смотреть срок годности. Это не только показатель свежести, но и показатель натуральности. Чем короче срок годности, тем натуральнее кефир. Наличие крахмала, как загустителя – плохой признак, это значит, что технология производства нарушена. При изготовлении кефира применяется только молоко, молочные продукты и закваска.
Готовим тесто
Взбейте венчиком 1 яйцо.
Добавьте 4-5 ст. л. сахара и продолжайте взбивать.
Затем добавьте 250 мл кефира, щепотку соли и снова перемешайте венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Добавьте 0,5 ч. л
соды и 30 г растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.Важно, чтобы масло не было горячим.
Теперь добавьте 390 г просеянной муки. Ее нужно добавлять по частям, чтобы тесто получилось нужной консистенции.
Оно не должно быть слишком тугим или же слишком жидким
Когда вы добавите первую порцию муки, размешайте тесто венчиком. На каком-то этапе тесто станет более плотным и венчик перестанет справляться.
Тогда подготовьте рабочую поверхность и густо присыпьте ее мукой. Выкладывайте на нее тесто и начинайте замешивать руками. Идеальное тесто для пончиков на кефире должно быть мягким. Если оно немного липнет к рукам, это исправит следующий шаг.
Сделайте в тесте небольшое углубление и налейте в него 3-4 ст. л. растительного масла.
Смажьте этим маслом руки и замесите тесто, на этот раз, уже с маслом. Если оно будет вытекать при замесе, это не страшно. Постепенно оно все уйдет в тесто.
Формируем и жарим пончики
- Замешанное тесто раскатайте толщиной около 1 см.Нежелательно раскатывать пончики на муке, так как она будет гореть при жарке. На рабочей поверхности у вас должно остаться немного растительного масла, оно не даст тесту прилипнуть. Если масла не осталось, его можно немного подлить, только не перестарайтесь.
- Нужный вид вашей выпечке придаст специальная форма для вырезки пончиков. Если у вас ее нет, возьмите простую пиалу и маленькую рюмочку. Пиалой выдавите основной круг, а рюмочкой серединку. Для этой цели можно использовать разную круглую посуду, все зависит от вашей фантазии.Только не забудьте ее смазать растительным маслом, иначе к ней может прилипнуть тесто.
- Налейте на сковороду растительное масло и нагрейте на маленьком огне.
- Чтобы масло и пончики не горели, желательно жарить на небольшом огне, чуть меньше среднего. Так они пропекутся изнутри и не подгорят.
- Готовые пончики выкладывайте одним слоем на плоскую тарелку, застеленную бумагой. Вся сдоба не поместится на одной тарелке, поэтому возьмите несколько штук. Нельзя складывать пончики друг на друга. Они достаточно жирные, поэтому нужно дать стечь маслу на бумагу, а не с одного пончика на другой.
- Остывшие пончики посыпьте сахарной пудрой. Ее можно купить в магазине или сделать самому с помощью кофемолки. Также можно растолочь сахар в ступке.
Творожные донатсы от Энди Шефа
Энди Шеф также любит готовить американские донатсы. Кроме классического рецепта в его копилке есть рецепт творожных пончиков, которые получаются более нежными и не такими жирными.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 250 г творога;
- 1 ч. л. соды;
- 300 г муки;
- масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В миске взбиваем яйца с сахаром, а затем всыпаем соду.
- Кладем творог, снова все перемешиваем и частями пропускаем через сито муку. Вымешиваем крутое и липнущее к рукам тесто.
- Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм, с помощью формочек вырезаем колечки.
- Нагреваем масло и обжариваем со все сторон пончики до румяности.
- Готовые донатсы перекладываем на салфетку и после остывания при желании присыпаем сахарной пудрой.
Совет!
В процессе обжарки донатсыдолжны свободно плавать в масле — так они равномерно прожарятся со всех сторон.
Донатсы – отличая домашняя выпечка. Пончики могут быть разной толщины и пышности, их можно приготовить из дрожжевого, обычного или творожного теста, с начинкой или просто с глазурью. Для украшения можно использовать любую глазурь, орехи, рисовые шарики, сахарную посыпку или стружку кокоса. Вариантов очень много, смело проявляйте фантазию и придумывайте свои идеи для красивой подачи вкусного десерта.
Ереванские пончики с заварным кремом по классическому рецепту
Традиционные домашние пончики из Армении кулинары готовят из теста на дрожжах, в которое добавляется нежная начинка из заварного крема. Готовые изделия выходят мягкими, аппетитными, вкуснейшими. В крем можно добавлять пищевые красители, которые превратят его в волшебную выпечку. Если приготовить лакомство по вышеуказанному рецепту, то они порадуют нежным вкусом и аппетитным внешним видом.
Продукты для приготовления:
- 1 000 гр. пшеничной муки;
- 5 л. молока;
- 3 куриных яиц;
- 100 гр. подсолнечного масла;
- 100 гр. сахарного песка;
- 12 гр. сухих дрожжей для сдобы;
- ½ ч.л. соли;
- 5 мл. растительного масла;
- ванильный сахар – по вкусу.
Для крема:
- муку – 4 ст. л.;
- молоко – 450 мл.;
- сахар-песок – 300 гр.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- яйцо – 1;
- ванилин.
Поэтапное приготовление:
- В молоко, нагретое до комнатной температуры, высыпать сухие дрожжи и перемешать. Добавить сахар и оставить на несколько минут.
- В отдельной емкости взбить яйца, влить в них растительное масло, всыпать ванилин. Добавить соль и сахар, постоянно помешивая массу.
- Влить в миску со всеми компонентами дрожжевую основу. Порционно насыпать просеянную муку, не забывая мешать массу. Тщательно вымесить тесто руками на присыпанной мукой поверхности. Руками, смазанными растительным маслом, скатать шар из теста и отставить его под пищевой пленкой.
- Для крема смешать яйцо с сахарным песком, доливая тонкой струйкой теплое молоко, муку. Однородную кремовую массу проварить на медленном огне, постоянно перемешивая венчиком. В горячий крем добавить сливочное масло, ванилин, перемешать все в последний раз.
- Смоченными растительным маслом руками разделить тесто на одинаковые шарики, а потом сделать из них лепешки. На каждую лепешку положить по 1-2 чайных ложек крема, защипнуть, формируя шар. Обжарить заготовки во фритюре, а потом положить на салфетку.
Если семья большая или предстоит праздник с огромным количеством гостей, то нужно приготовить сразу много пончиков. В этом случае для ереванского классического лакомства все ингредиенты придется увеличить, но пропорционально. Во время приготовления следует периодически менять растительное масло, чтобы не выделились вредные канцерогенные вещества.
Пончики – классический рецепт в домашних условиях
Предлагаемый рецепт пончиков с глазурью рассчитан на применение духовки. Пышность тесту придают дрожжи (можете использовать сухие или живые).
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – ½ кг;
- молоко – 150 мл;
- яйцо – 2 штуки;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 55 г;
- соль – щепотка;
- дрожжи (активные сухие) – 3 чайные ложки;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Смешайте в глубокой емкости просеянную муку (100 г), дрожжи, сахар, ванилин. Добавьте теплое молоко (75 мл), перемешайте и посолите. Молоко должно иметь температуру 30 градусов.
- Накройте посуду с тестом пищевой пленкой, и оставьте набухать около 30 минут.
- Через полчаса добавьте в массу яйца, остатки молока и растопленное на водяной бане сливочное масло. Хорошенько перемешайте.
- В жидкую смесь постепенно высыпьте оставшуюся муку. Когда тесто загустеет и его трудно будет перемешивать лопаткой или ложкой, выложите на стол, и месите руками. Готовое тесто переложите в миску и накройте пищевой пленкой, оставьте подниматься на полчаса.
- Через 30 минут на смазанном растительным маслом столе раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Из этого пласта кружкой или специальной формой вырезайте кружочки. Посередине каждого сделайте отверстие выемкой меньшего диаметра (для этой цели можно использовать стопку).
- Заготовки пончиков выложите на противень, застеленный пергаментом, на расстоянии друг от друга. Выпекайте изделия в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу.
- Подрумянившиеся пончики достаньте из духовки.
- Подготовьте цветную или шоколадную глазурь.
- Обмакните пончики верхней частью в глазурь и посыпьте кокосовой стружкой.
Есть другой рецепт пончиков с глазурью, приготовленных из дрожжевого теста, обжаренных в масле.
Способ приготовления:
- Сделайте опару из 125 мл теплого молока, 1 столовой ложки сухих дрожжей, 2 столовых ложек муки и 1 столовой ложки сахара. Накройте емкость полотняной салфеткой и оставьте на 30 минут.
- Через полчаса подмешайте в поднявшуюся опару 1 взбитое яйцо и 60 г растопленного сливочного масла. Посолите и перемешайте.
- Введите в опару 2 и ½ стакана просеянной пшеничной муки, замесите мягкое тесто. Оставьте в миске под полотенцем на 1 час.
- Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Смазанными растительным маслом руками помесите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см, вырежьте кружки.
- По центру кружочков сделайте отверстия с помощью рюмки или другой формочки. Прикройте заготовки полотенцем, и дайте отстояться 10 минут (они должны подняться).
- В сотейнике или фритюрнице доведите масло до кипения. Бросайте колечки в кипящее масло и обжаривайте по одной минуте с каждой стороны. Не передержите, иначе лакомство будет горчить.
- Готовые пончики доставайте шумовкой, и раскладывайте на бумажном полотенце, которое впитает лишний жир.
Сахарные пончики на кефире без дрожжей
Будем готовить пышные сахарные пончики на кефире. Преимущество этого рецепта в том, что тесто готовится из самых простых продуктов и без дрожжей. Так что на готовку потребуется минимум времени и сил.
Хочу сказать о том, как украшать пончики. Самым простым украшением является сахарная пудра, ее можно дополнить кокосовой стружкой. Очень красиво смотрятся пончики с глазурью. Ее можно делать разных цветов, используя разные пищевые красители или шоколад.
Ингредиенты
- Кефир — 200 мл
- Сахар — 5 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Ванилин — 1 щепотка
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 400 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло подсолнечное — 0,5 л
- Сахарная пудра — 3 ст. л.
Как приготовить пончики на кефире
- В глубокую миску перекладываем мягкое сливочное масло, яйцо и сахар.
- С помощью венчика превращаем все ингредиенты в однородную массу.
- Добавляем кефир, перемешиваем до однородности.
- Просеиваем в миску пшеничную муку. Добавляем разрыхлитель и ванилин.
-
Замешиваем тесто.
Не стоит делать тесто очень крутым. Как только перестало прилипать к рукам, значит тесто готово. В то же время мука бывает разной, поэтому будьте готовы добавить ещё при замесе грамм 50 муки.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем буквально на 5 минут, чтобы оно отдохнуло.
- На рабочую поверхность посыпаем немного муки и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см.
- С помощью круглых формочек или стаканов разного диаметра вырезаем из теста пончики.
-
На сковородку с толстым дном наливаем масло растительное и нагреваем его.
Проверяем температуру маленьким кусочком теста, которое мы аккуратно опускаем в масло. Если начинает пузыриться, значит можно приступать к выпеканию пончиков.
- В кипящее масло очень аккуратно выкладываем пончики и жарим до румяного цвета сначала с одной стороны.
- Далее пончики переворачиваем на другую сторону. Долго не держим. На другой стороне пончики жарятся быстрее.
- Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Когда пончики немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой.
-
Пончики на кефире готовы!
К столу выпечку можно подать с ароматным чаем или с другим любимым напитком. Уместным к пончикам может быть и сгущенное молоко, джем или варенье.
Приятного аппетита!
Пончики донатс: рецепт в духовке
Выпечка, именуемая в русской кухне пончиками, в Америке известна как донатс. Кстати, в европейских странах у пончиков тоже есть свое название – берлинеры. Приготовить их можно разными способами. Особенно вкусненькими получаются пончики в шоколадной глазури. Именно их мы и будем готовить.
Ингредиенты:
- молоко с жировой долей в 2,5% — 250 мл;
- дрожжи сухого типа – 10 г;
- ваниль – 5 г;
- яйцо;
- сахарный песок – 150 г;
- соль – половина чайн. ложечки;
- масло мягкое сливочное – 0,1 кг;
- мука (сорта пшеничного) – 0,5 кг;
- какао – четыре стол. ложки;
- кондитерская разноцветная присыпка – 60 г.
Приготовление:
- Подготовим удобную емкость для приготовления основы. Отмеряем 200 мл молока. Подогреем его (но не кипятим).
- Выливаем молоко в емкость и вводим дрожжи, размешиваем массу хорошенечко.
- Теперь добавим ваниль.
- Посредством венчика взобьем полученную смесь и оставим ее на десять – пятнадцать минут, чтобы растворились дрожжи.
- Вобьем яйцо и добавим 0,1 кг сахарного песка.
- Теперь вводим половину чайной ложечки соли.
- Муку просеиваем и всыпаем малыми порциями к остальным ингредиентам.
- Размешиваем основу.
- Затем добавим 50 г масла мягкого сливочного.
- Руками вымешиваем основу. Нам нужно однородной структуры, мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
- «Соберем» основу в комок, смазав ручки маслом растительным.
- Выложим ее в емкость и накроем полотенчиком.
- Оставим заготовку основы на один час. За это время тесто, как говорится, отдохнет и поднимется. Оно увеличится в объеме где-то в два раза.
- Стол присыплем просеянной мукой и выложим на него основу.
- Раскатываем ее в прямоугольник толщиной в полтора сантиметра.
- Посредством обычной кружки либо стакана вырежем из заготовки кружочки.
- Берем рюмочку и внутри кругов вырезаем небольшого размера отверстия.
- У нас получатся вот такие заготовки в форме бубликов.
- Противень застелем бумагой для выпекания либо рукавом, сверху смажем маслом неароматизированным растительным.
- Оставим их на пятнадцать – двадцать минут, чтобы заготовки немного поднялись.
- Духовку заранее прогреем до ста девяноста градусов.
- Выпекаем пончики пятнадцать – двадцать минут.
- А тем временем займемся приготовлением шоколадной глазури. Берем толстостенный сотейник, лучше металлический, чтобы наша глазурь не пригорела.
- Вливаем в сотейник семь – восемь столовых ложек молока.
- Добавим пять стол. ложек сахарного песка, а также четыре столовых ложечки какао.
- Посредством венчика вымешиваем однородной структуры смесь.
- Томим глазурь на минимальном уровне конфорки, размешивая, чтобы масса, как говорится, выпаривалась.
- Затем введем в нее три столовых ложки масла мягкого сливочного, размешаем.
- Томим глазурь, помешивая, до густоватой структуры. Но не выпариваем ее чрезмерно, «идеальная» глазурь должна стекать со столовой ложечки струей и приблизительно в толщину шерстяной нити.
- Остудим глазурь.
- Вынимаем пончики и остужаем их.
- Покроем донатсы глазурью и посыплем разноцветной присыпкой.
- Глазурь застынет минут через пять – семь. Теперь можно лакомиться вкусненькими и нежными пончиками.
Очень вкусные пончики Донатс с глазурью
Теперь предлагаю вашему вниманию вкусные и яркие американские пончики Донатс (Donuts). Легкие и сдобные, со сладкой глазурью — любимая выпечка для деток.
Если вы не знаете как приготовить такую вкуснятину в домашних условиях — смотрите это видео!
Состав теста:
- 500 гр. муки
- 250 мл. молока
- 70 гр. сахара
- 2 средних яйца
- 75 гр. сливочного масла
- 7 гр. сухих быстродействующих дрожжей
- 8 гр. ванильного сахара
- 1 ч. ложка соли (6 гр.)
Для глазури:
- 150 гр. сахарной пудры
- ванилин на кончике ножа
- 20 гр. сливочного масла
- горячая вода
А также:
- посыпка для украшения
- растительное масло для жарки
Из этого количества продуктов вышло 20 штук.
Приятного чаепития!
Пирог Радуга
Это быстрый рецепт, не требующий выпекания коржей. Поэтому тортом данную вкусную сладость назвать тяжело. Это скорее пирог. В состав входят:
- 3 яйца;
- Сахарок – 1,5 стаканчика;
- Сметанка – 200 г;
- Сливочное маслице – 50 г;
- Мука – 1,5 стаканчика;
- Гашеная сода – половинамаленькой ложки;
- Соль – половинка маленькой ложечки;
- Пищевые красители 6 цветов;
Схема приготовления:
- Растапливаем сливочное маслице и оставляем его охлаждаться до комнатной температуры.
- Объединяем сахарок с яйцами и взбиваем до белой пены. В полученную смесь кладем сметанку, маслице, гашеную уксусом соду и соль. Опять взбиваем и подсыпаем заранее просеянную муку. Замешиваем до сметанообразной массы без комочков;
- Делим тесто на кусочки по числу расцветок и раскладываем в разные емкости. Добавляем в каждую краситель одного цвета;
- Берем формочку для запекания, смазываем ее изнутри растительным маслицем. Вливаем тесто одного цвета и даем ему немного равномерно растечься. Таким же образом добавляем тестовую массу каждого цвета, давая ей распределиться по всей форме;
- Ставим наш будущий пирог в духовку, прогретую до 200-250 градусов, и выпекаем примерно полчаса;
- Пирог Радугу можно подавать со сметанным кремом, который взбивается из 200 г сметанки и половинки стаканчика сахара.
Выбирайте рецепт по душе и экспериментируйте. Яркий и вкусный торт Радуга порадует людей любых возрастов.
Готовим по шагам:
Растворите дрожжи и сахар в теплой воде.
Добавьте растопленное сливочное масло.
Всыпьте муку и соль.
Замесите тесто. Лучше это делать в миксере, потому что тесто получится жидким и липнет к рукам. При этом дополнительную муку использовать не требуется, чтобы тесто получилось легким и воздушным. Если вы замешиваете вручную, лучше делать это силиконовым скребком или лопаткой.
Глубокую миску смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто. Накройте пищевой пленкой, оставьте подниматься примерно на час.
Выложите тесто на смазанную маслом поверхность, после чего интенсивно вымесите тесто.
Оставьте подниматься еще на час.
Работая с тестом, смазывайте руки растительным маслом. Не используйте для этого муку, потому что она будет гореть в масле при жарке. Разделите тесто на небольшие шарики. Я делаю их по 30 г. Положите их на смазанную маслом поверхность и оставьте для подъема на 15—20 минут.
В глубокой кастрюле разогрейте подсолнечное масло (можно проверить деревянной шпажкой, если будут пузырьки, значит масло готово). Используйте большой и средний пальцы, чтобы сделать отверстие в середине пончика.
Обжарьте пончики в кипящем масле с двух сторон, постоянно переворачивая.
Достаньте готовые пышки из масла, выложите их на бумажное полотенце.
Пышки перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Подавайте их горячими.
Приятного аппетита!