Готовим настоящий украинский борщ с салом и чесноком

Рецепт украинского борща с пампушками, салом и чесноком

Отменно приготовленный украинский борщ является национальным блюдом, которое готовится повсеместно. Если подаются традиционные украинские пампушки с чесноком к борщу, то они изготавливаются из теста дрожжевого с добавлением специй и ароматного подсолнечного масла.

Нам понадобится:

  • бульонное мясо – 500 гр.;
  • свекла — 2;
  • картофель – 6;
  • капуста – 1/3 небольшого кочана;
  • морковь — 2;
  • репчатый лук -2;
  • томатная паста — 120 гр.;
  • пшеничная мука — 24 гр.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сало -40 гр.;
  • подсолнечное масло — 80 гр.;
  • уксусная кислота 9 % — 20 гр.;
  • соль;
  • сахар-песок – 20 гр.,
  • зелень укропа и петрушки;
  • лавровый лист.

Для приготовления пампушек:

  • мука — 320 гр.;
  • вода – 180 мл.;
  • сахарный песок -25 гр.;
  • дрожжи сухие — 10 гр.;
  • соль поваренная -1/4 ч.л.

Для чесночного соуса:

  • чеснок -5 зубков;
  • каменная соль -5 гр.;
  • растительное масло -25 гр.;
  • вода -125 мл.

Способ приготовления:

Помыть свиное мясо и положить его в холодную воду.

Отварить вымытую свеклу до готовности. Через 5 минут слить первый бульон с мяса, залить его холодной водой и варить на медленном огне 120 минут.

Поместить в миску теплую воду. Добавить в емкость дрожжи и сахарный песок.

Всыпать соль и перемешать все ингредиенты. Отставить опару на 10 минут для созревания.

Добавить аккуратно пшеничную муку. Руками, смазанными растительным маслом, скатать тесто в шар, накрыть полотенцем и отставить.

Нашинковать лук тонкими кубиками.

Натереть морковь длинной соломкой.

Разрезать полморкови и пол-луковицы на половинки, подпечь на сухой сковороде до почернения.

Переложить подпеченные овощи в бульон и слегка посолить.

Пожарить до золотистости лук на раскаленном масле.

Отправить к луку морковь.

Всыпать к пассированным овощам томатную пасту и воду, потушить на слабом огне 10 минут.

Нашинковать капусту мелкой соломкой.

Нарезать средними ломтями картофель.

Порезать отварную свеклу соломкой.

Добавить в свеклу растительное масло, сахар, соль, ложку муки и уксуса. Влить в свекольную заправку воду и дать закипеть.

На поверхности, смазанной подсолнечным маслом, вымесить тесто. Скатать из теста толстый жгут и разделить его на небольшие шарики.

Поместить пампушки на лист, смазанный маслом, и отставить на 25-30 минут.

Вытащить мясо из бульона и процедить его через мелкое сито.

В кипящий бульон поместить картофель.

После следующего закипания добавить капусту.

Поставить пампушки на 7 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Когда картофель станет мягким, перелить к нему поджарку.

Через 5 минут посолить, добавить лавр и свеклу.

Добавить ½ столовой ложки уксусной кислоты и снять с огня.

Нарезать мелкими кубиками сало и чеснок или потереть в ступке пестиком.

Переложить сало с чесноком и зелень в борщ.

Для соуса смешать соль, пропущенный через пресс чеснок и растительное масло.

Добавить воду и тщательно перемешать все компоненты. Кисточкой смазать соусом горячие булочки.

Горячие пампушки, обильно смазанные растительным маслом с толченым чесноком, делают украинский борщ еще вкуснее. Это традиционное вкусное и сытное блюдо, которое обладает душой.

«Собираем» борщ

Если мясо легко отделяется от костей, значит, оно приготовилось окончательно. Обычно на это уходит два часа. Вынимаем мясо в отдельную миску и, процедив бульон, начинаем процесс «сборки» борща и его непосредственного приготовления.

Картошку нарезаем кусочками или брусочками и отправляем в бульон. Доводим все до кипения и выкладываем отделенное от косточек мясо. Опять доводим до кипения и держим на кипящем режиме кастрюлю три минуты. Следите, чтобы огонь не был большим, иначе овощи переварятся.

Добавляем в бульон соль, нашинкованную капусту и болгарский перчик. Перец нужно предварительно промыть, однако резать его не стоит. Достаточно проколоть вилкой в нескольких местах, чтобы он отдал аромат и вкус нашему борщу. Сам перец кладем полностью. И снова нужно довести борщ до кипения. После закипания томить его 15-20 минут. Ориентируйтесь на готовность картошки и на то, какая степень мягкости капусты вам нужна.

Борщ по-украински

Потребуется для бульона:

  • 1 кг свиной или говяжьей грудинки на кости;
  • 4 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 корень петрушки;
  • 2-3 горошины черного перца.

Для борща:

  • 500 гр картофеля;
  • 400 гр капусты;,
  • 400 гр свежих помидор;
  • 2-3 шт свеклы;
  • 2 шт моркови;
  • 2 шт репчатого лука;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст ложка сахара;
  • 2 ч ложки яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите пятилитровую кастрюлю с водой, положите туда мясо и вымачивайте 2-3 часа. Затем промойте мясо, залейте холодной водой и поставьте на плиту. Доводим мясо до кипения, сливаем полностью воду, промываем мясо и заливаем чистой водой;
  2. Когда вода закипит — снимите пену, добавьте морковь, разрезанную напополам, репчатый лук, а так же черный перец горошком. Чтобы бульон приобрел золотистый цвет можно добавить немного промытой луковой шелухи;
  3. Варите бульон на медленном огне 2 — 3 часа, не допуская сильного кипения (чтобы едва побулькивало), снимая пену и жир. Снятый животный жир потом нам понадобится для тушения свеклы и зажарки. Как только мясо начнёт отставать от костей, значит бульон готов;
  4. Из полученного бульона достаньте мясо, удалите коренья, и процедите бульон, теперь можно заняться овощами;
  5. Очищенную свеклу нарезать соломкой и уложить в сотейник, добавить половину животного жира, яблочный уксус, сахар, соль и немного горячего бульона. Тушить до мягкости, примерно 20 минут;
  6. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой и обжарить на сковороде используя оставшийся животный жир. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, слегка обжарить и ввести треть протёртых через сито помидоров, влить немного бульона и тушить 10 минут;
  7. Капусту и болгарский перец нашинковать соломкой. Очищенный картофель нарезать брусочками и залить холодной водой. Остывшее сваренное мясо отделить от костей и нарезать порциями;
  8. Процеженный бульон доводим до кипения, опускаем в него картофель и капусту с болгарским перцем, варим 15-20 минут при слабом кипении. Затем добавляем тушенную свеклу, зажарку (из моркови, лука и корня петрушки), оставшиеся протёртые помидоры, лавровый лист, мясо, соль по вкусу и варим минут 5-7 до готовности;
  9. Заправляем борщ старым салом, толчённым с чесноком и зеленью укропа и петрушки. Доводим снова до кипения, накрываем крышкой и снимаем с плиты.

Украинский борщ настоящий классический пошаговый рецепт

Украинский борщ – визитка национальной кухни этой страны, хотя его аналоги есть и в других славянских кухнях.

Кто впервые пробует традиционный красный борщ, приходит в полный восторг от его насыщенного богатого вкуса. Это очень старый рецепт и у каждой хозяйки есть свои семейные секреты, которые передаются от бабушек и мам.

Традиционный вариант обязательно готовится со свининой или говядиной, иногда варят комбинированный.

Принцип варки заключается в последовательном закладывании овощей. Причем чем разнообразнее овощной набор, тем вкуснее получится блюдо. Классический рецепт обязательно готовится на сале или шпике.

Кроме этого бекон подается к готовому блюду, поэтому калорийность первого довольно высока. Кто остерегается лишних калорий, может готовить бульон с говядиной, а не со свининой.

Далее опишем пошаговый рецепт с фото классического борща со свининой, хотя при желании можно приготовить классический рецепт и с говядиной.

Узнайте как сделать борщ красным.

Чем отличается украинский борщ от русского

Отличие русского борща от украинского заключается в том, что первый вариант готовится без картофеля и сала. А второй классически перед подачей заправляется толченным свиным салом и чесноком.

Подача украинского борща

Многие не знают, с чем подают такой борщ. Так вот классический вариант подается с чесночными пампушками или черным хлебом, тонкими ломтиками бекона и зеленым луком.

Узнайте как сделать борщевую заправку на зиму летом!

Как состарить сало для украинского борща

Классический рецепт борща с салом по давней традиции заправляется состаренным шпиком. Чтобы его сделать, необходимо завернуть соленый кусочек в пищевую бумагу и положить в холодильник на несколько месяцев. На среднюю кастрюлю достаточно 1 чайной ложки мелко порезанного продукта.

900 г свинины на кости;
4 картофельных клубня;
0,2 г свежей капустки;
3 ст.л. пасты из помидор;
2 свеколки;
2 лука-репки;
2 морковочки;
2 чесночных зубка;
1 ст. л.

9%-го столового уксуса;

40 г корня петрушки;
10 ст. фильтрованной воды;
10 горошин перчика;
3 лавровых листика;
1,5 ст.л. сладкого песка;
0,5 пучка свежей петрушки и укропа;
3-5 ст.л.

рафинированного маслица;

немного перца и соли.

Вкусные секреты и особенности приготовления настоящего борща

Украинская кухня может гордиться настоящим борщом, который можно приготовить в домашних условиях. Но при этом следует научиться правильно его готовить:

блюдо получиться вкусным, если соблюдать последовательность закладки продуктов, как в видео-рецепте;
варить настоящий бабушкин борщ необходимо только с мясом, а подавать с салом;
можно приготовить красный борщ на 4 или 5 литров, т.к. он достаточно долго хранится в холодильнике. А чтобы продлить срок сохранности, через пару дней блюдо кипятят и снова ставят на полку холодильника после остывания.

Борщ украинский с мясом говядины и фасолью — пошаговый рецепт

Предлагаю рассмотреть еще один классический рецепт борща украинского с мясом говядины и фасолью. Рецептов украинского борща великое множество. От других рецептов этот отличается тем, что в его состав входит фасоль. Рецепт максимально прост в исполнении и доступен даже начинающему кулинару, а результат вас непременно порадует!

Ингредиенты:

На 4 литра воды нам потребуется:

  • Говядина-грудинка — 1 кг;
  • Фасоль красная — 150 гр. или 1 стакан (фасоль замачиваем в холодной воде на пару часов);
  • Капуста — 300 гр. или половина небольшого велка;
  • Картофель — 3 клубня среднего размера;
  • Лук -2 шт. одна для бульона;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Томат свежий — 1 шт.;
  • Томатная паста — 50 гр.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло растительное — 50 мл.;
  • Сахар — 1 ст.ложка с горкой;
  • Чеснок и зелень — по вкусу;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист, зерна кориандра — по вкусу.

Для приготовления борща сегодня будем использовать красную фасоль. Она мелкая и сварится вместе с мясом в одной кастрюле.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Мясо заливаем холодной водой, сразу же присаливаем половиной столовой ложки соли и ставим на огонь. Как только вода закипела, снимаем пену.

Шаг 2.

В кипящий бульон по желанию закладываем маленькую луковку и кусочек морковки, всыпаем 150 гр. заранее замоченной в воде фасоли. Кастрюлю накрываем крышкой и варим на медленном огне от полутора до двух часов.

Шаг 3.

А пока мясо и фасоль варятся, потушим овощи и приготовим заправку для борща из свеклы. Овощи необходимо почистить и нарезать. Лук и томат нарезаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке, свеклу шинкуем тонкой соломкой или так же как и морковь натираем на крупной терке.

Шаг 4.

Обжариваем лук на растительном масле до состояния мягкости. Далее в заправку добавляем морковь, тушим на среднем нагреве 3-5 минут, добавляем мелко нарезанные томаты, перчим подсаливаем по вкусу и тушим под крышкой до готовности несколько минут.

Шаг 5.

Одновременно с овощами готовим борщевую заправку для борща. В отдельном сотейнике на разогретом растительном масле обжариваем томатную пасту. Паста должна быть именно обжарена, тогда она дает нужный нам вкус. Далее в сотейник закладываем свеклу, подсаливаем, всыпаем сахарный песок, выжимаем сок половины лимона, вливаем немного горячей воды или половник бульона, если он уже готов, и оставляем тушиться на умеренном нагреве минут 10.

Шаг 6.

Тушим свеклу минут 10 под крышкой на среднем нагреве до состояния мягкости. Свекла, тушеная с соком лимона становится очень мягкой и приобретает ярко красный цвет.

Шаг 7.

Через полтора-два часа мясной бульон сварился. Вынимаем из бульона говядину. Ее отделим от костей и добавим в борщ чуть позже, а пока проверяем фасоль на готовность. Фасоль немного потрескалась и стала мягкой, значит готова.

Шаг 8.

В бульон закладываем нарезанный кубиком среднего размера картофель. Спустя 10 минут добавляем нашинкованную мелкой стружкой капусту и заранее подготовленные специи: лавровый лист и горошины черного перца.

Шаг 9.

Как только капуста закипит, снимаем пену и добавляем тушеные овощи и свекольную заправку для борща. Убавляем огонь и томим суп еще 5-7 минут на слабом нагреве.

Шаг 10.

Последним этапом нарезаем небольшими кусочками отварную говядину и добавляем в суп. Томим на тихом нагреве еще пару минут под накрываем крышкой и наш украинский борщ с говядиной и фасолью готов!

Но мы упустили один нюанс: какой же украинский борщ без заправки из сала зелени и чеснока, тем более что фасоль очень любит чесночный дух.

Шаг 11.

Для приготовления заправки берем пучок любой любимой вами зелени, два-три зубчика чеснока, грамм 30 сала (можно соленого но лучше копченого) и треть чайной ложки соли. Все перетираем обухом ножа в ароматную пасту и добавляем в борщ. Накрываем борщ крышкой, выключаем нагрев и даем немного настояться.

Не кушайте суп сразу, дайте ему отдохнуть и настояться хотя бы полчаса. В награду вы получите наваристый борщ с отменным вкусом.

Украинский борщ с мясом говядины и фасолью готов! Посмотрите, какой он получился красный и наваристый. А на вкус, уверяю вас, вкусом борщ обладает отменным. Разливаем его по тарелкам и зовем всех к столу. К борщу подаем черный хлеб, сало, чеснок и конечно же жирную сметану, без нее никуда :). Приятного аппетита!

Классический борщ с мясом говядины

Хочу поделиться рецептом красного борща, сваренного на говяжьем бульоне. Такой борщ надо варить в большой кастрюле, чтобы хватило для всей семьи на несколько дней.

Хорошие хозяйки знают, что на второй день борщ становится очень вкусный, так как хорошенько настоится. Такой рецепт не нуждается в зажарке овощей, их просто тушат в небольшом количестве бульона.

Говяжий отвар сам по себе способствует полной насыщенности первого блюда, поэтому растительное масло не используют. Калорийность готового борща, из расчёта на 100 грамм порции составляет всего 33 ккал.

Для приготовления трёх литров борща, подготовим следующие ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр;
  • Капуста – 400 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Свёкла – 400 гр.;
  • паста томатная – 4 ст. л.
  • соль, сметана – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Вымыть мясо тщательно.
  2. В кастрюлю заложить говядину, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания, снять пену и варить на небольшом огне от 1,5 до 2 часов. Это зависит от качества мясного ингредиента.
  3. Почистить и порезать овощи: картошку и луковицу – небольшими кубиками, капусту свеклу и морковь – соломкой.
  4. В сковороду сложить овощи, залить бульоном и тушить.
  5. Добавить томат и специи, посолить и выдавить на прессе чеснок. Аккуратно всё помешать, снять с плиты.
  6. Сваренное мясо вынуть, разделать на небольшие кусочки.
  7. В закипевший бульон положить картошку, подождать закипания, затем капусту и проварить минут 10.
  8. Когда овощи будут готовы, добавим заправку, отварное мясо и соль. Борщ подержать под крышкой несколько минут, затем отставить в сторону и дать настояться.

Такой борщ едят горячим, для приправы используют сметану.

Классический украинский борщ

Фото: Гребенников Тихон

Обязательно подавай такой борщ со сметаной, чесноком, зеленью и черным хлебом.

Тебе понадобится: 500 г мяса на кости, 200 г свеклы, 150 г капусты, 110 г картофеля, 100 г моркови, 100 г лука, 2 ст.л. томатной пасты, 3 ч.л. уксуса, 3 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: 1. Нарежь все овощи тонкой соломкой, а картошку – маленькими брусочками.

Фото: vkusno.mirtesen.ru

2. Залей мясо 2 л воды, посоли, доведи до кипения, сними пенку и вари, пока мясо не начнет отходить от кости. Это примерно 1,5 часа.

Фото: kylinariya.ru

3. Отправь большую часть свеклы в сковородку с солью и сахаром, обжарь пару минут, добавь томатную пасту и уксус. Прогрей пару минут, добавь немного воды и туши 40 минут на слабом огне.

Фото: vkusno.mirtesen.ru

4. Оставшуюся свеклу с ложкой уксуса залей стаканом воды, доведи до кипения и сними с огня – для красивого цвета борща.

Фото: vkusno.mirtesen.ru

5. Обжарь лук до мягкости, добавь к нему морковь и обжарь 10-15 минут.

Фото: vkusno.mirtesen.ru

6. В кипящий бульон добавь картофель, а через 10 минут – нашинкованную капусту. Еще через 10 минут – зажарку и свеклу. А через 5 минут приправь борщ и влей отвар свеклы. Доведи до кипения, сними с огня и дай настояться.

Фото: vkusno.mirtesen.ru

Украинский борщ

Лук разрежьте на две части, а половину моркови нарежьте кружочками. Обжарьте лук и половинки моркови на газовом огне. Положите подгоревшие лук и морковь в кастрюлю с говяжьей грудинкой и добавьте лавровый лист. Залейте мясо фильтрованной водой, добавьте соль и варите до готовности. Выньте обжаренную говяжью грудинку из кастрюли, оставьте немного остыть и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте картофель небольшими кусочками и положите его в кастрюлю с бульоном. Мелко нашинкуйте капусту и натрите на терке обжаренную репу и свежую морковь в отдельные миски. Мелко нарежьте бекон и обжарьте на медленном огне до образования крутонов. Переложите чипсы на тарелку, а жир вылейте в кастрюлю с бульоном.

Украинский борщ со сметаной и зеленью

В сковороду с растительным маслом добавьте мелко нарезанный лук и через несколько минут тертую морковь. В сковороду с луком и морковью добавьте чайную ложку сахара и все хорошо перемешайте. Во второй сковороде добавьте растительное масло и обжарьте измельченные стебли укропа и тертую обжаренную свеклу. Добавьте в кастрюлю со свеклой столовую ложку уксуса и немного кипяченого бульона, приправьте черным перцем, перемешайте и варите некоторое время, чтобы свекла стала еще мягче. Положите капусту, обжаренные лук и морковь, а также говяжью грудинку в кастрюлю с бульоном. Добавьте в сковороду 4 столовые ложки помидоров пелати (или тертых свежих помидоров) и немного соли. Тушите несколько минут, чтобы выпарить лишнюю влагу и придать помидорам более концентрированный вкус. Положите тушеные помидоры в кастрюлю с бульоном. Положите немного растительного масла в сковороду, добавьте муку и слегка обжарьте. Влейте немного бульона в обжаренную муку, перемешайте и вылейте все в сковороду. Сразу же добавьте свеклу, перемешайте и дайте борщу прокипеть в течение нескольких минут. Приготовьте ароматную заправку для борща: Мелко нарежьте чеснок, зеленый лук и зелень. Добавьте крекеры к овощам с чесноком, хорошо перемешайте, добавьте заправку в борщ и оставьте борщ настаиваться на 30 минут.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная — 600 — 700 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1.5 шт.
  • Морковь — 1.5 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Свекла запеченная (крупная) — 1 шт
  • Капуста (среднего размера)- 1/5 кочана
  • Сало шпик — 75 г
  • Растительное масло
  • Стебли укропа
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Уксус 9% — 1 ст. ложка
  • Томаты пелати или свежие помидоры — 4 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка (без горки)
  • Петрушка — 4-5 веточек
  • Укроп — 3-4 веточки
  • Зеленый лук — 2-3 стебелька
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Соль
  • Перец

Приготовление

Борщ с копчеными ребрами готовится следующим образом. Прежде всего, следует соблюдать очередность в добавлении продуктов. В подходящую по размеру кастрюлю следует положить копчености и залить холодной водой, чтобы она покрывала их полностью. Поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, после этого варите на протяжении получаса.

  • Теперь можно заняться приготовлением овощей для блюда. Морковь потрите на терке и отправьте на сковороду, обильно политую подсолнечным маслом. Мелко нарежьте очищенный лук и тоже оставьте поджариваться. Доведите овощи до состояния мягкости, а затем добавьте несколько ложек томатной пасты.
  • Выньте мясо из бульона и потрите туда натертую свеклу. Варите около получаса.
  • Очистите от кожуры картофель, покрошите на мелкие кубики и добавьте в борщ на копченых ребрышках.
  • Потрите сельдерей и тоже добавьте к блюду. Варите до готовности картошки.
  • Пришла очередь капусты и болгарского перца. Их необходимо нарезать соломкой, после чего соединить с остальными ингредиентами, варящимися в кастрюле.
  • Борщ с копчеными ребрышками почти готов. В него нужно добавить порезанное мясо с отваренных ребрышек, жареные овощи, лавровый лист, соль и молотый перец и варить 7-8 минут.
  • Мелко порежьте несколько зубков чеснока и отправьте в варево в конце кулинарного процесса. Привлекательный аромат гарантирован.
  • Перед выключением можно присыпать блюдо рубленым укропом и луком. Дайте ему настояться 20-25 минут, после чего можно подавать.

Не забудьте при подаче на обеденный стол положить в каждую тарелку немного сметаны по вкусу. Борщ на копченых ребрышках станет ещё вкуснее и ароматнее. Ее можно также класть в блюдо непосредственно во время приготовления в самом конце. Приятного аппетита!

Оценка статьи:

43,75

Как приготовить

Говядину порезать кусками размером по 2-3 см., на борщ лучше брать грудинку.

В 5 литровую кастрюлю сложить говядину и крупно порезанную головку репчатого лука, можно положить лавровый лист. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон примерно около часа.

Пока бульон варится делаем зажарку. Кусками примерно по 1 см. режем сало, одно условие, копченое сало должно быть домашнего копчения, то есть с ярко выраженным вкусом копченостей, если сало в продаже не найдете, а его очень трудно найти, то можно использовать жидкий дым, он часто продается в крупных супермаркетах, но лучше и ярче вкус получается с копченым домашним салом, обжариваем сало на сковороде до получения шкварок, но не пережариваем, если используется жидкий дым, то нужно при обжарке сала, добавить его примерно 3 столовые ложки. Трем на крупной терке свеклу, морковь и режем кружочками репчатый лук, кладем все это в сковороду с обжаренным салом, перемешиваем и жарим пока зажарка не станет одного цвета, в конце добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще минуту. Должна получиться зажарка с ярко выраженным запахом копченостей.

Когда бульон готов, кладем в него нашу зажарку. Что бы сделать ярче вкус копченостей и цвет свеклы, кладем в наш борщ половину лимона, без кожуры и мелко порезанную. Варим минут 10.

Шинкуем капусту и когда наш борщ станет хорошего свекольного цвета, кладем капусту в кастрюлю, варим минут 15, после чего кладем нарезанный картофель дольками примерно по 0.5 см. и варим еще минут 15.

Все борщ готов, подавать лучше украсив зеленью и положив в борщ сметану.

Ярко выраженный вкус копченостей с кислинкой, вот секрет настоящего украинского борща. Сало не покупайте в обычных магазинах, это не копченое сало, я беру копченое сало у наших родственников, они дома сами коптят, когда настоящего копченого сала нет можно найти в магазинах жидкий дым, с ним осторожнее не переборщите, жидкость имеет очень яркий запах и борщ можно испортить, добавив слишком много этой приправы.

http://kakgotovit.com/borshh-s-kopcheny-m-salom-ukrainskijhttp://www.patee.ru/recipes/soups/view/?id=1342810http://gotovim-edim.ru/recipe/nastoyaschij-ukrainskij-borsch-s-kopchenym-salom/http://tastyrecipe.ru/supy/borsch/nastoyaschii-ukrainsky-borsch-s-kopchenym-salom

И еще 5 разновидностей украинского борща

Борщ — это изюминка многих домохозяек. Он является самым популярным первым блюдом России, Белоруссии и, конечно, Украины. Разновидностей борща много и у каждой хозяйки есть свой рецепт. Какие виды борща, самые распространенные и вкусные?

Вегетарианский (постный) борщ по-украински без мяса

Из названия понятно, что в борще нет мяса, это овощная разновидность любимого многими первого блюда. Все ингредиенты как в классическом рецепте, картофель, капуста, свёкла, лук и морковь, томаты, томатная паста, зелень. Приправы, уксус, лимонный сок и чеснок добавляются по желанию.

Этот борщ, отличается легкостью, часто его подают летом в качестве холодного блюда.

Традиционный борщ украинский с курицей

Мясной, но диетический, он получается более легким, а варится намного быстрее. Использовать можно все части курицы, для приготовления более насыщенного бульона используют каркас птицы, который после варки удаляют.

С фасолью и грибами

Сытный даже без мяса. Эту разновидность часто готовят на мясном бульоне, но можно приготовить совсем без мяса, получив тем самым диетический и постный борщ. Варить так же, как по первому рецепту, только фасоль замочить на ночь. Воду утром слить, залить чистой. варить до мягкости.

Красный украинский борщ с галушками

Многие о нём слышали, но не все его ели. Это классический украинский борщ. Галушки делаются из муки и яиц, и добавляются не в кастрюлю, а в тарелку, перед самым употреблением.

С черносливом

Всего 10 шт. чернослива на кастрюлю, сделают первое блюдо пикантным и новым. Вкус очень интересный, и подходит для всех вышеперечисленных рецептов борща, кроме фасоли. Этот сухофрукт с фасолью сочетаются плохо. Рецепт с черносливом сейчас считается самым модным трендом.

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками

Если у вас тоже возникает вопрос, чем можно дополнить первое блюдо вместо традиционного пшеничного хлеба, значит, пришло время учиться готовить чесночные пампушки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Свиные кости – 500 гр.
  • Свекла – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – ½ шт.
  • Паста томатная – 70 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Лук зеленый – пучок.

Для пампушек:

  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 30мл.

Для заправки:

  • Cоль –1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 50 мл.
  • Укроп – 1/2 пучка.

Процесс приготовления:

1. Готовить будем в пятилитровой кастрюле. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от объема вашей емкости. Промываем свиные кости и отправляем готовить на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, отдельно добавляем мясо предварительно снятое с костей. За счет этого мясо будет сочное и мягкое. Варим бульон на маленьком огне в течение трех часов, не давая бульону закипеть. Обязательно снимайте пену и жир с поверхности.

2. Перед приготовлением зажарки, свеклу можно запечь в фольге на протяжении часа, пока она не станет мягкой. А потом очистить и нарезать тонкой соломкой. С целью экономии времени можно обойтись без этого и сразу отправить тушиться сырую свеклу. Нагреваем сковородку с растительным маслом и отправляем туда свеклу, заправляем томатной пастой, солью, перцем, сахаром, добавив немного воды. Чтобы разбавить вкус кислинкой, сбрызнем лимонным соком и оставляем томиться на маленьком огне.

3. Нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на растительном масле в течение двух минут до золотистого цвета. Параллельно с тем как тушатся овощи, нарезаем кубиками картофель, а капусту шинкуем на маленькие полоски.

4. Капусту с картофелем добавляем в кастрюлю с бульоном и варим до мягкости картофеля. Спустя 10 минут пассеровку из свеклы, моркови и лука отправляем в практически готовый борщ и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой. А пока перейдем к приготовлению пампушек.

5. Для пампушек в отдельной емкости соединяем теплую воду, теплое молоко, просеянную пшеничную муку, дрожжи и сахар с солью. Замешиваем тесто и выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Вымешиваем до эластичного состояния, в среднем это занимает около пяти минут. Тесто перекладываем в новую емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой или полотенцем и засекаем 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в размере.

6. Готовое тесто делим на шарики. Количество зависит от размера шарика. Противень смазываем подсолнечным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Пока духовка разогревается до 190 градусов, шарики оставьте на 30 минут в теплом месте без сквозняков.

7. Перед тем как отправлять противень в духовку, смажьте пампушки молоком при помощи кисточки. Отправляем в духовку на 30-40 минут.

8. Полную готовность определяем по их виду. Они должны увеличиться и хорошо подрумяниться.

9. Для заправки растираем чеснок с солью, водой комнатной температуры и растительным маслом. Можно использовать или ступку, или блендер. Укроп измельчаем и добавляем к жидкой массе, хорошо перемешиваем. И сразу же поливаем готовые пампушки чесночной заправкой.

10. Настоявшийся борщ с пампушками готов. Заправляйте сметаной, зеленым луком и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Сообщить об ошибке

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: