Азу из свинины с солеными огурцами: рецепты, особенности приготовления

Вкусные консервированные огурцы по-болгарски

Если вы еще не делали огурцы по-болгарски, есть возможность исправить это упущение. От обычной заготовки, эту закруточку отличает присутствие моркови и лука. Эти овощи красиво смотрятся в закуске, получаются очень вкусными и непременно понравятся вашим гостям.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • свежие огурцы
  • 1-2 шт. — моркови
  • 1 шт. — лаврушка
  • 4-5 горошин — душистого перца
  • 1 бутон — гвоздики
  • несколько колечек — репчатого лука

Для маринада на 1 литр воды:

  • 4 ч. л. — соли
  • 8 ч. л. — сахарного песка
  • 8 ст. л. — 9% уксуса

Пошаговое приготовление:

  1. Огурцы помоем, отрежем концы с двух сторон.
  2. Подготовим и другие овощи: морковь очистим и нарежем брусочками (можете изменить нарезку на колечки), лук режем — кольцами.
  3. Поставим нагревать чайник. Станем заполнять стерильные банки: на дно выложим горошки перца, бутон гвоздики, лавровый лист. Затем положим несколько брусочков моркови и луковых колечек.
  4. Далее станем заполнять банку огурцами, укладывая их вертикально, плотно друг к дружке. Туда же можно втиснуть брусочки моркови. Зальем огурцы крутым кипятком, накроем банку крышкой и оставим молодцы прогреваться 20 минут.
  5. После сольем воду в кастрюлю, добавим сахар и соль, доведем раствор до кипения. Затем в маринад вольем уксус.
  6. Заполняем банки горячим маринадом до самого верха.
  7. Закручиваем наглухо кипячеными крышками и переворачиваем банки, чтобы проверить герметичность.
  8. Накрываем нашу консервацию чем-нибудь теплым — одеялом или пледом и оставим до утра либо на сутки. После чего можно определять закруточки на постоянное хранение.

Советы для приготовления идеального свиного азу

Чтобы блюдо получилось идеальное, важно знать полезные хитрости. Вот лишь некоторые из них

Секрет 1. Правильно выбираем мясо Оно должно быть свежее, можно использовать охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.

Если использовать те части туши, которые уже подвергались заморозке, то после размораживания их вкус кардинально изменится. Куски станут более жесткими, и даже в бульоне появится горький привкус.

Секрет 2. Правильная нарезка Чтобы свинина хорошо прожарилась, необходимо нарезать ее средними по размеру кусочками.

Подойдут полоски средней толщины (2-3 см). Так они и не пересушатся, и будут готовы к употреблению.

Секрет 3. Не забываем про маринад Если вдруг для азу использовались жесткие куски свинины, можно их замариновать в специях или любом другом соусе.

Даже если использовались подходящие части туши, все равно можно замариновать, чтобы куски стали ароматными.

Секрет 4

Жарим правильно Для приготовления важно использовать подходящую посуду — дно обязательно должно быть толстым. Если это условие соблюдено, уже не требуется много растительного масла

Вариант приготовления с рисом

Простое ароматное мясо, приготовленное с рисом, станет замечательным ужином для всей семьи.

Ингредиенты:

  • мука;
  • свинина – 320 г;
  • растительное масло;
  • рис – 210 г;
  • лаврушка;
  • черный перец;
  • петрушка – 15 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • вода – 210 мл;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • розмарин;
  • чеснок – 3 зубка.

Приготовление:

  1. Лук измельчить. Должны получиться полукольца. Огурцы сделать в виде соломки. Порубить чесночные зубки.
  2. С оливковым маслом раскалить сковородку. Поместить лук. Зажарить. Порубить мясо и обмакнуть в муку. Отправить к луку и закинуть лаврушку. Три минуты жарить.
  3. Влить пасту. Добавить огурцы. И часть чесночных зубков. Влить воду. Подсолить и посыпать перцем. Размешать и вскипятить. Потушить четверть часа. Поместить оставшийся чеснок и закинуть порубленную петрушку.
  4. Отварить рисовые зерна. Влить масло в сковородку. Поместить один чесночный зубок, предварительно размятый. Закинуть розмарин. Потомить три минуты. Вынуть чеснок и розмарин. Полученным маслом залить рис. Подсолить и размешать. Поместить на блюдо. Сверху выложить приготовленное мясо.

Как готовить азу из свинины с картофелем без томатной пасты?

В традиционном рецепте азу по-татарски обязательно используют свежие томаты или томатную пасту. Однако если у вас нет под рукой данных ингредиентов, блюдо можно приготовить без них. Мы рассмотрим один из наиболее легких способов. Для него потребуются:

  • 1 кг картофеля
  • 500 г свинины
  • 300 г соленых огурцов
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • Лавровый лист
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 400 мл воды
  • Специи по желанию


Азу без томатов Для приготовления необходимо соблюдать такие этапы:

  • Картофель очищают и нарезают кубиками
  • Свинину нарезают небольшими кусочками и обжаривают на подсолнечном масле
  • Морковь и лук нарезают соломкой и обжаривают вместе с мясом
  • Огурцы нарезают соломкой или натирают на крупной терке
  • После того, как поджарили свинину, все ингредиенты смешивают в казане с толстым дном
  • Компоненты блюда необходимо соединить и залить водой
  • Далее необходимо добавить специи и лавровый лист, накрыть крышкой и тушить азу в течении 25 мин. до готовности на маленьком огне

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Такое блюдо восточной кухни можно приготовить не только со свининой. Если вы предпочитаете менее калорийную еду, попробуйте азу из говядины. Любители же легкой и вкусной пищи, могут приготовить —азу из индейки—. А если вы хотите сделать что-то необычное для семейного обеда или встречи гостей, советую вам ознакомиться с рецептом бешбармака, еще одного восточного блюда, которое принято готовить с лапшой.

А какие блюда восточной кухни вам нравятся? Делитесь своими рецептами. Попробуйте приготовить это кушанье, я уверена, что вам обязательно понравится. Оставляйте свои отзывы и комментарии, а я вам желаю приятного аппетита!

Азу из свинины с красным вином

  • свинина – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • томатная паста – 50 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 5 г;
  • красный острый перец (молотый) – 5 г;
  • тмин – щепоть;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, высушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  • В масле обжарьте до румяной корочки мясо. Затем добавьте к нему лук и жарьте 10 минут.
  • Перец помойте, очистите от семени. Нарежьте соломкой. Так же порежьте огурцы.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, как в суп.
  • К мясу добавьте огурцы, перец и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды (не более чем пополам). Тушите 10 минут.
  • Переложите в кастрюлю мясо с овощами, влейте в нее вино. Тушите 10 минут без картофеля, затем добавьте картошку, долейте пол-литра воды и тушите блюдо еще 15 минут.
  • Мелко порубите ножом петрушку и чеснок, добавьте в азу. Посолите и приправьте блюдо. Продолжайте тушить его еще 10 минут.

Блюдо получается вкусным и выглядит очень ярко и аппетитно. К тому же оно получается сытным.

Азу из свинины не является настоящим татарским блюдом. Точнее его можно назвать блюдом, сделанным по мотивам татарской кухни. Но при этом трудно поспорить с тем, что азу из свинины – это вкусное, ароматное и питательное блюдо на каждый день.

Сытное восточное блюдо из свинины — азу, готовить легко в домашних условиях, если воспользоваться проверенными рецептами приготовления.

Азу из свинины, конечно же не является классическим рецептом азу, но тем не менее, как это обычно и часто бывает можно экспериментировать

Азу по такому рецепту получается очень вкусным, нежным, аппетитным и что самое важное — сытное

  • Свинина — 500 гр.
  • Огурцы маринованные — 6 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар
  • Специи
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев
  • Масло растительное
  • Сушеная зелень

Моем, чистим и режем соломкой морковь, маринованные огурцы и репчатый лук. В сковороду наливаем растительное масло, и выкладываем в нее порезанные овощи. Добавляем специи, соль, смесь перцев и измельченный чеснок. Обжариваем овощи на сковороде в течении 10 минут.

В миску выкладываем томатную пасту, добавляем 1 чайную ложку сахара, немного перца по вкусу и наливаем 100 мл. чистовой воды. Перемешиваем.

В сковороду с тушенными овощами заливаем томатную пасту и тушим еще около 5 минут.

Под водой тщательно промываем мясо и режем его тонкими полосками. Порезанное мясо отправляем в сковороду с овощами и обжариваем все вместе в течении 15 минут на небольшом огне.

Теперь пришло время приготовить подливу. Ее мы будем делать из муки и воды. Для этого в емкость наливаем 100 мл. чистой воды и засыпаем в нее 2 столовых ложки муки, постоянно помешивая. Тщательно перемешиваем так, чтобы не осталось комочков.

Выливаем приготовленную подливу в сковороду с овощами и мясом, перемешиваем и заливаем еще 1 стакан чистой воды. Добавляем лавровый лист и по желанию специи. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течении 10 минут.

Через 10 минут, снимаем сковороду с огня, в течении 10 минут наше блюдо еще настаивается, а затем уже можно раскладывать порционно по тарелкам. В качестве гарнира можно использовать картофель, рис или макароны. Вот и всё, Азу из свинины готово.

Рецепт 5: азу из свинины с молочной подливкой

  • Мясо (свинина) — примерно 700-800 г
  • Огурцы маринованные — 6-7 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп)
  • Смесь перцев горошком — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 1-2 ст.л.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Специи — по вкусу
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Масло растительное
  • Вода — 2 стакана

Морковь, репчатый лук и огурцы нарезать тонкой соломкой.

Овощи выложить на сковороду, добавить растительное масло, добавить специи, соль, перец по вкусу. Добавить к овощам измельченный чеснок и обжаривать в течении 10 минут.

В небольшую емкость выложить томатную пасту, добавить 1 ч.л. сахара и перец по вкусу. Добавить 100 мл воды и перемешать.

Заливаем овощи томатной смесью и тушим под крышкой еще 5 минут.

А тем временем нарежем мясо тонкими полосками. Нарезанное мясо отправляем к овощам. Обжариваем мясо и овощи в течение 15 мин. на небольшом огне.

Так как я в азу не добавляю картофель, я приготовлю мучную подливу.

В емкость отправляю муку и заливаю 100 мл холодной воды. Все перемешиваю, чтобы не было комочков, и вливаю жидкость в азу, перемешиваю и вливаю еще 1 стакан воды. Добавляем лавровый лист и специи. Накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.

Подавать такое азу с картофельным пюре или просто с отварным картофелем.

Простой рецепт азу из индейки с солеными огурцами на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,3-0,4 кг;
  • соленые огурцы – 150-200 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • мука пшеничная – 40 г;
  • вода или куриный бульон – 0,2-0.25 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Индейку нарежьте продолговатыми кусочками шириной не более 1 см, длиной порядка 2 см.
  2. Огурцы порежьте тонкими полукружьями или соломкой.
  3. Луковицу, очистив, нарежьте половинками или четвертинками колец.
  4. Просеянную муку смешайте с приправами обваляйте в этой смеси кусочки индейки.
  5. В глубокой сковороде разогрейте масло и выложите в нее индейку. Обжарьте ее на среднем огне до румяной корочки.
  6. Добавьте лук, позвольте и ему подрумяниться.
  7. Убавьте интенсивность пламени, введите огурцы и томатную пасту. Потушите индейку с овощами 10 минут.
  8. Подлейте кипяток или бульон. Продолжайте тушить продукты четверть часа.

При подаче к столу приготовленное по приведенному рецепту азу можно посыпать измельченной зеленью и чесноком. Это блюдо хорошо сочетается с гарниром из риса или картофеля.

Азу из свинины с солеными огурцами и картофелем

Еще один способ, как приготовить азу из свинины — добавить картофель и огурцы. Время подготовки 15 мин

Время готовки 40 мин

Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 600 гр свинина
  • 2-3 шт картофель крупный
  • 4-5 шт соленый огурец
  • 3 шт помидор
  • луковица
  • 1,5 ч.л сливочное масло
  • соль, перец, специи и зелень по вкусу

Инструкции

  • Сначала обжаривается мясо на сливочном масле.
  • Пока оно готовится, можно нарезать лук, протереть помидоры до консистенции пасты и нарезать морковь.
  • После этих нехитрых приготовлений все ингредиенты можно опускать к мясу в сковороду.
  • Пока смесь тушится, можно подготовить картофель и огурцы, порезав их некрупными дольками.
  • Картошку необходимо отдельно от мяса потушить до полуготовности. И только потом вместе с огурцами и мелко нашинкованной зеленью добавлять к мясу.
  • Еще несколько минут тушения — и ароматное азу по-татарски из свинины с солеными огурцами готово.

Блюдо: Основные блюда

Keyword: азу, свинина

Консервированные огурцы с горчицей

Очень вкусными получаются огурцы в горчичной заливке. Горчица добавит закуске пикантную нотку, закуска получается интересного вкуса — в меру острой и в тоже время слегка сладковатой.

Ингредиенты:

  • 2 кг — огурцов
  • 3 шт. — зонтика укропа
  • 2 зубка — чеснока
  • 14 шт. — горошин душистого перца
  • 2 щепотки — горчицы в зернах

На 1 литр маринада:

  • 1 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 1 ч. л. — лимонной кислоты (в каждую банку)

Рецепт приготовления:

  1. Огурцы помоем струями проточной воды. При необходимости вымочите овощи несколько часов в воде. После слейте с них воду и срежьте кончики.
  2. В заранее стерилизованные литровые банки укладываем на дно зонтики укропа, горошки перца, чеснок и горчичные зерна.
  3. Заполняем банки зеленцами, плотно укладывая овощи друг к другу.
  4. Отдельно закипятим в течение 5 минут металлические крышки. Поставим греть чайник с водой.
  5. Заливаем банки кипятком и оставляем прогреваться в течение 10-15 минут. Пока займемся маринадом. В кастрюле вскипятим воду, разведем в ней соль и сахар.
  6. Сливаем воду с банок и вливаем маринад, даем прогреться еще 10 минут. Выливаем маринад назад в кастрюлю и закипятим. Заливаем рассол в банки, добавляем лимонку и закатываем под ключ. Оставляем остывать в перевернутом виде под «шубой».

Азу из свинины в горшочках в духовке

Приготовление азу в горшочках – это увлекательное занятие, которое доставит удовольствие процессом приготовления и вкусом.

Приготовление:

  • свинина – 550 г;
  • зелень;
  • вода – 240 мл кипятка;
  • картошка – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • огурец – 2 шт. соленых;
  • перец;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо. Зажарить в масле. Посыпать перцем и подсолить.
  2. Порубить картошку. Зажарить в сковородке в масле. Подсолить и перемешать.
  3. Нашинковать лук. Порезать огурцы.
  4. Подготовить горшочки. Выложить лаврушку. Поместить мясо. Укрыть луком. Выложить картошку. Разместить последним слоем огурцы.
  5. В сметану добавить томатную пасту. Влить воду. Полученную смесь залить в горшочки. Присыпать нашинкованной зеленью.
  6. Поместить в духовую печь. Запекать час. Режим 180 градусов.

https://youtube.com/watch?v=L7Asjj9B7YU

Как красиво украсить азу из свинины на праздничный стол: идеи, фото

Эстетичный внешний вид влияет не только на вкус блюда, но и на первое впечатление гостей. Существует несколько наиболее выигрышных способов подачи азу. Среди наиболее популярных следующие:

Общий (блюдо выносят в том казане, в котором его готовили либо перекладывают в большую посуду, из которой каждый из присутствующих берет свою порцию)


Общая подача азу

Порционный (для каждого гостя хозяин кладет несколько грамм угощения)


Порционное блюдо

  • С гарниром (в качестве дополнительного угощения к тарелке с азу можно подать свежие или малосоленые нарезанные овощи и зелень)
  • С травами (на блюдо кладут несколько листьев кинзы или петрушки)


Азу с гарниром и травами

В горшочках (даже если азу готовили в другой посуде, его можно разделить порционно)


Подача блюда в горшочках

С соусами (их наливают в специальную общую или порционную посуду, а также они должны дополнять композицию татарского блюда, поэтому подбирать можно те, которые относятся к данной кухне)

Азу имеет множество способов приготовления и подачи. Вне зависимости от того, каким рецептом вы воспользуетесь, необходимо помнить о том, что свежая свинина, а также аккуратные небольшие кусочки помогут добиться идеального сочетания всех компонентов блюда

Также важно следить за степенью приготовления картофеля, мяса или риса. Ведь именно их вкус будет создавать основные ноты азу

А чтобы дополнить аромат и вкус блюда, можно добавить майоран, хмели сунели, кинзу, шафран, лавровый лист, паприку или чеснок.

Необычный рецепт с красным вином

Это изысканное по виду и вкусу блюдо достойно занять место в дорогом ресторане. Приложив минимум усилий, вы приготовите гастрономическое чудо, которое все будут есть с превеликим удовольствием.

Ингредиенты:

  • свинина – 420 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 55 г;
  • красное сухое вино – 260 мл.

Приготовление:

  1. В сотейнике растопить кусок масла. Насыпать зиру. Добавить перец. Нашинковать чесночные зубки и отправить к маслу. Влить пасту. Перемешивая потомить три минуты. Залить вином. Размешать.
  2. Порубить мясо. Куски должны быть средними. Отправить в соус. Посыпать солью. Потомить полчаса.
  3. Измельчить перец. Закинуть к мясу. Выдержать четверть часа.

Советы для приготовления идеального свиного азу

Чтобы блюдо получилось идеальное, важно знать полезные хитрости. Вот лишь некоторые из них

Секрет 1. Правильно выбираем мясо Оно должно быть свежее, можно использовать охлажденное, но ни в коем случае не замороженное.

Если использовать те части туши, которые уже подвергались заморозке, то после размораживания их вкус кардинально изменится. Куски станут более жесткими, и даже в бульоне появится горький привкус.

Секрет 2. Правильная нарезка Чтобы свинина хорошо прожарилась, необходимо нарезать ее средними по размеру кусочками.

Подойдут полоски средней толщины (2-3 см). Так они и не пересушатся, и будут готовы к употреблению.

Секрет 3. Не забываем про маринад Если вдруг для азу использовались жесткие куски свинины, можно их замариновать в специях или любом другом соусе.

Даже если использовались подходящие части туши, все равно можно замариновать, чтобы куски стали ароматными.

Секрет 4

Жарим правильно Для приготовления важно использовать подходящую посуду — дно обязательно должно быть толстым. Если это условие соблюдено, уже не требуется много растительного масла

Общие принципы приготовления блюда

Азу – национальное татарское блюдо. Оно в классическом варианте представляет собой слегка обжаренные мясные кусочки, которые в дальнейшем тушатся с картофелем, свежими и маринованными овощами. Традиционно в угощение отправляется говядина, баранина или конина. Но современные хозяйки часто готовят блюдо из более доступной свинины. Помидоры не в сезон допускается заменять томатной пастой или кетчупом.

Есть несколько основных правил приготовления вкусного азу:

  • соленые огурцы для блюда стоит выбирать крепкие и хрустящие, которые даже при длительной термической обработке не превратятся в кашу;
  • помидоры можно брать свежие, предварительно сняв с них кожицу, но более простой вариант – использовать уже перетертые в банках или томатный соус;
  • из приправ для азу достаточно соли, перца, чеснока и лаврового листа, но по желанию можно экспериментировать с дополнительными пряностями;
  • соленые огурцы из-за натуральных кислот замедляют процесс приготовления мяса, поэтому лучше добавлять их в конце или и вовсе тушить параллельно в другой посуде;
  • если есть время, кусочки мяса сначала стоит замариновать в смеси соли и перца, затем обжарить до легкой румяности, запечатав соки внутри, и только после этого – отправить томиться с прочими компонентами.

Маринуем огурцы с красной смородиной

Очень красочно, ярко, необычно смотрятся огурцы, маринованные с красной смородиной. Коме того, они становятся более хрустящими, приобретают внутри розовый оттенок и характерную кислинку во вкусе. Все это делает закуску бесподобной! Попробуйте закатать хотя бы пару баночек, не пожалеете!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 700 г — небольших огурцов
  • 100 г — ягод красной смородины
  • листики: вишни, хрена, смородины, укропные зонтики
  • 3 зубчика — чеснока
  • 1 ст. л. — соли
  • 2-3 ст. л. — сахарного песка
  • 1 бутон — гвоздики
  • 3 горошинки — черного перца

Как приготовить:

  1. Отберем подходящего размера, некрупные огурчики, хорошо их вымоем. Веточки красной смородины с ягодами тоже помоем. Подготовим чистую тару.
  2. На дно баночек поместим по горсточки ягод вместе с веточками. На них уложим зелень — листики хрена, вишни, смородины, что у вас имеется.
  3. Теперь уложим в банку огурцы попутно добавляя веточки с ягодами красной смородины.
  4. На самый верх поместим по рваному листику хрена, смородины и пару-тройку зубчиков чеснока.
  5. Приступим к варке маринада. Ставим нагревать кастрюлю с водой, добавим сахар и соль согласно пропорциям, указанным в рецепте. Положим горошки черного перца и бутоны гвоздики. Зальем горячим маринадом наши баночки.
  6. Накроем консервацию крышками.

Далее вы можете воспользоваться одним из описанных методов раньше — двойной заливки либо стерилизации. Напишу на всякий случай оба варианта:

  • Двойная заливка. Ждем прогревания содержимого банок 20 минут. Сливаем маринад назад в кастрюлю и доводим до кипения. Вливаем в банки и закатываем кипячеными крышками.
  • Стерилизация. Помещаем банки в широкую кастрюлю, на дно которой положим старое полотенце. Заполним теплой водой по плечики банок и доведем до кипения. Стерилизуем консервацию 10 минут и затем укупориваем под ключ.

Переворачиваем банки кверху дном и укутываем теплой тканью. В дальнейшем хранить заготовки следует там, где более прохладно и темно.

Азу из свинины с болгарским перцем

Перец придает особый аромат блюду, делает его оригинальнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • свинина – 520 г;
  • соленый огурец – 240 г;
  • болгарский перец – 270 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • мясной бульон – 260 мл;
  • куркума – щепотка;
  • мука – 45 г;
  • петрушка – 12 г;
  • морковка – 120 г;
  • оливковое масло – 110 г;
  • лук – 110 г.

Приготовление:

  1. Овощи нарезать. Необходима мелкая соломка. Зажарить в масле.
  2. Нарезать соленые огурцы. Закинуть в овощи. Потомить семь минут.
  3. Промытую свинину промокнуть. Нарезать кусками. Поместить к овощам. Насыпать муку. Перемешивая зажарить до золотистого оттенка. Залить бульоном. Посыпать приправами. Посолить. Укрыть крышкой. Потомить четверть часа.

Сколько готовится азу их свинины в духовке и мультиварке?

Свинина является универсальным продуктом, из которого можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Азу в сочетании с данным мясом не требует больших затрат времени и энергии. В зависимости от каждого отдельного способа приготовления, блюдо будет готово за такой период:

  • Для приготовления азу в мультиварке необходимо выбирать режим «тушение» и установить время – 40-50 мин.
  • Если вы готовите данное блюдо в горшочках – 1 час и 20-30 мин.
  • В случае приготовления в казане на плите – 40-50 мин.
  • Если вы используете специальную форму для затекания в духовом шкафе – 1,5 часа
  • При приготовлении на открытом огне – 30-45 мин.

Также необходимо учитывать следующие правила:

  • Чем крупнее кусочки овощей и мяса, тем больше времени понадобится для завершения кулинарного процесса
  • Перед тем, как отправить свинину тушить с основными ингредиентами, ее необходимо предварительно обжарить на сковороде или в казанке
  • Зелень нужно добавлять в последнюю очередь, иначе она разварится и испортит вкус и внешний вид блюда
  • Если вы используете размороженное мясо, то стоит уделить больше времени его приготовлению, поскольку оно может быть сухим
  • Для азу нужно использовать посуду с толстым дном и высокими бортиками, поскольку в процессе кипения соуса вы сможете запачкать кухонные поверхности, а также ингредиенты могут не поместить в посуде с маленьким объемом

Пряное азу из свинины

Этот рецепт азу считается достаточно удачным, в составе есть специи, поэтому оно выходит пряным. Приготовить блюдо можно весьма просто, основное следовать пошаговой аннотации и иметь в арсенале все нужные составляющие.

  • Свинина – 300 г
  • Лук – 2 шт
  • Картофель – 6 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Темный перец – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Чеснок – 2 шт.
  • Масло растительное – 6 ст.л.
  1. Свинину помыть под проточной водой, порезать узкой соломкой и обжарить в растительном масле.
  2. Картофель очистить и также порезать соломкой, обжарить на отдельной сковороде. Пока картофель жариться, можно приступить к изготовлению подливы.
  3. К обжаренной свинине необходимо добавить резанный полукольцами лук.
  4. Оба компонента прожарить совместно 8 минут, добавить соль и перец. Соленые огурцы натереть на терке либо порезать тонкими полосами.
  5. Огурцы добавить в мясо с луком, накрыть сотейник крышкой. Блюдо необходимо протушить около 15 минут.
  6. Размельченный чеснок добавить в блюдо совместно с томатной пастой. Кислый привкус можно убрать за счёт прибавления одной ложки сахара.
  7. Мясо залить водой либо бульоном и тушить под крышкой 15 минут. Если мясо твердое, потушить необходимо подольше, добавляя воду при необходимости.
  8. Опосля готовности в сотейник можно добавить обжаренный картофель. Все составляющие необходимо отлично перемешать, испытать на соль и добавить специи по вкусу.

Азу из свинины с картофелем это настоящий обед либо ужин для всей семьи. Приятного аппетита.

Рецепт приготовления азу по-татарски из свинины

Кухонные принадлежности: казан, глубокая сковорода, лопатка для перемешивания, столовая ложка, разделочная доска, нож, чайная ложка, 4 небольших миски, кухонное полотенце, посуда для подачи.

Ингредиенты

Свинина 700 г
Лук среднего размера 250 г
Морковь 150 г
Томатная паста 100 г
Мука 25 г
Огурцы маринованные 6 шт.
Лавровый лист 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Паприка, перец, по вкусу
Растительное масло 40 г
Вода подготовленная 2 стак.
Соль, сахар по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления этого кушанья подойдет спинная часть или корейка, которая представляет собой сочное, однородное, упругое и окруженное тонким жировым слоем мясо

А чтобы приобрести свежий продукт, при покупке обращайте внимание на следующие моменты

  • Цвет мяса должен быть бледно-розовым, не слишком светлым, но и не темным.
  • По структуре оно должно быть однородным и упругим. Если вы слегка надавите на поверхность, на ней не останется вмятины.
  • Жировые прослойки у свежей свинины белые и упругие. Рыхлость и желтизна говорит о том, что мясо не свежее.

Пошаговое приготовление азу со свининой

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить мясо и овощи. Свинину (700 г) нужно хорошо промыть, обсушить полотенцем, убрать все прожилки и хрящи (если они есть) и порезать небольшими кубиками.
  2. Морковь (150 г) и лук (250 г) очистить то кожуры, вымыть и по отдельности порезать мелкими кубиками.
  3. Маринованные огурцы среднего размера (6 шт.) также порезать небольшими кубиками. Зубки чеснока (3 шт.) очистить и пропустить через пресс или мелко порубить.
  4. В разогретый казан или глубокую сковороду влить 20 г растительного масла, выложить мясо и обжарить со всех сторон на большом огне.
  5. После этого влить в казан 1 стак. воды (можно заранее подготовить кипяток), добавить 2 лавровых листа и тушить на небольшом огне около 30 мин.
  6. В хорошо разогретую сковороду влить 20 г масла и выложить порезанный лук. Все перемешать и обжарить до прозрачности 2-3 мин.
  7. Затем добавить к луку морковь, 100 г томатной пасты и тушить около 4 мин.
  8. Далее положить по вкусу паприку и перец, влить 1 стак. воды и все хорошо перемешать.
  9. Полученную заправку посолить, добавить немного сахара и тушить на небольшом огне еще 5 мин.
  10. Теперь необходимо выложить порезанные огурцы и протушить еще 5 мин.
  11. Если подлива получается слишком жидкой, надо добавить в нее 25 г муки и еще раз хорошо перемешать, чтобы мука равномерно распределилась.
  12. Из мяса достать лавровый лист (т.к. он уже сделал свою работу, и теперь будет только мешать), и добавить к нему овощную заправку.
  13. Чтобы сделать блюдо еще более ароматным, нужно добавить мелко порезанный чеснок . Попробовать азу на вкус, если соли недостаточно, то подсолить и еще 5 мин. протушить.

Рецепт 2. Бефстроганов из свинины с грибами с подливкой из сливок

Обычно бефстроганов готовится в сметанном соусе, но в сливках оно получится более нежным, с мягким вкусом. Грибы всегда прекрасно сочетаются со свининой, если речь идет о шампиньонах, и блюдо выходит очень сытным, а вкус раскрывается слоями, как в самых изысканных блюдах.

Что понадобится из продуктов

  • Свиная вырезка или нежирная мякоть – 300 г;
  • Сливки с жирностью 33% (если таких нет, добавьте в рецепт 30 г сливочного масла) – 220 мл;
  • Бульон – 0,5 стакана;
  • Белый репчатый лук – 1 крупная штука;
  • Шампиньоны крупные – 5-7 шт.;
  • Зелень – несколько веточек;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Как сделать бефстроганов из свинины с грибами в соусе из сливок

  1. Со свинины стоит срезать пленочки и лишний жир, если он есть. Нарезать его брусочками со стороной примерно в 1 см.
  1. Очистить и измельчить лук крупными или средними кусочками, обжарить его на масле до легкого золотистого оттенка.
  1. Грибы хорошо вымыть и нарезать пластинками, всыпать их к луку и, не снижая нагрева, выпарить лишнюю влагу.
  1. Высыпать в сковороду нарезанную свинину и жарить все вместе, помешивая, пока мясо слегка не подрумянится. Для этого достаточно 7-10 минут на среднем огне.
  1. Влить в посуду сливки и бульон, добавить соль, перец и при необходимости сливочное масло. Все тщательно перемешать, после чего накрыть крышкой, сократить огонь и тушить бефстроганов еще 20 минут.

Перед подачей стоит посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью, а выкладывать его лучше в «гнездышко» из гарнира – так подливка пропитает его, объединяя блюдо.

Рецепт маринованных огурцов с помидорами

Простой рецепт великолепной закусочки на зиму — овощного ассорти из помидор и огурцов. Готовится она по бабушкиному рецепту, возьмите себе на заметку. Получается невероятная вкусняшка!

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 1 кг — огурцов
  • 1 л — воды
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 шт. — гвоздики
  • щепотка — корицы
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 3-4 шт. — душистого перца
  • 3 шт. — укропных зонтика
  • 1 ст. л. — уксуса 9%
  • 3-4 зубка — чеснока

Последовательность приготовления:

  1. Огурчики и помидоры помоем проточной водой. В томатах сделаем зубочисткой по 2-3 прокола в разных местах.
  2. В стерильные банки уложим овощи, чтобы их было примерно ровное количество. Хотя последнее условие соблюдать не обязательно, можно заполнять баночки на свой вкус и усмотрение.
  3. Попутно кладем в банки специи и зелень — зонтики укропа, очищенные дольки чеснока, гвоздику, лаврушку и перец.
  4. Мы подобрались к ключевому моменту — как мариновали огурцы наши бабушки. Они просто сыпали соль и сахарный песок прямо в банки. Заливали их крутым кипятком и тут же закатывали под ключ.
  5. А чтобы соль и сахар все-таки разошлись в маринаде, просто на просто покачайте банки из стороны в сторону. Дальше поступаем как обычно — переворачиваем заготовки на крышки, укутываем в теплую шубу и ждем остывания.

Кулинарные секреты

Процесс приготовления азу не является сложным, но для получения по-настоящему вкусного блюда необходимо в точности соблюдать технологию его приготовления.

  • При покупке свинины на азу отдавайте предпочтение мясу молодого животного и свежему (или охлажденному). Если продукт у вас замороженный, позвольте оттаять ему в холодильнике, чтобы он не потерял много влаги, а его структура осталась неизмененной.
  • Мясо перед приготовлением нужно промыть и обсушить, затем очистите от пленок, удалить жилы и часть жира, если его окажется слишком много. Весь жир срезать не стоит – из жирной свинины азу выходит даже более вкусным.
  • Нарезать мясо на азу принято прямоугольными кусочками или небольшими брусками. Лук для этого блюда нарезают полукольцами, огурцы – соломкой. Картофель, если он входит в состав блюда, нарезают средними кубиками или брусками.
  • Обжаривание продуктов перед тушением в процессе приготовления азу считается обязательным. Сначала мясо подрумянивают одно, потом с луком, затем вводят остальные овощи. Если в состав блюда входит картошка, то перед соединением с мясом ее тоже рекомендуется обжарить – это будет соответствовать традиционной технологии приготовления азу.
  • Соленые огурцы – один из основных ингредиентов азу, и они должны быть именно солеными, хотя иногда их все же заменяют маринованными. Добавляют их в блюдо уже после того, как остальные ингредиенты будут обжарены, иначе они тут же начнут не жариться, а тушиться, ведь в огурцах довольно много жидкости.
  • Тушат азу в томатном соусе, разбавленном кипятком или бульоном. Основу соуса могут составлять как свежие томаты, так и консервированные. Нередко вместо помидоров вообще используют томатную пасту.
  • Сколько воды или бульона добавлять в азу, зависит от гастрономических предпочтений. Некоторый любят азу, по консистенции похожее на густой суп, но большинство предпочитает есть его как второе блюдо.

Азу – самодостаточная закуска, и подают это блюдо обычно без гарнира. Однако если это кушанье готовилось без добавления картофеля, его можно дополнить при подаче приготовленной отдельно картошкой, макаронами, рисом или гарниром из другой крупы.

Из какой части мяса свинины делают азу?

Традиционно для данного блюда используют говядину. Однако также нередко применяют мясо свинины. В этом случае блюдо выйдет более жирным и насыщенным. Для приготовления стоит выбрать такие части свинины:

  • Ошеек
  • Лопатку
  • Грудинку
  • Окорок
  • Корейку


Свинина для азу При покупке необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Мясо должно быть охлажденное, но не замороженное
  • При размораживании свинины вкус блюда кардинально измениться, поскольку при оттаивании волокна мяса станут жесткими, и бульон для соуса будет горчить
  • Готовить блюдо необходимо в посуде с толстым дном
  • Использовать минимальное количество масла для обжаривания, поскольку свинина достаточно жирная
  • Мясо необходимо нарезать на полоски средней толщины, поскольку большие части свинины не приготовятся равномерно
  • Ошеек или любую другую часть можно предварительно замариновать при помощи специй. В таком случае мясо станет более ароматным и сочным

Азу из индейки с грибами и оливками на сковороде

Что нужно:

  • филе индейки – 0,35 кг;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • оливки – 1 банка;
  • лук – 100 г;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • топленое или растительное масло – 40 мл;
  • прованские травы, паприка, гранулированный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Индейку нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  2. Оливки разрежьте поперек на 3-4 части.
  3. Некрупными кубиками порежьте лук.
  4. Грибы, помыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте пластинами.
  5. В сковороду с разогретым маслом положите индейку, обжарьте ее в течение 10 минут, добавьте лук и приправы. Продолжайте обжаривать мясо птицы еще 5 минут, перемешивая его лопаткой.
  6. Добавьте оливки и томатный сок. Потушите азу четверть часа.

В качестве гарнира к азу, сделанному по данному рецепту, хорошо подойдут не только картошка и рис, но и макароны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: