Паста с креветками в сливочно-чесночном соусе
С большим удовольствием хочу поделиться замечательным рецептом пасты с креветками в сливочно-чесночном соусе. Блюдо получается невероятно вкусным, ароматным и аппетитным, отлично подойдет в качестве праздничного обеда или ужина. Приготовьте пасту, и вы не пожалеете.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Сливки жирные – 200 мл.
- Креветки неочищенные – 1 кг.
- Соль – по вкусу
- Спагетти – 400 гр.
- Пармезан – 70 гр.
- Чеснок – 4 зуб.
- Масло сливочное топленое – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сыр сливочный плавленый – 3 ст.л.
- Вино сухое белое – 100 мл.
- Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Прежде всего возьмите необходимое количество креветок.
2. Креветки очистите от панциря, хвостиков и кишечника.
3. Чеснок очистите от шелухи, промойте в холодной проточной в воде, затем мелко нарубите острым ножом. Глубокую сковороду хорошо разогрейте на умеренном огне, затем выложите на нее топленое сливочное масло и налейте растительное масло, выложите измельченный чеснок, периодически помешивая, обжарьте его до размягчения.
4. Затем выложите креветки, и периодически помешивая, обжарьте буквально 3-5 минут, посолите и поперчите.
5. Небольшое количество креветок выложите в глубокую емкость и отставьте в сторону, они пригодятся для украшения блюда.
6. К оставшемуся количеству креветок в сковороду выложите сливочный плавленый сыр. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
7. Затем в сковороду налейте необходимое количество жирных сливок, а также белое сухое вино. Доведите соус до загустения.
8. В глубокую кастрюлю наберите большое количество холодной воды и поставьте на огонь. Воду доведите до кипения, посолите и выложите необходимое количество спагетти. Варите в течение времени, указанного на упаковке.
9. Сыр «Пармезан» натрите на крупной терке и добавьте в соус.
10. Готовые спагетти слейте через дуршлаг или сито, а затем выложите в сковороду к креветкам и тщательно перемешайте.
11. Блюдо подавайте порционно, предварительно украсив сверху креветками и присыпав небольшим количеством сыра пармезана.
Наслаждайтесь невероятно вкусным и сытным обедом!
Замороженная брокколи в сливочном соусе с зеленью
Из замороженной капусты получается не менее вкусное блюдо, нежели из свежей. Если есть пакет заготовленной с осени брокколи, в сливочном соусе она будет бесподобна. Сливочное масло в этом рецепте не используется.
Ингредиенты:
• полкило замороженной брокколи;
• четыреста миллилитров сливок;
• большая луковица;
• двести граммов сыра;
• нарезанный свежий укроп и петрушка (одна-две столовых ложки);
• масло оливы для сковороды.
Способ приготовления:
Сварить замороженную брокколи так же, как свежую. Время варки десять минут, бросать кочешки нужно в закипевшую соленую воду. Капусту перед варкой обдать холодной водой, сложив в дуршлаг.
Луковицу нарезать тонкими полукольцами.
Раскалить масло, пассеровать луковые кольца до золотого оттенка.
Положить в сковородку отваренную капусту, жарить все вместе три минуты.
Влить к овощам сливки, довести до закипания. Посолить, поперчить.
Сырный кусок мелко натереть.
Посыпать сырной крошкой, перемешать, накрыть крышкой.
Спустя пять минут настоявшуюся капусту подать к столу.
Морепродукты с брокколи в сливочном соусе. Сливочный соус с морепродуктами и брокколи
Море – это чудесное творение природы, которое дарит нам радость круглый год. В холодное время можно наслаждаться свежим морским воздухом и получать удовольствие, созерцая бесконечные бирюзово-зеленые просторы. Летом к этому добавляется прекрасная возможность понежиться на теплом песочке и окунуться в ласковые объятья пенистых волн. Ах, как же не хочется со всем этим расставаться!
Однако не стоит расстраиваться, ведь воспоминания о прошедшем отпуске всегда можно вернуть! Сегодня я дарю вам прекрасный рецепт приготовления сливочного соуса с морепродуктами и брокколи. Нежный вкус и восхитительный аромат этого кушанья, несомненно, напомнят вам о приятных деньках, проведенных на морском берегу! Чтобы приготовить сливочный соус с морепродуктами и брокколи, вам понадобится:
морские гребешки – 250 гтигровые креветки – 250 гброкколи – 200 гсливки (жирность 30-35%) – 250-300 млмука – 1-2 ч. л.чеснок – 2 зубчикамасло оливковое – 1 ст. л.мускатный орех – ¼ ч. л.итальянские травыперец черный молотыйсоль
Как приготовить сливочный соус с морепродуктами с брокколи:
1. Для приготовления соуса вы можете использовать свежую или замороженную брокколи. Свежую капусту следует хорошенько промыть под проточной водой, обсушить и разобрать на маленькие соцветия. Для того, чтобы брокколи стала более мягкой, можно залить соцветия горячей водой и оставить минуты на 3-4
Однако следует помнить о том, что в дальнейшем брокколи подвергнется еще одной тепловой обработке, поэтому важно не передержать ее в горячей воде (иначе вместо салата вы рискуете получить кашу).2. Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.3. Морепродукты
Если вы используете свежие креветки и морские гребешки, следует предварительно подготовить их. Морские гребешки тщательно промыть под проточной водой (удалить остатки песка), разрезать по горизонтали на половинки. Креветки очистить от панциря. Также можно использовать и замороженные морепродукты, готовые к приготовлению.4. В сковороде разогреть оливковое масло.5. Креветки и кусочки морских гребешков посолить и поперчить по вкусу, посыпать небольшим количеством муки и выложить в сковороду с разогретым маслом. Жарить 2-3 минуты с одной стороны, затем перевернуть.6. Добавить к морепродуктам измельченный чеснок. Обжаривать морепродукты с чесноком еще минуты 2.7. В сковороду с морепродуктами влить сливки, добавить щепотку итальянских трав и молотый мускатный орех.8. Выложить в сковороду с полученной смесью соцветия брокколи и готовить соус в течение 8-10 минут
Морепродукты. Если вы используете свежие креветки и морские гребешки, следует предварительно подготовить их. Морские гребешки тщательно промыть под проточной водой (удалить остатки песка), разрезать по горизонтали на половинки. Креветки очистить от панциря. Также можно использовать и замороженные морепродукты, готовые к приготовлению.4. В сковороде разогреть оливковое масло.5. Креветки и кусочки морских гребешков посолить и поперчить по вкусу, посыпать небольшим количеством муки и выложить в сковороду с разогретым маслом. Жарить 2-3 минуты с одной стороны, затем перевернуть.6. Добавить к морепродуктам измельченный чеснок. Обжаривать морепродукты с чесноком еще минуты 2.7. В сковороду с морепродуктами влить сливки, добавить щепотку итальянских трав и молотый мускатный орех.8. Выложить в сковороду с полученной смесью соцветия брокколи и готовить соус в течение 8-10 минут.
Помимо предложенных в данном рецепте тигровых креветок и морских гребешков, в соус можно добавить крабовое мясо, мидии, рапаны, кальмары и другие морепродукты на ваш выбор.
По своему желанию вы можете добавить в сливочный соус с морепродуктами и брокколи лимонный сок (не более 1 ст. л.), соевый соус, немного сухого белого вина (1-2 ст. л.), мелко нарезанный базилик или петрушку. Все перечисленные выше ингредиенты сделают вкус и аромат вашего кушанья более насыщенными и оригинальными.
Сливочный соус с морепродуктами и брокколи можно подать на стол в качестве закуски или с гарниром (рис, макароны). Не забудьте украсить блюдо с кушаньем долькой лимона и веточкой свежей зелени!
Еще один интересный вариант подачи – разложить сливочный соус с морепродуктами и брокколи в кокотницы, посыпать тертым сыром и довести до готовности в духовке или микроволновой печи. Такое угощение украсит любой праздничный стол!
Приятного вам аппетита!
Креветки в чесночно-сливочном соусе
Креветки в сливочном соусе с добавлением чеснока – оригинальная и пикантная закуска на скорую руку, которая принесет максимум удовольствия для любителей морепродуктов. Сливочный соус гармонично подчеркивает нежный и деликатный вкус креветок, а чеснок придает пряные нотки. При этом рецепт блюда прост и доступен даже для начинающих кулинаров.
Перед приготовлением креветок со сливочно-чесночным соусом подготовьте все необходимые ингредиенты:
Ингредиенты Порции: –+4
- Креветки 500 г
- Сливки 10% 220 мл
- Лук 1 шт
- Сливочное масло 70 г
- Чеснок 7 зубчиков
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью по вкусу. Для этого можно использовать петрушку, укроп или базилик.
На порцию
Калории: 167 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 14 г
Углеводы: 1 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
- Замороженные морепродукты разморозьте при комнатной температуре, затем удалите панцири и черный кишечник, расположенный в хвостовой части.
- Луковицу и чесночные зубчики очистите от шелухи и нашинкуйте маленькими кубиками. Растопите на сковороде сливочное масло, всыпьте лук с чесноком и слегка подрумяньте, постоянно помешивая.
- Всыпьте к поджарке морепродукты, увеличьте огонь и обжарьте морепродукты 1-2 минуты, переворачивая на разные стороны.
- Влейте сливки, добавьте щепотку соли и молотого перца, хорошо перемешайте и томите на маленьком огне до тех пор, пока соус не станет густым.
Жареные креветки со сливочно-чесночным соусом украсьте листочками свежей петрушки или базилика и подавайте с рассыпчатым рисом или спагетти.
Калорийность
Креветки относятся к низкокалорийным и питательным морепродуктам. Использование сливочно-чесночного соуса для креветок значительно повышает их энергетическую ценность. Средняя калорийность блюда составляет 167 ккал на 100 г. Пищевая ценность состоит из 16г белков, 14 г жиров и 1 г углеводов.
Яндекс картинки
Спагетти с креветками в сливочном соусе с лимоном
Рецепт пикантного соуса с креветками к спагетти, который готовится с лимонным соком и цедрой. Для остроты используется красный перец, его количество можно сократить.
Ингредиенты:
- 150 граммов креветок;
- 190 граммов сливок;
- 200 граммов спагетти;
- 0,3 ч. л. красного перца;
- 0,5 лимона;
- 1 ст. л. масла сливоч.;
- долька чеснока.
Приготовление:
- Растопить полную столовую ложку сливочного масла, добавить рубленый чеснок, размешать.
- Очищенные креветки полить соком из половинки лимона. Если есть время, то оставляем минут на пятнадцать.
- Выкладываем моллюсков в масло, обжариваем на сильном огне пару минут.
- Добавляем острый перец, посыпаем равномерно, размешиваем.
- Выливаем сливки. Даем им закипеть и сразу убираем огонь до самого минимума. Томим моллюсков в соусе пару минут.
- Натираем 0,5 ч. л. цедры с лимона, посыпаем блюдо, выключаем. Обязательно накрываем сковородку, пусть соус немного настоится.
- В кипящей воде готовим спагетти. Сливаем изделия в дуршлаг. Промывать их не нужно, тем более для этой цели не используется проточная вода.
- Перекладываем пасту в тарелки, поливаем пикантным соусом с креветками.
Рецепт брокколи запеченная в сливках с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «брокколи запеченная в сливках с сыром».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 102.9 кКал | 1684 кКал | 6.1% | 5.9% | 1637 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 8.4% | 1169 г |
Жиры | 7.2 г | 56 г | 12.9% | 12.5% | 778 г |
Углеводы | 6 г | 219 г | 2.7% | 2.6% | 3650 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 1% | 10000 г |
Вода | 27.3 г | 2273 г | 1.2% | 1.2% | 8326 г |
Зола | 0.733 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 62.1 мкг | 900 мкг | 6.9% | 6.7% | 1449 г |
Ретинол | 0.044 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.027 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 18519 г |
Лютеин + Зеаксантин | 0.186 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.019 мг | 1.5 мг | 1.3% | 1.3% | 7895 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 5.1% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 1.78 мг | 500 мг | 0.4% | 0.4% | 28090 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.064 мг | 5 мг | 1.3% | 1.3% | 7813 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.037 мг | 2 мг | 1.9% | 1.8% | 5405 г |
Витамин В9, фолаты | 7.218 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.7% | 5542 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.185 мкг | 3 мкг | 6.2% | 6% | 1622 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.47 мг | 90 мг | 3.9% | 3.8% | 2594 г |
Витамин D, кальциферол | 0.135 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1.4% | 7407 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.184 мг | 15 мг | 1.2% | 1.2% | 8152 г |
Витамин Н, биотин | 0.163 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.3% | 30675 г |
Витамин РР, НЭ | 1.11 мг | 20 мг | 5.6% | 5.4% | 1802 г |
Ниацин | 0.09 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 74.28 мг | 2500 мг | 3% | 2.9% | 3366 г |
Кальций, Ca | 139.18 мг | 1000 мг | 13.9% | 13.5% | 718 г |
Кремний, Si | 0.116 мг | 30 мг | 0.4% | 0.4% | 25862 г |
Магний, Mg | 10.21 мг | 400 мг | 2.6% | 2.5% | 3918 г |
Натрий, Na | 98.92 мг | 1300 мг | 7.6% | 7.4% | 1314 г |
Сера, S | 36.92 мг | 1000 мг | 3.7% | 3.6% | 2709 г |
Фосфор, P | 101.4 мг | 800 мг | 12.7% | 12.3% | 789 г |
Хлор, Cl | 0.58 мг | 2300 мг | 396552 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 30.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 1.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.62 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 2.1% | 4500 г |
Йод, I | 0.04 мкг | 150 мкг | 375000 г | ||
Кобальт, Co | 0.047 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.5% | 21277 г |
Марганец, Mn | 0.0801 мг | 2 мг | 4% | 3.9% | 2497 г |
Медь, Cu | 21.94 мкг | 1000 мкг | 2.2% | 2.1% | 4558 г |
Молибден, Mo | 0.363 мкг | 70 мкг | 0.5% | 0.5% | 19284 г |
Никель, Ni | 0.064 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.15 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.34 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.6% | 16176 г |
Титан, Ti | 0.32 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 0.64 мкг | 4000 мкг | 625000 г | ||
Хром, Cr | 0.06 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Цинк, Zn | 0.6005 мг | 12 мг | 5% | 4.9% | 1998 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.895 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.106 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.131 г | ~ | |||
Валин | 0.198 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.197 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.178 г | ~ | |||
Лейцин | 0.281 г | ~ | |||
Лизин | 0.249 г | ~ | |||
Метионин | 0.085 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.115 г | ~ | |||
Треонин | 0.148 г | ~ | |||
Триптофан | 0.125 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.174 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.347 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.815 г | ~ | |||
Аланин | 0.087 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.277 г | ~ | |||
Глицин | 0.076 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.628 г | ~ | |||
Пролин | 0.524 г | ~ | |||
Серин | 0.195 г | ~ | |||
Тирозин | 0.181 г | ~ | |||
Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 18.14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.028 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.006 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.006 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность брокколи запеченная в сливках с сыром составляет 102,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Креветки в сливочном соусе с сыром
Для приготовления следующего рецепта с добавлением сыра потребуется:
- креветки вареные, очищенные 500 г;
- сливки 200 мл;
- сыр, гауда, чеддер, 100 г;
- перец, молотый;
- соль;
- масло сливочное 50 г;
- чеснок;
- немного кинзы.
Технология:
- Масло растапливают на сковороде и выдавливают в него зубок чеснока.
- Через пару минут бросают креветок и обжаривают примерно 5-6 минут.
- Вливают сливки и перчат по вкусу. Доводят до кипения.
- Сыр трут на терке и всыпают его к основному ингредиенту.
- 5.Через минуту плиту выключают, снимают пробу на соль, при необходимости досаливают.
- Мелко режут кинзу и добавляют её в блюдо. Подают на стол как самостоятельную закуску.
Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе
Семга под сливочным соусом – это идеальное сочетание нежного филе красной рыбы и сливочного соуса с ароматом мускатного ореха, запеченные под сыром пармезан. Семга под сливочным соусом – это, по сути, семга под соусом «Бешамель», только вместо молока в соус добавляются сливки. Рыбка получается очень ароматной и аппетитной, она с легкостью украсит даже праздничный стол. Так же приятным дополнение является легкость и быстрота приготовления данного блюда.
- Филе семги – 800 г
- Лимон – ½ шт
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Сыр – 100 г (лучше Пармезан)
Для соуса:
- Лук репчатый
- Масло сливочное – 50 г
- Мука – 2 ст. ложки
- Сливки – 1,5 стакана (10%)
- Мускатный орех – ½ ч. ложки
- Соль – ½ ч. ложки
- Перец – по вкусу
Филе семги помойте и обсушите бумажным полотенцем, что бы убрать излишки воды. Сбрызните семгу соком половины лимона. Лимон удаляет неприятный рыбный запах. Посыпьте филе солью и перцем с обеих сторон и оставьте на время приготовления соуса.
Приступаем к приготовлению соуса. Для этого очистите и натрите на средней терке одну луковицу среднего размера.
В кастрюле, в которой Вы будете готовить соус, растопите сливочное масло.
Когда масло растает, добавьте протертый лук и обжарьте его при постоянном помешивании в течение 3-х минут.
Через 3 минуты добавьте к луку со сливочным маслом муку и быстро перемешайте все ингредиенты.
Следом влейте сливки. Сливки могут быть любой жирности, но что бы блюдо не было очень тяжелым, достаточно и десятипроцентных.
Готовьте соус на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Это займет примерно 5 минут. Обычно проблем с наличием комочков в данном соусе не наблюдается, но если вдруг они появятся, то просто перемешайте соус блендером. Добавьте в соус соль, перец и мускатный орех. В этот раз у меня закончился мускатный орех, но подруга привезла мне интересную специю из Шри-Ланки под названием мускатный цвет/мацис, именно ее я и добавила, получилось очень вкусно. Вкус специи сильно похож на мускатный орех, но немного нежнее. Сливочный соус готов, можно приступать к сборке блюда.
Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выложите семгу в один слой.
Поверх рыбы влейте соус. Соус получается довольно густым, поэтому его необходимо разровнять ложкой.
Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им семгу под сливочным соусом. Желательно использовать Пармезан, т. к. он придает особенную пикантность блюду, но при его отсутствии можно добавить любой сыр.
Отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Не передерживайте рыбку, иначе она будет сухой.
Через 20 минут рыбка под сливочным соусом готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор и наслаждайтесь ее нежным сливочным вкусом.
Приятного аппетита!
Спагетти с креветками
Ингредиенты:
- спагетти — 150 грамм
- креветки — 150 грамм
- сыр — 100 грамм
- помидоры — 200 грамм
- лимонный сок — 50 мл
- чеснок — 4 зубчика
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Приготовление:
- Итак, чтобы само приготовление не занимало много времени, то сначала нарежем все овощи. Итак, обязательно моем помидоры и нарезаем их небольшими кусочками, можно кубиками, а можно и просто половинками. Если у вас сорт черри.
- Потом также чистим несколько зубчиков чеснока и просто выкладываем их на досточку и нарезаем очень мелкими частями. Также предварительно нужно подготовить сыр. Трем его на простой очень мелкой терке.
- В сотейник с антиприграным покрытием выливаем немного растительного масла. Потом выкладываем чищенные креветки.
- Жарим их примерно около трех минут и сразу выкладываем помидорки. А чтобы блюдо получилось ароматное и аппетитное, то перед тем, как положить креветки, то выкладываем чеснок. Помешиваем и только тогда отправляем и креветки.
- А пока креветки тушатся с помидорками, то отвариваем спагетти. Но вы можете отварить и любое другое макаронное изделие, которое вам больше нравится, или которое просто у вас есть. Варить нужно столько спагетти по времени, сколько минут указано на упаковке.
- Потом выкладываем спагетти в сковороду. Все перемешиваем деревянной лопаткой и сразу устанавливаем крышку. Всей смеси нужно дать потушиться некоторое время и потом только снимать с огня. Читайте еще: Тефтели на пару рецепты с фото.
Состав и энергоценность диеты № 3
Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.
Пикантный салат со свеклой и орехами
Еще с детства мы знаем о пользе свеклы. Из нее готовят различные салаты и добавляют в первые блюда. Сегодня будем готовить свекольный салат с брокколи и орехами. Салат заправлен оливковым маслом, а пикантности ему придает чеснок.
Сочный и сытный салат понравится многим, ведь он не только прекрасно утоляет голод, но и насыщает организм витаминами, что особенно важно в осенне-зимний период. А как радует его калорийность!
Пищевая ценность на 100 г:
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 136
- Белки: 3,4
- Жиры 10
- Углеводы: 9
Ингредиенты на 4 порции:
- свекла – 2 шт. (вареная, крупная)
- брокколи – 80-100 гр. (вареная)
- грецкие орехи – 100-120 гр.
- чеснок – 1 зубчик. (можно по вкусу)
- нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Если у вас свекла сырая, ее нужно отварить. Моем свеклу и отправляем вариться на 1-1,5 часа на слабом огне. Время зависит от размера корнеплода и способа его приготовления. Пока будем заниматься остальными ингредиентами, поставим орехи в духовку. Они подсушатся, станут более сладкими, и шелуха снимется гораздо легче. Время от времени помешиваем орехи.
Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке.
К свекле добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Чеснока можно добавить меньше, чем предложено в рецепте.
Немного солим свеклу и добавляем 1 столовую ложку масла. Перемешиваем.
Брокколи нарезаем крупными кусочками. Отправляем в отдельную миску.
Когда орехи поджарились, достаем их из духовки и оставляем немного остыть. Перетираем их в ладонях, чтобы максимально очистить от шелухи и нарезаем средними кусочками.
Подавать свекольный салат с брокколи и орехами можно на большом блюде, но интереснее подать его порционно. В пиалу выкладываем свеклу.
На свеклу кладем брокколи.
Следующие слой — орешки.
Сбрызгиваем оливковым маслом (несколько капель) и подаем к столу.
Свекольный салат станет отличным ужином, перекусом и даже блюдом на какой-нибудь праздник.
С грибами
Для аппетитного кушанья с грибами нужно:
- отварных и очищенных креветок 350-400 г;
- шампиньонов, культивированных 400 г;
- масла сливочного и постного по 40 г;
- чеснок;
- соль;
- сливки 220 мл;
- веточка петрушки.
Как готовят:
- На сковороде разогревают смесь масел.
- Чеснок нарезают тонкими слайсами и выкладывают в прогретый жир.
- Через минуту туда же отправляют креветки. Обжаривают все вместе еще около 6-7 минут. После чего рачков выкладывают на тарелку.
- Заранее нарезанные на пластинки грибы обжаривают в том же масле до полного выпаривания жидкости.
- Заливают грибы сливками и когда они начинают закипать, рачков возвращают на сковороду.
- Прогревают порядка трех минут. Солят по вкусу.
- Добавляют петрушку и снимают с огня.
Готовим в мультиварке
Приготовить брокколи, тушенную сливочном соусе, можно в мультиварке. Готовить будем из замороженной брокколи.
- 800 гр. брокколи;
- 200 гр. репчатого лука;
- 250 гр. твердого сыра;
- 20 гр. сливочного масла;
- 500 мл сливок (15-20%);
- соль, мускатный орех по вкусу.
Пакет с брокколи достанем из морозилки и оставим на столе на 30 минут. Затем выложим соцветия в кастрюлю и зальем её кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Выдержим капусту в кипятке около пяти минут. Затем воду сольем.
В чашу положим масло, включим режим «жарка» и дождемся, пока масло растает. Затем опускаем в чашу мелко нашинкованный лук. Обжариваем до появления слегка золотистого оттенка. Посыпаем лук мускатным орехом (примерно 1 неполная чайная ложка) и солью. Затем вливаем сливки.
В сливки выкладываем брокколи, а сверху насыпаем сыр, который натёрли на крупной терке. Слегка придавим продукты сверху лопаткой. Сливки должны смочить сыр, так как этот продукт будет выступать в качестве загустителя соуса.
Переключаем прибор на программу «тушение» и готовим блюдо в течение 20-30 минут. При подаче соцветия поливаем образовавшимся соусом. Можно сверху посыпать тертым сыром или мелко нарезанной зеленью.
Салаты
Картофельный салат с тунцом и фасолью
Лечебный состав тунца и приятные вкусовые свойства этой рыбки давным-давно завоевали доверие многих медиков и диетологов. Всем известно, что морская рыба содержит в несколько раз больше полезных микроэлементов, чем речная. В этом продукте присутствуют те незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются самостоятельно организмом человека и необходимы для более здорового поддержания всех функций работы мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Также содержатся неисчерпаемые богатства магния и железа. Только с таким подходом к питанию фигура вскоре приобретет стройность, кожа станет упругой, а нервная система будет пребывать в полном порядке.
Калорийность: 308 ккал
Ингредиенты:
500 г молодого картофеля
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. порошка чили
1 измельченный зубчик чеснока
400 г консервированной белой фасоли
1 тонко нашинкованная красная луковица
1 нашинкованный пучок петрушки
200 г консервированного тунца
110 г зеленого салата
Приготовление:
- Отварить картофель в течение 15 минут до готовности.
- Тем временем сделать заправку. Смешать в салатнице масло, лимонный сок, порошок чили и чеснок. Добавить фасоль, лук и петрушку.
- Слить картофель, охладить и порезать пополам. Обвалять салат в заправке и размять вилкой тунец. Положить на салатные листья и полить еще небольшим количеством оливкового масла.
Вьетнамский салат с креветками
Во Вьетнаме всегда ценят и ценили здоровый образ жизни. Не зря по сей день вы нигде не встретите полного вьетнамца. Это говорит о том, что они всегда следят за своим питанием и поддерживают здоровый образ жизни. Повара во время приготовления своих шедевров по минимуму используют масло и жир, стараются как можно больше добавить овощей и зелени, благодаря которым блюда приобретают свежий аромат и пикантный вкус. Вьетнамский салат послужит ярким и здоровым украшением вашего новогоднего стола.
Калорийность: 199 ккал
Ингредиенты:
На 4 порции:
24 крупных сырых креветки
1 порция бальзамического уксуса
1 ст. л. растительного масла
2 моркови, очищенных и порезанных на тонкие брусочки
1 красный перец, очищенный и порезанный на тонкие брусочки
1 маленькая красная луковица, очищенная и тонко порезанная
2 огурца, очищенных от семян и мелко порезанных
20 г мелко порезанной свежей мяты
20 г мелко порезанного свежего кориандра
1 крупный красный перец чили, очищенный от семян и мелко порезанный
1 порция жареного лука
Приготовление:
- Смешать креветки с 4 столовыми ложками бальзамического уксуса и оставить мариноваться на 15 минут. Обсушить и перемешать с маслом.
- Обжарить креветки в течение двух минут с каждой стороны до розового цвета. Переложить в салатницу и перемешать с овощами.
- Перед тем как подавать, заправить и посыпать травами. Положить на блюдо и украсить жареным луком и чили.
Салат из индейки, авокадо и яблока
Мясо индейки высоко ценится и в кулинарии, и в диетологии. Также мясо считается рекордсменом по содержанию железа и фосфора, так необходимого работе почек и сердца. Кроме того, фосфор входит в состав костной ткани и белков и незаменим для физической и умственной работы. Диета на индюшатине самая быстрая и эффективная. Можно похудеть на 5-7 кг за 4 дня. Эта краткосрочная белковая диета действительно приносит потрясающие результаты.
Калорийность: 180 ккал
Ингредиенты:
300 г филе индейки
Большой пучок листового салата
1 авокадо
1 крупное яблоко
Сок 1/4 лимона
1 красный сладкий перец
1 ст.л. винного уксуса
0,5 ч.л. горчицы
1 ч.л. соевого соуса
5 ст.л. оливкового масла
2-3 ст.л. кедровых орешков
Приготовление:
- Филе индейки вымыть, нарезать полосками, смешать с 1 ч.л. соевого соуса и 1 ч.л. оливкового масла, смазать этой смесью индейку и обжарить на сухой сковороде-гриль.
- Салат вымыть, обсушить и нарезать соломкой. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть нарезать кубиками. Сложить в миску и сбрызнуть лимонным соком. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Перец нарезать тонкой соломкой.
- Для соуса хорошо смешать уксус, горчицу и оливковое масло. Все ингредиенты салата перемешать, посолить, поперчить и посыпать орешками.