Как и какую рыбу не стоит размораживать
Чтобы рыбка сохранила свой вкус и полезные свойства, нужно выбирать подходящие именно для этого продукта способы разморозки.
К примеру, рыбные полуфабрикаты и фарш вымачивания в воде просто не переживут. Для этих продуктов лучше выбирать самый бережный способ размораживания на нижней полке в холодильнике. Также продукты можно разморозить в микроволновке.
Рыбное филе в большинстве случаев в полной разморозке вообще не нуждается. Вне зависимости от сорта рыбы его гораздо легче резать в слегка замороженном виде.
Перед варкой ни филе, ни целые тушки можно полностью не размораживать. Конечно, процесс приготовления в результате несколько увеличится, но качество продукта и его вкус не пострадают.
Простой пошаговый рецепт
Если у вас не слишком много свободного времени, но хочется приготовить вкусное блюдо из лосося, то этот рецепт поможет решить задачу всего за 30-40 мин. Наградой же станет удивительно приготовленный лосось с хрустящей золотистой корочкой. На 4 порции блюда понадобятся такие ингредиенты:
Ингредиенты Порции: –+4
- Стейк лосося 600 г
- Масло оливковое 4 ст. л.
- Лимон 1 шт
- Молотый красный перец 1 ч. л.
- Итальянские травы 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Чабрец по вкусу
На порцию
Калории: 191 ккал
Белки: 52 г
Жиры: 45 г
Углеводы: 3 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
При использовании замороженной рыбы или готовых стейков необходимо вынуть их из морозильной камеры и оставить оттаивать при комнатной температуре. Если была куплена целая рыба, то потребуется нарезать ее на стейки толщиной около 2-3 см. Далее очистить от чешуи, помыть и удалить лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Разрезать стейки на две равные части. Это позволит рыбе лучше промариноваться и прожариться. Взять глубокую, но небольшую емкость и влить в нее оливковое масло, а затем выдавить 2 ст. л. сока лимона. Добавить приправы в соответствии с вкусовыми предпочтениями – можно воспользоваться сухими итальянскими травами, молотой паприкой, душистым перцем, базиликом или орегано. В смесь всыпать щепотку соли или добавить соевый соус по вкусу. Измельчить свежий тимьян или орегано и бросить в маринад. Все компоненты маринада перемешать
Важно добиться однородности массы. Воспользоваться полиэтиленовым мешочком и выложить в него ломтики лосося
Сверху залить приготовленной маринадной смесью. Пакет плотно закрыть и убрать в холодильник на 20-30 мин. Для маринования можно использовать пищевой контейнер. Кусочки лосося нужно расположить одним слоем, а сверху полить маринадом и оставить в холодильнике на 15- 20 мин., после чего рыбу перевернуть и оставить контейнер на такое же время в холодильнике. Разогреть сковороду и обжаривать ломтики лосося 2-3 мин. на среднем огне. При необходимости добавить оливковое масло. При необходимости нарезать овощи – помидоры черри, чеснок, красный лук, болгарский перец и т.д. Перевернуть рыбу, добавить овощи и обжаривать до появления золотистой корочки.
Время приготовления – 40 мин. Энергетическая ценность 100 г – 191 ккал. БЖУ – 52:45:3.
Яндекс картинки
Как выбирать
Существуют общепринятые правила, которые способствуют хорошей покупке. Ведь зачастую нам на прилавке предлагают не семгу, которая выросла в море или океане, а искусственно выращенную на ферме форель. Здесь есть очень большая разница. Поэтому мясо рыбы, живущей в естественной среде обитания, намного вкуснее и полезнее. Чтобы вас не обманули, внимательно осмотрите тушку рыбы. У форели по бокам расположены ярко выраженные темные точки, а чешуя мелкая. У семги нет таких рисунков, и чешуя довольно крупная. Плавники у семги намного длиннее и тоньше, чем у другой рыбы. Нос у природного хищника острый. Мясо светлое, больше с розоватым оттенком.
Охлажденная, а тем более свежая рыба стоит дороже, чем замороженная. Поэтому здесь выбор за вами
И еще, обязательно обратите внимание на запах рыбы. Если она протухла, то неприятный аромат будет пробиваться даже через лед. У охлажденной рыбы не должно быть слизи
Также о степени свежести скажут ее глаза. У качественной семги они будут прозрачными
У охлажденной рыбы не должно быть слизи. Также о степени свежести скажут ее глаза. У качественной семги они будут прозрачными.
Если тушка находится в большом количестве льда, то от покупки лучше отказаться. Когда он растает, вес рыбы уменьшится. К тому же есть риск того, что вы приобретете рыбу, которую несколько раз разморозили и заморозили. Покупайте товар только у проверенных продавцов.
Свойства
О пользе рыбы известно давно. Многие виды богаты на кальций, витамины, микроэлементы и прочие минералы.
Польза
- рыба намного легче усваивается желудком, чем баранина, свинина, курятина и другие виды мяса;
- рыбий жир полезен для здоровья за счет высокого содержания витаминов групп А и D;
- морские разновидности считаются самыми полезными – они лидируют по содержанию таких элементов, как: йод, цинк, фтор, фосфор и прочие;
- насыщенные жирные кислоты, находящиеся в составе данного продукта, нужны для отменного самочувствия и нормальной работы организма;
- медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу рыбные блюда людям, страдающих от следующих недугов: заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, проблемы с обменом веществ, атеросклероз.
Основным противопоказанием является аллергическая реакция на различные виды рыбы и морепродукты в целом. Некоторые разновидности не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим. Если вы заметили ухудшение самочувствия при регулярном употреблении данного продукта, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.
Филе лосося, запечённого порционно в духовке под сливочным соусом
Приготовление:
Филе лосося – 900 грамм
Маринад
- Сливочное масло – 4 стол. ложки
- Сахар – 3 стол. ложки
- Соевый соус – 3 стол. ложки
- Лимонный сок – 2 стол. лож.
- Сухое белое вино – 2 стол. лож.
Соус
- Жирные сливки – 1 стакан
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка
- Сушёный укроп – 0,5 чайной ложки
- Молотый чёрный перец — щепотка
- Сметана – 1 стакан
- Соль
- Укроп
- Сливочное масло сначала нужно растопить, переливаем его в миску. Добавляем соевый соус, сахар, лимонный сок и вино. Перемешиваем всё до однородной консистенции.
- Рыбное филе промываем обсушиваем бумажным полотенцем. Режем на одинаковые порционные куски.
- Обмакиваем куски в маринаде, ставим в холодильнике на 1–6 часов.
- Выстилаем противень листом фольги, выкладываем лосось, сверху закрываем свободной частью фольги.
- Ставим в духовку при 230 градусах на 20 минут. За 5 минут до окончания раскрываем фольгу.
- Готовим соус — в небольшой кастрюльке смешиваем сливки, горчицу, укроп, перец и соль.
- Ставим на средний огонь, варим помешивая 5 минут. Затем добавляем сметану, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Выкладываем рыбу на блюдо, поливаем соусом и украшаем веточками укропа
Как разморозить рыбу в микроволновке
Для быстрой разморозки мелких рыбных тушек или порционных стейков подойдет микроволновая печь. Вод воздействием волн мякоть оттаивает равномерно по всей толще куска без вреда для продукта. Практически в любом устройстве встроена программа «Разморозка», при выборе которой нужно только задать вес рыбы.
При использовании микроволновки с ручным управлением процесс оттаивания рыбы должен проходить при мощности 10-20% на протяжении 10-20 минут. Рыбу следует выложить на специальную тарелку и не закрывать крышкой. Время от времени кусочки следует перекладывать с места на место и с боку на бок, чтобы прогрев проходил равномерно.
В фольге
Лосось в фольге – очень аппетитное, вкусное и чрезвычайно полезное блюдо на скорую руку. Максимум усилий заключается в том, чтобы завернуть стейк со специями и овощами в фольгу, а потом запечь. При таком приготовлении лосось сохраняет все свои полезные вещества и всегда получается мягким и сочным.
Сочный лососевый стейк в фольге
Для приготовления нужно:
- готовый стейк лосося – 0,3-0,6 кг (2-3 шт.);
- лимон – 1 шт.;
- свежий помидор – 2-3 плода;
- свежая зелень (укроп, петрушка) – 3-4 веточки;
- масло подсолнечника – 20-30 г;
- приправа для рыбы – по вкусу;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Последовательность приготовления рыбы:
- Лососевые стейки разморозить, согреть в открытом виде при комнатной температуре.
- На противень выложить лист фольги, при помощи кулинарной кисти смазать подсолнечным маслом.
- Помидоры обмыть, просушить полотенцем, нарезать пластинами или небольшими ломтиками. Выложить на фольгу в виде подушки под рыбу.
- Томаты покрыть стейками, добавить соль, перец, приправы.
- Половинку лимона нарезать тонкими кружочками, положить сверху стейка. Из второй половинки выдавить сок и сбрызнуть им все блюдо.
- Затем фольгу сверху аккуратно завернуть и поставить противень с рыбой в заранее подогретую до 180-200˚С духовку на 20-25 мин.
- Приготовленные стейки украсить веточками свежей зелени. Подавать с отварным картофелем, рисом или овощами.
Горбуша с помидорами и сыром в микроволновке
Необходимые продукты:
- филе горбуши – 150-200 г;
- помидор – 60-70 г;
- сыр – 30-40 г;
- майонез или сметана – столовая ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Со всех сторон натрите кусок филе солью и перцем. Положите в контейнер или на тарелку кожей вниз. Смажьте сметаной или майонезом.
- Помидор нарежьте круглыми или полукруглыми ломтиками и положите на рыбу.
- Натрите сыр, посыпьте ими горбушу.
- Готовьте 10 минут на максимальной мощности.
Если у вас на работе запланирован фуршет, вам стоит взять этот рецепт на заметку. Простота приготовления и отличный результат – его преимущества.
Подготовка продукта
Скажем пару слов о разморозке. Чаще всего приходится готовить свежемороженую рыбу. Все потому, что, например, хорошую горбушу или палтуса найти живым в средней полосе, там, где нет морей и океанов, просто невозможно. Оказывается, этот продукт требует особых условий разморозки:
Желательно это делать в специальной посуде с решетчатым дном и подставкой. Тогда тающая ледяная глазурь не «развалит» рыбку. Найти пластиковый контейнер с решеткой и герметичной крышкой достаточно просто.
Рыба кладется в контейнер и плотно накрывается. Этот момент очень важен, так как специфический запах может остаться в камере надолго.
Контейнер ставится в камеру печи
Внимание! Фольга в микроволновку не подойдет! Любые металлизированные предметы не стоит ставить в камеру, если они не рекомендованы инструкцией. Зато фольга пригодится для того, чтобы запечь рыбку в духовке.
Микроволновка включается на минимальную мощность либо на режим «разморозки» если такой имеется
Таймер выставляется на 5–15 секунд.
После того как печь отключилась, не следует сразу вытаскивать продукт. Надо дать минуту, постоять в камере и «дойти».
Как выбрать семгу?
На прилавках супермаркетов можно найти семгу целую, порезанную на кусочки, охлажденную, свежемороженую или мороженую. Естественно, лучшим вариантом является свежая рыба. К сожалению, в магазинах данный сорт рыбы в свежем виде встречается крайне редко. В целом виде ее тоже можно встретить нечасто, семга продается в виде стейков.
На самом деле эти два сорта рыбы отличаются, когда они в целом виде. Например, у форели хвост квадратной формы и присутствует сбоку светло-серая полоса
Если вы приобретаете данный продукт в упаковке, то обратите внимание на описание. При названии «стейк» обратите внимание, что рыба будет с косточками, если «филе», то вы получите мягкий кусочек без костей
Основные показатели свежей рыбы таковы.
- Глаза должны быть чистыми, выпуклыми и черного окраса, а жабры ярко-красного цвета.
- Если приобретается продукт в вакуумной упаковке, то внимательно проследите, чтобы она не была поврежденной. Недопустимо появление воздушных пузырьков и сока.
- Филе должно быть розового оттенка с прожилками. При наличии более яркого цвета можно сделать выводы, что семга выращивалась искусственно с использованием антибиотиков.
- Чешуя должна быть умеренно блестящей. Наличие засохших участков говорит о том, что неправильно были соблюдены правила при транспортировке. Если семга слишком сильно «блестит», то она обрабатывалась химикатами для придания ей товарного вида.
- Рыба должна пахнуть морем.
- Следует внимательно читать упаковку. Если там указано в составе «созреватели», значит, применялись средства для растворений костей. Сроки хранения для мороженого продукта – 2 года.
Для охлаждённой семги – 2 недели
Важно помнить также, что продавцы нередко «окрашивают» стейки различными красителями. Если стейк семги оставляет на блюде красноватые разводы, значит, рыба подверглась химической обработке
Важно также, чтобы мясо стейка «пружинило», не должно оставаться каких-либо вмятин на нем.
Многие блюда из стейков семги необычайно вкусные и полезные. Особенно выгодно отличается в этом плане стейк, который приготовить вкусно может даже школьница. В составе мяса этой рыбы есть огромное количество витаминов и полезных веществ. Также рыба является источником получения аминокислот, такой продукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семга является диетическим блюдом, многие спортсмены включают ее в свой рацион.
Для того чтобы приготовить семгу, есть огромное количество способов. Все зависит от вкусовых предпочтений, присутствия свободного времени. Сейчас попробуем описать несколько специально для вас подготовленных рецептов. Рекомендуем солить рыбу за 10 минут до того, как ее пожарить, тогда вы сохраните в целостности каждый кусочек. Семгу следует всегда мариновать с добавлением лимонного сока. Тогда неприятный запах уйдет. Если кушанье поучилось пересоленное, следует добавить немного сметаны.
Рецепт 6: лосось на сковороде в апельсиновом соусе
Полезное, вкусное и даже изысканное блюдо, благодаря очень интересному апельсиновому соусу, который готовится на основе апельсинового сока, с добавлением лимонного сока, белого вина, сливочного масла и желтков. Масло и желтки придают бархатистость, а цитрусовые соки неповторимый вкус и аромат. Стейки лосося я готовила на пару. Но можно и поджарить, в данном блюде важен именно соус. С ним можно подать любую рыбу благородных пород.
- Апельсин 1 шт.
- Вино белое сухое 30 мл
- Лосось стейк 800 г
- Масло сливочное 50 г
- Мука пшеничная 4 г
- Петрушка свежая 10 г
- Смесь итальянских трав 1 ч. л.
- Сок лимонный 2 ст. л.
- Соль морская 3 г
- Яйца куриные 2 шт.
Для приготовления стейков из лосося с апельсиновым соусом понадобятся: стейки лосося, апельсин, лимон, желтки яиц, сливочное масло, белое сухое вино, смесь итальянских трав, морская соль, зелень.
Стейки лосося моем, высушиваем бумажным полотенцем, солим и приправляем итальянскими травами.
Затем выкладываем рыбу в пароварку. Готовим 15-20 минут.
Пока рыба готовится, делаем соус. Из одного апельсина отжимаем сок.
Сливочное масло растапливаем в сковороде.
Добавляем апельсиновый сок, 2 столовые ложки лимонного сока и 2 столовые ложки вина.
Затем кладём кубик льда или 2 столовые ложки ледяной воды и сразу добавляем 2 желтка и чайную ложку без горки муки. Постоянно помешивая, доводим соус до загустения. На это уйдет минут 5. Солим по вкусу. Этого количества соуса хватит ровно на 2 стейка.
В готовый соус кладём петрушку.
Лосось готов. Выкладываем стейки на тарелку, поливаем соусом и подаём.
Как запечь красную рыбу в духовке в рукаве (пакете для запекания)?
Самой нежной и рассыпчатой выходит красная рыба, запеченная в духовке в рукаве. Если действовать по рецепту, то запеченная мякоть кеты просто растает во рту, оставив после себя небольшую кислинку сочного лимона.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 1,7 кг. кеты;
- 2 ст. л. растительного рафинированного масла;
- 1 лимон;
- 1 маленький пучок зеленого лука;
- 4 зубчика чеснока;
- по 1 щеп. соли и смеси перцев.
Этапы приготовления:
- У кеты удалить плавники, хвост и черную пленку в брюхе. Вымыть тушку, промокнуть ее со всех сторон салфетками.
- Лимон нарезать полукольцами, не удаляя из него семена. Разделить лук на зелень и белую часть. Чеснок нашинковать ломтиками.
- Сделать на шкурке рыбы глубокие надрезы наискосок, вставить в них лимонные кусочки.
- Посыпать тушку изнутри и со всех сторон смесью перцев и солью.
- Заложить в брюшко оставшийся лимон, чеснок и луковую зелень. Противень выстелить пергаментом, аккуратно перенести на него кету, политую маслом, в рукаве.
- Запечь полчаса в предварительно разогретой до 180˚ духовке. Потом распороть рукав и подержать в духовом шкафу еще 15 минут.
Блюдо понравится в том случае, если его употреблять в пищу в горячем виде. Красную рыбу советуют подавать с брокколи, цветной капустой, стручковой фасолью, спаржей, чтобы сделать ее максимально полезной.
Семга в сливочном соусе в духовке
Приготовление блюда не займет много времени. Сочная и вкусная семга в сливочном соусе, запеченная в духовке, никого не оставит равнодушным. Подают рыбу с любым гарниром: рисом, картофелем, макаронными изделиями.
Ингредиенты:
- 500 г филе семги;
- 0,3 л сливок 10 %;
- 3 шт. яичного желтка;
- 1 ст. ложка горчицы дижонской;
- 1 ч. ложка сушеного базилика;
- петрушка;
- веточка розмарина;
- соль, перец — на вкус.
Способ приготовления:
- Промойте рыбу, просушите, поперчите, посолите.
- Переложите в емкость для запекания.
- В миску вылейте сливки, добавьте желток, горчицу, базилик, немного молотого перца.
- С помощью венчика, хорошо перемешайте ингредиенты до однородной массы.
- Залейте рыбу сливочным соусом, положите веточку розмарина.
- Разогрейте духовку до 180°, готовьте 25 – 30 минут.
Форму можно накрыть фольгой, но это делать не обязательно, поскольку соус полностью покрывает рыбу. В любом случае семга получится вкусной и сочной.
Очень вкусная семга с лимоном
Обычно кусочки филейки взбрызгивают лимоном, прежде чем отправить в духовку. В этом рецепте используются целые дольки. Мясо приобретает особый вкус и необычный аромат. Если вы хотите поразить свою вторую половинку своими кулинарными талантами, приготовьте этот шедевр.
Для этого понадобятся:
- порционные кусочки сёмги (с очищенной шкуркой) (1 шт.);
- лимон (две /одна долька на порцию);
- соль;
- сахар;
- специи.
Приготовление блюда происходит в несколько этапов.
1. Если рыба целая, её шкурку нужно очистить и порезать на крупные куски.
2. Нарезаем лимон дольками (не тонко);
3. Натираем филе специями. Рекомендуется натирать только ту часть, где есть доступ к мякоти.
4. Смешиваем сахар и соль. Опять натираем кусочки.
5. Кладём сверху кусочки лимона и оставляем на какое-то время мариноваться (около 1 часа).
6. Заворачиваем рыбу. Дно противня укладываем фольгой блестящей стороной вверх, в два слоя.
7. Сверху выкладываем замаринованные кусочки филе. Все соки и специи старайтесь сохранить по максимуму.
8. Разогреваем духовку до 160 – 170оС. Вторым слоем накрываем противень и отправляем нашу красавицу внутрь на 20 – 25 мин.
Королевское блюдо готово. Её подают отдельными порциями и украшают запечёнными лимонами и веточками зелени. Теперь в вашем арсенале ещё один рецепт необычной кухни. Готовьте с любовью.
youtu.be/RK0znPplLA0
Запеченный лосось с помидорами черри
Фото: alamy.com
Эффектное блюдо, которое достойно украсит даже праздничный стол.
Тебе понадобится: 1 стейк лосося, 2 ст.л. соевого соуса, 100 г помидоров черри, 100 г лука-порея, 1 ст.л. каперсов, 2 ст.л. соевого соуса, по 1 ст.л. лимонного сока и оливкового масла, 3 зубчика чеснока, специи и травы.
Приготовление: Смешай соевый соус, лимонный сок, давленый чеснок и специи с травами. Залей лосось этим маринадом прямо в форме для запекания и оставь на 15 минут. Слегка обжарь половинки помидоров черри и кольца порея на масле, и выложи сверху. Посыпь каперсами и запекай рыбный стейк около 30 минут в духовке при 180 градусах.
Рецепт с фото
Какое блюдо готовится очень быстро? Яичница – не правильный ответ. Лосось в микроволновке – правильный, на создание кулинарного потрясающего шедевра уйдет всего несколько минут.
Продукты:
- 250 г охлажденного филе лосося;
- 100 г сыра;
- 2 звездочки бадьяна;
- 20 г черного кунжута;
- 25 г французской горчицы;
- 1 лимон.
Как готовить лосося в микроволновке
Разрежьте кусочек рыбы на две части и удалите хребет.
Поместите филе красной рыбы в емкость, которую используете для приготовления еды в СВЧ. Полейте филе лосося свежевыжатым соком лимона.
Потрите сыр и притрусите им кусочки рыбы. Добавьте в емкость звездочки бадьяна, который придаст невообразимый аромат. Посыпьте блюдо черным кунжутом. Не бойтесь переборщить, ведь эти зерна обладают приятным нежным вкусом и не способны испортить блюдо.
Полейте филе лосося французской горчицей, которая придаст блюду немного остроты.
Отправьте емкость с рыбой, сыром и специями в микроволновку на 60 секунд, установив режим «приготовление первых блюд» или максимальный.
А теперь подавайте к столу!
Семга в соевом соусе в духовке
Это блюдо можно смело назвать легким. Семга в соевом соусе в духовке готовится очень быстро. Готовое блюдо подают на обед, ужин. Рыбу маринуют заранее, но если торопитесь, хватит и 20 минут в маринаде. Филе на вкус нежное, маринад дополняет не только блюдо, но и приготовленный гарнир.
Ингредиенты:
- семга (филе) — 0,5 кг;
- мед — 100 г;
- соевый соус — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- сушеный имбирь — 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим рыбье филе. Хорошо промываем, просушиваем бумажными салфетками, разрезаем на крупные кусочки.
- Измельчите чеснок, добавьте, имбирь, мед, соевый соус. Хорошо размешайте до однородной консистенции.
- В приготовленный маринад положите филе. Поставьте в холодильник на 20 минут.
- Разогрейте духовку, разложите рыбу на противень, запекайте 20 минут, чтобы она не пересохла.
- Пока семга запекается, перелейте маринад в небольшую емкость, поставьте на медленный огонь. Варите, пока смесь не станет густой.
- Готовую рыбку поливают глазурью из маринада.
Аппетитное блюдо прекрасно подходит для праздничного стола, а маринад добавляет пикантного вкуса рыбе.
Хрустящие караси
Карась создан для готовки в микроволновой печи, так как мякоть запекается быстро, при этом мясо не высушивается. Необходимый перечень продуктов: 3-4 карася, ½ стакана столового белого вина, 3 чесночных зубка, 1 ст. л. очищенного масла. Необходимый план действий:
Филе лосося в духовке
- Карасей вычистить, вымыть и подсушить.
- Чеснок превратить в кашицу и натереть тушки внутри и снаружи вместе с солью.
- Скрепить брюшко зубочистками и выложить карасей в стеклянную емкость.
- Залить заготовки вином и маслом, поперчить и присыпать зеленью по своему вкусу.
- Готовить блюдо 10 минут при максимальной мощности.
- При подаче полить карасей образовавшимся пикантно-пряным соусом.