Как приготовить путассу вкусно на сковороде

Рецепт рыбы в кляре по-бельгийски

Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 10.Кухонная утварь: сковорода, венчик.

Ингредиенты

Филе рыбы 1 кг
Мука 250 г
Масло оливковое для жарки
Соль по необходимости
Пиво 250 г

Готовим рыбу в пивном кляреПиво подойдет любое.

Высыпаем в емкость 250 г муки. Наливаем в муку 250 г пива.
Добавляем щепотку соли. Вливаем желток одного яйца. Тщательно перемешиваем.
Белок взбиваем венчиком с щепоткой соли до воздушной пены. Готовность белка определятся просто – если перевернуть емкость, он остается на месте.
Взбитый белок отправляем в тесто

Осторожно перемешиваем. Белок даст кляру воздушность.
Филе рыбы (1 кг) нужно посолить и поперчить.
Разогреваем в сковороде щедрую порцию оливкового масла, рыба должна жариться во фритюре.
Кусочки рыбы окунаем в кляр и кладем на сковороду

Обжариваем до золотистости.
Готовую рыбу раскладываем на бумажных полотенцах.

Пивной кляр получается воздушным и хрустящим, а рыба – сочной и ароматной.

Видео рецепта рыбы в пивном кляре

Видеоурок научит вас готовить рыбу в оригинальном пивном кляре на сковороде.

https://www.youtube.com/watch?v=EMp60K7ytkwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ну, оОчень вкусная – Рыба в кляре по-бельгийски! (https://www.youtube.com/watch?v=EMp60K7ytkw)

Путассу с луком и морковью

Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:

Для этого вкусного блюда понадобятся:

  • рыба — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • лимонный сок — 0, 5 ч. ложки;
  • молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • любимые приправы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.
  1. Рыбу разделать и хорошенько промыть.
  2. Натереть ее смесью из перцев, соли и приправ, а затем уложить на раскаленную сковороду с маслом. Рыбу жарить около 3-4 минут.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами и добавить к блюду. Вслед за луком положить к рыбе сметану. Тушить путассу следует примерно 40 минут.
  4. Блюдо получается нежным, ароматным за счет приправ, с приятным сливочным вкусом.

Простой и быстрый рецепт вкусного ужина

Как пожарить путассу на сковороде с помидорами? Все очень просто! Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

  • рыба — 400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • помидор — 2 шт., либо томатная паста;
  • подсолнечное масло для жарки.
  1. Рыбу очищают, промывают и нарезают на небольшие куски.
  2. Сковороду разогреть, налить масла и жарить путассу до появления румяной корочки.
  3. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а затем отправить обжариваться на другой сковороде.
  4. Добавить к овощам помидоры либо пасту и тушить в течение нескольких минут.
  5. Потом получившийся соус отправить к путассу и готовить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
  6. Замечательная рыбка с помидорами и морковью готова!

Заключение

Путассу не так распространена, как некоторые известные виды рыб, однако в последнее время она становится популярнее ввиду своей невысокой стоимости.

В ней мало калорий, она богата большим количеством полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. А самый главный плюс — она невероятно вкусна! Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Нет ничего проще!

Она быстро готовится и отлично подойдет для вкусного и сытного ужина. Из путассу можно приготовить немало замечательных блюд, которые понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе. Она прекрасно сочетается с рисом и овощами.

При покупке данной рыбы стоит обязательно учитывать ее внешний вид и запах, чтобы не испортить семейную трапезу неудачной покупкой.

В майонезном соусе

Сложно найти более нежное и вкусное рыбное блюдо.

В майонезном соусе

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • мука в/с — 100 г;
  • яйцо;
  • качественный майонез — 500 мл;
  • подготовленная рыба — 1 кг;
  • перец, соль — по предпочтениям.

Порядок приготовления:

  1. Путассу достать из морозилки, оставить до полного оттаивания. С помощью ножниц отрезать головы, хвосты и плавники. Убрать кишки. Промыть тушки под краном, одновременно удалить черные пленки, иначе рыба будет горчить. Просушить на бумажных полотенцах.
  2. Майонез разбавить питьевой водой до сметанной консистенции, присоединить муку и яйцо. Поперчить и посолить смесь, тщательно перемешать до исчезновения всех комочков.
  3. Окунуть каждую тушку в майонезный соус, выложить на заранее раскаленную с маслом сковороду.
  4. Жарить продукты в кляре до красивого золотистого оттенка.

Подать аппетитную рыбу с отваренным рисом, картофельным пюре.

Как делать кляр: секреты и советы

Кляр – жидкое тесто, приготовленное на свежем молоке, холодной воде, простокваше или холодном пиве

Тут важно, что вы в него добавите

Ну а принцип готовки кляра один: смешивают жидкость с маслом, мукой, солью, взбитыми белками и осторожно перемешивают

Кажется, что может быть проще обжаренной рыбы в кляре. Но получается она вкусной не у каждой хозяйки. Раскроем вам секреты приготовления вкусной рыбки. Филе хека нарежьте на кусочки. Приготовьте кляр: яйца взбейте чистым и сухим венчиком, посолите, всыпьте немного муки, добавьте холодную воду с газом, все взбейте венчиком. По консистенции кляр должен напоминать жирную сметану. Для вкуса в него добавьте натертую цедру лимона.

Рыбку приправьте специями, сначала кусочек обваляйте в пшеничной муке, затем обмакните в тесто, делайте все очень быстро и сразу отправляйте в разогретое масло. Жарить филе по две минуты с каждой стороны, тесто должно подрумяниться. Кроме того бочки тоже поджарьте. Обжаренную рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Попробуйте время от времени менять вкус кляра, добавляя в него новый ингредиент. Приготовьте как обычно жидкое тесто из яиц, охлажденного молока, муки, приправьте по вкусу и добавьте немного томатного кетчупа или измельченный помидор. Если добавите сыр, получите плотную, сливочную панировку, рыбе она особенно идет. Сделаете тесто на картофельном пюре, ваша рыбка будет необыкновенно мягкой, именно картофельная панировка сделает ее такой. Пикантный вкус придаст рыбе французский вариант кляра, замешанный на темном пиве.

Базовый рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
мякоти хека – 350 г
лимонной кислоты – 5 г
рафинированного масла – 150 мл
свежей петрушки – 5 веточек
муки – 150 г
яиц – 2 шт.
свежего молока – 150 мл
томатного соуса – 300 мл
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал

К рыбе подайте горячий томатный соус или холодный майонезный соус с корнишонами.

Как готовить хека в кляре на сковороде:

  1. Мякоть хека без косточек и кожи нарежьте брусками, обсушите на бумажных полотенцах, сложите в посуду с рафинированным маслом, добавьте немного лимонного сока или кислоты, свежемолотый перец, мелкую соль, рубленую зелень петрушки и отправьте в холодильник на 15 минут;
  2. Приготовьте кляр (жидкое тесто). Для этого в миску влейте холодную воду или свежее молоко, рафинированное масло, всыпьте муку, посолите и заместите тесто, после чего введите взбитые белки и аккуратно перемешайте;
  3. Перед готовкой брусочки хека окуните в жидкое тесто и сразу же жарьте на разогретом масле в течение 7-8 минут, после чего выньте их лопаткой и положите на обычное сито;
  4. Жареные брусочки хека (5-7 штук на порцию) сразу же после обжарки положите на бумажные полотенца, уложенные на плоское блюдо, сбоку хека можно выложить лимонные дольки, картошку фри брусочками и украсить веточкой зелени.

Рецепты приготовления

Многообразие простых вариантов приготовления рыбы на сковороде позволяет хозяйкам удивлять членов семьи интересными и питательными блюдами.

Классический

Пожарить путассу легко и просто. Для этого нужно приобрести минимальное количество продуктов:

  • 500 граммов рыбы;
  • несколько ложек муки;
  • соль;
  • приправы;
  • перец;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Путассу обрабатывается, сбрызгивается соком лимона, перчится, но не солится. Следует оставить мясо на некоторое время, чтобы оно замариновалось. Через 10 минут можно начинать жарить продукт. На сковороду вливается небольшое количество масла, в которое добавляется соль. Это позволяет рыбе не прилипать к поверхности. Тушки панируются в муке и выкладываются на сковороду, обжариваются обе стороны. Закрывать заготовку крышкой не нужно.

В сметане

Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно взять такие ингредиенты:

  • 600 граммов обработанной рыбы;
  • лук;
  • 300 миллилитров сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • перец;
  • приправы;
  • соль.

Рыба сбрызгивается соком, натирается специями и укладывается на раскаленную сковороду (масло должно кипеть). Обжаривать 5 минут. Лук очищается и нарезается колечками, помещается к мясу. Ингредиенты заливаются сметаной и тушатся полчаса.

В майонезном соусе

Блюдо получается очень нежным и вкусным. Для приготовления нужно использовать следующие компоненты:

  • 250 миллилитров майонезного соуса;
  • 500 граммов подготовленной рыбы;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • соль;
  • перец.

В объемную емкость необходимо разбить яйца и тщательно взбить с помощью венчика или миксера. Добавить соль, перец, перемешать. Туда же отправляется мука, хорошо все вымешивается. Должна получиться однородная масса без каких-либо комков. Лук очищается и разрезается на несколько частей, которые отправляются в блендер или же натираются на терке. Луковую массу нужно отжать и добавить к яйцам и муке. Небольшое количество муки высыпается на тарелку. Рыба нарезается средними кусками и панируется, затем помещается в яичную смесь таким образом, чтобы каждый кусок мяса покрывался ею равномерно.

В сковороду наливается масло, оно должно нагреться. После того как закипит, в него отправляется рыба и обжаривается 8 минут (нужно обжаривать обе стороны). Путассу должна стать золотистой. Перед приготовлением следует аккуратно встряхнуть каждый кусок рыбы, чтобы избавиться от лишнего кляра.

Путассу – небольшая рыбка семейства тресковых. Несмотря на низкую цену, не уступает своим более дорогим собратьям в количественном содержании полезных веществ. Доступность ее – не единственная причина популярности путассу.

Дело в том, что этот морепродукт не выращивают на фермах. Её вылавливают в Тихом и Атлантическом океанах. Рацион путассу состоит только из одного планктона. Следовательно, ее мясо не содержит никаких токсинов и антибиотиков.

Путассу с майонезом на сковороде

Путассу с майонезом на сковороде получается очень сочной, яркой по вкусу и аппетитной. Можно подавать с хлебом или вашими любимыми гарнирами. Подходит для семейных обедов и ужинов. Обязательно попробуйте приготовить рыбу по нашему проверенному пошаговому рецепту.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 15 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Путассу – 400 гр.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Путассу заранее размораживаем и промываем под водой.

Шаг 2. Очищаем рыбу при необходимости и выкладываем в глубокую миску. Дополняем солью.

Шаг 3. К рыбе отправляем указанное количество майонеза.

Шаг 4. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут минимум. Можно подержать до одного часа.

Шаг 5. Дальше подготовленную рыбку обваливаем в панировочных сухарях.

Шаг 6. Перекладываем на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжариваем до румянца со всех сторон.

Шаг 7. Аппетитная путассу с майонезом на сковороде готова. Подавайте к столу и угощайтесь!

Выбор

Путассу продается всегда в оледенелом виде либо как полуфабрикат, в рыбном магазине можно найти охлажденный товар, который жарить лучше всего. У свежей рыбки должны быть выпуклые и светлые глазки. Мутность и вваленность глаз говорит о товарной испорченности. Нормальная длина тушки примерно 50 сантиметров. Она не должна быть повреждена. Качественный продукт благородно пахнет рыбой, но не гнильцой и затхлостью. В рыбном брюхе должны отсутствовать спирали, ленточки и белые комки.

По вкусу путассу сравнивают с мерлузой. Встречается также вяленная цельная либо нарезанная рыбка. Печень путассу в промышленности идет на изготовление консервов.

Когда в домашних условиях перед тем, как жарить, приступают чистить путассу, головы рыбки обычно отрезают и выбрасывают. Избавляются также от хвостика и плавничков.

Рецепты

Отварная путассу

Чтобы приготовить отварную путассу, необходимо подготовить рыбу. Если вы используете замороженный продукт, то сначала надо его разморозить. Размораживать рыбу лучше естественным способом или в холодной воде. Размороженную рыбу необходимо разделать.

Отрезать голову и хвост. Срезать все плавники. Разрезать брюшную полость и удалить все внутренности. Тщательно очистить от черной пленки всю брюшную полость рыбы. Разделить каждую тушку на три равные части.

Промыть все куски под холодной водой. Удалить остатки крови и пленки. Бумажными полотенцами протереть каждый кусочек. Сложить рыбу в кастрюлю и залить водой. Воды в кастрюле должно быть на два сантиметра выше рыбы.

Добавить в воду целую луковицу, перец, лавровый лист, петрушку. Это отобьет неприятный запах при отваривании рыбы. Поставить кастрюлю с рыбой на максимальный огонь довести до кипения. Убавить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой готовить пятнадцать минут.

Готовую отварную путассу выложить на порционные тарелки. Сверху добавить растопленное масло. Можно дополнить блюдо веточкой зелени. Подавать на стол лучше с отварным картофелем.

Путассу с зеленью

Чтобы вкусно приготовить рыбу с зеленью, необходимо разморозить путассу. Отделить головы и хвосты от тушек. Хорошо промыть головы и хвосты под холодной водой. Сложить их в кастрюлю и залить одним стаканом холодной воды. Добавить специи, соль, перец, петрушку, лавровый лист.

Поставить на средний огонь и готовить пятнадцать минут. Сваренный бульон поставить настаиваться минут на двадцать.

Распотрошить тушки путассу, удалить внутренности и черную пленку из брюшной полости. Промыть потрошеную путассу под проточной водой. Разделить тушу на три равные части.

Смазать дно небольшого сотейника маслом, выложить на него мелко нарубленную зелень. Затем положить куски путассу, сверху засыпать зеленью. Залить это все настоявшимся бульоном, добавить сто граммов сливочного масла. Затем накрываем крышкой и готовим на среднем огне.

Перед самой готовностью блюда добавляем 200 граммов сметаны, доводим до кипения и выключаем огонь. Даем настояться блюду пятнадцать минут.

Отварить два куриных яйца. Мелко нарубить яйца и зеленый лук. Перемешать все. Приготовленную путассу выкладываем по тарелкам вместе с зеленью. Сверху посыпаем рублеными яйцами с зеленым луком.

Еще один интересный рецепт запеченной путассу можно узнать из видео.

Где водиться путассу

Основной средой обитания этой тресковой рыбы является восток Атлантики, от берегов Исландии до Средиземного моря. В северном полушарии она себя уверенно чувствует себя в западных водах Средиземного моря, встречается у Шпицбергена.

На территории России путассу можно встретить в водах Баренцева моря. Рыбешка любительница глубоких вод и предпочитает обитать на довольно большой глубине – это более 500 метров или в толще воды. Ее не страшат даже 800 метров глубины и самое дно океана.

Это интересно!

В зависимости от региона и среды обитания, размеры путассу колеблются: на юге она достигает гораздо больших размеров, чем ее сородичи в северных водах. Южная рыбка может достигать в длину более 50 сантиметров, а ее вес часто переваливает за 1 килограмм, в то время как на севере путассу в длину не более 35 сантиметров и вес ее редко превышает 400 грамм.

Хотя северная рыбка немного мельче южной из-за среды обитания, это никак не влияет на ее полезные свойства.

Особенности размножения

Особи готовы к появлению потомства в возрасте 3 лет. Эта тема довольно интересна и заслуживает внимания. Дело в том, что сначала из икры на свет появляются только одни самцы.

Время идет они развиваются, растут и к третьему году своей жизни некоторые из них видоизменяются в женских особей, вот в это время и начинается нерест. Со временем количество самок все больше увеличивается, а к концу своей жизни все рыбешки становятся женского пола.

С размножение все не так просто, так как эта рыба довольно требовательна к условиям. Во время нереста ей необходимы двухсотметровые глубины и десятиградусная температура воды. Икринки опускаются в самую глубину водного пространства и океанским течение их разносит по просторам мирового океана.

Важно знать!

Эту рыбу искусственно практически не разводят. Именно поэтому на наши прилавки путассу попадает из вод Тихого или Атлантического океанов, где она питается исключительно планктоном и растет в благоприятной естественной среде. Никаких вредных токсинов и антибиотиков!

В промышленных объемах путассу начали отлавливать полвека назади и постепенно эта рыбы заняла пятое место на потребительском рынке и пользуется хорошим спросом. В торговую сеть рыба путассу поступает в замороженном виде, ее продают целой и в виде полуфабрикатов.

Рыбешка любит большую глубину, поэтому ее можно выловить только с помощью донных тралов. Мировые запасы рыбы путассу постоянно держаться под контролем. Если количество особей уменьшается, эта рыба может легко восстанавливать свою численность.

Как приготовить путассу вкусно на сковороде?

Самым простым, но не самым полезным способом приготовления рыбы считается жарка на сковороде. Чтобы мясо сохранило свою сочность, будем жарить путассу в кляре. Такое блюдо вряд ли попадет в категорию диетических, но зато оно будет вкусным и ароматным. Вместе со свежей зеленью рыба подойдет в качестве питательного второго или легкого ужина.

Путассу полезно кушать для профилактики заболеваний глаз и органов дыхания. Она богата йодом, который поддерживает правильную работу щитовидной железы, фосфором и кальцием, необходимым для костной системы.

Ингредиенты:

· Путассу – 4-5 штук; · Жидкая сметана или сливки – 1 стакан; · Мука – 1 стакан; · Соль, черный перец по вкусу; · Куриное яйцо – 2 штуки · Сок лимона– 3 столовые ложки.

Путассу: рецепт приготовления на сковороде

Способ приготовления:

  1. Рыбку хорошо промываем, удаляем плавники, голову, хвост, промокаем бумажным полотенцем;
  2. Сметану смешиваем с яйцами, солью, черным перцем и лимонным соком;
  3. Путассу обваливаем в муке, затем в кляре и снова в муке;
  4. Жарим на раскаленной сковородке в достаточном количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Накрывать сковородку крышкой нельзя, иначе путассу развалится;
  5. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце, чтобы излишки жира впитались;
  6. Подаем блюдо горячим со свежими или тушевыми овощами и зеленью.

Выбор продукта

По вкусу рыба напоминает хек и навагу. Стоимость рыбы очень низкая, что делает ее доступным продуктом для большинства семей в нашей стране. Мало кто знает, но из нее делают известный рыбий жир, который продается в аптеках. При покупке путассу, следует соблюдать несколько правил.

  • Стоит выбирать охлажденный вариант. Это позволит как можно лучше рассмотреть рыбу со всех ракурсов.
  • Если при надавливании на тушу след от вмятины быстро исчезает, то это свидетельствует о свежести рыбы.
  • При разрезании брюшной части не должны быть заметны белые ленты или комочки.
  • Пахнуть продукт должен рыбой, а не гнилью и затхлостью.
  • Глаза, как и у любой другой рыбы, должны быть прозрачными и чуть выкатываться. А вот мутные глаза говорят о несвежести и залежалости товара.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Путассу имеет много достоинств, но она обладает очень большим количеством мелких костей. Иногда лучшим решением становится покупка филе данной рыбы. Оно должно быть нежно-розового цвета. Замороженные туши несколько теряют свой вкус. Из-за того, что мясо содержит большое количество костей, требуется довольно много времени на его разделку.

Большой популярностью пользуется стружка из путассу с пряностями. Это весьма оригинальное и пикантное блюдо. Для приготовления такой закуски используется спина рыбы. Часто закуску делают из свежезамороженной рыбы, но в основном это относится к промышленному производству. При покупке банки или вакуумной упаковки стоит внимательно смотреть на целостность и цвет продукта. Смотреть нужно на срок годности и страну производителя.

При хранении рыбы не более суток, нужно промыть тушу, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник. Если свежая рыба долго хранилась на воздухе, то ее лучшее промыть, разделать и убрать в морозильную камеру. При температуре -18 градусов путассу может сохранять свои полезные качества в течение 6 месяцев. Если периодически размораживать и замораживать рыбу, то срок ее хранения сокращается наполовину.

В сметане

Сытное и вкусное диетическое блюдо в кисломолочном продукте подойдет для семейного завтрака или ужина.

В сметане

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • путассу — 1,2 кг;
  • сметана домашняя (жирность от 27%) — 600 мл;
  • сок лимона — ½ плода;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, приправы, перец — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу с отделенными головами, хвостами и плавниками. Промыть, промокнуть бумажными салфетками. Сбрызнуть продукт соком лимона, приправить перцем, солью, подобранными специями.
  2. Раскалить в сковороде ароматное масло, выложить путассу, быстро обжарить на сильном огне до румяности. Лучше это сделать в несколько приемов, чтобы тушки при термической обработке не касались друг друга.
  3. Очистить крупную луковицу, нарезать кольцами, пассеровать в масле до мягкого состояния.
  4. Вернуть румяную рыбу на чистую жаровню, перекладывая каждый слой прозрачным луком. Залить компоненты блюда домашней сметаной. При необходимости дополнительно посолить, поперчить.
  5. Томить продукты в закрытом состоянии 20–30 мин.

Подать тушеное кушанье в горячем виде.

Полезные свойства путассу

Вам будет интересно:Как правильно отварить рис для гарнира: рецепт с описанием, особенности приготовления

В рыбе содержится порядка 80 калорий, так что, ее вполне можно назвать диетической. Она практически полностью состоит из белка и совсем не имеет углеводов.

Путассу содержит ряд витаминов, таких как А, С, Е, В. Также она богата минералами — кальцием, хромом, серой, фосфором, калием, железом, медью и цинком.

Данная рыба благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, улучшает кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает рост ногтей и волос. Кроме того, регулярное употребление путассу помогает организму бороться со стрессами, снимает нервное напряжение и избавляет от накопившихся токсинов и шлаков.

Вам будет интересно:Как заворачивать лаваш с начинкой? Способы заворачивания лаваша с начинкой

Как видно, это довольно полезный для здоровья продукт и подойдет для питания тем людям, кто придерживается диеты и хочет похудеть.

Пошаговый рецепт с фото

Небольшие тушки рыбки путассу тщательно промываем в прохладной воде. Освобождаем туловище рыб от чешуек, от голов, плавников, внутренностей и от пленки черного цвета и еще раз промываем в прохладной чистой воде и осушаем от капелек воды с помощью бумажных кухонных полотенец. Чистые очищенные рыбешки путассу перекладываем в глубокую миску.

В миску с рыбкой добавляем по вкусу соль, смесь специй для рыбы и майонез любой жирности. Все ингредиенты в миске тщательно перемешиваем и оставляем в покое на 15 – 20 минут для маринования.

Через 15 – 20 минут берем форму из фольги для запекания и смазываем дно формы небольшим количеством растительного масла.

Рыбку путассу еще раз перемешиваем в миске и перекладываем в форму для выпечки. Сверху путассу посыпаем панировочными сухарями, для того чтобы в процессе приготовления образовалась вкусная, ароматная, красивая, хрустящая корочка.

Помещаем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 – 30 минут. Берем твердый сыр, натираем его на мелкой терке

Через 20 минут достаем из духовки путассу и сверху посыпаем натертым сыром и отправляем форму с рыбой еще на 5- 10 минут обратно в духовку.

Через 5-10 минут выключаем духовку, достаем форму с путассу и осторожно перекладываем на отдельную тарелку.

Приготовленная в духовке путассу отлично сочетается с любыми овощами, с картофелем. Рыба путассу является любимицей сторонников правильного и диетического питания, последователей подсчета калорий, потому что она относится к малокалорийным пищевым продуктам. Приятного аппетита!

Полезные свойства рыбы путассу

Содержащиеся в рыбе полезные жиры Омега‑3 чрезвычайно полезны для организма человека, они способствуют повышению иммунитета и нормальному функционированию иммунной системы. Кроме того, Омега‑3 нормализируют уровень холестерина в крови и улучшают работу мозга, нервной системы и всего организма в целом.

Микроэлементы, минералы и витамины, содержащиеся в данной рыбе, улучшают умственное и физическое развитие. Особенно это актуально для растущих детей.

Кроме всего прочего низкий уровень содержания жиров в рыбе путассу, делает ее идеально подходящей для диетического питания.

С морковью

Путассу — малокалорийная нежирная рыба. Поэтому из нее легко приготовить блюда, которые подойдут даже для диетического меню. Для такого рациона стоит выбирать рецепты приготовления рыбы в духовке.

Чтобы готовое угощение не вредило фигуре, не стоит добавлять в него майонез, картофель. Достаточно будет рыбы, овощей, специи.

Для блюда нужно взять:

  • путассу – 1,3-1,5 кг;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • пасту из помидоров – 1/3 ст.;
  • соль, пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала рыбу требуется промыть, обсушить, разделать. С нее срезается хвост, голова, удаляются внутренности и черная пленка, которая в дальнейшем может горчить в уже готовом блюде.
  2. Подготовленную путассу нужно порезать кусочками, присыпать смесью соли и пряностей, сбрызнуть маслом. Примерно через четверть часа маринования рыбы при комнатной температуре можно перекладывать ее на промасленный противень.
  3. Лук и морковь следует очистить, промыть, измельчить. Овощи режутся произвольно. Например, лук понадобится порезать кольцами, а морковь – обработать теркой со средними или крупными делениями. Для овощей можно использовать и «корейскую» терку.
  4. Для приготовления малокалорийного соуса пасту из помидоров следует разбавить кипяченой остывшей водой. Эта масса подсаливается по вкусу.
  5. Измельченные овощи необходимо высыпать поверх рыбы. А сверху – вылить получившийся соус.
  6. Емкость со всеми ингредиентами отправляется в духовку, заранее разогретую до 175-180°. Запекаться блюдо будет приблизительно 35-40 мин.

Правила подачи блюда, украшение

Приготовленное по такому рецепту блюдо можно подать к столу в качестве основного горячего. В составе угощения уже есть овощи, но актуально будет дополнить его и свежим легким салатом, например, из огурцов и капусты, заправленным кефиром с чесноком и пряностями.

Рецепт

Обработка рыбы солью может производиться сухим или же мокрым способом. В первом случае рыбьи тушки нужно натереть более мелкой солью.

При мокром способе тушки путассу следует нанизать на веревку, а затем поместить в тузлук. При этом между образовавшимися слоями рыбы располагают крупную соль, лавровый лист и специи по вкусу. Если для засолки применяется слишком глубокая емкость, то рыбу в ней нужно время от времени помешивать. Верхние слои для этого опускают, а нижние — поднимают.

Рецепт засола

  • Необходимое время: 4 дня.
  • Количество получаемых порций: 8.
  • Калорийность: 255 ккал.
  • Предназначение: соленая закуска.

Для этого рецепта подойдет мокрый способ засолки путассу. Вяление этой рыбы лучше всего осуществлять в духовом шкафу или же на улице. Если это производить на улице, на засолку уйдет гораздо больше времени. В печи рыба будет вялиться около 5-6 часов, а на улице — более недели.

Для рецепта понадобится:

  • рыба путассу средней величины – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль крупного помола – 4 большие ложки;
  • сахар – 2 большие ложки;
  • черный острый перец горошком, лавровый лист – вкусу.

Приготовление:

Рыба тщательно очищается.
Вода кипятится. В нее добавляют соль, специи и лавровые листья. По рассолу сразу можно оценить будущие вкусовые качества. Смесь охлаждается, и ей заливается рыба

После следует подождать три дня.
Путассу достается из рассола и промывается, а затем осторожно размещается на противне и помещается в духовой шкаф (на 40 градусов) на 5 часов. При этом дверца духовки должна оставаться открытой.

Маринованная путассу

  • путассу — 800 гр.;
  • вода — 1 литр.
  • острый черный перец в горошке — 7 шт.;
  • соль — 4 большие ложки;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • яблочный уксус 6% — 2 большие ложки.

У каждой рыбы следует срезать плавники и голову, а также удалить внутренности. Вся рыба перекладывается в контейнер. В закипевшую воду следует добавить соль, специи и листья лаврушки. Когда смесь остынет, в нее добавляют две большие ложки уксусу. Настоем заливают рыбу. Контейнер с рыбой должен настояться в прохладном месте около трех суток.

Как пожарить путассу на сковороде с луком

Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук;
  • сок от лимона;
  • соль — несколько щепоток;
  • мука — для обвалки рыбы;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Рыбу промыть и прочистить от всего лишнего.
  2. Теперь нужно приготовить маринад. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, нашинкованную зелень петрушки и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока.
  3. В самом конце ко всем ингредиентам добавить пол чайной ложки сока лимона.
  4. Все хорошо перемешать. Маринад готов.
  5. Путассу положить в получившуюся смесь и дать ей промариноваться минут 20.
  6. По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке. Рыбу поочередно обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Жарится путассу быстро, и это просто отличный вариант для ужина. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту рыбка понравится всем без исключения. Очень вкусно такое блюдо есть со свежими овощами или отварным рисом.

Японский кляр (темпура) из рисовой муки для жарки овощей, рыбы, креветок

Темпура – это не какое-то конкретное блюдо, а скорее, метод приготовления морепродуктов, рыбы и овощей. Он подразумевает окунание продукта в кляр и быстрое обжаривание во фритюре. Корочка при этом получается ажурно-хрустящей и тоненькой.

Что нужно для приготовления:

  • рисовый или кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • рисовая мука – 2 ст. л.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • яичный желток (крупный) – 1 шт.;
  • вода (ледяная) – 100 мл (можно взять газировку);
  • соль – по желанию.

Шаги рецепта:

  1. Нарезать рыбу небольшими продолговатыми кусочками, обвалять в крахмале (картофельный лучше не использовать). Сразу же поставить разогреваться большое количество растительного масла в глубокой сковороде или сотейнике. Кляр для темпуры нельзя долго настаивать, поэтому жарить рыбу нужно будет сразу же по его готовности.
  2. В очень холодную воду добавить пару кубиков льда. Затем смешать с желтком и мукой обоих видов. Можно положить немного соли, но по классике темпура должна быть пресной, т.к. блюдо обязательно подают с соевым соусом.
  3. Двумя-тремя быстрыми движениями перемешать тесто. Оно должно остаться несколько неоднородным, с комочками.
  4. Макать ломтики рыбы в кляр и обжаривать в течение 30-40 секунд во фритюре, до ровной румяной корочки.

Сразу же после жарки готовую рыбку обязательно нужно выложить на бумажные салфетки. Подавать, пока не остыла.

Омлет с брокколи

Очень легкая и питательная еда, не вызывающая в желудке чувства тяжести. Добавление брокколи существенно повышает пищевую ценность кушанья.


Омлет с брокколи

Перечень компонентов:

  • масло растительное;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • филе путассу — 300 г;
  • сливки или молоко — ½ ст.;
  • брокколи — 8 соцветий;
  • твердый сыр — 150 г;
  • соль, перец — по предпочтениям.

Описание рецепта:

  1. Обработанное мясо рыбы разделить на кусочки.
  2. Опустить соцветия в кипящую подсоленную воду, варить в течение 7 мин., затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Остывшие части порубить на кусочки.
  3. Отделить от желтков белки, добавить к ним чуть-чуть соли, взбить в пышную и крепкую пену.
  4. Смешать молоко/сливки с желтками, приправить смесь солью и перцем.
  5. Соединить оба состав, добавить кусочки брокколи и части путассу.
  6. Обработать форму маслом, выложить основу будущего омлета, отправить заготовку на 20 мин. в духовку.

За 5 мин. до окончания процесса посыпать кушанье сырной стружкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: