Компот из замороженных ягод

Как хранить напиток

Витаминное питьё из сушёных абрикосов опытные кулинары советуют хранить в холодильнике и употреблять исключительно в течение 12 часов с момента его приготовления. Именно данное количество времени напиток сохраняет максимальное количество своих целебных свойств и приносит пользу организму.

Если же вы всё-таки решите закатать такой компот на зиму, то обязательно простерилизуйте его, добавьте чуть больше сахара, нежели указано в рецептуре, и храните в тёмном сухом прохладном месте. И хоть такое питьё уже не будет иметь тех благотворных свойств, которыми обладает свежий напиток, но, тем не менее, останется вкусным и безвредным, так что отлично сможет заменить покупные газировки и соки.

Пряный компот из замороженной земляники

Душистый напиток – отличная альтернатива магазинным сокам. Удачную комбинацию из апельсиновой цедры, гвоздики и корицы обязательно оценят любители цитрусовых. Чтобы сварить пряный микс для своих близких, заранее подготавливают:

  • замороженной земляники или садовой клубники – 500 г;
  • воды – 3 л;
  • сахара – 150 г;
  • апельсиновой цедры – 10 г;
  • гвоздики – 6 шт;
  • палочку корицы.

Пошаговый рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю переливают воду, выкладывают палочку корицы, кусочки апельсиновой цедры, зонтики гвоздики. Содержимое доводят до кипения. При образовании пузырьков в кастрюлю засыпают сахар, ждут его полного растворения.
  2. В сироп отправляют размороженную в течение 15 мин землянику. Содержимое проваривают на минимальном огне 5 мин. После замораживания земляника приобретает легкую кислинку, поэтому при желании напиток подслащивают.
  3. Кастрюлю накрывают заранее подготовленной крышкой, настаивают полчаса. Напиток перед подачей процеживают.

Вкус и аромат земляничного микса напоминает многим знакомый глинтвейн.

Готовим с яблоками

Напиток из свежих яблок и кураги отлично утоляет жажду, насыщает витаминами, поднимает настроение. Для приготовления можно использовать и сушеные яблоки (их надо предварительно замачивать).

Порядок действий:

  1. Яблоки моют, нарезают вместе с кожурой средними кусочками. Сердцевину не используют.
  2. Сухофрукты замачивают и промывают под проточной водой.
  3. Подготовленные компоненты отправляют в кастрюлю и заливают водой.
  4. В закипевшую воду засыпают сахар.
  5. Напиток варят 7–10 минут. В конце приготовления добавляют лимонную цедру.
  6. Через 1,5 часа теплый компот процеживают в кувшин и разливают по стаканам. Подают, украсив листочками мяты.

Самый простой рецепт компота из кураги

Сахар в этом рецепте добавляют уже после приготовления, при желании его можно вовсе исключить или заменить на мед. пчелиный продукт можно положить в стакан уже после того, как компот остынет, чтобы его полезные свойства не были утрачены.

Подготовка 15 minutes Готовка 30 minutes
Порций 8 Ккал 748 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Курагу складывают в кастрюлю, обдают кипятком, настаивают 4-5 минут, откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой.

  2. Возвращают сухофрукты в кастрюлю, заливают водой, устанавливают на медленный огонь, доводят до кипения, варят 2-4 минуты, потом настаивают 20-25 минут.

  3. компот процеживают, по желанию добавляют сахар или мед, можно кленовый сироп или стевию, подают охлажденным.

Компот из кураги в мультиварке

Ингредиенты:

  • Курага 400 г
  • Сахар 250 г
  • Вода 2 л

Способ приготовления:

  1. Курагу выложить в чашу мультиварки, залить водой, добавить сахар и перемешать.
  2. Закрыть крышку, кнопкой Меню установить программу «СУП», нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 1 час.
  3. Нажать кнопку «Старт», готовить до окончания программы.
  4. После чего дать компоту настояться еще некоторое время и можно подавать полезный и вкусный напиток.
  5. Компот получится более ароматным, если во время приготовления добавить немного чернослива и изюма.

Приятного аппетита!

Другие интересные рецепты

Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов иягод. Для его приготовления необходимо:

  • 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
  • 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
  • 1 стакан сушеных яблок;
  • ½ стакана сахара;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
  2. Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
  3. Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.

Полученный напиток остудить и процедить из мультиваркив стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.

Компот из кураги в мультиварке

Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:

  • 1,7−2 л воды;
  • 200−250 г сахара;
  • 400 г кураги.

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
  2. Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
  3. Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.

На на

Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.

Компот из яблок и шиповника

Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:

  • 250 г шиповника;
  • 3 средних яблока;
  • 200 г сахара;
  • 2−2,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
  3. Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
  4. Выбрать функцию тушения.
  5. Настаивать в течение часа, затем процедить.

Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:

  • 200 г свежезамороженной малины;
  • 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
  • 1 небольшой мандарин;
  • 2,5 л воды.

Сочетание малины с мандарином в компоте

Этапы приготовления:

  1. Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
  2. Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
  3. Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.

Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.

Общее время: 40 минут | Время приготовления: 30 минутВыход: 2 литра

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Перед началом приготовления сухофрукты нужно перебрать, удалить крупный мусор, а затем хорошенько промыть.

  2. Замачивать их нет никакого смысла. Единственное исключение, если вы купили набор, в котором обнаружилось много песка и мелкого мусора. В таком случае компотную смесь нужно залить холодной водой и дать ей настояться 15 минут, чтобы складочки расправились и было проще вымыть все загрязнения. Подготовленные сухофрукты я засыпала сразу в кастрюлю, где будет вариться компот. Кстати, лучше всего подходит эмалированная посуда, а вот от алюминия придется отказаться, так как он окисляется от фруктовых кислот.

  3. Залила холодной водой — подойдет родниковая или фильтрованная, но не из-под крана! Прикрыла кастрюлю крышкой и поставила на сильный огонь. Как только вода закипела ключом, я уменьшила огонь до минимального.

  4. Варила 30 минут с момента кипения. Затем добавила сахар по вкусу, проварила еще минутку и сняла кастрюлю с огня.

  5. Его можно пить сразу, но лучше все же дать компоту настояться хотя бы полчаса под крышкой.
    После этого можно процедить напиток или оставить, как есть. В горячем виде его принято разливать в кружки или в чашки, в охлажденном — в стаканы.

На заметку

При желании в напиток можно добавить свежевыжатый сок из лимона (или лимонную кислоту) по вкусу, а также ароматные приправы: корицу, гвоздику, мускатный орех и пр. Эти добавки сделают вкус еще более ярким и насыщенным.

Простые советы по приготовлению

Заморозка – простейший вид консервации, позволяющий максимально сохранить полезные вещества в ягодах. Низкие температуры обеспечивают длительное хранение продуктов без потери полезных свойств. Благодаря такой заготовке появляется возможность в зимнее время побаловать домочадцев вкусными десертами и ароматными напитками. К тому же, они отлично сочетаются с булочками, домашними пирожками, кабачковыми оладьями, печеньем.

Чтобы компот всегда получался вкусным и полезным, эксперты рекомендуют придерживаться нескольких простейших правил:

  1. Для приготовления не подходят емкости из алюминия, меди. В процессе окисления напиток приобретает металлический привкус.
  2. Если варят компот из яблок, абрикосов или груш, имеющих нейтральный цвет, то для яркого оттенка добавляют сок черноплодной рябины, клюквы, вишни или многими любимой красной смородины. При отсутствии всего перечисленного выручают листочки каркаде.

  3. Чтобы вкус получался интереснее, добавляют цитрусовые, экспериментируют с ванилью, корицей, мятой, мускатным орехом.
  4. Сырье с плотной кожицей предварительно измельчают блендером.
  5. Для малины, клубники, винограда характерно высокое содержание глюкозы, поэтому добавление сахара исключают либо используют его в минимальных количествах. Стандартные пропорции для любого другого ягодного сбора – это ½ стакана сахара на литр воды.
  6. В лечебных целях сахар зачастую заменяют медом. Добавляют его после остывания компота.

Не все ягоды размораживают. Например, малина, клубника, ежевика не имеют плотной кожицы, поэтому при размораживании они теряют много сока. Смородину, крыжовник, клюкву, облепиху, вишню, напротив, заранее размораживают. Благодаря плотной оболочке сок не стекает, компот получается максимально вкусный.

Клубнику перед варкой лучше не размораживать

Сколько времени надо варить компот из замороженных ягод?

Время термической обработки зависит от вида используемого сырья. Плоды с плотной кожицей, например, клюкву, шиповник, варят обычно 10-12 мин. Для малины, ежевики, черники достаточно 5-7 мин. Если компот из фруктово-ягодного ассорти, то готовят его в 2 этапа. Сначала отваривают жесткие плоды, например, яблоки и груши, затем добавляют ягоды.

Полезные советы

У домохозяек есть собственные секретики приготовления вкусного и полезного напитка:

  • Без стерилизации не следует варить много компота, вкусовые качества сохраняются долго, но вещества, благоприятно влияющие на организм, исчезают.
  • Если надоел жёлтый оттенок отвара, используйте клюкву, чёрную смородину, другие яркие ягоды и фрукты для придания других оттенков.
  • Для того чтобы вкус не был приторным, добавьте при приготовлении чайную ложку лимонной кислоты или уже в остывший напиток сок лимона.

Напиток из сушёных долек абрикоса — натуральный витаминный комплекс, который входит в перечень полезных блюд. Готовьте компот из кураги, используйте дополнительные ингредиенты, экспериментируйте, укрепляйте организм правильно!

AnyutaN — Окт 12th, 2017Категории: Компоты

Самый насыщенный вкус имеют компоты, сваренные из сухофруктов

И не важно, какую именно фруктовую основу вы используете: изюм, курагу, яблоки или чернослив. Все равно напиток получится очень вкусным и полезным

Сегодня мы предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из кураги.

Ингредиенты:вода, изюм, курага, сахар, тыква, чернослив, яблокиВремя для закладки:Весь год

Если же заниматься заготовкой кураги нет ни времени, ни желания, то сухофрукты для варки компота можно приобрести практически в любом магазине или на рынке. Однако к выбору сушеных абрикосов нужно отнестись очень ответственно. Чтобы не приобрести обработанные химикатами фрукты, воспользуйтесь нашими советами:

  • Натуральный продукт имеет матовую кожицу. Блестящая шкурка – первый признак того, что курага подверглась химической обработке.
  • Цвет сухофруктов должен быть коричневым. При этом оттенок может быть от светлого до темного.
  • При сдавливании, правильно высушенная курага, не расползается в руках в клейкую массу.

Подробнее о правильном выборе кураги расскажет кандидат сельскохозяйственных наук Александр Куленкамп

Компот из кураги (или урюка)

Ингредиенты:

  • 250 г кураги
  • 100-200 г сахара
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Курагу для компота нужно немного подержать в холодной воде, чтобы хорошо промыть, лучше откинув на дуршлаг.
  2. Налить в кастрюлю холодной воды, положить помытую курагу и закипятить компот.
  3. Когда вода закипит положить сахар.
  4. Варить такой компот нужно недолго минут 7-10 после закипания.
  5. Затем компот остудить и дать настояться.
  6. Фишка вся в том, что настоявшийся компот имеет более насыщенный вкус и аромат.
  7. Нюансы: такой компот лучше варить из кураги с косточкой, тогда время варки несколько увеличиться.
  8. Кроме того, если вы возьмете курагу с косточкой (по другому она называется «урюк»).
  9. Лучше брать урюк потемнее.
  10. Сахара такой компот требует меньше.
  11. Так что кладем по вкусу.
  12. И даем настояться.
  13. Компот получается великолепным

Приятного аппетита!

Какие сухофрукты самые полезные?

В арсенале сушеных фруктов и ягод присутствуют витамины В2, В6, В5, А, Е, и К. Исключение составляет шиповник – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (от 800 до 1200 мг при средней дневной норме 80 мг). Небольшой набор витаминов с избытком компенсируется богатым минеральным составом плодов. Во многих случаях доля макро- и микроэлементов в 100 г сухофруктов намного превышает суточную потребность организма, например:

  • в инжире – 400% бора, 296,7% кремния, 138% хрома от необходимого в день количества;
  • в финиках – 553,7% кремния, 159% хрома, 131,4% бора, 232,5% ванадия;
  • в вишне – 179% бора, 137% кремния.

Например, 100 г яблок, кураги, груш содержит около половины дневной нормы меди. Такое же количество изюма, фиников, черной смородины – ½ нормы цинка и калия. В сушеных плодах присутствуют железо, магний, ванадий, марганец, плюс природные сахариды и клетчатка.

Таблица калорийности

Благодаря химическому составу вкуснейших компонентов, компот из сухофруктов приобретает целый ряд полезных свойств:

  • повышает иммунитет, облегчает симптомы простуды;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • способствует укреплению сердца и сосудов;
  • нормализует давление;
  • повышает гемоглобин;
  • помогает избавиться от депрессии.

Узвар с черносливом «Как из печи»

Надеюсь, что вам, как и мне, тоже доводилось пробовать настоящий украинский узвар из печи — душистый, с насыщенным «аж скулы сводит» вкусом. Сложно поверить, что он тоже вписывается в правильное питание, но это правда.

Будет нужно на 3 литра воды:

  • яблочная сушка — 1 ст.
  • сушка из груши-дички — 1 ст.
  • курага — 0,5 ст.
  • чернослив — 0,5 ст.
  • мед — 3-4 ст. л. (по желанию).

Как варить:

  1. Сушку груши-дички заливаем теплой водой, остальные сухофрукты — холодной. Оставляем на 30 минут.
  2. После всё нужно хорошо промыть под проточной водой. Отправляем фрукты в кастрюлю, наливаем воду, ставим на медленный огонь.
  3. После закипания варим 5-7 минут.
  4. Закрываем крышкой, обязательно укутываем полотенцами.
  5. Через 5-6 часов добавляем мёд, размешиваем, укутываем снова.
  6. Часа через 4 узварчик будет готов! Процедить перед подачей.

Почему взвар надо процеживать после остывания, думаю, всем понятно — за эти несколько часов фрукты отдадут максимум вкуса, аромата. Только не торопитесь их выбрасывать! Сваренные сухофрукты можно перекрутить на мясорубке, измельчить в блендере. После надо добавить сахзам. Такую смесь можно использовать как дополнение к пп-оладьям, начинку для пп-блинчиков или любой другой выпечки. А можно сухофрукты добавить в смузи. Ещё одна неплохая идея — приготовить желе из узвара с измельчёнными сухофруктами.

Как сварить компот из сухофруктов без сахара

Компот из сухофруктов имеет и другое название – «узвар». Этот напиток богат полезными витаминами и веществами. К тому же, компот из сухофруктов по такому рецепту является очень вкусным. Этот напиток очень просто приготовить дома.

Ингредиенты:

  • ассорти сухофруктов – 300 гр.;
  • корица – 2 палочки;
  • цедра апельсина – 1шт.%
  • гвоздики цветки – 5-6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • мед – по вкусу;
  • вода – 3 л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовить глубокую кастрюлю для варки компота.
  2. В отдельную емкость поместить сухофрукты и оставить их на 15-20 минут, чтобы те набухли. Набухшие и размягченные от воды фрукты будет легче промыть.
  3. Слить воду с фруктов и переместить их в кастрюлю. Сюда же влить холодную чистую воду. Поставить жидкость на огонь.
  4. Добавить к компоту измельченную или цельную цедру одного апельсина. Также рекомендуется добавить две коричные палочки и гвоздику.
  5. Довести компот из сухофруктов до кипения. В состоянии умеренного кипения он должен находиться около 15 минут.
  6. По истечении 15 минут можно добавлять к компоту лимонный сок по вкусу. Если необходим сладкий компот без вкуса кислинки, этот шаг можно пропустить.
  7. Накрыть компот крышкой и отставить до неполного остывания. Температура готового напитка должна быть около 40-45 градусов – обычный теплый приготовленный напиток.
  8. Как только напиток остынет, в него можно добавлять мед по вкусу. На 3 литра компота умеренным количеством меда являются 2 столовые ложки. Стоит учитывать сладость сухофруктов, чтобы напиток не получился приторно-сладким.
  9. Оставить готовый напиток настаиваться на 3-5 часов. Если есть возможность, компот лучше оставить настаиваться на целую ночь. За ночь напиток приобретет насыщенный и яркий фруктово-витаминный вкус.

Вкусный и низкокалорийный напиток готов. Благодаря меду и лимону в составе, такой компот является диетическим. Подавать приятный ароматный напиток можно в любом виде – и в холодном, и в горячем.

Самый простой рецепт приготовления правильного узвара

Варить компот и узвар — не одно и то же. Для примера предлагаю приготовить напиток из одного вида сушки — яблочной (яблоки сладких сортов). Этот способ можно взять за основу — добавьте тот или иной ингредиент и получите особенный вкус и аромат. Кроме яблочной сушки в перечне продуктов есть специи — корица, гвоздика. А вот сахара нет. Если по вкусу вам будет несладко, добавьте мёд или сахзам непосредственно перед подачей.

На 3 л воды возьмём:

  • 3 стакана высушенных яблок
  • 10-15 шт. гвоздики
  • 0,5 ч.л. молотой корицы

Как приготовить яблочный пп-узвар:

Проверяем яблочную сушку — не должно быть моли, постороннего мусора. Хорошая качественная сушка не крошится, не пахнет плесенью, равномерно окрашена. Ополаскиваем под холодной водой. Замачиваем в воде комнатной температуры на полчаса.

После воду сливаем, яблоки ещё раз ополаскиваем. Отправляем всё в кастрюлю, где будет вариться напиток, наливаем туда же 3 литра воды.

Ставим на средний по интенсивности огонь. Если вы никуда не торопитесь, то сделайте огонь минимальным. Этот напиток будет вкуснее, если момент закипания отсрочен максимально. Варить после закипания надо всего 1-2 минуты.

За 10-15 секунд до выключения добавляем специи. Накрываем крышкой, даём остыть.

Остывать узвар должен тоже медленно! Можно кастрюлю укутать полотенцем. В идеале пить напиток лучше через 6-8 часов после приготовления.

Классический рецепт

Самый простой и быстрый рецепт компота в мультиварке не требует специальных навыков и изучения кулинарной книги. В нем содержится огромный спектр необходимых для организма полезных компонентов. Он хорошо утоляет жажду летом и насыщает витаминами зимой, когда организм особенно ослаблен. Простой рецепт требует подготовки таких ингредиентов:

  • 2,5−3 л воды;
  • 400−450 г сухофруктов на выбор;
  • 5−7 столовых ложек сахара.

Этапы приготовления:

  1. Плоды вымыть под краном или замочить на пару минут в емкости и слить воду.
  2. Обработать фрукты кипятком или залить на 30 минут теплой водой.
  3. Налить в емкость мультиварки воду, выбрать режим варки.
  4. После закипания воды добавить сахар и сухие плоды.
  5. Выбрать режим тушения, закрыть крышку.
  6. После завершения режима дать напитку настояться, охладить и процедить.

Компот из сухофруктов

Готовый компот из мультиварки можно перелить в стеклянную емкость или разлить по стаканам и подавать к столу. В комплекте с прибором часто прилагается книга, в которой можно найти не только лучшие рецепты пирогов, выпечки, хлеба, соусов, но и компотов.

Компот из сухофруктов, сваренный в мультиварке, может быть дополнен ингредиентами из свежих и замороженных ягод и плодов. Сочетание разных фруктов позволяет не только добиться необычного аромата и вкуса, но и повысить пользу напитка.

Как сварить необычный компот из сухофруктов в мультиварке: популярные рецепты

Один из наиболее полезных и интересных по вкусу компотов — сочетание чернослива с курагой. Эти фрукты не самые дешевые, но польза от них оправдывает потраченные средства. Для приготовления потребуется:

  • 200 г кураги и чернослива;
  • 200 г яблок — свежих или сушеных;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.

Этапы приготовления:

  1. В свежих яблоках убрать косточки, другие фрукты промыть.
  2. Залить сухофрукты теплой водой на 20−30 минут.
  3. Залить в емкость мультиварки воду до максимальной отметки, учитывая объем отведенный под погружениеплодов.
  4. Включить режим варки, после закипания поместить все компоненты кроме пряностей.
  5. За 10 минут до окончания режима добавить пряности и при желании сахар.
  6. По завершении выбрать функцию подогрева и дать напитку настояться около 30 минут.

После остывания компот перелить в емкость для хранения. Он получается особенно вкусным без сахара, улучшает работу ЖКТ и насыщает полезными микроэлементами.

Скороварка

Компот из сухофруктовможно готовить в скороварке. Она отличается от мультиварки отсутствием электронного управления, возможности выполнять дополнительные функции помимо варки и типом конструкции. Скороварка не настолько практична, как мультиварка: выполнена в виде кастрюли из металла, которая плотно закрывается крышкой, специальный клапан обеспечивает нужную герметичность и создает давление, позволяющее готовить продукты быстрее.

Что ещё добавляют в узвар

Многие пряные ароматные приправы и специи в рецепт узвара вписываются отлично, если подобрать их правильно, не переборщив с количеством.

Корица — специя, которая хороша везде, где есть яблоки, в том числе в узваре. Не забываем про её «похудательные» качества!

Имбирь, лучше в молотом виде, сделает напиток более ярким, добавит пикантной остроты, «освежит» голову.

Зимой хочется горячих напитков, даже если они охлаждённые. Кроме имбиря согреет изнутри ещё и кардамон.

Эффектно выглядят звёздочки бадьяна. Аромат этой приправы будет не лишним, особенно в сочетании с черносливом.

Мускатный цвет, мацис (не орех!) — пряность, традиционная для кулинарии Востока. Там его ценят за аромат, а также за афродизиатические качества.

Компот с курагой и изюмом

Освежающий полезный напиток. Его можно подать с долькой лимона, листиком мяты, кубиком льда или просто в классическом виде с продуктами, из которых он сделан. Готовить угощение по данному рецепту будем без варки.

Набор продуктов для приготовления:

  • — Вода – 2 л.
  • — Изюм – 180 гр.
  • — Курага – 180 гр.
  • — Лимон или мята для подачи.

Алгоритм действий:

  1. — Сухофрукты промываем, обсушиваем, вкладываем в самый обычный термос.
  2. — Кипятим воду, крутым кипятком заливаем продукты, плотно закупориваем, взбалтываем несколько раз, оставляем на ночь в термосе.
  3. — Утром напиток уже готов, его можно прямо с ягодками разливать по чашкам или стаканам, украшать долькой лимончика или небольшим листком мяты и пить.

Полезный совет! Если компот готовится для взрослых, лимон и/или мяту можно добавить только в небольшом количестве в сам термос вместе с курагой и изюмом. При желании можно продукты немного подсластить сахаром или медом.

Если вы желаете проварить продукты, то вместо термоса используйте сотейник или кастрюлю, куда выложите все описанные ингредиенты, накройте крышечкой и варите примерно минут 15-20. Затем дайте жидкости немного остыть, и можно смело подавать напиток гостям, любимым людям, процедив через марлю или вместе с плавающими в компоте ягодками.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как можно быстро и вкусно приготовить пирог с курагой – рецепт на любой вкус

Как правильно варить компот из сухофруктов — пошаговый рецепт

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить компот?! Но, частенько готовый напиток не оправдывает ожиданий — то недостаточно насыщенный, то приторный или вовсе невкусный. Поэтому, лучше придерживаться определенных пропорций. Для аромата в этом рецепте мы добавим еще апельсиновую корочку и корицу. Ммм, вкуснятина!

Я сама сталкивалась с такой проблемой, как сухость в горле после употребления кураги и других ее «собратьев». Поэтому сейчас расскажу вам, как приготовить так, чтобы у вас не было подобных неприятностей и чтобы сохранить витамины. Пользуйтесь на здоровье!

Список необходимых ингредиентов:

  • 300 гр. ассорти из сухофруктов (ваши любимые)
  • кожура с 1 апельсина
  • 3 литра воды
  • 2 ст.л. меда по вкусу (можно подсластить сахарным песком)
  • 5-6 гвоздичек для аромата
  • 2 палочки корицы
  • 2 ст.л. лимонного сока

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Сухие фрукты предварительно нужно вымочить 20 минут в теплой воде. Так все складочки размякнут и плоды легко будет вымыть.

После этого, тщательно их промываем.

Собственно, по вине одного из них, а именно из-за диоксида серы, я и получила неприятные ощущение в горле и ушах. Но потом, когда стала замачивать в кипятке, подобного уже не повторялось.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем сушеные ингредиенты, предварительно слив с них жидкость после вымачивания.

Шаг 3. Апельсин моем с мылом, хорошо споласкиваем и очищаем. Если у вас есть сушеная кожура, можете использовать и ее. Но со свежей вкус будет ярче. Отправляем в кастрюлю.

Сюда же, для аромата, добавляем гвоздички и коричные палочки. В таком виде ставим на огонь.

Шаг 4. Как только жидкость закипит, делаем небольшой нагрев и прикрываем крышкой. Готовить будем в общей сложности 15 минут. При этом, содержимое должно стабильно, но не очень активно бурлить.

За 5 минут до окончания варки вливаем сюда же лимонный сок, перемешиваем и довариваем положенное время. Выключаем плиту и даем содержимому остыть до теплого состояния (40-45 градусов) под крышкой.

Шаг 5. Теперь пробуем по вкусу. В зависимости от сладости сырья и какие именно фрукты вы использовали, сделайте вывод — нужно ли вам подслащивать еще. Если да, то добавьте мед или сахарный песок. Размешиваем после этого до полного растворения дополнительного ингредиента.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=OFVWi-BU56Y

Даем постоять еще часа 3-4. Чтобы напиток не стал холодным, можно обмотать кастрюлю плотненьким полотенцем. Только в таком случае нужно убрать ее подальше от источника открытого огня.

Вообще, пить можно сразу после остывания до терпимой температуры. Но, чем дольше состав будет настаиваться, отдыхать, тем насыщеннее, концентрированнее и вкуснее он будет!

Подборка рецептов

Для приготовления великолепного компота вовсе не следует выбирать сложные рецептурные варианты, так как его можно смело готовить всего из трех компонентов. Причем, продукты для такого напитка всегда доступны, продаются на любых продуктовых рынках, а сейчас и в супермаркетах.

Классическая версия

Будет нужно:

  • Курага – примерно сто пятьдесят грамм.
  • Вода – всего один литр.
  • Сахар – парочка ложек столовых.

Этот рецепт считается самым популярным у домашних кулинаров, причем именно по нему варили компот из кураги еще наши бабушки

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо подготовить курагу. Ее заливают кипятком, промывают, обсушивают и выкладывают в рабочую посудинку приемлемой емкости.
  2. Далее курагу вновь заливают кипятком указанного объема, дают ей распариться минут пятнадцать, а затем приступают к самому процессу варки компота.
  3. После закипания будущего напитка добавляется сахар, и все варится с десяток минут
  4. Затем компот снимается с плиты и оставляется настаиваться минут на сорок. За это время он вполне успеет и остыть.

Вот и вся незамысловатая классическая технология приготовления уникального напитка из кураги.

Курага великолепно сочетается со многими свежими плодами или даже с прочими сухофруктами.

Яблочная версия

Крайне желательно использовать яблоки с плотной мякотью, так как иные сорта могут просто развариться, и компот станет мутным с плавающими яблочными взвесями.

Особенно часто в напитке дополнительно используются яблоки, и компот из яблок и кураги приобретает особые оригинальные вкусовые нотки

Будет нужно:

  • Курага – около двести грамм.
  • Яблоки – парочка средних плодов.
  • Сахар – половинка стакана граненного.
  • Вода – примерно литра полтора.
  • Корица – всего одна палочка, но ее можно и не использовать.

Приготовление:

  1. Изначально промывается курага и заливается кипятком минут на двадцать.
  2. За это время подготавливаются яблоки. Они обмываются, обсушиваются, разрезаются на приемлемые для компота фрагменты, освобождаются от семян и выкладываются в рабочую емкость, в которой будет вариться компот.
  3. Далее к яблокам добавляются: распаренная курага, корица, сахар и все заливается отмеренной порцией воды.
  4. Затем будущий компот ставится на плиту и варится минут шесть.
  5. После этого готовый напиток оставляется в покое всего на час для настаивания.
  6. Если есть определенная потребность, то приготовленный компот из яблок и кураги можно процедить, а сваренные фрукты использовать для иных кулинарных целей.

При желании можно заменить свежие яблоки сушеными. Они и курага берутся в равных количествах. Яблоки, как и курагу, необходимо предварительно распарить, но делается это в отдельной посудине. Далее их соединяют с компонентами указанными выше и варят уже минут десять. По совершенно аналогичной технологии используются и иные виды сухофруктов: чернослив, груши, изюм, финики и прочее.

Детский вариант

Компот из кураги очень полезен для детей, но вносить в рацион детского питания напиток можно только после достижения возраста одного года

Кроме того, делать это нужно предельно осторожно, так как могут проявиться определенные признаки аллергии, например:

  • Шелушение кожи.
  • Крапивница.
  • Отеки около губ.
  • Жидкий стул.

Совсем малышам рекомендуется давать специально сваренный компот из кураги для ребенка, где используются всего два ингредиента – вода и непосредственно курага

Для детского компота использование сахара неприемлемо, так как малыш будет вполне доволен той сладостью, которая перейдет в воду из урюка.

Будет нужно:

  • Урюк – чуть более ста пятидесяти грамм.
  • Вода – хватит около полутора литров.

Приготовление:

  1. Сначала следует основательно промыть урюк, залить его кипятком и оставить распариваться на парочку часов.
  2. После этого урюк опять промывается, выкладывается в рабочую кастрюльку, заливается кипятком и варится не дольше десяти минут.
  3. Затем готовый напиток просто остужается самым естественным образом. За это время он вполне успеет настояться.
  4. Далее «детский» компот процеживается и разливается по кружечкам для кормления или бутылочкам.
  5. Именно такой «упрощенный» напиток из кураги можно смело предлагать детям даже до одного года.

Приведенных выше основных рецептов вполне хватит для того, чтобы сварить вполне достойный компот из кураги и порадовать окружающих его божественным вкусом

Важно не переборщить с сахаром, но если даже в спешке такое случилось, то не трудно разбавить компот теплой водой перед употреблением

Простой компот из кураги (урюка)

Сушеные абрикосы – прекрасная альтернатива сладостям. По содержанию минералов и клетчатки они считаются лидерами среди сухофруктов. Но полезнее считается урюк – сушеный абрикос с косточкой. Если южную сладость включать в рацион, то сосуды не потеряют своей эластичности, получат надежную страховку от холестериновых бляшек.

Рецепт с курагой

Ингредиенты для простого классического рецепта на 2 л:

  • вода – 2 л;
  • курага – не более 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • по вкусу добавляют лимонную кислоту.

Перед приготовлением курагу промывают, замачивают в емкости с холодной водой на 3 часа. После добавляют в кипящий сироп вместе с лимонной кислотой, варят 15 минут. Снимают пробу через 2 часа, когда содержимое приобрело насыщенный цвет и аромат.

Выбирая ингредиенты для компота, нужно учитывать, для кого он варится, и с какой целью будет употребляться

Важно варить правильно напиток для беременных, кормящих мам и малышей. Тогда он принесет здоровью огромную пользу

Рецепт компота из кураги для ребенка

Этот вариант приготовления самый простой, он прекрасно подойдет, как для обычного здорового человека, так и для ребенка до года. Готовится очень просто в течение 15 минут без добавления сахара.

Состав:

  • — 1,5 литра воды.
  • — 150 грамм кураги.

Делаем компот для грудничка, рецепт по шагам.

  1. Промываем сухофрукты, запариваем кипятком, процеживаем, выкладываем в кастрюлю.
  2. Заливаем продукты холодной чистой (фильтрованная, дистиллированная) водой, ставим на плиту, варим с момента закипания 10 минут.
  3. Отключаем огонь, накрываем компот крышкой, даем немного настояться.
  4. Остывший напиток вливаем в бутылочку младенца и можно давать ребенку. Так же этот компот можно пить всем членам семьи. При желании в него можно добавить немного натурального меда для придания большей сладости.

Готовим с яблоками

Напиток из свежих яблок и кураги отлично утоляет жажду, насыщает витаминами, поднимает настроение. Для приготовления можно использовать и сушеные яблоки (их надо предварительно замачивать).

Порядок действий:

  1. Яблоки моют, нарезают вместе с кожурой средними кусочками. Сердцевину не используют.
  2. Сухофрукты замачивают и промывают под проточной водой.
  3. Подготовленные компоненты отправляют в кастрюлю и заливают водой.
  4. В закипевшую воду засыпают сахар.
  5. Напиток варят 7–10 минут. В конце приготовления добавляют лимонную цедру.
  6. Через 1,5 часа теплый компот процеживают в кувшин и разливают по стаканам. Подают, украсив листочками мяты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: