Рапаны — что это такое и описание моллюска, среда обитания и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Во фритюре

Рапаны во фритюре подвергаются тепловой обработке 2 раза. На одну порцию моллюсков во фритюре необходимо:

  • Рапаны замороженные – 5-6 штук среднего размера.
  • Яйцо куриное – 1/2 штуки.
  • Сухари для панировки – 2 ст.л.
  • Соль – 1 крупная щепотка.
  • Растительное масло – 1 неполный стакан.

Чтобы приготовить моллюски в кляре нужно пошагово выполнить следующие действия:

  • Черноморские рапаны, предварительно размороженные, отварить в подсоленной воде не более 2 минут.
  • В глубоком казане разогреть растительное масло.
  • Взбить яйцо с солью.
  • Отваренное мясо обмакнуть сначала в яйцо, потом в панировочные сухари и опустить аккуратно вилками в разогретый фритюр.
  • Обжаривать не более 2 минут.

Как варить раков в домашних условиях

Многие люди, как взрослые, так и подростки, часто по выходным в летний период ныряют в водоемы, чтобы выловить раков, а потому российские хозяйки часто варят их дома. Чтобы приготовленное блюдо могло порадовать вас своим необычным вкусом, нужно соблюдать такие рекомендации:

Варите исключительно живых раков. Умирая, они портятся в течение нескольких часов. Чтобы определить, жива ли та или иная особь, проверьте хвост – он плотно прижимается к брюшку, если у рачка еще есть признаки жизни.
Сезон ловли на раков открывается в мае и завершается в октябре, но считается, что наиболее удачным временем считается ранняя осень. К этому времени они набирают достаточное количество жира и приобретают выраженный вкус.

Современная пищевая промышленность предлагает покупателю замороженных либо уже сваренных рачков в готовой упаковке. Но в первом случае снижаются вкусовые качества – мясо становится сухим и волокнистым. Во втором никогда нельзя знать наверняка о качестве готового деликатеса.

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно провести подготовку:

  1. Мытье. Выловленные особи накапливают на себе немало грязи и ила. Чтобы очистить их, подержите их несколько часов в чистой воде, а затем промойте под плотным потоком воды из крана;
  2. Вымочите в сметане либо молоке. Этот нехитрый метод позволяет улучшить вкусовые качества приготовленного блюда. Для этого просто поместите рачков в большую кастрюлю и залейте жирным молоком либо водой, в которой растворена сметана. Благодаря этому мясо становится более сочным и нежным. После «маринования» ополосните в холодной воде;
  3. Чистка. Некоторые хозяйки предпочитают сначала удалить из раков желудок и кишечник, способные сделать вкус несколько горьковатым. Чтобы сделать это, найдите под хвостом плавники, и потяните за них вращательным движением.

Последние два этапа подготовки не являются обязательными, и выполняются по желанию. Любите варенные морепродукты, можно почитать статью как правильно варить креветки.

Как варить раков живых

Важнее всего в приготовлении раков является создание вкусного бульона, пропитывающего мясо и придающего ему отличный вкус. На три килограмма будет достаточно 12-литровой кастрюли.

Нам понадобится:

  • Раки;
  • Вода;
  • Соль;
  • Укроп;
  • Лавровый лист;
  • Другие специи по желанию.

Как варить раков живых пошагово

1.

Раков готовим к варке: моем, можно вымочить в молоке или сметане, многие хозяйки предпочитают так делать.

2.

Емкость заливается водой на две трети. Внутрь добавляется укроп, лавровый лист, другие специи. Бульон следует солить из расчета одна столовая ложка на 3-4 литра. Рассол доводится до кипения и настаивается в течение 10-15 минут.

3.

Снова вскипятите воду и опустите в нее раков.

4.

Как только вода закипит, убавьте огонь, накройте крышкой и продолжите приготовление на малой интенсивности, выдержав необходимый временной интервал: для мелких раков до 10 минут, для очень крупных — 20 минут.

5.

После этого готовое блюдо можно разложить по тарелкам и подавать на стол.

Как варить раков с укропом

Добавление душистых специй в бульон позволяет разнообразить привычный рацион, придав вареным ракам более утонченный вкус. Укроп является одной из наиболее доступных приправ, при этом ее вкусовые качества позволяют использовать его в различных блюдах.

Чтобы приготовить 1,5 килограмм раков, вам понадобится:

  • Пучок свежего укропа;
  • Одна треть лимона;
  • Черный перец-горошек;
  • Два литра воды;
  • столовая ложка соли.

Как варить раков с укропом пошагово

  1. Для приготовления тщательно вымойте укроп и нарежьте его большими кусками. Из лимона следует устранить косточки, поскольку они могут испортить вкус блюда.
  2. Приправы добавляются в кипяток, после чего бульон должен отвариваться еще 5 минут.
  3. После варки на большом огне в течение 15-20 минут, раки будут приготовлены, но чтобы они были более вкусными, дайте им настояться в кастрюле в течение 10 минут.

Шашлык на мангале

Для приготовления вкусно запеченных моллюсков подойдут очищенные и отваренные части морепродуктов.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для получения шашлыка потребуются:

  • лимон — 1 шт.;
  • рапаны — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.;
  • зубок чеснока;
  • майонез — 50 г;
  • укроп, петрушка, кетчуп, соль — по предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Для начала необходимо крупно нарезать заранее отваренных моллюсков.
  2. Свежую зелень нужно промыть под струей воды, стряхнуть с веточек лишнюю влагу, затем мелко накрошить растения.
  3. Очищенный лук следует нарубить полукольцами, чеснок пропустить через ручной пресс.
  4. Подготовленные продукты положено поместить в чашу, добавить в состав приправу, соль, зелень, сок лимона и майонез.
  5. Полученную массу требуется хорошо перемешать, оставить заготовку в холодильнике примерно на 1,5–2 ч. мариноваться.
  6. Далее необходимо нанизать кусочки рапанов на шампуры, после чего поджарить мясо на мангале в течение 10–15 мин., периодически переворачивая будущие шашлыки.

Длительность приготовления зависит от величины моллюсков, температуры и размеров устройства, поэтому время термической обработки продуктов может сократиться до 5 мин.

Что можно добавить?

Зелень и чеснок в данном рецепте можно заменить смесью пряностей для рыбы, в состав которой входит белая горчица, сушеный базилик, петрушка и чеснок. Такое дополнение сделает вкус шашлыка более ярким и насыщенным.

Холодная закуска из рапанов

Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:

  • Рапаны – 5 шт.
  • Кабачок или цукини – 50 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Прованские травы – 1 маленькая щепотка.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Готовится закуска следующим образом:

  • Рапаны отваривают в подсоленной воде правильно, то есть не передержав их на огне, и затем остужают.
  • Цукини или кабачки тонкими кружками и обжаривают в оливковом масле на сковородке до легкого румянца.
  • Морковь отваривают и остужают. После этого ее формируют тонкими кружочками.
  • Лук репчатый нарезают полукольцами и маринуют уксусом и прованскими травами. Процесс должен длиться не менее 30 минут.
  • После этого смешивают в миске для подачи обжаренные кабачки, рапаны, морковь и лук с маринадом. Одно из условий – это дать настояться вместе около 1 часа, и закуска готова к подаче.

Полезные свойства

В составе мяса рапана нет жира, только полезный белок, которого гораздо больше, чем в других видах мяса. Также в нем присутствуют аминокислоты, железо, фосфор, витамины. Все это дает человеческому организму энергию, поддерживает тонус и продлевает молодость. Мясо рапана очень быстро переваривается в желудке, легко усваивается. Оно по вкусу напоминает комбинацию из кальмара и маринованного гриба. Поскольку это мясо благотворно влияет на мужской организм, каждая хозяйка должна знать, как правильно варить рапаны, чтобы внести вклад в здоровье любимого мужчины. Собирают этих моллюсков на дне Черного моря или подводных камнях (там их значительно больше). Кроме деликатесного мяса используют и раковины, из которых мастерят поделки или просо украшают ими жилища. Рапан мелкого размера всегда будет жестким, поэтому рекомендуется выбирать моллюсков крупных, по семьдесят граммов. На песке рапанов лучше не брать, так как полностью песчинки практически не вымываются.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют рапанов черноморских и тихоокеанских. Мясо моллюсков можно готовить практически всеми известными способами и использовать в рецептах вместо или вместе с другими морепродуктами.

Готовят моллюсков быстро. При длительной тепловой обработке они теряют свой вкус, становятся жесткими и сухими. Хранить приготовленное блюдо можно в холодильнике, но не более суток.

Химический состав и КБЖУ

Мясо рапана на 80% состоит из воды, низкокалорийное, с большим количеством белка.

КБЖУ: Содержание в 100 граммах продукта:
Калорийность 77кКал
Белки 16,7г
Жиры
Углеводы

Содержит макроэлементы:

Наименование: Количество мг в 100 гр:
Кальций 84
Магний 72
Натрий 82
Сера 167

Отличается повышенным содержанием железа — 11 мг в 100 граммах продукта, наличием аминокислот (заменимых и не заменимых), витаминов А, РР, Е и группы В.

Польза и вред

Ощутить пользу можно при постоянном употреблении мяса рапановв пищу. Как и другие морепродукты, оно оказывает положительное влияние на организм:

Польза
способствует укреплению иммунитета;
улучшает внешний вид кожи и волос;
благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
заряжает энергией;
восполняет дефицит железа;
нормализует обменные процессы;
снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Вред
употребление мяса рапанов в больших количествах может вызвать несварение;
противопоказано в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Вид и вкус мяса рапана

Вынутое из раковины мясо бежевого или светло-коричневого цвета с темным налетом, который легко смывается водой. По структуре и плотности напоминает осьминога.

Вкус индивидуальный, не похожий на вкус никаких других морских обитателей.

Как правильно выбрать и хранить

Обычно в магазинах продают замороженного морского моллюска

При выборе необходимо обратить внимание на цвет мяса. Оно должно быть светлым, без подозрительных пятен

Покупая свежих рапанов, следует проверить «крышечку». Если она плотно закрыта, значит, моллюск жив и находится в раковине. Погибшие моллюски в пищу не используются.

Срок хранения ограничен:

  • до трех недель хранятся неочищенные моллюски с раковинами в морозильной камере при температуре -18°С;
  • 2 — 3 месяца замороженное филе;
  • до трех дней можно держать в холодильнике свежего или охлажденного рапана.

В комнатных условиях ропанг быстро погибает и становится непригодным к употреблению.

Как очистить рапана от раковины

Достать моллюска из ракушки можно несколькими способами:

Расколоть раковину
В этом случае есть вероятность, что в мясо попадут мелкие осколки.

Просунуть указательный палец внутрь и подцепить тельце
Этот способ подойдет для крупных особей. Действовать надо быстро, иначе рапан может забраться глубоко внутрь.

Опустить в кипяток
Опустить рапана в соленый кипяток на 3-4 минуты, а затем легко вынуть вилкой. Недостаток — появление неприятного запаха из-за варки вместе с кишечником.

Заморозить
На 8-10 часов. Затем разморозить и подцепить ножом или другим острым предметом.

Вынутое из раковины мясо необходимо промыть от слизи, очистить от налета и выпотрошить — удалить пищеварительный тракт и язык.

Как выглядит рапана

Раковина моллюска широкоовальной формы, со спиральными ребрами и осевыми утолщениями. На внешней поверхности имеются небольшие выступы и шипы.

Возраст особи можно определить по количеству выпуклых полос. Раковина растет всю жизнь вместе с телом моллюска. У представителей, обитающих на Дальнем Востоке, достигает 18 — 20 см в длину. У черноморских обитателей ее максимальный размер 12 — 15 см.

  • Широкий вход в раковину прикрыт створкой. В случае опасности она плотно закрывается, защищая нежное тело.
  • Без раковины рапана похожа на большую улитку. Её еще называют морской улиткой.
  • Длина тела моллюска составляет 12 — 14 см. Оно мягкое, серо-розового цвета.
  • Кишечник желто-зеленый, располагается в завитке раковины.
  • Мускульная нога заканчивается почти белой присоской-подошвой.
  • У рапана есть подвижная голова с усиками-антеннами. Они улавливают запах пищи на расстоянии 1,5 — 2 метров.

Отличия от мидий

Мидии и рапаны похожи друг на друга только в готовом виде. Внешнее строение и остальные различия между ними очевидны:

  1. рапаны живут в декоративной одностворчатой раковине, а мидии — двустворчатые моллюски;
  2. у рапана полноценный организм с печенью, желудком и кишечником;
  3. мясо рапана часто бывает заражено паразитами и не употребляется в сыром виде;
  4. мидии питаются растительностью, их можно использовать в пищу без тепловой обработки;
  5. вкус рапана похож на вкус ассорти из кальмаров, устриц и шампиньонов, а мидии напоминают вареную индюшатину.

Слева — рапана, справа — мидии

В природе рапаны питаются мидиями.

Чем отличается от трубача

Рапан отличается от другого съедобного брюхоногого моллюска трубача внешним видом, размерами и ареалом обитания:

  1. раковина у трубачей в форме спирали, напоминает удлиненный конус, а у рапанов широкоовальная;
  2. по размеру рапаны в несколько раз больше;
  3. трубачи предпочитают северные моря (Баренцево, Белое, Балтийское), а рапаны теплые воды.

Трубач — слева, рапана — справа

Рапана готовят быстро, чтобы мясо оставалось нежным. Трубача в некоторых рецептах можно подвергать обработке в течение 2-3 часов, при этом он сохраняет свои качества и питательные свойства.

Пошаговое приготовление вареного говяжьего языка, рецепт с фото:

1. Перед варкой язык тщательно промойте проточной холодной водой и срежьте остатки запекшейся крови. Некоторые хозяйки его сразу очищают от пленки. Однако делать это не следует, т.к. вместе с пленкой срежете вкусную мякоть.

2. Залейте язык чистой питьевой водой и оставьте его замачиваться на 30 минут, чтобы он получился нежнее и мягче.

3. Затем слейте воду, залейте продукт чистой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания снимите с поверхности бульона всю пленку.

4. Продолжайте варить субпродукт на медленном огне под крышкой в течение 15 минут.

5. Потом извлеките его из кастрюли и тщательно промойте проточной водой.

6. Верните язык в чистую кастрюлю.

7. Поменяйте воду, залив его свежей водой, и варите до готовности. Смена воды уберет вредные вещества с неприятным запахом.

8. Через 1,5 часа приправьте язык солью с перцем, положите лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики. Можете добавить в бульон морковь, корень сельдерея или петрушки, репчатый лук, зелень укропа и петрушки. Разнообразит вкус деликатесного субпродукта специи тимьяна, базилика, итальянских трав.

Продолжайте варить говяжий язык до мягкости и готовности. Общее время его варки составляет 2-4 часа. Это зависит от размеров субпродукта. Если говяжий язык весит 1 кг, варите его 2 часа, если его вес больше 1 кг, понадобится 3 часа  варки.

Во время варки не допускайте сильного кипения, вода должна только немного бурлить. Также периодически шумовкой снимайте пену и следим за уровнем воды, а в случае выкипания добавляйте ее. Но добавляйте не просто воду, а кипяток, чтобы не уменьшать общую температуру бульона.

9. Готовый язык при помощи шумовки достаньте из бульона и подержите его несколько минут под холодной водой.

10. Очищенный язык без шкурки верните обратно в соленый бульон со специями и поварите еще полчаса. Это мясу придаст аромат и нежную консистенцию тающую во рту.

Продолжая держать его под холодной водой, снимите шкурку. Если язык полностью готов, то чиститься будет хорошо. Если он будет плохо очищаться, верните его в бульон и продолжите варку еще полчаса. Затем повторите процесс снятия шкурки.

11. Готовый язык можете порезать тонкими ломтиками, как обычную колбасу, начиная с кончика, и подавать в виде нарезки. Сделайте из него салат, он сочетается с картофелем, авокадо, огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, морковью, чесноком, яйцами, зеленью, майонезом… В любом рецепте мясного салата можно мясо заменить языком.

12. Если будете варить язык на минимально маленьком огоньке, то бульон у вас получится прозрачным. Тогда его можно использовать для приготовления супа или жаркого. Если бульон получится мутный, некрасивый и с неприятным внешним видом, процедите его несколько раз через мелкое сито или марлю сложенную вдвое.

Пошаговый рецепт с фото

Горячая закуска из жареных рапанов с луком – очень вкусная, калорийная и полезная штука, поскольку в мясе рапана содержится большое количество белка и аминокислот, полезных для человеческого организма. Благодаря этому сейчас рапанов стали активно использовать в закусках, салатах, первых и вторых блюдах. Для приготовления жареных рапанов с луком подготовьте продукты по списку. Рапанов предварительно разморозьте, хорошенько промойте под проточной водой от остатков песка.

Разогрейте в сковороде растительное масло, добавьте нарезанный полукольцами лук и раздавленный чеснок, обжарьте до мягкого состояния.

Рапанов нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду. Поскольку замороженные рапаны часто продаются жесткие, готовить их нужно минут 20, чтобы мясо рапана стало мягким. Накрываем крышкой, делаем тихий огонь и готовим рапанов минут 15.

Теперь нужно добавить воды или сухого белого вина и готовить еще минут 5-7, пока вино не выпарится. Посолите блюдо по вкусу, поперчите.

Добавьте лимонный сок по вкусу и рубленую петрушку. Перемешайте готовое блюдо, выключите плиту и дайте жареным рапанам с луком настояться минут 10 перед подачей, чтобы они пропитались лимонным соком.

Перед подачей можно выловить и выбросить чеснок, а можно и оставить его, он тоже будет очень вкусным.

Вкусно, сытно и очень полезно, приятного!

Аймкук

  • 1484 Рецептов
  • 203 Подписчиков
  • 261 Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт? Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Отбивные

Для отбивных на одну порцию потребуется:

  • Рапанов – 3-4 штуки.
  • Яйцо куриное – 1/2 штуки.
  • Кукурузная мука тонкого помола – 1 ст.л.
  • Соль – 1 маленькая щепотка.
  • Масло растительное рафинированное дезодорированное – 1 ст.л.

Готовятся отбивные быстро. Необходимо:

  • Отбить молоточком мясо с двух сторон.
  • В миске смешать яйцо с кукурузной мукой и солью.
  • Обмакнуть тщательно в кляре мясо моллюска и жарить на разогретой сковородке в растительном масле. Нельзя передержать их на огне, так как иначе они становятся жесткими и сухими – готовьте правильно, соблюдая температурный режим и время выдерживания.

Ледяная глазурь

После возвращения домой с правильно выбранным продуктом встает вопрос: как приготовить креветки замороженные, очищенные? Сразу приходит мысль о длительной термической обработке из-за большого количества льда на них. Вообще существует норма, по которой количество ледяной глазури в продукте не должно превышать 7 % от его массы. Иначе производитель нарушает установленные стандарты.

Можно дома провести эксперимент. Взвесить одну креветку в замороженном виде, а затем сделать контрольный замер после полного оттаивания льда. Очень редко встречаются упаковки, в которых соблюдена норма в 7 %. Креветки, замороженные сухим способом, самые выгодные. В них заявленный вес без ледяной глазури соответствует реальному.

Мясо рапана

Это любимая еда жителей черноморского побережья и отдыхающих на курортах. Оно отличается изысканным вкусом, низкой калорийностью, легкой усвояемостью. Поправиться от морепродуктов сложно, моллюски на 80% состоят из воды.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах продукта содержится около 17 граммов белка, чуть более одного грамма жира, полностью отсутствуют углеводы, пищевые волокна. Энергетическая ценность – 77 ккал. Чтобы оценить пользу такой еды, нужно ознакомиться с химическим составом мяса.

Макроэлементы

Материя богата макроэлементами и витаминами:

  • витамины А, РР, Е и группы В;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий.

У людей, живущих далеко от моря, часто не хватает этих веществ.

Микроэлементы

Блюда с рапанами помогут насытить организм железом. Макроэлемента в 100 граммах мяса находится 11 миллиграммов. Это суточная норма потребления для взрослого человека. Как любая морская рыба и морепродукты, морские улитки обогащены йодом и фосфором.

Что вкуснее?

  • Креветки 56%, 157 голосов 157 голосов 56%

    157 голосов — 56% из всех голосов

  • Устрицы 32%, 90 голосов

    90 голосов 32%

    90 голосов — 32% из всех голосов

  • Рапаны 12%, 33 голоса

    33 голоса 12%

    33 голоса — 12% из всех голосов

Всего голосов: 280

16.09.2019

  • Креветки 56%, 157 голосов 157 голосов 56%

    157 голосов — 56% из всех голосов

  • Устрицы 32%, 90 голосов

    90 голосов 32%

    90 голосов — 32% из всех голосов

  • Рапаны 12%, 33 голоса

    33 голоса 12%

    33 голоса — 12% из всех голосов

Всего голосов: 280

16.09.2019

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Аминокислоты

В мясе морских улиток содержатся аминокислоты (заменимые и незаменимые) в значимых дозировках (выше 10% от суточной нормы потребления на 100 граммов):

  • аланин;
  • аргинин;
  • валин;
  • гистидин;
  • глицин;
  • глутамин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • пролин;
  • серин;
  • тирозин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • цистеин.

В этом списке особенной популярностью пользуется глицин – вещество, необходимое для правильной работы мозга. Суточная потребность в нем полностью перекрывается употреблением в пищу 100 граммов рапанов.

Холодная закуска из рапанов

Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:

  • Рапаны – 5 шт.
  • Кабачок или цукини – 50 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Прованские травы – 1 маленькая щепотка.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Готовится закуска следующим образом:

  • Рапаны отваривают в подсоленной воде правильно, то есть не передержав их на огне, и затем остужают.
  • Цукини или кабачки тонкими кружками и обжаривают в оливковом масле на сковородке до легкого румянца.
  • Морковь отваривают и остужают. После этого ее формируют тонкими кружочками.
  • Лук репчатый нарезают полукольцами и маринуют уксусом и прованскими травами. Процесс должен длиться не менее 30 минут.
  • После этого смешивают в миске для подачи обжаренные кабачки, рапаны, морковь и лук с маринадом. Одно из условий – это дать настояться вместе около 1 часа, и закуска готова к подаче.

Как очистить от раковины?

Чистить рапанов от раковины можно несколькими способами. Существует три основных способа, как достать съедобную часть моллюска, отделив мясо от несъедобной пищеварительной части. Итак, рассмотрим каждый способ в отдельности:

  1. Горячий способ. Данный способ очистки рапанов от раковины требует запастись огромным терпением. Изначально продукт следует отварить. После рапанов можно достаточно легко вынуть из раковины. Однако во время процесса варки от моллюска будет исходить весьма неприятный запах, потому что вместе с мясом готовится и его несъедобная пищеварительная часть.
  2. С помощью перочинного ножика либо собственноручно. Данный способ подразумевает следующее. Необходимо левой рукой взять рапана, а затем указательным пальцем правой руки либо же острым ножиком следует резко вытащить моллюска из раковины, разместив палец между ножкой и раковиной. Тем самым вы сможете сразу отделить несъедобную пищеварительную часть рапана от мяса. Конечно, данный способ очистки моллюска от раковины достаточно трудоемкий. Специалисты советуют выполнять данную работу быстро и без промедления, поскольку рапан может глубоко уйти в раковину, а потом его будет очень сложно вынуть. Выполнив процедуру, ваши пальцы могут окраситься в пурпурный оттенок, но не переживайте, цвет быстро смывается. Нужно заметить, что такой способ подходит исключительно для очистки крупных рапанов, размер которых достигает больше шести сантиметров.
  3. Холодный способ. Для этого потребуется живых рапанов поместить в морозильную камеру, подвергнув заморозке. В морозильном отсеке морепродукты должны находиться в течение трех часов. После этого замороженные рапаны следует вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на кухонном столе таять. Далее вам понадобятся столовые приборы, можно использовать вилку, которой в дальнейшем будем извлекать рапана из раковины. Туловище моллюска необходимо почистить, удалив все ненужное, оставив лишь съедобную часть тушки – ножку (иными словами, переднюю часть тела рапана). Кстати, можно употреблять и печень рапана, но если вы не знаете, как правильно готовить данный субпродукт, то лучше всего начать с передней части туловища моллюска.

Итак, мы описали три способа, как почистить рапанов от раковины. Вы можете остановить выбор на любом из предложенных способов, который вам больше всего понравился и подходит.

Как очистить от раковины?

Чистить рапанов от раковины можно несколькими способами. Существует три основных способа, как достать съедобную часть моллюска, отделив мясо от несъедобной пищеварительной части. Итак, рассмотрим каждый способ в отдельности:

  1. Горячий способ. Данный способ очистки рапанов от раковины требует запастись огромным терпением. Изначально продукт следует отварить. После рапанов можно достаточно легко вынуть из раковины. Однако во время процесса варки от моллюска будет исходить весьма неприятный запах, потому что вместе с мясом готовится и его несъедобная пищеварительная часть.
  2. С помощью перочинного ножика либо собственноручно. Данный способ подразумевает следующее. Необходимо левой рукой взять рапана, а затем указательным пальцем правой руки либо же острым ножиком следует резко вытащить моллюска из раковины, разместив палец между ножкой и раковиной. Тем самым вы сможете сразу отделить несъедобную пищеварительную часть рапана от мяса. Конечно, данный способ очистки моллюска от раковины достаточно трудоемкий. Специалисты советуют выполнять данную работу быстро и без промедления, поскольку рапан может глубоко уйти в раковину, а потом его будет очень сложно вынуть. Выполнив процедуру, ваши пальцы могут окраситься в пурпурный оттенок, но не переживайте, цвет быстро смывается. Нужно заметить, что такой способ подходит исключительно для очистки крупных рапанов, размер которых достигает больше шести сантиметров.
  3. Холодный способ. Для этого потребуется живых рапанов поместить в морозильную камеру, подвергнув заморозке. В морозильном отсеке морепродукты должны находиться в течение трех часов. После этого замороженные рапаны следует вынуть из морозилки и оставить при комнатной температуре на кухонном столе таять. Далее вам понадобятся столовые приборы, можно использовать вилку, которой в дальнейшем будем извлекать рапана из раковины. Туловище моллюска необходимо почистить, удалив все ненужное, оставив лишь съедобную часть тушки – ножку (иными словами, переднюю часть тела рапана). Кстати, можно употреблять и печень рапана, но если вы не знаете, как правильно готовить данный субпродукт, то лучше всего начать с передней части туловища моллюска.

Итак, мы описали три способа, как почистить рапанов от раковины. Вы можете остановить выбор на любом из предложенных способов, который вам больше всего понравился и подходит.

ТОП-9 вкусных салатов из папайи

Чтобы приготовить какой-либо салат с плодами дынного дерева, не нужно быть опытным поваром, ведь в их обработке и рецептурах нет ничего сложного. Папайю перед приготовлением разрезают пополам и, как у дыни, вынимают все семена, затем удаляют и кожуру. Эти части плодов не употребляются в пищу. А саму мякоть измельчают наиболее подходящим способом — режут соломкой, кубиками, брусочками, пластинками, трут на терке или измельчают в блендере.

Салат из зеленой папайи с курицей

Этот рецепт принадлежит паназиатской кухне. Его изюминкой является использование экзотической для нас папайи, вкусной и полезной. Помимо этого, ярких красок блюду добавляет интересный пикантный кисло-сладкий соус, приготовленный на основе острой пасты чили, ароматного чеснока, сахара и уксуса. Салат высококалорийный, поэтому быстро утоляет голод и придает сил.

Тушенные в сметане

Горячие рапаны хороши с брусникой. Для начала их обжаривают с луком (лук можно предварительно замариновать), добавив специи и сметану.

Затем тушат в сковороде не больше трех минут. В конце добавить бруснику, ошпаренную кипятком.

10

Запеченные

На одну порцию печеных рапанов необходимо взять:

  • Моллюсков – 150 г.
  • Чеснока – 2 зубка.
  • Лука репчатого – 1/3 среднего размера головки.
  • Сметаны 15% жирности – 100 г.
  • Соль и молотый красный перец – по вкусу, но учитывать, что количество соли следует уменьшить из-за того, что в рецепте используется сыр.
  • Сыр твердый – 30 г.
  • Также по желанию можно применять в рецепте мелко рубленную зелень, укроп или зеленый лук.

Процесс приготовления несложен:

  • Рапанов необходимо разморозить и промыть. При желании можно разрезать вдоль на несколько частей.
  • Затем в подготовленную форму положить моллюсков. Сверху выдавить равномерно чеснок и положить мелко нарезанный лук.
  • Сметану смешать с мелко натертым сыром, перцем и солью. Если используется рубленная зелень, то ее можно добавить в заливку из сметаны.
  • Распределить полученную массу поверх рапанов и поставить в духовку приблизительно на 20 минут.

Видео

Готовим Рапаны

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Перлотто с рапанами

Категория: Основные блюда> Ризотто

17 ингридиентов 45 минут

Замочить перловку на 3–4 часа, а рапаны тем временем разморозить в холодильнике. Потом сварить в подсоленном рыбном бульоне: бросать в кипящий, дать вторично закипеть, убавить температуру и варить 2–3 минуты.

Выложить мясо моллюсков на дуршлаг и обдать холодной водой. Когда остынут, разрезать на четыре части. Лук-шалот, чеснок и петрушку мелко нарезать.

В глуб…

теги: пошаговые рецепты ризотто средиземноморская кухня

Видео рецепты приготовление рапанов

https://youtube.com/watch?v=RnD1IbvYmmg

Возможно, вас заинтересуют статьи:

  1. Блюда из кальмаров: лучшие рецепты
  2. Как правильно выбрать, очистить сварить кальмары? 

Холодная закуска из рапанов

Для того, чтобы готовить его на 1 человека, необходимо взять:

  • Рапаны – 5 шт.
  • Кабачок или цукини – 50 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Лук репчатый – 20 г.
  • Прованские травы – 1 маленькая щепотка.
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Готовится закуска следующим образом:

  • Рапаны отваривают в подсоленной воде правильно, то есть не передержав их на огне, и затем остужают.
  • Цукини или кабачки тонкими кружками и обжаривают в оливковом масле на сковородке до легкого румянца.
  • Морковь отваривают и остужают. После этого ее формируют тонкими кружочками.
  • Лук репчатый нарезают полукольцами и маринуют уксусом и прованскими травами. Процесс должен длиться не менее 30 минут.
  • После этого смешивают в миске для подачи обжаренные кабачки, рапаны, морковь и лук с маринадом. Одно из условий – это дать настояться вместе около 1 часа, и закуска готова к подаче.

Использование в кулинарии

Этот черноморский деликатес приятен на любой вкус. Сырое мясо рапаны практически безвкусное.

Выбирая моллюсков в ракушке, стоит учитывать, что продукт качественный (обратите внимание на фото):

  • не имеет резкого или неприятного запаха;
  • снаряды не должны быть повреждены;
  • качественные рапаны должны быть живыми и одинакового размера.

Чаще всего этих моллюсков можно купить в магазине свежезамороженными, без панциря. Осталось разморозить их в холодильнике, лишенные черной мякоти, очистить от слизи и промыть.

Как и большинство моллюсков, мясо нельзя готовить долго. Не более 4 минут, иначе его станет трудно и трудно жевать. К тому же сильно пострадает вкус лакомства.

Рапану можно варить, жарить, мариновать, запекать. Можно приготовить шашлык или нарезать его. Очень популярный способ приготовления блюд на Кавказском побережье Черного моря: шашлык на гриле.

Самый простой способ приготовления – отварить рапану. Достаточно залить водой на 1 см выше уровня животного и варить не более 4 минут после закипания. Поставить в холодильник на 15 минут. Выложить мясо на тарелку, сбрызнуть лимонным соком, украсить зеленью.

Во время жарки брюхоногие моллюски держатся с каждой стороны по 2 минуты. Этого достаточно, чтобы мясо прошло термическую обработку, стало вкусным и не потеряло нежности.

Жареные брюхоногие моллюски издалека напоминают кефаль или форель, осьминогов или кальмаров.

Яндекс изображения

Моллюски пикантные

Из рапанов можно приготовить множество блюд. Приведем еще один рецепт.

Ингредиенты:

— 500 граммов мяса рапанов;

— 200 граммов лука;

— 100 граммов брусники;

— 100 граммов сметаны.

Алгоритм приготовления:

Перед тем как варить рапаны, нужно вынуть их из раковины, отделить съедобные части от несъедобных, отварить. Лук чистят, мелко режут и пассеруют несколько минут на масле. Мясо нарезают соломкой, кладут в сковороду, приправляют солью и специями, добавляют сметану и тушат около трех минут. Бруснику обдают кипятком и перекладывают к моллюскам, продолжают тушить еще несколько минут. Готовое блюдо украшают зеленью и подают в горячем виде, разделив на порции.

Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини

Коренные жители Тосканы для приготовления Панцанеллы использовали полежавшие бездрожжевые пшеничные лепешки – Pane sciocco. Суть заключалась в том, чтобы высохший хлеб впитал сок спелых томатов и оливковое масло. Таким образом ломтики хлеба обретали насыщенный вкус, а закуска терял слишком водянистую структуру. Сегодня сочные салаты напротив обрели популярность, поэтому рецептуру дополнили еще большим количеством овощей, грибами и т.д.

Ингредиенты:

  • Чиабатта – 0,5 шт.
  • Помидоры – 350 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Базилика зелень – 1 пучок
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Половинку свежей чиабатты поломайте кусками, выложите на противень, посолите и поперчите. Взбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и сушите в духовке при 170С.

Цукини нарежьте крупными кусками, перцы – дольками, грибы – половинками. Пассеруйте овощи с шампиньонами на небольшом огне до готовности. Посолите и поперчите поджарку.

Помидоры и маслины нарежьте половинками. С веточек базилика сорвите листики.

Поджаренную чиабатту из духовки переложите в порционные тарелки, затем распределите помидоры и маслины. Добавьте ко всему тушенные овощи.

Присыпьте готовый салат рубленным базиликом и полейте заправкой из белого винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.

Дождитесь пока Панцанелла остынет или же подавайте теплой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: