Заготовка питания впрок
Несмотря на наличие кошачьих консервированных продуктов в магазинах, закатывать банки не стоит. Во-первых, для этого нужна мелкая посуда, во-вторых, это займет много времени, в-третьих, нет гарантии, что домашняя тушенка или рагу для киски через пару дней взорвется. Да, и такое бывает. Лучший способ заготовить пищу впрок – заморозка.
Особенности замораживания кошачьих блюд:
- Нужно использовать мелкие контейнеры на 0,1-0,2 л, чтобы после оттаивания животное съело блюдо за 1-2 дня. Подойдут и специальные пакетики для замораживания продуктов. Часто они снабжены удобной застежкой ZIP.
- Замораживать нужно только свежую пищу. Если блюдо приготовлено вчера или позавчера, то оно для заготовки не годится.
- Перед заморозкой кошачью пищу нужно приготовить и остудить до комнатной температуры, только потом раскладываем, закрываем, отправляем в морозилку.
- Оттаивать блюда для кошки нужно в холодильнике, удобно доставать на ночь. После чего можно откладывать порции и подогревать в микроволновой печи или на плите.
Замораживать можно не только готовые блюда для кошки, но и полуфабрикаты для них. Например, при покупке свежих желудков разумнее их сразу вымыть, порезать, разделить на порции и отправить в морозилку. В следующий раз нужно будет просто закинуть в кастрюлю без предварительного оттаивания и обработки.
Полезные ссылки:
Рис с желудочками и морковью
Куриные желудки – отличный субпродукт для кошки. Если его дополнить рисом, то получится весьма привлекательное блюдо. К тому же в нем можно замаскировать морковь, которую любят далеко не все питомцы.
Способ приготовления
- Вымыть желудки. Если на них имеются желтые шкурки, то очистить, прополоскать повторно, нарезать кусочками. Можно варить и целиком, но так удобнее измельчать.
- Высыпать желудки в кастрюльку, добавить сливочное масло, накрыть и потушить минут пять.
- Добавить примерно стакан горячей воды, она должна покрыть желудочки, проварить 15-20 минут.
- Натираем или режем морковку, засыпаем к желудочкам.
- Промыть рис, берем любого вида, добавляем следом. Варим до мягкости, никакие специи не добавляем.
- Готовое блюдо остужаем. Можно давать кошке в таком виде либо слегка порубить блендером, но не до состояния пюре, пусть небольшие кусочки останутся.
На минуточку: чем не стоит кормить кошку
Нальем кошечке молочка и испортим пищеварение. Именно его не рекомендуют давать взрослому животному. Допускается присутствие в рационе у котят до возраста трех месяцев. Далее этот продукт нужно исключить. Но зато можно давать творог, кефир и натуральные йогурты не более 9% жирности. Однако ими сыт не будешь.
Особенности других продуктов:
Рыба. Дается кошке только после термической обработки, рекомендуется использовать морские виды и не чаще одного раза в неделю
Важно использовать филе без косточек, которые наносят микротравмы внутренним органам. Злаки
Их нельзя исключать, это важный элемент рациона. Желательно отдавать предпочтение рису, пшенице, овсу. Не стоит использовать в блюдах пшено и гречку.
Овощи. В природе кошки хищники, но овощи им также необходимы. Желательно отдавать предпочтение тыкве, моркови, брокколи и цветной капусте, свекле. Не стоит использовать в рационе картофель, белокочанную капусту.
Соль. Она кошке не нужна.
Жиры. Можно добавлять сливочное и растительное масло, если мясо или субпродукты постные.
Примерно 60-75% рациона должны составлять мясные продукты. Желательно их термически обрабатывать, это убережет кошку от заражения гельминтами и различными другими заболеваниями. Так как чистым мясом кормить кошку дорого, гораздо выгоднее и удобнее готовить смешанные блюда.
Печень с пшеничной крупой
Еще один бюджетный и полезный продукт – это печень. Можно взять куриную, свиную, говяжью печенку. Здесь рецепт рагу с пшеничной крупой и тыквой. Получается весьма сытное, но дешевое блюдо.
Способ приготовления
- Порезать морковку и тыкву кубиками любого размера, можно натереть, засыпать в кастрюлю, ввести 300 мл воды, проварить пару минут.
- Пшеничную крупу промыть, добавить к овощам, готовить вместе еще минут десять.
- Есть время подготовить печень. Промываем, режем, пленки убираем. Добавляем в кастрюлю.
- Печень готовится очень быстро, поэтому ориентируемся по крупе. Если рагу получается густое, то можно подлить еще горячей воды.
- Добавляем в блюдо немного масла, по желанию измельчаем блендером.
Говяжий бульон и куриный бульон
Курица и говядина, пожалуй, одни из самых популярных источников белка, которые у нас есть сегодня. Вы можете использовать их в качестве ингредиентов практически в бесконечном списке рецептов.
Возможно, они являются одними из самых универсальных продуктов питания. Тем не менее, неудивительно, что они также широко используются в качестве основных ингредиентов для бульонов.
Итак, прежде всего, нам нужно поближе взглянуть на то, чем отличаются куриный и говяжий бульоны. Это сделано для того, чтобы вы могли лучше помещать вещи в контекст и рассматривать их в перспективе, пока мы глубже вникаем в суть дела.
Время готовить
Куриный бульон готовится гораздо быстрее, потому что куриные кости намного легче и тоньше по сравнению с невероятно толстыми говяжьими костями.
Вместо Время приготовления — 24 часа, куриный бульон можно приготовить всего за 18 часов.
За это время соединительные ткани и кости разрушились, и в бульон высвободилось множество минералов и аминокислот.
Качество вкуса
Как общее правило, Если вы хотите, чтобы бульон получился сытным и насыщенным , вам следует выбрать говядину .
Однако, если вы хотите более легкий вкус , лучше всего подойдет курица. Конечно, помните, что бульон станет более насыщенным и вкусным, если сначала обжарить кости в течение часа.
Усвояемость
Вопрос усвояемости становится важным, когда вы имеете дело с ослабленной пищеварительной системой.
Хотя все виды бульона обычно считаются легкоусвояемыми, благодаря продолжительному времени варки и кипения куриный бульон переваривается намного легче, чем говяжий. Это потому, что сытный вкус говядины может оказаться слишком сильным, если у вас слабый желудок.
Питательные вещества
Существуют также различия в питательной ценности этих бульонов. Например, бульон из куриных костей богат полезными жирными кислотами, такими как омега-6.
Куриный бульон также имеет значительно более высокое содержание белка по сравнению с говяжьим бульоном. Это увеличивается экспоненциально, когда вы добавляете в кастрюлю куриные ножки. Помните, что в куриных лапках много коллагена и соединительных тканей .
После расщепления он даст вам высокий уровень белка. С другой стороны, говяжий бульон содержит больше минералов, повышающих энергию, включая магний, фосфор, кальций и серу.
Если все сделано правильно, ваш бульон должен быть наполнен до краев ароматом и питательными веществами. С каждым глотком вы будете получать множество незаменимых питательных веществ.
Чем дольше вы варите бульон, тем более концентрированными будут его питательные вещества. Так что не торопите процесс и дайте бульону закипеть.