Свекольник горячий

Диетический свекольник для похудения

Если ваша цель — это минимум калорий, тогда вам идеально подойдет этот пп рецепт. Здесь собраны только самые полезные и низкокалорийные ингредиенты. Также этот суп можно смело назвать супом-щеткой. С помощью этого блюда вы сможете отлично почистить свой кишечник. Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 грамм свеклы. Мы не будет отваривать этот ингредиент, а оставим его сырым. Именно этот секрет и сделает наш суп полезным. Клетчатка, содержащаяся в свекле, мягко и эффективно очистит ваш кишечник. Нарезаем свеклу ломтиками или натираем на терке.
  • 400 грамм огурцов. Их моем и тоже нарезаем соломкой.
  • 1 литр кефира. Берем нежирный кефир 1%. Это позволит нам максимально уменьшить калорийность уже готового блюда.
  • Зелень. Лучше всего использовать зеленый лук и укроп. Но если у вас свои предпочтения, то можете смело класть то, что вы больше всего любите.
  • ½ чайной ложки морской соли.

В емкости соединяем огурцы, свеклу и кефир. Размешиваем, солим. Если пп суп слишком густой, то можно добавить немного воды. Перед подачей обязательно присыпьте зеленью.

Понравились наши рецепты? Не теряйте время и готовьте вкусный и низкокалорийный суп прямо сейчас!

Разгрузочный день на одной воде

На сегодняшний день диетологами разработано много концепций разгрузочного дня. Начнем с того варианта, который не потребует совершенно никаких затрат. Не нужно заглядывать в холодильник или бежать в магазин. Вам нужно будет лишь накипятить литра 2 воды. Все, «меню» готово.

Воду (кипяченую или бутилированную) следует пить в течение дня сразу же, как только вы ощутите чувство голода. Можно прохладную, можно теплую – как вам захочется. Главное – за целый день выпить не менее 2 литров.

Что происходит с организмом во время такой разгрузки? Выводятся шлаки, отдыхает пищеварительный тракт, усиленно работают почки, способствуя удалению продуктов распада всего, что мы «забрасывали» в себя в течение нескольких дней накануне.

Скорее всего, в первой половине дня вам будет несложно держаться, потому что большинство людей привыкло завтракать и обедать по-минимуму, а во время ужина наверстывать упущенное. В послеобеденное время вы можете ощутить слабое головокружение, неприятный привкус во рту, возможны острые приступы голода. Это состояние надо перетерпеть: оно быстро проходит. С целью облегчить себе жизнь постарайтесь обеспечить себя каким-нибудь интересным, но неэнергозатратным занятием: чтением, вышиванием, уходом за домашними цветами.И думайте о том, что завтра прямо с утра вы сможете позволить себе сладкую ароматную грушу, любимую кашу на воде или нежнейший творог с медом и изюмом.

Если продержитесь сутки – наутро будете вознаграждены ощущением небывалой легкости, свежести. Вам захочется прыгать и танцевать. Вы почувствуете себя 10-летним веселым ребенком. Попробуйте – это определенно стоит небольших затраченных усилий!

Меню и закупка

Я готовлю на троих: на себя, мужа и ребенка. В еде мы неприхотливы, поэтому никаких особенных блюд готовить не приходится.

Сначала составляю меню на неделю. Вот оно.

Меню на неделю

После этого иду за продуктами. Стараюсь покупать их по акциям, обычно ищу низкие цены в «Едадиле». На недельный запас я потратила почти 4000 ₽ — я живу в Омске, в вашем городе цены на продукты могут отличаться.

Я не покупала муку, она была дома, и овощи — лук, морковь, картофель: это у нас все свое, привезенное из деревни.

После закупки приступаю к приготовлению блюд. Одной с готовкой справиться невозможно, поэтому привлекаю мужа. Обычно я отвечаю за первые блюда — супы, каши и голубцы, а он за вторые: плов, котлеты и гарниры.

Заранее подготавливаю чистые и сухие контейнеры: для первых блюд более высокие, для вторых пониже. Котлеты, зразы, стейки, пельмени и сырники я храню в специальных пакетах для заморозки — так они не склеиваются. Для заморозки блюд на неделю мне пригодится 10 высоких контейнеров, 12 низких и 8 пакетов. Температура в морозильной камере должна быть −18 °C и ниже.

Я не замораживаю молочные каши, так как использую быстрозавариваемые хлопья, в которые достаточно добавить горячее молоко. Также не отправляю в морозилку фрукты, кисели, салаты из свежих овощей, вареные яйца, омлет, спагетти, горячие бутерброды и макароны.

Способ приготовления вкусного борща без капусты

Молодую картошку для этого рецепта борща без капусты замачиваем в холодной воде, отмываем мочалкой с абразивным слоем – так стирается тонкий слой кожицы. Морковь скоблим, тщательно промываем проточной водой. Нарезаем морковь и картошку крупно, кладём в суповую кастрюлю.

Нарезаем морковь и картошку крупно, кладём в суповую кастрюлю

Наливаем бульон в кастрюлю, подойдет говяжий или куриный, а для вегетарианского рецепта – овощной. Доводим суп до кипения, варим на маленьком огне до готовности овощей.

Наливаем бульон в кастрюлю, доводим до кипения и варим до готовности овощей

Мелко режем репчатый лук. Молодую свёклу чистим, натираем на крупной овощной терке. В сковороду наливаем растительное масло, кладём лук, обжариваем 5 минут, добавляем тёртую свёклу. Готовим на небольшом огне 20 минут.

Нарезаем небольшими кубиками спелые красные помидоры, добавляем в сковородку. Можно использовать консервированные в собственном соку томаты, желательно без кожицы и вместе с соком.

Обжариваем овощи ещё 7 минут, добавляем измельченный чеснок. Уже на этом этапе наша свекольная заправка издаёт такой аромат, что слюнки текут.

Обжариваем лук 5 минут, добавляем тёртую свёклу и готовим на небольшом огне 20 минутНарезаем кубиками помидоры, добавляем в сковородкуОбжариваем овощи ещё 7 минут, добавляем измельченный чеснок

Когда морковка и картошка сварятся, кладём в кастрюлю порезанную мелко свекольную ботву. Снова доводим суп до кипения, готовим 5 минут на маленьком огне. Для нежной ботвы этого времени больше, чем достаточно, если переварить, то зелёный цвет исчезнет. Однако на вкусовых качествах блюда длительная варка никак не сказывается.

Основа супа и заправка готовы, пришло время всё соединить вместе. Добавляем свекольно-чесночно-томатную заправку в кастрюлю, по вкусу всё солим, перчим черным молотым перцем, добавляем немного сахарного песка, чтобы сбалансировать кислое-солёное.

Ещё раз доводим борщ до кипения. Снимаем кастрюлю с плиты, оставляем на полчаса, чтобы суп настоялся. Если не уследить и долго кипятить борщ, то вкус его не испортится, а вот цвет «потухнет», станет буро-коричневым.

Кладём в кастрюлю порезанную мелко свекольную ботвуДобавляем свекольно-чесночно-томатную заправку и приправыЕщё раз доводим борщ до кипения

Добавляем ложечку сметаны или немного густого греческого йогурта, мелко порезанную зелень – лук или петрушку, и подаём горячий борщ без капусты на стол.

Борщ без капусты готов

Приятного аппетита, пусть вам будет вкусно!

Творог

Есть 5 причин, почему творог считается диетическим продуктом:

  • легкая усвояемость – белки, содержащиеся в твороге, усваиваются быстрее и легче, чем протеины из других продуктов,
  • низкая энергетическая ценность – всего около 160 ккал в 150 г творога!
  • содержание многих полезных витаминов (А, В6, В12, С, D, Е) и минералов – фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, есть в твороге также кальций, магний, калий, цинк, бор, селен Не говоря уже о численном представлении омега-3 и -6 ненасыщенных жирных кислот,
  • даже после термической обработки не уменьшается его высокая питательная ценность.

Приготовьте около 600-700 г нежирного творога на день, разделив на 4-5 порций. Меню можно дополнить нежирной сметаной. Обязательно соблюдение питьевого режима! Допускается чай или кофе в умеренных количествах.

Приготовления летнего супа с капустой и фрикадельками

По составу этот рецепт очень схож с борщом, но его можно смело относить к нашей категории благодаря большому содержанию свеклы.

Подготовим:

  • Свекла – 1-2 шт.
  • Фарш говяжий – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Помидоры – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый — по вкусу
  • Зелень свежая – по вкусу

  • Овощи чистим, моем.
  • Картофель нарезаем тонкой соломкой.
  • Капусту шинкуем.
  • В три литра кипятка бросаем эти овощи, варим 15 минут.
  • Тем временем режем морковь соломкой, лук полукольцами, пассируем на растительном масле до готовности.
  • Добавляем нарезанную тонкой соломкой свеклу, уксус для сохранения цвета, тушим 20 минут.
  • В конце тушения бросаем перетертые помидоры.
  • Фарш солим, перчим, скатываем с него фрикадельки.
  • В суп добавляем зажарку, фрикадельки, лавровый лист, соль по вкусу.
  • Варим 5-7 минут, добавляем давленый чеснок, зелень, сахар, специи, даем закипеть, выключаем и настаиваем.
  • Подаем с ложкой сметаны.

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, разгрузочный день на воде имеет противопоказания и ограничения:

  • Сахарный диабет любого типа.
  • Онкология, злокачественные и доброкачественные опухоли.
  • Серьезные болезни сердца, сосудов.
  • Хронические заболевания желудка, кишечника.
  • Болезни почек.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Возраст до 16 лет.
  • Психические расстройства.
  • Беременность, период ГВ.

Жесткий разгрузочный день на воде при беременности особо вреден во 2 и 3 триместре. Некоторые женщины пытаются немного похудеть перед родами, чтобы плод не был слишком большим. Иногда такие рекомендации дает врач. Но беременным нужно выбирать щадящий способ похудения. Голодание, даже один день ослабит женский организм, а малышу причинит дискомфорт.

Нельзя делать разгрузку на воде сразу после переедания. Активация водообменного процесса в организме приведет к усиленному распространению вредных веществ. Оказавшись без питания, организм начнет поглощать вещества из не переработанной тяжелой пищи, а для здоровья будет лучше побыстрее от нее избавиться.

Какие блюда готовят на Крещение 19 января 2023 года

Крещение – важнейший религиозный праздник со своими особенными традициями, приметами, поверьями и правилами. Хозяйки планируют меню, что приготовить на стол в этот день, чем чествовать гостей.

Предки 19 января держали пост до вечера. Те, кто окунался в купель, сразу после обряда ел горячий борщ или капустняк, а вечером хозяйка дома накрывала стол, звала родственников. Вся родня молилась и ела сытные блюда. Приготовить можно все, чего душа и желудок пожелают:

мясные блюда; всевозможные закуски; выпечку; обязательно рыбу; пирожки с любой начинкой; пышки с домашним хлебом; печенье с лепешками; узвар или кисель; сочиво – пшеничная или рисовая каша с мёдом, маком, орехами и изюмом.

Первым делом рекомендовано есть борщ или капустняк, потом свинину (желательно запеченного фаршированного поросенка). Глава семьи не режет поросенка, а откалывает куски руками – это давняя традиция. Вместо поросенка можно приготовить свинину и фасоль, а в качестве закусок – рыбные или грибные паштеты. Конечно же, лепят вареники, при этом они не должны быть покупными.

На Крещение готовят 7, 9 или 12 блюд.

Готовим наваристый диетический борщ без картофеля!

Скучаете по вкусному наваристому борщу? Не расстраивайтесь! Перед вами рецепт потрясающего диетического борща, приготовленного по всем правилам с небольшими изменениями традиционного рецепта. Этот борщ без картошки даже вкуснее классического! Попробуйте сами, не отказывайте себе в удовольствии вкусно покушать.

Так как кето-диета допускает употребление волокнистых овощей, вы смело можете позволить себе тарелочку такого первого блюда для улучшения пищеварения.

А когда вы сытно отобедаете нашим борщом, побалуйте себя десертами: варенье из клюквы «Пятиминутка», диетическая панна котта или ананас в кляре.

Ингредиенты для диетического борща:

  • вода — 4 л
  • капуста белокочанная — 500 г
  • свекла — 300 г*
  • помидоры — 300 г
  • морковь — 70 г
  • перец болгарский — 70 г
  • лук репчатый — 90 г
  • паста томатная — 50 г
  • соль — по вкусу
  • специи и пряности

Если у вас нет весов, то: 1 небольшая морковь, половинка крупного болгарского перца, 3 маленьких свеклы, 5-6 горстей нашинкованной капусты, 1 небольшой репчатый лук, 2 ст.л. томатной пасты.

*Часть готовой свеклы мы будем выбрасывать, поэтому по факту в борще ее будет меньше.

Пошаговый рецепт приготовления диетического борща без картошки

Приготовление любого борща, а диетического тем более, начинается с приготовления бульона. И чем он вкуснее, тем вкуснее и ваше первое блюдо.

Готовить бульон для нашего диетического борща можно из чего угодно, ведь Кремлевская диета, кето-диета и тому подобные системы питания разрешают использование жирного мяса. Поэтому ориентируйтесь на свою диету и выбирайте подходящее для вас мясо: курицу, утку, говядину или свинину. Можно взять суповой набор или мясо с костями.

Ополосните мясо, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Когда бульон начнет закипать, убавьте огонь и постепенно снимите появляющуюся пену. Когда полностью уберете пену из бульона, в него можно добавить корень хрена или петрушки, целую морковку, луковицу, чеснок, перец (душистый или горошком) и лавровый лист — все по вашему вкусу.

Бульон для борща без картошки томите 60-80 минут на медленном огне. Если варите свинину, говядину — то не менее 2 часов.

Пока бульон томно булькает на плите, подготовим овощи для борща.

Особенный красивый цвет придает борщику свекла, и для этого ее нужно правильно приготовить

Свеклу натрите на терке (не важно, крупной или мелкой), залейте холодной водой, добавьте пару долек лимона, выдавив из него сок. Лимонный сок как раз и сохраняет свекольный цвет. Поставьте свеклу на средний огонь, доведите до кипения и потушите около 20 минут под крышкой на медленном огне

Поставьте свеклу на средний огонь, доведите до кипения и потушите около 20 минут под крышкой на медленном огне.

Пока варится бульон и тушится свекла для нашего диетического борща, сделаем зажарку.

Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на терке, болгарский перец нарежьте соломкой или кубиками.

Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте овощи до приятного золотистого цвета. Можно жарить их по очереди, закладывая в таком порядке: лук, морковь, перец.

Когда овощи слегка поджарятся, добавьте разведенную в воде томатную пасту и измельченные в блендере помидоры.

Потушите зажарку для борща около 10 минут на медленном огне.

Примерно 2/3 части готовой тушеной свеклы извлечь шумовкой. Ее мы использовать не будем.

Эту свеклу мы выбрасываем.

Получившийся свекольный отвар и ту оставшуюся небольшую часть свеклы переложить в зажарку для борща. Тушить зажарку после этого не обязательно.

Мясо из бульона извлечь,остудить и разобрать на волокна, вернуть в бульон. Капусту тонко нашинковать и опустить в кипящий бульон с мясом.

На медленном огне отварить капусту почти до готовности (время приготовления капусты в борще зависит от ее сорта). Затем переложить в наш диетический борщ без картошки зажарку со свекольным отваром. Довести до кипения и проварить около 1 минуты.

Зелень мелко порубить, чеснок растолочь в ступке и добавить ароматную заправку в борщ. Снова довести до кипения и снять с огня.

Оставить борщик настояться 30-60 минут и приятного вам аппетита!

И обязательно поделитесь этим рецептом диетического борща без картошки с теми, кто мечтает похудеть!

Рецепт горячего свекольника с мясом

Замечательный пошаговый рецепт горячего свекольника с мясом научит вас быстро и просто готовить это великолепное и очень полезное блюдо.

Свекольник, будь то горячий или холодный, содержит огромное количество полезных веществ и прекрасно усваивается организмом. Судя по названию, не трудно догадаться, что в его основе лежит вареная свекла.

  • Она является общеукрепляющим средством, положительно влияет на обмен веществ и улучшает пищеварение.
  • Свекла выводит из организма токсины, способствует образованию гемоглобина и препятствует развитию анемии, лейкемии и злокачественных опухолей.
  • Она содержит витамин B9, который препятствует появлению сердечно-сосудистых заболеваний.
  • А фолиевая кислота, так же содержащаяся в свекле, способствует созданию новых клеток, поэтому она обладает ещё и омолаживающим свойством.
  • К тому же, блюда из свеклы замечательно вписывается в рацион тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Два разгрузочных дня на воде

Иногда желающие поскорее распрощаться с лишним весом практикуют сразу 2 дня на воде или воде с добавлением какого-нибудь фрукта. Такой вариант тоже возможен, но не им не стоит увлекаться: неподготовленный человек может почувствовать себя нехорошо. Слабость, усталость, нежелание заниматься делами, повышенная раздражительность – таковы могут быть итоги двухдневной голодовки. Если уж очень хочется, можно голодать 2 раза в неделю, но не подряд, а, например, через день. В этот «сытый» день пища должна быть легкой, хорошо усваиваемой. Выход из такой голодовки обязательно должен начинаться либо с запеченных фруктов, либо с тушеных овощей, либо с небольшого количества каши на воде (гречки). Иначе вам обеспечены боли и дискомфорт в желудке и кишечнике.

Свекольный суп с мясом (пошаговый рецепт горячего супа)

По похожему рецепту готовится и горячий классический свекольник с мясом. Однако состав ингредиентов здесь будет несколько отличаться, в общем как и сам процесс.

Горячий суп получается вкуснейшим. Приготовив его хоть раз, Вы непременно вскоре захотите повторить понравившийся результат.

Процесс не быстрый, скажу Вам сразу. Но он того стоит.

Нам понадобится:

  • мясо индейки, или любое другое – 500 гр
  • свекла – 500 гр
  • картофель – 350 гр
  • морковь – 250 гр
  • репчатый лук – 2 шт
  • томатная паста – 2 ст. ложки
  • корень сельдерея – 25 гр
  • корень петрушки – 0,5 шт ( можно корень пастернака)
  • отварные яйца – 2 шт
  • сахар – 1 ч. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • свежая зелень – 40 гр
  • лавровый лист – 2-3 шт
  • перец горошком – 7 шт
  • перец душистый – 3-4 горошины

Коренья придают любому супу удивительный вкус. Если они найдутся на Вашей кухне, то готовьте с ними, если нет, то можно их из рецепта исключить.

Приготовление:

1. Сразу же следует поставить вариться мясу. Это самый долгий процесс, поэтому он и занимает у нас первую позицию. Мы будем использовать мясо индейки, но в принципе, его можно использовать абсолютно любое. Желательно, чтобы оно было с косточкой, для навара.

Мясо помыть, залить его холодной водой и довести до кипения. Снимать пену, пока она образуется.

2. Добавить в бульон две очищенные целые луковицы, корень сельдерея целиком, не нарезая и корень петрушки или пастернака. А можно понемногу того и другого.

Всыпать горошины перца и оставить вариться до полной готовности. Индейка будет вариться примерно 1,5 часа, а другое мясо в зависимости от его сорта. Нам нужно, чтобы оно было сварено до состояния, когда мякоть будет отходить от кости.

3. Параллельно с этим ставить вариться яйца. Они нам будут нужны всмятку.

4. Тем временем также шинкуем мелкими кубиками лук. Морковь и свеклу трем на терке.

5. Сковороду хорошенько прогреть и влить в нее масло. Всыпать лук, пассеровать до прозрачности на среднем огне.

Затем добавить свеклу и потомить ее 10 — 12 минут.

Добавить морковь  и тушить все вместе еще 10-12 минут.

6. Затем всыпать сахар  и томатную пасту. Ее, кстати можно заменить и протертыми через сито свежими помидорами, или домашним томатным пюре. Помидоров можно взять  3-4 штуки, в зависимости от их размера, а пюре – ложек 6.

7. Влить стакан бульона, мясо к этому времени у нас уже должно быть готово. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и потомить все вместе 5 — 7 минут.

8. Мясо достать из бульона. Также извлечь лук и корнеплоды, а бульон процедить через марлю. Затем отправить его обратно в кастрюлю. Туда же отправить очищенное от костей и порезанное кусочками мясо.

Корнеплоды порезать тонкой соломкой и также выложить обратно в кастрюлю.

Туда же сложить картофель, нарезанный некрупными брусочками. Теперь крышкой кастрюлю мы уже не закрываем, варим в открытом состоянии.

9. После того, как картошка будет вариться минут 10-15, выложить в кастрюлю зажарку.

Дать закипеть и варить 3 минуты, после чего добавить измельченные кубиками яйца.

10. Нарезать зелень и после варки яиц в течении 2-3 минут, выложить ее и лавровый лист. Варить все вместе 5 минут, после чего вытащить все листики. Огонь выключить, а кастрюлю накрыть крышкой.

Дать супу настояться и отдохнуть минут 10, затем разлить по тарелкам и есть с удовольствием.

Подать горячий суп можно с черным хлебом, со свежим зеленым луком и чесноком. А также поставить на стол горчицу, со свекольником она очень хороша.

Эффективность

Почему именно вода считается самым полезным продуктом для похудения, хоть и не обладает жиросжигающими свойствами? Дело в том, что у неё есть масса других достоинств. Она совершенно по-иному настраивает работу внутренних систем организма:

  • ускоряет метаболизм на 20 %, что способствует интенсивному расщеплению жиров;
  • насыщает организм микроэлементами, которые являются активными участниками обмена веществ: кальцием, калием, цинком, магнием, железом, фтором, натрием;
  • заполняет желудок, создавая ощущение сытости, уменьшает аппетит и объёмы порций, которые вы сможете съесть, если выпить стакан жидкости за полчаса до приёма пищи;
  • обладает мочегонным эффектом, выводя из организма соли, токсины, канцерогены, шлаки, избыток жидкости;
  • обеспечивает хорошее самочувствие, не снижая работоспособности и концентрации внимания, не вызывая раздражительности и перепадов настроения;
  • устраняет отёчность тканей, которая также является составляющей веса.

Ни один разгрузочный день не выдаёт на выходе такие сногсшибательные результаты, как этот. Если всё сделать правильно и выдержать без срыва эти сутки, можно сбросить до 2 кг веса.

Минусы и противопоказания

Для условно здорового человека правильно организованные разгрузочные дни не несут вреда. Зато это может помочь уменьшить отеки и нормализовать работу пищеварительной системы. Однако существует ряд заболеваний, при которых следует более внимательно подходить к выбору продуктов для разгрузки или перед началом проконсультироваться с врачом. К ним относятся:

  • хронические заболевания, особенно в стадии обострения;
  • инфекционные заболевания;
  • диабет;
  • гастрит;
  • язва;
  • нестабильная работа желудочно-кишечного тракта.

Первым шагом на пути к разгрузке может стать отказ от сахара и уменьшение употребления соли, отказ от покупных соусов и заправок, увеличение потребляемой воды. Это уже поможет снизить нагрузку на организм и улучшит ваше здоровье. 

Кроме того, разгрузкой вполне может стать привычный рацион, но с некоторыми  изменениями. Например, откажитесь от жареных блюд и замените их отварными или запеченными. Используйте цельнозерновые и минимально обработанные крупы. Пересмотрите жирность молочных блюд, которые употребляете чаще всего. Приготовьте дома любимые блюда из фаст-фуда. 

Основным минусом моноразгрузок является, конечно же, однообразие. Даже всего один день в неделю сложно есть исключительно один продукт. Если вы не чувствуете в себе достаточно уверенности, лучше отдайте предпочтение комбинированным разгрузкам. Если вы половину дня проведете на кефире, а во вторую съедите треть продуктов из холодильника, вы скорее нанесете вред организму. 

Обязательно стоит учитывать также ваши вкусовые предпочтения и индивидуальные реакции организма. Не стоит устраивать яблочные разгрузки, если вы совершенно не любите яблоки. Суть таких дней в том, чтобы помочь организму. Но если вы будете есть очередное яблоко с ощущением тошноты, ожидаемый эффект вряд ли наступит. 

Разгрузочный день предполагает снижение употребления калорий до 500-1000, в зависимости от выбранного типа продукта. Регулярные разгрузки в течение длительного периода способствуют похудению. Не ждите эффект быстро, но он обязательно наступит. 

Каждый, кто решится на разгрузку, должен быть готов к минусам. Совершенно необязательно, что вы столкнетесь со всеми или хотя бы одним из них. Однако некоторые отмечают:

  • ухудшение настроения;
  • расстройство сна;
  • снижение трудоспособности;
  • психологический голод.

Чаще всего неприятные симптомы возникают тогда, когда происходит резкая смена привычного питания, особенно если разгрузка была начата после переедания. Кроме того, симптомы с большей вероятностью коснутся того, кто морально готовит себя к лишениям, вместо того, чтобы вдохновиться ожидающей организм очисткой. 

Чтобы наверняка избежать неприятных симптомов, начните изменения в рационе маленькими шажками. Пересмотрите ваше меню, сделайте его более полезным и здоровым. И еще несколько советов, которые помогут провести разгрузку:

Рыба

Жирные виды морских рыб, такие, как лосось и тунец, содержат омега-3 жирные кислоты. Они содержат витамины группы В, магний и селен, а также высококачественный белок.

Наиболее подходящая рыба, содержание белка и жира в 100 г (рыба – белки – жиры):

  • тунец – 20 – 8,
  • лосось – 20 – 11,
  • сельдь – 11 – 8,
  • скумбрия – 11 – 6,5,
  • сардины – 19 – 11,
  • пикши – 17 – 1.

Подготовьте 400 г рыбы на день, разделив этот объем на 4-5 порций. Никогда не ешьте рыбу в сыром виде. Это очень рискованно. При неправильном сохранении или приготовлении мясо рыбы может вызвать проблемы с кишечником.

Также важно выбрать другой приготовления, чем жарка, которая обесценивает полезные вещества. Кроме того, в процессе жарки создаются канцерогенные вещества

Желательно рыбу тушить, жарить или запекать. Не забывайте о питьевом режиме (вода, зеленый чай)!

Диетический борщ без зажарки с курицей

  • 300 г куриной грудки без кожи;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 3 картофелины;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 спелых томата;
  • 1 луковица репчатая;
  • 2, 5 л воды;
  • по ½ ч. л. куркумы, паприки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2-3 лавровых листа;
  • ½ ч. л. уксуса 9%;
  • зелень по желанию.

Калорийность: 57 ккал.

Тем, кто хочет исключить масло, готовя борщ диетический, рецепт без зажарки использовать лучше всего. Чтобы получить красивый цвет, привычную пассеровку на сковороде делать необязательно. Устойчивость красивому цвету даст свекла и приправы, а столовый уксус закрепит цветовой эффект.

Готовится такой диетический борщ с куриной грудкой, можно заменить ее красным мясом курицы, но другое мясо в данном рецепте использовать нежелательно. Главная изюминка рецепта – одинаковая нарезка овощей (кроме свеклы) по размеру и форме.

Теперь давайте разберем подробно, как сварить диетический борщ без зажарки, но не менее красивый и вкусный, чем в классическом виде.

  1. Очистите и порежьте картофель, морковь, лук, куриную грудку.
  2. Поместите их в кастрюлю с холодной водой.
  3. Доведите до кипения и приключите до тихого нагрева, снимите накипь.
  4. Посолите, варите 25 минут.
  5. В это время натрите сырую свеклу без кожицы на крупной терке.
  6. Залейте томаты кипятком, через 2 минуты снимите кожицу.
  7. Нарежьте перец, помидоры, капусту.
  8. Положите в кастрюлю перец, свеклу, томаты, капусту.
  9. Насыпьте указанные приправы.
  10. Варите на медленном огне 10 минут.
  11. Добавьте в борщ уксус и варите еще 5 минут, прикрыв крышкой.
  12. Положите рубленую зелень или в кастрюлю с готовым супом или в тарелки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: