Как приготовить в духовке форель в сметане?

Картофельный гратен с кабачками

Фото: likelive.ru

Подавать можно как самостоятельное блюдо или гарнир.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 200 г кабачков, 2 зубчика чеснока, 80 г твердого сыра, 150 мл жирных сливок, 150 мл молока, 20 г сливочного масла, паприка, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь кружочками кабачки и картофель. Смешай сливки, молоко, измельченный чеснок, специи и соль. Смажь форму маслом, выложи половину картофеля, затем слоями кабачки и оставшуюся картошку. Влей сливочно-молочную заготовку, накрой крышкой и запекай 40 минут при 180 градусах. Сними фольгу, присыпь тертым сыром и готовь еще 10 минут.

Густой сметанно-чесночный дип

Если Вам наскучили жидкие соусы, то стоит обязательно попробовать этот умопомрачительный дип, в который нужно окунать кусочки еды, например, овощных оладий (из картофеля, цуккини, цветной капусты), пельменей, говяжьего стейка и даже запеченной рыбы.

Ингредиенты Порции: –+1

  • натуральной жирной сметаны 230 грамм;
  • чеснока 3 зубца;
  • свежей петрушки 1 крупный пучок;
  • перец черный молотый и розовая соль – по вкусу.

Шаги
20 мин.Печать

  • Вылить всю сметану в миску, приправить солью и молотым перцем.
  • Промыть свежую петрушку и мелко нарезать.
  • Очистить и выдавить через пресс чеснок.
  • Смешать все составляющие, дать настояться в течение 15 минут.

Польза лосося

Лосось богат фосфором, играющим важную роль в построении и поддержании твердости костей и зубов. Фосфор участвует в реакциях образования энергии в организме, и поэтому отвечает за поддержание тонуса и жизненных сил. В составе фосфатной буферной системы крови он регулирует кислотно-щелочное равновесие.

Содержание в этой рыбе достаточно большого количества кальция, магния, калия, натрия также определяет пользу лосося для организма. Эти микроэлементы играют важную роль в различных биохимических реакциях. Из микроэлементов в составе лососевого мяса также стоит отметить такие важные, как железо, марганец, селен, цинк и медь.

Полезные свойства лосося определяются и его богатым витаминным составом. В нем содержатся практически все витамины группы В, а также много витамина А.

Витамины группы В действуют взаимозависимо, в комплексе, при недостатке одного из них эффект от других может быть неполным. Так что наличие полного набора витаминов этой группы придает мясу лосося еще большую ценность. Они поддерживают здоровье нервной системы, работу мозга, иммунную защиту организма, участвуют в образовании гормонов и др.

В 100 г мяса лосося содержится 12 мкг витамина А. Он является антиоксидантом, а также важен для поддержания кожи и слизистых оболочек в здоровом состоянии, для образования зрительного пигмента в сетчатке глаза, для укрепления иммунитета и улучшения регенерации клеток.

Лосось – важный источник ненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3 и омега-6. Они не образуются в организме человека, поэтому обязательно должны поступать с пищей. Эти кислоты нормализуют работу сердца и сосудистой системы, снижая вероятность развития ишемии, регулируют образование клеток крови, нормализуют работу мозга. Особенно важными являются полезные свойства лосося для пожилых людей. По некоторым данным, лосось способен снижать вероятность развития болезни Альцгеймера и рака. Так что его по праву называют продуктом против старения.

Отварная картошка, запеченная в духовке с сыром и сметаной

Именно такое – несложное, но в то же время небанальное кушанье мы сейчас и приготовим. Для этого нам еще понадобятся сыр, сметана и чуть-чуть шампиньонов – все можно купить в ближайшем супермаркете. Грибы придадут блюду дополнительный аромат и вкус. Что же касается картофеля, то особенно хорошо использовать для такого рецепта отварной молодой – он быстро варится и имеет нежную текстуру. Суть рецепта в том, чтобы его быстро отварить, а потом также быстро запечь в духовке, благодаря чему мы получим полноценное блюдо с аппетитной хрустящей корочкой.
Что нам понадобится:

  • картофель молодой – 350гр;
  • сметана – 100гр.;
  • яйца куриные – 1шт.;
  • молоко – 30-40гр.;
  • сыр твердый – 30-40гр.;
  • лук репчатый, небольшой – 1шт.
  • шампиньоны – 4-5шт.;
  • масло растительное – 15-20мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как запечь отварную картошку в духовке со сметаной и под сыром

  1. Картофель почистим и отварим до мягкости. Варится молодой картофель быстро, не более 15 минут.
  2. Готовый картофель нарезаем крупными дольками и сложим в форму для запекания. Форму предварительно смажем растительным маслом.
  3. Грибы вымоем и просушим, затем нарежем мелкими кусочками, а лук измельчим кубиками.
  4. Обжарим грибы с луком на растительном масле до румяной корочки, постоянно помешивая. По вкусу добавим соль и перец.
  5. Соединим картошку с грибами или просто выложим на нее сверху грибную зажарку. Уже пахнет аппетитно и вкусно.
  6. Смешаем молоко, сметану и яйцо. Взболтаем смесь вилкой и добавим по вкусу специи. Мы использовали классический набор – соль с перцем. Вы можете взять любые на выбор.
  7. Заливаем картофель молочно-сметанной заливкой.
  8. Присыпаем тертым сыром и ставим в духовку.
  9. Выставляем температуру 200 градусов и запекаем в духовке 10-15 минут. Сыр расплавится, и запеканка приобретет красивый законченный вид.

Подаем запеченную картошку с сыром и сметаной в горячем виде. Конечно, не помешает веточка зелени и вкусный свежий салатик из редиски или капусты. Приятного весеннего обеда!

Горбуша жареная, с грибным соусом

Подготовка 15 мин. Время приготовления 40 мин.

Ингредиенты на 4 порции.

  • 8 кусочков лосося (около 800 г)
  • 250 г шампиньонов
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 15 г сливочного масла или маргарина
  • 15 г муки
  • 150 мл овощного бульона (быстрого приготовления)
  • 125 г взбитых сливок
  • 1 щепотка сахара
  • Черный молотый перец
  • 200 г ленточных макарон
  • 1/2 пучка петрушки
  • Ломтики лимона,

  1. Тщательно вымыть рыбу, обсушить, посолить, сбрызнуть половиной лимонного сока и дать настояться.
  2. Очистите, вымойте и разрежьте грибы пополам.
  3. Разогреть масло в сковороде, обжарить в нем грибы, собрать и отложить в сторону.
  4. Растопить сливочное масло в кастрюле, посыпать мукой, залить бульоном, сливками и оставшимся лимонным соком, довести до кипения, приправить солью, сахаром и черным перцем и взбить венчиком.
  5. Положите грибы в соус и оставьте в тепле.
  6. Отварить макароны в кипящей подсоленной воде около 10 минут.
  7. Тем временем разогрейте масло на сковороде и обжарьте горбушу с каждой стороны в течение 4 минут на сильном огне.
  8. Вымойте кинзу, высушите его, отложите немного кинзы для гарнира и нарежьте оставшийся кинзу.
  9. Слить макароны, остудить и посыпать нарезанным укропом.
  10. Разложите рыбу, пасту по тарелкам и долейте немного соуса. Подайте по желанию с дольками лимона, и кинзой.

КБЖУ на 100 гр.

Белок — 38,4

Жир — 29,7

Углевод — 90,4

калорийность — 874

Витамины

Витаминами называются химические соединения, необходимые для жизнедеятельности организма. Если они поступают в него в требуемых количествах, все системы и органы работают слаженно (если, конечно, человек здоров). Из второго урока мы помним, что есть витамины водорастворимые и жирорастворимые. По этой причине употребляться они должны в процессе поглощения пищи и в ее составе – так они будут полноценно усваиваться.

Огромную роль играют витамины в работе клеток и клеточном обмене, и дефицит витаминов часто приводит к всевозможным недугам, известным под общим названием «авитаминоз». Проявляться авитаминоз может по-разному у каждого человека.

Давайте рассмотрим, для чего какой витамин требуется (представлены наиболее известные витамины):

  • Витамин A: способствует росту и развитию организма, помогает коже оставаться эластичной и мягкой, благотворно сказывается на здоровье зрительного аппарата и поддерживает здоровье слизистых оболочек. Главная функция – сохранение здоровья кожного покрова.
  • Витамин B1: благотворно сказывается на работе кишечника, придает бархатистость и гладкость коже, способствует поддержанию работы и роста мышечной массы, нормализует нервную систему. Главная функция – сохранение здоровья кишечника.
  • Витамин B2: защищает от воздействия вредных элементов слизистые оболочки, защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, благотворно сказывается на здоровье глаз, улучшает метаболизм. Главная функция – сохранение здоровья глаз и губ.
  • Витамин B6: улучшает обмен жира и аминокислот, благотворно сказывается на работе печени, полезен для волос, предупреждает атеросклероз, способствует правильной и стабильной работе суставов, связок и мускулов. Главная функция – сохранение здоровья ногтей и волос.
  • Витамин C: помогает организму справляться с инфекциями, предупреждает атеросклероз, укрепляет сосуды и слизистые оболочки, благотворно сказывается на работе эндокринной системы, предупреждает преждевременное старение. Главная функция – сохранение здоровья всего организма.
  • Витамин D: улучшает обмен фосфора и кальция, способствует росту и укреплению костей, поддерживает иммунную систему. Совместный его прием с витаминами A и C служит отличной профилактикой простудных заболеваний и помогает излечивать конъюнктивиты. Главная функция – сохранение здоровья костей.
  • Витамин E: способствует более эффективной работе витамина A, сохраняет здоровье кожи, помогает организму усваивать белки и жиры, защищает организм от воздействия канцерогенов, защищает нервную систему от воздействия стрессов, благотворно сказывается на работе половых желез. Главная функция – сохранение сексуального здоровья.

Но и усердствовать с витаминами не стоит, т.к. их избыток вреден не менее недостатка. Исходя из этого, необходимо знать собственную норму потребления витаминов, и делать так, чтобы ежедневно они поступали в нужном объеме.

Запечённый картофель с фаршем, сыром и сметаной в духовке

Состав:

  1. Мясной фарш — полкило.
  2. Картофель — 8 шт.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Чеснок — 2 зубка.
  5. Сметана — 1 неполный стакан.
  6. Твёрдый сыр — 200 гр.
  7. Мясной бульон — 1 стакан.
  8. Кетчуп — 3 стол. ложки.
  9. Сливочное масло — 25-30 гр. (для жарки).
  10. Мука — 1 стол. ложка с горкой.
  11. Соль, специи — по вкусу.

Сначала отварите картошку до готовности в подсоленной воде. Пока варится картофель, подготовьте мясную часть запеканки. Для этого сперва обжарьте нарезанный кубиками лук на сливочном масле на малом огне. Во время жарки измельчите чеснок и добавьте к луку.

Через пару минут положите в сковородку фарш и продолжайте жарить ещё минут 5-6. Как увидите, что сковорода наполнилась соком от фарша, всыпайте частями муку при непрерывном помешивании. Затем добавьте специи, соль и кетчуп. Перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не испарится почти вся. Хватит и 10 минут тушения на маленьком пламени.

К этому времени картофель сварится. Разомните его в пюре. В отдельной посуде натрите сыр на крупной тёрке, добавьте 2/3 части сыра в пюре и перемешайте.

Подключите духовку и выставьте температурный режим на 200 градусов. Пока будет греться духовой шкаф, заполните форму для запекания. Желательно использовать форму с высокими бортами. Уложите мясную часть на дно.

Сверху ровным слоем выложите пюре. Сыром можете посыпать поверхность сразу либо после 15 минут выпекания.

Если решите посыпать сыром после запекания, до потом добавьте ещё 5 минут, чтобы сыр расплавился и покрылся корочкой.

Готовое блюдо достаньте из печки, поставьте на поверхность плиты и закройте крышкой. Пусть настоится минут 5. Затем разделите на куски и несите к столу.

А приготовленная этим же способом запеканка, но когда слои чередуются в следующем порядке. Пюре — фарш — пюре и не посыпаются сыром, а поливаются растопленным сливочным маслом, напоминает вкус детства. Когда такую запеканку давали на обед в детском саду.

Приятного аппетита!

Где купить витамин B9

Из всего сказанного можно сделать вывод, что фолиевая кислота – незаменимый микроэлемент в организме, оказывающий большое влияние на все органы и клетки. В человеческом организме не вырабатывается достаточное количество B9. Именно поэтому при недостатке врачи назначают пропитие искусственного витамина для восполнения дефицита.

Добиться передозировки фолатов крайне трудно, так как они с легкостью выводятся из организма вместе с мочой. Для восполнения суточной нормы необходимо употреблять те продукты, которые богаты фолиевой кислотой. Термическая обработка убивает витамины, поэтому такой способ подойдет далеко не всем.

Намного эффективнее употреблять искусственные витамины. Они в 2 раза эффективнее натуральных, но при этом не наносят вред организму. Мультивитаминные комплексы с витамином B9 можно купить в любой аптеке.

Что такое сбалансированное питание

По теории сбалансированного питания, принятой еще в XIX веке, приход энергии в калориях, получаемой с пищей, должен быть равен расходу.

Энергетические затраты различны и зависят от пола, возраста, от вида трудовой деятельности, физической активности, физиологических и генетических особенностей человека, а также от среды обитания. У женщин энергозатраты ниже, чем у мужчин примерно на 10%, а у пожилых людей они снижаются на 7% каждые десять лет.

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо не только снабжать его оптимальным количеством энергии и питательных веществ, но и соблюдать определенные соотношения, поступающих с пищей белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов.

Омега-3

Полиненасыщенная жирная кислота поступает исключительно с едой, поскольку человеческий организм ее не синтезирует.

Самые важные кислоты данной группы:

  • альфа-линоленовая (АЛК/ALA);
  • эйкозапентаеновая (ЭПК/EPA);
  • докозагексаеновая (ДГК/DPA).

Комплекс Омега-3:

  • нормализует метаболические процессы, включая жировой обмен;
  • повышает иммунитет;
  • снижает проявления аллергических реакций;
  • борется с суставными воспалениями;
  • препятствует онкологическим мутациям клеток;
  • помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
  • восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
  • профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
  • поддерживает остроту зрения;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • регулирует давление;
  • ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).

Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).

Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.

Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие). Свежий продукт, безусловно, полезнее, но некоторая часть кислот сохраняется также в консервах в масле.

Внимание: по некоторым данным, употребление в пищу блюд из морской рыбы дважды  в неделю снижает вероятность наступления инфарктов и инсультов.

Помимо рыбы, Омега-3 содержится в таких продуктах, как:

  • льняное семя;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • кунжут;
  • фасоль;
  • пшеничные ростки;
  • фундук;
  • шпинат;
  • дыня;
  • миндаль;
  • капуста (цветная, брокколи);
  • рапсовое масло;
  • тофу;
  • соевые бобы.

Недостаток Омега-3 проявляется:

  • кожными проблемами;
  • быстрой утомляемостью;
  • суставными болями;
  • рассеянностью внимания;
  • болезненностью в молочных железах.

При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.

Чесночный соус для картошки по-деревенски

Соус с чесноком для картошки по-деревенски, это классика. Его часто подают и как соус к картошке фри, ведь это популярный дип-соус для фаст-фуда.

Он хорош не только, как соус для запеченной картошки, но и отлично подойдет для отварного картофеля. А уж, как соус к молодой картошке, да еще и на природе, просто бомба!

Нам понадобится:

  • Сметана деревенская – 3 ст. л.
  • Укроп – 0,3 пучка
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Масло растительное без запаха – 1 ч. л.

Как сделать соус для картошки по-деревенски:

  1. Для начала выдавим через пресс или натрем на терке чеснок и добавим к нему масло, пусть раскрывает свой вкус и аромат.
  2. Укроп мелко шинкуем и присаливаем, это также поможет стать ему более ароматным.
  3. Теперь добавим чеснок и укроп к сметане смешанной с паприкой.
  4. Перемешиваем, перчим, пробуем на соль и сметанно-чесночный соус для картошки по-деревенски готов!

Хорошо бы дать такому соусу немного настояться, хотя бы минут 15. Вы также можете приготовить соус для картошки по-деревенски из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью.

Только много майонеза не добавляйте. Примерно на две столовые ложки сметаны кладите одну ложку майонеза. Паприка в этом соусе нужна больше для красивого цвета.

Чесночно-сметанный соус для кабачков

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • сметана — 1 стакан
  • чеснок 2-3 зубчика
  • кардамон молотый — щепотка
  • мускатный орех молотый- щепотка
  • соль по вкусу
  • сушеные травы по вкусу ( у меня набор трав для салатов)

Способ приготовления:

  1. Кабачок почистить (если молодой, то не надо, в кожуре все витамины)
    сложить в форму для выпекания.
  2. Сметану смешать со всеми специями и молотым чесноком.
  3. Вылить сметанную смесь на кабачки и в духовку минут на 20.
  4. При желании можно посыпать тертым сыром  и минуты на 2 в духовку, чтобы сыр расплавился.
  5. С сыром  вкуснее намного.
  6. Но у меня сегодня очень диетическое блюдо, поэтому без сыра.
  7. Худеем к лету, сыр исключен из рациона.

Минутку …

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! [])) / + ( (! + [] + (!! []) + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! )) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] +! ! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] —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

+ ((! + [] + (!! ) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (! ! []) + !! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (+ !! [] )) / + ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (! ! []) — []) + (! + [] + (!! []) — []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) — []) + (! + [] + (!! []) + !! []))

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] — (!! [])) + ( ! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (! ! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((! + [] + (!! []) — [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] — (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! [

Картошка в сметане с сыром в духовке

Аппетитная,
хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо красивым и
праздничным.

Ингредиенты:

  • картофель
    – 600 гр.;
  • сметана
    – 100 гр.;
  • вода
    – 80 мл.;
  • лук
    – 1 шт.;
  • сыр
    – 60 гр.;
  • соль,
    специи.

Приготовление:

  1. Картошку нужно помыть, почистить и
    нарезать тонкими кружочками.
  2. В сковородку налейте немного
    растительного масла.
  3. Выложите картошку, перемешайте, чтобы
    масло равномерно покрывало все кусочки.
  4. Отправьте в разогретую духовку на
    четверть часа.
  5. В миске смешайте сметану с водой и
    пряными травами по вашему выбору.
  6. Можно добавить измельченный чеснок
    или свежую зелень.
  7. Луковицу очистите от шелухи,
    нашинкуйте тонкими колечками.
  8. Достаньте сковородку, засыпьте
    картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
  9. Уменьшите нагрев духовки и запекайте
    картошку со сметанным соусом до мягкости.
  10. Натрите сыр на крупной терке, и
    засыпьте равномерным слоем картошку.

Запекайте до
аппетитной корочки, а затем осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежей
зеленью и подавайте на стол

Тартар для картошки по-деревенски

Соус тартар, это один из простых и быстрых соусов, но очень вкусных. А картофель по-деревенски с соусом тартар, это просто классическое сочетание. Картошка со сметаной, огурцом и укропом-это ли не классика!?

Состав:

  • Сметана – 100 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Корнишоны – 6 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец по вкусу

Как делать соус:

  1. Смешиваем сметану с майонезом, огурцы рубим мелким кубиком.
  2. Чеснок трем на мелкой терке или давим через пресс для чеснока, укроп мелко шинкуем.
  3. Смешиваем все ингредиенты, перчим, солим и соус к картофелю готов!

Не обязательно брать корнишоны, подойдут любые огурцы, главное чтобы они были маринованные, не соленые. Хотя это уже дело вкуса, ни кто не запрещает готовить соус к деревенской картошки, как вам нравится.

А вот укроп не меняйте на другую зелень. Хоть это рецепт упрощенного тартара, но сочетание продуктов в нем подобрано как нужно. Его также можно подавать в качестве соуса к пельменям или мантам.

Значение кальция в организме человека

Кальций — самый распространенный минерал в организме человека. Содержание кальция в костях и зубах составляет около 98%, в то время как остальные 2% содержатся в крови и мягких тканях. Вне костной системы кальций играет важную роль: входит в состав белков, ферментов, витаминов, гормонов и др.

Кальций в организме выполняет ряд функций :

  • Участвует в регуляции нервной и нервно-мышечной проводимости (обеспечивает передачу нервного возбуждения, с чем связаны работа головного мозга, формирование кратковременной памяти и обучающих навыков, работоспособность скелетных мышц и гладких мышц внутренних органов);
  • Обеспечивает работу сенсорных систем (слуха и зрения);
  • Регулирует сосудистый тонус, ритмичность сердечных сокращений, проницаемость стенок сосудов;
  • Участвует в работе выделительной системы;
  • Активирует ряд ферментов и некоторых эндокринных желез, например усиливает действие вазопрессина (гормона, регулирующего тонус сосудов), участвует в секреции инсулина;
  • Участвует в формировании костей и зубов;
  • Регулирует состояния кожи, волос и ногтей;
  • Предотвращает депонирование в организме токсинов, тяжелых металлов, радиоактивных элементов;
  • Участвует в регуляции свертывания крови;
  • Обеспечивает эффективность функционирования иммунной системы;
  • Обладает противовоспалительным и противоаллергическим действием;
  • Обеспечивает кислотно-щелочное состояние организма.

Есть исследования, которые подтверждают, что прием кальция снижает риск возникновения повышенного давления и преэклампсии у беременных .

Для выполнения этих жизненно важных ежедневных функций организм работает над поддержанием постоянного количества кальция в крови и тканях.

Оптимальное соотношение жирных кислот

В настоящее время у большинства людей содержание Омега-6 и 9 значительно превышает норму, в то время как Омега-3 потребляется недостаточно. Это связано с нехваткой в рационе рыбы, при увлечении полуфабрикатами, промышленной выпечкой, фаст-фудом и другими источниками жиров.

С Омега-9 проблемы возникают редко. Человек получает ее достаточно из растительных масел, к тому же она производится самим организмом. Гораздо важнее обеспечить баланс полиненасыщенных соединений. Для здорового человека нормальным считается соотношение Омега-6 к Омега-3 — 5:1, но в некоторых случаях оно достигает значения 30:1. При таком преобладании олеиновая кислота начинает разрушать организм.

Восстановить баланс очень легко. Чтобы восполнить дефицит Омега-3, достаточно раз в день выпивать ложку масла льна или съедать несколько грецких орехов. Минимум раз в неделю включать в меню блюдо из морепродуктов.

Если достичь нужных пропорций при помощи коррекции питания по каким-либо причинам невозможно, допустимо принимать кислоты в виде БАДов. Комплексы из трех кислот обычно рекомендуют спортсменам или людям, борющимся с ожирением.

В остальных случаях достаточно принимать препараты Омега-3, остальные две кислоты получать с пищей.

Внимание: перед употреблением любых биокомплексов нужно проконсультироваться с лечащим врачом!

Альтернативу БАДам может составить рыбий жир. Регулярное употребление данного продукта снижает риск развития атеросклероза, инфарктов, инсультов, болезни Альцгеймера. Противопоказан рыбий жир людям с заболеваниями щитовидной железы, мочеполовой системы.

Для сохранения здоровья, молодости и красоты важно обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Одними из самых значимых являются ненасыщенные жирные кислоты Омега

Для пополнения запаса этих соединений необходимо сбалансировать питание. Наполнить рацион растительными маслами, морепродуктами, ограничить потребление вредной еды. Выбирая диету, нужно помнить, что полный отказ от жиров может стать причиной опасных заболеваний.

Запеканка с картофелем, сыром и фаршем на сковороде – сытное блюдо, популярное

Мясо и картофель – универсальные продукты, которые прекрасно сочетаются с самыми разными ингредиентами. Блюдо готовится довольно просто, необходимо сложить слоями ингредиенты и прожарить.

Ингредиенты:

  • Картошка – 3 шт.
  • Сыр — 150 г.
  • Мясной фарш — 400 г.
  • Лук – 1 шт. 
  • Помидоры — 1 шт.   
  • Соль, перец
  • Зелень

Приготовление:

Приготовить из мяса фарш. Добавить к нему измельченный лук, перец и соль.

Натереть картофель и сыр на терке, порезать колечками помидоры, измельчить зелень.

Выложить на сковородку с маслом половину картошки.

На слой картошки выложить фарш, затем новый слой картошки.

По картошке разложить помидоры, посолить и посыпать зелень.

Закрыть крышкой сковороду и готовить минут 20 на небольшом огне. Затем содержимое посыпать тертым сыром и закрыть крышкой.

Если картошка мягкая, запеканка с фаршем готова.

Какая доза необходима

Точное количество может назвать только врач. Доза зависит от степени выраженности симптомов и сопутствующих заболеваний, которые могли вызвать дефицит. Чаще всего врачи назначают ежедневное употребление кислоты от 400 до 1000 микрограмм в сутки.

Если у человека есть мегалобластная анемия, то к употреблению B9 нужно подходить с максимальной осторожностью. Витамин может в несколько раз усилить симптомы, тем самым усугубляя течение заболевания

Чаще всего нехватка кислоты возникает у людей ведущих активный образ жизни. Дефицит может привести к недостатку фолатов, из-за чего повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезно прочитать: Самый сильный антибиотик: что это такое?

Запеченная рыба с картошкой в духовке в фольге

Самое простое, что можно сделать с рыбой – запечь ее в фольге. Представленный ниже способ с фото поможет создать такую вкусность быстро и просто.

Для запеченной рыбы в фольге с картофелем подготовьте такие продукты:

  • рыба – 1 крупная тушка;
  • картофель – 6 шт.;
  • соль и перец – по желанию;
  • растительное масло– по вкусу.

Приступайте к приготовлению. В первую очередь противень требуется накрыть фольгой и промазать маслом.

Картошку обязательно хорошо промойте, удалите кожуру и нарежьте некрупными кружочками. После выложите его на фольгу.

Переходим к рыбе. Ее требуется хорошо промыть, порезать на крупные дольки. После этого выложить на картошку, и обильно посыпать специями.

Включите духовку. Пока она прогревается, противень закройте фольгой. Теперь можно отправлять запекаться. Приготовление осуществляется на протяжении часа при температуре 180 °C.

Готово. У вас получилось простое, но очень вкусное блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: