Полезные свойства, противопоказания
Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.
В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.
Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:
- сниженный аппетит;
- нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
- аллергия;
- частые отёки;
- гипертония;
- лишний вес, ожирение;
- болезни ССС;
- зашлакованность кишечника;
- язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
- нарушения работы ЦНС, бессонница;
- низкая лактация.
Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:
- вызывает запоры;
- провоцирует образование конкрементов в почках;
- увеличивает риск развития атеросклероза;
- препятствует усвоению железа;
- при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.
Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.
Манная каша с молоком тыквой и изюмом
Тыква является ценным источником витаминов и минералов, а именно содержание витамина А достигает 28% от суточной нормы на 100 г овоща, С – 9%, кремния – 100%. Тыква гармонично сочетается практически с любыми продуктами по вкусу. Выбирая тыкву, следует отдать предпочтение сладким сортам с мякотью ярко-оранжевого цвета.
Для рецепта подойдет свежая или замороженная тыква.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимо подготовить:
- 40 г манной крупы;
- 300 г тыквы;
- 200 мл воды;
- 200 мл молока;
- 30 г сахара;
- 1 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- соль по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Перед началом приготовления нужно промыть изюм и распарить его в горячей воде. Изюм следует выбирать без косточек.
Далее:
- Тыкву необходимо помыть, удалить кожуру, сердцевину с семечками.
- Мякоть тыквы нарезают кубиками или трут на терке, перекладывают в кастрюлю и заливают водой.
- Кастрюлю ставят на огонь, доводят воду до закипания. После мощность плиты нужно убавить, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 15-20 мин до мягкости.
- В кастрюлю с отваренной тыквой нужно налить молоко, всыпать сахар и варить еще 5 мин.
- Далее тонкой струйкой всыпают крупу, постоянно помешивая ингредиенты. Манку оставляют вариться на медленном огне 5 мин.
- Через 5 мин в кастрюлю добавляют изюм.
- Через 2 мин блюдо выключают, заправляют маслом и оставляют настаиваться 20 мин.
Что можно добавить
Допускается исключение из рецепта сахара и замена его медом. Вместе с изюмом в кашу добавляют мелко натертую апельсиновую цедру со щепоткой корицы.
В рецепте вместо тыквы можно использовать морковь. Корнеплод чистят, трут на терке и тушат на сливочном масле с молоком и сахаром 30 мин. Затем кашу продолжают готовить аналогично основному рецепту.
Что ещё добавляют в узвар
Многие пряные ароматные приправы и специи в рецепт узвара вписываются отлично, если подобрать их правильно, не переборщив с количеством.
Корица — специя, которая хороша везде, где есть яблоки, в том числе в узваре. Не забываем про её «похудательные» качества!
Имбирь, лучше в молотом виде, сделает напиток более ярким, добавит пикантной остроты, «освежит» голову.
Зимой хочется горячих напитков, даже если они охлаждённые. Кроме имбиря согреет изнутри ещё и кардамон.
Эффектно выглядят звёздочки бадьяна. Аромат этой приправы будет не лишним, особенно в сочетании с черносливом.
Мускатный цвет, мацис (не орех!) — пряность, традиционная для кулинарии Востока. Там его ценят за аромат, а также за афродизиатические качества.
Рецепт пирога с тыквой и творогом по-Татарски
По традиционным канонам этой кухни пироги часто делают на праздники и в будни. В первом случае начинкой выступает картофель или мясо, а во втором – тыква и творог. Дополнительно присутствует еще изюм и сливочное масло. В результате получается нежное, вкусное угощенье, которым можно наслаждаться под чашечку ароматного чая.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 520 г;
- масло сливочное – 160 г;
- молоко – 160 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – небольшая щепотка.
Для начинки:
- тыква – 850 г;
- творог – 125 г;
- изюм – 110 г;
- сливочное масло – 155 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- пшено – 255 г;
- соль – небольшая щепотка.
Приготовление:
Сначала просеивают муку и добавляют в нее все сухие ингредиенты, затем жидкие и делают мягкое тесто. Пшено отваривают в течение 10 минут после закипания. Тыкву очищают, нарезают мелкими кубиками и добавляют в кашу. Туда же кладут размоченный изюм, масло, сахар и немножко соли. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
Творог взбивают погружным блендером и отправляют к тыквенной массе. Тесто тонко раскатывают. Выкладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой, и прокалывают дно вилкой. Затем распределяют равномерно начинку и выпекают в духовом шкафу при температуре 170-180 °C ориентировочно 45 минут. Остывший пирог подают к столу.
Галета на ржаной муке с сыром и шпинатом
Несладкая галета из рассыпчатого ржаного теста с гармонично сочетающейся сырно-овощной начинкой. Блюдо подойдет для любого приема пищи, его можно включить в рацион диабетиков и худеющих.
КБЖУ на 100 г: 212/9/12/15.
Понадобится:
- Мука ржаная ц/з – 150 г.
- Масло сливочное – 45 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 ст. л.
- Соль.
Начинка:
- Сыр адыгейский – 150 г.
- Вода – 1 ст. л.
- Помидоры черри – 2 шт.
- Шпинат – 100 г.
- Соль, специи.
Приготовление:
- Соль соединяем с ржаной мукой грубого помола. Всыпаем в чашу блендера, добавляем размягченное сливочное масло. Перекручиваем блендером до однородной крошки.
- Перекладываем в миску, добавляем яйцо, столовую ложку холодной воды. Вымешиваем плотное, эластичное тесто. Отправляем в холодильник на 30 минут.
- Листья шпината рвем на кусочки. Выкладываем на раскаленную сковороду, добавляем воду, соль. Обжариваем одну минуту, чтобы шпинат осел в объеме.
- Тушеный шпинат смешиваем с адыгейским сыром, приправляем итальянскими травами. Кстати, для начинки можно взять фету, брынзу, но имейте в виду, что эти сыры имеют разную соленость.
- Раскатываем тесто на коврике для выпечки в круг толщиной полсантиметра. В центр выкладываем начинку, оставляя с краев 3–4 см. Подворачиваем свободные края поверх начинки. Украшаем разрезанными пополам помидорами черри.
- Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 25 минут.
Варианты диеты на изюме
Есть несколько вариантов диет на изюме. Каждая система питания имеет свои особенности, которые следует изучить до начала ее использования.
Разгрузочные дни
Разгрузочные дни на изюме чаще применяют не для снижения веса, а для очищения печени и желудочно-кишечного тракта. При этом за сутки можно потерять до 1,5 кг.
В день допускается употреблять не более 300 г сухофруктов. Этого количества достаточно, чтобы не испытывать чувства голода. Кроме того, рекомендуется в сутки выпивать до 2 л негазированной воды и травяных чаев без сахара.
Диета на витаминной смеси
Эта система питания рассчитана на 5 дней. В этот период можно употреблять только витаминизированную смесь.
Для приготовления суточного объема используют:
- курагу — 100г;
- изюм — 100г;
- шиповник — 100 г;
- чернослив без косточки — 100 г;
- листья сенны — 50 г.
Все ингредиенты измельчают в блендере до максимально однородной массы. При желании добавляют 1 ст. л. меда. Готовое средство хранят в холодильнике. При появлении чувства голода съедают по 1 ст. л. витаминной смеси.
Витаминная смесь для похудения.
Диета «Два часа»
Это интервальная диета, при которой нужно употреблять пищу через каждые 2 часа.
В день можно съедать:
- отварное яйцо — 2 шт.;
- куриное филе — 150 г;
- изюм — 1 ст. л.;
- зеленое яблоко — 1 шт.;
- йогурт без добавок — 100 мл.
Эту систему питания можно соблюдать не более 1 недели.
Овощная диета
При этой диете можно употреблять овощи, содержащие минимум крахмала и высокобелковые продукты. На завтрак готовят блюда из свеклы, капусты, моркови, зелени и яблок. Для заправки салатов используют оливковое масло и лимонный сок. Кроме того, следует добавить горсть сухофруктов.
Заглушить чувство голода перед ужином помогут 50 г изюма на полдник. На ужин рекомендуется употребить около 150 г обезжиренного творога с 1 ч. л. изюма и стакан кефира.
На овощной диете можно сбросить до 2 кг лишнего веса в день.
Диета на изюме
Такой вид диеты относится к жестким. Она рассчитана на 7 дней. За этот период можно сбросить до 4 кг лишнего веса. При этой диете рекомендуются салаты из овощей, содержащих низкое количество крахмала, и отварная курица.
К каждому блюду следует добавлять горсть изюма. Пить можно только настой и отвар из сухофруктов. Общая калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал. Пищу следует употреблять 5-6 раз в день. В сутки нужно выпивать не менее 2 л жидкости.
Филипс
- Время приготовления: 25 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 118 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Манная каша в мультиварке Филипс выйдет даже у той хозяйки, которая не имеет опыта обращения с техникой. Сварить ее можно не только в режиме готовки молочных продуктов: еще используют программу «Поддержание тепла». Используйте такой режим, при нем блюдо готовится на пару, максимально сохраняя свою пользу. Будет вкусно, если посыпать готовую еду измельченным шоколадом, орехами, подать с вареньем, добавить свежие ягоды.
Ингредиенты:
- 2 ст. молока;
- вода – 1 ст.;
- манка – 7 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- масло – 1, 5 ст. л.;
- фрукты;
Способ приготовления:
- Закипятите молоко, кипеть оно должно не больше 8-10 минут.
- Посолите и аккуратно помешивая, всыпайте сахар и добавляйте просеянную через сито крупу.
- Перемешайте снова и выставьте режим «поддержания тепла», закройте крышку, выдержите 20 минут.
- Открывайте прибор, когда прозвучит сигнал, оповещающий об окончании работы.
- Блюдо заправьте сливочным маслом.
Плов без мяса с сухофруктами
Так же это станет отличным постным решением, которое не стыдно подать на стол и в случае праздника. И сладкий плов с сухофруктами понравится всем. Сухофрукты добавят пикантности и изысканности, а значит, отсутствие мяса никто даже не заметит. Ингредиенты:
- рис 150 грамм;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- чернослив 70 грамм;
- чеснок 1 головка;
- курага 80 грамм;
- изюм 70 грамм;
- куркума 10 грамм;
- подсолнечное масло 90 мл;
- соль, перец, зира по вкусу.
Следуйте рецепту пошагово.
- Первым делом стоит промыть рис и сухофрукты. Делать это стоит путём длительного замачивания, однако не доводя курагу и изюм до размокания. Крупные кусочки разрезаем на более мелкие.
- Далее начинаем подготавливать продукты, это займёт около 25 минут. Разрезаем луковицу на мелкие квадратики, попутно разогревая масло на сковороде. Добавляем лук и следим за тем, чтобы он тщательно обжарился со всех сторон.
- Далее всыпаем все имеющиеся сухофрукты, помешиваем. Попутно нарезаем морковь тоненькими полосочками и отправляем обжариваться. К нашей пассеровке всыпаем специи.
- Как и в традиционных рецептах, в самый центр ставим головку чеснока. Вливаем 100 миллилитров воды, закрываем крышкой и отправляем плов тушиться.
- Далее распределяем рис по сковороде, варить 25 минут до готовности. Подавать фруктовый плов желательно горячим.
Калорийность: 239 ккал на 100 грамм, 4 гр белков, 1 гр жиров, 55 гр углеводов.
Как варить манку в мультиварке – советы шеф-поваров
Этот совершенно несложный процесс может выполнить даже начинающая хозяйка, ведь варить манку в мультиварке просто. Однако отступая от рецептурных правил, блюдо можно окончательно испортить. Начинать готовку манки нужно с простого, классического рецепта. Учитывайте некоторые моменты, чтобы все сделать правильно:
- Смажьте стенки мультиварки маслом перед закладкой ингредиентов, так манка в мультиварке на молоке не будет пригорать.
- Если хотите получить густое блюдо, залейте меньше жидкости.
- Время готовки блюда меняется, это зависит от используемой модели мультиварки.
- Выбирайте манную крупу высокого качества.
Как варить манную кашу для прикорма ребенку грудничку
Сегодня будем готовить манную кашу для грудничка. Первый раз я её начала вводить в рацион, когда малышу исполнилось 7 месяцев. И кормить ею для разнообразия можно не чаще чем 1 раз в 10 дней и маленькими порциями, так как в ней содержится глютен, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому прежде, чем начать её вводить в рацион малыша манку, проконсультируйтесь со своим личным педиатром.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1,5 ст.л.;
- вода – 200 мл.
Способ приготовления по шагам:
- Обязательно нужно правильно выбрать крупу, так как мы готовим кашу малышу. Для этого она должна быть высшего сорта, потому что она перед варкой не моется, в отличие от других круп.
- Определитесь на чем вы будете готовить манную кашу. Её можно варить, как на воде, так и с добавлением грудного молока, молочной смесью или же на коровьем молоке, разведённом 1:1. Но я вам расскажу, как её готовить на молочной смеси, так как детям до года, крайне нежелательно давать молоко.
- Возьмём небольшую кастрюлю или железный ковш и нальём в неё немного горячей очищенной воды. Поставим на плиту и доведём до кипения, а потом убавим огонь до минимума.
- Далее засыпем необходимое количество крупы в кипящую воду. Только делаете это, постоянно помешивая и по-немногу, так как могут появиться комочки. Но если у вас вдруг они образовались, то когда сварится, просто перебейте блендером до однородного состояния и получится каша идеальной консистенции. Только перед этим дайте ей немного остыть, иначе ножи могут испортиться.
- После того как засыпали всю крупу, продолжим готовить, постоянно помешивая. Она варится очень легко и быстро. Обязательно делаем это на медленном огне, и постоянно помешивая, чтобы она не прилипла ко дну.
- Через определённое время выключим готовую кашу. Когда она перестанет кипеть, только тогда добавим смесь, которая подходит вашему ребёнку, и хорошенько перемешаем до однородного состояния. Старайтесь, чтобы она получилась более жидкой, так как при остывании она станет намного гуще.
- Особенностью этой каши является высокое содержание крахмала и низкое содержание клетчатки, поэтому блюдо из этой крупы получается очень калорийной и легко усваивается малышом. К тому же она имеет много витаминов группы В, кальций, фосфор, железо и магний.
- Выложим готовую кашу на тарелку и дадим ей немного остыть. Употреблять в пищу эту кашу можно с ягодами и с различными фруктами. Многие любят её есть с бананом. Поэтому если вы хотите приготовить именно такую манку, значит, вы варите не воде с добавлением адоптированной смеси и пюре из фруктов или ягод. Конечно, если же у вашего малыша есть зубки, тогда можно сильно не измельчать.
Начинать прикорм стоит из более щадящих круп, таких как рис и гречка. Но такую кашу можно есть не только детям, а также взрослым, в основном которые находятся на диете.
Способы приготовления
Из таких простых продуктов, как рис и изюм, можно приготовить множество разных блюд. Ингредиенты варят, тушат, запекают в духовке или используют мультиварку и микроволновку. Все способы хороши и имеют ряд положительных моментов.
На плите
Чаще всего рис с изюмом, будь то каша или плов, готовят именно на плите. Такой метод прост и удобен. Соблюдая элементарные правила, непременно можно добиться хороших результатов.
Плов с изюмом
Плов без мяса может стать отличным вариантом в дни поста или при соблюдении диеты. Вот «базовый» рецепт его приготовления:
- Лучше использовать для приготовления плова казан или любую другую толстостенную посуду.
- Сначала нужно разогреть немного растительного масла. Затем отправить обжариваться мелко порезанный лук и натертую морковь.
- Через пару минут можно добавлять изюм. А после налить воды. Дождаться когда она закипит.
- Засыпать предварительно промытый рис и добавить специи.
- Когда жидкость снова закипит, можно сделать огонь тише и готовить еще 20 минут. Тару закрыть крышкой.
- Плов будет готов, как только рис впитает всю влагу. После этого нужно, чтобы он постоял полчаса. После можно подавать на стол.
Молочная каша
Блюда на основе риса и изюма достаточно питательные, но в то же время низкокалорийные. Рисовая каша – прекрасный вариант для завтрака
А если украсить ее изюмом, то такая подача привлечет внимание детей, и они полюбят полезное лакомство
- Хорошо промытый рис необходимо смешать с изюмом, молоком и небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар.
- Каша отправляется на плиту и варится под крышкой в течение 20 минут. После выключения блюдо должно еще постоять 15 минут.
Рисовый молочный суп с изюмом
Дуэт риса и изюма — это не только отменный десерт, но и отличный вариант для супа. Полезное и красивое блюдо. Готовить его просто. Затрачивается минимум времени. Рецепт приготовления:
- Необходимо вскипятить воду и отправить в кастрюлю рис. Через 10 минут нужно влить молоко и готовить до полного размягчения зерен.
- Добавляется изюм, сахар или соль по желанию.
- Через 4 минуты суп можно подавать к столу.
Если добавить гренки в порционные тарелочки, то блюдо станет еще вкуснее и интереснее.
В мультиварке
Плюс приготовления любого блюда в мультиварке в том, что еда нагревается равномерно, сохраняя свои полезные свойства. Купить можно длиннозерный или круглый рис, пропаренный или нет. В мультиварке все виды риса получаются отлично.
- Первый вариант. Промытый рис засыпается вместе с изюмом в чашу мультиварки. Добавляется сахар по желанию и сливочное масло. Заливается вода. Используется режим «Каша».
- Второй вариант. Рецепт тот же, что и предыдущий, только вместо воды заливается молоко.
Удобство применения мультиварки еще и в том, что можно отстрочить процесс приготовления, настроив на определенное время. Легко подогреть уже остывшую еду.
Кроме ароматной рисовой каши в мультиварке можно приготовить плов, запеканку и даже суп с добавлением изюма.
В микроволновке
При наличии дома микроволновки можно существенно сэкономить время на приготовлении пищи и почти не участвовать в процессе. Польза сохраняется, вкус и внешний вид блюда на высоте.
- Чтобы приготовить кашу из риса и изюма, нужно только переложить подготовленные ингредиенты в специальную тару для микроволновки, залить водой или молоком. Можно добавлять любой подсластитель, сливочное масло.
- Готовить на высокой мощности 20 минут.
- Дать настояться еще минут 15 под закрытой крышкой.
В духовке
Каша, приготовленная в духовке, приобретает насыщенный вкус. Аромат разносится по всему дому. Также отличным выходит плов. Из риса и изюма можно приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи. Рецепт ее простой:
- Необходимо сначала отварить рис и охладить его.
- В чашке взбить 2 яйца и смешать их с рисом.
- Добавить сахар и ваниль по вкусу. Перемешать.
- Можно положить немного сметаны или сливочного масла.
- Засыпать изюм.
- Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
- Отправить запеканку в духовой шкаф на 30 минут при 180гр.С.
Подавать лакомство лучше со сметаной или вареньем.
- Добавлять мед в кашу лучше после приготовления, а не в процессе, иначе он потеряет свои полезные качества.
- Выбрать рис можно любого сорта. Приверженцы здорового питания останавливаются на нешлифованном.
- Изюм лучше покупать на развес, а не в пачках.
- Мыть рис нужно обязательно в холодной воде.
- Можно использовать рис в пакетиках. Для варки такой вариант всегда получается отменно.
Рецепты приготовления с изюмом
Есть немало рецептов блюд с изюмом, которые можно легко приготовить в домашних условиях.
Напиток из сенны, холосаса и изюма
Холосас — препарат, содержащий экстракт плодов шиповника, — хорошо дополняет изюм. А сенна оказывает слабительное действие.
Для приготовления напитка потребуются:
- изюм — 1 ст.;
- сенна — 200 г;
- холосас — 300 мл;
- вода — 2 л.
Этапы приготовления:
- Сухофрукты заливают 1 л кипятка.
- Сенну запаривают 1 л горячей воды и настаивают 1 час, процеживают.
- Настой, изюм с водой и холосас перемешивают.
Творог с изюмом
Для приготовления десерта следует смешать 250 г нежирного творога с 50 г сушеного винограда. При желании можно взбить блюдо в блендере до однородной консистенции.
Творог с изюмом на десерт.
Каши с сухофруктами
Изюм хорошо дополняет блюда из гречки, риса, овсянки. В готовую горячую кашу добавляют промытые ягоды, перемешивают и накрывают крышкой. Через 10-15 минут ягоды разбухнут и увеличатся в размере.
В таком варианте приготовления не требуется дополнительно использовать сахар для усиления сладости блюда. На 150 г каши добавляется горсть сушеного винограда.
Рисовый квас
Для приготовления напитка потребуется:
- рисовая крупа — 200 г;
- натуральный мед — 50 г;
- сушеный виноград — 50 г;
- лимон — 1 кружок;
- имбирь — 2 слайса;
- корица — 1/6 ч. л.;
- вода — 2,5 л.
Все ингредиенты смешивают и заливают теплой кипяченой водой. На протяжении 2 недель необходимо каждый день выпивать по 0,5 л напитка.
Запеканка с изюмом
Сытная запеканка хорошо подойдет для завтрака взрослым и детям, для ее приготовления используют:
- изюм — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- пшено — 0,5 ст.;
- молоко — 50 мл.
Последовательность работы:
- Пшено отваривают без добавления соли.
- Сухофрукты вымачивают на протяжении 15 минут.
- Смесью из всех ингредиентов заполняют силиконовые формочки.
- Блюдо выпекают 15 минут в духовке при температуре 180 °C.
Запеканка с изюмом на завтрак.
Яблоки, запеченные с творогом
Сочетание фруктов, ягод и творога хорошо подойдет на десерт.
Для этого блюда потребуется:
- обезжиренный творог — 150 г;
- яблоки — 3 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сушеный виноград — 2 ст. л.;
- корица — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Из яблок вырезают сердцевину.
- Творог, яйцо, корицу и сухофрукты смешивают.
- Яблоки заполняют начинкой и выпекают в духовке 15 минут при температуре 180 °C.
Яблоки, запеченные с творогом, полезны для пищеварения.
Салат из моркови и изюма
Молодую морковь натирают. Достаточно 250 г корнеплода. К нему добавляют около 75 г промытого желтого сушеного винограда. Салат можно заправить йогуртом или нежирной сметаной.
Как сварить манку с ягодами в мультиварке
Невероятно витаминная каша с приятными оттенками. Прекрасный летний завтрак.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
масла сливочного | 25 г |
молока | 0,8 л |
манной крупы | 0,2 кг |
сахара | 20 г |
ванилина | 5 г |
смеси из ягод | 0,2 кг |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 99 калорий.
Как приготовить:
- Установить чашу в устройство и выбрать программу «Жарка» с таймером на десять минут.
- Всыпать в чашу манную крупу и, помешивая, обжарить ее. Это не даст позже образовываться комочкам. Мешать нужно почти постоянно.
- Молоко немного подогреть в сотейнике или в микроволновке.
- Влить его к манке и сразу положить сюда кусочек масла сливочного и весь сахар. Размешать, чтобы все крупинки растворились, а масло растаяло.
- Переустановить программу на «Молочная каша» и готовить всего пять минут.
- Очистить ягоды от сора и плодоножек. Мыть их нежелательно, но если они куплены в магазине, а не домашние, то ополоснуть под тонкой струей воды нужно. Затем бумажными салфетками всю влагу убрать.
- Добавить часть ягод к каше и размешать. Они должны пустить сок. Затем варить все еще пять минут.
- Подавать к столу, украсив оставшимися ягодами.
Совет: сахар можно заменить медом. Тогда каша получится ароматнее и нежнее, а еще и полезнее.
Как приготовить для детей
Обычно дети неохотно едят манную кашу. Как правило, родителям приходится очень постараться, чтобы заставить малыша проглотить хотя бы несколько ложек. Чтобы заинтересовать ребенка, взрослым надо просто включить фантазию. Например, можно добавить в рецептурный состав свежие фрукты или овощи. Тогда каша превратится в настоящее лакомство, которое малыши будут съедать с удовольствием и просить добавки.
С яблоком
В этом случае, чтобы приготовить кашу в мультиварке, потребуются:
- 50 г манной крупы;
- по 150 мл питьевой воды и нежирного холодного молока;
- 1 свежее яблоко;
- 10 г масла сливочного.
Пошаговая инструкция:
- Обработать жиром внутреннюю поверхность чаши.
- Засыпать в нее крупу.
- Вылить молоко с водой, и перемешать состав.
- Установить режим «молочная каша» и готовить 10 минут.
- В это время очистить яблоко, вырезать из него сердцевину, а мякоть измельчить блендером до состояния пюре. Можно использовать мелкую терку или блендер.
- После сигнала добавить фруктовый состав и всё перемешать. Готовить в том же режиме еще 5-6 минут.
От подобной ароматной и вкусной каши ребенок никогда не откажется.
С изюмом
В представленном рецепте манную кашу в мультиварке можно приготовить по-другому:
- Залить в чашу молоко. Установить режим «тушение» и засечь на таймере 10 минут.
- За это время промыть изюм.
- Отдельно в тарелке смешать крупу с солью и сахаром.
- После сигнала засыпать эту смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая. Следом добавить изюм.
- Прикрыть емкость и готовить 2 минуты (режим не менять).
- Вновь помешать содержимое емкости и оставить вариться еще 2 минуты.
В готовую кашу при желании можно добавить немного масла.
С тыквой
Эти плоды созревают осенью. Нежная и сочная мякоть плода не только богата витаминами, но и придает обычной манной каше оригинальный свежий вкус.
Чтобы из этих продуктов получить аппетитную кашу, необходимо:
- Очистить тыкву от кожуры и удалить изнутри волокна с семенами. Оставшуюся мякоть превратить блендером в пюре.
- Переложить массу в кастрюльку мультиварки, наполнить ее водой. Тушить 40 минут в режиме «овощи».
- Залить в чашу молоко, добавить сахар и всё перемешать. Установить на 10 минут программу «каша».
- Засыпать манку. Продолжить процесс в том же режиме еще четверть часа.
Детям после одного года такое блюдо очень полезно для здорового питания.
Манка с фруктовыми нотками
Из манной каши можно сделать настоящий кулинарный шедевр. Для этого достаточно будет дополнить блюдо фруктовыми нотками. Такая каша станет идеальным десертом для всей семьи!
Приготовление:
- Мультиварочную емкость смажем маслом (и дно, и бортики).
- Вливаем молоко.
- Активируем опцию «Молочные каши». Время – сорок минут.
- Добавляем сахарный песок, соль и манную крупу. Размешиваем.
- Промоем яблоки и вишни, просушим.
- Из вишневых плодов аккуратно вынимаем косточки, а яблочки очищаем от кожицы.
- Нарежем яблоки небольшого размера дольками.
- В сотейник выложим масло мягкое сливочное.
- На малом уровне конфорки растопим его.
- Добавим яблочные дольки и вишни.
- Немного потомим фрукты, перемешивая.
- Яйца взобьем.
- Когда каша будет готова, введем в нее яичную смесь и размешаем.
- Выложим половину каши в отдельную емкость.
- Таким образом, в мультиварочном контейнере у нас останется половина манки.
- Распределим поверх нее тушеные фрукты.
- Покроем фруктовую прослойку оставшейся кашей.
- Активируем опцию «Выпечка».
- Томим кашу с фруктами на протяжении двадцати минут. Готово!
Изюм — использование в кулинарии
Кишмиш и темный бескосточковый изюм используют для производства различных хлебобулочных изделий, в кондитерской сфере, второй — особенно часто в куличах и кексах. Из обыкновенного изюма с одной косточкой в основном готовят напитки, компоты, а также мясные блюда и плов. Крупный косточковый изюм также широко используется в кулинарии. Измельченный и без косточек, он применяется для приготовления пудингов и кондитерских изделий, целым — в напитках (квасах, морсах). Из него также варят прекрасные компоты, причем сам изюм долго соранят свой настоящий вкус.
Примеры рецептов с изюмом
Полезные свойства узвара
Про полезные качества уникального компота из сухофруктов я буду писать много, но начну с основного — пользы для худеющего пп-шника. Всё-таки многие приходят к правильному питанию, потому что хотят сбросить лишний вес. Узвар для похудения подходит полностью! В правильно сваренном напитке без сахара калорийность низкая — около 30-35 кал на 100 г. Если же вы добавите сахар, то учтите — каждая чайная ложка увеличивает калорийность порции на 20 ккал! Лучше добавлять мёд — он тоже увеличивает количество калорий примерно так же, но это не пустые калории, вместе с ними повышается польза.
Натуральные сахарозаменители дают сладость и на калорийность никак не влияют.
Кроме низкой калорийности узвар для худеющих хорош ещё тем, что действительно утоляет жажду, действует как легкое мочегонное, помогает справиться с чрезмерным аппетитом.
Сваренный по всем правилам узвар — это по своей сути натуральная биологически активная добавка, так как практически все витамины, минералы, микроэлементы сохраняются. Полезные свойства зависят не только от того, как варить узвар, но и от набора ингредиентов:
- Сушеные яблоки и груши (особенно дичка) помогают наладить работу органов ЖКТ, улучшают состав крови, снижают влияние стресса.
- Изюм с его органическими кислотами, витаминами А, В1, В2, В5, В6, С, клетчаткой — это незаменимый «лекарь» для нервной системы. Он отлично противостоит усталости, нарушениям сна, истощению.
- Курага — общеукрепляющее средство, предупреждает анемию, нарушения работы сердца, укрепляет сосуды. Даже зрение улучшается, если постоянно добавлять 3-4 кураги к своему рациону!
- Чернослив хорошо влияет на уровень гемоглобина, очень полезен при проблемах желудочно-кишечного тракта. Даёт легкий слабительный и мочегонный эффект.
- Шиповник — известный природный источник витамина С. При простудах, воспалительных процессах отвары, настои с шиповником назначают даже врачи!
Самым полезным будет напиток, приготовленный их собственноручно высушенных фруктов и ягод, что выросли в вашем саду. Понятно, что это для большинства похоже на утопию. Просто нужно особенно внимательно выбирать ингредиенты для узвара. В супермаркетах или на рынках сухофрукты часто плохого качества, лучше закупать их в фермерских магазинчиках или эко-лавках.
Рецепт манной каши на половинчатом молоке в мультиварке
Кухонное оборудование и утварь: мерный стакан, ложка столовая и чайная, лопаточка для смешивания, волосяное сито.
Обращали ли вы внимание, что манная крупа бывает разного помола – мелкой, средней и крупной калибровки? Это зависит от производителя. Развесная крупа, как правило, среднего помола
А фасованная манка в основном очень мелкая – как мука-крупка. Но иногда случаются чудеса, и в маркете можно встретить крупное дробление манного зерна размером, как кукурузная крупа. Поэтому смотрите внимательно, ведь от этого зависит время приготовления и консистенция блюда.
Пошаговая инструкция: как сварить манную кашу в мультиварке
Сразу следует оговориться, что этот рецепт приготовления самого вкусного блюда на свете может быть адаптирован для мультиварки любого типа.
- В чашу мультиварки налить 300 мл холодной воды.
- Добавить 450 мл холодного или комнатной температуры молока.
- В жидкость положить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахарного песка и хорошо перемешать.
- Установить режим «Жарка», дождаться, когда закипит жидкость.
Знаете ли вы? Чтобы молоко при закипании не убежало, бока чаши над кромкой молочной смеси нужно смазать кусочком сливочного масла. - Через сито высыпать всю манную крупу при постоянном помешивании.
- Отключить мультиварку, закрыть крышку и дать постоять 7-10 минут.
- В готовую кашу положить кусочек масла весом 50 г, перемешать и подать к столу.
Как и с чем подают этот кулинарный шедевр
Блюдо подают как самостоятельное, с молоком или какао. Можно в саму кашу добавить чайную ложку какао-порошка, пока она готовится, и у вас будет шоколадная манная каша. Дети очень любят вкус шоколада, и думаю, что такое новаторство им понравится.