Паста с морепродуктами: 10 вкусных рецептов (пошагово)

Мидии в ракушках – рецепт приготовления с белым вином и сливками

Наверное, все знают, что с рыбой и морепродуктами подают белое вино. А что если из вина приготовить соус для моллюсков? Готовят такое блюдо в классическом китайском воке, но дома можно взять обычную глубокую сковороду.

Для рецепта понадобится:

  • 1 кг мидий;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 луковица;
  • небольшой пучок зелени;
  • специи по вкусу – карри, сушеный имбирь, орегано, перец чили;
  • 200 мл 20% сливок;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 100 мл вина;
  • 100 мл воды;
  • соль и душистый перец по вкусу.

Инструкция пошагово:

1. Промойте мидии под проточной водой.

2. Луковицу порубите мелким кубиком, чеснок раздавите плоской стороной ножа.

3. Вок поставьте разогреваться на средний огонь вместе с растительным маслом. В разогретое масло отправьте лук с чесноком. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет золотистым.

4. Добавьте специи и обжаривайте еще 1,5-2 минуты, чтобы они отдали свой аромат.

5. Влейте в вок вино и воду. Подержите на огне еще 4-5 минут. Если соус будет бурно кипеть, уменьшите мощность плиты. В середине варки посолите и добавьте душистый перец.

6. Когда бульон приобретет золотисто-коричневый цвет, отправьте в него мидии. Тушите в бульоне 4-5 минут без крышки. Время от времени помешивайте, чтобы моллюски хорошо пропитались соусом.

7. Полейте блюдо сливками и продолжайте тушить 2-3 минуты до готовности. Если вы используете живые мидии, перед добавлением сливок внимательно их осмотрите. Нераскрывшиеся раковины придется удалить, чтобы не испортить кушанье.

8. В конце готовки добавьте измельченную зелень.

Тушеных моллюсков выкладывайте на блюдо и подавайте вместе с винно-сливочным соусом. Готовить это блюдо вы можете и в мультиварке. Используйте режимы «Жарка», «Выпечка» или «Тушение».

Паста с мидиями — рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить пасту с мидиями особых навыков кулинарного искусства не потребуется, поскольку блюдо готовится очень быстро и просто, а ингредиенты можно найти в любом супермаркете.

Ингредиенты для соуса пасты с мидиями:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы 250 г
  • свежие мидии 600 г (замороженные 200 — 300 г)
  • петрушка мелко порезанная 2 столовые ложки
  • чеснок 1 — 2 зубчика
  • оливковое масло 3 столовые ложки
  • помидоры в собственном соку (pomodori pelati) или свежие 3 штуки — они нам нужны только лишь для того чтобы придать кислинку, много томата перебьет весь вкус морепродуктов
  • перец черный молотый
  • соль (но она может не пригодиться поскольку морские мидии в раковинах и так достаточно соленые, с замороженными соль скорей всего понадобится)

С чего начать и как приготовить

Для начала ракушки необходимо тщательно почистить, для этого используют нож или металлическую мочалку (новую). Всю грязь и налет необходимо очень хорошо соскоблить с поверхности мидий, после чего их необходимо промыть в воде несколько раз (очень много раз), пока не смоется вся грязь и песок.

Я честно говоря и подумать не могла насколько они грязные, пока сама не попробовала их почистить, теперь как-то страшно их есть вне дома, нет уверенности, что их хорошо чистят. Все поврежденные и открывшиеся «двустворчатые» выкидываем, они скорей всего испорчены.

Когда мидии хорошо почищены, укладываем их в глубокую сковороду, на дно которой насыпаем столовую ложку петрушки и немного черного перца, я еще наливаю 100 грамм воды, но многие лить воду не советуют так как с мидий стечет часть жидкости. Сковороду ставим на огонь и после того как вода закипит ждем пару минут пока все мидии откроются.

После того как все раковины открылись, снимаем их с огня, часть очищаем от ракушек, часть оставляем для красивого оформления блюда. Оставшуюся водичку процеживаем через тканевую салфетку, для того, чтобы избежать попадания песка в блюдо.

В это время можно ставить на плиту кастрюлю с подсоленной водой и варить спагетти.

После чистую сковороду ставим на средний огонь, наливаем масло и обжариваем на нем мелко порезанный чеснок и петрушку, немного обжариваем и добавляем наши мидии и водичку которую мы процедили. Доводим до кипения и добавляем порезанные помидоры (если помидоры свежие, то сразу обжариваем помидоры с чесноком и петрушкой до мягкости и только потом добавляем мидии).

Все должно тушиться 2 — 3 минуты. Если вы видите, что соус получается не совсем жидким можно добавить немного воды в которой варилась паста (я люблю жиденький соус поэтому так и делаю).

Когда спагетти сварились высыпаем их в сковороду к соусу, хорошо перемешиваем и выкладываем на тарелку. Перед подачей готовую пасту с мидиями можно сбрызнуть оливковым маслом чтобы она блестела и выглядела аппетитней. В завершении можно все посыпать тертым сыром.

Отличным вариантом для обеда и ужина будут также спагетти с мидиями в томатном соусе, но лично я считаю, что слишком много томатного соуса перебивает запах и вкус морепродуктов, но все же это очень распространенные рецепт который тоже стоит попробовать.

Итальянцы для приготовления пасты с мидиями, как правило, используют длинные макаронные изделия — спагетти, фузили, букатини и лингвини.

Черная паста с морепродуктами, рецепт с фото

Черная паста или pasta nero — довольно распространенный вид итальянской пасты, она может быть в форме длинных спагетти, бантиков (фарфале), спиралек (фузилли) и т.п. Качественная итальянская паста, конечно, стоит значительно дороже отечественной, но и вкус у нее кардинально отличается. Чёрный цвет паста приобретают за счет чернил каракатицы. При варке от нее исходит легкий морской аромат, поэтому и готовят черную пасту с морепродуктами. Вот и сегодня на повестке дня у нас вкуснейший рецепт приготовления черной пасты в виде спагетти с морепродуктами и сыром пармезан. Блюдо очень вкусное и полезное. Кроме того, что сами по себе свежие морепродукты — кладезь минералов, так и качественная итальянская паста, приготовленная из твердых сортов пшеницы, богата клетчаткой и подходит в небольших количествах для диетического питания.

Ингредиенты:

  • Паста итальянская (спагетти) черного цвета — 500 г;
  • Морепродукты свежемороженные (морской коктейль) — 300-400 г;
  • Лук красный, шаллот или репчатый — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Сыр пармезан — 50 г;
  • Оливковое масло первого отжима — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Петрушка (по желанию) — несколько веточек.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 20 минут.

Рецепт черной пасты с морепродуктами

1. Предварительно необходимо разморозить морской коктейль. В такую смесь входят разные морепродукты, такие как кальмары, мидии, креветки, осьминожки. Можно использовать для этого блюда только креветки или кальмары, мидии или просто кусочки свежей сёмги. Размороженные морепродукты откидываем на сито, чтобы стекала вся лишняя жидкость.

2. Нарезаем тонкими полукольцами репчатый лук, несколько зубчиков чеснока.

3. Сковороду ставим на огонь, наливаем в нее оливковое масло первого отжима. В разогретое масло переносим с доски нарезанный лук и чеснок. Когда лук слегка подрумянится, отправляем в сковороду морепродукты. На сильном огне обжариваем морепродукты 1 минуту, постоянно помешивая. Затем вливаем половину стакана воды и тушим еще 2 минуты. Вместо воды можно взять сливки небольшой жирности, тогда паста получится в сливочном соусе. Очень хорошо гармонируют морепродукты с белым сухим вином, достаточно будет добавить в сковороду буквально 1 столовую ложку. Солим и перчим соус с морепродуктами, добавляем итальянские специи в наборе или по отдельности на выбор: орегано, базилик, мяту, тимьян, майоран, розмарин. Всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки. Снимаем сковороду с огня и отставляем ее в сторону.

Обратите внимание! Морепродукты становятся очень жесткими при длительной термообработке. Поэтому готовить их нужно быстро и на сильном огне

В большей степени морепродукты состоят из белка, который быстро схватывается.

4. Качественные итальянские спагетти с чернилами черной каракатицы имеют яркий насыщенный цвет и очень тонкий вкусовой аромат моря. Такие спагетти очень хорошо сочетаются с рыбой или морепродуктами.

5. Наливаем в глубокую кастрюлю воду и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. Это нужно для того, чтобы спагетти не слипались при варке. Доводим воду до кипения и затем погружаем в нее спагетти. Итальянцы их никогда не разламывают, а ставят пучок пасты прямо на дно в кастрюлю. Спагетти намокнут и сами полностью погрузятся в воду. Но им можно помочь, помешивая воду по кругу в одну сторону. Добавляем 1 чайную ложку без горки соли и варим чёрную пасту по инструкции на упаковке.

6. Сливайте воду с готовых спагетти и добавляем к ним морепродукты со сковороды, перемешиваем.

7. Раскладываем пасту с морепродуктами по тарелкам. Натираем на мелкой или крупной терке сыр пармезан и присыпаем им блюдо. Пармезан украсит блюдо и придаст ему легкий и приятный сырный аромат. Подавать эту вкуснейшую пасту рекомендуется с бокалом белого сухого вина.

Черная паста с морепродуктами готова! Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте эту пасту феттучини с морепродуктами в сливочном соусе, она тоже безумно вкусная.

Источник

Паста с морепродуктами в сливочном соусе с сыром

Для рецепта понадобится:

  • макароны (паста) любой формы, твердого сорта – 200-300 г;
  • пакет морского коктейля (обычно в упаковке 500 г);
  • сливки – 150 г;
  • сыр средней твердости – 100 г;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) – 1 пучок;
  • сливочное или растительное масло для жарки.

Это тоже интересно:  Паста карбонара с беконом

Макароны следует отварить по всем правилам приготовления пасты: оставить слегка твердоватыми, не промывать водой.

Соус нужно делать так:

  1. Морепродукты необходимо разморозить, отварить в подсоленной воде в течение трех минут. После этого жидкость слить, морской коктейль выложить на раскаленную сковородку с маслом и обжаривать две минуты, периодически помешивая лопаткой.
  2. Сливки нужно влить к морепродуктам и продолжить приготовление путем тушения на не очень сильном огне. Процесс не должен занять более 5 минут.
  3. Пока морские обитатели тушатся в сливках, следует натереть сыр. Чем мельче будет стружка, тем быстрее она разойдется в горячей массе. Всыпав сырную стружку в соус, необходимо дождаться ее полного расплавления.

Пасту нужно выкладывать на тарелки, пока она горячая. Сверху макароны следует полить сырно-сливочным соусом с морским коктейлем. Завершающим этапом станет украшение блюда зеленью, которую надо заранее мелко порезать.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 2513 ккал белки 216.6 г жиры 152.3 г углеводы 71.3 г
Порции
ккал359 ккал белки30.9 г жиры21.8 г углеводы10.2 г
100 г блюда
ккал147.8 ккал белки12.7 г жиры9 г углеводы4.2 г

Достаем мидии, кидаем в подсоленую кипящую воду, доводим до кипения и сливаем

Смешиваем сыр из баночки, немного тертого сыра, чеснок, икру, специи по вкусу (я добавила паприку и приправу для овощей)

Кладем по вкусу на каждую мидию нашу начинку

Сверху икру (в след. раз попробую икру летучей рыбы)

Сверху шапку тертого сыра

И запекаем в духовке. Я запекала на 200С 10 минут, и начинка растеклась, нужно следить, как только сыр расплавится, поставить под гриль на пару минут. вот такие вкусняшки у меня получились.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal
  • 29
  • 92
  • 8236
  • 69
  • 579
  • 12425
  • 14
  • 66
  • 102198
  • 19
  • 36
  • 3040
  • 47
  • 40
  • 7444
  • 13
  • 24
  • 1344
  • 23
  • 98
  • 5010
  • 5
  • 52
  • 13074
  • 17
  • 49
  • 3586
  • 34
  • 70
  • 4778
  • 142
  • 1138
  • 201405
  • 98
  • 522
  • 79072
  • 61
  • 1387
  • 20323
  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

24 августа 2016 года Каникула #

30 мая 2014 года Арина А #

30 мая 2014 года relook #

2 июня 2014 года nadezda-work # (автор рецепта)

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Комментарии
  • В избранное
  • Паста спагетти 200 гр.
  • Сливочное масло 2 ч.л.
  • Помидор 1 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Сыр маскарпоне 100 гр.
  • Вам понадобится 30 мин.
  • География блюдаИтальянская
  • Основной ингредиентПаста спагетти
  • Тип блюдаУжин

Растопить сливочное масло на сковороде.

Помидор порезать и обжарить несколько минут, посолить.

Отварить спагетти, согласно инструкции на упаковке.

Добавить спагетти на сковороду, перемешать.

Добавить маскарпоне, перемешать.

Посыпать пасту зеленью и подавать в теплом виде.Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

Вопреки стойкой уверенности, что самая популярная паста это спагетти или макароны, оказывается, что самая распространенная паста — феттуччине (итал. Fettuccine).

Феттуччине, проще говоря — длинные плоские ленточки теста, лапша. Обычно шириной 5-7 мм. Феттуччине относится у длинной пасте, как и распространенные спагетти — идеально получаются спагетти с грибами, спагетти с курицей.

Спагетти (Spaghetti) — это один из видов итальянской пасты, круглого сечения длинные полоски теста. Обычно диаметр спагетти около 2 мм. Но встречаются и более тонкие спагеттини, более толстые спагеттони, или вообще тонкие как волос — капеллини.

С мидиями можно приготовить много блюд — ризотто с мидиями, пиццу с мидиями, пожарить мидии в кляре, и даже теплый салат из мидий с пастой. Для быстрого завтрака отлично подходят спагетти с мидиями, тушеными в легком соусе с зеленью, специями и, по желанию, с зубчиком чеснока.

  • Спагетти 250 г
  • Мидии 200 г
  • Помидор 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Базилик 3-4 веточки
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Перец черный, мускатный орех, соль, сухие средиземноморские травы Специи

Мидии со сливками

Блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. Сытность, богатство ароматов и ненавязчивая многослойность вкусов.

Ингредиенты:

  • замороженные очищенные мидии – 300гр.
  • оливковое масло хорошего качества – 2 ст. л.
  • горсть мелко нарезанной петрушки
  • горсть мелко нарезанного шнит лука
  • 2 зубка чеснока
  • 2–3 ст.л. сливок

Общая информация:

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. На сковороду налить оливковое масло. Сразу добавить мидии, включить сильный огонь. Посыпать шнит луком, мелко порезанным чесночком.
  2. Помешивать деревянной лопаткой аккуратно, чтобы мидии не повредить. Через пару минут добавить сливки. Убавить огонь.
  3. Готовить еще несколько минут, помешивая. Обычно замороженные мидии уже подсолены, попробуйте, может щепотка соли и не помешает. Подавать на стол можно в горячем виде, приятного аппетита!

Итак, рецепт: Мидии со спагетти из чернил каракатицы с сырным соусом «Горгонзолой».

Для приготовления нам понадобятся:

  • Мидии (свежие или замороженные) 500 г
  • Спагетти (из расчета 55 г сухих макарон на 1 персону)
  • Репчатый лук 2 средние головки
  • 4 крупных зубчика чеснока
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 150 мл
  • Приправа для креветок или морепродуктов 1ч. ложка
  • 2-3 веточки тимьяна
  • Свежий базилик

Черный перец пару щепоток

Для соуса:

  • 50 мл сливок
  • Сыр Горгонзола 120 г

Сливочное масло 1 ст. ложка

Рецепт несложный и быстрый, так что не отнимет много времени. Для начала нужно разморозить мидии. Еще расскажу один секрет! Мидии продаются замороженными, а это значит, их уже предварительно отварили,  а затем заморозили путем «шоковой» заморозки, так что вероятность того, что продукт испорчен очень низкая

Но все же стоит обратить внимание на цвет мидий. Их окраска должна быть кремовой или розовой со слегка оранжевым оттенком

Если же мясо мидии бледное, а еще хуже имеет зеленоватый оттенок, то смело отбрасывайте их в сторону: скорее всего эти мидии были несвежими и запросто могут испортить вкус блюда.

Тем временем в сотейнике или кастрюле растопить сливочное масло, добавить веточки тимьяна и зубчики чеснока, порезанные на несколько долек. Когда чеснок подрумянится, его можно достать, а в масло насыпать порезанный полукольцами репчатый лук. После того, как лук приобретет прозрачный цвет при жарке, добавим мидии. Посыпать приправой для креветок или морепродуктов, слегка посолить. Накрыть посуду крышкой и жарить на среднем огне 10 мин. Затем перемешать и влить сливки, попробовать на вкус и, если нужно, досолить. Довести до кипения и выключить, оставив под крышкой.

Теперь варим спагетти. Помним, на 1 л воды нужно 6г. соли! В кипящую воду засыпать макароны в зависимости от количества порций. Варить на большом огне при сильном кипении 8 мин!

Готовим соус: в небольшом сотейнике растопить сливочное масло. Я брала 20 г. Это столовая ложка. Поскольку сыр достаточно жирный продукт, да и мидии готовились на сливочном масле с добавлением сливок, масла нужно немного. Влить сливки и порезанный кубиками сыр Горгонзола. Я оставила несколько кубиков целиком, чтобы потом добавить в готовый соус.

Помешиваем соус до полного расплавления сыра. Соус должен быть однородным, не очень густым, так что не держите его долго на огне, чтобы он не выпаривался.

Теперь, когда все готово, подаем к столу! С макарон слить воду, добавить в посуду к готовым мидиям, перемешать. Выложить на тарелку, сверху полить соусом и добавить кубики сыра Горгонзола. Посыпать черный молотый перец. Украсить листьями базилика. Он придаст блюду особую свежесть и усилит вкус.

Ну вот и ужин по моему рецепту спагетти с морепродуктами (мидиями) в сливочном соусе готов! Вкусы моря у вас на тарелке. Приятного аппетита!

Жареные мидии


домашний рецепт приготовления жареных мидий Замороженные мидии можно приготовить очень вкусно. Попробуйте их пожарить на сковороде с луком, чесноком и белым вином.

Ингредиенты:

  • мидии варено-мороженые чищенные – 500 гр.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • белое сухое вино – 100 мл.
  • соль и перец – по вкусу
  • петрушка – 10 гр.
  • лимонный сок – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный горошек – 6 шт.
  • перец душистый – 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

Мидии нужно заранее разморозить, лучше всего на полке холодильника. Затем тщательно промыть под напором проточной холодной воды — это необходимо сделать для того, чтобы вымыть из мяса частички песка и остатки ракушки. Крупные мидии следует почистить от внутренностей, оставив только два мускула и мантию. Мелкие можно не чистить, а вырвать только так называемую «бородку» (такой жесткий нарост в виде пучка водорослей), кстати, в Азии считают, что в таком виде употреблять морепродукты даже полезнее для здоровья.
Далее мидии нужно обработать паром. Зачем? Как правило, замороженные мидии продают уже вареными, то есть они не нуждаются в полноценной варке, но легкую тепловую обработку провести все же нужно. Лучше всего бланшировать мидии на пару, а не в кипящей воде, тогда они «не выварятся», получатся более насыщенными по вкусу и сохранят все ценные свойства. Я довела до кипения воду в ковшике, бросила лавровый лист, черный и душистый перец для аромата. Вверху установила дуршлаг, в него загрузила мидии, накрыла крышкой и выдержала 5–6 минут.
Пока мидии бланшируются на пару, параллельно на сковороде я разогрела сливочное масло и добавила немного растительного, пассировала на нем один зубчик рубленого чеснока и луковицу, нарезанную мелким кубиком. Не зажаривайте их слишком сильно, иначе чеснок может горчить.
Бланшированные моллюски оправила на сковороду и смешала с луком и чесноком. Влила белое вино, посолила и перчила по вкусу

Обратите внимание, что вино должно быть сухим. Полусладкие и сладкие десертные сорта не подходят.
Обжаривала 4–5 минут — за это время все вкусы соединятся, а спирт выпарится, вино оставит после себя приятный аромат и легкую кислинку

Убрала с огня, сбрызнула лимонным соком, посыпала рубленым зубчиком чеснока и петрушкой.
Вот и все — жареные мидии готовы! Можно подавать с рисом или дождаться, пока остынут, чтобы предложить в качестве закуски. Приятного аппетита!

Паста с мидиями в томатном соусе

В целом, простое, потрясающе вкусное блюдо, но важно соблюдать несколько правил. Мидии подойдут только в ракушках

Очищенные или консервированные оставьте для других рецептов. Если у вас замороженные мидии, к моменту начала готовки они должны быть разморожены в холодильнике, так что позаботьтесь об этом заранее – лучше оставить с вечера или хотя бы с утра, если предполагается готовить пасту ближе к концу дня. Свежие мидии необходимо тщательно промыть, ненадолго замочить, чтобы вымылся весь песок, затем еще раз промыть под проточной водой.  

Следующий принципиальный момент – рассчитайте время так, чтобы соус и паста были готовы примерно в одно время. Время приготовления соуса – примерно 15 минут. Спагетти следует варить до состояния al dente, то есть оставить чуть недоваренными.

Ингредиенты на 6 порций:

  • Спагетти – 500 г
  • Замороженные мидии в ракушках – 400 г
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Помидоры – 0,5 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло
  • Зеленый базилик – небольшой пучок
  • Крупная морская соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сушеный базилик и орегано по вкусу
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

На помидорах сделать надрезы крест-накрест, обдать кипятком и снять кожицу. Поместить помидоры в блендер, добавить сушеные травы и свежий зеленый базилик и все смешать до однородной массы. Отставить на время.
Раздавить зубчики чеснока плоской стороной лезвия, придерживая острие и с силой надавливая на рукоятку. Так он отдаст маслу нужное количество аромата, не пережариваясь и не теряя свои кулинарные свойства.  
Разогреть в сковороде с высокими бортами оливковое масло. Обжарить чеснок в масле в течение 1-2 минут на среднем огне. Он ни в коем случае не должен поджариваться.
Увеличить огонь и закинуть в сковороду мидии в ракушках. Влить белое сухое вино. Прогреть и потушить мидии в вине, пока оно не выпарится

Важно, чтобы мидии не прилипали к сковороде. Для этого постоянно переворачивайте ракушки.
Полить мидии бальзамическим уксусом и тушить еще несколько минут на медленном огне.
Добавить помидорную массу

Тушить 3 минуты. В процессе посолить и поперчить.
В процессе приготовления соуса сварить спагетти согласно инструкции на упаковке, но недоваривая минуты 2-3, иначе во время финального перемешивания с мидиями они слишком размякнут.
Откинуть спагетти на дуршлаг, оставив немного воды, в которой они варились.
Добавить спагетти и воду от них в сковороду к мидиям. Аккуратно перемешать, стараясь не сломать ракушки. Прогревать 1-2 минуты. Вода не должна остаться.
Мелко порезать свежий базилик и посыпать готовую пасту.
Сразу подавать, приправив свежим перцем из мельницы.  

Вкусная паста с мидиями в томатно-сливочном соусе

Паста с мидиями в томатно-сливочном соусе – это очень вкусное, весьма пикантное и сытное блюдо, которое наверняка придётся по вкусу и вам, и всей вашей семье!..

Для того, чтобы приготовить к ужину пасту с мидиями, нам с вами необходимо подготовить:

  • спагетти любимого сорта – 300 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • чеснок – пара зубчиков
  • томат – 1 шт.
  • мидии в маринаде – 100 г
  • соль – щепотка
  • чёрный молотый перец – щепотка
  • сливки (у меня домашние) – 1 ст.л. (с горкой)

Сколько понадобится времени: всё зависит от пасты, которую вы решили использовать – если макароны из твёрдых сортов пшеницы, то варить придётся гораздо дольше и в целом уйдёт 20-25 минут

Способ приготовления пасты с мидиями в томатно-сливочном соусе:

В первую очередь мы ставим на огонь воду для пасты, а когда она закипит, пускаем соль, закладываем спагетти и непременно добавляем чуток оливкового масла.

Пасту готовим согласно инструкции на упаковке, но помним, что она должна оставаться недоготовленной – al dente.

Далее соус – в первую очередь мелко рубим чесночок и выкладываем его на сковороду с ложечкой оливкового масла.

Далее открываем баночку с мидиями, даём стечь с них маринаду.

И отправляем в сковороду к уже ароматизированному маслу.

После этого нарезаем кубиками помидор.

Кусочки томата также отправляются в сковороду. Перемешиваем всё и томим на небольшом огне минуты 4-5.

Мелко рубим зелень петрушки и тоже выкладываем к остальным ингредиентам. Перемешиваем.

Через пару минут добавляем сливки, соль, чёрный молотый перец, перемешиваем и через 3 минуты томления под крышкой наш томатно-сливочный соус к пасте готов.

Выкладываем пасту на дуршлаг. При желании приправляем сливочным маслом и подаём с готовым соусом.

Перемешивать уже непосредственно в тарелке.

Готовьте с удовольствием!

В томатном соусе

Для приготовления этого варианта подойдут только мидии в створках. Их необходимо заранее разморозить.

Ингредиенты:

  • паста – 300 г;
  • мидии в раковинах – 500 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • помидоры средние – 3 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • базилик зеленый – 3 веточки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • бальзамический уксус – 1 столовая ложка;
  • морская соль, черный молотый перец, сушеные итальянские травы – по вкусу.

КБЖУ на 100 г: калории — 199, белок – 7,1, жиры – 6,9, углеводы – 27,2.

Время приготовления (перед готовкой): 3 минуты.

Время готовки: 15 минут.

Количество порций: 3

Пошаговый рецепт:

Томаты очистить от кожицы, обдав крутым кипятком и предварительно надрезав крестообразно. Томатную мякоть пробить блендером, добавить сушеные специи и зелень базилика. Оставить соус настаиваться.

  • Отварить макароны в подсоленной воде, не доводя до готовности. За 2-3 минуты до окончания варки снять кастрюлю с плиты, воду слить, пасту не промывать. Часть воды, примерно стакан, оставить. Она пригодится в дальнейшем
  • Одновременно разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить на среднем огне давленый или порезанный дольками чеснок. Следить за тем, чтобы он не пригорел, иначе блюдо приобретет неприятный привкус. Когда чеснок слегка зарумянится, что означает, что он отдал маслу весь свой аромат, его можно удалить, так как он больше не нужен.
  • На этом чесночном масле прогреть мидии на максимальном огне. Влить сухое белое вино и снова прогреть до кипения. Дать вину выпариться, чтобы ушли алкогольные пары, а винный аромат остался.

https://youtube.com/watch?v=PUQ_wvk3uXw

Затем добавить бальзамика и продолжать нагревать до выкипания.
Выливаем пюре из помидоров с травами, осторожно поворачиваем мидии.
За это время должны были уже приготовиться макароны. Отправить их на сковороду

Туда же вылить оставленную воду, в которой они варились. Дождаться, когда вода испарится. Выключить огонь.

Разложить пасту на порционные тарелки, украсить мидиями, так как показано на фото, посыпать сверху нарезанной зеленью базилика, свежемолотым черным перцем.

Есть множество вариантов того, как приготовить пасту с мидиями, русские домохозяйки часто выбирают макароны под чесночным или сметанным соусом. Задающие вкусовой тон продукты всегда присутствуют на кухне.

Ингредиенты:

  • Паста – 300 г;
  • Мидии – 400 г;
  • Сметана – 100 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, пряные травы по вкусу.

КБЖУ на 100 г: калории — 201, белок – 7.7, жиры – 7.9, углеводы – 24,8.

Время приготовления (перед готовкой): нет

Время готовки: 20 мин.

Количество порций: 3

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозить мидии, дать стечь лишней воде.
  2. Макароны варить на 2-3 минуты меньше, чем указано в инструкции на упаковке, так как после варки они дойдут до готовности на сковороде в соусе.
  3. На оливковом или обычном растительном масле обжарить нарезанные лук и чеснок.
  4. Добавить моллюсков, готовить 3-4 минуты встряхивая сковородку, чтобы они поворачивались, но не повреждались.
  5. Добавить сметану и тушить на слабом огне под крышкой 10 минут.
  6. Выложить макароны, добавить соль и специи, перемешать.
  7. Через минуту блюдо готово.

Это интересно: Зелень чеснока на зиму: рецепт

Паста с мидиями в сливочном соусе

Это блюдо знаковое для нашей семьи! Мой муж приготовил мне его на первом домашнем свидании… И когда мне хочется почувствовать романтику первых встреч или вкусно и со смыслом поесть, я заказываю у мужа это блюдо!!!

Ингредиенты для «Паста с мидиями в сливочном соусе»:

  • Макаронные изделия / Макароны (плоские макароны средней ширины 1-2 см из твёрдых сортов пшеницы) — 250 г
  • Мидии — 400 г
  • Лук репчатый (или белый) — 2 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сливки (от 10 до 35% любые) — 500 мл
  • Зелень (если нет — не беда) — по вкусу
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль — по вкусу

Время приготовления:30 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Паста с мидиями в сливочном соусе»:

Вот наши продукты. Плюс масло для тушения и соль. Мидии положить в упаковке в раковину для разморозки.

Нарезать лук тонкими полукольцами и выложить на разогретую сковороду с маслом. Немного потушить лук на небольшом огне.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и перемешать. Немного потушить. Добавить сливки. Посолить по вкусу. Не забывайте, что твёрдый сыр тоже достаточно солёный.

Сливки не должны сильно кипеть, сделайте огонь минимальным. Размороженные мидии промыть холодной водой и выложить в сливки. Чем качественнее мидии, тем вкуснее получится наше блюдо. Потушить около 5 минут на слабом огне. Выключить.

Сварить макароны. Лучше всего подойдут фетучини. Можно взять свежую пасту или сделать самим, как кому нравится. Я добавила при варке немного рапсового масла с базиликом.

Выкладываем на тарелки макароны. Тарелку лучше взять с небольшим бортиком или как для первого.

На макароны в середину тарелки выкладываем ложкой мидии с луком и поливаем соусом.

Последний штрих — сыр. Натераем на мелкой тёрке твёрдый сыр и щедро посыпаем наше блюдо!!! Приятного аппетита!!!

Мне очень нравится посыпать сверху мелко нарезанную кинзу, но и без зелени вкус блюда умопомрачителен!!!

Мидии в створках, запеченные в духовке под сыром с майонезом

Хотите удивить любителей морепродуктов изысканным блюдом ресторанного уровня? Тогда держите этот рецепт. «Морская» закуска просто готовится, шикарно выглядит на столе и имеет изысканный вкус. Поскольку моллюски здесь подаются в половинках ракушек, постарайтесь найти экземпляры покрупнее, чтобы было красиво.

Список ингредиентов:

  • 5 крупных замороженных мидий;
  • 100 г твердого сыра;
  • 3 ч.л. сметаны;
  • 30 г майонеза;
  • 2 небольших зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. черной икры мойвы;
  • 1 ч.л. чесночного чили-соуса;
  • вустерский соус (по вкусу);
  • щепотка сыра пармезана;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс готовки с фото:

1. В кипящую воду аккуратно поместите мидии створками вниз. Варите ровно 1 минуту и извлеките.

2. Из каждой створки вылейте воду в отдельную емкость – она пригодится для запекания.

3. Аккуратно отделите мякоть от панциря и удалите жесткие прожилки. Снова разложите мякоть по створкам.

4. На крупной терке натрите сыр. В отдельной посуде смешайте его с майонезом и сметаной.

5. Чеснок пропустите через пресс и отправьте к сырной массе. Туда же добавьте перец, соль, чили-соус, черную икру мойвы и перемешайте до однородности.

6. Уложите моллюсков в форму для запекания. В каждую раковину влейте по чайной ложке жидкости, которая была оставлена после варки.

7. Обильно смажьте каждую мидию сырным соусом. Полейте небольшим количеством Вустерского соуса – буквально несколько капель на раковину.

8. Запекайте 5 минут в духовке при температуре 200 °С.

Подавайте на общем блюде или порционно. Мидии предварительно отделяются от панциря, поэтому кушать их будет очень удобно. Зачерпывайте вилкой прямо из раковины вместе с соусом – и наслаждайтесь изысканным вкусом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: