Компот из замороженных ягод: пошаговый рецепт приготовления

КОМПОТ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ

Ингредиенты:

  • сливы – 350 — 500 гр
  • сахар – 500 гр
  • лимонная кислота – 1/2 чайной ложки

Способ приготовления:

  1. Это также совсем не сложно.
  2. Банки тщательно моем и обдаем кипятком.
  3. Сливы перебираем, моем.
  4. Крупные сливы разбираем на половинки, удаляем косточки.
  5. Мелкие можно использовать целиком.
  6. Раскладываем сливы по банкам.
  7. Варим сироп.
  8. Кипящим сиропом заливаем сливы по горлышко банки.
  9. Укупориваем, переворачиваем крышкой вниз, укутываем для медленного остывания на сутки.
  10. Практикуется также другая технология приготовления компота на зиму – сливы кладут не в банки, а в кипящий сироп и проваривают в нем 3-5 минут, снимают пену, после чего горячий компот разливают по банкам вместе со сливами.
  11. Это технически немного сложнее, и сливы, как правило, деформируются, но если вас в компоте интересует только жидкая составляющая, а состоянием слив вы не дорожите, то с точки зрения надежности хранения методика вполне оправдана, да и сахара можно положить поменьше, на ваш вкус.
  12. Не переваривайте компот.
  13. Для того, чтобы вкус и аромат слив сохранились в нем максимально, достаточно настаивания при остывании.

Приятного аппетита!

Как приготовить сливовое варенье с апельсинами в духовке

Варить такое варенье в газовой или электрической духовке очень удобно и быстро. Понадобится неглубокая и довольно широкая посуда, в которой будут вариться фрукты.

Компоненты для заготовки нужно будет взять такие:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 крупный спелый оранжевый апельсин.

Готовить в следующей последовательности:

  1. Сливовые плоды помыть, вынуть из них косточки и нарезать на ровные четвертинки.
  2. Переложить их в эмалированную посуду, аккуратно пересыпая сахаром.
  3. Апельсин перемолоть в блендере вместе со шкуркой.
  4. Кашицу добавить к порезанным сливам, все перемешать.
  5. Разогреть духовку не менее чем до 180 °C.
  6. Томить в ней сливы не меньше 2 часов, помешивая их ложкой за это время как минимум 2–3 раза (можно и больше). ​Совет! Готовность сливового варенья можно проверить, если капнуть им на тарелку или блюдце.
  7. Если она сохраняет форму и не растекается по поверхности, то варку можно заканчивать: вынуть кастрюлю из духовки, разлить массу по пропаренным баночкам и закатать их.
  8. Охлаждение – естественное.

Варенье из кабачков с яблоками и курагой

Оригинальная вариация кабачкового варенья  — с яблоком и курагой — нередко огорчает хозяек скорым прокисанием. Причиной тому — сухофрукты в рецептуре. В отличие от свежих компонентов, они могут содержать бактерии и прочие микроорганизмы. Но вкус готового лакомства настолько поразительный, что даже легкие риски не пугают усердных кулинаров. Главное в таком деле — правильно выбрать тару, качественно ее вымыть и стерилизовать, а также должным образом проварить компоненты в соке или сиропе.

Пошаговое приготовление варенья из кабачков с курагой и яблоками на зиму

  1. Зеленые кабачки помойте, очистите от кожуры, разрежьте пополам. Выньте из плодов серединку с семенами, а мякоть пропустите через мясорубку.
  2. Яблоки аналогичным образом вымойте и почистите, нарежьте мелкими кусочками. Курагу измельчите любым удобным способом.
  3. Выложите подготовленные компоненты в кастрюлю и залейте жидким медом. Туда же введите нужное количество сахарного песка.
  4. Поставьте посудину на слабый огонь и доведите заготовку до кипения. Проварите варенье 20 минут и отставьте в сторону на 1-2 часа.
  5. В остывшую массу добавьте лимонной кислоты на кончике ножа. Тщательно перемешайте заготовку и верните на конфорку. Варите массу еще 20 минут, периодически помешивая. За этот период лишняя жидкость выпарится, а кусочки яблок размякнут и придадут десерту более однородную консистенцию.
  6. Закатайте варенье из кабачков с яблоками и курагой на зиму под металлические крышки. Укутайте на 10 часов в теплое покрывало, а после — переставьте в кладовку.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

  1. Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками.
  2. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
  3. Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.
  4. Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.
  5. В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.
  6. Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.
  7. Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.
  8. Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
  9. Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».
  10. Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Процесс приготовления

Можно готовить компот из замороженной сливы с косточкой или без. Но, в любом случае, данный рецепт предполагает предварительную разморозку продукта. Выкладываем из морозилки в глубокую посуду (чашу или небольшую кастрюлю), оставляем при комнатной температуре на всю ночь. Утром приступаем к непосредственному приготовлению полезного витаминного напитка.

Наполняем кастрюлю тремя литрами чистой холодной воды. Доводим жидкость до кипения. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем его. В этот момент бурление прекратится и нам необходимо вновь довести до кипения сироп для будущего компота. Как только вновь начнется бурление воды, помещаем сливы (и сок, выделившийся из них в процессе разморозки) в емкость.

Варим сливовый компот на умеренном огне. Сильное кипение способно превратить плоды в некрасивые, разварившиеся лохмотья. Накипь, собирающуюся на поверхности напитка, необходимо периодически удалять, чтобы компот оставался красивым и прозрачным. Спустя пятнадцать минут очень умеренного кипения, напиток готов к употреблению.

Подавать сливовый компот можно в горячем виде. Вполне допустимо остудить напиток и угощать гостей и свою семью охлажденным напитком: многим нравится именно такой вариант. Остатки компота сохранятся в банке около трех дней, если накрыть емкость крышкой и поместить в холодильник.

Рецепт вишневого компота с крыжовником на 1,5 л

Если вы любите крыжовник, то обязательно закройте с ним компот. В сочетании с вишней получается интересный вкус. Этот рецепт предполагает двукратную заливку кипятком, сами ягоды варить не надо, также не понадобится стерилизация.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • крыжовник — 250 г
  • вишня — 250 г
  • сахар — 150 г

Как сделать:

1.Так как здесь обойдемся без стерилизации, уделите достаточно внимания качеству и чистоте продуктов. Хорошо промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода. Банки и крышки нужно вымыть с содой. По желанию можно просушить и прокалить стеклотару в духовке при температуре 150º в течении 15 минут. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули.

2.Наполните плодами банки и залейте их кипятком так, чтобы вода немного вылилась. Прикройте крышками (их нужно прокипятить минут 5) и оставьте прогреться на 20 минут.

3.Слейте воду в кастрюлю, добавьте нужное количество сахара и вскипятите сироп.

4.Залейте кипящим сиропом вишню с крыжовником (снова до самых краев) и закатайте крышками. Далее все действия стандартные — перевернуть заготовки дном кверху, накрыть одеялом и дождаться остывания (примерно сутки).

Перенесите компот в постоянное место хранения. Зимой можно будет открыть и вспомнить вкус лета.

https://www.youtube.com/watch?v=pjRYAP94GwI

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

Возьмем:

  • яблоки — 0,3 кг,
  • груши — 0,3 кг,
  • сливы — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг,
  • 3 кружочка лимона,
  • 3 кружочка апельсина,
  • лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.

Приготовление:

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе

Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась. Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л

соды. Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать. Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку. Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования. Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5. Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды. Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот. Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками. Через 10 минут сливаем воду. Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку. Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию. Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо. Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Некоторые противопоказания

Польза данного напитка неоспорима. Однако существуют категории людей, которым компот из слив может нанести вред. Прежде всего, о том, чтобы полакомиться этим чудесным напитком не следует даже и мечтать людям, страдающим сахарным диабетом. Конечно, вы обязаны проконсультироваться по этому поводу у своего доктора, но, вероятнее всего, и он запретит вам употребление данного напитка.

Избегать употребления такого компота нужно и тем, кто следит за своими объемами. Особенно актуален запрет на употребление компота из замороженных слив лицам, имеющим ожирение.

Женщинам в положении не стоит самостоятельно решать, можно или нет вводить в свой рацион такой компот из слив. Чтобы исключить возможные неприятности, поговорите со своим доктором.

Возникновению проблем с пищеварением способствует применение незрелых плодов. Поэтому, перед тем как приступать к заморозке и последующему приготовлению напитка, необходимо убедиться в отсутствии неспелых компонентов.

Апельсиновый компот в мультиварке

В мультиварке лимонад сделать еще легче, чем в перечисленных выше рецептах. Если у вас есть такая чудо-вещь, то обязательно примените ее в приготовления домашнего апельсинового напитка. Ингредиенты:

  • Апельсины – 2 штуки;
  • Сахар – 1,5 стакана (учитываются стаканы, которые идут в наборе с мультиваркой);
  • Вода – 3 л.

Рецепт:

  1. Промыть фрукты в горячей воде, обсушить, положить в морозилку и оставить на ночь.
  2. Утром разморозить, мелко порезать и перемолоть в блендере.
  3. Получившуюся кашицу положить в чашу, добавить сахар, горячую воду. Воду наливать до отметки в чаше. Все перемешать и закрыть крышкой.
  4. На режиме «Подогрев» оставить на 1,5 часа. За это время апельсины отдадут все свои полезные свойства и аромат.
  5. Полученный напиток процедить, охладить и подавать, добавив несколько кусочков льда.

Из такого количества ингредиентов можно сделать около 3 литров лимонада. Долго хранение не рекомендуется. Единственное условие – это прохладное место. Таким образом, сделать апельсиновый морс очень легко и просто. В результате получается вкусный, полезный напиток для всей семьи, который в магазинах называется лимонад. Главное преимущество – готовится он всегда из свежих фруктов в любое время года. Приятного аппетита!

Сливовое варенье с апельсином, вкусный рецепт

Рецептов сливового варенья очень много и практически у каждой хозяйки есть свой любимый, которым она пользуется каждый год. Согласитесь, иногда хочется приготовить что-то новое, чтобы разнообразить повседневное меню. Сливовое варенье делают с шоколадом, яблоками, персиками и многими другими фруктами и ягодами.

А я решила сделать это варенье с добавлением апельсина. Аромат и вкус цитрусовых очень хорошо гармонирует с данной ягодой, и вы точно останетесь довольны результатом. Предлагаю и вашему вниманию самый вкусный рецепт варенья из слив с апельсином.

Варить варенье лучше в эмалированной миске или нержавеющей кастрюле с толстым дном. Из данного количества ингредиентов получается 1,3 литра готового варенья. С помощью пошаговых фото вы легко разберетесь в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • сливы — 1100 грамм;
  • сахар— 850 грамм;
  • апельсин — 1 штука.

Компот из сухофруктов с изюмом

Количество порций – 8.

Время приготовления – 50 минут.

Во многих рецептах для приготовления компота из сухофруктов используют изюм. Он придает дополнительную сладость, благодаря чему можно положить меньшее количество сахара, а также содержит витамины. Поэтому не стоит бояться класть в напиток изюм, он не только улучшит его вкус, но сделает полезнее.

Ингредиенты

Чтобы приготовить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится следующее:

  • сушеные яблоки – 100 г;
  • сушеные груши – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • урюк – 70 г;
  • изюм – щепотка;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления

Чтобы сварить компот из сухофруктов с изюмом, понадобится выполнить следующие действия:

  1. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Помыть сухофрукты. Сначала высыпать в кастрюлю с кипящей водой урюк, яблоки и груши. Их следует варить около 15 минут.
  3. Затем добавить изюм и чернослив. Варить еще 15 минут.

При желании можно добавить сахар. Когда компот будет готов, его следует остудить. Для этого кастрюлю с напитком отставить с огня. Остывать компот должен при комнатной температуре. Подавать его нужно охлажденным, разлив по кружкам или стаканам.

Правила выбора ингредиентов

Сливы считаются скоропортящимся продуктом, они быстро начинают гнить, а использование в процессе приготовления таких плодов приведет к тому, что варенье начнет бродить. Чтобы не столкнуться с этими и другими проблемами, научитесь правильно выбирать ингредиенты:

предпочтение отдается плодам, которые еще не достигли полной зрелости, но при этом фрукты не должны быть зелеными;
осмотрите сливу на предмет наличия признаков гнили, если фрукт испорчен, то не стоит его использовать для создания джема или варенья;
обратите внимание на состояние деревьев, если они произрастают в саду, убедитесь в том, что они здоровы, а листья и плоды не поражены вредителями.
сливы быстро портятся, не подходят для длительного хранения даже в холодильнике; сняв плоды с дерева, постарайтесь использовать их в течение 2 суток.

Фрукты плохо переносят транспортировку, особенно если достигли максимальной зрелости, поэтому, если купили сливы на варенье в магазине, то высыпьте их на ровную поверхность, поврежденные плоды уберите – это поможет продлить «срок годности».

Сливовый компот на зиму с ананасом «Экзотика»

Ингредиенты:

  • 10 слив
  • Свежий ананас
  • Сок одного лимона
  • 400 грамм
  • сахара 2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Ананас следует выбрать спелый, не слишком большой.
  2. Помыть фрукт, очистить от кожуры и глазков.
  3. Затем нужно вырезать жесткую сердцевину.
  4. Разрезать ананас полукольцами, а затем дольками.
  5. Фрукты перебрать, помыть, разрезать пополам и выкинуть косточки.
  6. Стерилизовать емкости.
  7. На дно тары плотно сложить ананас.
  8. Сверху высыпать сливы.
  9. Залить фрукты кипятком, закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  10. Воду нужно вливать медленно, иначе банка треснет.
  11. Если это произошло, нужно выкинуть банку вместе с ингредиентами, так как они уже не пригодны в пищу.
  12. В то время приготовить сироп.
  13. Вскипятите воду и постепенно вводите сахар.
  14. Нужно постоянно помешивать, чтобы не образовывалось комков, и не подгорал.
  15. Вылить воду из банки.
  16. Влить к плодам сироп.
  17. Накрыть крышкой, перевернуть, накрыть одеялом, сложить в темное место до полного остывания.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: лимонный компот на зиму (пошаговые фото)

Попробуй замечательный освежающий напиток. За лето и осень многие стремятся сделать побольше заготовок из овощей и фруктов. Однако компот из лимона можно заготавливать хоть круглый год: с зимы на лето и с лета — на зиму. Ведь такой компот освежает не хуже, чем любые другие напитки.

  • Вода 3 л.
  • Лимоны 1 шт.
  • Сахар 375 гр

Как сделать лимонный компот на зиму? Подготовьте необходимые ингредиенты для компота. Лимон берите крупный, сочный, свежий, с ярко выраженным ароматом. Кожица не должна быть суховатой и сморщенной. Такие лимоны уже давно лежат и компот с ними вряд ли получится вкусным.

Так как лимон используется в компоте вместе с кожурой, фрукт тщательно промойте, потрите щеткой и снова промойте.

Разрежьте лимон вдоль пополам, каждую половинку также разрежьте вдоль на две части. И нарежьте получившиеся продолговатые дольки не очень толстыми кусочками. Должны получиться четвертинки. Нарезать лимоны для компота можно по-разному, но чем больше площадь соприкосновения фрукта с водой, тем больше сока он отдаст.

В кастрюле вскипятите 3 л воды. С учетом выкипания у вас в итоге должно получиться компота как раз на 1 трехлитровую банку с учетом фруктов и сахара. Выложите дольки лимонов и всыпьте сахар. Аккуратно, чтобы не подавить фрукты, перемешайте все до полного растворения сахара. Снова доведите компот до кипения и проварите еще 2-3 минуты.

Банки и крышки для компота тщательно вымойте внутри и снаружи и простерилизуйте. Это можно сделать на пару с помощью специальной крышки для стерилизации или прокалить банки в духовке. Если стерилизуете банки в духовке, то не ставьте их сразу в горячую духовку, иначе они лопнут ото перепада температур. Банки ставить нужно в холодную духовку на решетку, чтобы они нагревались постепенно.

Разлейте компот по банкам. У меня была одна двух литровая банка и одна литровая. Можете использовать одну трехлитровую банку. Дополнительно стерилизовать компот не нужно, ведь в нем и так много лимонной кислоты, которая препятствует размножению бактерий при правильном хранении.

Закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте жестяными крышками с помощью ключа.

Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания. Банки с остывшим лимонным компотом переверните обратно крышками вверх. Храните компот в прохладном темном месте без доступа прямых солнечных лучей. В идеале это погреб, но подойдет и обычный шкаф. Открытый компот храните в холодильнике. Приятного аппетита!

Компот из слив и боярышника

Ингредиенты:

  • 200 грамм боярышника (ягод)
  • 7-10 слив
  • 350 грамм сахара
  • Вода

Способ приготовления:

  1. Покупать следует только свежие ягоды.
  2. Хорошо промыть, перебрать и убрать плодоножки.
  3. Стерилизуем банки.
  4. Складываем на дно тары боярышник.
  5. От косточек его очищать не надо.
  6. Перебираем, моем фрукты.
  7. Разрезаем из пополам, вынимаем косточки.
  8. Складываем их поверх боярышника.
  9. Можно все перемешать деревянной ложкой, только аккуратно, чтобы не превратить плоды в кашу.
  10. Берем воду, кипяти, добавляем сахар, постоянно перемешивая смесь.
  11. После закипания и полного растворения сахара, ждем еще 5 минут.
  12. Наливаем сироп к остальным составляющим.
  13. Заливать следует медленно, чтобы банки не лопнули.
  14. Закатываем банки, заворачиваем в одеяло и переворачиваем.
  15. До полного остывания нельзя снимать одеяло.
  16. Хранить в темном прохладном месте.
  17. Пить холодным.

Приятного аппетита!

Компот из апельсинов и яблок

Очень вкусным получается компот из апельсинов и яблок.

  • 3 апельсина;
  • 2 яблока;
  • 150-200 гр. сахара;
  • 3 литра воды.

Очищаем яблоки от кожицы и семян, нарезаем их кусочками. Складываем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар и воду доводим до кипения на среднем огне.

Пока вода закипает, апельсин нужно очистить и нарезать кружками, убирая семечки. Опускаем кружки апельсина в кипящий компот. Снова доводим до кипения, даем покипеть еще 2-3 минуты. Затем выключаем огонь и даем компоту настояться в течение 40-60 минут. Подаем компот охлажденным в высоких стаканах. В каждый стакан можно положить несколько кусочков фруктов.

Пошаговый рецепт приготовления клюквенного морса из замороженной ягоды

Замороженная клюква не менее полезна. Правда сначала ее требуется согреть хотя бы до комнатной температуры и уже потом приступать к приготовлению полезного и вкусного напитка.

Такой морс очень вкусен, поэтому у каждого в морозильной камере хранится пакетик-другой с этой чудесной ягодой.

Нам понадобится:

  • Вода – 2 литра.
  • Замороженная клюква – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Приготовление:

1. Вынуть ягоды из морозилки заранее и дать им оттаять в высокой посуде. Помните, что прийти в нужное состояние они должны без всякого дополнительного вмешательства в виде воды, или какого-то нагрева.

Затем раздавить их при помощи деревянной или пластиковой толкушки.

2. Добавить сахарный песок и развести рубиновое ароматное пюре водой. Количество сахара в рецепте дается то, которое обычно добавляю я сама.

Вы можете попробовать разведенную жидкость и отрегулировать вкус самостоятельно.

3. Переложить смесь в кастрюлю и нагреть до кипения.

Если покупали мороженую клюкву в магазине или на рынке, то можно даже поварить ее буквально пару минут. Больше варить не следует, чтобы не растерять драгоценные полезные вещества.

Закрыть крышкой и дать морсу насытиться ароматом и цветом ягоды. От настаивания он становится более насыщенным, как в плане вкуса, так и цвета.

4. Готовый напиток остудить, процедить через мелкое сито, или же через марлю, у кого, что оказалось под рукой, и можно подавать для употребления.

Морс приготовленный из замороженных ягод нисколько не уступает по своим вкусовым качествам напитку, который готовится из свежих.

Поэтому обязательно заготавливайте клюкву обязательно, укладывая ее на хранение в морозильную камеру.

КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ КОМПОТ-АССОРТИ СО СЛИВАМИ, ПЕРСИКОМ И ЯБЛОКАМИ

Ингредиенты:

  • 400 г слив;
  • 300 г персиков;
  • 600 г яблок;
  • 200-250 г сахара;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части.
  2. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
  3. Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
  4. Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
  5. Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
  6. Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.

Приятного аппетита!

Компот из алычи на зиму в 3-х литровой банке

1 час. 35 мин. 15 6 

Вкусный свежий напиток, которым можно побаловать себя даже зимой благодаря консервации. Данный рецепт рассчитан на 3-х литровую банку и невероятно прост в исполнении.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Алыча 300 гр.
  • Сахар-песок 9 ст.л.
  • Вода 3 л.

Шаги

1 час. 35 мин.Печать

  • Алычу промываем и удаляем все косточки.

  • Заполняем примерно треть банки ягодами.

  • Воду кипятим и заливаем алычу в банке. Накрываем банку крышкой, укутываем и оставляем на ночь остывать.

  • Утром сливаем воду, доводим до кипения и растворяем в ней сахар. Заливаем смесь в банку и закатываем.

  • Укутываем банку и оставляем на 1 день. Готовый компот храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Компот из замороженной сливы

Многие хозяюшки привыкли замораживать все ягоды и фрукты, а после забыть про них. А когда находят, не знают, что с ними делать. Так вот это отличный рецепт, который «спасет» заморозку. Для приготовления следует взять замороженные продукты, зачастую это сливы и ягоды.

Компоненты для приготовления:

  • сливы с косточками – ½ кг с небольшой горкой;
  • вишня – ½ кг с небольшой горкой;
  • сахар-песок – 200 г.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится сахарный сироп.
  2. Параллельно нужно достать замороженные ингредиенты и промыть их под холодной водой.
  3. В сироп закинуть целые сливы на пару минут.
  4. Затем добавить вишни (можно с косточками) и кипятить ещё парочку минут, выключить плиту, накрыть емкость крышкой.
  5. Остудить, разлить по стерилизованным банкам и убрать в тепло.

Интересно то, что кожура со сливы снимается просто, поэтому из плода получится легко приготовить нежное сливовое пюре для малышей. Плодово-ягодный компот прекрасно хранится в теплой комнате, поскольку способен выдержать резкие температурные колебания. Крышка с банки сорвет, если в кладовой будет очень жарко или влажно. Дело в том, что внутри бутыля может возникнуть плесень.

Компот – вкуснейший десерт, который способен заменить излишне сладкую магазинную газировку. Напиток получается полезным, поскольку после прохождения термической обработки в нем получается сохранить максимальное количество полезных минеральных веществ и витаминов. В домашнем компоте содержатся, также, органические кислоты и сахара.

Рецепт компота из слив с косточками

Ингредиенты:

  • вода (3 литра);
  • щепотка молотой корицы;
  • сливы (около 1 кило, но можно и больше);
  • сахар (300-350 гр.).

Способ приготовления:

  1. В начале промойте сливы как следует водой и уберите веточки.
  2. Косточки в этот раз извлекать не нужно.
  3. Так же, как и в прошлый раз, нужно подготовить две двухлитровые баночки и крышки для нашего сливового напитка.
  4. Начните варить сироп: в холодную воду нужно высыпать весь сахар и, помешивая, довести до кипения.
  5. Разложите плоды по банкам в равном количестве, залейте горячим сиропом, дайте постоять минут пять, и слейте воду обратно в кастрюлю без плодов.
  6. Доведите опять до кипения (можно дать повариться сиропу минуты 3-4), в конце добавив щепотку корицы для аромата и приятного привкуса, залейте обратно в банки и закройте их крышками.
  7. Укутайте в теплые полотенца и дайте остыть.
  8. Сладкий и ароматный сливовый компот на зиму готов.
  9. Теперь вы сможете порадовать своих близких не только освежающим напитком в летние дни, но и бодрящим витаминным компотиком домашнего приготовления в холодное время.

Приятного аппетита!

Компот из слив ассорти на зиму

Компот ассорти из слив удается на славу, если дополнить состав насыщенным по вкусу виноградом и ароматными грушами. Банки следует заполнять наполовину, определяя пропорции ингредиентов на свое усмотрение. Если сливы и виноград сладкий, без ярко выраженной кислинки, напиток дополняют щепоткой лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • сливы – 250 г;
  • виноград и груши – по 200 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

  1. В пропаренные банки закладывают сливы, виноград и груши, заливают кипятком на 15 минут.
  2. Воду сливают, кипятят, а в банки засыпают сахар.
  3. Заливают кипящий настой в банки, укупоривают компот ассорти на зиму стерильными крышками, переворачивают и укутывают до остывания.

Компот из слив и яблок на зиму без стерилизации

Компот из слив и яблок на зиму готовится по самой простой технологии, без стерилизации. Данный рецепт с фото рассчитан на 3-х литровую банку, количество ингредиентов взято из расчёта на такую тару.

Банки наполняем фруктами примерно на треть или четверть, заливаем кипятком, оставляем пропариваться, затем настой сливаем и на его основе варим сладкий сироп. Делаем вторую заливку и закатываем.

При таком способе приготовления дольки яблок и сливы остаются плотными, не раскисают и вполне сгодятся для сладкого пирога или десертов. Если же фрукты нужны только для приготовления компота, берем мягкие, переспевшие сливы – они быстрее отдадут сок и окрасят компот в приятный рубиновый цвет. Сливы в компот можно класть с косточкой (не забываем, что у таких компотов срок хранения ограничивается одним годом) или разделить на половинки, дольки.

Ингредиенты:

Как заготовить на зиму компот из яблок и слив

Сливы перебираем, откладываем примятые или слишком мягкие. Пригодные для компота споласкиваем теплой водой.

Яблоки, не очищая от кожицы, режем дольками произвольной толщины или разрезаем на четвертинки. Учитывайте, что чем крупнее нарезка, тем дольше яблоки будут пропариваться.

Наполняем фруктами чисто вымытые банки. На дно кладем сливы – после заливки они на дне и останутся, так как тяжелее яблок. Сверху высыпаем дольки яблок.

В большой кастрюле кипятим воду из расчета примерно два с половиной литра на трехлитровую банку. Заливаем фрукты крутым кипятком, сверху на банку кладем крышку, чтобы тоже пропарилась. Оставляем на 20 минут. Если яблоки нарезали крупно, то сначала заполняем банки водой до половины, выдерживаем 15 минут, доливаем кипятком до верха и оставляем еще на десять минут.

Жестяную крышку заменяем специальной для слива жидкости (с дырочками). Воду из банок выливаем в ту же кастрюлю и возвращаем на огонь.

Добавляем сахар. Количество можно уменьшить, если яблоки сладкие. Для кислых яблок и слегка недоспевших слив стакан сахара будет оптимальным количеством.

После того, как кристаллы сахара растворятся, кипятим сироп несколько минут и разливаем по банкам.

Закатываем банки со сливово-яблочным компотом жестяными крышками. Оставляем остывать, потом убираем на хранение в темное помещение (кладовую или подвал). Удачных вам заготовок!

Варенье из кабачков с яблочными дольками, апельсином и лимоном

Варенье по этому рецепту варится в несколько приемов. Это долго, но результат отличный.

Требуемые продукты:

  • яблоки кисло-сладкие – 1 кг;
  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • лимон средний тонкокожий – 1 шт.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Инструкция:

  1. Яблоки очистить от кожуры и косточек, нарезать слайсами.
  2. Кабачки очистить от кожуры, при необходимости удалить семечки и нитевидную сердцевину. Также нарезать ломтиками чуть толще, чем яблоки.
  3. Поместить яблочные слайсы в миску, засыпать 0,5 кг сахара, добавить ½ ч. л. лимонной кислоты, слегка перемешать и оставить на 8-10 часов, чтобы пустили сок.
  4. Кабачки засыпать остальным сахаром, добавить вторую часть лимонной кислоты, слегка перемешать и также оставить на 8-10 часов для сокопускания.
  5. С яблок слить сок (его можно использовать для компотов), всыпать из в миску с кабачками. Поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне проварить 3-5 минут, помешивая, чтобы добиться полного растворения кристаллов. Выключить плиту и дать заготовке полностью остыть.
  6. Апельсин и лимон вымыть щеткой, срезать части около плодоножки и «носика». Измельчить блендером в как можно более однородную кашу.
  7. Поставить на плиту яблочно-кабачковую заготовку, ввести в нее цитрусовое пюре. Довести до кипения на среднем огне, убавить мощность нагрева и варить 5 минут, аккуратно мешая. Отставить и полностью остудить. Повторять еще два раза. В общей сложности таких подходов должно быть четыре.
  8. Перед финальной варкой еще холодное варенье попробовать на сладость. Если кажется, что оно кисловато, добавить еще сахара по вкусу. Варить после закипания 10-15 минут, часто мешая – на это стадии есть риск подгорания.
  9. Расфасовать горячее варенье в стерильные банки, закупорить герметично металлическими крышками. Накрыть и оставить на ночь.

С таким вареньем получается очень вкусный тертый пирог.

Любительский

Этот рецепт вам обязательно понравится. Совмещение слив и абрикосов. Ассорти получается необыкновенным, наполненным новыми вкусовыми нотками. На 2-х литровую банку понадобится всего по 7 плодов каждого вида.

Что потребуется на 2-х литровую баночку:

  • 7 плодов слив;
  • 7 плодов абрикосов;
  • 200 г сахара;

Приготовление:

Фрукты хорошо промываем. Банки не обязательно стерилизовать, тоже можно промыть с применением соды.

Чтобы кожица слив не потрескалась, накалываем их в нескольких местах зубочисткой и отправляем в стеклянную емкость. Отправляем следом абрикосы.

Получается примерно 1/3 часть.

Засыпаем сахарный песок и заливаем емкости кипятком.

Сразу же закручиваем крышками. Проверяем плотность ее прилегания, чтобы сироп не подтекал. Отправляем заготовки под шубу, для дальнейшей стерилизации. Готово!

Рецепт 4: лимонный компот из айвы на зиму (пошагово)

Если не знаете, что делать со свежей айвой, то приготовьте из неё компот, который прекрасно порадует вас зимой. Айва отлично раскрывает свой аромат в напитках, а ломтик лимона ещё больше подчеркивает её нежный вкус и аромат.

  • Айва — 500 г (2 шт.)
  • Лимон — 50 г (2 дольки)
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 2 л

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Количество ингредиентов указано из расчёта на 2 банки объёмом 1,5 литра.

Прежде чем нарезать лимон, тщательно вымойте его в горячей воде мягкой щёткой.

Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой и хорошенько промойте. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения на среднем огне и установите сверху решётку или специальное кольцо. Установите чистые банки горлышком вниз и стерилизуйте их над паром в течение 10 минут. Стерилизованные банки поместите горлышком вниз на чистое полотенце или салфетку и оставьте до полного высыхания.

Параллельно вымойте крышки, отправьте их в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте огонь и кипятите в течение 10 минут. Стерилизованные крышки выложите на чистое полотенце или салфетку и дайте им обсохнуть.

Айву вымойте мягкой щёточкой, тщательно смывая пушистый налет с поверхности плодов.

Нарежьте айву дольками, удаляя сердцевину. Разделите айву на две части и выложите каждую часть в подготовленные банки.

Доведите воду до кипения любым способом и залейте айву кипятком, заполняя банки до краёв. Прикройте банки крышками и оставьте на 20 минут.

Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю.

Туда же всыпьте сахар, поставьте кастрюлю на огонь, доведите сироп до кипения на среднем огне и варите 1-2 минуты, до полного растворения сахара.

Тем временем выложите в каждую банку по дольке лимона.

Залейте в банки кипящий сироп и закатайте крышками.

Переверните банки вверх дном и укутайте тёплым одеялом или полотенцем. Оставьте банки в таком состоянии до полного остывания. Уберите на хранение в тёмное, прохладное место.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: