Как вкусно приготовить утиные окорочка. рецепты в духовке, мультиварке, на сковороде

В горшочках

Люблю готовить еду в горшочках. От самого процесса подготовки получаешь одно лишь удовольствие. Ведь делается все просто. Нарезаешь необходимые продукты, закладываешь их в чашки керамические и отправляешь в духовку.

Не надо перемешивать еду, караулить, как бы не сплавилась. Остается только достать из электрошкафа, подать на стол и получать наслаждение. Потому как, в горшочках она томится, словно в русской печи. И получается очень вкусной.

Что необходимо:

  • 500 г куриных бедрышек;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

Нарезаем куриные бедрышки на кусочки. Косточки не убираем, с ними получается вкуснее. Картофель и морковь — кубиками.

Закладываем продукты слоями. На дно горшочков кладем немного картофеля. Затем кусочки мяса, морковь с луком. Сверху присыпаем картофелем и морковью. Солим продукты в каждой чашке по отдельности.

Готовим сметанную заправку в отдельной чашке. В сметану добавляем перец и зелень, заливаем 100 мл воды. Перемешиваем. Разливаем по емкостям. Доливаем немного воды.

Ставим горшочки в холодную духовку, нагреваем до 100 градусов и готовим в пределах часа. Блюдо получается ароматное, сочное. Можно подавать еду в тарелках. Нам больше нравится есть прямо из горшочков.

Как приготовить куриные ножки с картошкой и майонезом в духовке

Пожалуй, самый простой способ, как вкусно запечь птицу — хорошенько промариновать ее в майонезном соусе, а затем поставить на часик в духовку. Ингредиентов потребуется минимум, а вам даже не нужно идти в магазин за покупками, поскольку все уже есть на вашей кухне. Пока курочка готовится, вы можете заниматься спокойно домашними не делами, что очень удобно.

Состав:

  • картошка — 700 г;
  • куриные ножки — 7-8 штук;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сметана — 100 мл;
  • майонез — 50 мл;
  • специи, соль;
  • зелень — пучок.

Как приготовить:

Картошку почистите и нарежьте крупными кубиками. В отдельной чашке смешайте заправку: добавьте к сметане майонез, затем выдавите туда же чеснок, посыпьте все солью с перцем. Можно добавлять любые другие специи, которые вам по вкусу. Полейте смесью (оставьте примерно 1/3 для курицы) нарезанную картошку, ложкой размешайте, чтобы равномерно распределить соус.

Куриные ножки промойте, вытрите бумажными полотенцами, срежьте излишки жира. Натрите специями, солью и перцем шкурку, смажьте майонезно-сметанной заправкой.

Выложите на противень сначала слой картофеля, затем ножки. Последовательность должна быть именно такой, поскольку в процессе запекания курица даст сок, а картофельные дольки им обильно пропитаются. Предварительно включите в работу духовку, разогрейте до 180 градусов. Запекайте овощи с мясом около 50-60 минут, ориентируясь по корочке. Как только курица зарумянится, то можно выключать духовку. Подавайте запеченные голени с картофелем горяченькими к столу, можно теплыми. Приятного аппетита!

За 10-15 минут до окончания готовки можно посыпать блюдо натертым сыром и сушеной зеленью. Это добавит аппетитности.

Как приготовить курицу в банке с картошкой

Кто ни разу не готовил такимостроумным  способом куриное мясо, обычно сомневаются, что в обычной стеклянной хрупкой баночке можно приготовить еду. На самом деле, при соблюдении самых простых рекомендаций, курочка получается вкусной и сочной. Мясо прямо отходит от костей. Способ удобен тем, что хозяйка не принимает участие в процессе. Конечное, на начальном этапе нужно сложить все ингредиенты в емкость, ну , а потом все идет само собой!

Ингредиенты:

  • курица 1 кг,
  • соль,
  • 5 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • перец.

Мясо солю, перчу по вкусу, перемешиваю. Можно добавить другие приправы по вкусу.

На дно банки укладываю курицу, использую 2 мелко нарезанные луковицы. 1 луковицу засыпаю поверх куриного мяса. 1 крупную морковь нарезаю бруском, половину укладываю третьим слоем. Следующим идет картофель, его режу произвольно, засыпаю сразу весь. Делить на 2 части не буду. Картошку солю, перчу по вкусу. Снова слой курицы, остатки моркови, лука.

Накрываю банку фольгой, делаю в ней разрез.

Я не добавляю ни грамма масла, буду готовить курицу с картофелем в собственном соку. Ставим банку в холодную духовку на 1 час 15 минут, температура 180 градусов. Приятного аппетита!

Курица в банке в духовке снискала популярность среди тех хозяек, которые любят собирать много гостей за большим столом. Я не знаю, кто был первым кулинаром, который решил опробовать этот интересный способ, и не побоялся отправить хрупкую стеклянную банку  в духовку или печку. Спасибо, ему, но получается действительно нежно, вкусно и сытно!

Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт

Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
  • Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
  2. Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
  3. Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
  4. Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.

Источники

  • https://www.VkusnyBlog.ru/recipe/tushenye-utinye-nozhki/
  • https://povar.ru/recipes/utinye_okorochka_v_apelsinovom_souse-46801.html
  • https://nazimu.info/utinye-nozhki-v-duhovke/
  • https://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/myaso/ptica/63602-pryanye-utinye-nozhki-zharenye-na-skovorode.html
  • https://holomonova.mirtesen.ru/blog/43297461400/ZHarenaya-utinaya-nozhka-marinovannaya-v-spetsiyah…
  • https://onwomen.ru/utinye-okorochka-na-skovorode.html
  • https://povar.ru/recipes/utinye_okorochka_s_yablokami_v_duhovke-35541.html
  • https://onwomen.ru/utinye-okorochka-v-duhovke.html
  • https://BystryeRecepty.ru/garnish/utinye-okorocka-recepty-prigotovlenia.html
  • https://quickdiets.ru/utinye-okorochka-retsepty-prigotovleniya.html
  • https://www.baby.ru/community/125557/forum/486397103-utinye-okorocka-recepty-lucsih-blud-vse-sekrety-i-hitrosti-prigotovlenia-utinyh-okorockov-v-duhovke-mul-tivarke-i-na-plite/
  • https://ladyelena.ru/utinye-nozhki-kak-vkusno-prigotovit/

Утка с картошкой, запеченная в фольге

Можно запечь утку вместе с картошкой в фольге.

  • 1 утка весом 1,5-2 кг;
  • 2 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • соль, черный перец, приправа для птицы.

Утку вымоем, обсушим бумажными полотенцами. Приготовим смесь из соли и приправы для птицы. Натрем этой смесью птицу снаружи. Измельчим 2-3 зубка чеснока, добавим соль, разотрем. Чесночной смесью натираем птицу изнутри. Утку заворачиваем в пищевую пленку и ставим её в холодильник минимум на 2 часа, можно оставить на ночь.

Лук очищаем, нарезаем на 8 частей. Еще лучше, если есть возможность использовать мелкие луковички, их можно использовать целиком. Оставшийся чеснок очищаем, разрезаем каждый зубчик пополам. Картошку почистим, промоем и нарежем средними ломтиками.

Картофель смешиваем с луком и чесноком, солим, посыпаем специями. Можно добавить свежую или сухую зелень. Наполняем утку частью приготовленной овощной смеси. Противень застилаем фольгой, располагая листы крест-накрест.

В центр выкладываем утку, а вокруг раскладываем остатки овощной смеси. Аккуратно и герметично заворачиваем птицу в фольгу. Запекаем в духовке, нагретой до 200 градусов примерно 2 часа. Затем фольгу аккуратно разрезаем, и снимаем сверху, чтобы птица хорошо подрумянилась.

Как приготовить жаркое из утки с картофелем в духовке

Некоторые хозяйки побаиваются готовить жаркое из утки в духовке. Скажем страху «нет» и запишем рецепт. Простое приготовление при высокой температуре и простое маринование мяса. Главное правило – тушка птицы к моменту начала рецепта должна быть хорошо оттаянной.

Что потребуется:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • соль крупная;
  • тимьян свежий или сушеный – пучок;
  • клубни картофеля – 1,5 кг;
  • головки лука – 1,5 шт.;
  • молотый черный перец – 3-4 щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Утку промойте. Вытрите от влаги бумажным полотенцем. Натрите крупной солью. Внутрь положите пучок тимьяна. Положите на керамический противень, смазанный маслом. Готовьте в духовке при 290℃ 20 минут. Тушка станет румяная сверху, но недостаточно пропеченная внутри. Так и должно быть.
  2. Картофель очистите. Сложите в объемную кастрюлю. Не режьте клубни частями, используйте целыми. Залейте кипятком. Варите до готовности. Клубни будут мягкие, но не развалятся. Слейте всю жидкость.
  3. Вытащите тушку утки на тарелку. В противне остался жир. Ни в коем случае не выливайте его. Сложите клубни в жир.
  4. Луковицы очистите. Промойте. Нарежьте крупными кусками. Дольками или полукольцами. Сложите к картофелю. Перемешайте массу в жире. Подсолите. Посыпьте перцем молотым.
  5. Утку нарежьте порционными кусками. Сложите среди овощей в противне. Запекайте в уже разогретой до 290℃ духовке 25-30 минут.

С апельсинами

Кто любит мясо птицы в сочетании с кисло-сладкими фруктами, обратите внимание на этот вариант. Помимо цитрусов, в рецепте использованы тимьян и розмарин, анис и корица

Аромат мяса получается незабываемым. Необычное сочетание приправ и апельсина, характерно для итальянской кухни. Попробуйте, возможно вам понравится.

Состав:

  • утка весом до 2-х кг;
  • 1 апельсин;
  • 2 веточки свежего розмарина (можно заменить на сушеный);
  • 2 веточки тимьяна;
  • 6-8 горошин черного перца;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • 1 звездочка аниса;
  • корицы (на кончике ножа).

Что будем делать:

Обрезаем тонкие части крыльев. Пинцетом удаляем все пеньки. Оставшийся пушок опаливаем горелкой.

Смешиваем два вида перцев, анис и соль. Добавляем тимьян и розмарин. Засыпаем внутрь тушки и равномерно распределяем приправы по стенкам.

Апельсин нарезаем круглешками (вместе с кожурой), делим их на половинки. Слегка припыляем корицей и отправляем внутрь. Зашиваем нитками кожицу на брюшке и на шее, чтобы сок не вытекал в процессе готовки.

Сверху тушку натираем солью и помещаем в рукав для запекания. Разогреваем духовку до 180 градусов. Отправляем заготовку в электрошкаф, часа на полтора.

Утиная ножка с апельсином

О том, что утиное мясо можно подавать с кислыми фруктами, например, с теми же яблоками, знали поварихи не только на Руси. В Западной Европе наблюдается такая же тенденция, только здесь используют собственные самые популярные фрукты – апельсины.

Рецепт утиных ножек с апельсинами можно найти у итальянцев, испанцев и французов. Но сегодня, когда апельсины круглый год продаются в супермаркетах, приготовить такое блюдо не проблема и для хозяйки из Восточной Европы.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 4 шт.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 2-3 зубка.
  • Вино белое сухое – 50 мл.
  • Апельсины – 1-2 шт. (понадобится мякоть и цедра).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Специи.

Технология приготовления:

  1. Первый этап подготовка утиных ножек, все традиционно – вымыть, подсушить, посолить, посыпать специями.
  2. Положить в достаточно глубокую жаропрочную емкость, налив на дно немного масла и положив лавровый лист, пропущенный через пресс чеснок.
  3. Ножки залить вином. Прикрыть фольгой. Запекать около часа в умеренно горячей духовке.
  4. Снять фольгу и зарумянить утиные ножки.
  5. Апельсины очистить от кожуры и белых перепонок. Натереть в чашку цедру.
  6. Сахар положить на сухую сковороду, приготовить карамель.
  7. Положить в карамель дольки апельсинов, карамелизировать.
  8. Затем влить уксус, положить натертую цедру апельсина, выдержать 15 минут.
  9. Утиные ножки переложить на блюдо, апельсины выложить вокруг.
  10. В карамель добавить сок, оставшийся от тушения ножек. Прокипятить, полить соусом мясо.

К такому блюду дополнительно можно подать отварной рис, а еще не помешает немножко зелени.

ТОП-5 рецептов утиных ножек с апельсинами

Существует большое количество вариантов приготовления утиных ножек. Благодаря правильному сочетанию продуктов блюдо может быть не только сытным, но и невероятно полезным. Именно апельсин поможет утиному мясу легче усвоиться и насытить организм необходимыми микроэлементами, а также придаст незабываемый изысканный вкус. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты с использованием этих ингредиентов.

Конфи из утки с апельсинами и специями

Конфи — это французское блюдо с многолетней историей. Изначально рецепт был придуман для длительного хранения утки, но со временем он распространился и на другие страны, где занял почетное место на профессиональных и домашних кухнях. Его готовят из всех частей утки, но наиболее вкусным получается именно из ножек.

Утиные окорочка – общие принципы приготовления

Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира, удалять его или нет – дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.

Чтобы мясо было сочнее, его маринуют. Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.

Ножки в слоеном тесте с картошкой в духовке

По простоте приготовления, эффектности оформления и прекрасному вкусу, это блюдо – ножки в слоеном тесте с картофелем – стало достаточно популярным. В нем соединены куриное мясо, овощной гарнир и кусочек хлеба в виде запеченного теста. Блюдо будет оригинальным и презентабельным даже на праздничном застолье.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 6 шт.
  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте продукты для этого блюда в количестве согласно рецептуре. Они доступны и всегда есть в магазине. Тесто берем готовое, ведь приготовить его дома очень трудоемко. Ножки заранее разморозьте на нижней полке холодильника.

Шаг 2. Куриные голени промойте в холодной воде и лишнюю влагу уберите салфеткой. Поместите ножки в глубокую посуду и посыпьте по своему вкусу солью и специями. Добавьте к ножкам измельченные на чесночнице зубки чеснока, нашинкованную тонкими полукольцами одну луковицу и 3 ложки майонеза. Рукой эти ингредиенты хорошо перемешайте и оставьте ножки на 1,5–2 часа для маринования.

Шаг 3. По истечении времени, маринованные ножки немного и в течение 15 минут обжарьте на разогретом масле.

Шаг 4. Очищенный и промытый картофель отварите в воде с добавлением соли и затем пюрируйте, добавив к нему сливочное масло с молоком.

Шаг 5. Две луковицы мелко нашинкуйте кубиками и обжарьте на сковородке до румяного цвета.

Шаг 6. Шампиньоны промойте, мелко нарежьте, переложите к обжаренному луку и жарьте их в течение 10–15 минут, до выпаривания грибного сока.

Шаг 7. Приготовленную зажарку переложите к картофельному пюре и перемешайте.

Шаг 8. Размороженное при комнатной температуре слоеное тесто разверните на присыпанной мукой столешнице и немного раскатайте, только не очень тонко, чтобы не порвалось.

Шаг 9. Тесто разрежьте на шесть квадратных кусочков.

Шаг 10. На середину каждого куска теста положите по ложке картофельно-грибной начинки.

Шаг 11. На начинку поместите обжаренную куриную ножку.

Шаг 12. Тесто аккуратно соберите в мешочек и сверху немного скрепите нитью, чтобы мешочек не раскрылся при запекании.

Шаг 13. Ножки сверху закройте папильотками из фольги. Поместите их на застеленную бумагой форму для выпечки и запеките в течение 20–25 минут в духовке при 180°С. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную утиную ножку на сковороде

Не все хозяйки любят готовить в духовом шкафу, некоторым кажется, что на плите это можно сделать быстрее. Следующий рецепт как раз для таких поварих, еще одна его особенность – никаких экзотических продуктов, только утиные ножки, привычные овощи и специи. Для приготовления потребуется глубокая сковорода и немного времени.

Ингредиенты:

  • Утиные ножки – 4-6 шт. (в зависимости от семьи).
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лавровый лист.
  • Перец горький, перец душистый.
  • Соль.
  • Чеснок – 3-4 зубка.

Технология приготовления:

  1. Ножки подготовить – промыть, промокнуть, срезать лишний жир.
  2. Этот жир отправить на сковороду и вытопить.
  3. Пока жир топится, нужно подготовить овощи – тоже промыть, очистить, нарезать. Зубки поперек, лук кубиками, морковь пластинками.
  4. Убрать из сковороды утиные шкварки, выложить туда утиные ножки, обжарить до румяной корочки (но не до готовности). Ножки переложить на блюдо.
  5. В разогретый жир выгрузить все нарезанные овощи. Пассеровать.
  6. Вернуть утиные ножки в сковороду, добавить 100 мл воды или бульона, соль и специи.
  7. Тушить около часа при закрытой плотно крышке.

Такое блюдо гармонично смотрится с любым гарниром – кашей, картофелем или картофельным пюре.

Утиные окорочка в мультиварке

Чтобы понять процесс приготовления мяса в мультиварке, начните с самого простого и традиционного рецепта. В большинстве случаев окорочка утки тушатся в мультиварке с добавлением лука и моркови. Так мясо насыщается ароматами овощей и получается вкусная подливка к основному блюду.

Ингредиенты

  • окорочка утиные – 5 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • лук репчатый или шалот – 3 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • кипяток или бульон – 200 мл.;
  • специи: паприка, базилик, укроп, черный перец молотый, соль.

Приготовление

На дно холодной чаши мультиварки выложите окорочка утки кожицей вниз, включите режим «Жарка», но температуру приготовления уменьшите до минимальной. Обжарьте таким способом мясо с одной стороны 5 минут, затем увеличьте температуру до средней отметки режима на вашей модели мультиварки. Продолжайте обжаривать кожицу еще 5 минут и затем выставите максимальную температуру и готовьте утку следующие 5 минут.

При этом часть тушки не переворачивайте, жарьте только со стороны кожи. Затем переверните мясо и обжарьте его до появления корочки. На это у вас уйдет приблизительно 7–10 минут в зависимости от размера окорочков.

Овощи очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками или полукольцами. Переложите морковь с луком в чашу мультиварки, добавьте к окорочкам. К мясу и овощам добавьте все специи кроме чеснока и зелени. Лопаточкой перемешайте ингредиенты в чаше, влейте 1 стакан кипятка и закройте крышку мультиварки.

В меню мультиварки выберите режим «Тушение», время выставите 90 минут и нажмите «Старт». За 10 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную свежую зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты в чаше, закройте снова крышку и продолжайте тушить до сигнала об окончании процесса.

Готовому блюду дайте настояться при закрытой крышке на режиме «Подогрев» еще 10 минут. Подавайте утиные окорочка со свежими томатами или огурцами и отварным картофелем.

https://youtube.com/watch?v=Re05mW74ck4

Утиные окорочка — общие принципы приготовления

Шкурку окорочков перед приготовлением нужно почистить, если на ней остались перышки и колодки. Затем ножки промывают и насухо вытирают. Обычно на утке много жира, удалять его или нет — дело личное. Если вы любите более постные блюда, то лучше срезать. Так как окорочка у утки небольшого размера, их обычно не разрезают и используют целиком.

Чтобы мясо было сочнее, его маринуют. Для этого можно использовать специи, соусы, сметану, майонез. Выдерживать окорочка можно от нескольких часов до двух суток. Все зависит от возраста птицы и наличия свободного времени. Если его нет, то можно просто натереть кусочки специями и сразу готовить. Обычно утку запекают или тушат. В блюдо добавляют лук, чеснок, морковь и другие овощи. Нельзя не упомянуть классического сочетания утки с яблоками, которому уделяется особое место в мировой кулинарии.

Это интересно: Суп с перловкой: рецепт

В фольге

Относится к разряду диетических блюд. Оно готовится в собственном соку, с небольшим количеством сметаны и растительного масла. Подходит для детского питания

Необычная формовка блюда привлекает внимание не только детей, но и взрослых

Нам потребуется:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, специи.

Как будем готовить:

1. Куриную грудку нарезаем кусочками. Лук — полукольцами. Сыр трем на терке с крупными ячейками. Помидоры нарезаем кружочками.

2. Картофель нарезаем кусочками, солим, заливаем столовую ложку масла и перемешиваем.  Кусочки мяса тоже подсаливаем. Добавляем перец и сметану, хорошо перемешиваем.

3. Теперь готовим заготовки в виде чашечек из фольги. Они делаются довольно просто. Переворачиваем литровую банку вверх дном. Берем кусок фольги, накрываем дно литровой банки. Прижимаем фольгу со всех сторон к бокам банки. Края равномерно подворачиваем. Снимаем заготовку.

4. Закладываем продукты в формочки из фольги. На низ кладем картофель, посыпаем его репчатым луком. Затем распределяем по всем формочкам кусочки курицы в сметане. Покрываем их помидорными кружочками. И делаем в каждой формочке — сырную шапочку.

5. Формочки с заготовками накрываем сверху листом фольги. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут верхний лист фольги снимаем и снова ставим блюдо в электрошкаф. Всего, до полной готовности еды, потребуется минут 40-45.

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Утиные окорочка, рецепты приготовления которых описаны в статье, предусматривают наличие на кухне различных специй. Они помогут создавать невероятные вкусовые ощущения.

Как приготовить утиные окорочка в духовке

Ингредиенты просты:

  • соевый соус – ½ стакана;
  • окорочка – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – ½ часть;
  • черный перец.

Подробная инструкция по приготовлению блюда:

  1. Промыть под краном ножки, обсушить, используя бумажные салфетки. При необходимости срезать участки с жиром и проколоть кожицу с помощью зубочистки в нескольких местах.
  2. В большой чашке смешать свежевыжатый лимонный сок с соевым соусом, пропущенным через пресс чесноком и перцем.
  3. Выложить в состав окорочка, тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на несколько часов, укрыв куском пищевой пленки.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200˚, вытащить ножки из маринада (его оставить, он будет еще необходим) и, разложив в небольшой форме для запекания, отправить отпекаться.
  5. Через полчаса удалить весь вытопившийся жир и влить маринад.
  6. Снизить температурный режим до 180˚ и оставить в печке еще на 1 ч.

По желанию за 15 мин до конца можно добавить бланшированный молодой картофель.

Как приготовить утиные окорочка с картошкой в духовке

1. Утиные окорочка, если на них остались перья, нужно почистить и помыть, а затем высушить при помощи бумажного полотенца. Утка достаточно жирная и калорийная птица, поэтому оставлять жир или срезать – выбор вкуса, для рецепта это не принципиально.

2 . Картофель необходимо помыть, очистить от кожуры и нарезать среднего размера кубиками, так они лучше пропекутся.

3. На дно формы, в которой планируется запекать картошку с уткой нужно налить ложку масла, затем выложить нарезанный картофель, посолить его, добавить еще одну ложку масла (по желанию, если кусочки утки постные), сметану и перемешать.

4. Утку натереть солью, поперчить, добавить чеснок (можно использовать чеснокодавилку, либо нарезать на маленькие дольки и нашпиговать окорочка под кожей) и выложить в форму поверх картошки.

5. Форму закрыть фольгой и запекать один час в предварительно разогретой духовке (200 °C), затем убрать фольгу и оставить блюдо еще минут на 15-20. В результате образуется румяная корочка, а по квартире распространится умопомрачительный запах!

Быстрый и вкусный ужин готов! Картошка при таком приготовлении получается безумно нежной и вкусной, а утка сочной и не жесткой.

Простой, на первый взгляд, рецепт утиных окорочков с картошкой в духовке может украсить праздничный стол, либо стать приятным разнообразием в будничном меню.

Как приготовить утиные окорочка в духовке?

Улучшить вкус блюда поможет правильный маринад для утиных окорочков перед запеканием. Пикантная смесь может быть приготовлена на основе горчицы, майонеза или, как в данном случае, на основе соевого соуса. Вместо прованских трав можно использовать по отдельности сушеный тимьян, базилик или орегано.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 2 шт.;
  • соевый соус и масло – по 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • картофель – 4 шт.;
  • баклажан или кабачок – 1 шт.;
  • морковь и лук – по 0,5 шт.;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Окорочка натирают перцем, травами, чесноком, смесью из масла и соевого соуса, оставляют на 2 часа.
  2. Очищают, нарезают овощи, сдабривают травами, маслом, солью.
  3. В форму укладывают птицу и запекают в прогретой до 200 градусов духовке 30 минут.
  4. Добавляют в емкость рядом с мясом овощи, возвращают блюдо в устройство еще на 30 минут, снизив жар до 180 градусов.

Как приготовить утиные окорочка со специями: пошаговый рецепт с фото

Это блюдо предельно простое в приготовлении, но от этого не менее вкусное. Если вы ожидаете гостей, то для готовки лучше иметь в «запасе» не менее трех часов. Зато какая нежная сочная уточка получится – просто растает во рту!

Готовим утиные окорочка в духовке — пошаговая инструкция:

  1. Для начала нужно подготовить мясо к предстоящей тепловой обработке: обрезать лишний жир и свисающую с краев кожу. Не забываем сделать небольшие надрезы на поверхности ножки – так мясо лучше пропечется. Теперь промываем холодной водой и с помощью салфетки или полотенца убираем лишнюю влагу. Укладываем окорочка в глубокую миску и натираем солью, тимьяном и перцем. Подготовленное таким образом мясо оставляем мариноваться в специях, а спустя примерно час опять споласкиваем под проточной водой и снова обсушиваем.
  2. Окорочка перекладываем на сухой противень (жира вполне достаточно в самом утином мясе) и помещаем в духовку, разогретую до 170 – 175 градусов. Приготовление утиных окорочков в духовке занимает примерно 1,5 часа. Однако по происшествии 45 минут данного времени нужно будет полить мясо растопленным жиром – для этого используем длинную деревянную ложку. Затем оставляем утку в духовке до полной готовности. Перед подачей мясо должно «потомиться» в духовке 10 – 15 минут.
  3. Подавать окорочка утки лучше с гарниром – рисом, отварным картофелем или запеченными овощами. Пикантной «ноткой» станет брусничный или малиновый соус, обладающий сладковатым вкусом.

Утиные окорочка с картошкой в духовке

Состав:

  • утиные окорочка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, перец, специи для птицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите, нарежьте ломтиками средней величины. Посыпьте ее солью и перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  2. Утиные окорочка, помыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите смесью соли и специй, предназначенных для приготовления мяса птицы.
  3. Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса, смешайте со сметаной. Получившимся соусом обмажьте утиные ножки.
  4. Картошку положите в рукав для запекания, сверху поместите утиные окорочка.
  5. Завяжите пакет с двух сторон или скрепите его края специальными клипсами. Проделайте в целлофане зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  6. Положите кулинарный рукав с птицей и картошкой на противень, отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 80 минут разрежьте рукав, температуру в духовом шкафу увеличьте до 220 градусов и запекайте птицу с картошкой еще 10-15 минут.
  8. По данному рецепту вы одновременно приготовите и вкусную закуску, и сытный гарнир. Картофель, пропитавшийся утиным жиром, выходит очень вкусным и ароматным. Сама утка выглядит и пахнет еще аппетитней.

Жаркое из утки в горшочках

Очень вкусное жаркое из утки с картошкой можно приготовить в горшочках.

  • 500 гр. филе утки;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 гр. лука;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • немного растительного масла.

Филе утки промоем, обсушим и нарежем крупными кусками (по 2-3 на порцию). Солим и перчим утку по вкусу. Обжариваем филе на растительном масле до появления корочки.

Очищаем все овощи. Картошку режем кубиками среднего размера. Морковку трем на терке. Смешиваем картофель и морковь, приправляем солью и перцем, добавляем сметану и перемешиваем.

В горшочки наливаем немного жира, который остался на сковороде после обжарки утки. Выкладываем кусочки утки, сверху кладем картофель с морковью. Лук нарезаем небольшими кубиками, перец – квадратиками, выкладываем овощи сверху. Накрываем горшочки крышками и ставим в холодную духовку.

Включаем духовку на 180 градусов. Тушим жаркое в течение часа. Подаем жаркое горячим. К нему можно сделать овощной салат или подать маринованные огурчики.

Утиная ножка конфи — настоящий французский рецепт

Расхожее мнение, что французы знают толк в еде, но оно подтверждается теми, кто хотя бы раз дегустировал Duck Confit. Это утиные ножки, которые сначала нужно томить, а потом отправить на гриль. При таком способе приготовления мясо приобретает нежную структуру, а сверху образуется потрясающая вкусная корочка.

Ингредиенты:

  • Ножки утиные – 6 шт. (или меньше для маленькой семьи).
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Соль (можно брать морскую) – 1 ч. л.
  • Для соуса – 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса, несколько ягод можжевельника, несколько веточек свежего тимьяна, лавровый лист, соль, молотый перец острый.

Технология приготовления:

  1. Поставить духовку на разогрев и заняться ножками. Их промыть под струей воды. Подсушить полотенцем бумажным. Посолить.
  2. Приступить к приготовлению соуса – ягоды можжевельника растолочь в мисочке. Добавить ароматные травы и приправы, жидкий мед и соевый соус, соль. Тщательно вымешать.
  3. Ножки положить в глубокую емкость, которую можно ставить в духовой шкаф. Залить куриным бульоном (можно заменить овощным).
  4. Тушить сначала в пустом бульоне. Затем добавить соевый соус и продолжать тушение около получаса.

Как советуют опытные кулинары, сделать это блюдо можно еще более вкусным, если добавить немного белого или красного сухого вина.

В сметанном маринаде

Блюдо по этому рецепту получается очень нежным в необычайно вкусным.

Для приготовления вам понадобится курица весом около 2,5 кило.

Для маринада возьмите:

  • воду — 1 л;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • перец красный молотый — 1 ч. л.;
  • специи сухие — 0, 5 ст. л.

В бутылку насыплем:

  • лавровый лист — 4 г;
  • измельчённый лимон — четвертая часть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • розмарин свежий — 2 г;
  • воду — 400 г.

Для образования золотистой корочки потребуется:

  • сметана — 250 г;
  • перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
  • специи сухие — 1 ч. л.;
  • паприка — 2 ч. л.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Для приготовления соуса:

  • укроп — 2 ст. л.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец красный молотый — 1/2 ч. л.;
  • специи сухие — 1,5 ч. л.;
  • паприка — 3 ч. л.;
  • сметана — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее подготовьте все нужные ингредиенты.
  2. Положите курицу в емкость для маринования. Это может быть большая миска, либо же кастрюля. В отдельной посуде перемешайте ингредиенты, необходимые для маринада, и залейте водой, хорошо размешайте.
  3. В посуду с курицей влейте маринад. Время маринования мяса − 1 час. В процессе маринования будет не лишним пару раз перевернуть курицу. Благодаря этому вся птица промаринуется равномерно.
  4. Чеснок необходимо нарезать небольшими ломтиками такого размера, чтобы их можно было без труда поместить в бутылку. Рекомендуем использовать емкость, которая имеет большое по диаметру горлышко. Также можно взять банку из-под пива.
  5. Необходимо поместить в бутылку все необходимые ингредиенты и залить их водой.
  6. Сметану смешайте с красным молотым перцем, чесноком (его необходимо предварительно измельчить), паприкой и сухими травами. Эта смесь понадобиться для образования корочки на курице.
  7. Тушку извлеките из маринада и посадите на бутылку.
  8. Натрите курицу ранее приготовленной смесью со сметаной и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Время приготовления, ориентировочно, составит 1 час.
  9. Приготовьте соус. Для этого мелко нарубите укроп и соедините его с чесноком, паприкой, солью, травами и лимонным соком. После, добавьте сметану и тщательно все перемешайте.
  10. Готовую курицу снимите с бутылки и оставьте на 10 минут.

Приятного аппетита!

Рецепт кушанья с добавлением грибов

Для этого блюда потребуется:

Сметана — 4 столовые ложки.
Сливки с высокой жирностью – 100 миллилитров.
150 грамм шампиньонов в свежем виде.
Пять куриных голеней.
Куркума, карри — по половине чайной ложки.
100 грамм сыра твердого.
Масло подсолнечное — столовая ложка.
Соль и перец.

Куриные ножки в пакете для запекания с грибами готовят так. Вам будет интересно:

Можно ли жарить красный лук, если нет белого?

Голени ополаскивают, сушат, посыпают солью и пряностями. Складывают в рукав. Добавляют масло, нарезанные шампиньоны. Заливают смесью из сливок и сметаны. Готовят в духовке полчаса. Затем пакет следует разрезать и посыпать ингредиенты слоем твердого сыра. Блюдо нужно держать в жарочном шкафу до образования корочки.

Утка, нарезанная кусками, приготовленная в утятнице в духовке

Что нужно:

  • молодая утка – 1,5-2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль, приправы для мяса птицы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло смешайте с солью и приправами, включая пропущенный через пресс чеснок.
  2. Утку разрежьте на порционные куски по суставам, промойте и обсушите их кухонным полотенцем.
  3. Полейте куски птицы приготовленным на первом этапе соусом. Вотрите его в куски утки.
  4. Добавьте нарезанный полукольцами лук.
  5. Оставьте утку мариноваться в течение 2-3 часов в холодильнике.
  6. Переложите продукты в смазанную маслом утятницу, накройте ее крышкой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. Через час уберите крышку и продолжите готовить птицу, иногда перемешивая, в течение 30-40 минут.

Если утка у вас не молодая, увеличьте время приготовления кушанья на 30-40 минут (имеется в виду время запекания утки под крышкой).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: