Пирог с абрикосами — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

На молоке

  • Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 2000 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Прекрасный рецепт, который будет по нраву не только взрослым, но и деткам. Манник в мультиварке на молоке можно изготовить с маком, творогом, с ягодами, изюмом, любыми сухофруктами или начинками, которые вы любите. Этот список ограничивается лишь фантазией. Манный пирог считается блюдом на скорую руку и не требует особых кулинарных навыков.

  • манная крупа – 250 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • наполнение (фрукты, изюм, орехи, какао-порошок и т.д.) – по вкусу;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Манку вымочить в молоке на протяжении 30 минут, чтобы она полностью размякла. При желании можно взять топленое молоко.
  2. Затем необходимо растопить масло, чтобы добавить к получившейся смеси.
  3. Яйца взбиваются с сахаром, тщательно и интенсивно. Пенная смесь добавляется к манке, а затем наступает время для просеивания муки: воспользуйтесь ситом или специальной кружкой. Осталось внести в тесто разрыхлитель, ванилин, начинку (если хочется). Хорошо перемешать.
  4. Стенки мультиварки смазываются маслом, затем выкладывается тесто для пирога из крупы. Выпекать около 50 мин. Накануне подачи немного остудить. Можно смазать джемом или посыпать сахарной пудрой.

Без муки в микроволновке

Современная кухонная техника помогает невероятно быстро приготовить любимый десерт. Получается очень вкусный воздушный пирог.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 200 г;
  • сода – ½ часть ч. л.;
  • йогурт – 500 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахарный песок – 170 г;
  • сироп из любого варенья – несколько ложек по вкусу;
  • ваниль.
  1. В глубокую чашку наливают йогурт, всыпают манку, размешивают.
  2. Оставляют набухать 30 минут.
  3. Яйца разбивают в другую ёмкость.
  4. К ним кладут сыпучие компоненты.
  5. Всё тщательно прорабатывают миксером на высокой скорости, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции.
  6. Йогуртовую массу выливают в яичную смесь, взбивают.
  7. Тесто выкладывают в керамическую формочку, добавляют сироп, перемешивают.
  8. Десерт отправляют в микроволновую печь. Готовят 6 минут.

Кексы в формочках

Обычно такой десерт делают на кефире или сметане. Да, получается сытный и вкусный десерт, но, если вы попробуете сделать маленькие кексы на йогурте в формочках, увидите, что вкус их станет ещё нежнее, а тесто более мягкое.

Начинаем приготовление: Возьмите 50 г сливочного масла и два яйца. Разотрите эти продукты деревянной лопаткой. Добавьте 1 стакан или 250 г муки и по 0,5 ч. л. разрыхлителя с содой. Перемешайте продукты до однородности.

Затем влейте питьевой йогурт (желательно фруктовый) и, если любите изюм, добавьте 50 г. Снова хорошо перемешайте. Теперь тесто готово и можно разливать по формочкам. Однако их нужно предварительно смазать маргарином или растительным маслом.

Тестом заполнять формочки следует наполовину, а не полностью. Так как кексы во время выпечки ещё будут подниматься. Выпекайте их до золотистой корочки при температуре 180 градусов.

Спичкой или зубочисткой проткните кекс, если теста на палочке не осталось, значит, духовку можно выключать. Как правило, выпечка кексов занимает 20-25 минут. Получается вкусный, сытный и нежный десерт.

Вариант 5: Манник с бананом и шпинатом на льняной муке

Десертная зелень дает пирогу интересную фактуру и оригинальный вкус. Шпинат лучше брать свежий. Его особенность в том, что при тепловой обработке он не меняет зеленый цвет на бурый.

Ингредиенты:

  • полтора стакана манной крупы;
  • ложка льняной муки;
  • пару капель льняного масла;
  • 3-4 ложки сахара;
  • ложка панировочных сухарей;
  • стакан молока;
  • пол десертной ложечки соли;
  • столько же разрыхлителя;
  • одно яйцо;
  • пучок шпината;
  • один банан;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Первыми делом залейте льняную муку кипятком. Заварите ее двумя ложками горячего молока или воды. А после остывания добавьте чуток льняного масла. Оно горьковатое на вкус, но на пироге это не отразится.

Шаг 2:

Молоко соедините с манной крупой. Добавьте сахар, соль, яйцо и разрыхлитель. Чуть взболтайте массу – яйцо должно разойтись. Введите остывшую льняную массу. Перемешайте и оставьте на полчаса.

Шаг 3:

Смажьте форму для пирога кусочком мягкого сливочного масла. Посыпьте панировочными сухарями. Прямо туда нарежьте мелкими кусочками банан.

Шаг 4:

Хорошенько промойте шпинат. Для начала в емкости с водой – пару раз воду поменяйте. Затем каждый листочек – под струей холодной воды. Выложите листочки на полотенце, чтобы вся лишняя влага ушла. Нарежьте сухой шпинат и бросьте к бананам. Распределите начинку равномерно.

Шаг 5:

Когда манное тесто загустеет, вылейте его на начинку. Поставьте в духовку при 180˚С. Спустя 40-50 минут достаньте пирог из духовки и наслаждайтесь аппетитными ароматами домашней выпечки.

Вместо шпината по вкусу можно взять щавель, молодые листики мяты или базилик. А для сладости в манное тесто добавляют не только сахар или мед. Но и фруктозу, сладкие фруктовые пюрешки или сгущенное молоко. Приятного аппетита!

Манник на йогурте

Манник на йогурте – потрясающая домашняя и ароматная выпечка, которую можно давать даже малышам, с раннего возраста.

Рецепт манника с йогуртом

  • манная крупа – 1 ст.;
  • йогурт – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное.

Манку смешиваем с натуральным йогуртом до однородности в большой миске и оставляем на 20-30 минут, для набухания крупы. Затем всыпаем сахар и хорошенько перемешиваем. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем чайную ложечку соды и всыпаем через сито пшеничную муку. Замешиваем однородное пышное тесто и оставляем его постоять еще минут 7.

Чашу мультиварки смазываем маслицем, выкладываем отдохнувшее тесто, выбираем режим «Выпечка» и ждем 45 минут. После этого переводим прибор в режим «Поддержание температуры» и засекаем 10 минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на плоское блюдо, остужаем и подаем манник из йогурта на стол, посыпав сверху сахарной пудрой.

Рецепт манника на йогурте

  • манная крупа – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • натуральный йогурт – 1 ст.;
  • сода – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин;
  • молотая корица – щепотка;
  • мука – 0,5 ст.;
  • отруби пшеничные – 1 ст. ложка;
  • шоколад – 3 кусочка;
  • банан – 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Яйца разбиваем в миску, бросаем соль, сахар, ваниль и корицу. Хорошенько взбиваем все миксером до появления маленьких пузырьков. Затем выливаем стакан густого натурального йогурта, всыпаем манку, муку и отруби. Тщательно перемешиваем тесто до однородного состояния и оставляем на 20-30 минут. Далее бросаем чуть-чуть соды, выкладываем подтаявшее сливочное маслице и перемешиваем.

Банан очищаем от кожуры, режем на дольки и выкладываем в форму, смазанную маслицем, по кругу. Тесто снова перемешиваем, аккуратно выкладываем в форму, чтобы не нарушить рисунок из банана. Затем разравниваем поверхность ложкой и слегка встряхиваем посуду.

Теперь давайте займемся подготовкой шоколада: 2 кусочка растапливаем с ложечкой сливочного маслица на водяной бане или в микроволновой печи. Перемешиваем до однородности и выливаем сверху на тесто. Далее при помощи зубочистки делаем шоколадные разводы и выпекаем пирог в заранее разогретой духовке 40 минут, выставив температуру на 180 градусов.

После этого даем готовому маннику остыть в форме, затем осторожно вынимаем и оставляем на всю ночь постоять. Утром пирог переворачиваем вверх бананами, разрезаем порционными кусочками и подаем к горячему свежезаваренному чаю

Манник на йогурте в мультиварке

  • йогурт – 500 мл;
  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • молочный маргарин – 1 пачка;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • пищевая сода – щепотка;
  • мука – 2 ст.
  • молоко – 5 ст. ложек;
  • какао – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • масло сливочное – 50 г.

Манную крупу высыпаем в миску, заливаем питьевым йогуртом и оставляем на всю ночь разбухать. Утром высыпаем к смеси сахар, кладем растопленный молочный маргарин, разбиваем яйца, всыпаем просеянную муку, пищевую соду и соль. Все тщательно размешиваем венчиком и выливаем готовое тесто в чашу мультиварки, промазанную маслицем.

Закрываем прибор крышкой, выбираем программу «Выпечка» и устанавливаем таймер на 65 минут. Пока манник находится на стадии выпечки, мы с вами, не теряя времени зря, сварим глазурь. Для этого соединяем все компоненты в кастрюльке, кроме масла и варим на маленьком огне 5 минут, помешивая. В конце добавляем сливочное маслице и кипятим ровно минуту. Затем глазурь охлаждаем и поливаем ею наш манник.

Абрикосовый пирог с творогом в мультиварке

Пирог из творога с абрикосами можно приготовить и в мультиварке — это хорошая экономия времени, один из способов способ накормить домашних не очень любимым у многих творогом и весомая причина собрать всех домашних за одним столом. Готовится пирог с абрикосами и творогом в мультиварке очень просто

Единственный минус в том, что он дольше будет выпекаться, поэтому важно рассчитать время его приготовления, особенно если намечается какое-то торжество, к тому же его надо успеть остудить

Ингредиенты на 8 порций:

  • мука — 200 г;
  • абрикосы — 6-8 шт;
  • творог — 500 г;
  • молоко — 3 ст. ложки;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка;
  • сливки — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • манная крупа — 1 ст. ложка;
  • панировочные сухари.

Пошаговое приготовление:

1. В миске тщательно перемешать муку, разрыхлитель и примерно 70 г творога — это можно сделать на глаз, сахар 1 ст. ложка, молоко, растительное масло. 2. Из полученной смеси сделать тесто, хорошо его перемешать, обмять, накрыть миску с тестом пищевой пленкой или крышкой и поставить в холодильник на полчаса. 3. Пока тесто охлаждается, готовим начинку: в оставшийся творог добавить 3 столовые ложки молока и тщательно перемешать, удаляя все комочки. 4. Отделить белки от желтков. Взбить 3 желтка с 3-я столовыми ложками сахара и добавить к творожной массе. Следом добавить крахмал, манку, щепотку ванили или ванильного сахара (что есть в наличии)

Важно соблюдать пропорции и дозировку, указанную выше. 5

Взбить три белка и добавить к творогу — начинка почти готова. Осталось промыть, промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой абрикосы, разрезать их на половинки или четвертинки и удалить косточки. 6. Чашу мультиварки, смазанную маслом, посыпать манной крупой или панировочными сухарями. Тесто распределить по всей форме и сделать небольшие бортики. 7. Кусочки плодов выложить на тесто в форме, а сверху выложить творожный крем. 8. Выпекается такой пирог на режиме «Выпечка» 1 час. Наберитесь терпения и в процессе выпечки ни в коем случае не открывайте мультиварку. Когда программа закончится, еще 10 минут нельзя открывать мультиварку. 9. Выдержав положенное время, вынимаем чашу с выпечкой из мультиварки и аккуратно ее переворачиваем, чтобы достать пирог, затем также аккуратно возвращаем его в исходное положение. Когда пирог остынет, посыпьте его сахарной пудрой, коричневым сахаром, цветной посыпкой и пора звать своих домашних!

Печенье из йогурта

Что потребуется:

  • мука просеянная — 0,45 кг;
  • йогурт (натуральный) — стакан;
  • масло сливочное (не спрэд) — 0,075 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • разрыхлитель — 0,015 кг;
  • сахар тростниковый — 0,005 кг.

Что делать:

  1. В одну миску высыпать муку, разрыхлитель и соль.
  2. К ним положить сливочное масло, перерубить ножом.
  3. Влить йогурт, вымешать тесто. Сделать из него тонкий пласт.
  4. Формой, которая вам больше нравится, вырезать из пласта заготовки для печенья.
  5. Смазать получившиеся заготовки взболтанным яйцом.
  6. В завершении посыпать сахарным песком.
  7. Приготовление: духовку разогнать до 170° С выпекать четверть часа.

Абрикосовый пирог «Сию минуту»

Ингредиенты

  • масло сливочное (или жирный маргарин) – 200 гр.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 250 гр. (1.5 ст.);
  • сироп из консервированных абрикосов –  150-180мл. (чуть меньше 1 ст.);
  • разрыхлитель – 25 гр. (2 ч.л.);
  • ваниль (сахар) – 15 гр. (2 ч.л.);
  • мука в/с пшеничная – 400 гр. (3 ст.);
  • консервированные абрикосы – 300 гр.;
  • сливки или сливочное масло (для смазывания готового пирога) – 15 гр.

Приготовление

  1. На водяной бане растопить сливочное масло и немного охладить его – приблизительно до комнатной температуры.
  2. Муку смешать с разрыхлителем и пересеять через капроновое сито. Это обогатит ее кислородом и избавит от возможных комочков.
  3. Яйца взбить миксером, добавив в них сахар и ваниль. Взбивать до получения пенистой массы на средней скорости.
  4. Добавить к яйцам сливочное жидкое масло и снова взбивать миксером очень медленно.
  5. В яично-сливочную массу влить сироп из абрикосов и перемешать до получения однородной консистенции при помощи ложки.
  6. В жидкую составляющую постепенно подсыпать просеянную муку и непрерывно перемешивать, сначала ложкой, а потом миксером. Тесто должно получиться приблизительно таким, как на оладьи (жидкая сметана).
  7. Противень застелить промасленной пергаментной бумагой и немного присыпать мукой, чтобы после выпечки пирог хорошо «вышел» из формы.
  8. Налить в подготовленный противень тесто и разровнять при помощи смоченной в воде ложки.
  9. Сверху выложите консервированные абрикосы. При желании можете создать из них узор.
  10. Духовку разогреть и выпекать пирог при температуре 180º около получаса.
  11. Готовый пирог с консервированными абрикосами достаньте из духовки и еще горячим смажьте сверху жидким сливочным маслом или теплыми сливками.

Пирог будет ароматным, сладким, сочным и очень вкусным. Десерт прекрасно сочетается с кофе и чаем. Его также можно подавать к абрикосовому или кофейному ликеру.

Пошаговый рецепт с фото

Если у вас остался неиспользованным йогурт, то вы можете создать на его основе сочный и ароматный пирог — манник. Десерт получится не только аппетитным и ароматным, но еще и очень сытным, так как готовится с использованием манной крупы, благодаря чему и получил это название. У меня в наличии было два вида йогурта: классический и клубничный разной жирности, но не обязательно придерживаться такого перечня — вливайте любой йогурт, главное, чтобы его было 250 мл. Это просто у меня в холодильнике остались такие ингредиенты и я решила пустить их в дело.

Самый важный совет — замачивайте манку в йогурте не менее 40 минут, а то и больше! Если уменьшите время набухания для манки — она осядет плотным комом на дно и у вас получится не пропеченный пирог, а, соответственно, — полный перевод продуктов. И еще: запекать манник нужно при невысокой температуре длительное время. Температуру не увеличивать ни в коем случае, даже если у вас нет свободного времени! В противном случае получите румяный пирог со всех боков, а внутри — непропеченную вязкую массу.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления манника на йогурте в духовке и начнем кулинарить!

В глубокую миску или салатник влейте йогурт, всыпьте в него манную крупу, тщательно размешайте и оставьте для набухания минимум на 40-60 минут.

Как только указанное время пройдет, всыпьте в емкость соль и сахарный песок, тщательно перемешайте.

Отдельно взбейте куриные яйца примерно 2-3 минуты.

Влейте в емкость с манной массой, снова перемешайте.

Всыпьте пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель. Вмешайте без образования комочков. Последним влейте растительное масло и перемешайте. Прогрейте духовку до 180 градусов.

Смажьте форму растительным маслом, перелейте в нее приготовленное тесто и поместите в разогретую духовку на 40-50 минут. Время выпекания манника напрямую зависит от диаметра формы. Чем шире форма, тем менее высоким будет пирог и быстрее пропечется.

Готовый манник на йогурте извлеките из духовки и обязательно дайте остыть до комнатной температуры, а затем аккуратно переложите на тарелку.

Нарежьте на части и подайте к столу с джемом, вареньем, кремом и чаем.

Источник

Банановый пудинг в мультиварке. Рецепт 3

Если вы на диете и вам противопоказан сахар, но хочется полакомиться пудингом – не беда. Приготовьте данный десерт без добавления сахара. Конечно, он будет не таким сладким, но, в целом, аромат и вкус блюда сохранятся при условии использования в процессе готовки дозревших банановых плодов.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления пудинга в мультиварке:

  • бананы – 4 шт;
  • манка – ½ мультистакана;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • куриные яйца – 2 шт.

Этапы приготовления бананового пудинга без сахара в мультиварке:

  1. В емкость блендера отправить яйца и молоко. Перебить ингредиенты на максимальной скорости.
  2. Добавить в молочно-яичную массу манную крупу. Еще раз взбить ингредиенты.
  3. Очистить бананы, нарезать кубиками или кружочками.
  4. Разложить измельченные бананы в формы для запекания, залить получившейся ранее смесью из молока, яиц и манки.
  5. Формы вместе с содержимым поместить в мультиварочную емкость для готовки на пару.
  6. В чашу прибора налить воду, установить емкость для готовки на пару в нужное место.
  7. Мультиварку закрыть, на дисплее выбрать режим «на пару» и готовить десерт 40 минут.

По приготовлению дать блюду остыть и подавать к столу предварительно полив любимым вареньем или джемом.

Пирог с абрикосами и творогом

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 120 г сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 2–3 столовые ложки воды;
  • 500 г творога;
  • щепотка ванилина;
  • ½ чайной ложки тёртой лимонной цедры;
  • 100–120 г сахара;
  • 5 столовых ложек сметаны или жирных сливок;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • 7–8 абрикосов.

Приготовление

Смешайте муку, замороженное и нарезанное кусочками масло и соль до рассыпчатой консистенции. Добавьте воду, замесите тесто и сформируйте из него лепёшку. Оберните её пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Взбейте миксером творог, ванилин, цедру, сахар, сметану или сливки, яйца и крахмал до однородной консистенции.

Застелите пергаментом форму диаметром 26 см. Распределите по дну и бортикам охлаждённое тесто и сделайте в нём несколько надколов вилкой. Выпекайте 7–8 мин при температуре 200 °C.

Поместите на основу творожную смесь и разровняйте. Разрежьте абрикосы пополам, удалите косточки и выложите фрукты на творог срезом вниз, слегка вдавив. Выпекайте пирог 40–45 мин при температуре 170 °C.

10 рецептов с творогом на любой вкус →

Дрожжевой пирог с творогом, абрикосами и штрейзелем

Штрейзель – вкусная посыпка из мучной крошки, и украшение, и дополнение для выпечки. Пришла из немецкой кухни и прижилась во многих блюдах. В том числе в творожно-фруктовых пирогах.

Ингредиенты

Тесто:

  • Неполный стакана молока
  • Примерно два стакана муки
  • Дрожжи сухие – 20 граммов
  • Полпачки масла или маргарина
  • Яйцо
  • Три ложки сахара
  • Щепотка соли

Начинка:

  • 200 граммов абрикосов, свежих или консервированных
  • 300 граммов творога
  • Два яйца
  • Стакана сахара
  • Один лимон
  • По желанию горсть изюма
  • Ложка с горкой манки.

Штрейзель:

  • 100 граммов муки
  • Примерно 50 граммов масла сливочного
  • Пара ложек сахара.

Способ приготовления

  1. Подогреть немного молоко. Добавить дрожжи и сахар. Дать постоять минут пять.
  2. Затем влить растопленное масло, яйцо, всыпать муку – для начала один стакан, присолить.
  3. Замесить тесто, оно должно быть мягким и не липким. Регулировать консистенцию, подсыпая муку.
  4. Убрать в теплое место на полчаса.
  5. Через нужное время налить в ладонь чуть-чуть растительного масла и этой рукой перемесить тесто. Оставить еще минут на 20-30.
  6. Абрикосы промыть, разделить на половинку, убрать косточки. Если консервированные, отцедить от сиропа.
  7. С лимона срезать цедру, измельчить, выдавить из плода сок.
  8. Изюм залить кипятком, дать постоять минут десять, слить воду, перебрать.
  9. Отделить желтки от белков.
  10. Соединить желтки яиц, сахар, творог, цедру и сок, манку, хорошо перемешать.
  11. Белки взбить, вмешать в творожную массу.
  12. Высыпать изюм, перемешать аккуратно.
  13. Раскатать тесто и положить в форму. Дать подойти минут десять в тепле.
  14. Разложить творожную массу, сверх – абрикосы. Если они свежие, чуть припорошить сахаром.
  15. Поставить в духовку на среднюю температуру на 20 минут.
  16. Тем временем приготовить штрейзель. Муку, масло и сахара перетереть руками до образования крошки.
  17. Вытащить пирог, посыпать крошку между абрикосовыми половинками, поставить в духовку еще на 20 минут.
  18. Вытащить, прикрыть салфеткой, охладить. Подавать можно теплым.

Манник на йогурте в духовке

Манник на йогурте получается очень нежным и сливочным. Если сдобрить выпечку вареньем или джемом, у нас выйдет ароматный пирог, а разрезав на коржи и смазав любым кремом, получим домашний торт на скорую руку. Впрочем, манник вкусен и сам по себе. Готовить десерт не сложно, главное учесть некоторые нюансы. К примеру, если не выдержать манку в йогурте указанное в рецепте время, то вместо пропеченного крупянистого теста можно получить сырую лепешку под румяной корочкой.
Что нам потребуется:

  • йогурт питьевой ароматизированный – 250 мл;
  • манка – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 150 г;
  • растительное масло – 100 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – щепотка.

Диаметр формы для выпечки: 22 см.

Время подготовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 45-60 мин.

Как испечь этот манник в духовке

  1. Йогурт смешать с манкой. Дать настояться манной крупе не менее часа. Именно этот этап гарантирует рыхлую рассыпчатость в готовой выпечке.
  2. Смешать манку в йогурте с прочими ингредиентами. Масса получится жидковатой.
  3. В смазанную жиром форму для выпечки или сковороду переложить тесто. Выпекать в духовке, прогретой до 180 градусов, 45-60 минут. За это время манник медленно пропечется и зарумянится. При более высокой температуре и меньшей продолжительности запекания серединка может остаться сырой.
  4. Готовому маннику дать 20 минут постоять. И только после этого вынимать из формы.

Манник, приготовленный на йогурте, можно есть и теплым, и остывшим.

Нежный йогуртовый пирог с фруктами

Простой вариант блюда, который потребует небольшого количества времени и минимального количества ингредиентов. Готовый пирог из йогурта с добавлением фруктов получается низкокалорийным, что позволяет включить его в рацион при соблюдении диетического питания. Для приготовления потребуется мука, йогурт, ванилин, фрукты, сахар и масло. Готовят тесто, смешивая муку с ванилином и сахаром.

Позднее добавляют остальные ингредиенты для теста и смешивают их до однородности. В форму для выпечки вливают тесто, добавляют фрукты и отправляют в духовой шкаф на 25-30 мин.

Ингредиенты

Для приготовления йогуртового пирога с фруктами потребуются следующие продукты.

Продукт Количество
Йогурт 1 ст.
Мука пшеничная 200 г
Масло растительное 100 мл.
Ванилин, разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 5-6 ст. л.
Фрукты По вкусу
Яйцо 1 шт.

Допустима замена некоторых ингредиентов, которые по своим вкусовым характеристикам идентичны указанным продуктам. Так, пшеничную муку можно заменить на ржаную или кукурузную. Тесто не сильно поменяет свою консистенцию, но вкус приобретет характерный оттенок. Для пышности выпечки растительное масло заменяют сливочным топленым. Фрукты используют как в свежем виде, так и в консервированном. Также допустимо увеличение количества сахара, если тесто кажется недостаточно сладким.

Пошаговый процесс приготовления

Пирог на йогурте в духовке с добавлением фруктов готовят в следующей последовательности:

  1. Муку всыпают в посуду, добавляют к ней ванилин, разрыхлитель и сахар. Перемешивают ингредиенты при помощи ложки.
  2. В смесь добавляют масло, яйцо и йогурт. С помощью миксера смешивают все составляющие до получения однородной массы.
  3. Духовую печь разогревают до 180°.
  4. Для запекания пирога используют силиконовую форму, смазанную изнутри маслом. Если такой нет, используют любую другую форму для выпечки. В такую форму стелют пекарскую бумагу на дно.
  5. В форму вливают часть теста. Равномерным слоем выкладывают кусочки фруктов и заливают их поверх остатками теста.
  6. Пирог запекают в духовом шкафе 20-30 мин.
  7. Готовность пирога проверяют спустя 20-25 мин. при помощи спички. В нескольких местах протыкают тесто спичкой. Если на ней не остались кусочком теста, пирог можно вынимать.

Классический манник в мультиварке

Этот вариант приготовления не зря именуется базовым. Освоив его, вы легко сможете готовить различные варианты пирога из манки в мультиварке. Хоть рецепт обычный, однако в нем можно использовать разный компонентов – манный пирог может готовиться с кефиром, сметаной либо молоком. Объединяет их технология готовки и использование кисломолочных продуктов. Таким  образом, вы сможете изготовить классический манник в мультиварке, исходя из личных предпочтений либо из присутствия у вас тех или других продуктов.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Кисломолочный продукт – 1 стакан
  • Сахар-песок – 1 стакан
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло – 100 г
  • Ванилин

Приготовление:

Манную крупу на час замачиваем в молоке, сметане либо кефире. В это время приготовим остальные составляющие. Взбиваем яйца.

Масло растапливаем, перемешиваем со взбитыми яйцами. Туда отправляем разбухшую манку, замешиваем тесто. Оно должно получиться без комочков, довольно густое и вязкое. Перед тем, как выложить тесто в чашу мультиварки, необходимо помазать дно и борты маслом, можно поверх поспать муку. Выставляем режим «Выпечка», готовим 35 мин.

Перед подачей выпечку из манки можно присыпать сладкой пудрой либо ягодами по вашему вкусу.

Полезные советы

Иногда все делаем по рецепту, но в финале нас ожидает неприятный сюрприз: то пирог оседает, то недостаточно рассыпчатый, а что хуже всего – получается стекловидной консистенции. Чтобы выпечка всегда удавалась, соблюдайте простые советы:

  1. Для того чтобы пирог получился пышным, используйте яйца комнатной температуры;
  2. Яйца с сахаром взбивайте интенсивно, до образования пены. После этого поочередно, дозировано вмешивайте остальные ингредиенты;
  3. Крупу рекомендуется предварительно выдерживать с молоком/кефиром или йогуртом, чтобы она набухла. Тогда десерт получится рассыпчатым;
  4. Йогурт лучше брать жидкий, чтобы тесто не было очень густым, а блюдо не получилось сухим;
  5. Для придания неклассического цвета маннику или дополнительного аромата, рекомендуется использовать йогурт с натуральными цветными наполнителями. Например, с лесными ягодами или черникой;
  6. Если для приготовления используете мультиварку и желаете, чтобы манный пирог был румяным с обеих сторон — после звукового сигнала, аккуратно переверните его, поставьте на семь минут режим «Подогрев». Тогда у вас получится румяная, красивая выпечка.

Приятного чаепития с легкой домашней выпечкой!

Банановый манник на молоке в духовке

Готовить манный пирог не сложно. Подготовка проходит быстро, не предоставляя никаких трудностей. Манник имеет приятный банановый аромат и выраженный банановый вкус.

Необходимые продукты:

  • Манка – 1,5 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • молоко -1 ст.;
  • банан – 3 шт.;
  • растительное масло – 0,03 л.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Прежде всего, необходимо отправить манку в глубокую посудину и залить ее немного подогретым молоком. Подождать минут 15-20, чтоб манка успела набухнуть. В этот период желательно несколько раз перемешать ее.
  2. Интересно знать! Для приготовления манной каши лучше использовать манку из мягких сортов пшеницы, ее обозначают на упаковке буквой «М». А для различной выпечки более подходящим вариантом будет крупам из твердых сортов пшеницы, которую обозначают буквой «Т».
  3. Пока манка набухает, нужно в другую посудину разбить яйца, высыпать к ним сахар и хорошо взбить, используя венчик. Вылить растительное масло и снова помешать.
  4. С бананов снять кожуру, разделить каждый на 3-4 куска, и отправить в чашу погружного блендера. Взбить до состояния однородности. Если блендера нет, можно применить толкушку для пюре. Главное, чтоб бананы стали кашицей.
  5. В одной посудине совместить манку с молоком, яйца с сахарным песком и банановое смузи. Небольшими порциями высыпать просыпанную сквозь сито муку вместе с разрыхлителем. Хорошенько вымесить. Тесто не должно быт чересчур густое.
  6. Форму для выпечки обработать растительным маслом и высыпать в нее тесто. В заблаговременно включенной духовке расположить форму с манником. Выпекать примерно 1 час на температурном режиме 200 градусов. Время зависит от конкретной духовки.

Совет! Проверить на готовность, нужно проколов бисквит по центру зубочисткой, если она останется сухой, манный пирог полностью готов.

Приготовление

Подготовка теста

  1. В глубокую емкость засыпать манку, сахар и влить нежирный питьевой йогурт. Все тщательно перемешать и оставить набухать приблизительно на 1–2 часа. Если время позволяет, можно отправить смесь в холодильник на всю ночь.
  2. За это время взбить яйца в пышную пену с добавлением щепотки соли и ванилина.
  3. В просеянную муку всыпать соду или разрыхлитель и перемешать.
  4. Смесь муки и соды аккуратно добавить ко взбитым яйцам. Сюда же влить теплое сливочное масло или маргарин. Помешать.
  5. Достать из холодильника манку и соединить ее с полученным составом. Вылить тесто в подготовленную форму.

Блюдо можно приготовить в духовом шкафу или мультиварке. Десерт получится вкусным в любом случае.

В духовке

Для выпечки манника в духовке необходимо:

  • заранее разогреть духовой шкаф до 180 ⁰С;
  • поместить туда форму с тестом;
  • запекать в течение получаса.

Готовность продукта можно определить при помощи спички.

В мультиварке

Для приготовления десерта в мультиварке нужно:

  • смазать чашу прибора маслом;
  • вылить полученный состав в подготовленную емкость;
  • поместить тару в аппарат и прикрыть крышкой;
  • установить режим «Выпечка»;
  • выставить на таймере 65 мин.

Готовый десерт желательно оставить отдохнуть.

Рецепт кекса с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Йогурт – 300 мл
  • Яйцо — 3 штуки
  • Сахар – 200 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Мука – 500 г
  • Изюм – 100 г
  • Курага – 100 г
  • Сода – 1 ч. л. без горки

Приготовление:

  1. Предварительно минут 10 вымачиваем сухофрукты в кипятке, отжимаем их, чтобы избавиться от лишней воды. В миске взбиваем венчиком яйца с сахарным песком.
  2. Следующим этапом будет добавление фруктового йогурта. Очень хорошо в этом случае подойдет с малиновым ароматом.
  3. Добавляем муку и соду, тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться густым. Теперь засыпаем измельченную курагу и изюм и снова перемешиваем.
  4. Выпекаем в смазанной маслом форме 35-40 минут. Кекс получается нежным и ароматным.

До новых встреч!

Читайте далее:

Лучшая выпечка из сметаны и творога для семьи и гостей

Особенности приготовления йогурта в мультиварке

Рецепты приготовления жидкого йогурта из любого вида молока

Готовим манник в микроволновке: простые и вкусные рецепты

Кекс на молоке — простые пошаговые рецепты

Легкий пирог на йогурте

В рецепте я использовала коричневый сахар, вы, по желанию, можете использовать белый сахар в том же количестве. Также, для еще большего уменьшения калорийности, вы можете использовать свой привычный подсластитель (сахарозаменитель). Если вы не любите цитрусовые, вместо цедры лимона можно добавить в пирог ванилин или любой другой ароматизатор по вкусу.

  • Вес пирога — 700 г
  • Диаметр формы — 20 см

Ингредиенты:

  • Яйца (C0) — 4 шт. (280 г)
  • Йогурт густой 10% — 350 г
  • Сахар коричневый — 3 ст. л. (50 г)
  • Соль — 1 щепотка
  • Кукурузный крахмал — 3 ст. л. (60 г)
  • Цедра лимона — 2 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. Для начала подготовим форму. Для этого дно застилаем пергаментом, немного смазываем бортики растительным маслом без запаха и тоже застилаем их кусочками бумаги для выпечки.
  2. Отделяем белки от желтков. Делаем это аккуратно, чтобы желтки не попали к белкам.
  3. Добавляем к белкам щепотку соли и взбиваем миксером до плотного состояния, начиная взбивать на средних оборотах, постепенно увеличивая скорость до максимальной. В итоге масса должна значительно посветлеть, увеличиться в объеме, и даже при переворачивании чаши, белки должны оставаться на месте.
  4. Хорошо моем лимон и снимаем цедру с помощью мелкой терки. Снимаем только желтую часть, так как белая часть горчит.
  5. К желткам добавляем коричневый сахар (три столовых ложки без горки) и с помощью миксера взбиваем массу до светлого состояния. На этапе, когда желтки с сахаром стали достаточно светлыми, добавляем к ним густой йогурт (я использую турецкий йогурт 10% жирности, но вполне подойдет греческий или любой другой густой йогурт), кукурузный крахмал и цедру лимона. Перемешиваем массу на слабых оборотах миксера до однородности.
  6. С помощью лопатки, в 3-4 приема, аккуратно вводим в желтковую массу взбитые белки, не спеша перемешивая массу снизу вверх. Делаем это нежно, чтобы белки не осели. Масса получается очень воздушная и нежная, как облако.
  7. Не спеша выливаем тесто в форму и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 35-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, она должна выходить из пирога сухой и чистой.
  8. Готовый пирог оставляем в духовке со слегка приоткрытой дверцей на 15 минут. По желанию, посыпаем пирог кокосовой стружкой или сахарной пудрой и подаем к столу. Какао использовать не советую, чтобы не перебить нежный вкус пирога.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 175 ккал
  • Белки — 7 г
  • Жиры — 8,9 г
  • Углеводы — 17,3 г
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: