Молдавские плацинды: как сделать идеальное тесто и начинку? 7 рецептов с фото

Плачинды (плацинды) с зеленью и яйцом

Такие плачинды (плацинды) — традиционное блюдо в нашей семье. Его готовлю я, готовит мама, готовила бабушка. Я сделала сезонную начинку — из зелени, но можно делать плачинды (плацинды) с творогом, яблоками, картошкой и, конечно, классические плачинды (плацинды) с тыквой.

В кефир добавляем яйца, соль, соду. Соду можно погасить уксусом.

Все взбиваем в однородную массу.

Добавляем муки «сколько возьмет». Вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем минимум на полчаса.

Приготовим начинку из тушенной зелени и вареных яиц. Добавим одно сырое яйцо.

Посыпаем стол мукой. Отрезаем кусочек теста и раскатываем его в тонкий блин. Размеры блина должны примерно соответствовать размером сковороды.

На одну половину раскатанного теста выкладываем начинку.

Накрываем второй половиной теста, аккуратно защипываем края плачинды.

В сковороде разогреваем масло, обжариваем плачинды до румяной корочки.

Переворачиваем плачинды и обжариваем с другой стороны. Не забываем добавлять масло!

Плачинды готовы. Приятного аппетита!

Молдавские плацинды у нас очень любят, особенно с тыквой) Тесто для плацинды на кефире самое вкусное и делается легко. Отличный рецепт, рекомендую!

Помог наичудеснейший рецепт влиться в семью будущего мужа . Респект.

Я с юга Одесской области — это блюдо наших бабушек, любят его и внуки и пра-правнуки . А готовили у нас его с брынзой. Класс. сейчас мои внуки уплетают за обе щёки.

а у нас их делают из слоеного теста. получается еще вкусней.

. а я ,эту плачинду давным давно делала с капустой и яйцом!! Просто объедение. Но к сожалению рецепт забылся. Спасибо вам. Теперь она возродится у меня в семье снова.

скажите зелени надо 600 и 800 грам или 80 и 60 грамм?

Зелени надо много! Так что 600 и 800 (а можно и еще больше!)

Большое спасибо! Очень быстро и вкусно! Жаль столько зелени не было. Но все расно отлично!

рецепт вроде хороший о отзывы тоже.хочу спросить можно ли их готовить в духовке?

Скажите пожалуйста как правильно протушить зелень?

Большое спасибоооо ! .Сейчас зелени у нас в городских магазинах много ! Можно сделать с разной начинкой , это точно !

спасибо за рецепт очень вкусно ))) я сама не часто стряпаю а тут прям с удовольствием и друзья оценили)))

Это не плачинды. Вы хоть видели как настоящие делаются и как они выглядят. Странно.

Это простые пирожки! Называйте вещи своими именами. И не Позорьте молдавскую кухню!

как же я с вами согласна

veliska Ира Это простые пирожки! Называйте вещи своими именами. И не Позорьте молдавскую кухню!

как же я с вами согласна[

А вы можете поделится рецептом Молдавских плацынтов мне бы очень хотелось я их ела 30 лет назад и не возможно их забыть Сейчас живу в Америке но так хочется своего вкусненького

Вот такая вкусняшка у меня получилась

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

www.russianfood.com

Знаю-знаю, вы начнeте исправлять меня, мол, плаЦинды, а не плаЧинды. Так повелось в нашей семье ещe испокон веков, что этот шедеврик мы называли исключительно так. Я помню это блюдо с детства, моя любимая бабушка готовила его, потом научила маму, а мама – меня… Да, такое блюдо уже здесь есть, а так хотелось удивить поварят… Но всe же, позвольте разместить наш самый любимый семейный рецепт с пошаговыми картинками. Призываю всех обязательно попробовать плаЧиндочки! Уверена, вы и ваша семья получит массу удовольствия от поедания плачинд. А если ещe и со сметанкой! ммммммммммм.

Изготовление плацинд

Берется мука, яйцо, соль, вода. Все это тщательно перемешивается в миске ложкой, пока оно не станет однородным. Тесто должно быть мягким.

Формируем форму шара и даем тесту время «отдохнуть», присыпав мукой и накрыв емкость салфеткой. Отставляем его в сторону на 20 минут. Потом начинаем раскатывать круглый корж. Всю поверхность обильно смазываем растопленным маргарином или сливочным маслом. Сверху кладем руками протертую тыкву, предварительно выжав сок на миской. Закрываем корж краями. Однако посередине нужно оставить небольшое отверстие для выхода пара наружу.

Выпекают в духовке при температуре 190 градусов около получаса. Противень предварительно смазывают сливочным маслом. Можно использовать пергаментную бумагу, чтобы легче выпечку было вынимать.

После того как плацинды пропеклись, вынимаем их на блюдо и смазываем сверху растопленным маслом. Подаются они с молоком или ряженкой.

Рецепт 2: молдавские плацинды с творогом (с фото)

Молдавские плацинды – это особый и самый популярный вид национальных молдавских пирогов из слоеного теста, для приготовления которых нужны самые простые ингредиенты – мука, соль, яйцо и вода. Если же вместо воды взять кефир, тесто для молдавских плацинд с творогом и зеленью в духовке станет мягче и нежнее, красиво расслаиваясь внутри и оставаясь тонким и хрустящим снаружи. Рецепт с фото пошагово творожных плацинд с зеленью в духовке пригодится и для приготовления перекуса детям в школу, и мужу на работу – эти пироги благодаря вариативности начинки универсальны и очень вкусны.

  • 2-3 стакана муки
  • 150 г маргарина
  • 200 г творога
  • 100 г твердого сыра или брынзы
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • пучок зелени (укроп, петрушка)
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка уксуса
  • ½ ч. ложки соли
  • ½ ч. ложка сахара

В глубокую миску влейте кефир, растительное масло, уксус, сахар и соль, вбейте яйцо и все тщательно перемешайте.

Добавьте муку, размешайте ложкой, рукой или комбайном в миске, пока мука не соединится с жидкими ингредиентами.

Вымесите тесто руками или с помощью кухонной техники. Тесто должно быть гладким и мягким, но не крутым. Накройте тесто и дайте отдохнуть 30 минут.

Разделите тесто на три равных части. Раскатайте тонко один из кусочков на муке с помощью скалки, размажьте по его поверхности третью часть размягченного маргарина.

Намотайте тесто на скалку или на любой другой рулон с меньшим диаметром.

Разрежьте тесто вдоль скалки, снимите прямоугольник с нее. Разрежьте получившийся прямоугольник на два квадрата, положите один на другой, сложите пополам. Так мы добиваемся слоистости теста.

Положите тесто в холодильник на 3-4 часа или на 30 минут в морозильную камеру. Такие же действия проделываем с оставшимися частями теста.

Подготовьте начинку – творог, натертую на крупной терке брынзу и нарезанную зелень смешайте в миске.

Раскатайте холодное тесто в тонкий прямоугольник, выложите на середину вдоль теста начинку.

Заверните обе стороны теста, края немного защипните, чтобы сок не вытекал.

Выложите пироги на смазанный маслом противень, надрежьте их, чтобы легче было резать слоеные творожные плацинды в готовом виде.

Поместите молдавские плацинды с творогом в духовку и выпекайте при температуре 210 градусов до зарумянивания (около 15-20 минут).

Подавайте теплыми, пока сок из сыра не впитался в тесто. Приятного аппетита!

Итальянское дрожжевое тесто для пиццы, как пух – очень вкусный рецепт

Ингредиенты, которые понадобятся (на 2 большие пиццы диаметром около 30 см):

  • пшеничная мука (обязательно качественная) – 400-500 г;
  • вода фильтрованная – 250 мл;
  • дрожжи в гранулах (быстродействующие – обычные или специальные, для пиццы) – 2,5 ч. л.;
  • сахар (для ускорения созревания) – 2 ч. л. (не обязательно);
  • соль (лучше брать мелкий помол) – 2 ч. л.;
  • оливковое extra virgin или подсолнечное очищенное масло – 2 ст. л.;
  • средиземноморские травы – по желанию.

Как приготовить – пошаговый рецепт, иллюстрированный фото:

  1. Вылить воду в жароупорную емкость и нагреть до 30-35 градусов. Указанная температура довольно условна, если у вас нет термометра, просто опустите в жидкость палец. Если ему достаточно тепло, нет неприятного жжения и желания вытащить руку, дрожжи будут чувствовать себя прекрасно. Чтобы дрожжевой грибок скорее «проснулся», его можно стимулировать сахаром – он очень любит сладкую теплую среду. Но в настоящую итальянскую пиццу сахар не кладут. Поэтому добавлять сахарный песок в воду не обязательно. А вот без дрожжей обойтись не удастся. Подогрев жидкость, нужно сразу высыпать в нее сухие дрожжи. Можно готовить тесто и на живых (прессованных, мокрых) дрожжах. На это количество продуктов их понадобится примерно втрое больше, чем гранулированных, инстантных. После добавления дрожжи нужно размешать, чтобы гранулы полностью разошлись. Оставить смесь на кухонном столе. Буквально через 5-7 минут станет заметно активность дрожжей: масса станет мелкопузыристой, сероватой.
  2. В миску просеять муку.

    Вылить к муке дрожжевую смесь, добавить соль.

  3. Также вылить масло. Идеально, если вы добавите оливковое масло первого отжима. Оно придаст пицце тонкий аромат оливок. По желанию можно насыпать немного сушеных трав – базилика, орегано, тимьяна и пр.
  4. Замесить тесто вручную или при помощи кухонной машины, установив насадку в виде большого крюка. Масса должна получиться мягкой, не пристающей к рукам, но и не крутой, как на пельмени или вареники. Тесто должно быть мягким, эластичным. Если его немного растянуть руками, оно не должно съеживаться, а должно держать форму. Теперь необходимо слепить тесто в компактный округлый комок, уложить в миску. Сверху накрыть салфеткой или пленкой и убрать в теплый угол без сквозняков (можно поставить в духовку с включенной лампочкой) на 30-40 минут.
  5. Через полчаса тесто вырастет примерно вдвое.

Теперь его можно обмять, разделить на 2-3 части и печь пиццу. Для тонкой основы тесто нужно раскатать до толщины 2-3 мм. Начинка может быть любой. Лучше всего выпекать такую основу на разогретом противне или пекарском камне, при максимальной температуре в течение 5-7 минут.

Тесто для плацинды на сковороде рецепт,

Тесто на плацинды может быть разным. Настоящие молдавские плацинды готовят из вытяжного теста. Растянув пресное тесто до прозрачности и разложив начинку, сворачивают рулеты. Затем рулетики укладывают спиралькой. Получившиеся заготовки обжаривают на сковороде или выпекают в духовке. Выпечка получается нежнейшая. Тонкие слои теста и достаточно много начинки. Начинку вы можете выбрать на свой вкус. Творог или рассольный сыр, брынзу или зелень, картофель или капусту, яблоки или вишню можно взять для начинки.

Сегодня я расскажу о том, как приготовить тесто для плацинд. В рецепте указано точное количество продуктов и если придерживаться рецепта, то корректировки не потребуются. Взвесив 350 граммов муки, 180 мл воды, ложку масла замешиваем тесто и больше не надо подсыпать муку. Ее просто убираем на место. Дальше хорошо вымешиваем. Тесто получается эластичное, мягкое и очень хорошо тянется. Главная задача растянуть, как можно тоньше. А теперь перейдем к рецепту с фото. Я постаралась представить максимально подробно рецепт от приготовления теста до готовой выпечки.

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления теста нужны следующие ингредиенты: мука, вода, подсолнечное масло и щепотка соли. Продукты все отмерить и смешать. Муку смело убираем, она больше не понадобится. Месим тесто 10 мин.
Накрываем прозрачной пленкой.
Оставляем на отдых — лучше на 1 час.
Делаем 6 шариков. Обминаем их. Можно разделить на 8 шариков,
Смазываем тарелку растительным маслом. Раскатываем шарик в лепешечку диаметром 13 см и перекладываем на смазанную маслом тарелку.
Смазываем лепешечку растительным маслом. И так поступаем со всеми лепешками. Если шариков 8 шт. используем 2 тарелки — 4 на одну и 4 на другую.
Переворачиваем тарелку, чтобы нижняя лепешка стала верхней т. е. первой.
Вот такая стопочка получилась, можно приступать к формированию плацинды.
Начинаем растягивать тесто на чистом, плотном кухонном полотенчике. Тесто растягивается очень хорошо, даже не рвется.
Раcкладываем начинку равномерно по всей поверхности

Вес начинки равен весу шарика.
Теперь самое важное. Двумя руками поднимаем один край полотенца и тесто начинает сворачиваться в рулет
Этот прием я ценю, потому что руками рулет сворачивается туго, а с помощью полотенца в самый раз.
Сверачиваем рулетик спиралькой

Так поступаем со всеми лепешечками. Все плацинды переносим на противень. Нагреваем духовку на 220 градусов. За это время плацинды отдыхают. Смазываем их желточком. Можно смазать и смесью из 1 яйца+1 ст.л. .молока+1 ч.л. раст. масла. Печь плацинды 20-25 минут.

Готовые плацинды смазать растопленным сливочным маслом, сложить в кастрюльку и накрыть полотенцем. Приятного аппетита.

Пищевая ценность:

  • Калории: 125 ккал
  • Жиры: 22,1 гр.
  • Углеводы: 35,2 гр.

Рецепт «Плачинды»:

В миску насыпаем муку, солим, постепенно добавляем воду и хорошенько вымешиваем. Тесто должно быть мягкое, эластичное. Пока тесто отдыхает, трем на крупной терке очищенную от кожуры и семян тыкву. Делим тесто на 4-5 частей. Берём одну часть и тоненько раскатываем (1,5-2 мм). Выкладываем слой тыквы и присыпаем сахаром (1-2 ст. л. по вкусу).

Сворачиваем противоположные стороны и хорошо защипываем. Распрямляем уголочки и.

Тоже подтягиваем их к серединке.

Аккуратно, но уверенно приминаем плачинду руками, немного раскатываем до размера сковороды (осторожно, чтобы нигде не разорвалось тесто). У меня диаметр дна сковороды около 20 см

Жарим с обеих сторон по 5-7 минут на среднем огне. Перекладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом. И. наслаждаемся!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

102
683
36877

79
348
10255

✅ Рекомендации к рецепту

Пока жарится одна плацинда, достаточно времени, чтобы сформировать следующую. Таким образом, по очереди, формируем и жарим все плацинды. Можно и сразу сформировать все плацинды, а потом их пожарить. Но, поскольку тесто очень нежное и тонкое, готовые плацинды надо будет выкладывать на хорошо припыленную мукой поверхность. В результате тесто вберет лишнюю муку, станет не таким нежным. А следовательно, и плацинды получатся менее вкусными. «Конвейерный» процесс формирования и жарки плацинд достаточно прост, много времени не занимает, поэтому рекомендую им и воспользоваться, чтобы плацинды получились восхитительно мягкими и вкусными.

5 / 5 ( 4 голоса )

Мясные плацинды

Для приготовления подходит фарш из любого мяса. Желательно, чтобы в составе присутствовало сало. В этом случае начинка получится наиболее сочной.

Понадобится:

  • фарш – 540 г;
  • растительное масло – 60 мл и 15 мл в тесто;
  • соль;
  • лук – 280 г;
  • вода – 240 мл;
  • мука – 480-560 г;
  • перец.

Приготовление:

  1. Подсолить воду и влить растительное масло.
  2. Насыпать через сито муку и вымесить тесто. Отставить на полчаса.
  3. Нашинковать лук. Обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. При желании обжарить.
  4. Перемешать с фаршем. Подсолить и посыпать перцем.
  5. Разрезать тесто на 5 кусков. Раскатать и промазать маслом. Отложить на 5 минут. За это время они станут мягче. Еще раз раскатать каждую.
  6. Выложить фарш, слепить изделия, раскатать.
  7. Сразу же отправить в раскаленный на сковороде жир и жарить каждую сторону 4 минуты.

Видео о том, как сделать сыр из кислого молока в мультиварке

Для тех, кто имеет мультиварку, предлагаю посмотреть видео, где автор показывает простой способ приготовления домашнего сыра из кислого молока в этом приборе. Используйте для этого прогрев при температуре 80 градусов, этого будет достаточно. Если на панели вашего прибора есть режим «Выпечка», обязательно проверьте температуру, она не должна быть высокой для приготовления домашнего сыра. Так как для створаживания кислого молока не нужен слишком сильный нагрев.

Ингредиенты:

  • 2 л — кислого молока
  • 3 шт. — яйца
  • 2 ст. л. — соли

Если вы не пробовали еще сыр, приготовленный из кислого молока, обязательно попробуйте приготовить этот продукт. Тем более, что процесс легкий, готовится домашняя закуска быстро, а результат порадует всех едоков без исключения!

Тесто для молдавских плацинд

Вам не показалось, что в противне много испеченных вертут? Да, из представленных ингредиентов получается не 12 штук, а только 8. Моим «обжоркам» этих вертут только на один зуб. Поэтому для своей семьи пеку чуть больше. В моем противне умещается 12 вертут и поэтому я ингредиенты увеличиваю.

Расчет таков: на один стакан воды (отмеренной 250 мл.) я беру чайную ложку соли, иногда уксус (3 ст. ложки) заменяю на щепотку сухих дрожжей, две ложки раст. масла и 500 гр. муки.

А процесс замешивания теста обычный, знакомый любой хозяйке. Просеиваем в широкую миску или на стол муку и делаем в ней лунку. В стакане теплой воды растворяем соль.

И добавляем уксус.

Выливаем жидкие ингредиенты, кроме масла в лунку и начинаем, по тихоньку, замешивать тесто.

Раст. масло я подливаю в процессе замешивания теста. Можно и сразу добавить масло в воду, но тогда стакан нужно будет не сполоснуть, а мыть с моющим средством))) Это трата времени и средств.

После отдыха тесто нужно поделить. По традиции, тесто делят на 4 части, каждую из которых растягивают на большие круги, дают им слегка подсохнуть и смазывают раст. маслом. Затем ложат друг на друга и так может доходить до 12 слоев. После чего выкладывают начинку, приподнимают края теста и сворачивают в тугой рулет. Получившийся огромный рулет нарезают на мини рулеты, длиной по 15 см. Придают такому мини рулету форму в виде латинской буквы С «S». Называется такая вкуснятина — саралия.

Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто, в небольшой пласт.  Прикройте тесто салфеткой и дайте ему полежать минут 15.

После отдыха тесто станет мягким мягким и его легко можно будет вытягивать. Но, для начала, подготовьте поверхность,  на которой вы будете вытягивать тесто. Возьмите простынь или скатерть и расстелите ее на столе. Возьмите тесто в руки. И для начала покрутите его в руках, как крутят тесто для пиццы. Видели по телевизору?

Это дело не простое и требует большого опыта. После рук, тесто перекладываем на стол и начинаем его растягивать в разные стороны.

Делайте это аккуратно и не спеша. Вытягивать тесто можно до папирусной бумаги, но этого делать я не стала.

Тесту нужно дать слегка подсохнуть, смазать раст. маслом и выложить начинку.

Затем свернуть рулетом.

И придать ему желаемую форму. Я свернула в вертуту.

Идём дальше.

Вторая вертута у меня была с яблоком и корицей. Ням-ням!

Такие вертуты получаются нежные и хрустящие, если срезать толстое тесто по краям.

И снова сворачиваем.

Как я  уже говорила, остальные плацинды я приготовила иначе. Вернее, тесто  то же, просто вытягивала я их на раст. масле.

Фото для сравнения.

Смазываем плацинды желток+немного молочка и отправляем в разогретую духовку до 200 ºС, на 30 минут.

Вот они красавицы после выпечки.

Хочу сказать, что плацинды, приготовленные по данному методу получаются более хрустящие и очень вкусные.

Обязательно, после выпечки  переносим их на решетку и даем полностью остыть!

Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!

С тыквой

Нежная, сочная начинка позволяет делать незабываемые по вкусу плацинды.

  • тыква – 320 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 80 г.

Тесто:

  • мука – 420 г;
  • кефир – 220 мл;
  • морская соль – 5 г;
  • масло сливочное – 110 г;
  • сода – 5 г;
  • яйцо – 1 шт.

Как готовить:

  1. Немного подогреть кефир. Добавить соду и подсолить. Перемешать и оставить на 5 минут.
  2. Вбить яйцо и насыпать муку. Вымесить.
  3. Растопить сливочное масло и остудить.
  4. Натереть тыкву. Лучше всего воспользоваться крупной теркой. Подсластить и посолить. Количество сахарного песка можно регулировать по собственным предпочтениям. Перемешать.
  5. Тесто разрезать на 4 части и раскатать удлиненные лепешки.
  6. Половину каждой заготовки промазать топленым маслом и накрыть сухой частью.
  7. Затем опять промазать половину и закрыть сухой частью. Раскатать.
  8. Распределить тыкву и сформировать конвертик.
  9. Жарить заготовки в сковородке с растительным жиром до румяного цвета.

Молдавские плацинды рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления заварного теста нам понадобится мука, вода, соль, подсолнечное масло.

Муку просеять.

Воду соединить с солью и подсолнечным маслом. Довести до кипения.

Соединить горячую воду и муку.

Быстро замесить мягкое тесто и поставить на 30 минут под полотенце.

Для начинки нам понадобится картофель, лук, соль, перец чёрный молотый.

Лук очистить и порезать мелким кубиком.

Картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Соединить картофель, лук, соль и перец. Через 5 минут отжать лишний сок.

Тесто разделить на 4 части. Каждую часть очень тонко раскатать (толщина бумажного листа). На середину выложить 3 столовых ложки начинки.

Края теста нарезать сегментами.

Нарезанные сегменты завернуть наверх. Прижать.

Скалкой прокатать лепёшку сверху, делая её как можно тоньше.

Выложить лепёшку на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Обжарить лепёшку с обеих сторон до золотистого цвета. Огонь ниже среднего.

Плацинды готовы.

С капустой

Предлагаем приготовить вкуснейшую начинку из квашеной капусты, но при желании можно использовать обычную свежую, жареную или тушеную.

Начинка:

  • квашеная капуста – 750 г;
  • лук – 280 г.

Тесто:

  • вода – 220 мл;
  • мука – 480 г;
  • сода – 4 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • соль – 4 г.

Пошаговый процесс:

  1. Подогреть воду. Насыпать соду и соль. Влить масло. Перемешать и соединить с мукой.
  2. Замесить упругое, податливое тесто. Укрыть тканью и отставить на полчаса.
  3. Отжать рассол с капусты. Нашинковать и обжарить лук.
  4. Добавить капусту и потомить на минимальном огне 8 минут.
  5. Полностью остудить.
  6. Разрезать тесто на 7 частей и раскатать очень тонкие лепешки.
  7. Распределить начинку и сформировать конвертики.
  8. Обжарить в горячем масле до румяной корочки с двух сторон.

✅ Рекомендации к рецепту

Пока жарится одна плацинда, достаточно времени, чтобы сформировать следующую. Таким образом, по очереди, формируем и жарим все плацинды. Можно и сразу сформировать все плацинды, а потом их пожарить. Но, поскольку тесто очень нежное и тонкое, готовые плацинды надо будет выкладывать на хорошо припыленную мукой поверхность. В результате тесто вберет лишнюю муку, станет не таким нежным. А следовательно, и плацинды получатся менее вкусными. «Конвейерный» процесс формирования и жарки плацинд достаточно прост, много времени не занимает, поэтому рекомендую им и воспользоваться, чтобы плацинды получились восхитительно мягкими и вкусными.

5 / 5 ( 4 голоса )

Молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде: рецепт с фото пошагово

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2 шт.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить молдавские плацинды с картошкой и луком на сковороде:

Сначала готовим тесто. Берем воду комнатной температуры, добавляем туда соль и растительное масло.

Затем постепенно всыпаем туда просеянную муку и замешиваем тугое, но не забитое тесто. Главное — чтобы оно не липло к рукам. Указанное в рецепте количество муки условное, нужно смотреть, сколько возьмет тесто. Его консистенция должна быть примерно такой, как на вареники.

Отставляем готовое тесто в сторону, чтобы отдохнуло, а затем беремся к приготовлению начинки.

Нарезаем картофель очень маленькими кусочками. Кубики должны быть мельче, чем на суп, ведь от этого зависит, успеет ли приготовиться начинка за достаточно короткое время.

Измельчаем лук.

Разделяем тесто на две части и формируем шарики.

Раскатываем круг толщиной 2 мм, очень важно, чтобы он был достаточно тонким. На середину выкладываем начинку, края должны оставаться незаполненными

Закрываем начинку, оттягивая по очереди каждый край к центру лепешки.

Затем выворачиваем каждый угол наружу и снова заворачиваем края, но теперь уже не дотягивая к центру.

Виртуозность приготовления этого блюда состоит не только в правильном его складывании, но и в аккуратном перенесении лепешки на сковороду, чтобы плацинда не разлезлась.

Жарим плацинды в сковороде с растительным маслом примерно по 5 минут с каждой стороны. Чтобы начинка успела приготовиться, сковороду можно накрыть крышкой. Блюдо готово к употреблению!

С картошкой

Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • картошка – 180 г;
  • рубленая петрушка – 15 г;
  • соль;
  • специи;
  • вода – 130 мл;
  • сода – 4 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль;
  • мука – 240 г.

Что делать:

  1. Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
  2. Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
  3. Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
  4. Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
  5. Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
  6. Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.

Плацинда молдавская — пошаговый рецепт

Готовим плацинду молдавскую по подробному пошаговому рецепту с сыром и ветчиной!

Плацинды относятся к молдавской кухне и представляют собой лепешки с начинкой. Начинка может быть картофельной, творожной, сырной, тесто же всегда используется бездрожжевое.

Примечательны плацинды своей лепкой: из круга теста формируется ромашка, в которую кладется начинка, и ее лепестки накладываются на начинку. На представленных фотографиях мастер-класса весь процесс будет показан с точностью.

Ингредиенты для плацинды молдавской:

Для теста:

  • яйца куриные — 2 шт
  • кефир — 2 стакана
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • пшеничная мука — 5-7 стаканов*

Для начинки:

  • сыр твердый — 300-400 г
  • ветчина — 300-400 г
Плацинда молдавская — пошаговый рецепт

В первую очередь нужно приготовить тесто на плацынды.

В граненый стакан выливаем два куриных яйца, не размешивая их. Добавляем 3 столовых ложки растительного масла и вливаем на оставшееся место кефир.

Теперь нужно смешать между собой ингредиенты, удобнее это будет сделать в большой миске. Подсаливаем и постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным, легко раскатывающимся и не рвущимся.

Получившееся тесто раскатать в круг, смазать всю поверхность круга растительным маслом, сложить конвертом и убрать в холодильник на пару часов. Именно это позволит тесту в процессе выпечки пузыриться.

Пока тесто отдыхает в холодильнике, можно приготовить начинку. Она будет с ветчиной и сыром. Соответственно ветчину нужно нарезать мелкими кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. Смешать между собой.

Как приготовить молдавские плацинды

Готовое тесто на плацынды нужно раскатать в виде колбасы, разделить на 8 равных частей. С каждой частью нужно работать отдельно.

Взять одну часть теста, раскатать в виде тонкой лепешки.

В центр лепешки выложить примерно 1 столовую ложку с горкой начинки.

И ножом от начинки к концам лепешки надрезать тесто 8 раз, через равные промежутки.

Каждый лепесток с противоположных сторон наложить на начинку.

Затем приплюснуть рукой.

И осторожно раскатать скалкой как можно тоньше

Как печь молдавские плацынды

Выпекают плацынды в сковороде на растительном масле или в духовке без масла. Чтоб испечь плацынды в духовке, необходимо выложить их по одной или две штуки на противень. Поверхность очистить от излишков муки и смазать взбитым желтком с помощью силиконовой кисточки.

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 10 минут. Готовые плацынды получаются вздутыми, румяными.

Их поверхность нужно смазать растительным маслом, и уложить в стопочку, друг на друга.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: