Форель стейки со сметаной рецепты приготовления. форель в сметанно-чесночном соусе с укропом. форель жареная со сметаной

Стейки форели, жареные на сковороде в сливках

Еще один способ приготовления рыбы со сливками. Добавления сыра придаст кушанью пикантность.

Берем:

  • Рыба — 1,2 кг.
  • Твёрдый сыр — 200 гр.
  • Сливки 20% — 200 мл.
  • Сок лимона — 2 большие ложки.
  • Соль, сахарная пудра — по щепотке.

Как пожарить:

  1. Подготовьте стейки, промыв, подсушив. Обрызгайте лимонным соком. Одержит в холодильнике примерно час, чтобы заготовки успели промариноваться.
  2. Налейте сливки в сотейник. Прогревайте на умеренном огне, пока не появятся признаки закипания (кипеть не позволяйте).
  3. Натрите сыр крупной стружкой, забросьте в сливки. Продолжайте нагревать содержимое, не прекращая помешивать.
  4. Когда сыр полностью расплавится, добавьте рубленый укроп. Посолите, подсластите.
  5. Обжарьте рыбу до готовности.
  6. Залейте подливой, потомите буквально пару минут, выключите. Можете не тушить форель в сливках, полив стейки нежным соусом непосредственно перед подачей на стол.

Польза форели

Напоследок хотим рассказать о пользе форели. В красной рыбе содержатся такие вещества, как ретинол (витамин А), никатиновая кислота, витамины групп B и D, а также большое количество микро и макроэлементов, которые необходимы для поддержания здорового тела и духа. В составе форели также находятся нужные аминокислоты, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Красная рыба богата белком, который очень ценят диетологи. И жиры у нее полезные. Словом, не продукт, а суперфуд какой-то. Поэтому, наверное, и цена такая впечатляющая.

Рыба насыщена элементами долголетия, а именно селеном, он помогает укреплять именную систему, положительно влияет на здоровье и помогает избежать развития опухолей. Йод оказывает влияние на эндокринную систему. Регулярный приём данного продукта будет являться прекрасной профилактикой многих заболеваний. Рыба богата также и жирными кислотами (Омега-3), которые помогают предотвратить развитие сердечно-сосудистых проблем. Употребление форели позволяет снизить усталость организма, которая так часто встречается в настоящее время.

Женщинам, которые следят за красотой, будет приятно узнать, что форель в рационе является залогом здоровых и сильных волос и ногтей. На кожу употребление красной рыбы тоже оказывает позитивное воздействие. А для фигуры такой ужин значительно полезнее, чем, скажем, свинина или говядина. Рыбка легче усваивается и щедрее одаривает организм полезностями и вкусностями.

Чаще всего к форели добавляют такие специи, как розовый перец горошком, лавровый лист, чеснок, прованские травы и тимьян. Однако мешать в кучу разные ароматные добавки не стоит — вы просто потеряете вкус рыбы во всем этом. Лучше подготовить отдельный соус, которым всегда можно угоститься по желанию, а можно и вовсе не использовать. Ведь одному обилие вкусов нравится, другому важна сама рыбная нотка в блюде, а изобилие розмаринов и тимьянов ее задушит.

Нежная форель, запеченная в духовке в рукаве для запекания

Красная рыба в рукаве выходит намного сочнее жареного варианта. Если используется пекарский рукав, то риск пересушивания продукта равен нулю. На выходе получается низкокалорийное блюдо, которое порадует тех, кто следит за набором веса.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг. форели или кеты;
  • 15 мл. оливкового масла;
  • 1 сочный лимон;
  • ½ пучка зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 щеп. соли;
  • 1 щеп. смеси перцев.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку промыть и тщательно обсушить. Нарезать лимон одинаковыми кружочками, а потом половинками.
  2. У лука отделить перья, а белую часть разрезать вдоль на несколько частей.
  3. Чеснок нарубить тонкими пластинками. Сделать на поверхности рыбы косые надрезы, вставить в них кусочки лимона.
  4. Посыпать смесью перцев и солью, немного растереть специи по тушке.
  5. Брюшко наполнить оставшимся лимоном, зеленью лука и чесноком. Противень выстелить пергаментом, положить на него рукав, завязанный с одной стороны.
  6. В него аккуратно засунуть рыбу, полить оливковым маслом и завязать второй конец рукава.
  7. Поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 35 минут.
  8. За 10 минут до готовности раскрыть рукав для образования корочки.

Форель после запекание в пекарском рукаве выходит роскошной, она не теряет питательность после термической обработки. Отменный гарнир для подобного вида речной рыбы – это овощи, запеченные в духовке.

Форель, запеченная в духовке с сыром и помидорами

Перед тем, как запечь рыбное филе, его следует покрыть натертым на терке сыром. В этом случае кисломолочный продукт расплавится и образует на тушке аппетитную корочку. Приготовленная с помидорами форель получается сочной и невероятно нежной.

Требуемые ингредиенты:

  • 700 г. форели;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. растительного масла без запаха;
  • 2 помидора;
  • 250 г. сливочного сыра «Филадельфия»;
  • 2 маленьких луковицы;
  • 150 г. сыра твердых сортов;
  • ½ пучка зелени укропа и петрушки;
  • по 1 ч. л. соли и черного перца молотого.

Этапы приготовления:

  1. Из красной рыбы удалить внутренности, чешую, кости, тщательно ее промыть.
  2. Нарезать тушку на порционные ломтики филе.
  3. В отдельной емкости взбить яйца венчиком, посолив и поперчив.
  4. Обмакнуть рыбу в яичной смеси, обжарить в сковороде на растительном масле до золотистости с обеих сторон.
  5. Лук нашинковать кольцами, а помидоры – небольшими дольками.
  6. Форель вытащить из сковороды на бумажные салфетки, дать маслу стечь.
  7. Отправить ее в форму для запекания, намазать сливочным сыром.
  8. На каждый кусочек рыбы положить кольца лука и помидоры.
  9. Посолить, поперчить, посыпать сырными стружками. Запечь при температуре 180˚ не более 25 минут.

Подавать на стол рыбу следует в порционном виде, посыпав ее укропом. Дополнительный гарнир для блюда не потребуется, но можно украсить его колечками маслин, зеленым салатом, консервированным горошком.

В сливочном соусе

Выбирая, как жарить форели, стоит хотя бы один раз попробовать приготовить ее кусочками в сливочном соусе. Для этого рецепта берут такие составляющие, как:

  • Форель радужную, разделанную на стейки или на филе – 700 г.
  • Сливки жирные – 300 мл.
  • Соль, розмарин, розовый перец – по вкусу.
  • Фундук – 2 пригоршни в сыром виде.
  • Масло сливочное – 4 ст.л.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность – 233 кКал.
  • Белки – 22 г.
  • Жиры – 9,5 г.
  • Углеводы – 2,7 г.

Рецептура приготовления форели в соусе:

  • Фундук просушить на раскаленной сухой сковороде, постоянно помешивая, чтобы орешки не пригорели. Затем измельчить их в блендере, но желательно не доводить до состояния муки, а оставить хотя бы частично крупные кусочки.
  • Стейки или филе необходимо разморозить, убрать с них излишки влаги, используя кухонные бумажные полотенца.
  • На сковородке распустить сливочное масло и сразу положить на него кусочки форели. Слегка обжарить с одной стороны, перевернуть.
  • Предварительно посолить и поперчить сливки, интенсивно размешать, чтобы эти компоненты не собирались в одном месте.
  • Влить сливки, выложить орехи, распределяя их равномерно по соусу. По времени необходимо речную форель готовить с соусом еще минут 15-20, пока он слегка не уварится. Если количество соуса кажется небольшим, то можно увеличить объем сливок в рецептуре в 1,5 раза. Готовку в этом случае проводить тем же способом, что и было описано выше.


pixabay.com

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы она была сочной

Данная рыбка делится на подвиды: морская, речная (радужная) и озерная. Различия заключаются в размере и цвете мяса. Но для нас особой роли не сыграет вид, так как все способы приготовления подойдут абсолютно для любого.

Начнем мы с царского рецепта. В нем тушку запечем целиком. Блюдо получается очень вкусным и заслуживает того, чтобы его готовили не просто на семейный ужин, но и подавали на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Форель — 4 шт.;
  • Масло растительное;
  • Соль крупная — по вкусу;
  • Лимон — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Лук — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Морковь — 1 шт. на каждую рыбку;
  • Перец свежемолотый — 1 щепотка;
  • Фольга — для запекания.

Способ приготовления:

1. Для начала рыбу промойте и удалите все внутренности. Еще раз ополосните под проточной водой и просушите.

2. Лимоны обдайте кипятком и нарежьте толстыми кольцами. Лук очистите и крупно порежьте на полукольца. Морковь тоже предварительно очистите и порежьте на брусочки.

3. Смешайте в блюдце лук с морковью и влейте немного растительного масла, перемешайте.

4. Тушки рыбок натрите со всех сторон и внутри солью с перцем. С одного лимона возьмите 2 кольца и из них выдавите сок, добавьте немного растительного масла (для каждой тушки — по 2 кольца). Получившейся смесью оботрите всю форель.

Возьмите противень и уложите в него фольгу в два слоя, смажьте растительным маслом. В каждой рыбе с одной стороны сделайте небольшие надрезы под углом в 45 градусов на расстоянии 1-2 см. Вставьте в эти надрезы дольки лимона. А вот в брюшко поместите лук и морковку.

5. Включите духовку и разогрейте до 180-190 градусов. Рыбу накройте фольгой так, чтобы она со всех сторон была спрятана. Поставьте противень в духовку и запекайте 35-40 минут.

6. А за 5-10 минут до окончания запекания, фольгу откройте, чтобы тушки зарумянились.

7. Запеченное блюдо выложите на тарелку и украсьте зеленью.

Подготовка рыбы

Готовить можно целую тушку, стейк и филе. Предварительно рыбу чистят, тщательно промывают и обязательно маринуют. Если разобраться в некоторых тонкостях, приготовление форели на сковороде станет простым и даже приятным процессом.

Чаще всего для маринования используют лимонный сок, соль и приправы. Смесью натирают рыбу и оставляют максимум на четверть часа. Целую тушку можно подержать в маринаде полчаса. Лимонный сок разрешается заменять на апельсиновый или ананасовый.

Для жарки рекомендуется брать охлажденную рыбу. Если есть возможность приобрести только замороженный вариант, то оттаивать продукт разрешается только в холодильнике. Резкий перепад температур изменит вкусовые качества форели и сделает ее мясо сухим.

Зажарить форель на сковороде можно в муке или панировочных сухарях, до появления хрустящей корочки. Использование соусов и маринадов сделает блюда сочней, заметно разнообразив вкус и аромат.

Как приготовить форель в духовке

Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и сочным, необходимо знать, сколько по времени подвергать продукт тепловой обработке, с какими продуктами сочетается рыба.

Со сливками

Блюдо готовится быстро, получается вкусным и сочным. Для гарнира подойдут рис, картофель, овощное рагу. Если для готовки берется замороженная рыба, ее предварительно надо разморозить естественным образом. Небольшие тушки можно готовить целиком, а крупную рыбу лучше разделить на порционные куски. Очищенную и выпотрошенную тушку заливают сливками 10 %, запекают при температуре 180 градусов в духовке до готовности.

С картошкой и овощами

Чтобы форель получилась в меру сочная и ароматная, необходимо знать, какие приправы и овощи сочетаются с рыбой, при скольки градусах запекать в духовке. Отличным дополнением к рыбе станут картофель, морковь, помидоры. Сочность и изысканный аппетитный аромат рыбе придаст соус из сливок с чесноком. Картофель надо выложить на противень, затем нарезанные куски форели, сверху разложить порезанные помидоры, обжаренную морковь. Сливки смешать с чесноком и залить блюдо. Выпекать в духовке при 180 градусах около 40 – 45 минут.

С морковью и луком

Обжаренные морковь и лук являются отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Порезанные тушки форели уложить на смазанный противень, сверху выложить обжаренные морковь и лук.

С рисом

Рис идеально сочетается с рыбой. Можно отварить рис в качестве гарнира, запечь форель вместе с рисом в духовке. Если требуется запечь рыбу вместе с крупой, то ее предварительно следует отварить. Отваренный рис укладывают на противень, кусочки рыбы, выдержанные в маринаде, укладывают одним слоем поверх него. Все посолить, поперчить, добавить соус, запекать около 20 минут при 180 градусах.

В лаваше

Рыбу надо разделать на кусочки, убрать все кости. Лаваш нарезать на квадраты, на каждый из них положить кусочек рыбы и сливочное масло. Так блюдо будет сочнее. Свернуть лаваш рулетом. Все рулеты выложить на противень, отправить запекаться на 20 минут в духовку. Привлекательные рулетики станут отличной закуской для праздничного обеда или ужина.

В соли

Данным способом готовят форель целиком. Килограмм соли надо смешать со взбитыми яичными белками. Получившейся смесью обмазать плотным слоем выпотрошенную тушку рыбы. На противень постелить пергамент, выложить часть соли, поместить обмазанную рыбу, сверху засыпать оставшейся смесью, образуя горку. Поставить рыбу в духовку на 30 – 35 минут при температуре 200 градусов.

На луковой подушке

Лук придает рыбе неповторимый приятный аромат. Луковую подушку можно организовать для рыбы в фольге. Для этого лук нашинковать, обжарить до полупрозрачности, выложить ровным слоем на дно фольги. Сверху уложить замаринованные куски форели, можно добавить овощи. Завернутую в фольгу рыбу на луковой подушке выпекать около 20 минут.

С ананасами

Нежная форель с ананасами понравится взрослым и детям. Для приготовления можно взять консервированные или замороженные ананасы. Их укладывают на рыбу, затем выпекают 20 минут в духовке.

С брокколи

Форель можно запечь с брокколи, подавать со свежими соцветиями. Если планируется запекать рыбное блюдо с брокколи, их сначала надо отварить. Блюдо получится не только сочным и нежным, но и полезным.

С розмарином и лимоном

Лимон в сочетании с розмарином придают рыбе особый вкус и аромат. С веток розмарина надо снять все листики, потолочь в ступке с лимонной цедрой, натертой на мелкой терке. Затем туда добавить сок половины лимона, соль и перец по вкусу. Получившуюся смесь распределить по тушке рыбы. Форель с розмарином и лимоном запекается в духовке примерно 20 – 25 минут.

С фасолью

Стручковая фасоль богата витаминами и микроэлементами. Форель, запеченная со стручковой фасолью, станет не только украшением стола, но и полезным блюдом. Запекать рыбу с фасолью рекомендуется не более 30 минут.

Со шпинатом

Листья шпината отлично подойдут для приготовления сочной и нежной рыбы. Для приготовления шпинат надо сначала отварить или обжарить в сливочном масле, предварительно измельчить. Шпинат используется в свежем и замороженном виде.

Подготавливаем форель

Первым делом нужно удалить чешую. Для этого оберните салфеткой хвост рыбки и, держа за него, снимите чешую. Сделать это можно тупой стороной лезвия кухонного ножа или жесткой металлической щеткой.

Потом аккуратно ножницами вспарываем брюшко. Удаляем внутренности и пленку. Затем моем рыбу под проточной водой. Обрезаем жабры (конечно, их можно вырвать и руками, но так поцарапаетесь).

Далее, если вам нужно филе, аккуратно удаляем голову и хребет. Помните, что большие кости должны отходить вместе с хребтом. А филе либо готовим целиком (если маленькие рыбки), либо режем на порционные кусочки.

Как быстро засолить форель в домашних условиях вкусную и слабосолёную

Засолить форель можно несколькими вариантами. Но процесс примерно один и тот же. Сначала нужно правильно разделать рыбу. Филе должно быть без костей – срежьте и выньте все косточки. Следующий этап это приготовление рассола или сухой смеси для засолки. Рыбу нужно будет уложить в емкость и заправить или приправить выбранным составом. Засолку форели завершим отправкой контейнера под гнетом в холодильник, чтобы рыба хорошо просолилась и пропиталась ароматом специй.

Сколько солить рыбу

На вкус и цвет, как говориться, сложно найти себе товарища в плане соленой рыбы. Есть два способа, быстрый и не очень.

  • Разделанную рыбную тушку нужно будет немного времени подержать в маринаде или специях. Такая засолка считается быстрым способом. На приготовление слабосоленого блюда уходит несколько часов. Такая рыба нежнее, чем второй вариант.
  • Любителям более пикантного вкуса понравится хорошо просоленная рыба. Солить ее в рассоле или специях необходимо от 1 до нескольких дней. Вкус в данном случае более острый, солоноватый.

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Присоединяйтесь бесплатно!

Речная форель, жаренная со сметаной целиком

Если досталась целая тушка, можно приготовить ее так, не разделяя. Ингредиенты:

  • • форель (целая) – 1 кг.;
  • • мука, сухари;
  • • соль, перец;
  • • сметана – 200 гр.;
  • • сливочное масло;
  • • растительное масло.

  1. Рыбу помыть и почистив, тщательно выпотрошить ее, убирая внутренности. Снова помыть, а после обсушить салфетками.
  2. Просеять муку, добавляя туда специи. Обвалять тушку рыбы в получившейся сухой смеси.
  3. Разогрев сковороду, налить немного масла.
  4. Запанировать рыбу в рассыпанных сухарях и обжарить, переворачивая. Так, чтобы каждая сторона жарилась 5 минут.
  5. Смазать форель сметаной и нарезав маленькими ломтиками масло, разложить кусочки на рыбе.
  6. Поместить ее снова на горячую сковороду, сразу убавить огонь. Накрыть крышкой. Пусть тушится блюдо 10 минут.

Выйдет нежная рыба, гарнир для нее не обязателен.

Рецепт маринада

Соотношение КБЖУ на 100 грамм: 48/2/1/7. Для приготовления оригинальной кисло-сладкой заправки для форели понадобится:

  • сочные спелые томаты – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • красный лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • кубик Магги овощной;
  • сок лимона или уксус – 1 ст.л.;
  • мед -1 ст.л.;
  • зелень по вкусу;
  • лавровый лист.

Как готовить маринад для рыбы гриль:

  1. Лук мелко нашинковать, выложить на горячую сковороду с небольшим количеством воды, прогревать пару минут.
  2. Добавить мед, зелень, специи и размятый овощной кубик, воду и перемешать.
  3. Чеснок измельчить и добавить на сковороду с лавровым листом, тушить 2 минуты.
  4. Влить лимонный сок, мякоть помидора, всыпать рубленую зелень, протушить пару минут и выключить.

Готовый маринад можно горячим или холодным использовать для жареной на электрогриле форели.

Заправка:

Как жарить стейки форели на сковороде с чесночной подливкой

Это блюдо очень нравится любителям остренького. Его можно подать на обед или ужин мужчине.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — форели
  • 100 граммов — масла
  • 12-15 зубчиков — чеснока
  • 0,5 стакана — вода
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку потрошат. Мелкую рыбу не нарезают. Крупную нарезают кусками. Солят.

2. Кладут на разогретую сковородку с маслом. Обжаривают рыбку с обеих сторон. Готовую форель требуется переложить на блюдо и залить чесночной подливкой.

3. Чтобы сделать подливку необходимо чеснок растолочь с каменной солью. Смесь разводят холодной кипяченой водой до консистенции густой сметаны.

Приятного аппетита!

Фаршированная ветчиной

На сковороде со сметаной

Сметана придает блюду нежность и сочность. Форель жареная со сметаной актуальна и для обеда, или ужина.

Вам понадобится:

  • 1 тушка – небольшая форели
  • 2 столовых ложки — муки
  • 2 столовых ложки – панировочных сухарей
  • 6 столовых ложек — подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка — измельченного укропа (или любой другой зелени)
  • 1 стакан – густой сметаны
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Тушку подготавливают, отрезают голову. Чистят, солят и фаршируют мелко нарезанной зеленью. Обваливают в сухарях или муке. Жарят в подсолнечном масле.

2. Заливают стаканом сметаны. Около 5-6 минут томят на маленьком огне. Подают с отварным картофелем.

Калорийность на 100 гр. — 237 ккал

Приятного аппетита!

Вкусные стейки форели со сметанным соусом

Можно приготовить рыбу в сметане простенько, но я предлагаю праздничный вариант жареной форели в апельсиновом маринаде со сметанным соусом.

Понадобится:

  • Стейки форели – 600 гр. (2 шт.).
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Черный перец — ¼ маленькой ложки.

Для сметанного соуса:

  • Сметана – 50 гр.
  • Готовый хрен – 1-2 маленькой ложки.
  • Яблочный уксус – ½ маленькой ложки (в оригинале рецепта большая ложка апельсинового сока).
  • Укроп – 2-3 веточки.
  • Соль, масло.

Приготовление:

  1. Снимите с помощью терки цедру с апельсинов. Добавьте к ней соль с сахаром, поперчите, размешайте.
  2. Натрите стейки полученным маринадом. Оставьте пропитываться на час. Затем ополосните проточной водой, обсушите бумажной салфеткой.
  3. Налейте масло на сковородку (если используете сковороду-гриль, сбрызните, но немного). Выложите маринованные стейки. Жарьте до готовности.
  4. Отдельно приготовьте соус. Для этого порубите веточки укропа, отправьте в плошку со сметаной.
  5. Добавьте хрен, соль, яблочный уксус. Размешайте. Подавайте рыбу, полив соусом.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Подготавливаем форель

Первым делом нужно удалить чешую. Для этого оберните салфеткой хвост рыбки и, держа за него, снимите чешую. Сделать это можно тупой стороной лезвия кухонного ножа или жесткой металлической щеткой.

Потом аккуратно ножницами вспарываем брюшко. Удаляем внутренности и пленку. Затем моем рыбу под проточной водой. Обрезаем жабры (конечно, их можно вырвать и руками, но так поцарапаетесь).

Далее, если вам нужно филе, аккуратно удаляем голову и хребет. Помните, что большие кости должны отходить вместе с хребтом. А филе либо готовим целиком (если маленькие рыбки), либо режем на порционные кусочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: