III. Настаивание кваса
После того, как мы процедили и слили «молодой» квасок с закваски, он должен настаиваться в холодильнике.На этом этапе он приобретает вкус, цвет и резкость.
Как сделать готовый квас темным
Мы говорили выше, что для темного кваска подходит хорошо поджаренный бородинский хлеб. Но есть еще один способ сделать темный квас – добавить поджаренный сахар именно на этапе настаивания. Для этого 1 ст.л. сахара кладем в сковороду или маленькую кастрюльку, включаем огонь и ждем, пока он расплавится и потемнеет до темно-коричневого тона.
Выключаем огонь и начинаем столовыми ложками прибавлять к жженке горячую воду (в целом 100 г воды). Ждем полного растворения сахара, а затем добавляем в бутылки с готовым напитком. Ставим натуральный продукт в холодильник для настаивания.
Перед закладкой напитка в холод, мы можем улучшить его вкус и аромат. Можно добавить травы, листья ягодных и фруктовых культур, целые ягоды и плоды, их сок или варенье, сухофрукты и мед.
Сколько настаивать квас
Сразу возникает вопрос, а сколько настаивать квас? Опытные мастера говорят, что настаивается он примерно пару суток – для газирования и более яркого вкуса. Обычно на этой стадии квасок приобретает шипучесть, а для этого в каждую бутылку квасники добавляют по несколько изюминок (лучше брать белый изюм). На этом же этапе квасные продукты приобретают алкоголь.
Как сварить кутью на Рождество в мультиварке
Благодаря современной технике жизнь хозяек существенно облегчена. Почти в каждой семье уже есть мультиварка.
У меня есть рецепт рождественской кутьи, специально адаптированный под это чудо техники.
У вас получится традиционное сочиво для рождественского вечера, при этом варка крупы будет происходить практически без вашего участия.
Ингредиенты:
- Пшеница — 2 мульти-стакана.
- Вода — 6 мульти-стакана.
- Мед — 2 ст.л.
- Мак — 2 ст.л.
- Орехи — 50-70 гр.
- Изюм киш-миш — 70-100 гр.
Чтобы во много раз сократить процесс варки пшеницы, ее нужно замочить на ночь.
Отмеряем два мульти стакана (которые идут в комплекте к мультиварке), заливаем их водой и оставляем.
За это время она значительно размякнет и набухнет, и, благодаря этому, сварится гораздо быстрее.
Утром мы эту воду сольем и у нас получится чистая и напитанная влагой крупа. Из нее и будем готовить.
Помещаем пшеницу в варочную чашу.
Крупу и воду нужно брать в пропорции 1:3, это стандартно для варки каш в любых моделях мультиварок.
Поскольку пшеницы у нас было 2 мульти-стакана, то воды понадобится 6 мульти-стаканов. Отмеряем и заливаем.
Можно присолить по вкусу.
Если по этому рецепту кутья покажется вам жидковатой и вам хотелось бы погуще, то в следующий раз количество воды можно уменьшить.
Закрываем крышку. Включаем режим «Молочная каша» на 1-1,5 часа. Смотрите по готовности.
Если в вашей модели нет режима каши, то подойдет опция «Тушение» на это же время.
Все. Крупа пошла вариться, а мы в это время подготовим начинку.
Маковые семена нужно запарить кипятком минут на 15-20, а затем слить воду и перебить блендером до состояния кашицы.
Изюм также запариваем кипящей горячей водой минут на 15. Затем воду сливаем, изюмины промокнем салфеткой.
Орехи по вкусу подсушим в духовке минут 10 или можно прокалить на сухой сковороде. Измельчим их ножом.
Пока мы работали, тут и пшеница сварилась. Откроем крышку и вынем чашу, чтобы пшеница остыла до чуть теплого состояния.
Тогда можно будет заправить ее медом, орехами, маковой кашицей и изюмом. Аккуратно перемешать и традиционная пшеничная кутья на рождество готова!
Классические варианты компота
В целом, для приготовления компотов допускается использовать все, что есть под рукой. Но для начала стоит попробовать проверенные временем варианты, которые зарекомендовали себя только с лучшей стороны.
Освежающий напиток из сухофруктов для жаркого лета. Берем три части яблок, две части чернослива, по части кураги и груш, немного лимонного сока или порошковой кислоты, сахар или мед по вкусу. В эмалированной кастрюле доводим до кипения 3 л воды, выкладываем в нее порезанные яблоки – их нужно варить полчаса на слабом огне. После этого добавляем все остальные вымоченные или нарезанные ингредиенты. Варим массу еще 30-40 минут, в самом конце вводим подсластитель и лимон. Емкость снимаем с огня и настаиваем несколько часов в прохладном месте.
Согревающий витаминизированный компот. В произвольных количествах берем сушеные яблоки, груши, чернослив, изюм, урюк и немного меда. Все компоненты заливаем кипятком, доводим до кипения, сливаем воду. Кипятим свежую воду, сначала в ней нужно до мягкости сварить яблоки, урюк и груши. По времени этот процесс займет около получаса.
Затем добавляем изюм и чернослив, варим состав еще 20-30 минут. Польза и вкус готового продукта зависят от того, сколько его настоять. Лучше всего закутать емкость в одеяло и поместить в теплое место на несколько часов. Употребляется состав в теплом виде. Готовые компоты не рекомендуется долго хранить. После нескольких часов даже очень вкусный напиток утрачивает свою гастрономическую привлекательность и пользу.
Витаминизированный состав с тыквой. Берем любые сухофрукты, 50 г сушеного шиповника, несколько кусочков тыквенной мякоти, палочку корицы и сахар по вкусу. В кастрюле разогреваем 1-1,5 л воды. После ее закипания вводим шиповник и провариваем его 15 минут до размягчения. Далее выкладываем сухофрукты и кусочки тыквы, добавляем корицу. Варить такую массу нужно около 20 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовый продукт настаиваем и подаем. Сколько каких ингредиентов используем, решаем самостоятельно.
Правильный узвар для кутьи
Узвар — напиток, компот из сухофруктов, которым непосредственно заправляют кутью во время подачи (на любителя), либо просто подают к рождественскому столу.
Узвар готовится из любой «сушки», т.е. сухофруктов. Традиционно это сушеные яблоки, груши, сливы, ягоды шиповника, изюм, чернослив, абрикосы и т.д.
Он может готовиться как с сахаром и быть сладким, так и без сахара, с добавлением меда. Может и вовсе быть несладким, тут нужно ориентироваться на свой вкус.
Простой и правильный рецепт узвара для кутьи:
- Вода — 2 литра.
- Сухофрукты — 2-3 хороших горсти.
- Сахар — 3-4 ст.л. (или мед — по вкусу).
Процесс приготовления:
- Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне.
- Сухофрукты промываем через сито и помещаем в кипящую воду.
- Добавляем сахар и варим на среднем или чуть меньше огне 15-20 минут, иногда помешивая.
- Если вы предпочитаете мед, то добавляйте его только тогда, когда узвар уже будет чуть теплым, чтобы не потерять полезные свойства меда.
- Узвар подают холодным или комнатной температуры.
- Перед подачей узвар процеживают, чтобы был красивым и прозрачным.
Вот такие рецепты в моей копилке, друзья. Варианты разные, кто-то скажет, что не все из них традиционные. Очень много споров на эту тему.
В канун светлого праздника Рождества нужно просто принять то, что все люди разные. У каждого из нас есть понятие своего, правильного рецепта, который готовили в нашей семье.
Давайте не будем ссорится и выяснять, чей рецепт правильнее. Готовьте, как вам подсказывает сердце — так и будет правильно.
С наилучшими пожеланиями, ваша Хозяйка.онлайн, заходите почаще, готовьте вкусняшки вместе со мной. Счастья вам, мира и добра!
2 040 просмотров
Компот из сухофруктов для ребенка до года
Это не только вкусное, но и полезное лакомство, которое отлично подходит для детишек всех возрастов. Для ребенка до года существует своя специфика приготовления компота из сухофруктов.
Такой делается без сахарного песка. Фрукты здесь долго настаиваются и выделяют сок. Так как они сладкие сами по себе, то напиток в дополнительном подсластителе не нуждается.
Ингредиенты:
- Изюм – 200 граммов;
- Курага – 150 граммов;
- Чернослив – 150 граммов;
- Вода – 3 литра.
Процесс приготовления:
1. Взвешиваем в общей сложности пятьсот граммов сухофруктов.
2. Тщательно промываем их под проточной водой. Также можно замочить их на час, а затем как следует сполоснуть каждую складочку.
3. Хорошо промытые сухофрукты высыпаем в кастрюлю, в которой будем варить наш компот.
4. Наливаем в нее три литра воды. Оставляем на шесть часов настаиваться.
5. Через шесть часов ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и томим три минуты. Затем составляем с плиты. Даем полностью остыть.
Когда наш напиток остынет, можно его процедить и дать жидкость ребенку до года из бутылочки. Он невероятно ароматный. Приятного вам аппетита и вашим малышам!
Приготовление взвара из чернослива
Я обожаю готовить из чернослива, но в этот раз, для более яркого вкуса решила добавить немного сушеных яблок. Чернослив купила вяленый, он очень сладкий, поэтому готовила без сахара. Можно брать копченый, но тогда, привкус настоя будет копченый. У меня дети не очень такой любят.
Да и по цвету более насыщенный, я настаивала несколько часов, но можно оставить на дольше.
Ингредиенты:
- 4 шт. крупного чернослива
- 0.5 литра воды
- 7-8 долек сушеных яблок
1. Яблоки и чернослив нужно вымыть. Поставить на огонь воду, вскипятить, и добавить фрукты. Кипятим на небольшом огне 2-3 минуты, затем накрываем крышку и настаиваем напиток.
2. Кипение не должно быть бурным, потому чтобы фрукты могут распасться и все будет мутным, не очень привлекательным.
Вся суть состоит в заваривании или запаривании, сахар я не кладу, но вы можете добавить. Именно накрыть крышкой, можно укутать и пусть отдадут свой вкус и аромат воде.
Вы можете увидеть, как фрукты увеличились в объеме в процессе настаивания, распарились, стали больше.
Сушку лучше брать домашнюю, купите у бабушек, или у знакомых. Но можно посмотреть в магазине или супермаркете. Раньше, не заготавливали компоты в банках, как мы сейчас, и не было морозилок, чтобы заморозить, поэтому все сушили.
Варка компота, а также его приготовление
Перед тем как начать варить компот, нужно фрукты нарезать на одинаковые части, чтобы они варились быстрее и доходили одновременно.
Если вы варите компот из персиков и абрикосов, то достаточно с ним снять шкурку. Чтобы шкурка снимать легче и быстрее бросьте их в кипяток. Если плод очищен, то он вряд ли испортится.
Улучшить вкус компота можно если в компот долить виноградный сок, а если хотите чего-нибудь цитрусового, то добавьте цедру лимона или же апельсина. Перед тем как начать варить компот, нужно первым делом приготовить для них сироп, а уж потом кидать фрукты. Но слишком долго фрукты кипятить нельзя, потому что фрукты могут развариться.
Чтобы сохранились все полезные свойства при варке, нужно в кипящую воду добавить лимонную кислоту. Если вы варите компот там, где присутствуют груши и яблоки, то их нужно бросать в кипящую воду самими первыми, потому что варятся они дольше всех фруктов и ягод.
Чтобы быстро остудить компот, нужно его поставить в большую кастрюлю с холодной водой и при этом добавить туда соль. Если же компот варится из сухофруктов, то сахар надо добавлять одновременно и фрукты тоже нужно добавлять одновременно.
Если же вам попались фрукты, немного подпорчены или помятые, ну не столь важно вообще некрасивые на вид, то такие фрукты пойдут только на компот ни куда больше.
Если вы собираете фрукты, например, у себя на даче, то мыть их можно поверхностно, но, а если же купили на рынке или в магазине, то мыть их нужно очень тщательно. Также это касается и ягод, когда будете мыть клубнику или же малину, не отрывайте хвостики мойте такую, какая она есть, чтобы сохранить сок и все их свойства
Также это касается и ягод, когда будете мыть клубнику или же малину, не отрывайте хвостики мойте такую, какая она есть, чтобы сохранить сок и все их свойства.
Лечебный узвар приготовленный на травах
Это очень полезный и вкусный напиток, который можно дополнить разнообразными травами, сушеными листочками малины, земляники, черной смородины, а также, брать сушеные ягодки и фрукты.
Готовить можно в термосе или в кастрюле. Весь процесс остается неизменным, завариваем и настаиваем. Единственное, если у вас аллергия на какую-либо траву, то можете ее не класть, и в целом на травы, тогда выберете другой рецепт. Такой настой полезен для здоровья, и гораздо лучше пакетированных чаев.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 1 стакан яблок
- 5-10 шт. шиповника
- пару веточек мяты или мелиссы
- несколько веточек чабреца
- сахар по вкусу
- корица по желанию
Вы можете класть ромашку, календулу и прочие травы. Вместо сахара, кладите мед, или другие подсластители.
1. Яблоки и шиповник вымыть, поместить в емкость, залить водой, довести до кипения, бросить травы.
2. Кипятить 3 минуты, затем настоять 1 час.
Можно разливать и подавать душистый компот из сухофруктов и трав.
Основной процесс
Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом.
В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.
Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести и изюм. А чернослив, абрикос — более насыщенны нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня.
Ингредиенты на 1 л воды:
- 100-150 г сухофруктов;
- 1-2 ст. л. сахара;
- 1/2 ч. л. сока лимона.
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество сухофруктов. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек)… Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.
Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?
Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).
Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.
Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, сухофрукты необходимо хорошо промыть. Что мы и делаем.
Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-4 минуты.
Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Пленки нет.
Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.
При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.
Шаг 4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для компота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.
Шаг 5. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.
Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.
Шаг 6. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие напитки.
Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить сахара столько, сколько нужно вам.
Шаг 7. Провариваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.
Самым вкусным компот получается после длительного настаивания. На это уходит минимум 3-4 часа. Ведь фрукты еще до конца не сварились.
При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.
После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед варкой их можно порезать помельче.
Шаг 8. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.
Теперь компот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отваре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.
В мультиварке
Вкуснейший компот для ребенка лучше приготовить с помощью кухонного прибора. В мультиварке сухофрукты не варятся, а медленно томятся. Благодаря этому в их составе сохраняются полезные вещества, распадающиеся при высоких температурах во время обычной варки на плите.
Приготовление:
- В чашу мультиварки поместите 300 г сухофруктов.
- Добавьте 50 г сахара и пряные специи по вкусу.
- Залейте смесь 2 л горячей воды.
- Закройте крышку, выберите режим «тушение».
- После сигнала таймера при необходимости оставьте компот на некоторое время на подогреве.
- Перелейте напиток в стеклянную емкость и охладите.
Компот, приготовленный в мультиварке, более полезный. В нем сохраняются все ценные вещества.
Как приготовить узвар из сухофруктов: рецепт приготовления в домашних условиях
Вкус зависит от степени сладости фруктов, возможно, вам не нужно добавлять сахар, я всегда кладу, так как люблю кисло-сладкий напиток. Также, насыщенный цвет зависит от количества сухофруктов, и времени настаивания.
Если настаивается недолго, получается светлый, если сутки, то более темнее, вкуснее, с ярким интересным вкусом.
Ингредиенты:
- 300 грамм сухофруктов (яблоки, абрикосы, груши, сливы, и пр.)
- 3 литра воды
- мед или сахар по вкусу
- по желанию палочка корицы
Вкус корицы не всем нравится, поэтому можно добавлять по своему усмотрению, у меня друзья кладут, я не очень люблю, готовлю без специй.
1. Фрукты нужно вымыть, их рекомендуют заливать водой на несколько часов, но я этого не делаю. Как вы видите у меня на фотографии лесные груши, яблоки и сушеные абрикосы.
2. Заливаю их водой, понадобится чистая питьевая вода (фильтрованная, колодезная, или обычная чистая, но не газированная), и ставим на огонь, доводим до кипения, и кипятим с момента закипания 5-7 минут. Причем вода не должна сильно «бурлить» сделайте его средним.
Смотрите, вы уже видите, как цвет становится темнее, плоды отдают свой аромат и цвет. Затем нужно накрыть крышкой, и оставить настаиваться.
Если я готовлю на Рождество, то готовлю 5 января, чтобы напиток успел настояться и охладиться.
Сейчас вы видите что все плавает на поверхности, но в процессе настаивания, фрукты напитаются водой и осядут на дно кастрюли.
3. Накрываю крышкой и оставляю на плите до остывания, затем убираю в прохладное место, сахар кладу сразу, пока кипит, и перемешиваю, пробую, если нужно, кладу еще.
Фрукты не вынимаем, настаивает с ними, думаю, это и так понятно. Также, можно добавить сушенную клюкву или бруснику.
Я, конечно же, не вытерпела, и сразу налила в стаканы чтобы сделать фотографии. Как видите, он совсем светлый.
А можно ли другим способом приготовить узвар?
Что это такое — узвар? Во всех кулинарных книгах говорится, что это прохладительный напиток, приготовленный из сушенных ягод и фруктов, иногда с добавлением небольшого количества меда. Наверное, само название происходит от слова «заваривать», ведь этот напиток нельзя варить. Есть такой рецепт приготовления, в котором фрукты и ягоды заливаются крутым кипятком, затем накрываются крышкой и настаиваются. Конечно же, такой способ приготовления считается более щадящим, поскольку позволяет сохранить все питательные свойства и витамины в этом напитке. Однако нужно помнить о том, что в этом случае нужно обязательно долго настаивать узвар, иначе он может получиться слишком светлым и ненасыщенным. Говорят, что чем дольше он настаивается, тем вкуснее и полезнее получается.
Напиток можно заправлять только медом, а сахар и вовсе не класть. Иногда в него добавляют гвоздику и корицу, даже цедру лимона и апельсина. Аккуратными нужно быть с узваром диабетикам. Им лучше его не употреблять из-за излишней сладости.
Домашний узвар из яблок
Из яблок питье делается чаще всего, а точнее они всегда добавляются в сочетании с различными сухофруктами. Просто их чаще всего можно встретить на прилавках магазинов, а также легко засушить в домашних условиях.
В рецепте мы будем использовать ещё сушку из груш, абрикосов и чернослива. Но вы можете сами дополнять этот список или сокращать.
Ингредиенты:
- Сушенные яблоки – 100 г
- Сушенная груша – 50 г
- Сушенные абрикосы – 50 г
- Чернослив – 3-4 шт.
- Вода – 3,5-4 л
- Сахар – 150 г
Способ приготовления:
1. Все сухофрукты перед использованием хорошо промываем под проточной водой. Только делайте это максимально тщательно, потому как в сушке очень часто можно встретить волосы или другой мусор.
2. В кастрюлю наливаем воду и ставим её на печь. Сразу закладываем в тару промытые сухофрукты и накрываем крышкой.
Устанавливаем среднее значение огня и доводим всё до кипения. После чего выключаем газ.
3. В кипяток высыпаем сахар и оставляем питье настаиваться при комнатной температуре 8-12 часов.
По истечению времени можно употреблять напиток. Получается что-то похожее на холодный фруктовый чай, но только с большим процентом полезности.
В чем польза Рождественского узвара
Думаете, какие блюда приготовить на Свят вечер? Узвар из сухофруктов является традиционным напитком для праздничного стола в Сочельник. Именно узвар и кутью издавна посвящали рождению Иисуса Христа. Родиной этого напитка называют Западную Украину, откуда рецепт распространился среди других христиан. С давних времен этот напиток на столе считали символом плодородия, «сладкой жизни» и богатства.
Вам будет интересно:
Как правильно выйти из Рождественского поста
Окончание Рождественского поста, или Как правильно встретить Рождество
Основой рецепта являются сухофрукты. В отличие от обычного компота, ингредиенты не требуется долго варить, а достаточно довести до кипения – «заварить». Процесс приготовления объясняет название этого уникального напитка.
В старину узвар готовили из плодов груш, яблок и изюма, которые предварительно очищали от семян и хвостиков и высушивали на печи. В напиток часто добавляли мед. Как известно, в горячей воде мед становится канцерогенным, поэтому, лучше использовать его уже после того, как напиток немного остыл.
Зимой и ранней весной, когда наш организм слабеет после морозов и долгого пребывания в закрытых помещениях, сухофрукты особенно полезны: те, кто употребляет их регулярно, реже болеют простудными заболеваниями, не имеют проблем с пищеварением, а их кожа, волосы и ногти выглядят гораздо лучше, чем у людей, питающихся рафинированными продуктами.
Лечебные свойства сухофруктов – профилактика и лечение ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний), анемии, болезней желудка и пищеварения.
Польза Рождественского узвара еще и в том, что фруктоза, которой богаты сухофрукты, усваивается легко, и не приносит такого вреда, как сахар, содержащийся в пирожных и другой сладкой выпечке. А благодаря составу и рецепту приготовления (без кипячения) напиток позволяет сохранить все витамины и минералы в составе сухофруктов. Этот натуральный продукт обогащает организм, благоприятно влияет на сосуды, помогает нормализовать работу кишечника, способствует выведению токсинов и солей тяжелых металлов, а также заряжает энергией.
Не стоит забывать, что такой рождественский напиток, как узвар, – это дополнительные калории. Например, в свежем винограде около 70 ккал на 100 г, а в изюме – 280 ккал; в абрикосах – 44 ккал, а в кураге – 241,2 ккал. Разные сухофрукты имеют разную калорийность: например, к наиболее калорийным можно отнести инжир – около 280 ккал, но в среднем это примерно от 230 до 300 ккал.
Вам будет интересно: Полезные свойства меда
Зубатка в пароварке
Зубатка, приготовленная на пару — это максимально вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления кроме традиционных специй требуются дополнительные овощные ингредиенты: лук, свёкла и морковь.
- Рыбу предварительно требуется очистить, разделить на порционные кусочки и выдержать в рассоле около часа.
- В пароварку наливают необходимое количество воды, в которую добавляют не только лавровый лист и чёрный перец горошком, но также кусочки очищенных овощей.
- Подготовленное мясо выкладывают на решётку, пароварку закрывают крышкой, и доводят рыбу до готовности на пару в течение 20 минут.
Рыбу, приготовленную на пару, необходимо есть сразу, не допуская её пересыхания. Отличным дополнением к такому блюду станет нежный сметанный соус и гарнир из паровых овощей.
Хороший рецептТак себе
Зубатка
Дата: 13.10.2022.
Обновлено: 27.10.2022
Полезный компот в сезон простуд с имбирем и медом
Не только вкусный, но исключительно полезный напиток готовят с имбирем и медом. Уникальность имбирного корня и продуктов пчеловодства в их многогранных лекарственных свойствах. Если надо укрепить организм в сезон простуд, то это целебное питье – находка для семьи.
Ингредиенты для напитка:
- 100 г кураги;
- 1 ст. л. изюма;
- по 2 ст. л. сушеной клюквы и вишни;
- 200 г яблок;
- 50 г жидкого меда;
- кусочек имбиря длиной 2-3 см, порезанный дольками;
-
мята, чабрец по желанию.
Мята перечная – обладательница дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров и ментола, который придает многолетнему растению бактерицидные свойства, узнаваемый вкус. На стакан кипятка добавляют не более 3-5 г листьев.
Готовится напиток в 3 шага:
- Промытые сухофрукты и измельченный имбирь, помещенные в кастрюлю, заливают водой (1-1,5 л).
- Смесь нагревают на медленном огне. После закипания в нее кладут травы, варят 10 мин.
- Когда содержимое станет теплым, подмешивают мед. Можно подобрать самостоятельно другие простые рецепты, экспериментируя с пряностями.