Имбирные пряники в домашних условиях

Пряники со сливовым джемом в шоколадной глазури (старопольские)

Этот чудесный рецепт опубликовала Екатерина Саитова (www.facebook.com/groups/2660307474255190/user/807353653). Предоставляем слово кулинару!

Пряники старопольские

Всем здравствуйте! Когда в Польше отмечают День Независимости, наступает время поставить тесто на старопольские пряники к Рождеству. Пряник (piernik) тут — это не совсем то, что у нас. Это пирог из пряничного теста, с прослойкой из сливового повидла. Маленькие прянички с начинкой, впрочем, тоже получаются отличные и идут на подарки.Тесто нужно делать за 4-6 недель до Рождества, чем дольше зреет, тем лучше. Готовые пряники без начинки можно хранить 3 месяца в закрытой банке, с начинкой — месяц. Если высохнут, положить к ним в банку кусочки очищенных яблок, менять раз в пару дней, чтобы не заплесневели.

Продукты:

  • 500 г меда
  • 1,5 стакана сахара
  • 250 г масла
  • 1 кг муки
  • 3 яйца
  • 3 ч.л. соды
  • Полстакана молока
  • Пол ч.л. соли
  • 60-80 гр приправ для пряника (смолоть перец, корицу, имбирь, гвоздику, кардамон, мускатный орех, анис, душистый перец)
  • сливовый джем для начинки
  • шоколадная глазурь

Как готовить:

Мед, сахар и масло медленно подогреть, довести до кипения, размешать до полного растворения сахара, остудить. В остывшую массу добавить муку, соду, растворенную в молоке, яйца, соль и приправы. Тесто хорошо перемешать, переложить в стеклянную или эмалированную емкость, накрыть полотенцем и оставить в холодном месте (в холодильнике, на балконе) на 5-6 недель. Тесто будет почти жидкое! Как полежит, будет как раз, чтобы раскатать. Пряничный пирог пекут за 5-7 дней перед Рождеством, маленькие прянички можно есть сразу. 

Перед выпечкой вынуть тесто, дать чуть-чуть отогреться, но только чуть-чуть! Я брала теста на несколько пряничков, и пока их делала, убирала остальное обратно в холодильник, иначе тесто начинает очень клеиться к рукам и скалке. 

На прянички: отрываем кусочек, раскатываем 2-3 мм, вырезаем формой и кладем на противень. Вырастут в полтора раза примерно. 
На серединку каждого кладем ложечку (зависит от размера формы) начинки — любой густой джем, традиционно — сливовое повидло. Прикрываем вторым кругляшком (придавливать не надо). Берем форму меньшего диаметра и вырезаем пряничек, так, чтобы джем был в центре, убираем излишки. Печь 10 минут при 180 градусах. Вынуть, остудить на решетке.

Сделать шоколадную глазурь, остуженные пряники макать в шоколад, откладывать на решетку. 

Заодно спрошу советов насчет глазури — есть какие-то секреты, как сделать глазурь, которая застынет намертво, не пачкая пальцев (мои пряники при комнатной температуре подтаивали через полчаса), и будет лежать тоненьким хрустящим слоем?

Ингредиенты блюда.

Тесто.

  • Сливочное масло — 110 г.
  • Мука пшеничная (1 сорт) — 310 г (2 ст.)
  • Крахмал кукурузный — 40 г (1,5 ст.л).
  • Яйца — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 10 г (1 ч.л) или сода — 6 г (1/2 ч.) + лимонная кислота — 1 г (на кончике ножа).
  • Корица, имбирь, мускатный орех — по 3 г (1/2 ч.л).
  • Мед — 90 г (3 ст.л).
  • Сахар — 100 г (1/2 ст).

Глазурь.

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 200-250 г (1 ст).
  • Сок лимона — 20 мл (1 ч.л).
  • Краситель — 1 капля.

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше посеять, это придаст тесту большую воздушность. Отделяем желток от белка у 1 яйца и убираем белок в холодильник

Начнем приготовление теста. Для этого в чашу для взбивания мелко рубим охлажденное масло, добавляем муку (310 г), крахмал (40 г), разрыхлитель (10 г), специи (по 3 г), мед (90 г), сахар (100 г) и 2 яйца. В миксер ставим насадку спирали и вымешиваем тесто. Или быстро замешиваем руками.

Готовую массу делим на несколько частей (каждая на одну раскатку), упаковываем в полиэтилен и убираем в холодильник на 30-40 мин.

Теперь займемся приготовлением глазури. Сахар (200-250 г) измельчаем в пудру при помощи кофемолки (можно использовать готовую покупную сахарную пудру).

Из холодильника достаем посуду с белком, добавляем в него 1 ч.л лимонного сока (или лимонной кислоты на кончике ножа). Взбиваем содержимое миски с помощью миксера до пышности, постепенно увеличивая скорость вращения венчиков.

При появлении пышной пенки, всыпаем просеянную сахарную пудру. Должна получиться густая немного засахаренная паста (если масса жидкая добавьте еще пудры) — это контурная глазурь, которой мы нарисуем границы (по краю печенья или узоры внутри него).

Делим глазурь на несколько частей (по количеству используемых красителей).

У меня будут пряники двух цветов: розового и белого, поэтому глазурь разделена на две части. Одну оставлю без изменений, она и так белого цвета. Во второю миску необходимо добавить каплю красителя (у меня гелиевый), и хорошо размешать массу до однородного цвета.

Получилась контурная глазурь двух цветов. Ей хорошо прорисовывать мелкие детали и контур, но для покрытия всей поверхности она не подойдет, слишком густая.

Приготовим глазурь для заполнения контура. Для этого разделим массу каждого цвета на две части: одна останется густой (уберем ее сразу в кондитерский мешок, чтобы не засохла),  в другую добавим 1-2 ч.л воды и размешаем.

В итоге у меня получилось четыре глазури: две контурные (в пакетиках) и две для покрытия поверхности.

Ставим разогреваться духовку до 180 С (верх и низ).

Тем временем, мучная основа охладилась, достаем ее из холодильника, кладем на подпыленный мукой стол или между двумя листами пергамента (это поможет работать с тестом чисто и аккуратно). Чтобы получить пласт равномерной толщины (4 мм), можно использовать специальную скалку с кольцами или воспользоваться подручными средствами, например, подложить под края скалки одинаковые дощечки нужной высоты.

Для изготовления печенья, тесто необходимо раскатать в пласт толщиной 3-5 мм (для пряников 5-8 мм). Далее желаемую форму вырезаем либо с помощью ножа, либо с помощью специальных вырубок.

Остатки теста скатываем в плотный шар и убираем снова в холодильник.

Перекладываем заготовки на застеленный пергаментом противень (если детали очень тонкие, уберите лишнее тесто и переложите бумагу, на которой вырезали фигуры, на противень). Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 С около 10 мин (как только зарумянится самый тонкий участок фигуры, сразу извлекаем из духовки).

Если поверхность печенья поднялась и стала волнистой, положите на них (пока горячие) разделочную доску (лучше стеклянную) на 5 мин. За это время изделия остынут и выровняются, и с ними будет легче работать.

Нанесение декора начинаем с контура, используем густую глазурь (в одноразовом кондитерском мешке проделываем отверстие 1-2 мм) .

Затем берем более жидкую заготовку (ее также складываем в мешок), делаем надрез чуть больше (около 3-4 мм) и аккуратно наливаем ее, сначала вдоль контура, потом в середину (не прокрашенные места заполняем с помощью зубочистки).

Свежую глазурь можно посыпать кокосовой стружкой, бусинками и прочими декоративными элементами или подождать пока она немного схватится и поверх нее нанести более густой смесью задуманный узор. В течение 15 мин при толщине в 1 мм глазурь затвердеет, и можно перекладывать печенье на тарелку или в подарочные коробочки.

Хранить имбирные пряники — печенье с глазурью можно в закрытых коробках или просто на столе в течение 2 недель.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.

Какие пряники пекут на Рождество в виде фигурок животных

Светлый праздник богат и сладким десертом в виде милых оленей. У вас зародится чудное украшение не только для аппетита и красиво накрытого стола, но и для пушистой ёлки. Проявите интерес к зеленой красавице и украсьте ее апельсиново-шоколадным лакомством. Это создаст отличную атмосферу торжества.

https://www.youtube.com/watch?v=pOIHmfY3Bec.

А если не оленей, то какие фигурки животных еще пекли для этого светлого праздника?! Много видела пряничков в виде медвежонка, зайчика, петушка, хрюшки. Также довольно популярны лошадки, кошечки, жар-птицы, курочки. В общем, скорее всего пекут то, к чему больше располагает душа. Или какие формочки у кого имеются.

И у нас сегодня это будут милые оленята!

Состав:

  • 480 гр. муки
  • 250 гр. сахара
  • 1 апельсин
  • 125 гр. воды вместе с соком апельсина
  • 2 куриных яйца
  • 100 гр. сливочного масла
  • 20 гр. какао-порошка
  • щепотка соли
  • 1/2 ч. л. чайной соды
  • по 1 ч. л. корицы, мускатного ореха и имбиря

Компоненты для сиропа:

  • 1 яичный белок
  • 0,5 ч. л. крахмала
  • 0,5 ч. л. лимонного сока
  • 230 гр. сахарной пудры

Процесс приготовления:

1. Чистый апельсин необходимо отделить от цедры. Для этого натрите корку цитруса в миску на мелкой терке.

2. Разрезаем апельсинчик пополам и выжимаем из него весь сок в отдельную чашу. Смешиваем нектар вместе с водой и переносим в сотейник. Оставляем состав в стороне.

3. В разогретую и сухую сковородку засыпаем 1/2 часть от всего сахара. И начинаем его топить на средне-умеренном огне. Ждем, пока он начнет подтаивать, мешать его не нужно. Как только появятся первые пузыри в сахарной жидкости, чуточку ее подмешиваем. В итоге у вас получится темно-коричневая карамель.

4. После того, как сироп начнет испаряться на сковородке, влейте в него апельсиновую воду. Добавляйте ее постепенно, одновременно помешивая состав.

5. Перенесите в сладкую массу оставшийся сахар, сливочное масло и цедру апельсина. Всё тщательно перемешайте. Снимите смесь с плиты и дайте ей остыть до 60-70 градусов.

6. В отдельную посуду просейте половину муки и какао-порошок. Добавьте к ним соду, специи и соль. Смешиваем компоненты.

7. Разбейте в карамельную смесь яйца и всё перемешайте. Потом перенесите к ингредиентам муку со специями. И еще раз всё смешайте. У вас получилось тесто чуть гуще, чем на блины.

Дайте массе остыть примерно до 40 градусов.

8. Частями добавьте в массу оставшуюся муку и замесите тесто. Выложите его на стол с мукой и продолжайте месить массу.

9. Сложите массу в пакет и уберите на 2 часа в холодильник. Так она станет плотнее.

10. Потом застелите стол пергаментной бумагой. Уложите на нее охлажденное тесто и раскатайте его в лепешку толщиной около 5 мм. Приложите к нему фигурку оленя и нажмите на нее. У вас получилось будущее лакомство. Приложите форму на оставшееся тесто и перенесите заготовки на противень с пекарской бумагой.

11. Переходим к сиропу. Половину чистого лимона выжмите в чашу и процедите полученный сок.

12. Засыпьте сахарную пудру в миску, добавьте к ней яичный белок и крахмал. Включите блендер с насадкой венчика и всё смешайте. Взбивайте массу 2 минуты на низкой скорости.

13. Внесите в состав лимонный сок, продолжайте мешать массу блендером еще 3-4 минуты. У вас должна получится густая глазурь.

14. Теперь необходимо сделать сироп менее густым. Для этого небольшое его количество переместите в отдельную чашу.

15. Добавьте в белую массу по каплям питьевую воду. Смешивая состав, вы должны получить чуть жидкую массу.

16. Окрасьте сироп в нужные цвета, разложив ее по разным мискам. Затем перенесите массы по кондитерским мешкам. Для рисования вам понадобятся красный, белый, светло-, средне- и темно-коричневые цвета. И черный – его можно раздобыть из варенья черной смородины.

17. Начинаем раскрашивать ваши произведения искусства. Разложите перед собой первого олененка и приступайте к его декорированию. Нарисуйте мордочку, уши, рога, шапочку и нижнюю часть тельца.

18. Далее пририсуйте олененку носик, шарфик, оставшиеся детали для туловища, шапочку. Не забудьте и про глазки. Для этого можно окунуть тонкую кисть в смородиновое варенье. Готово. Пусть у вас все получится легко!

Ощущение, что милые зверушки сейчас оживут. Прильнут к вам и съесть вы их уже не сможете. Однако именно для аппетита лакомство и создано. Скорее радуйте десертом самых маленьких. Уж кто-кто, а именно они оценят ваши таланты и будут искренне верить что вы сотворили сказку.

Смотрите еще в разделе «Пряники»

  • Вкус пряников по ГОСТу помнят многие, ведь они родом из детства. Их готовили …

    10.05.2017

  • Пряники шоколадные на кефире

    Шоколадные пряники на кефире готовятся просто, получаются вкусными и мягкими. …

    20.11.2019

  • Для домашнего чаепития хочу предложить вам замечательный рецепт приготовления …

    25.12.2020

  • Предлагаю рецепт приготовления шоколадных пряников с симпатичными трещинками. …

    25.01.2022

  • Домашние пряники на кефире — простая и вкусная выпечка на скорую руку. Если …

    28.09.2014

  • В преддверии Пасхи предлагаю испечь пряники «Пасхальное яйцо». Прянички получаются

    11.04.2022

  • Пряники «Неженки» получаются очень нежными, вкусными, мягкими, готовятся они на …

    14.09.2016

  • Пряничный домик конечно же очень интересен детям, поэтому мы с дочкой делаем …

    24.12.2013

  • 12.12.2013

Рецепты глазури для имбирного печенья

Имбирные пряники стали настоящим символом праздника Нового года. Украшают их всевозможными узорами с помощью глазури. Рецептов глазури для новогоднего лакомства есть много. Она может быть белого цвета или цветной.

Белковая глазурь

Изначально все имбирные пряники покрывали белой помадкой. Она состоит из двух ингредиентов – сахарной пудры и белка яйца. Белковая глазурь относится к классической и готовится просто. Для этого потребуется:

  • сахарная пудра – 250 гр.;
  • яичный белок – 1 шт.

Для приготовления необходимо взбить яичный белок и постепенно добавлять сахарную пудру. Ее лучше просеять через сито, чтобы не появилось комочков. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Окрашивание глазури с помощью свекольного сока

Для придания глазури разных цветов, можно использовать соки свежих овощей. К примеру, свекольный сок поможет добиться множества оттенков от нежно-розового до фиолетового. Оранжевый цвет даст морковный сок. Зеленый можно получить из шпината и брокколи. Красный цвет придается при помощи сока смородины или клубники.

Белая помадка

Белая помадка для пряников используется в элементах традиционного декора. Из нее рисуют завитушки и различные рисунки. Такую помадку делают не только дома, но и мастера в кондитерских цехах и на различных мастер-классах. Чтобы приготовить помадку, потребуется:

  • сахарный порошок – 250 гр.;
  • цедра апельсина или мандарина – 20 гр.;
  • 2 яйца;

Все составляющие смешивают и взбивают до получения однородной массы.

Карамельная

Для приготовления такого вида карамельной глазури потребуются:

  • коричневый сахар – 100 гр.;
  • пудра – 200 гр.;
  • молоко – 3 столовые ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 упаковка.

Для приготовления необходимо масло растопить на медленном огне. В него добавить молоко, сахар, регулярно помешивая. Все составляющие должны растопиться. После этого массу необходимо снять с плиты, добавить 100 гр. сахарной пудры. Все взбить венчиком и оставить остывать. После этого добавить оставшуюся пудру, ваниль и всю массу перемешать до однородного идеального состояния.

Шоколадная

Такая глазурь для имбирных пряников любимая среди детей. Готовить ее просто и удобно наносить на пряники. Какие нужны ингредиенты:

  • сахарный порошок – 100 гр.;
  • какао-порошок – 4 столовые ложки;
  • холодная вода – 3 столовые ложки.

В пудру добавить какао-порошок, массу залить 3 ложками воды. Все компоненты тщательно перемешать. Готовая масса получается насыщенного коричневого цвета.

Есть еще рецепты с добавлением молока и сливочного масла. В таком рецепте сливочное масло (1 ст. л.) размягчить и добавить к нему пудру (2 стакана), какао (2 ст. л.) и ваниль (упаковка). Все перемешать и подливать молоко (4 ст. л.).

Апельсиновая глазурь

Для приготовления потребуется:

  • пудра – 150 гр.;
  • сок апельсина – 3-4 ст. л.

Сок нужен свежевыжатый. Его следует вылить в небольшую емкость и постепенно добавлять сахарную пудру. Наоборот делать нельзя. Всю массу перемешать. Если масса слишком жидкая, следует подсыпать пудры. Но консистенция должна быть слегка жидковатой, чтобы растекалась по выпечке.

Профессиональная цветная глазурь

Для получения цветной массы нужны:

  • стакан сахарной пудры;
  • столовая ложка кукурузного сиропа;
  • 0.5 ч. л. миндального экстракта;
  • 2 ст. л. молока;
  • пищевой краситель.

Чтобы приготовить глазурь для росписи пряников в домашних условиях, требуется соединить молоко и пудру. Перемешивать, пока не получится мягкая паста. Следом добавляется кукурузный сироп и экстракт миндаля. Все взбивается венчиком. Масса должна стать глянцевой. Далее раскладываем массу по разным емкостям и добавляем к глазури нужный пищевой краситель.

Ароматная глазурь с ромом

В приготовлении можно применять светлый или темный ром. Какие нужны ингредиенты:

  • пудра – 300 гр.;
  • вода – 250 мл;
  • ром – 30 мл.

Воду нужно довести до кипения и оставить на 5 минут, чтобы слегка остудилась. Сахарную пудру просеять 3 раза, чтобы не было комочков. Затем тонкой струей влить кипяченую воду в пудру, размешивая все венчиком. Ром следует нагреть до 40 градусов. Его следует залить в полученную массу.

Глазурь оставить, чтобы она остыла до комнатной температуры. Только потом можно приступать к украшению имбирных пряников.

Глазурь без яиц

Для украшения пряников можно использовать не только белковую смесь, но и разноцветную. Рецепт ее простой. Нужно взять:

  • сахарную пудру – 200 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • красители.

В емкость требуется высыпать просеянную пудру. Выдавить лимонный сок и добавить его к пудре

Осторожно перемешать до образования однородной густой массы. В готовую глазурь для рисования добавить красители

Способ приготовления новогодних имбирных пряников с глазурью

Для пряников готовим заварное медовое тесто по тому же рецепту, что и для торта медовик. Если вы не станете добавлять специи, а тесто раскатаете в виде тонких коржей — получится основа для медового торта. А если раскатаете потолще и добавите пряности, получатся пряники — потому они так и называются!

Сочетание пряностей, перечисленных в ингредиентах, придают выпечке приятный светло-коричневый оттенок и восхитительный аромат. Когда за окном морозно и снежно, очень кстати лакомство с имбирём, укрепляющим иммунитет, и корицей, защищающей от простуд. А куркума, важная для крепкой памяти, и мускатный орех, который гармонизирует настроение, хороши в любой сезон. Так что имбирные прянички — как раз тот рецепт, где вкусное сочетается с полезным!

На водяную баню поставьте емкость с мёдом, сливочным маслом и сахаромПостоянно помешивая, растопите ингредиенты

В непригорающую кастрюльку положим масло, сахар и мёд. Поставив на крошечный огонёк или на водяную баню, нагреваем, помешивая, до тех пор, пока ингредиенты растают.

В отдельную ёмкость вбейте яйцо и содуВзбейте яйцо с содой до пышной пены

В другой ёмкости тем временем взобьём до пышности яйцо с содой.

Взбитое яйцо выливаем в емкость с растопленным мёдом, сахаром и сливочным маслом

В растопленную смесь, не снимая кастрюльку с огня, вливаем взбитую массу и быстро перемешиваем. Смесь начинает пениться, потихоньку поднимаясь, словно закипающее молоко — сода вступила в реакцию с мёдом. Поэтому в данном рецепте не нужно гасить соду уксусом.

Мёд сладок на вкус, но представляет собой кислую среду, так как в его составе имеется множество кислот: яблочная, молочная, уксусная, муравьиная… Потому мёд и не портится во время длительного хранения. По этой же причине он гасит соду столь же эффективно, как лимонный сок или уксус. А нагрев усиливает реакцию, в ходе которой выделяются пузырьки углекислого газа, обеспечивающие пышность теста.

Добавляем в смесь просеянную мукуДобавляем специи

Как только смесь запенилась, снимаем её с огня и начинаем постепенно просеивать муку, перемешивая тесто ложкой. Сначала оно довольно жидкое и очень горячее, но по мере замешивания становится густым и приятно тёплым, так что можно перейти к замешиванию руками. Вместе с мукой добавляем в тесто пряности — по кухне тут же разносятся восхитительные ароматы!

Замешиваем тесто

Тесто получается душистое, светло-коричневое, в меру мягкое. Не стоит делать его крутым, как для пельменей — тогда будет сложно раскатывать. Но и слишком мягким оно быть не должно, иначе фигурки станут расплываться. Положите колобок готового теста на стол, посыпанный мукой, и подождите минутку: если тесто держит форму или совсем чуть-чуть расплывается, значит, муки достаточно.

Разогреваем духовку до 200 ºС.

Раскатываем тесто толщиной 1 см и формируем пряники

Раскатываем тесто толщиной 1 см и вырезаем фигурки формочками. Выкладываем их на противень, присыпанный мукой или застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом.

Обрезки теста снова собираем в комок, раскатываем и вырезаем вторую партию пряников: с заварным тестом нужно работать быстро, пока тёплое, потому что, остывая, оно становится не таким пластичным.

Выкладываем сформированные пряники на противень

Выпекаем имбирные пряники при 200 ºС 15-20 минут. Когда они станут пышнее, выше, приобретут золотисто-коричневый цвет, а деревянная шпажка при пробе теста останется сухой — готовы!

Имбирные пряники из медового теста выпекаем при 200ºС 15-20 минут.

Остужаем пряники на ровной поверхности, а тем временем делаем глазурь для их декорирования, смешивая сахарную пудру с лимонным соком. Добавляем сок понемногу, контролируя консистенцию глазури: она должна быть достаточно густой, чтобы узоры не расплывались.

Для глазури сахарную пудру смешиваем с лимонным сокомГлазурь должна быть достаточно густой, чтобы не растекатьсяНачинаем наносить глазурь на остывшие пряники

Наполняем глазурью кондитерский пакетик, можно взять и обычный бутербродный, но специальным пользоваться намного удобнее. Срезаем кончик уголка и разрисовываем остывшие пряники узорами, как вам нравится!

Новогодние имбирные пряники с глазурью

Подождём минут 20-30, чтобы глазурь полностью застыла, и расписные новогодние имбирные пряники из заварного теста с глазурью готовы!

Рецепт приготовления пряников

В период новогодних праздников многие домохозяйки, желающие удивить своих домочадцев, готовят и украшают имбирные пряники. Как правильно сделать это потрясающе вкусное и ароматное печенье? Специалисты в области кондитерского искусства делятся простым, но довольно оригинальным рецептом, приготовление пряников по которому станет посильным делом для любой хозяйки. Рассмотрим его далее более детально.

Для того чтобы сделать ароматные и вкусные имбирные пряники, надо заранее рассчитать время. Следует отметить, что их приготовлением нужно заниматься за 10-12 часов до того момента, когда они понадобятся — таковы особенности создания теста.

В самом начале приготовления пряников надо взять 250 г натурального пчелиного меда и, поместив его в сотейник, поставить на медленный огонь. Далее продукт необходимо медленно довести до кипения, периодически помешивая. Как только мед закипит, его надо тут же снять с огня и отправить к нему 250 г натурального сливочного масла. Помешивая содержимое емкости, нужно добиться полного растворения масла и образования однородной сливочно-медовой массы.

В отдельной посуде следует соединить пару стаканов сахара и 4 куриных яйца. Указанные компоненты нужно начать взбивать с помощью венчика или миксера и продолжать данный процесс до того момента, пока они не начнут превращаться в единую пенистую массу. Как только это произойдет, полученную яично-сахарную массу надо ввести тонкой струйкой в медово-сливочную смесь, а затем довести состав до однородности

При совершении этого действия надо обратить внимание на температуру медовой массы — она не должна быть горячей, иначе яйца начнут сворачиваться, и тесто будет приготовлено неправильно

В созданную смесь необходимо всыпать заранее просеянную муку (850 г) и 1 ч. л. соды (без горки). Также на данном этапе в него следует отправить молотые пряности: по чайной ложке имбиря и корицы, а также ложку смеси, сделанной из равных частей черного перца, гвоздики и мускатного ореха. Все соединенные ингредиенты надо перемешать до получения однородной массы, а затем, расфасовав по чистым полиэтиленовым пакетам, убрать в холодильник на ночь.

По истечении 8-10 часов правильно приготовленное тесто меняет свою жидковатую структуру на более плотную и бархатистую. Теперь его нужно тщательно раскатать на столе, посыпанном мукой, до образования пласта толщиной около 3-5 мм. Далее из него надо вырезать возможное количество фигурок, для чего можно использовать специальные кондитерские формочки или картонные фигурки. Готовые фигурки надо выложить на заранее подготовленный противень и отправить в разогретую духовку для выпекания на 15-20 минут.

Рассмотрим далее несколько вариантов приготовления глазури для украшения имбирных пряников, которыми легко можно воспользоваться в домашних условиях.

Шоколадные пряники

Если хочется порадовать семью и гостей на Новый 2022 год вкусным угощением, которое понравится скорее всего всем, особенно детям — сделайте шоколадные пряники.

Что бы воплотить задуманное в жизнь, нужны следующие ингредиенты:

  • 150 грамм 20 процентной сметаны;
  • 4 столовых ложки какао;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • Гвоздика, кориандр, корица и другие специи (по желанию).
  • 1 столовая ложка натурального меда;
  • 10 грамм разрыхлителя;
  • Щепотку соли;

Пошаговое приготовление ароматных шоколадных пряников:

  1. В миске взбить 3 куриных яйца, после смешать вместе растительное масло, сахарный песок, получившуюся массу довести до однородной консистенции, продолжая взбивать.
  2. Смешать вместе массу с медом и сметаной. Затем добавить щепотку соли и других пряности, перемешивать до тех пор, пока не получиться однородная консистенция.
  3. Теперь займёмся какао, мукой и разрыхлителем. Добавить эти ингредиенты и смешать, из того, что получилось вымесить эластичное тесто.
  4. Положить в морозилку на час.
  5. Достать тесто из морозильной камеры и раскатать на пласты не меньше 2 мм. Создать фигурки, которые больше нравятся.
  6. 11 минут печь в духовке при температуре 180 градусах Цельсия.
  7. Приготовленное блюдо можно украсить при помощи глазури, посыпать сахарной пудрой.

Важно! Не стоит экономить на какао-порошке, это основной ингредиент, который предаст блюду неповторимый вкус и аромат.

Новогоднее печенье Марблс

Для изготовления этого печенья используется так называемый “айсинг”, который в последние годы вышел на пик популярности. Модное покрытие для печенья можно выполнить не только в предложенных цветах, но и в любой доступной палитре.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное — 110 г;
  • сахар — 70 г;
  • яйцо категории С0 — 1 шт.;
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.;
  • мука пшеничная в/с — 250 г;
  • разрыхлитель — ½ ч.л.;
  • соль — ¼ ч.л.

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 180 г;
  • лимонный сок — ½ ч.л.;
  • красный и зеленый гелевые красители — по 2 ч.л.

Приготовление:

  1. С помощью миксера перетираем сахар со сливочным маслом до однородной консистенции.
  2. Добавляем в смесь яйцо, а затем ваниль и продолжаем взбивать 2-3 минуты.
  3. В отдельной емкости соединяем муку, разрыхлитель и соль. Перемешиваем.
  4. Постепенно соединяем все ингредиенты, пока не получится однородное тугое тесто.
  5. Сворачиваем его в шарик и обматываем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 2-4 часа.
  6. Остывшую заготовку раскатываем, пока не получится слой в 3-6 мм. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, слегка присыпаем его мукой.
  7. Вырезаем печенье любой понравившейся формы.
  8. Выкладываем фигурки из теста на противень, покрытый пекарской бумагой. Запекаем в духовке 10 минут при 190 градусах по Цельсию.
  9. Вынимаем готовое печенье и оставляем остывать при комнатной температуре. Тем временем приступаем к приготовлению глазури.
  10. Взбиваем белок до формирования устойчивой пены.
  11. Понемногу вводим просеянную сахарную пудру, не выключая миксер. Под конец заливаем лимонный сок.
  12. Взбивать до появления устойчивых пиков не нужно. Крем должен остаться текучим и глянцевым. Достигнув такого результата, надо разделить будущую глазурь пополам, а затем одну из половин еще на 2 равные части.
  13. Заливаем в четвертинки гелевые красители и тщательно перемешиваем до получения яркого однородного цвета.
  14. Хаотично поливаем белый крем разноцветными тонкой струйкой. Немного перемешиваем зубочисткой.
  15. Аккуратно макаем печенье в белковый крем плоскостью и даем подсохнуть прежде чем подавать к столу.

Обратите внимание!В оригинальном рецепте используется песочное печенье. Но ничто не мешает проэкспериментировать и попробовать аналогичным образом украсить пряники, красивые фигурки из бисквита или булочки из дрожжевого теста

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: