Капустняк по-польски с квашеной капустой
Альтернатива русским щам – это, конечно же, капустняк на мясном бульоне, который готовится из овощей, квашеной капусты, которая придает изумительный вкус и пшена, реже с добавлением риса, а к столу такое кушанье подают с ломтиками черного хлеба с перцем и щедрой ложкой сметаны.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 2 л.
Ингредиенты:
- Бульон мясной – 1,5 л.
- Картофель – 3-4 шт.
- Пшено – 4 ст.л.
- Капуста квашеная – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Соус томатный – 2 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сметана – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луковицу, морковь и некрупную свеклу «освобождаем» от кожицы, режем на некрупные кусочки и обжариваем до мягкости на растительном масле с добавлением томатного соуса.
Шаг 2. В мясной бульон кладем две цельные и очищенные картошки, и варим их до готовности, после, разминаем в пюре и возвращаем в суп (для густой консистенции).
Шаг 3. Примерно через полчаса от начала готовки капустняка, пересыпаем в кастрюлю оставшуюся картошку, но уже нарезанную брусочками.
Шаг 4. Как только картофельные кусочки будут полуготовы – всыпаем промытое пшено и квашенную капусту. Добавляем зажарку.
Шаг 5. Варим суп еще около 30 минут до мягкости пшена, и снимаем кастрюлю с конфорки.
Шаг 6. Разливаем ароматный капустняк по пиалам, заправляем жирной сметаной и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Тушеный картофель с брокколи и тимьяном «Bon Appetit»
Предлагается вашему вниманию шедевральное блюдо из разряда диетических рецептов. Ценители ПП по достоинству оценят уникальный состав и технологию приготовления.
Ингредиенты:
- Картошка – 800 г
- Морковь – 400 г
- Брокколи – 600 г
- Вода кипяченая – 500 мл
- Масло растительное – 60 мл
- Зелень, соль — по вкусу
- Тимьян — щепотка
Приготовление:
Морковку и картофельные клубни очистить от кожуры. Нарезать кубиками картофель, морковь нарезать колечками, наискосок, затем разрезать пополам, отставить в сторону.
Выложить картошку с морковкой в чугунок, посыпать солью, специями по вкусу.
Залить овощи водой, добавить немного масла.
Обжарить ингредиенты, периодически перемешивать. Готовить блюдо на среднем огне.
Закрыть крышкой, тушить 15 минут.
Капусту брокколи разделить на соцветия.
Мелко нарезать добавить в казанок.
Подсолить все компоненты, довести до готовности. Щедро присыпать тимьяном. Чтобы брокколи не потеряла яркость, готовить не более 5 минут. Тушеная картошка с брокколи и тимьяном готова к употреблению и ждет оценки!
Картофельные зразы с капустой постные. Картофельные зразы с капустой
Веганский рецепт картофельных зраз с капустой мало чем отличается от традиционного рецепта. Большая часть ингредиентов останется неизменной (кроме яиц, которые мы уберем из рецепта и даже не будем заменять «потерю»).
Все дело в том, что картофельное пюре, которое выступает в этом блюде как тесто, способно самостоятельно справиться с задачей: «склеить» зразы с капустой так, что веганские котлетки останутся целыми и не будут распадаться на сковороде.
Просто добавьте чуть больше муки, чтобы получилось замесить клейкое картофельное тесто — и тогда яйца в этом рецепте будут лишними.
Итак, нам понадобится:
- 1 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 300 гр белокочанной капусты
- 1 морковь
- 3-4 ст. л. муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- растительное масло
- соль, перец, приправы по желанию
Картофель очистить от кожуры. Нарезать на крупные кубики и отварить до готовности. Сделать картофельное пюре. Используйте минимум воды (в которой варился картофель), чтобы пюре получилось густым. Не забудьте посолить и поперчить.
Свежую капусту и лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Все овощи потушить под крышкой в растительном масле до полной готовности. Добавить томатную пасту, соль, перец, тщательно перемешать капустную начинку для зраз и потушить еще 3-4 мин., пока вся капуста не станет насыщенного золотого цвета благодаря маслу и томатной пасте.
Добавьте к картофелю муку, чтобы из полученной массы можно было сформировать котлетки. Скатайте из картофельного теста небольшой шарик (примерно, как мячик для тенниса). Раздавите его рукой, чтобы получился «блинчик» с таким же диаметром, как на картинке. Выложите небольшое количество капусты в центр теста, и аккуратно защипните края, закрывая тушеную капусту внутрь картофеля.
На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать капустные зразы до румяной корочки.
Подавать постные капустные зразы со сметаной и свежей зеленью.
Квашеная капуста, тушеная с картошкой и куриным окорочком
Ингредиенты:
- Картофель — 5 Штук
- Квашеная капуста — 300 Грамм
- Бульон куриный — 100 Миллилитров
- Лук репчатый — 1 Штука
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Куриный окорочок — 2 Штуки
- Масло подсолнечное — 100 Миллилитров (рафинированное)
- Соль — 1 Чайная ложка
Процесс приготовления:
- Курицу моем, окорочка разрежем на 2 части по суставам и немножко посолим. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Обжарим лук с курицей на хорошо разогретой с маслом сковороде до золотистости двух ингредиентов.
- В это время займемся картофелем. Помоем его и очистим. Нарежем довольно крупно. Выложите в емкость, в которой будете тушить (можно взять сотейник или обычную кастрюлю). Посолите и поперчите.
- Сверху выкладываем лук с курицей. И все это закрываем кислой капустой. Влейте бульон и накройте ёмкость крышкой. Подержите сначала на большом огне, а как начнет закипать — уменьшаем огонь и тушим все полчаса (не мешать!).
Спустя полчаса содержимое кастрюли нужно перемешать. И теперь доготовим наше рагу ещё на протяжение десяти минут. Приятного аппетита!
Как вкусно потушить капусту с картошкой в кастрюле?
Вкусно и быстро потушить белокочанную капусту с картофелем можно в кастрюле. Горячее блюдо выйдет сочным и ярким по вкусу. Используйте его в качестве гарнира или подавайте к обеду как самостоятельное угощение.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 600 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Вода –400 мл.
- Соль – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Мелко шинкуем белокочанную капусту, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на умеренный огонь.
2. В это время займемся картофелем. Очищаем его и режем небольшими кубиками.
3. Кладем овощ в сковороду с растительным маслом. Готовим, помешивая, до полуготовности. Соль добавляем по вкусу.
4. Перекладываем обжаренную картошку в кастрюлю с капустой. Заливаем томатной пастой, дополняем лавровым листком, аккуратно перемешиваем и томим еще 20 минут.
5. Насыщенное блюдо из капусты и картофеля готово. Делите на порции и угощайтесь.
Несколько идей вкусной серединки
Как вы уже поняли, изменять вкус этого яства можно с помощью начинок. Вот еще несколько вариантов, которые вы можете использовать. Количество продуктов зависит от массы теста. Продукты подобраны из расчета на 500 г сваренной картошки.
Яично-луковая
- 3 отварных яйца;
- большой пучок зеленого лучка;
- соль, молотый перец черный.
Вареные яйца нарезаем кубиками и соединяем с рубленной зеленью. На вкус присаливаем и перчим.
Рыбный наполнитель
- 1 банка скумбрии в масле;
- 150 г сваренного риса;
- 50 г лука;
- соль, перемолотый белый перчик.
Консервированную скумбрию разминаем вилкой. Прибавляем вареный рис и покрошенный лучок. Все перемешиваем, присаливаем и притрушиваем белым перемолотым перцем.
Простой рецепт украинского кушанья может легко разнообразить ваш обычный рацион. А с нашими подробными инструкциями вам не составит труда их приготовить.
Рагу из баранины с картофелем и капустой в казанке
Блюдо из баранины получается очень сытным и в тоже время калорийность готового продукта небольшая. Ароматное мясное блюдо с картофелем и капустой тушеное с сезонными овощами непременно запомнится простой технологией и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- Баранина – 600 г
- Капуста белокочанная – 600 г
- Лук репчатый – 4 шт.
- Бульон мясной – 1 стакан
- Картофель – 5 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень укропа, петрушка, кинза – 15г
- Лавровый лист – 4-8 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Мясо замочить на ночь в воде.
Картошку очистить от кожуры, нарезать небольшими ломтиками.
Подготовить капусту, снять верхние листья, нарубить тонкой соломкой.
Морковку почистить традиционным способом, нарезать кубиками.
Лук, укроп нашинковать мелко.
Баранину нарезать небольшими кубиками, средней толщины.
Обжарить в течении 10 минут на большом огне.
Посолить, добавить перец, специи по вкусу, переложить в жаровню или казанок с толстым дном.
Добавить картофель, лук, морковь, капусту. Влить порционно бульон, накрыть крышкой, тушить 20 минут.
Украсить зеленью готовое рагу, подавать горячим с чесночным или шашлычным соусом.
Рецепт лежней картофельных
Для приготовления рецепта украинской кухни лежни картофельные квашеную капусту слегка отжать и потушить до мягкого состояния на сковороде без добавления масла. Лук мелко нарезать и обжарить на растопленном сале до золотистого цвета. Обжаренный лук положить в капусту, добавить соль, перец и перемешать. Картофель очистить, отварить и размять. В картофельное пюре добавить 3 яйца, муку, сметану и перемешать. Смазанную форму для выпекания обсыпать равномерно мукой, выложить половину картофельного пюре и разровнять. Сверху на пюре выложить ровным слоем капусту и накрыть слоем оставшегося пюре. Смазать слегка взбитым яйцом и выпекать при 180 градусах 30 минут до золотистого цвета. После того, как картофельные лежни пропекутся, порезать на порционные куски, переложить на подготовленное блюдо и подавать со сметаной.
Готовим плацинду молдавскую по подробному пошаговому рецепту с сыром и ветчиной!
Плацинды относятся к молдавской кухне и представляют собой лепешки с начинкой. Начинка может быть картофельной, творожной, сырной, тесто же всегда используется бездрожжевое.
Примечательны плацинды своей лепкой: из круга теста формируется ромашка, в которую кладется начинка, и ее лепестки накладываются на начинку. На представленных фотографиях мастер-класса весь процесс будет показан с точностью.
Ингредиенты для плацинды молдавской:
Для теста:
- яйца куриные — 2 шт
- кефир — 2 стакана
- растительное масло — 3 ст.л.
- пшеничная мука — 5-7 стаканов*
Для начинки:
- сыр твердый — 300-400 г
- ветчина — 300-400 г
Плацинда молдавская — пошаговый рецепт
В первую очередь нужно приготовить тесто на плацынды.
В граненый стакан выливаем два куриных яйца, не размешивая их. Добавляем 3 столовых ложки растительного масла и вливаем на оставшееся место кефир.
Теперь нужно смешать между собой ингредиенты, удобнее это будет сделать в большой миске. Подсаливаем и постепенно всыпаем просеянную пшеничную муку до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным, легко раскатывающимся и не рвущимся.
Получившееся тесто раскатать в круг, смазать всю поверхность круга растительным маслом, сложить конвертом и убрать в холодильник на пару часов. Именно это позволит тесту в процессе выпечки пузыриться.
Пока тесто отдыхает в холодильнике, можно приготовить начинку. Она будет с ветчиной и сыром. Соответственно ветчину нужно нарезать мелкими кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. Смешать между собой.
Как приготовить молдавские плацинды
Готовое тесто на плацынды нужно раскатать в виде колбасы, разделить на 8 равных частей. С каждой частью нужно работать отдельно.
Взять одну часть теста, раскатать в виде тонкой лепешки.
В центр лепешки выложить примерно 1 столовую ложку с горкой начинки.
И ножом от начинки к концам лепешки надрезать тесто 8 раз, через равные промежутки.
Каждый лепесток с противоположных сторон наложить на начинку.
Затем приплюснуть рукой.
И осторожно раскатать скалкой как можно тоньше
Как печь молдавские плацынды
Выпекают плацынды в сковороде на растительном масле или в духовке без масла. Чтоб испечь плацынды в духовке, необходимо выложить их по одной или две штуки на противень. Поверхность очистить от излишков муки и смазать взбитым желтком с помощью силиконовой кисточки.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 10 минут. Готовые плацынды получаются вздутыми, румяными.
Их поверхность нужно смазать растительным маслом, и уложить в стопочку, друг на друга.
Приятного аппетита!
Рецепт 4: молдавские плацинды на сковороде
Очень просто сделать молдавские плацинды с творогом и зеленью. Вкусно! Аппетитно!
Для теста:
- Мука — 350 г
- Вода теплая — 180 г
- Масло растительное — 1 ст. ложка
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Творог — 300 г
- Яйца куриные (отварные) — 2 шт.
- Яйцо куриное (сырое) — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Лук репчатый (или зеленый) — 50 г
- Зелень укропа или петрушки — 50 г
Для жарки:
Масло растительное — 60 г (сколько уйдет)
Как приготовить молдавские плацинды с творогом и зеленью: муку просеять. Посолить.
Добавить воду и растительное масло. Перемешать ложкой.
Затем руками замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем оставить на 20 минут.
Яйца в кастрюле залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Отварить вкрутую на среднем огне (около 10 минут). Залить холодной водой. Охладить и очистить. Нарезать мелким кубиками.
Укроп помыть и мелко нарезать.
Лук репчатый (или зеленый) очистить, помыть, нарезать мелко.
В миску выложить творог, вбить сырое яйцо, посолить. Перемешать. Добавить резанные яйца, лук и укроп. Хорошо перемешать. Начинка готова.
Тесто разделить на колобки (размером с куриное яйцо). Есть несколько видов лепки плацинд. Это самый простой. Взять кусочек теста и, подсыпая муку, раскатать тонко. Выложить на одну строну 1 ст. ложку начинки.
Накрыть второй половиной лепешки начинку. Тщательно залепить края, обязательно выпустив воздух. Края можно украсить зубчиками вилки. Так слепить все плацинды.
Разогреть сковороду, налить 30 мл растительного масла. В горячее масло выложить плацинды. Жарить молдавские плацинды с творогом и зеленью на среднем огне до золотистого цвета, 2-3 минуты.
Затем перевернуть и так же жарить молдавские плацинды с творогом и зеленью с другой стороны.
Готовые плацинды снять со сковороды, и так же пожарить все остальные. Масло добавлять по мере надобности, по 2 ст. ложки.
Молдавские плацинды с творогом и зеленью готовы. Приятного аппетита!
Вариант 1: Тушеная капуста с мясом и картошкой — классический рецепт
Тушеная капуста с мясом и картошкой – сытное и питательное блюдо, которое подойдет в качестве обеда или ужина для всей семьи. Готовить капусту с мясом и картофелем просто, все ингредиенты доступные и недорогие. В результате у нас получается самостоятельное и полноценное блюдо. По желанию, в процессе приготовления, можно добавить различные специи.
Подавать к столу капусту с мясом можно со свежими овощами, соленьями или зеленью. Непременно попробуйте этот вариант блюда, думаю, вашим родным понравится такой питательный обед.
Ингредиенты:
- Капуста – 300 г
- Картофель – 200 г
- Свинина – 250 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Вода – 70 мл
- Масло растительное – 2 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Очистить все овощи – морковь, лук и клубни картофеля. Овощи вымыть и просушить, после картофель нарезать крупными брусками, лук нарезать полукольцами, морковь брусочками.
Свинину ополоснуть и просушить, после мясо нарезать небольшими кусками и добавить к овощам.
Капусту выбрать плотную, верхние листья удалить. Нарезать капусту соломкой или натереть при помощи специальной терки.
Сковороду прогреть с ложкой растительного масла. Переложить в сковороду морковь, лук, картофель, мясо и капусту. Жарить ингредиенты 5 минут, после подлить немного воды и тушить капусту с мясом и овощами 30 минут. В конце приготовления добавить в сковороду соль, перец и специи на свое усмотрение.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу.
Заварное тесто для вареников с картошкой на кипятке
Это самый популярный рецепт. Ведь если молока или кефира в доме нет, то вода из-под крана всегда под рукой. Но не только в этом причина популярности рецепта. Замес из муки получается очень вкусным. Тесто тоненькое, но хорошо растягивается, не рвется. Добавление же яйца еще больше усиливает прочность изделия. Но чтобы оно оставалось вкусным, добавляется растительное масло, а мука просеивается. Возникает ощущение, что тесто воздушное, легкое.
Возьмем для рецепта:
- Мука – 4 стакана
- Яйцо – 2 шт небольших (или 1 крупное)
- Соль – 1 ч.л.
- Горячая вода – 200 мл
- Масло растительное – 50 мл
Для начинки:
- Картофель – 800 г
- Лук – 1 шт
- Соль, перец – по вкусу
- Масло для жарки лука – 3 ст.л.
Приготовление:
1. В удобную чашу просеиваем 3 стакана муки. Оставшийся стакан оставляем, мука нам еще пригодится при замешивании теста на столе.
В горке муки делаем углубление и разбиваем два куриных яйца. Насыпаем чайную ложку соли. Наливаем 50 мл растительного масла.
Теперь берем стакан кипятка и частями добавляем в муку. Одновременно ложкой или вилкой энергично смешиваем массу, чтобы подучилась крошковатая мучная смесь.
2. После этого собираем смесь в комок и переносим на поверхность стола, припорошенного мукой. Начинаем месить тесто – разминать, сдавливать, подсыпать муку.
Но оно еще слишком крутое, поэтому заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и оставляем на столе примерно на 40 минут.
3. Пока займемся начинкой. Картошку очистим, промоем, положим в кастрюлю и зальем холодной водой. Посолим и поставим на огонь. Будем варить до готовности. Сольем воду и приготовим картофельное пюре. Если надо, немного подсолим и по желанию внесем черный молотый перец.
В это же время нарежем лук мелкими кубиками и обжарим до золотистого цвета на растительном масле. Перемешаем готовый лук с пюре. Наша картофельная заправка готова.
4. Вынимаем из пакета тесто, выкладываем его на подпыленную мукой поверхность стола. Отрезаем кусок и раскатываем его в тонкий пласт, не более 1-1,5 мм толщиной.
5. Стаканом вырезаем кружки из теста, лишнее убираем обратно в пакет. На поверхность кружочков выкладываем по 1 чайной ложечке начинки. Придаем изделию форму вареника, соединяем края так, чтобы начинка оказалась внутри и защепляем края.
6. Выкладываем готовые вареники на разделочную доску, присыпанную мукой и отправляем в морозильную камеру. После заморозки перекладываем их в пакетик для хранения. На столе оставляем ровно столько вареников, сколько потребуется, чтобы поесть прямо сейчас.
7. Осталось сварить наши мучные комочки с начинкой. Закипятим воду, посолим и шумовкой перенесем вареники в кипяток. Сразу же хорошо перемешиваем, чтобы они не слиплись и не пристали к дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, варим их 5 минут и вынимаем шумовкой.
Кладем кусочек масла, осторожно перемешиваем изделия. Тогда они не пристанут друг к другу
Подаем к столу горячими. Варенички с картошкой хороши со сметаной, маслом, жареным луком, с растопленным сливочным маслом. Мммм… красота и вкуснотища!
Мясные котлеты с капустой и картошкой
Рецепт приготовления
Капусту мелко нашинковала, посолила немного и примяла ее руками. Сверху натерла картошку.
Выложила фарш, мелко порезала лук, вбила яйцо, выдавила чеснок, поперчила, посолила и я по своему вкусу добавила хмели-сунели.
Леплю небольшие котлетки и обваливаю их в муке. Бабушка обваливала котлеты в сухарях.
Жарю котлеты с капустой и картошкой сначала с одной стороны на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы они хорошо пропарились.
Как зарумянились переворачиваю на другую сторону.
Вот и все! Мясные котлеты с капустой и правда всегда получаются вкусными, сочными, я раньше уже такие делала и мне нравится добавлять капусту в фарш. В тефтели, например, я тоже добавляю капусту.
Полезные советы
Картопляники – простое и быстрое блюдо. А вот зразы простым блюдом не назовешь. Различные вариации этого блюда можно встретить в разных кухнях мира.
- Картофельные зразы с грибами – это настоящий праздник для всей семьи. Если не добавлять яйцо, этот рецепт вполне подойдет к постному меню.
- Зразы мясные, к сожалению, не слишком жалуют занятые хозяйки. Но те, кто не жалеет времени на кулинарные навороты, балуют своих домочадцев этим вкусным блюдом.
- Кто-то скажет, что зразы мясные с яйцом – это простые котлеты с начинкой. А вот и нет, это вкусное и красивое праздничное блюдо.
- Зразы мясные с яйцом по базовому рецепту готовятся в несколько этапов, и каждый заслуживает своего отдельного фото.
Фитнесс-картошечка «Healthy lifestyle»
Особенность фитнесс – картошечки заключается в разнообразии натуральных, полезных ингредиентов, многочисленных способах приготовления методом тушения. Важным фактором является использование высококачественных компонентов, натуральных растительных жиров, домашней заправки. За основу возьмем классическую картошку с капустой, протушенную традиционным способом, немного скорректируем составляющие и вуаля!
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Капуста – 200 г
- Масло сладко-сливочное – 50 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Петрушка, майоран, базилик, тимьян – по вкусу
- Соль – щепотка
- Лук репчатый – 1 шт.
Приготовление:
Лук, картофель очистить, промыть.
Капусту нашинковать мелко на кухонном комбайне.
Обжарить лук на сливочном масле, добавить картофель.
Болгарский перец мелко нарубить в произвольной форме, приправить специями, добавить к общей массе. Добавление соли свести к минимуму.
Накрыть крышкой, тушить на медленном огне 10 минут.
Капусту соединить с ингредиентами в сковороде, посолить, посыпать травами, приправами по вкусу, продолжить тушение 15 минут. Полезное блюдо готово и ждет дегустации.
Зама с курицей
Для данного молдавского супа понадобятся следующие компоненты:
- курица — 1 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- зеленая фасоль — 1 стакан;
- корень сельдерея — 1 шт.;
- петрушка — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- сметана — 100 грамм;
- зелень, соль и перец.
Как приготовить:
- Необходимо отварить курицу и остудить.
- Нарезать птицу и мелко нашинковать.
- Все овощи нарезать и опустить в кипящий бульон.
- Посолить все компоненты и варить около 25 минут.
- Затем добавить в суп нарезанную курицу.
- Далее нужно отжать в бульон лимонный сок и добавить мякоть лимона.
- Аккуратно влить яйцо, взбитое со сметаной. Чтобы оно не свернулось, необходимо его быстро размешать.
- Как только суп снова закипит, его можно заправить зеленью и перцем.
- Молдавский куриный суп снять с огня и дать ему настояться около 10 минут.
Картофельные пирожки с грибами
Картопляники с мясом популярное кушанье, но существуют много других не менее аппетитных начинок, которые стоит попробовать. Одна из таких – обжаренные с луком грибы с добавкой сыра.
Для их приготовления будут нужны:
- 0,5 кг варенного картофеля;
- 1 яйцо;
- 100 мл сметаны;
- 250 г муки;
- 1 луковица;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г сыра;
- соль, душистый перец перемолотый;
- жир для жарки.
- Картофель перетираем с яйцом и сметаной. Замешиваем тесто, понемногу подсеивая муку.
- В сотейнике подогреваем жир. Кладем рубленный лучок, обжариваем до прозрачности. Шампиньоны режим меленькими кубиками и всыпаем туда же. Присаливаем, перчим и жарим до готовности. Когда грибы станут мягкими, а лучок подрумянится – снимаем с плиты.
- В остывшую массу трём сыр. Можно при желании добавить рубленный укроп.
- Дальше формируем пирожки, которые жарим в кипящем масле как обычно. Они будут очень вкусными со сметаной и зеленью.
Описание приготовления
Поделиться
Перед вами очень простой рецепт блюда из картофеля и квашеной капусты с салом да тмином. Простой и сытный. Выглядит при этом отлично, вкусный – сами смотрите и приготовить постарайтесь.
Блюда во время поста
Рецепт картофельного пирога с кислой капустой вполне подходит для людей постящихся. Необходимо убрать сало и сливочное масло и заменить его на растительное – оливковое или подсолнечное. Золотистой корочки легко добиться, смазав изделие не желтком, как это сделала я, а маслом. Удобно иметь для таких целей специальный пульверизатор – салат оживит, мясо в духовке сбрызнуть легко, выпечку. Начинку овощную можно варьировать от грибов лесных с луком до жареной капусты со сладким перцем, рисом и шампиньонами.
Не знаю, задумывались ли вы когда-либо, почему лежень называется лежнем? Оттого что один большой на всю семью, похожий то ли на камень с диковинным орнаментом, то ли на бревно? Или потому что не сдвинуть не подвинуть у хозяйки золотистый картофельный пирог не получится?
Лениво лежит перед вами лежень на блюде, узором покрыт, румяный-горячий, пыхтит. Внутри капустка ароматная, грибочки с луком да сальцом поджарены. Каждому кусок лежня картофельного с начинкой, тмином приправленной, достанется, со сметаной и зеленью…
Предки наши, древние славяне, совершали свои языческие ритуалы на специально отведённых для этого местах священных – капищах. Капища состояли из огромного валуна, священного дерева, алтаря с огнём. Огромные одинокие валуны – лежни – считались святыми. На поверхность такого камня мастера наносили узоры плетеные, выбивали орнаменты.
У камней человек просил здоровья, женщина молила о детишках здоровеньких и счастливых, девки о замужестве да о любви сильной грезили, хлопцы смелости да отваги набирались. Каждый камню нес дары – рушники узорами обережными расшитые-вышитые. На деревья повязывали яркие тряпицы, ленты шелковые. Деревья вековые берегли, были они наделены силою волшебной. По нескольку десятков поколений плакалось-молилось тем деревьям. Исполинам поклонялись, просили помощи, защиты, благословения, дары подносили жертвенные. На огнищах горел огонь, зажжённый от самого Ярилы-Солнца.
Берегли сильные духом капища от разрушения, несли веру свою после принятия христианства на Руси. Церковники боролись: деревья уничтожали, камни забирали да огонь тушили. Места проклинали, язычников изгоняли. Да будет ли счастье на несчастье? Капища в некоторых местах хранили до начала ХХ века и службы проводили, но потом не совладали с ордою. В местах некоторых до нашего времени сохранились и деревья, и камни. В Украине, Беларуси, России…
Лежень на свадьбу
Говорят, была еще традиция у славян. На второй день после свадьбы, после первой ночи брачной, молодым преподносили лежень в прямо в постель – продолговатый пирог из сдобного теста. Некоторые настаивают, что пирогов таких пекли два – для молодого и молодой. После церемоний свадебных, один лежень доставался свекрови, второй тёще. Так ли это?
Права поговорка!
Рецепты приготовления пирогов с фотоПриготовление теста для пирогов
Приготовим?
История картофеля
Более того, именно картофель основа огромного количества блюд украинской национальной кухни – одно из которых, картофельные оладьи или картофляники, их мы и будем сегодня готовить. Но таким родным и близким нашему желудку картофель был не всегда. Прежде всего необходимо заметить, что история картофеля началась почти 14 тысяч лет назад – тогда о нем впервые узнали индейские племена Южной Америки причем они не только употребляли картофель в пищу, они ему даже поклонялись, так велико было значение обычной картошки! Со временем картофель стал распространяться по Европе, но, как ни странно, ценились совсем не клубни картофеля, а его цветы и зеленые ягоды об употреблении клубней в пищу речь не шла в принципе. Более того, кустами картофеля тогда активно украшали клумбы и наличие его среди других цветов свидетельствовало об исключительном вкусе и благосостоянии хозяина цветника. Настоящее признание в своем традиционном виде картофель получил в Европе только во время эпидемии цинги. И это тоже не случайность – ведь в картофеле содержится много витамина С, который в конечном итоге благодаря массовому потреблению картофеля и помог преодолеть смертоносную болезнь. Сегодня картофель это один из самых известных в мире овощей, на основе которого возможно приготовить не сотни и даже не тысячи, а гораздо больше вкусных и питательных блюд. Огромная популярность картофеля объясняется не только его приятным вкусом, но и исключительно сбалансированным составом. Так, например, картофель может похвастаться большим количеством белка, который содержит много аминокислот необходимых для построения белков организма человека. Более того в картофеле очень много полисахаридов, они представлены в виде крахмала из которого на 40% состоит сам картофель. Еще картофель очень богат фруктозой, сахарозой и глюкозой, а также фолиевой кислотой микро и макроэлементами и целый набором незаменимых витаминов. Однако, необходимо знать также о том, что картофель крайне не желательно хранить на открытом солнце, тогда он зеленеет и в нем накапливается вредное для организма вещество соланин. Употребление его в пищу может привести к отравлениям. Более того, следует помнить о том, что все полезные вещества картофеля являются водорастворимыми, а значит при выборе способа приготовления не стоит отдавать предпочтение варке.
При правильном приготовлении картофель даже может стать продуктом диетическим. Это возможно благодаря высокому содержанию в этом овоще калия, который способен нормализовать водный баланс организма и славится своими мочегонными свойствами. При некоторых почечных болезнях – картофельная диета единственный разумный вариант.
Из всего изложенного мы можем с уверенностью сделать вывод об исключительной пользе картофеля в кулинарии, медицине и даже косметологии. Если правильно готовить и использовать картофель можно получить от него максимум пользы и удовольствия. В Украине картофель по праву занимает второе место по распространенности после хлеба. На его основе готовят множество блюд: деруны, картофляники, вареники с картошкой, пюре, жаркое и мн.др. Картофляники – это то блюдо, о котором мы будем говорить сегодня. Причем, мы выложим базовый рецепт, а Вы можете его усовершенствовать нафаршировав их капустой, мясом или потрохами – все в ваших руках.
Тушеные овощи с фаршем и чесноком
Тушеная капуста и мягкая картошка прекрасно сочетаются с сочным фаршем и запахом чеснока. Приготовьте блюдо по следующему рецепту, и ужин будет просто обалденным.
Ингредиенты:
- Капуста – 400 г;
- Картофель – 400 г;
- Говяжий фарш – 400 г;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Помидор (если есть) – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 3 ст. л.:
- Зелень – 1 пучок;
- Соль, специи.
Способ приготовления:
- Мелкими кубиками нарезаем лук и морковь. Выдавливаем одну дольку чеснока. Жарим около 5 минут, затем кладем фарш.
- Пять минут жарим фарш при постоянном помешивании, потом накрываем крышкой и тушим еще 10 минут.
- Картофель чистим и режем соломкой. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
- Сначала выкладываем картошку в сковороду и тушим 5 минут, добавив немного воды. Потом добавляем капусту, еще немного воды, соль и специи.
- Накрываем и тушим около 20 минут. В это время мелко режем помидор (с него можно снять кожицу, предварительно опустив на минуту в кипяток) и вторую дольку чеснока.
- Добавляем их в сковороду вместе с томатной пастой и тушим еще 10 минут. Невероятно вкусные овощи с фаршем и чесноком готовы к дегустации.
Капустные зразы
Ингредиенты для «Капустные зразы»:
- Капуста белокочанная / Капустa — 1/3 вилок;
- Яйцо куриное (2 шт. — в «тесто», 1 шт. — в начинку) — 3 шт;
- Молоко (в «тесто») — 50 мл;
- Мука пшеничная / Мука (в «тесто») — 5 ст. л.;
- Соль (по-вкусу);
- Рис (вареный) — 50 г;
- Сыр сулугуни — 50 г.
Рецепт «Капустные зразы»:
Такая, в общем-то, крошка у меня получилась. В следующий раз буду ее делать в блендере (в процессоре). Можно натереть на терке, можно пропустить через мясорубку.
Капусту откидываем на дуршлаг и обдаем кипятком, чтобы она была уже слегка проготовлена. К сожалению, из-за пара, который поднимался над капустой, объектив фотоаппарата запотевал, и качественной фотографии этого шага не вышло. Уж простите!
К капусте добавляем соль, яйца, молоко. Хорошо перемешиваем.
Добавляем муку. Перемешиваем. Вообще, тесто получилось, как на оладьи, но если положить руку на сердце, то тесто для зраз вышло жидковатым. По-хорошему нужно было положить еще 2-3 ложки муки, но мне не хотелось добавлять зразам каллорий. Готовое тесто ставим в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину.
Тем временем готовим начинку. У меня в холодильнике нашлось небольшое количество вареного риса. И съесть мало и выкинуть жалко.
Яйцо отвариваем, добавляем в к рису.
Я попробовала начинку, и она мне показалась суховатой. Порылась в холодильнике и «откопала » небольшой кусочек сулугуни, потерла его на крупной терке и добавила в начинку.
Процесс формирования «пирожков » мне заснять не удалось, т. к. тесто было жидковатое, и для этого процесса потребовалось две руки, а третьей для фотоаппарата у меня не нашлось. Поэтому попробую описать это словами. На левую ладонь кладем столовую ложку капустного теста. На нее — 1 десертную ложку начинки. Потом сверху — снова тесто. Формируем двумя руками пирожок и обваливаем в панировочных сухарях. Если сделаете тесто более густым, то формировать зразы будет проще.
Даем зразам подсохнуть минут 10 и обжариваем на растительном масла с двух сторон до золотистой корочки. Я жарила сначала по 1 мин. на сильном огне, а потом под крышкой на медленном огне, чтобы зразы проготовились внутри.
Очень вкусно со сметаной! Приятного аппетита!