Лимонный кекс

Лимонные кексы в силиконовых формочках

Из приведенного ниже списка продуктов получается огромный лимонный кекс с ароматной цитрусовой ноткой. Однако мы будем готовить небольшие порции в силиконовых формочках.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 30.

Ингредиенты для теста:

  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 350 гр.
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Кефир – 200 мл.

Ингредиенты для пропитки:

  • Сметана 20% – 6 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1 щепотка.
  • Цедра лимонная – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Достаем сливочное масло из холодильника заранее, чтобы оно немного подтаяло и стало мягким. Затем выкладываем его в глубокую миску и взбиваем миксером до белой пены. Постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать. На этот этап нам понадобится около восьми минут.

2. Промываем два лимона и натираем на терке цедру обоих плодов. Выжимаем лимонный сок, а затем процеживаем его через ситечко в небольшую пиалу.

3. Начинаем вбивать яйца поочередно в масляную массу с сахаром. После каждого вбитого яйца разбиваем массу миксером около трех минут. Оставляем 4 столовых ложки лимонной цедры. Остальную цедру высыпаем в тесто и снова взбиваем миксером около четырех минут.

4. Смешанную с разрыхлителем муку просеиваем через сито в отдельную емкость, а затем добавляем в смесь соль. Перемешиваем ингредиенты ложкой.

5. Всыпаем в тесто муку (2 столовые ложки), вливаем кефир (2 столовые ложки) и лимонный сок (1 чайную ложку). Замешиваем тесто снизу вверх. Затем снова повторяем процесс, пока не закончатся ингредиенты. Ставим духовку на разогрев (180 градусов) и смазываем формочки сливочным маслом. Вливаем тесто на ¾ формочек. Ставим их в духовой шкаф. Выпекаем около 20-30 минут.

6. Готовые кексики достаем из духовки. Даем им остыть. Ингредиенты для пропитки выкладываем в миску и взбиваем миксером до образования пышной пены. Ставим миску с жидкой смесью в холодильник на 30 минут. Обмакиваем верхушки 15 кексов пропиткой, переворачиваем и ставим на большое блюдо. Посыпаем цедрой.

Приятного аппетита!

Кекс с маком, пропитанный сиропом, от Энди Шефа

Лимонный кекс (простой рецепт из Китая), который предлагает испечь Энди Шеф, будет пропитан цитрусовым сиропом.

Влажный десерт получается с более насыщенным ароматом и вкусом.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мука – 175 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л. без горки;
  • сливочное масло – 175 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 175 г;
  • мак – 40 г;
  • куриные яйца – 3 шт.

Для сиропа:

  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар тростниковый – 100 г.

Что допускается добавлять и менять в составе

Если нет тростникового сахара, то можно использовать обычный. От мака в составе некоторые отказываются, а, когда тесто получается слишком густым, вливают немного молока.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

  1. В чашу миксера просеять муку, разрыхлитель и добавить мягкое сливочное масло.
  2. С тщательно промытых 2-х лимонов снять желтый слой теркой, отжать примерно 40 мл сока и отправить к сухим ингредиентам.
  3. Туда же вбить куриные яйца, всыпать тростниковый сахар и мак.
  4. Опустить венчик, включить миксер на средней скорости и вымешать полностью однородное тесто.
  5. Форму застелить полностью пергаментной бумагой, выложить полученную густую массу, разровнять и немного постучать об стол, чтобы вышли все пузыри.
  6. Отправить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 170°С, и отпечь в течение 30-40 мин. Если в конце изделие начнет подгорать сверху, то накрыть куском пергамента.
  7. В это время нужно снова снять цедру с оставшихся лимонов, выдавить из них полностью весь сок и отправить все в сотейник вместе с тростниковым сахаром.
  8. Довести состав до кипения, дождаться полного растворения кристалликов и процедить через сито.
  9. Когда кекс полностью будет готов, не вынимая его из формы, сделать несколько проколов зубочисткой в разных местах.

Украшение и правила подачи на стол

Через 15 мин. можно вынуть десерт на решетку, удалить всю бумагу и полностью остудить. Только теперь следует его положить на блюдо, нарезать кусками и подать с чаем.

Творожно-лимонный кекс

Этот кекс не только вкусный, но и полезный, благодаря содержанию творога. Такой десерт большинству придется по вкусу, потому что он невероятно ароматный, сочный и совершенно простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Творог (лучше выбирать жирный) – 300 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Мука – 200 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Лимон хорошо помыть, освободить от косточек и пропустить его через мясорубку. Можно воспользоваться блендером.
  2. Сливочное масло оставить размягчаться при комнатной температуре.
  3. В миске соединить жирный творог, сахар, лимон и яйца. Творог можно предварительно протереть через сито или измельчить блендером. Тогда тесто будет более однородным.
  4. Перемешать массу до однородности.
  5. Добавить к ней размягченное масло и все вместе взбить до образования однородной массы.
  6. Просеять в нее муку с разрыхлителем.
  7. Тщательно перемешать тесто венчиком, лопаткой или ложкой, чтобы оно стало полностью однородным.
  8. Форму для кекса смазать сливочным маслом и выложить в нее ароматное лимонное тесто.
  9. Выпекать 40-45 минут в нагретой духовке при температуре 180 градусов и творожно-лимонный кекс готов!

Совет: так же, как в предыдущем рецепте, время выпекания нужно сократить вдвое, если вы используете маленькие формочки для кексов.

Советы

  • Чтобы кекс с цедрой лимона получился особенно ароматным, выбирайте толстокорые плоды.
  • Перед тем, как снимать цедру, плоды должны быть очень тщательно вымыты. Можно использовать для этого мягкую мочалку или щеточку.
  • Добавьте в тесто немного корицы или кардамона. Эти добавки придадут новый аромат выпечке.
  • Несколько ложек миндальной муки сделают кекс особенно вкусным. А еще, благодаря этому приему, выпечка дольше не будет черстветь.
  • Чтобы кексики оставались свежими как можно дольше, замените пару ложек муки крахмалом.
  • Любые добавки (изюм, орехи, цукаты и т.п.) добавляйте в тесто на этапе финального перемешивания – прямо перед отправкой в форму.
  • Внимательно следите за временем приготовления – кекс ни в коем случае нельзя выпекать дольше положенного. Тесто рискует стать черствым, а низ – пригореть.
  • По этой же причине не пеките кексы при более высокой температуре.
  • Можно выпечь кекс в мультиварке. Для этого нужно включить режим «Выпечка» и поместить тесто в чашу прибора на 35-40 минут. Правда, в этом случае десерт получится румяным только с одной стороны.
  • Чтобы кексы не пригорели, используйте качественные формы для выпечки, смазанные сливочным маслом. Можно заменить его очень тонким слоем растительного. Наносите его на дно и стенки формы при помощи кулинарной кисти.

  • Жидкая начинка придаст кексу особую изысканность. Для этого заполните форму для кекса половиной теста, поместите на него лимонный джем, отступив от края 1-2 сантиметра, и залейте сверху оставшимся тестом. Если используете маленькие формочки, то их можно заполнить необходимым количество теста (примерно на 2/3), одной чайной ложкой отгрести немного смеси, а другой ложкой поместить в образовавшееся углубление начинку. Верните отодвинутое тесто на место и начинка окажется внутри.
  • Сливочное масло в рецептах можно заменить на маргарин для выпечки.
  • Если у вас нет разрыхлителя теста, его можно заменить содой. Но брать ее нужно в полтора раза меньше, чем понадобилось бы разрыхлителя.
  • Сделать лимонный кекс вкуснее и наряднее поможет лимонная глазурь. Для ее приготовления просто смешайте сахарную пудру с соком лимона в соотношении 4:1. Полученной глазурью смажьте остывший кекс и подавайте его к столу.

  • Если не хочется заниматься глазурью, можно просто посыпать готовую выпечку сахарной пудрой. Она сама по себе достаточно вкусная и сочная.
  • Для украшения кекса можно также использовать цедру цитрусовых – лимона, апельсина, лайма.
  • Подавайте кекс к чаю, кофе или любым другим напиткам. Также он может быть вкусным перекусом.

Мраморный молочный кекс

Необходимые продукты:

  • сливочное масло — 1 стандартная пачка;
  • мука — 400 г;
  • какао — 70 г;
  • молоко и сахар — по 1 ст;
  • яйца — 4 шт;
  • крахмал — 120 г;
  • разрыхлитель — 1 ч/л;
  • вода — 80 мл;
  • пакетик сахара ванильного, щепотка соли.

Приготовление:

  1. Масло перед приготовлением такого кекса нужно размягчить на водяной бане или подержать немного при комнатной температуре.
  2. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом, перемешайте и просейте. В мягкое сливочное масло насыпьте сахар, соль, ванильный сахар. По одному разбейте туда же яйца. Все хорошенько перемешайте.
  3. Соедините яично-масляную смесь и муку. Влейте в миску воду и молоко и с использованием миксера замесите вязкое тесто.
  4. Разделите тесто пополам. В одну из частей всыпьте какао и вбейте его в смесь. Форму для выпечки протрите маслом.
  5. Выливайте на дно формы с чередованием по ложке белого и темного теста. Как только масса заполнит форму полностью, поводите по ней ножом. Таким образом можно получить еще более замысловатый мраморный рисунок.
  6. Поставьте кекс в прогретую до 180 С духовку на час. Готовую выпечку охладите и достаньте из формы.

Лимонный кекс, рецепт классический с фото пошагово

Подготовительный этап: вынимаем из холодильника сливочное масло и оставляем его на кухне. Оно должно хорошо размягчиться.

1. Первым делом подготовим лимоны. Нам понадобится цедра и сок. Кипятим воду в чайнике и кипятком ошпариваем фрукты, затем обсушиваем их полотенцем. Снимаем тонкий желтый слой кожицы без белой прослойки — она будет давать горечь. Для этой цели воспользуемся теркой или специальным ножом для снятия цедры. Разрезаем каждый лимон на две половины и отжимаем сок. Извлекаем попавшие в сок косточки или процеживаем его через сито. Очищенные лимоны прокатываем ладонью по доске, чтобы они стали мягкими. Разрезаем на две половины. Отжимаем сок.

2. Размягченное масло перемещаем в глубокую емкость. Всыпаем сахар. Взбиваем венчиком до пышной массы.

3. Вбиваем яйца. Продолжаем работать миксером до равномерного распределения.

4. Вливаем охлажденное молоко, перемешиваем.

5. Просеиваем муку и смешиваем её с разрыхлителем. Мучную смесь частями подсыпаем к жидким ингредиентам. После каждого добавления сухих продуктов аккуратно перемешиваем миксером или ручным венчиком, комочков быть не должно.

6. Добавляем лимонную цедру, перемешиваем.

7. Подбираем формочки для запекания. При использовании керамической, стеклянной и железной тары, их нужно смазать сливочным маслом. Силиконовые формы смазывать не нужно. Распределяем тесто по формам, оставляя 1-1,5 см до верха свободным. Запекаем разогретой до 180 градусов 30-50 минут. Время запекания зависит от мощности духовой печи. Прокалываем готовую выпечку деревянной и смотрим: если шпажка сухая — вынимаем домашний лимонный кекс из духовки, а если шпажка с остатками жидкого теста — оставляем выпечку в печи еще минут на 5.

8. Для заливки смешиваем сок из двух лимонов (около 4-5 ст. л.) с просеянной сахарной пудрой. Перемешиваем ложкой до растворения пудры.

9. Горячий кекс накалываем зубочисткой и поливаем лимонной глазурью. Оставляем до полного остывания, а затем аккуратно вынимаем из формы.

10. К оставшейся жидкой глазури подсыпаем сахарной пудры, чтобы масса загустела, украшаем кекс сверху. В качестве украшения можно использовать также стружку шоколада, растопленный шоколад или просто оставшуюся цедру лимона.

Вкуснейший кекс лимонный в духовке готов. По классическому рецепту выпечка получается очень пышной, высокой, с отверстием в середине. Приятного чаепития!

Общие рекомендации

  1. Одно из самых главных условий при выпечке кекса — правильно выбранные лимоны. Перед покупкой можно слегка потереть лимон большим пальцем, чтобы понять, насколько ароматным и вкусным будет цитрусовый фрукт.
  2. Хорошее сливочное масло — жирное масло, не менее 82,5% жирности.
  3. Муку лучше использовать высшего сорта — бисквитная выпечка с ней получается более мягкой и воздушной.
  4. Для приготовления лимонного кекса в домашних условиях не обязательно использовать форму с высокими бортиками и отверстием в середине. Подойдет любая форма для пирога или маленькие формочки для маффинов.
  5. Лимонная кислинка и аромат цедры в кексе лучше всего дополнит черный и молочный шоколад, который можно использовать для глазури, натереть сверху или просто подать в прикуску к чаю.

Готовим в хлебопечке

Кекс, идеально пропеченный внутри и румяный снаружи, готовится быстро и просто.

Что необходимо для создания сладости:

  • яйца – 3 шт.;
  • слив. масло – 70 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель теста – 2,5 ч. л.;
  • крупный лимон – 1 шт.

Кулинарный процесс:

  1. Смешиваем яйца, сахар и соль. Взбиваем миксером до образования пены.
  2. Из лимона выдавливаем сок и мелко натираем кожицу.
  3. В чашу хлебопечки выливаем сахарно-яичную массу, добавляем размягчённое масло, цедру и сок.
  4. Просеянную муку соединяем с разрыхлителем, также закладываем в чашу.
  5. Устанавливаем нужный режим и выпекаем кекс до готовности.
  6. Остывшее лакомство разрезаем на порционные кусочки, присыпаем сладкой пудрой и употребляем с вареньем или джемом.

Лимонный кекс на основе кефира

Выпечка с добавлением кисломолочных продуктов всегда получается воздушной и нежной. К тому же такие кексы довольно долго хранятся. Выпекать десерт можно как в силиконовых, так и в бумажных одноразовых формочках.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 250 г;
  • масло постное – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • ванилин – 2 г;
  • соль – щепотка;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г.

Как готовить:

  1. Включаем духовку, чтобы она успела хорошо разогреться.
  2. В миску с высокими бортиками просеиваем муку, всыпаем ванилин, соль, разрыхлитель и сахар. Все тщательно перемешиваем. Натираем в сухую смесь лимонную цедру.
  3. В отдельную ёмкость наливаем кефир, разбиваем яйцо, вливаем масло и выжатый сок. Промешиваем массу венчиком.
  4. В кефирную смесь высыпаем сухие составляющие и замешиваем мягкое тесто.
  5. Заполняем формы для кексов примерно на 2/3 и ставим в духовой шкаф на 20 минут.
  6. После остывания маффины можно облить растопленным в микроволновке шоколадом.

Лимонный кекс на кефире

Благодаря кефирной основе, этот рецепт получается достаточно бюджетным. Тем более, что для него можно использовать даже немного просроченный кисломолочный продукт. Готовые лимонные кексы на кефире будут иметь очень насыщенный лимонный аромат и не менее насыщенный вкус.

Важно: в этом рецепте соду гасить не нужно! Она погасится уже в тесте за счет кислоты кефира и лимонного сока

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Куриные яйца – 2-3 шт.;
  • Мука – 350 г;
  • Сода 1/3 ч.л.;
  • Сок лимона – 3 ст.л.;
  • Цедра одного большого лимона;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Размягченное сливочное масло взбить до пышности, постепенно подсыпая сахар. Можно взбивать его миксером или обыкновенным ручным венчиком.
  2. Продолжая взбивание, добавить по одному яйца, а затем цедру.
  3. Соединить в миске просеянную муку, соду и соль.
  4. Эту смесь постепенно добавить к яично-масляной массе вместе с кефиром и лимонным соком. Аккуратно перемешивать все лопаткой, пока тесто не станет однородным.
  5. Форму для кекса смазать сливочным маслом и переложить в нее полученное тесто.
  6. Поставить его в духовку, нагретую до 180 градусов и выпекать 40-50 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой.

Совет: если используете порционные формочки, то сократите время выпекания до 20 минут.

Как приготовить вкусный лимонный кекс с сочным мякишем

Приятно, когда из самых простых продуктов можно приготовить нарядную, яркую и вкусную выпечку!

Заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, яйца.  Если масло слишком холодное, как у меня — сначала разрежем его на мелкие брусочки, это поможет ему скорее согреться. Чтобы яйца скорее стали теплее, можно опустить их в миску с теплой( не более 40 С ) водой.

Лимон освобождаем от самой верхней шкурки. В рецепте нам  потребуется цедра одного лимона.

Героиня праздника — куркума. В рецепте она занимает не менее почетное место, чем лимон. Цедра лимона наполняет кекс ароматом цитрусов, а куркума отвечает за ярко-желтый цвет теста.

Теперь размешиваем сахар ( 150 гр.), сливочное масло ( 180 гр.), куркуму ( 1 ч. ложку), цедру одного лимона в однородную смесь.

Выдавливаем в тесто для кекса сок одного лимона.

Желтки 4 яиц отделяем от белков. Мы будем взбивать их по отдельности. Все отлично знают, что при отделении желтков от белков нужно стараться, чтобы ни капли желтка не попало в белковую массу (иначе они будут труднее взбиваться), также миска, в которой будут взбиваться белки должна быть сухой, чистой, без капли жира.

Итак, отделили желтки и отправляем их в кексовое тесто. Размешиваем. Просеиваем муку (1,5-2 стакана), предварительно добавив в нее пищевую соду ( 1 ч. ложку) и соль ( 0,5 ч. ложки).

Должно получиться однородное тесто, немного густоватое (пусть вас не пугает этот факт, сейчас мы добавим взбитые белки, которые исправят дело).

Белки следует взбить в пену. Она получается устойчивая, держит форму, но, конечно, не такая густая и блестящая, как белковая  глазурь для кулича. Мы взбивали белки без сахара, поэтому структура получается немного другая ( не как на куличи), но именно такая нам и нужна.

Аккуратными движениями снизу вверх, как будто приподнимая тесто, вмешиваем белки в основное тесто для кекса.

Затем выкладываем тесто в форму для кекса. Отлично, если у вас есть форма с отверстием посередине — это поможет кексу основательно пропечься со всех сторон. У меня силиконовая форма, которую я предварительно смазала сливочным маслом и присыпала мукой.

Лимонный кекс отправляется в духовку, заранее прогретую до 180 С.  Выпечка будет готова через 40 минут.

Каждая духовка имеет свою  мощность, поэтому готовность кекса нужно проверять деревянной зубочисткой: если она выходит из середины кекса сухой — значит, можно вынимать из духовки. Вам и вашей духовке может потребоваться больше или меньше сорока  минут для выпекания.

Без муки

Предложен вариант выпечки без муки и крупы с вареными лимонами. В рецепте сразу описано украшение десерта из взбитых сливок со сливочным сыром.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор для кекса:

  • лимоны среднего размера – 2 плода;
  • яйца – 3 шт.;
  • миндаль (очищенный) – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Для украшения:

  • сливки 30% – 50 мл;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • сливочный сыр – 270 г.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Лимоны хорошо промыть и отварить в кастрюле с водой в течние1,5 ч. Затем их вынуть, остудить, разрезать и обязательно удалить все косточки.
  2. Очищенный миндаль перемолоть в муку с помощью блендера.
  3. Добавить подготовленные цитрусы и измельчить все в однородную массу с помощью этого же кухонного агрегата.
  4. Яйца сначала немного взбить в отдельной миске, добавить сахар, миндальную массу и вымешать.
  5. Полученное тесто выложить в форму, покрытую пергаментной бумагой, разровнять.
  6. Отпекать десерт в заранее разогретой до 180°С духовке около 50 мин.
  7. Вынуть изделие на решетку, снять пергамент и полностью остудить.
  8. За это время можно успеть взбить миксером сливки с сахарной пудрой, смешать на малых оборотах со сливочным сыром.

Рецепт лимонного кекса

Как приготовить лимонный кекс в домашних условиях знают многие, но не у всех получается вкусный и сдобный продукт, ведь существует масса нюансов, которые необходимо учитывать.

Существует масса простых секретов, их необходимо знать каждой домохозяйке или просто любительнице побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой:

  1. Посуда для выпекания. Это не обязательно должна быть специальная зубчатая формочка, можно применять и керамические блюда, маленькие и большие кексницы, емкости для других кондитерских изделий или даже обычный противень.
  2. Самое основное– тесто. Не экономьте на качественных ингредиентах. Добавляйте масло, яйца, орехи, изюм, сахар, но, только не отходите от рецептуры.
  3. Украшением данного вида выпечки может быть только глазурь. Если смазать получившийся продукт чем-то другим, можно перебить вкус теста. Применяйте шоколадную или сахарную глазурь, которую можно сверху присыпать небольшим количеством измельченных грецких орехов или арахисом.
  4. Не спешите вынимать готовую, но еще горячую продукцию из формы, дайте ей немного остыть. В спешке можно испортить внешний вид и форму.
  5. Выпекать необходимо в духовке при 200 градусах, первые 30 минут ее нельзя открывать, иначе тесто не поднимется.
  6. Чтобы узнать испеклось блюдо или нет, проткните изделие специальной деревянной шпажкой или можно обычной зубочисткой. Если она полностью сухая ваш кексик готов, а если на зубочистке останется немного текста, поставьте его на пару минут опять в духовку. Только его предварительно следует накрыть белым листом бумаги для выпекания, чтобы не обгорела верхушка.

Как выпекать лимонный кекс, рецепт будет изложен ниже.

https://youtube.com/watch?v=GiKYqs7jOuQ%3F

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях

Как испечь лимонный кекс в домашних условиях? Существует масса современных технологий и подборов ингредиентов. В данном случае поговорим о классическом и самом вкусном варианте.

Лимонный кекс, рецепт которого мы сейчас рассмотрим, очень прост, приготовить его сможет любая женщина, и даже мужчина, стоит только выполнять все необходимые пункты в определенной последовательности.

Для приготовления теста и глазури вам понадобятся следующие компоненты:

  • Мука – 3 ст. (600г).
  • Масло сливочное – 2/3 пачки (200г).
  • Сахар – 2 ст. (400г).
  • Яйца – 5 шт.
  • Сода – 0,5ч.л.
  • Лимон.
  • Грецкие орехи.

Возьмите две удобные емкости и в одной из них разотрите сливочное масло (200г) со стаканом сахара. В другой посудине перебейте оставшийся сахарный песок и 5 желтков.

а) растираем сливочное масло с сахаром; б) взбиваем 5 желтков с сахаром

Далее две полученные смеси сливаем в одну посудину и смешиваем между собой. Затем предварительно измельчив полстакана грецких орехов до небольших кусочков, и сняв из лимона цедру, добавляем их в полученную консистенцию.

а) измельчаем грецкий орех до небольших кусочков; б) снимаем с лимона цедру

Хорошенько перемешиваем и всыпаем 3 стакана муки, это примерно 600г. Затем незамедлительно быстрыми движениями смешиваем все компоненты между собой. В последнюю очередь добавляем пену из взбитых четырех белков.

а) делаем тесто; б) взбиваем пену четырех белков и добавляем в тесто

Как только приготовим тесто, необходимо побеспокоиться и о формочках. Их сразу протираем от лишней влаги и накрываем бумагой для выпечки (пергаментной), смазываем сливочным маслом или присыпаем панировочными сухарями.

Как сделать лимонную глазурь для кекса

Как сделать лимонную глазурь для кекса? Очень просто, для этого понадобится взбить (желательно венчиком) пару белков и добавить 200 грамм именно сахарной пудры. Приготовить ее можно самостоятельно с помощью кофемолки или приобрести в магазине. Взбиваем далее, добавляем сок половины лимона, полученная консистенция должна быть густой и вязкой, легко намазываться на кексы.

Творожно-лимонный кекс

Очень мягкий, пышный лимонный кекс с творогом еще в процессе выпекания покорит сладкоежек отменным насыщенным ароматом. Если печь пирог в круглой форме диаметром 25 см время приготовления продлится 40 минут, применяя емкость меньшего размера, длительность увеличивается на 10 минут. Если использовать маленькие формы для маффинов – пекут десерт не больше 25 минут.

Ингредиенты:

  • сахар – 130 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонная цедра – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 200 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести творог и яйца, вмешивая по одному.
  2. Бросить разрыхлитель и цедру.
  3. Ввести муку, замесить жидковатое тесто.
  4. Выпекать лимонный творожный кекс 40 минут при 180 градусах.

Рецепт лимонного кекса

Ингрeдиенты:

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 200 гр. (берите то, где жирность от 72%)
  • Лимон – 3 шт.
  • Куркума – 1 ч.л. (такой рыжий порошок, продается в отделе пряностей, именно он, а не лимоны, придает желтый цвет кексу)
  • Сахарная пудра – 6-8 ст.л. (нужна будет для пропитки, но ее вполне можно заменить на обычный сахар)
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Цедру одного лимона (верхний желтый слой корки) натереть на мелкой терке; сок выжать.2. Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, куркумой. Добавить лимонный сок и цедру.

Отделить желтки от белков и добавить в тесто только в желтки

Белки не выбрасывать, они пригодятся чуть позже.

3. Муку просеиваем через сито, добавляем соду и соль, смешиваем.

При желании можно добавить ваниль, но почти не будет чувствоваться из-за насыщенного лимонного запаха.

4. Взбиваем яичные белки.

Чтобы белки взбились, посуда должна быть абсолютно сухой и обезжиренной, в белки не должен попасть желток. Взбиваем до состояния густой пены, чтобы как на фотографии, на ложке повисали и не падали огромные хлопья пены. Чтобы проверить степень взбитости белков, переверните посуду. Если пена вытекает, то надо взбивать еще. А если «прилипла» и сама держится за стенки, значит белки готовы.5. А теперь этап смешения ингредиентов. Сначала в мучную смесь добавляем желтое тесто и аккуратно смешиваем ложкой. Не стоит использовать миксер и слишком интенсивно все перемешивать, так как сода начинает вступать в реакцию с лимоном и тесто начнет подниматься. Как только не будет видно муки – значит заканчиваем смешивание. Потом в два этапа подмешиваем белки (сначала одну часть), потом вторую. Принцип тот же – не слишком интенсивно, только до получения однородной консистенции и сразу же прекращаем.

6. Выливаем тесто в форму.

Оно будет ложиться неровно, но выравниваться не надо, так и должно быть. У меня силиконовая форма, она не требует предварительного смазывания маслом, но я ее немного присыпаю мукой.7. В моей духовке я выпекаю 40 минут при температуре 180 градусов.

8. Пока лимонный кекс выпекается, можно заняться пропиткой. Я рекомендую не пропускать этот этап. Именно благодаря пропитке кексы станут очень сочными и сногсшибательно лимонными. Для этого выдавливаем сок двух лимонов и добавляем сахарную пудру. Размешиваем до полного растворения. Если сироп получается кислым, а не сладким, добавьте еще сахара. Если он уже отказывается растворяться в соке, то подогрейте его (только не доводите до кипения), так сок впитает в себя намного больше сахара.

9. После того, как вы достанете кекс из духовки, дайте ему немного остыть и только после этого поливайте теплой пропиткой (температура кекса и пропитки должна быть приблизительно одинакова).

10. После того, как пропитка впитается, лимонный кекс можно разрезать и наслаждаться.
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: