Вариант 5: Компот из черной смородины с мятой
Помимо самой черной смородины мы добавим немного листьев смородины и мяты. Приготовим освежающий и ароматный компот. Рецепт рассчитан на два литра, но вы можете пропорционально увеличить количество ягод, воды и сахара.
Ингредиенты:
- шестьсот гр черн смородины;
- десять листочков черн смородины;
- три веточки мяты;
- четверть кг сахарного песка;
- два литра воды.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Листики мяты и смородины сполосните, срежьте остатки корешков. Разложите на чистом кухонном полотенце, дайте просохнуть.
Шаг 2:
Сами ягодки переберите, удалите сор и промойте в проточной воде. Переложите в дуршлаг, дайте стечь воде.
Шаг 3:
Стебельки мяты не выбрасываем, а мелко нарезаем ножом. Очень крупные листья мяты и смородины нарвите руками на более мелкие фрагменты.
Шаг 4:
На дно кастрюли насыпьте сахарный песок, уложите все подготовленные листики и стебельки. Налейте два литра чистой воды и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, убавляем огонь и варим все десять минут при слабом бурлении.
Шаг 5:
Затем насыпаем в кипящую массу ягоды черной смородины и варим еще две минуты. Снимите кастрюлю с огня. Закройте плотно крышкой и дайте остыть.
Шаг 6:
Теперь можно процеживать компот и сразу пить. Но лучше всего, если вы дадите ему настояться минимум четыре часа, а лучше сутки.
Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. При желании можно поставить компот в холодильник и подавать в красивых бокалах, украсив листиками мяты, как освежающий напиток в жаркое время года.
На заметку: По желанию можно совсем не класть сахар, чтобы получить кисловатый компот из черной смородины. Также вы можете заменить сахарный песок пчелиным медом. Его добавляем в уже готовый напиток.
Рецепт компота на зиму из красной смородины
У красных ягод совсем другой вкус и менее выраженный аромат. Поэтому часто при консервации добавляют цитрусы. Можно взять грейпфрут или апельсин.
Компоненты:
- 400 г смородины;
- 50 г апельсина или грейпфрута;
- 25 мл сока лимона;
- 400 г сахара.
Что делать:
- Цитрусы обдать кипятком, тщательно вымыть корку со щеткой, чтобы убрать весь налет, возможные средства обработки.
- Отрезать несколько кусочков. Много добавлять не нужно, иначе будет горчить.
- Вымыть красную смородину и просушить. Можно ее обобрать с веточек либо консервировать вместе с ними.
- Уложить в простерилизованную тару подготовленные компоненты.
- Сахар вскипятить с 2,4 литрами воды, в конце ввести лимонный сок.
- Остается только залить содержимое банки сиропом и закатать.
Как приготовить морс из ягод в домашних условиях
Так что же требуется для приготовления морса? Не поверите, но достаточно всего 3 ингредиента! Вода, ягоды и сахар (или мед)!
Для начала обычно подготавливаются ягоды. Свежие перебираются и очищаются от всевозможных листиков и плодоножек, затем промываются под прохладной водой.
С замороженными же придется немного повозиться.
Чтобы их привести в растаявшее состояние, обычно заготовки вытаскивают из холодильника и пересыпают в дуршлаг, а его устанавливают поверх глубокой чашки, чтобы по мере оттаивания драгоценный сок не вытекал впустую. При комнатной температуре сырье дойдет до нужного состояния всего за час.
Но если вы задумали готовку на утро, то тогда лучше оставить эту конструкцию в общей камере холодильного агрегата, и за ночь из ледышек получатся красивые нежные ягодки.
Также, чтобы не было окисления, желательно пользоваться только эмалированной посудой и инструментами готовки не из металла. Лучше взять деревянную скалку или пластиковый пестик.
Однако никто не запрещает работать тем, чем вам удобнее. Это уже личное дело каждого.
Чтобы было больше пользы и получилась насыщенная концентрация, ягоды лучше всего измельчить. Можно их растолочь вручную или же воспользоваться блендером, миксером или соковыжималкой. А некоторые пользуются для этого старой доброй мясорубкой.
Затем измельченное сырье следует отделить от жмыха, для этого его перетирают через сито, или отжимают через марлю. А затем отжатое пюре желательно подсластить. Это может быть привычный сахар, а многие добавляют мед – он гораздо полезнее и придает напитку совершенно другой изумительный вкус.
Полученная масса хорошо перемешивается и разбавляется прохладной водой по своему вкусу. Вот и все – морс готов!
Многие предпочитаю измельченную сладкую смесь все же довести до кипения с небольшим количеством жидкости, и только потом разбавить кипяченой водой. В некотором смысле это будет правильно – ведь не все ягоды могут быть восприняты организмом «на ура».
А небольшая термическая обработка позволит и больше вкуса получить из жмыха, и устранить нежелательные компоненты, будоражащие желудок, когда их используют в сыром виде.
Храниться такая жидкая вкуснятина может до трех суток при условии, что держать вы будете ее в закрытом виде в холодильнике.
Если не любите небольшие вкрапления мякоти и шкурки, то всегда перед сливом в тару можно более тщательно отфильтровать сырье через ситечко или марлю.
Варенье из замороженных ягод – можно ли варить в домашних условиях?
Если очень хочется варенья из малины или вишни, а свежих ягод не найти (не сезон или просто неурожайный год), можно попробовать приготовить любимый десерт из замороженной продукции. Когда все сделано правильно, с учетом специфики ситуации, результат обязательно бывает хорошим и даже лучше ожидаемого. Практика показывает, что опытные хозяйки все чаще обращаются к такому подходу. При нем нет необходимости придумывать, где хранить варенье, не нужно закупать или заготавливать килограммы ягод. По желанию в любой момент можно приготовить свежий и вкусный десерт из ароматной малины или целебной черники, который не успеет засахариться или скиснуть.
Преимущества и особенности
Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:
- Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
- Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
- Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
- Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.
В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.
Простые рецепты вкусного варенья
В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники. В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:
Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.
Вариации приготовления компота из черной смородины
С вишней
Потребуются следующие составляющие:
- черная смородина – 270 грамм
- вишня – 230 грамм
- сахарный песок – 200 грамм
- половина чайной ложки лимонной кислоты
- вода очищенная – 2,4 литра
Лимонная кислота добавляется в напиток для сохранения цвета.
Пропорции ягод можно изменять, исходя из собственных предпочтений.
Вишню в компот кладем целиком, вместе с косточкой. Однако такой напиток хранится не больше одного года.
С красной смородиной
Ингредиенты для приготовления:
- черная смородина – 310 грамм
- красная смородина – 280 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода фильтрованная – 2,3 — 2,5 литра
Ягоды с кистей можно не снимать. Такой напиток получится красивее и приобретет более насыщенный аромат.
Красная смородина придаст напитку более кислый вкус, а черная – приятный аромат. Можно добавить молодые смородиновые листочки.
Больше рецептов компота из красной смородины на зиму.
С крыжовником
Необходимые ингредиенты:
- черная смородина – 310 грамм
- крыжовник – 220 грамм
- сахарный песок – 260 грамм
- вода фильтрованная – 2,4 литра
Для напитка идеально подойдет крыжовник темных сортов, так как он более сладкий. Зеленый крыжовник тоже можно использовать, норму сахара при этом нужно увеличить.
Перед приготовлением каждую ягоду крыжовника нужно наколоть. Это поможет плодам не деформироваться при заливке.
С яблоком
Необходимые составляющие:
- 0,25 кг ягод черной смородины
- 0,29 кг яблок
- 0,21 кг сахарного песка
- 2,4 литра очищенной воды
Яблоки нарезаем небольшими дольками, сердцевину с семечками выбрасываем. Кожуру с плодов не снимаем, так как яблоки могут развариться. В этом случае компот станет мутным и неоднородным.
С апельсином
Для рецепта потребуется:
- черная смородина – 510 грамм
- половина апельсина
- сахар – 310 грамм
- вода – 2,5 литра
Апельсин нарезаем на равные части, не снимая кожуру. Лучше выбирать плоды с тонкой кожурой. Слишком толстая может придать напитку горечь.
С черникой
Потребуются следующие ингредиенты:
- черная смородина – 300 грамм
- черника – 180 грамм
- сахар – 240 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Для напитка можно использовать свежезамороженные ягоды черники.
Со временем компот с черникой может приобрести насыщенный фиолетовый оттенок.
Ассорти с клюквой
Для рецепта потребуется:
- ягоды черной смородины – 160 грамм
- ягоды красной смородины – 160 грамм
- ягоды клюквы – 140 грамм
- сахарный песок – 210 грамм
- вода фильтрованная – 2,5 литра
Для приготовления компота подойдут как свежая, так и замороженная клюква.
С малиной
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 270 грамм
- ягоды малины – 230 грамм
- сахар – 350 грамм
- вода очищенная – 2,5 литра
Промывать малину нужно осторожно, чтобы ягоды не деформировались и остались целыми. При таком количестве сахара компот получится очень сладким
Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой
При таком количестве сахара компот получится очень сладким. Но его количество поможет напитку дольше сохраниться. В дальнейшем перед употреблением компот можно просто разбавить кипяченой водой.
С имбирем
Необходимые ингредиенты:
- смородина черная – 480 грамм
- корень имбиря средних размеров
- сахар – 270 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Имбирный корень нужно очистить и порезать кружочками.
Данный напиток обладает целебными свойствами, он очень эффективен при простудных заболеваниях.
С корицей и лимоном
Для приготовления потребуется:
- черная смородина – 410 грамм
- 1 палочка корицы
- ½ лимона
- сахар – 290 грамм
- вода очищенная – 2,4 литра
Нарезанный кусочками лимон добавляется в уже готовый напиток, непосредственно перед закупориванием.
С иргой
Потребуется следующие ингредиенты:
- смородина черная – 0,35 кг
- ирга свежая – 0,28 кг
- сахарный песок – 0,3 кг
- вода очищенная – 2,7 литра
Какие бы напитки не появились на прилавках магазинов, большинство людей все же предпочитают домашние фруктово-ягодные компоты. Ведь приготовленный своими руками компот из черной смородины на зиму не содержит вредных примесей, прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами.
Черешня в собственном соку
Готовить черешню в собственном соку можно со стерилизацией и без нее. Вот несколько способов:
- Подготовить и простерилизовать несколько небольших баночек (0,7–1 л).
- Засыпать их доверху чистыми ягодами.
- Поставить емкости в широкую кастрюлю или таз с горячей водой для стерилизации и включить нагрев.
- В процессе пастеризации ягоды будут отдавать сок и оседать. Нужно их постоянно добавлять.
- Как только банка полностью заполнится соком, ее закрывают стерилизованной крышкой и убирают под одеяло для медленного остывания.
Второй способ предполагает добавление сахара. Вот как готовится черешня в собственном соку по такому рецепту:
- Плоды перемыть, очистить, положить в емкость и засыпать таким же количеством сахара.
- Через сутки (или чуть раньше, зависит от спелости черешни) выделяющийся сок полностью растворит сахар.
- Емкость поставить на огонь, помешивать. Кипятить 5-7 минут.
- Расфасовать готовый продукт в более мелкую тару, предварительно простерилизовав ее.
Важно! Помешивать нужно только в одну сторону, тогда ягоды останутся целыми
5 необычных вариантов
Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.
С сухофруктами
Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.
С пряностями
Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.
С имбирем и лимоном
Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.
В мультиварке
Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.
Клубничное вино
Все рецепты приготовления домашнего вина из ягод похожи друг на друга, но между ними есть и некоторые отличия. Поэтому внимательно читайте нашу инструкцию:
- Переберите килограмм клубники, удалите у ягод плодоножки, а затем сложите их в кастрюлю.
- Измельчите клубнику блендером или протрите через сито. Добавьте к ней килограмм сахара и перемешайте.
- Переложите пюре в емкость с широким горлышком, влейте 500 мл горячей воды и оставьте на четыре дня в теплом месте.
- Когда пройдет нужный срок, снимите пену и процедите жидкость через бумажные фильтры и сито.
- Добавьте в напиток пол-литра водки, взболтайте, перелейте в чистые бутылки и поставьте их в погреб.
Уже через несколько дней вы сможете попробовать вкусное клубничное вино.
В чем польза компота из клюквы?
Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.
Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов,длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.
Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.
Польза клюквенного морса в следующем:
- улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
- антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
- помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
- устранение усталости, головных болей;
- заряд энергии и бодрости;
- улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.
Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.
Польза клюквы свежей и сушёной
Польза клюквенного компота при беременности
Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:
- 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
- 2 столовые лужки сухих листьев растения;
- 0,8 л воды.
Этапы приготовления:
- Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
- Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
- Дать настояться, остудить и процедить.
Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости.Компот помогает избавиться от расстройств желудка.
Компот из клюквы для детей
Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:
- 170 г клубники;
- 120 г клюквы;
- 1,2 воды;
- сахар.
Этапы приготовления:
- Воду довести до кипения.
- Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
- Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.
После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.
Компот из клюквы в мультиварке
Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:
- 250 г перетертой клюквы;
- 0,5−1 стакан сахара;
- 1,5 л воды.
Этапы приготовления:
- Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
- Засыпать сахаром и залить водой.
- Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
- После окончания программы настоять 15 минут и остудить.
Компот из клюквы с цитрусами и пряностями
Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками.За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.
Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.
Как заваривать боярышник правильно
Image by __Tatius__ from Pixabay
Тонкости заваривания боярышника зависят и от его вида. По-разному готовится напиток из сушеных, свежих и замороженных ягод.
Свежий
Лучше всего для приготовления полезного напитка подходят свежие ягоды боярышника. Из них получается чай с максимальным количеством витаминов. А еще – очень насыщенный по вкусу.
Если есть такая возможность, попробуй самостоятельно собрать свежие ягоды боярышника. Бери только плотные неиспорченные плоды.
Оптимальное время для сбора – конец августа-сентябрь.
Для начала промой и высуши собранный урожай, а затем:
- Отбери 25-30 крупных ягоды и разомни их в удобной посуде до состояния однородной кашицы. Можешь использовать на этом этапе и погружной блендер;
- Выложи получившуюся кашицу в термос;
- Залей основу 1 л вскипевшей воды, остывшей до 95 градусов;
- Плотно закрой емкость крышкой и оставь прямо на столе на 7-8 часов.
Еще один вариант – использовать ягоды боярышника целыми, предварительно не разминая их. Но в этом случае срок настаивания придется увеличить до 12 часов.
Сушеный
Если нет возможности собрать свежие плоды или ты хочешь приготовить полезный напиток зимой, возьми сушеные ягоды боярышника. У них меньше полезных свойств. Часть витаминов теряется в процессе сушки, но часть все же сохраняется.
Чтобы приготовить напиток из сушеных ягод, тебе нужно:
- Взять 35-40 плодов (можно вместе со стеблями и листьями) и засыпать их в термос;
- Залить ягоды 900-950 мл воды вскипевшей, но уже остывшей до 95 градусов;
- Емкость оставить открытой на 10-15 минут;
- Закрыть термос крышкой;
- Оставить его содержимое настаиваться на 7-8 часов.
Сухие плоды боярышника разминать не нужно. Только оставив их целыми, ты сохранишь при настаивании больше полезных веществ.
Замороженный
Если ты сама собираешь ягоды боярышника и уверена в их качестве, то можешь замораживать, а не сушить плоды. Так они сохранят больше полезных веществ даже при длительном хранении.
Свойства и применение боярышника
Заваривается замороженный боярышник примерно по той же схеме, что и свежий. Тебе нужно:
- Возьми 25 ягод и, не размораживая, засыпь их в термос;
- Сверху залей 800-850 мл горячей воды (95 градусов);
- Закупорь емкость крышкой и оставь настаиваться на столе на 8-9 часов.
Так как в замороженных плодах уже есть вода в виде льда, то жидкости для их заваривания бери меньше. Или же предварительно разморозь ягоды. И тогда дальше заваривай их точно по такой же схеме, как свежие.