Постные щи из свежей капусты рецепты с фото пошагово

Щи без мяса из квашеной капусты – постный овощной суп

С маринованной капустой щи получаются уже совсем другие, с более насыщенным вкусом

Обратите внимание, что в этом варианте овощи тушат – это тоже влияет на конечный результат. Даже без мяса блюдо получается густой и наваристый — поститься одно удовольствие!

На 3-х литровую кастрюлю понадобится:

  • 300 г квашеной капусты;
  • 3 шт. картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу;
  • перец чёрный молотый;
  • 2 лавровых листа;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция с фото:

1. Лук мелко нашинкуйте и пассеруйте на растительном масле до прозрачности. Морковь измельчите на крупной тёрке и выложите на сковороду к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать.

2. Болгарский перец покрошите мелким кубиком и переложите к морковно-луковой зажарке. Через 5-7 минут добавьте к овощам слегка отжатую квашеную капусту. Обжаривайте всё минут 10, периодически помешивая.

3. Добавьте в сковороду томатную пасту, хорошенько перемешайте все ингредиенты и тушите ещё 5 минут.

4. Налейте в сковороду воду так, чтобы она покрывала овощи, тушите 15 минут.

5. Картофель порежьте кубиком, отварите до полуготовности. Переложите в кастрюлю потушенные овощи, поперчите и посолите. Если необходимо, добавьте воды. Дождитесь закипания и варите до готовности картофеля. За 5 минут до завершения приготовления приправьте парой лавровых листочков.

Выходят просто необыкновенные кислые щи: красивого яркого цвета, с потрясающим ароматом. Очень вкусные и полезные.

3 интересных рецепта на обед от Максима Сырникова и Нины Борисовой

Достойны внимания рецепты и от прославленных кулинарных экспертов. Блюда простые, но изысканные, поэтому станут украшением домашнего стола.

Морковный суп с зеленым соусом

Нам нужно подготовить:

  • морковь — 4 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • корень пастернака — 1 шт.;
  • вода или овощной бульон — 4 ст.;
  • кедровые орешки — 2 ст. л.;
  • масло оливковое и подсолнечное — по 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец, укроп.

Далее действуем по инструкции:

  1. Лук, картошку, морковь и пастернак чистим и режем соломкой.
  2. Обжариваем овощи в кастрюле на масле 6 минут.
  3. Вливаем воду или бульон, доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим 10 минут.
  4. Цедим суп через дуршлаг, овощи взбиваем в блендере, пюре возвращаем в бульон.
  5. Добавляем соль, перец, даем закипеть.
  6. Для масла в блендере перебиваем укроп и кедровые орехи, смешиваем с соком лимона, оливковым маслом и солью. Соус должен быть густой и гладкий.
  7. Суп разливаем по тарелкам, в каждую льем 1,5 ч. л. соуса.

Сэндвичи с фасолевым соусом

Простой и быстрый, но при этом сытный перекус. В него входят:

  • консервированная красная фасоль в соку — 1 банка;
  • лук шалот — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • помидор — 1 шт.;
  • черешковый сельдерей — 1 шт.;
  • укроп — 5 веточек;
  • специи, базилик.

Готовим пошагово:

  1. В разогретой сковороде тушим нарезанный кубиками лук, добавляем фасоль без жидкости, жарим 7 минут, разминая вилкой.
  2. Мелко нарезаем помидор и сельдерей, смешиваем с укропом, измельченным чесноком, солью и перцем.
  3. Белый хлеб подсушиваем в тостере, смазываем получившимся «паштетом», украшаем базиликом.

Миндальное молоко

Потребуются следующие ингредиенты:

  • миндаль обычный — 200 г;
  • миндаль горький — 15 шт.;
  • сахар — ½ ст.;
  • вода — 3 ст.

Приготовление тоже очень понятное:

  1. Очищаем миндаль от шелухи, запарив его кипятком на 10 минут, а затем переместив в холодную воду.
  2. Толчем орехи с сахаром в ступке, разбалтываем в стакане с водой, жидкость процеживаем и сливаем в отдельную посуду.
  3. Миндальную массу смешиваем с водой, затем снова разбалтываем и процеживаем, подливая жидкость к первой порции.
  4. На выходе должно получиться 3 стакана миндального молока, на нем хорошо готовить кашу.

Монастырская кухня — простая, понятная, здоровая, не требует много ингредиентов и процессов. При это блюда получаются вкусными, сытными, обеспечивают поступление полезных веществ в организм. Готовить можно как для себя или семьи, так и для гостей.

По-монастырски

В 10 порциях – 918.1 Ккал.

Белков – 29.3 г, жиров – 1.8 г, углеводов – 189.9 г

Время на подготовку / приготовление – 10 / 45 мин.

Что понадобится:

  • Квашеная или белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • 1 морковь среднего размера;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Сушеные грибы, соль, черный молотый перец – в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • 1 ч.л. сахара;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 репчатый лук.

Как приготовить:

  1. Промойте грибы, замочите их на пару часов в тёплой воде.
  2. Выложите грибы, настой в кастрюлю объёмом 3.5 литра, налейте воду, сверху покрошите лук.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Варите грибы до состояния готовности, выньте при помощи шумовки.
  5. Во вторую кастрюлю налейте подсолнечное масло, положите капусту, посыпьте сахаром, добавьте бульон, тушите до мягкости.
  6. В форме соломки нарежьте сельдерей, морковь.
  7. Далее необходимо спассеровать на подсолнечном масле.
  8. На кусочки порежьте грибы.
  9. В форме брусочков нарежьте картошку.
  10. Доведите до кипения бульон и положите в него картошку. Варите на слабом огне, практически до готовности.
  11. Добавьте грибы с зажаркой, лавровый лист, капусту.
  12. Варите, пока овощи не будут готовы.
  13. Очистите чеснок, обязательно пропустите его через пресс, добавьте в уже готовые щи. Сняв кастрюлю с огня, обязательно дайте блюду настояться, накрыв крышкой.

Вкусные щи с курицей из свежей капусты с помидорами

Ароматные вкусные щи можно сварить не только на мясном, но и на курином бульоне Сочное и сытное куриное мясо идеально сочетается в щах со свежей капустой. Окорочок индейки тоже годится для приготовления щей!

Продукты:

  • 1 куриный окорочок
  • 3-4 л воды
  • 0,5 кг свежей капусты
  • 1-2 моркови
  • 4-5 шт. картофеля
  • 1 крупный помидор или заправка из помидоров на зиму
  • 1-2 лавровых листа
  • 5-6 шт. черного перца горошком или черный молотый перец
  • Зелень петрушки и укропа
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление по шагам с фото:

Необходимо подготовить все овощи: помыть и почистить. По желанию к этому списку продуктов можно добавить и 1 свежий болгарский перец.

Куриный окорочок помыть, можно снять с него кожу, тогда щи получатся не такими жирными.

Залить водой, немного посолить и поставить вариться на огонь в течение 40 минут.

Когда вода закипит, нужно обязательно снять пену:

Минут за 20 до готовности бульона положите в него 1 луковицу репчатого лука и 1 морковь целиком.

Когда бульон будет готов, вынуть аккуратно целые овощи -лук и морковь, а также куриный окорочок. Его надо будет разделать — отделить мясо от костей. Мясо порезать на кусочки ножом.

Морковь натереть на крупной терке или порезать соломкой

Репчатый лук нашинковать ножом

Свежую капусту нашинковать ножом:

Приготовить зажарку для щей:

На разогретую сковородку выливаем растительное масло, выкладываем нашинкованный кубиками репчатый лук и обжариваем до мягкости

Затем добавляем к нему тертую морковь

Обжариваем еще минут 5-7

В кипящий бульон выкладываем нарезанный кубиками картофель и нашинкованную капусту

Варим до готовности капусты. Все любят разную капустку — кому то нравится чтобы она слегка похрустывала, а кто-то любит мягкую, разварившуюся капусту. так что просто пробуйте и вы поймете когда она уже почти готова.

В этот момент добавляем в щи зажарку из моркови и лука и нарезанные тонкими пластинками помидор (можно его также потереть на терке или измельчить в блендере).

За 5 минут до готовности кладем суп мелко нашинкованную зелень, лаврушку, черный перец и чеснок.

Варим щи, пробуем на вкус и если надо можно их досолить.

Солить суп можно в процессе варки несколько раз, так как овощи, добавленные поэтапно в суп всегда забирают на себя соль. Поэтому нужно все время пробовать и солить по вкусу.

В конце варки в кастрюлю добавить куриное мясо, довести суп до кипения и выключить.

Даем щам настояться под крышкой 10-15 минут и разливаем по тарелкам.

Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Выпечка из монастыря — без яиц и молока

В пост можно баловать себя монастырскими блюдами, не заботясь о фигуре. Они содержат минимум калорий, но в то же время богаты витаминами.

Настоящие монастырские блины

Несмотря на минимум ингредиентов и простоту приготовления, блюдо получается достаточно сытными и нежным.

Потребуется взять:

  • мука — 1 ст. л.;
  • вода — 200 мл;
  • масло — 3 ст. л.;
  • дрожжи свежие — 20 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Готовка не требует много усилий:

  1. Делаем дрожжевую опару, смешивая стакан нагретой воды, ложку сахара, дрожжи и 3 ложки муки. Оставляем в теплом месте, пока не образуется «шапочка».
  2. Остатки муки, соль и сахар смешиваем в миске, медленно вливаем воду, масло и размешиваем комки.
  3. Вводим опару, размешиваем тесто, накрываем крышкой и оставляем на час.
  4. Сковороду разогреваем, смазываем маслом, равномерно вливаем тесто.
  5. Обжариваем с обеих сторон.

Коврижка с орехами и изюмом

Для этого десерта потребуются:

  • мука — 4 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • изюм — 1 ст.;
  • орех грецкий — 1 ст.;
  • корица в молотом виде — 25 г;
  • уксус — 2 ст.л.;
  • сода — 2 ч.л.;
  • масло;
  • отвар с сухофруктами;
  • соль.

Готовится все в несколько шагов:

  1. Соль, сахар и корицу растираем с маслом.
  2. Изюм и орехи пропускаем через мясорубку.
  3. Смешиваем ингредиенты, разводим отваром и добавляем соду.
  4. Постепенно высыпаем муку, вливаем уксус, перемешиваем.
  5. Тесто выливаем в присыпанную мукой и протертую маслом форму.
  6. Выпекаем в духовке при 170 градусах 1 час.

Торт от матушки Евфросиньи

Матушка из Елеазаровского монастыря поделилась своим рецептом торта. Для него нужно взять:

  • сахар — 8 ст.;
  • какао — 2 ст.;
  • кофе — 8 ч.л.;
  • вода — 8 ст.;
  • муку — 12 ст.;
  • разрыхлитель — 16 ч.л.;
  • масло растительное — 1,2 ч.л.;
  • соль;
  • ванилин — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем ингредиенты и разливаем по формам.
  2. Запекаем при 190 градусах в течение 30 минут.
  3. Выпекаем несколько коржей, смазываем разведенным с водой вареньем.

Щи из свежей капусты с говядиной с косточкой, картофелем и томатной пастой — рецепт с фото

Вкусные, наваристые получаются на мясном бульоне, особенно если у вас для приготовления бульона для щей есть кусок сочной свежей говядины на косточке. Щи получаются сытными, ароматными и умопомрачительно вкусными!

Продукты:

  • 3 л воды
  • 1 кг говядины с косточкой
  • 500 г картофеля
  • 0,5 кг капусты
  • 100 г болгарского перца ( половинка)
  • 1 крупная луковица репчатого лука
  • 1-2 лавровых листа
  • 2 стол. ложки томатной пасты или 3-4 ст. ложки заправки для супа из помидоров
  • растительное масло для поджарки
  • 1 чайн. ложка сухой паприки и смеси сухих трав ( пожеланию)

Приготовление щей с говядиной пошагово с фото:

Сначала нам необходимо сварить основу для щей — мясной бульон из говядины.

В кастрюлю налить воду, выложить в нее кусок говядины с косточкой и довести до кипения.

Обязательно снять пену, которая образуется при закипании бульона, иначе он будет мутным.

Бульон посолить

Оставляем на тихом огне вариться мясо в течение 1,5 часов.

Через 1 час 20 минут, положить в бульон целую луковицу и варить еще 30 минут под закрытой крышкой.

Затем нужно убрать из бульона мясо и лук, А бульон желательно процедить через марлю, чтобы удалить мелкие осколки костей

Овощи помыть и почистить. Картофель почистить, порезать кубиками и выложить в бульон

Варим картошку 10 минут, а пока нашинкуем тонко капусту..

Добавим ее в бульон

Солим  супчик и варим капусту минут 10. Время варки зависит от сорта капусты и от ее жесткости, а также от того какую капусту в супе  вы любите — мягкую  или слегка похрустывающую.

За это время надо приготовить поджарку из овощей и специй.

Лук мелко нашинковать.

Болгарский перец нарезать брусочками. Морковь порезать кружочками или потереть на крупной терке.

В сковородку выливаем растительное масло. Выложить в него лук и обжарить в течение 5 минут.

Затем выложить морковь и обжарить ее с луком еще минут 5.

Добавить болгарский перец и обжарить 3 минуты.

Добавить томатную пасту или заправку для супа из помидоров, которую мы обычно закрываем на зиму..

Все хорошо перемешать и немного посолить. Дать покипеть 1-2 минуты

Добавить немного воды

Добавить приправы из сушеных трав и лавровый лист:

Даем немного покипеть.

Добавляем зажарку в суп и перемешиваем.

Добавляем в суп говядину, отделенную от костей и порезанную на кусочки или разделенную на волокна

Перемешиваем и даем закипеть щам. Варим еще 2-3 минуты.

Накрываем крышкой и выключаем огонь, убираем с плиты и даем настояться щам 15-20 минут.

Все! Ароматные вкусные щи с говядиной и свежей капустой готовы! Наливаем щи в тарелочки  и подаем со сметаной и черным хлебушком!

Приятного аппетита!

Щи с помидорами и свежей капустой на мясном бульоне

Потребуется:

  • Мясо — 600 г
  • Вода — 8 стаканов
  • Капуста свежая белокочанная — 400 г
  • Картофель — 200 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лист лавровый, зелень петрушки, зелень укропа, соль — по вкусу

Процесс приготовления

  1. Капусту нашинкуйте.
  2. Картофель, морковь, лук и помидоры очистите и нарежьте.
  3. Репчатый лук обжарьте в масле.
  4. Мясо промойте, залейте холодной водой и сварите мясной бульон.
  5. В бульон положите нарезанные картофель, капусту, морковь и варите до готовности.
  6. За 10 минут до окончания приготовления добавьте обжаренный лук, нарезанные помидоры, лавровый лист и соль.

Разлейте готовое блюдо по тарелкам и украсьте зеленью петрушки и укропа.

Постные щи из квашеной капусты

Если зимой не оказалось рядом свежей капустки, то ее можно заменить квашенной. Она придает первому блюду приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 325 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 2 л воды;
  • дольку чеснока;
  • лавр;
  • пару горошин перца;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Капусту необходимо отжать руками от лишней жидкости, которую оставьте в емкости, поскольку она будет использоваться в готовке.
  2. Положите шинкованный овощ в кастрюлю, влейте литр воды и варите на маленьком огне 60 мин.
  3. Очищенный картофель порежьте брусочками и добавьте его в кастрюлю.
  4. После влейте оставшуюся воду и варите на протяжении получаса. В итоге картошка должна стать мягкой.
  5. Очищенную морковку измельчите на терке, и обжарьте ее на раскаленном масле, помешивая. Овощ должен стать мягким, но не подгореть. Переложите его в кастрюлю.
  6. На том же масле обжарьте очищенный и нашинкованный лук.
  7. Если нужно влейте еще немного масла. Мягкий лук также отправьте в суп.
  8. Перемешайте все и варите на минимальном огне, на протяжении 15 мин.
  9. Влейте рассол и положите по вкусу сол.
  10. В сковороде разогрейте небольшое количество масла и обжарьте там муку. Когда она станет золотистой, влейте 0,5 ст. воды перемешайте, чтобы избавиться от комочков.
  11. Проварите в течение минуты и влейте в суп.
  12. Добавьте измельченный чеснок, лавр и перец. Готовьте еще 5 мин.

Постные щи «Ленивые»

Необходимые продукты:

  • Вода — 6-8 стакана
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Помидоры — 4 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Пастернак — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лист лавровый, зелень петрушки и укропа, перец красный молотый, соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Капусту нарежьте крупными кусками.
  2. Пастернак, морковь и чеснок очистите и натрите на крупной терке.
  3. Лук и корень петрушки очистите и разрежьте на 4 части.
  4. Картофель очистите и разрежьте пополам.
  5. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Мякоть протрите через сито.
  6. В кастрюлю положите разрезанные картофель, корни петрушки, лук и перец горошком. Залейте водой, посолите, поставьте на огонь и варите до готовности картофеля.
  7. За 20 минут до окончания варки добавьте капусту и пастернак.
  8. За 5 минут до готовности добавьте в щи из свежей капусты томатное пюре и лавровый лист.
  9. Перед подачей на стол заправьте смесью из красного перца, чеснока и моркови.

Украсьте первое блюдо зеленью петрушки и укропа.

Рецепт 8: щи с томатной пастой на зиму

Щи на зиму в банках по этому рецепту делаются с капустой и томатной пастой. Это практически готовые щи, в которые нужно добавить только бульон и картофель. Очень удобно в любое время года, когда нужно быстро приготовить вкусный суп на обед. Заготовки можно хранить в квартире, однако желательно выбрать для хранения тёмное и прохладное место вдали от нагревательных приборов и батарей центрального отопления.

На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится несколько полулитровых банок.

  • капуста белокочанная – 2 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • чеснок – 1 головка; м
  • орковь – 250 г;
  • томатная паста – 500 г;
  • уксус яблочный – 65 мл;
  • соль поваренная – 35 г;
  • сахар – 40 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец, лавровый лист.

Мелко рубим репчатый лук. Зубчики чеснока давим ножом, очищаем от шелухи, измельчаем.  В глубокую кастрюлю вливаем подсолнечное масло, нагреваем. Бросаем в разогретое масло измельченный лук, добавляем чеснок.

Морковь чистим, натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой. Добавляем морковь к луку и чесноку, пассеруем овощи 15 минут, помешиваем.

Шинкуем тонкими полосками вилок белокочанной капусты, посыпаем капусту солью, растираем руками, чтобы уменьшить объём. Добавляем нашинкованную капусту в кастрюлю к пассерованным овощам.

Далее добавляем томатную пасту, лавровый лист, сахар, соль, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на умеренном огне примерно 40 минут.

За 5 минут до готовности вливаем яблочный уксус, перемешиваем, снова доводим до кипения и снимаем кастрюлю с плиты.

Банки для этих заготовок сначала тщательно моем, затем сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Раскладываем горячие овощи в банки, закрываем сухими крышками.

На дно широкой кастрюли кладём полотенце, ставим заготовки, вливаем горячую воду. Стерилизуем 15 минут после закипания (полулитровые банки). Плотно закупориваем, после остывания убираем в прохладное место. Температура хранения от +2 до +12 градусов по Цельсию.

Как приготовить щи из свежей капусты со свининой и с помидорами

  • Ингредиенты на 3 литра воды:
  • мясо с костями — 500 гр.,
  • капуста — 200 гр.,
  • 1 морковка среднего размера,
  • 1 средняя луковица,
  • картофелины — 2 шт. средние или 4-5 маленьких,
  • половина или третья часть болгарского перца,
  • помидоры — 2 шт. средние (можно положить замороженные помидоры или 1 столовую ложку томатной пасты),
  • соль, перец чёрный по вкусу (лучше свежемолотый),
  • лавровый лист — 2-4 листика,
  • сушёные или свежие петрушка и укроп, если есть в наличии (можно использовать кинзу, базилик или приправу хмели-сунели).

Овощи для щей

Ставим вариться бульон, закладывая мясо с костями в холодную воду. Мясо должно вариться не менее 45 минут-1 часа на медленном огне. Кладём в кастрюлю с водой лаврушку, соль десертную ложку без горки. Снимаем пену после закипания или не снимаем — не принципиально. Моем и чистим овощи. От кочана капусты отрезаем кусочек граммов 200. В кастрюлю с бульоном овощи начинаем закладывать, когда мясо поварилось хотя бы полчаса, но удобнее вытащить сварившееся мясо через час варки, а потом уже закладывать овощи. Но это тоже не принципиально.

  • Картофель порезан для щей
  • Морковь режется для щей
  • Морковь порезана для щей
  • Капуста режется для щей

Картофель режем брусочками или тонкими дольками, закидываем в бульон. Морковку шинкуем ножом длинными тонкими ломтиками или по-другому, как нравится. Удобно использовать приспособление для шинковки. Луковицу разрезаем на 4 части и тонко режем. Болгарский перчик также режем.

  • Морковь и лук пассеруются для щей
  • Морковь, лук и болгарский перец тушатся для щей

Морковку и лук пассеруем или слегка поджариваем на подсолнечном или топлёном сливочном масле (можно также использовать любой животный жир). Добавляем в сковороду болгарский перец, тушим всё вместе. Если используем свежие помидоры, режем их небольшими дольками и добавляем туда же. Томатную пасту вместо помидоров добавляем в сковородку и прогреваем всё вместе.

  • Томаты замороженные для щей
  • Томаты замороженные на сковороде

У меня зимой помидоры замороженные, достаю их из морозилки, когда ставлю варить бульон. Замороженные помидоры лучше разморозить на сковороде отдельно, в принципе, их можно закинуть в кастрюлю неразмороженными, но только когда картошка сварилась.

Капуста в кастрюле, щи варятся

Шинкуем капусту любым способом, как нравится, лишь бы получались тонкие, не очень длинные кусочки, закидываем в кастрюлю и доводим до кипения. Следом в кастрюлю отправляем тушёные лук, морковь и болгарский перец, чёрный молотый перец, сухой укроп, петрушку или другие приправы. Или сначала закидываем в кастрюлю заправку из лука, моркови, перца и помидоров, а потом капусту. После того как закинули капусту, варим ещё минут 10 или немного больше.

  • Мясо свинина сварено для щей
  • Мясо порезано для щей

Сваренное мясо отделяем от костей и режем маленькими кусочками. Мясо закидываем в кастрюлю, перемешиваем половником и доводим до кипения. Как вариант, мясо можно порезать на порционные кусочки и потом положить в каждую тарелку. Измельчаем чеснок и перед самым окончанием варки отправляем его в щи, опять перемешиваем половником и доводим до кипения.

Всё, вкусные щи сварены. Выключаем огонь и настаиваем щи в кастрюле минут 10 или едим сразу, если очень хочется. Приятного аппетита!

Щи в супнице

Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/

Вы можете ещё почитать на сайте статьи из разных рубрик:

  • Экзотариум города Тула, Белоусовский парк ,
  • Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде — рецепт пошагово с фото ,
  • Гейхера — посадка и уход в открытом грунте, фото ,
  • Горы в Германии — Баварские Альпы, фото ,
  • Перила и ограждение для беседки своими руками ,
  • Холодец из свинины — рецепт приготовления домашнего холодца ,
  • Пуансеттия красная– как ухаживать в домашних условиях после покупки в горшке .

Подписывайтесь на новости сайта, если мои рецепты вам по-вкусу, или добавляйте сайт в закладки. И не забудьте поделиться с друзьями в соцсетях.

Вы можете ещё почитать в этой рубрике:

Как приготовить вкусную яичницу с помидорами на сковороде

Суп с картошкой – 3 рецепта, просто и вкусно

Вкусный суп с рисом – приготовление быстро и просто, рецепт с фото

Как приготовить вкусные сырники из творога на сковороде — рецепт пошагово с фото

Как приготовить плов в домашних условиях из свинины

Как приготовить хлеб в домашних условиях в духовке

Принцип приготовления правильных, вкусных, ароматных Щей

Очевидным и главным процессом готовки горячего яства является закладка продуктов. В суп по очерёдности добавляют подготовленные ингредиенты без предварительных процедур тепловой обработки. Закладка сырых продуктов в блюдо — это характерный способ приготовления в русской кухне.

Традиционные щи готовятся на говяжьем бульоне. При этом мясо закладывается цельным куском. Конечно допустимо использование мяса свинины и домашней курицы, но это уже не привычно для национального русского супа.

Большой популярностью пользуются и постные щи. Они могут быть грибными или полностью овощными. В народе такой вариант горячего прозвали «пустые», их готовили в основном бедные слои населения. Ну а те кто побогаче употребляли «полные» с мясом и салом.

Какие бы щи вы не задумали приготовить, главным дополнительным компонентом будут пряности. Некоторые из них, например черный перец и лавровый лист, кладут даже дважды: в начале и конце варки. Ну и конечно на ряду со специями могут быть добавлены ароматные травы, угодные вашему вкусу.

Сегодня мы будем учиться готовить любимый всеми исконно русский суп щи. Главным секретом его приготовления является навар, который образуется от свежего мяса. Но использовать мы будем не только говядину, но ещё домашнюю курицу и свиные ребрышки. Так же в представленных ниже рецептах вы найдёте вариант готовки постных, невероятно вкусных, кислых щей с грибами. А для тех кто дочитает до конца, предлагаю просмотреть видео ролик. В котором рассказывается как можно заготовить суповую заправку для приготовления щей в банки на зиму. Это очень удобно и полезно для всей семьи.

Впрочем, выбор за вами. Главное готовить с любовью и большим желанием!

Вариант 5. Постные щи «Успенские» с горошком и солеными огурцами

Щи с солеными огурцами и зеленым горошком как нельзя лучше подойдут для вегетарианцев и тех, кто придерживается поста.

Ингредиенты

  • 300 г капусты белокочанной;
  • три лавровых листа;
  • банка зеленого горошка;
  • черный перец;
  • два соленых огурца;
  • поваренная соль;
  • два соленых огурца;
  • три зубка чеснока;
  • четыре картофелины;
  • луковица;
  • стручок болгарского перца:
  • кусочек корневого сельдерея;
  • морковка.

Как приготовить

Шаг 1:

Овощи вымойте и очистите. Луковицу измельчите мелким кубиком. Очищенную морковку, соленые огурцы, корень сельдерея нарежьте соломкой. Из стручка болгарского перца выньте плодоножку. Вычистите семена. Помидоры вымойте, нарежьте небольшим кубиком. Чеснок освободите от шелухи и пропустите через пресс.

Шаг 2:

В сковороде с разогретым маслом пассеруйте лук до мягкости. Добавьте сельдерей и морковь, и жарьте, помешивая, минут пять. Положите ломтики помидоров и тушите на медленном огне еще столько же времени.

Шаг 3:

Картофель измельчите небольшими кусочками. Капусту нашинкуйте соломкой. Картофель и остальные овощи выложите в кастрюлю и варите до готовности.

Шаг 4:

Добавьте соленые огурцы, проварите еще минуты три и снимите с плиты. При подаче в каждую тарелку добавьте мелко нарубленную зелень.

Соленые огурцы можете заменить маринованными. Если разрешено кушать рыбу, можете добавить ее в щи. Блюдо будет особенно вкусным, если настоять его на протяжении суток. Чтобы щи получились густыми, добавьте в поджарку немного муки.

Основные правила приготовления

Если вас интересует похудение, то диетические супы должны стать частью рацион. Одним из наиболее полезных и популярных являются диетически щи. Обязательные компоненты блюда – это свежая или кислая капуста, хотя этот ингредиент можно заменить щавелем, крапивой или лебедой. В последнем случае речь идет о зеленой разновидности блюда.

Готовить низкокалорийный суп совсем несложно, главное, запомнить основные правила:

  • вводите в рецепт побольше овощей, например, разные виды свежей капусты (белая, цветная, брокколи), кабачки, паприку, сельдерей, лук и т.д. Ограничьте количество крахмалистых овощей – картошка, бобовые, морковь. Используйте грибы или отвар из них;
  • диетические щи можно варить, используя куриный бульон, так его вкусовые качества не снизятся, а количество калорий увеличится незначительно (20 ккал на 100 г);
  • для приготовления щей можно использовать белое куриное мясо, индейку, телятину, говядину. Кожицу, а также кусочки жира с филе нужно удалить;
  • не жарьте овощи перед введением в суп. Лучше потушите их на смеси оливкового масла с водой (1:2);
  • снимайте пену с жиром во время готовки, чтобы получить максимально легкую основу;
  • ограничьте количество соли или замените ее на травяные специи.

Чтобы приготовить полезный диетический суп из свежей или кислой капусты, добавляйте ингредиенты в кастрюлю по очереди. Перед добавлением следующего компонента дайте покипеть предыдущему. Специи и зелень добавляйте в конце.

Специи для щей

Для супов, тем более щей на рыбном бульоне, не подходят слишком ароматные травы. С рыбой рекомендуется сочетать лук, чеснок, черный молотый перец, лавровые листы, розмарин и тимьян. Неплохо подходит красный острый перец, мускатный орех и кориандр, но их редко добавляют в супы. Щи чаще всего дополняют черным перцем, майораном и паприкой. Можно добавить немного смеси «Магги» и базилика. С готовым первым блюдом подают свежий измельченный чеснок либо ломтики репчатого лука, а также мелко нарезанный укроп.

Щи являются национальным русским блюдом, в них добавляют продукты, которые можно легко добыть. Овощи, выращенные на своем огороде, и пойманная в реке рыба — главные ингредиенты. Однако сейчас многие хозяйки предпочитают готовить с морской рыбой или консервами, что ничуть не портит вкус супа.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: