Рецепт приготовления ухи в мультиварке
Хозяйки давно поняли, что мультиварка поможет быстро и просто приготовить ароматную, наваристую сёмужью уху в домашних условиях. Используя разные режимы, вы создадите температурный режим, близкий кипению. Поэтому блюдо будет томиться почти как в русской печке.
Ингредиенты:
- Семга – 0,5 кг.
- Картошка – 4 шт.
- Морковка.
- Луковка.
- Укроп – пучок.
- Перец, лаврушка, соль.
Технология приготовления:
- Морковь, лук и картофель порежьте кубиками произвольного размера.
- Нарежьте крупными кусками рыбное филе. Всё отправьте в чашу гаджета. Залейте водой, закройте крышку. При желании, овощи, кроме картофеля, можно сначала обжарить на режиме «Жарка», тогда время варки сократится на 20 минут.
- Поставьте функцию «Суп», включите таймер на час.
- За 10 минут до сигнала об окончании варки, посолите бульон и засыпьте приправы.
- Когда прозвучит сигнал, засыпьте зелень, вновь закройте крышку и оставьте уху настаиваться 15 минут.
Сливочный суп из семги
Сливочный суп из семги – очень вкусный, нежный и многим любимый. По-другому его еще называют уха по-фински. Представленный рецепт, немного усложнен, так как кроме рыбы в состав добавлены плавленый сыр и сливки. Некоторым покажется странным, такое сочетание, но все же, именно этот тандем прекрасно подходит и блюдо выходит просто божественным.
Ингредиенты:
- семга – 0,5 кг;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- плавленый, сливочный сыр – 120 г;
- сливки 20-ти процентные – 200 г;
- свежий укроп, петрушка – 45 г;
- чеснок – 50 г;
- соль – 15 г;
- черный молотый перец – 20 г;
- сливочное масло – 35 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картофель очистить, помыть, нарезать средним кубиком.
- Выложить картофель в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варить 15 минут.
- На вторую конфорку поставить сковороду, положить сливочное масло, раскалить и выложить очищенный, и нарезанный крошкой лук, обжарить с частым помешиванием примерно 3-4 минутки.
- Сладкий перец освободить от семян, плодоножки, помыть, нарезать мелким кубиком.
- Выложить перец в сковороду к луку, перемешать и обжарить еще 5 минут.
- Морковь очистить, измельчить на крупной терке и тоже добавить к луку в сковороду, хорошо перемешать, обжарить еще 5 минут.
- Из семги убрать все косточки, снять кожу, нарезать мелким кубиком.
- Выложить семгу в кастрюлю к картофелю, варить 10 минут.
- Свежий укроп, петрушку ополоснуть, измельчить ножом.
- Очищенные зубчики чеснока измельчить с помощью ножа.
- Когда семга немного проварилась, выложить в кастрюлю овощную зажарку, хорошо перемешать.
- Одновременно выложить в кастрюлю плавленый сыр, сливки, все тщательно перемешать, прокипятить суп в течение 10 минут. Сыр можно не нарезать, в супе он сам расплавится, придаст блюду приятный, сливочный вкус.
- Отрегулировать суп на соль, добавить черный перец, хорошо перемешать, прокипятить 3 минутки.
- В конце всыпать в суп зелень с чесноком, прокипятить 5 минут.
- Готовый суп снять с плиты, закрыть крышкой и оставить на 20 минут, чтобы настоялся.
- Разлить суп по тарелкам, подать к столу.
Вот и все нежный суп из семги с плавленым сыром, сливочным маслом и сливками готов. Получается очень ароматным и аппетитным. Попробуйте приготовить, ваши близкие будут рады такому блюду, попросят готовить его каждую неделю. Такой чудо, полезный супчик вполне понравится и маленьким детям.
https://www.youtube.com/watch?v=c9OtbPRyn54 https://www.youtube.com/watch?v=241jKT2nb7M https://www.youtube.com/watch?v=aunTTwrqcyw https://www.youtube.com/watch?v=Id7BxXXPikI https://www.youtube.com/watch?v=cxHlxuOSHFw
Очень вкусная уха, сваренная из головы и хвоста форели
Бульон для ухи обычно варят на основе головы и хвоста форели, он получается наваристым и ароматным. Такое первое блюдо можно подать в будний день дома или приготовить его на пикнике в выходное время.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.
- Картошка – 3 шт.
- Морковка – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Перец душистый горошком – по вкусу.
- Лимон – 10 гр.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Части рыбы тщательно промойте от остатков крови и внутренностей. С головы удалите жабры. Переложите форель в кастрюлю, злейте водой и поставьте на огонь. На умеренном огне доведите бульон до кипения.
2. В кипящий бульон добавьте половину луковицы, крупно нарезанную морковь, варите 25-30 минут. Бульон приобретет красивый золотистый цвет и наполнится витаминами.
3. После этого выньте части рыбы из бульона, слегка остудите. Бульон процедите, если он получился очень жирным, то можно разбавить его кипяченой водой.
4. Картофель и вторую половину луковицы мелко нарежьте. Добавьте овощи в бульон и варите до полуготовности.
5. С хвоста и головы снимите мякоть, положите ее в бульон, также добавьте специи и соль. Варите уху до готовности картофеля, затем снимите с огня и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.
6. Разлейте горячую уху по тарелкам, добавьте пару долек лимона и зелень по вкусу.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Простой рецепт приготовления ухи из головы семги с пшеном
Помимо риса, в уху добавляют пшено. Считаю, что оно даже лучше. Потому что, даже разварившись, не придает мутность бульону. А по питательной ценности ничуть не хуже. Но перед приготовлением обязательно обдаем пшено кипятком, чтобы оно потом не горчило в супе.
Возьмем на кастрюлю объемом 3 литра:
- голову и хвост семги,
- 4 картофелины,
- 0,5 моркови,
- 1 луковицу,
- 0,5 стакана пшена,
- 1-2 лавровых листа,
- соль и специи по вкусу.
Шаг 1. Берем покупной набор из головы и хвоста семги. Размораживаем рыбу и очищаем от чешуи. Убираем жабры и глаза, срезаем хвостовой плавник. При желании срезаем зубы.
Отдельно отваривать бульон не будем, сварим суп в один прием.
Шаг 2. Морковь натираем на мелкой стороне терки и пассируем на растительном масле до мягкости. Картофель режем на кусочки. Луковицу очищаем и оставляем целую, ее будем использовать только для вкуса бульона. После варки выбросим.
Пшено обдаем кипятком и промываем от мусора.
Шаг 3. В кипящую воду вводим рыбу, лук и лаврушку. Включаем максимальный нагрев и ждем закипания.
В это время может начать образовываться много пены, убираем ее. Затем снижаем нагрев и вводим промытое пшено и пассированную морковь. Солим и перчим по вкусу.
Через 10 минут закладываем картошку и варим до ее мягкости. Готовый суп получается прозрачным и питательным. Подаем его со свежей зеленью.
Уха из семги
Уха из семги вкусная и доступная. Готовится уха из брюшек семги, а уха из голов семги — рецепт, который поможет приготовить ароматную и янтарную уху из сёмги высшего класса. Подробней обухе из сёмге .
Если вам захотелось отведать вкусной, ароматной, наваристой ухи, приготовьте её из сёмги. Бульон готовится из головы, плавников и хвоста рыбы, а филе добавляется крупными кусочками в конце приготовления. Есть и еще несколько секретов, подробнее — в нашем рецепте.
Варится элементарно, но попробуйте, какая знатная ушица! Лучше, чем из недешевого филе. И мяса в голове семги достаточно.
Уха из хребтов красной рыбы — наваристое первое блюдо, которое получается не только вкусным и полезным, но и сравнительно бюджетным.
Если Вы купили целую семгу и у вас есть обрезки рыбы, то предлагаю сварить вкусный суп из семги.
Рецепт я подсмотрел у поморов (жителей Онежского полуострова Белого моря) и слегка его «подправил» для приготовления в городских условиях. Готовить рыбный суп чрезвычайно просто, используется минимум кухонной утвари, а отличный результат гарантирован.
Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински
Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера — уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра
=))
На обед можно приготовить уху из красной рыбы, затратив при этом относительно небольшое количество средств. Рыбный суп готовится очень просто, а получается очень вкусным и легким.
Купила по дешевке голову семги, получилась отличная уха.
Уха по-фински — рецепт рыбного супа со сливками. Традиционно используют жирные сливки, но в данном случае их можно заменить молоком. Финская уха, рецепт которой обязательно включает лук-порей и укроп, готовится достаточно просто.
Готовим дома вкусный и полезный суп из красной рыбы. Рецепт супа из форели. Рыбный суп — полезное и сытное первое блюдо для всей семьи.
Лохикейто — финский суп из красной рыбы, со сливками, очень вкусный и сытный.
Очень вкусные эти финские супчики. Все они немного похожи друг на друга. Но разницу я почувствовала только тогда, когда супчик настоялся.
Классический вариант — это, конечно, уха на костре. Но жечь костер посреди города — не лучшая идея, и выбираться за город во время рабочей недели — тоже тяжеловато. Идеальный вариант — воспользоваться для приготовления ухи переносным мангалом: и тот самый «дымок» обеспечен, и с пожарными нет проблем.
Вкусная наваристая лососевая уха получается из голов лосося. Добавление водки придаст ей вкус настоящей «рыбацкой» ухи.
Таким образом, не обязательно на уху брать всю тушку дорогостоящей сёмги, уха из голов семги будет ничуть не хуже. Обычно товарная сёмга довольно крупная, поэтому у вас получится даже уха из головы семги. Уха из головы семги — рецепт очень демократичный. Если вы хотите сделать уху из сёмги более сытной, для вас уха из семги с пшеном. Будем считать, что рецепт ухи из семги вы выбрали, теперь пора узнать, как варить уху из семги. Уха из семги
не должна сильно кипеть. В этом случае у вас будет прозрачная уха из семги. Рецепт ухи из сёмги можно сделать ещё вкуснее. Добавив сливки у вас получится уха из семги со сливками. И это лишь один вариант, как приготовить уху из семги вкусно. Если вы находитесь на природе, то вам будет полезно узнать, как готовить уху из семги на свежем воздухе или в походных условиях. В этом случае не обойтись без пятидесяти грамм алкоголя. Специи в данном случае, это лавровый лист, чёрный перец, чеснок.
Как выбрать щуку для ухи?
Перед приготовлением щучьей ухи важно знать несколько правил по выбору рыбы. Четыре полезных совета:. Главное – всегда покупать только живую рыбу
Главное – всегда покупать только живую рыбу
Но если нет возможности, то важно сразу осмотреть жабры. Если они имеют красный цвет, это свидетельствует о свежести рыбы.
Глаза не должны быть мутными. Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах
А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.
Если на чешуе присутствуют пятна, желтизна или разные оттенки – рыбу размораживали и наоборот.
Перед покупкой нужно помнить, что свежая рыба имеет едва заметный морской запах. А вот резкий аромат говорит о несвежести щуки.
Совет: надавить на рыбу пальцами. Если ямка не станет на место – тушка несвежая. Мясо должно быть упругим.
Варим суп из 2-х голов леща
В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Пока вода закипает, нужно очистить и помыть картофель, нарезать его небольшими кубиками и отправить в кипящую воду.
Морковь нужно почистить и натереть на терке, а лук мелко порезать. Овощи отправить в кастрюлю, так же в кастрюлю к овощам добавить лавровый лист. На данном этапе можно посолить суп, помните, что лучше немного недосолить, ведь в конце приготовление можно будет попробовать и исправить ситуацию, а пересол уже ничем не исправишь.
Пшено промыть теплой водой и отправить в суп. Варить суп до готовности овощей и крупы.
Когда овощи в супе будут готовы, отправляем в него крупно порезанные кусочки сала, можно использовать соленое сало, свежее или замороженное. Дать покипеть минут 5.
В самом конце, когда суп будет готов, добавляем основной ингредиент – рыбьи головы, в нашем случае это головы леща. Жабра нужно удалить, так же удалить нужно и глаза. Головы хорошенько промывают под проточной водой. Отправляют в суп и варят в течении 5-10 минут.
Затем головы с супа вынимают, а суп подают к столу.
Для супа лучше брать головы свежей рыбы, но если улов большой, то головы можно заморозить и впрок, предварительно удалив глаза и жабры. А когда захотелось рыбного супчика, просто, достаем, размораживаем, промываем, а остальное все по рецепту. Только помните, что рыбу следует замораживать только один раз, после повторной заморозки она теряет свой вкус.
Эта
оригинальная
и
вкусная
уха
готовится
из
двух
видов
рыбы
– сырой
и
копченой
. Благодаря
такому
сочетанию
получается
интересный
вкус
с
легким
ароматом
дымка
.
Конечно
, ничто
не
заменит
приготовленную
на
настоящем
костре
уху
из
только
что
выловленной
рыбки
. Но
этот
рецепт
ухи
из
свежего
леща
и
салаки
горячего
копчения
также
подарит
незабываемые
вкусовые
ощущения
.
В
нашем
рецепте
используется
лещ
. В
его
мясе
мало
мелких
косточек
, уха
из
него
выходит
достаточно
наваристая
и
имеет
насыщенный
вкус
. Хотя
для
ухи
вполне подойдет
и
другая
речная
рыба
– карп
, толстолобик
, щука
, окунь
. Вместо
салаки
также
можно
выбрать
другой
вид
рыбы
– главное
, чтобы
она
была
горячего
копчения
, поскольку
рыба
холодного
копчения
может
быть
слишком
соленой
, а
, кроме того, придавать
ухе
ненужную
горчинку
.
Продукты
для
6
порций
- лещ
свежий
– 400
г
; - салака
горячего
копчения
– 150
г
; - картофель
– 400
г
; -
в
ода
– 1
,7
л
; - лук
– 1
шт
; -
морковь средняя — 1 шт.
; - укроп
(или
петрушка
); - лавровый
лист
; -
душистый
перец
горошек
; - соль.
Рецепт приготовления
1
. Куски
свежего
леща
залить
1
,7
л
воды
. Как
только
вода
закипит
, сразу
же
снять
всю
пену
и
убрать
огонь
до
минимума
. Уху
нужно
варить
при
слабом
кипении
, только
тогда
бульон
получится
прозрачным
, а
уха
будет
иметь
привлекательный
вид
.
2
. Через
полчаса
в
уху
добавить
целую
очищенную
луковицу
и
варить
еще
30
минут
. После
этого
выложить
на
отдельную
тарелку
кусочки
леща
и
отставить
их
в
сторону
. Всего
крупные
куски
леща
варятся
около
часа
– это
необходимо
для
наваристости
бульона
. Затем
их
лучше
вынуть
, чтобы
они
не
распались
, и
в
ухе
не
оказались
мелкие
косточки
.
3
. Пока
рыба
варится
, нарезать
картофель
крупными
кусочками
.
4
. Измельчить морковку
.
5
. Добавить
в
уху
картофель
, морковь
, перец
, лавровый
лист
и
продолжить
все
варить
10
минут
. Очень
неплохо
положить
в
бульон
веточку
старого
сухого
укропа
или
немного
его
семян
. Солить
бульон
пока
не
нужно
.
6
. У
салаки
удалить
головы
, очень
тщательно
очистить
от
внутренностей
(можно
даже
промыть
), удалить
хребты
и
хвостики
. Филе
обязательно
должно
быть
очень
хорошо
очищено
. Поскольку
салака
горячего
копчения
добавляется
исключительно
для
запаха
, не
стоит
класть
ее
больше
, чем
нужно
(150
г
неочищенной
), так
как
слишком
большое
ее
количество
может
придать
ухе
лишнюю
горчинку
.
7
. После
того
как
картофель
и
морковь
проварятся
10
мин
, положить
филе
салаки
и
проварить
уху
еще
7
минуток
(за
это
время
салака
отдаст
бульону
соль
). Теперь
досолить
уху
по
вкусу
, снова
положить
кусочки
леща
и
все
вместе
проварить
на
небольшом
огне
еще
5
мин
.
8. Снять
готовую
уху
с
огня
, дать
ей
еще
минут
10
настояться
и
можно
подавать
к
столу
. В
каждую
порцию
добавить
зелень
.
Покупайте с хорошими скидками для личного пользования и в подарок друзьям, знакомым.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в . Делайте подарки себе и своим близким!
Подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Уха из семги
Уха из семги — это одно из тех блюд, которые, несмотря на легкость приготовления и низкую калорийность, обладают большой пищевой ценностью. Входящая в состав блюда рыба насыщает его огромным количеством минеральных веществ и легкоусвояемых жиров.
Ингредиенты:
- набор из семги для ухи – 500 г;
- филейная часть рыбы – 400 г;
- холодная вода – 2,5 л;
- лук – 2 шт.;
- клубни картофеля – 4-5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- специи – по вкусу;
- перец горошек – 12 шт.;
- петрушка (зелень) –1/4 часть пучка;
- зелень укропа – часть пучка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- водка – 2 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления:
- Тщательно промыть рыбу из набора под проточной водой. Убрать остатки чешуи, удалить жабры. Кастрюлю наполнить холодной водой, выложить в нее подготовленную рыбу. Поставить емкость на огонь.
- При закипании обязательно собрать пену с помощью шумовки.
- Освободить луковицу от шелухи, промыть и отправить в кастрюлю.
- Очищенную и промытую морковь разрезать на несколько брусков и добавить в бульон.
- Довести до кипения и снизить температуру до минимума, накрыть емкость крышкой и варить суп, не допуская бурного кипения — 45 минут.
- По завершению варки вынуть рыбу из кастрюли и очистить от костей.
- Проваренные лук и морковь также вынимают и откладывают в сторону. Они больше не понадобятся.
- Процеженный бульон, перелить в другую емкость.
- Очистить картофель, измельчить на кубик среднего размера и поместить в кипящий бульон.
- Очищенную луковицу мелко нашинковать.
- Морковь разделить вдоль на несколько частей и нарезать тонкими кусочками.
- Подготовленные овощи отправить в бульон, добавить несколько листов лавра, перец горошек и проварить ингредиенты не дольше четверти часа.
- В готовый бульон выложить проваренное и очищенное от костей мясо семги.
- Когда бульон закипит, добавить нарезанное на небольшие кубики филе семги.
- Перемешать все ингредиенты, добавить 50 мл водки, накрыть крышкой и проварить еще минут пять.
- Добавить мелкорубленую зелень и специи.
- Накрыть рыбный суп из семги крышкой и оставить настаиваться на некоторое время.
Способы приготовления семги
Лучше всего будет приготовить семгу на пару или запечь в духовке (в фольге). Так сохранится большинство ее полезных веществ, максимально раскроется вкус самого мяса, а калорийность семги, приготовленной этими способами, будет минимальной.
Еще семгу жарят на углях, что в принципе тоже неплохо. Варят в воде или супе — довольно хороший вариант. Вкусно и полезно слабосоленое или слегка копченое мясо семги.
А вот обычное поджаривание семги на сковороде, во-первых, обедняет ее вкус — мясо становится сухим и практически безвкусным, во-вторых, убивает большинство полезных веществ и, в-третьих, значительно повышает калорийность продукта, делая его очень вредным. Семга жареная калорийность имеет больше двухсот килокалорий на сто грамм.
Рассмотрим несколько правильных рецептов приготовления семги.
Уха из хребтов семги
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 850 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простой рецепт ухи из семги в домашних условиях – возможность отведать первое блюдо, которое считается рекордсменом по содержанию полезных аминокислот. Если приобрести целую тушку, то можно сделать сразу несколько вкусных блюд, а если купить только хребты, использовать их для наваристого первого блюда. Меньше затрат – больше пользы, а на выходе получится накормить всю семью вкуснейшей ухой из хребтов семги, добавив по вкусу овощи, рис, картофель или крупы.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- хребты лосося – 600 г;
- картофель – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- яйцо – 1 шт.;
- лаврушка – 3 листа;
- соль – 0,5 ч.л.;
- черный перец – щепотка;
- укроп (свежий, сушеный) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделите хребты на более мелкие части, сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавляя луковицу, поставьте на слабый огонь. Не солите!
- Картошку нарежьте кубиками, высыпьте в бульон.
- Отварите яйцо, измельчите, вместе с порубленной зеленью, специями добавьте в уху.
- Когда первое будет готово, извлеките луковицу, лаврушку, посолите, дайте настояться около получаса.
Очень вкусная уха из головы и хвоста семги
Если на ужин вы приготовили филе сёмги, и остались хвост и голова, не спешите их выбрасывать. Из этих частей рыбы можно сварить отличную уху. Бульон получится даже более наваристым, с ярким рыбным вкусом и ароматом. А главное, это не сильно ударит по кошельку. И бюджет не страдает, и семья накормлена!
Время приготовления – 45 минут
Время готовки – 1 час
Порции – 5
Ингредиенты:
- Голова сёмги – 1 шт.
- Хвост сёмги – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
1. Очистите хвост рыбы от чешуи. С головы срежьте жабры. Сделать это очень легко, просто отодвиньте наджаберную пластину и надрежьте жабры по краям. Также удалите глаза, которые могут сделать бульон более мутным. Переложите части рыбы в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту.
2. Как только вода закипит, слейте её и наберите новой. Очистите от шелухи и сполосните лук. Помойте и почистите морковь. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Морковь разрежьте вдоль пополам, одну часть так де отправьте в бульон. Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут. По мере появления пены снимайте её шумовкой или ложкой.
3. Достаньте из бульона рыбу и овощи и процедите жидкость в другую кастрюлю. Верните бульон на огонь. Почистите и обмойте картофель, нарежьте его кубиками. Положите корнеплод в кастрюлю. Варите 10 минут на среднем огне.
4. Вторую луковицу мелко покрошите, а половину моркови натрите на крупной тёрке. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней измельчённый овощи около 5 минут, пока они не станут мягкими.
5. Мясо с хвоста рыбы отделите от костей и кожи. Разделите его на мелкие части. Добавьте рыбу в кастрюлю с бульоном. Туда же отправьте пассированные овощи. Посолите, добавьте лавровый лист и горошины перца. Варите 10 минут на медленном огне. Зелень вымойте и обсушите. Мелко нарубите и добавьте в готовый суп. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Разлейте уху по мисочкам, подавайте горячей с ломтиком пшеничного хлеба.
Приятного аппетита!
Как приготовить уху из головы семги в домашних условиях
Сварить уху дома можно в казане, кастрюле и даже в мультиварке. Особенностью данного блюда является неповторимый аромат, приятный, легкий вкус. Прежде, чем начать варить уху из головы рыбы, следует подготовить все нужные для этого продукты. Желательно для приготовления такого специфичного супа выбирать хищных рыб. Семга прекрасно подходит для повседневной или праздничной ухи.
С рисом
Чтобы получилась вкусная уха, понадобится следующее:
- голова семги – 2 шт.;
- лук (можно неочищенный) – 1 шт.;
- крупа рисовая – 1/3 стакана;
- масло свежее сливочное – 15 г;
- картофель помытый – 3-4 шт.;
- морковь очищенная – 1 шт.;
- зелень (свежая или сушеная) – по желанию;
- перец-горошек – 2-3 шт.
- Удобнее использовать свежеразделанную рыбу. Предназначенные для блюда части помещают в воду. Туда же кладут порезанную морковь, душистый перец, целую луковицу (можно не снимать с нее кожуру, это придаст бульону золотистый оттенок).
- Ставят емкость на плиту, кипятят около получаса.
- Готовый бульон процеживают.
- Промывают рис, добавляют в кастрюлю.
- Картофель очищают, нарезают крупными дольками, добавляют в кастрюлю через некоторое время после крупы.
- Чистят и мелко рубят лук и морковь.
- Кладут овощи на горячую сковороду, жарят примерно 18-20 минут, постоянно перемешивая.
- Зажарку солят, перчат, добавляют немного бульона, томят несколько минут.
- В кастрюлю добавляют заправку, приправы, сливочное масло, филе семги. Плиту выключают.
- Оставляют уху настаиваться под сложенным полотенце недолго.
С пшеном
Для приготовления супа на четверых, вам понадобится:
- голова, плавники, хвост одной семги;
- томаты – 3 шт.;
- средний картофель – 3 шт.;
- крупа пшенная – 1/2 стакана;
- лук очищенный – 1 шт.;
- соль, гвоздика, перец-горошек душистый.
Как готовить рыбный суп с пшеном:
- Подготовленную рыбу заливают холодной водой. Варят бульон при небольшом кипении.
- Процеживают бульон через марлю (в несколько слоев).
- Сваренную голову и прочие части рыбы откладывают, а бульон ставят на плиту.
- Картофель чистят и режут кубиками.
- Помидоры обдают кипятком, удаляют с них кожицу, нарезают.
- Лук чистят, мелко рубят.
- Пшено промывают.
- Все компоненты, подготовленные заранее, закладывают в кастрюлю, варят при небольшой мощности.
- Отделяют филе семги от костей, добавляют в емкость после того, как приготовятся овощи (или раскладывают по тарелкам перед подачей супа).
- Уху солят, добавляют специи, оставляют настояться на некоторое время.
С перловкой
Ароматное блюдо с перловкой отличается не только изысканным вкусом и сытностью. Это один из лучших вариантов еды для тех, кто восстанавливается после болезни. Цельнозерная перловая крупа известна своей питательностью и способностью очищать организм, а в семге находится много важных микроэлементов, среди которых Омега 3. Кроме того, полноценный рыбный белок прекрасно полностью усваивается.
Что понадобится для приготовления:
- рыбные головы – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- крупа – 100 г;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.
- Варят головы семги с луковой шелухой в течение примерно 40 минут.
- Подготовленную морковь протирают на крупной терке.
- Режут лук полукольцами.
- Вынимают головы из отвара, жидкость пропускают через сито и ставят кипятить.
- В кастрюлю помещают перловку.
- Когда крупа сварится, в кастрюлю добавляют измельченные овощи.
- Варят суп, пока не приготовятся все компоненты.
- При желании перчат, солят, заправляют специями.
Как варить из головы и хвоста в мультиварке
Прогресс в последнее время далеко шагнул, благодаря чему на кухнях почти каждого дома появились мультиварки. Существуют рецепты ухи из головы семги, адаптированные под эту технику. Блюдо получается не менее вкусным и полезным, чем традиционный его вариант. Данное приспособление стоит обязательно использовать для варки рыбного супа или ухи. Причем можно взять любые части семги, оставшиеся после разделки.
- рыбный набор (продается в любом супермаркете )– 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- петрушка, укроп или другая зелени – 1 пучок;
- лук репчатый – 1 шт.
Как приготовить уху из хребта семги в домашних условиях?
Уха из сёмги – отличный вариант обеда для всей семьи. Да, сёмга не самая дешёвая рыба. Но это не значит, что суп из неё готовить можно только по особому поводу. Для ухи можно использовать части рыбы, такие как головы, хвосты и хребты. Они продаются по отдельности, и это намного дешевле целой рыбы.
Время приготовления – 1 час
Время готовки – 1 час 15 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Хребет – 1 шт.
- Лук – 1/4 шт.
- Укроп – 3 ветки
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец чёрный горошек – 3-4 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Петрушка – по вкусу
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Начните с приготовления бульона. Сполосните хребет под проточной водой и поместите в кастрюлю. Туда же отправьте веточки укропа, лавровый лист и перец горошком. Очистите и помойте луковицу, разрежьте на четверти и одну из них положите к остальным ингредиентам. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену и варите 20 минут при слабом кипении.
2. Извлеките всё содержимое кастрюли и очистите бульон от всего лишнего, пропустив его через сито. Варёные овощи выбросьте, а рыбный хребет отделите от мяса. Верните бульон на плиту.
3. Очистите от кожуры картофель и нарежьте его кубиками. Промойте их холодной водой, чтобы вывести часть крахмала. Положите её в кастрюлю с бульона.
4. Вымойте и почистите морковь. Натрите плод на крупной тёрке. Отправьте его в суп. Варите на среднем огне в течении 10-15 минут, пока картофель не сварится.
5. Посолите и поперчите. Мелко нарубите петрушку и добавьте в кастрюлю с супом. Следом положите кусочки рыбы. Варите ещё 3-4 минуты на медленном огне. Когда уха готова, разлейте её по мисочкам и подавайте к столу, в сочетании с пшеничным хлебом или гренками.
Уха из семги со сливками
- Время приготовления: 70 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1560 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: скандинавская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если захочется приготовить скандинавский вариант рыбной похлебки, то без жирных сливок или молока не обойтись. Некоторые рецепты предлагают заменить эти продукты тертым плавленым сыром, по традиции же уха из семги со сливками выглядит так: мясо или части (голова, хвост, брюшко) рыбы, нежный молочный продукт, пряности (сельдерей, лук-порей, тимьян). Любые овощи, крупы – это уже кулинарные эксперименты, а подавать к столу уху по-фински следует с ломтиками черного хлеба.
Ингредиенты:
- филе – 600 г;
- картофель – 4-5 шт.;
- сливки – 250 мл;
- лук – 1 головка;
- лук -порей – 400 г;
- пряности (тимьян, кориандр, базилик) – по вкусу;
- соль – 0,5 ч.л.;
- молотый черный перец – щепотка;
- свежая зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить рыбу от чешуи или нарезать крупные куски тушки, чтобы они поместились в кастрюлю вместе с головкой лука, залить водой.
- Довести до кипения, получившийся бульон снять и процедить через марлю.
- Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, лук-порей – небольшими кружочками, а рыбу порезать порционными частями.
- Взять другую кастрюлю, высыпать в нее нарезанные продукты, добавить перец, залить бульон.
- Варить рыбную похлебку на медленном огне (закипеть должно приблизительно через 15 минут), убавить до минимума, высыпать пряности, посолить, и, не перемешивая, оставить еще томиться 10 минут.
- Заключительный шаг – влить сливки, проварить пару-тройку минут, дать настояться. Перед подачей к столу присыпать уху со сливками измельченной зеленью.