Как приготовить настоящий холодный борщ

Как готовить холодный борщ со свеклой и колбасой

Такой холодный борщ — классический рецепт для нашей семьи. Готовим все лето и не надоедает. Особенно любят его мужчины, наверное, за универсальную композицию свеклы, картошки и колбасы

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 шт. (средняя);
  • Отварной картофель — 2 шт. (средний);
  • Огурец — 1-2 шт. (свежий);
  • Помидор — 1 шт. (небольшой);
  • Редис — 5 шт. (по желанию);
  • Яйцо — 2 шт. (вареное);
  • Колбаса вареная — 100 г (по желанию);
  • Лимонная кислота, сахар, соль — по вкусу;
  • Сметана, зелень — по вкусу;
  • Холодная вода — 1,7 л (кипяченая).

Приготовление борща с пошаговым фото.

В воду кладем специи, свеклу натираем мелкой стружкой и отправляем туда же, перемешиваем и пробуем. Если не хватает соли, сахара или кислоты, добавляем ингредиент.

Картофель, яйца, редис, огурцы, помидор, колбасу режем кубиком и смешиваем в отдельной посуде.

При подаче накладываем в тарелки получившийся салат. Вливаем свекольную заливку. Кладем ложку сметаны, немного зелени. Отдельно подаем готовый «розовый» хрен (со свекольным соком).


Редис можно заменить сырым кабачком или цветной капустой. Не классический, но смелый и вкусный поворот. Кусочек до 100 граммов нарежем тонкой соломкой или потрем и отправим в прохладный свекольник.

Даже на фото этот сытный супчик так манит классической вареной колбаской!

Холодный свекольник на кефире и минеральной воде

Основа для такого холодного супа – отварная свекла, хотя если приготовить его из запеченной свеклы, блюдо получится более элегантным и вкусным, но это лишь мое мнение. Свекла и картофель варятся, после чего смешиваются с измельченными редисом и огурцами, а затем заливаются кефиром, простоквашей или сметаной. Иногда готовится специальный свекольный отвар из молодых корнеплодов, чтобы придать блюду яркий цвет.

Свекольники бывают овощные и мясные. В мясном варианте, как ни странно это звучит, мяса может и не быть –  вместо него можно использовать колбасу или балык, результат будет очень вкусным. Невольно напрашивается сравнение свекольника с окрошкой на кефире: можно даже сказать, что свекольник – это розовый брат окрошки.

Ну да ладно, оставим шутки и разберемся, как приготовить вкусный холодный суп свекольник. В этом рецепте первого блюда можно использовать как сметану, так и кефир: попробуйте и тот и другой вариант, оба вкусные, но каждый по-своему.

Также во всех рецептах можно заменить кефир домашней простоквашей.

Ингредиенты

  • 3 средних свеклы,
  • 4-5 картофелин,
  • 300 г огурцов,
  • 2-3 яйца,
  • сок половины лимона,
  • 1 литр жирного кефира,
  • вода минеральная,
  • зелень по вкусу.

Как приготовить свекольник на кефире и минеральной воде

Свеклу, картофель и яйца отвариваем до готовности. Все продукты чистим, далее можно натереть их на крупной терке или мелко порезать.

Огурцы также измельчаем.

Мелко шинкуем зелень, перекладываем ее в миску и, слегка посыпав солью, пройдемся по ней толкушкой. Эта процедура нужна, чтобы масса зелени отдала свой сок и свекольник стал более ароматным. Только не переусердствуйте с толкушкой, иначе у вас получится зеленое пюре: достаточно пройтись по зелени со средним нажимом.

В кастрюле на 3 литра сводим все ингредиенты, выливаем кефир или сметану, перемешиваем аккуратно и тщательно.

Теперь самое время добавить воду, добиваясь нужной консистенции. Хороший вариант получается с газированной водой. Теперь снимите пробу и посолите по вкусу суп. Добавьте сок лимона. Можно перца, горчицы.

Отправляем суп свекольник в холодильник настаиваться. Одного часа хватит вполне. Традиционно подают свекольник холодным, порционно разлив его по тарелкам и положив в каждую по половинке вареного яйца.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Мне нравится этот рецепт тем, что тут почти не тратиться время на его приготовление. Просто по-быстрому все нарезать и смешать. Я обычно смотрю, чтобы она была в банке порезана на мелкую соломку. А то иной раз купишь, а там как-будто длинные макаронины лежат.

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 б (0,5 л)
  • Огурец — 200-250 гр
  • Редиска — 150-200 гр
  • Яйцо вареное — 4 шт
  • Колбаса вареная — 250 гр
  • Зеленый лук, укроп, петрушка — по вкусу
  • Соль, сахар, перец, уксус — по вкусу

1. Колбасу, огурцы и редиску нарежьте не крупной соломкой. Яйца очистите и мелко нашинкуйте. Всю зелень измельчите.

2. Смешайте все продукты в глубокой посуде. Туда же вылейте из банки свеклу вместе с рассолом. Добавьте соль, перец, сахар и уксус. Разбавьте холодной водой.

3. И все перемешайте. Затем оставьте на 5 минут для настаивания. После чего попробуйте на вкус. Если покажется мало соли, перца и сахара, добавьте сколько надо. Суп готов, разложите по порционным тарелкам, добавьте сметаны и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Можно добавлять любые другие ингредиенты, но именно свекла входит в основной состав этого холодного супа. Он хорошо сочетается со свежим огурцом и ароматным, свежесрезанным луком. Рецепты свекольников, холодных борщей пользуются постоянной популярностью в русской кухне. Они нравятся как взрослым, так и детям. Множество нужных человеческому организму витаминов и минимум каллорий — вот главное преимущество свекольника. Поставив его в холодильник утром, уже вечером можно будет насладиться потрясающим вкусом домашней, сделанной с заботой и любовью ботвиньи. Багрово красный цвет свеклы прекрасно сочетается с любым продуктом, подаваемым на стол в дополнение к свежайшему, ароматному супу, который не нужно даже варить.

Рецепт холодного борща

1. В кастрюле с водой ставим варить яйца и картошку. Через девять минут достаём яйца и отправляем их в холодную воду, в картофель продолжаем варить до готовности.

2. Подготовленные яйца, картошку и огурцы измельчаем кубиком.

3. Колбасу режем такими же кубиками. Свеклу с маринадом и колбасу отправляем в кастрюлю. Добавляем соль, перец, сахар и уксус.

4. Заливаем получившуюся массу холодной водой (кипячёной). Можно использовать профильтрованную. Борщ не должен получиться жидким. К борщу подаём горчицу или сметану, чтобы вкус был ещё более ярким.

Вкус борща во многом зависит от вкуса свеклы, поэтому её лучше замариновать самостоятельно. Этот процесс не занимает много времени, к тому же очень простой.

Холодный борщ: пошаговый рецепт с колбасой

Ингредиенты:

•    любая вареная колбаса – небольшой кусочек;

•    два свежих огурца;

•    редиска – шесть штук;

•    укроп, петрушка – по пол букетика;

•    три куриных яйца;

•    две средние свеклы;

•    четыре средних клубня картошки;

•    три литра свекольного отвара;

•    соль, сахар – по десять грамм;

•    уксусная кислота 9-ти процентная – две чайные ложечки;

•    сметана – 150 грамм для подачи;

•    укроп, петрушка для подачи – по четыре стебелька.

Для свекольного отвара:

•    две небольшие свеклы;

•    один листик лаврушки;

•    3 горошины душистого перца;

•    соль – десять грамм;

•    уксусная кислота – одна столовая ложка.

Способ приготовления:

1.    Как и в первом рецепте, сначала подготовьте все необходимые продукты: свеклу положите в слегка соленую воду и варите на среднем огне до готовности, остудите в холодной воде. Картошку помойте, тоже положите в подсоленную воду и варите на среднем огне чуть больше получаса (если у вас картошка молодая, то варите не больше десяти минут). Сваренную картошку выложите в отдельную чашу, охладите и очистите от кожуры. Яйца варите в слегка соленой воде не меньше семи минут, чтобы получились вкрутую. Свежие огурцы и редиску помойте. Если редиска горчит, очистите ее.

2.    Очищенную остуженную свеклу измельчите на терке для корейской нарезки.

3.    Огурцы, колбасу, картофель и яйца нарежьте острым ножом тоненькими полосками. Петрушки и укроп помойте, измельчите.

4.    В глубокую кастрюлю выложите все подготовленные продукты.

5.    Сварите свекольный отвар: две свеклы хорошенько помойте (свеклу промывайте очень хорошо, используя специальные щетки, чтобы отвар не получился грязным). Положите овощи в небольшую металлическую емкость, залейте водой, добавьте листик лаврушки и три горошины душистого перца, немного подсолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения и после закипания воды, влейте немного уксуса и варите на маленьком огне до размягчения свеклы. Когда свекла станет мягкой, выньте ее, а отвар процедите через марлю, охладите.

6.    Холодный свекольный отвар влейте в кастрюлю с нарезанными овощами и зеленью, влейте уксусную кислоту (вместо уксусной кислоты можете добавить лимонный сок, вкус готового холодного борща от этого не изменится), подсолите, всыпьте сахар, все хорошенько перемешайте.

7.    Готовый холодный борщ поставьте в холодильник, чтобы охладился.

8.    Охлажденный борщ разлейте по порционным тарелкам, в каждую положите по одной столовой ложке сметаны средней жирности, посыпьте свежей зеленью петрушки и укропа. Также на стол поставьте плоскую тарелку со слегка поджаренными гренками с хреном из ржаного хлеба. Гренки можете сделать таким образом: нарежьте ржаной хлеб тонкими пластинками, разложите их на жарочный противень и поджарьте в духовке в течение десяти минут. Поджаренный хлеб остудите. Корни хрена хорошо очистите, промойте, измельчите в блендере в однородную кашицу. Кашицу из хрена разбавьте небольшим количеством воды (на один хрен примерно пять столовых ложки воды). Приготовленной острой смесью смажьте обжаренные кусочки хлеба.

9.    Также вы можете заранее не разбавлять холодный борщ с колбасой свекольным отваром, просто разложите овощную смесь с колбасой по тарелкам и каждый добавит отвар в необходимом именно ему количестве. Если в борще не хватает соли, то во время подаче можете немного подсолить блюдо по своему вкусу.

Холодный борщ, холодник

Ингредиенты для холодного борща

  • Красная свекла 3 шт;
  • Яйца 2 шт;
  • Кислое молоко 1 стакан;
  • Огурцы 2-3 шт;
  • Зеленый лук 5-6 шт;
  • Укроп 0.5 пучка;
  • Сметана по вкусу;
  • Соль специи.

Как приготовить холодный борщ

Чтобы свекольный отвар получился насыщенным и холодным, его стоит приготовить накануне, это не занимает много времени. В начале лета, на любом базаре продается молодая свекла – некрупная, ровно окрашенная и очень темная. Стоит выбрать небольшие корнеплоды с «ровной» поверхностью – чем меньше углублений и мелких корней, тем меньше вероятность попадания в отвар грунта. Очень тщательно отмыть корнеплоды от остатков почвы, ножом срезать ботву, корешок и выскоблить мелкие корни. Надо добиться идеальной чистоты.

Положить свеклу в кастрюлю и залить 1.5 л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить свеклу под крышкой на огне ниже среднего 30-40 мин. Как только корнеплоды с небольшим усилием протыкаются тонким ножом, они готовы. Вытащить свеклу из отвара. Кстати, отвар скорее с коричневым оттенком, а не густо-фиолетовым. Отвар процедить через ткань.

Корнеплоды можно немного охладить холодной проточной водой, чтобы они не жгли руки. Очистить свеклу, натереть на крупную терку и переложить в какую-нибудь емкость. Залить свеклу свекольным отваром и охладить до комнатной температуры. Затем поставить в холодильник. Во время охлаждения отвар настоится на свекле и приобретет тот оттенок, которым должен отличаться хороший холодный борщ. Кстати, часто рекомендуют добавлять в отвар уксус – если в рецепте используется простокваша или айран, лучше этого не делать, с кислотностью все будет в порядке.

На этом основная подготовка закончена. Заранее надо сварить яйца – все как обычно, 8-10 мин от начала кипения, охладить в холодной воде и очистить. Перелить отвар в кувшин, оставив натертую свеклу в отдельной миске. Когда готовят холодный борщ, зачастую, добиваются того уникального розового оттенка путем добавления сметаны – больше чем надо, да и увеличивается калорийность блюда. Мне больше нравится смешивать свекольный отвар с натуральным кислым молоком, разведенным водой или, что намного удобнее, айраном – только не газированным. Так что, вариантов два: смешать по 1 стакану простокваши и воды, или добавить в свекольный отвар 0.5 л айрана. Смесь посолить по вкусу.

В отдельные пиалы мелко нарезать веточки укропа, перо зеленого лука. Огурцы нарезать кубиками, немного мельче, чем для салата оливье. Огурцы можно не очищать, впрочем – на ваше усмотрение. Яйца разрезать на половинки, по одному на порцию. По большому счету, яйца можно накрошить в холодный борщ, но они окрасятся свекольным отваром. Ложкой разложить в тарелки натертую свеклу, на которой настаивался отвар. Достаточно по полной столовой ложке на тарелку. Кстати, многие свеклу выбрасывают, а зря.

Добавить нарезанный огурец и зеленый лук. Налить из кувшина ледяной свекольный отвар с кислым молоком в тарелку, заливая им овощи. Перемешивать овощи с отваром не обязательно. Наливать до краев не стоит. Положить в холодный борщ половинку вареного яйца. Посыпать укропом и добавить сметану – не самую жирную. Количество по вкусу.

Обычно, если жарко, холодное блюдо не едят с хлебом. Это блюдо чтобы не насытиться, а чтобы не расплавиться. Помню, как в Минске холодник подавали с печеным картофелем, это очень вкусно. Впрочем, весьма часто, картофель добавляют непосредственно в суп. Но тогда, как по мне, блюдо становится перенасыщено овощами.

По этой же причине не стоит добавлять редиску, да и мясо будет лишним. Хотите насытиться, приготовьте украинский борщ, или мясную окрошку на квасе – она сытнее намного. Если свекольный отвар не смешан с кислым молоком, его надо немного подкислить. Это лучше делать добавкой виноградного уксуса. Да, и не стоит использовать кефир. Лучше купить литр молока, чтобы приготовить простоквашу.

Источники

  • https://povar.ru/recipes/holodnyi_borsh_so_svekloi-42685.html
  • https://moy-povar.ru/xolodnyj-borshh.html
  • https://organikeda.com/holodnyj-borshh.html
  • https://vkysnayakyxnya.ru/pervie-bluda/holodnyj-borshh-so-svekloj
  • https://vkusneetut.ru/xolodnyj-borshh-iz-svekly-klassicheski.html
  • https://100polezno.ru/poleznye-retsepty/kak-gotovit-holodnyj-borshh-iz-svekly.html
  • https://www.djurenko.com/cooking/supy/kholodnyi-borshch.html

С колбасой

Холодный борщ, рецепт классический которого описан выше, можно готовить и иначе. Например, с добавлением вареной колбасы.

Состав ингредиентов

Для супа нужно взять:

  • свеклу и огурцы – по 2-3 шт.;
  • картофель и яйца – по 4 шт.;
  • колбасу вареную – 170-200 г;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.;
  • сахар и соль – по щепотке.

Можно добавлять в такой суп любые специи. Например, цветные молотые перцы. Колбасу допускается заменять копченой, но тогда угощение получается жирнее и калорийнее.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начала потребуется заняться основой: крупно потереть сырую свеклу, залить ее водой и довести до кипения. С уже бурлящей жидкости – снять пену, добавить лимонную кислоту, все остальные сыпучие ингредиенты. Варить продукты вместе 10-12 мин.
  2. Получившийся отвар нужно остудить. Некоторые хозяйки предпочитают процедить основу супа от свекольной стружки. Но ее можно и оставить.
  3. В отдельной посуде следует отправить вариться картофель (до мягкости) и яйца (до твердого желтка).
  4. Огурцы нужно очистить от кожицы и порезать небольшими и примерно одинаковыми по размеру кубиками. Также измельчить уже остывшие сваренные яйца и картофель, колбасу.
  5. Все подготовленные ингредиенты необходимо засыпать в свекольный отвар, посолить. Можно использовать не всю жидкость, а лишь разводить ей гущу до желаемой консистенции.

Получившийся суп отправляется в холодильник на 2-3 ч.

Холодный борщ с редисом

  1. В большой кастрюле 900 г очищенной и разрезанной на четыре части средней свеклы залить водой так, чтобы она ее покрывала. Довести до кипения. Варить на маленьком огне примерно 30 минут, пока свекла не станет мягкой при проколе вилкой. С помощью шумовки переложить ее на тарелку.
  2. Грубо порубить свеклу в блендере. Вернуть ее в кастрюлю и добавить ¼ ст. + 1 ст.л. сахара, ¼ ст. свежего лимонного сока и 2 ст.л. яблочного уксуса. Приправить солью и свежим молотым перцем. Поставить суп в холодильник как минимум на 4 часа или на ночь (предпочтительнее) до полного охлаждения.
  3. В это время довести подсоленную воду в маленьком сотейнике до кипения. Положить туда одну очищенную и порезанную на кубики размером 1,3 см среднюю картофелину. Готовить около 7 минут до мягкости. Слить и остудить под холодной водой. Хорошо обсушить и переместить в среднюю миску.
  4. Подмешать 450 г очищенных от шкурки и семян, нарезанных на кусочки размером 1,3 см огурцов, 1 ст. измельченной редиски, 4 тонко порубленных стебля зеленого лука, 3 очищенных и разрезанных на кусочки крупных сваренных вкрутую яйца и по ¼ ст. порезанного укропа и петрушки.
  5. Разлить охлажденный борщ по мискам. Украсить овощами и измельченной яичной массой. Сверху выложить щедрую порцию сметаны и подать.

vremya-sovetov.ru

Холодный свекольник — классический рецепт холодного борща

Этот простой рецепт я бы назвала классическим свекольником. Честно говоря, не знаю чем отличается холодный свекольник от холодного борща, думаю, что это одно и то же. Пикантность этому холодному борщу придает горчица

Обратите внимание, что этт рецепт без нами любимого картофеля

Ингредиенты:

  • свекла — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — пучок
  • сметана — 150 гр.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • вода — 2 литра
  1. Поскольку свеклу в этом рецепте мы будем использовать сырую и ее нужно будет отварить и остудить, желательно это сделать заранее. Нарезаем свеклу тонкими полосками.

2. Кипятим воду, добавляем соль, сахар и лимонный сок.  Можно заменить лимонный сок уксусом.

В кипящую воду кладем свеклу и варим до готовности примерно 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем отвару остыть (1 час минимум потребуется).

3. Нарезаем огурцы, зеленый лук и укроп. Все ингредиенты добавляем в охлажденный свекольный отвар. Ставим снова охлаждаться, теперь уже в холодильник на 1 час.

4.  За это время варим яйца, даем им остыть и нарезаем. Кстати, нарезать можно просто кубиками, а можно яйцо разделить на 4 части и положить в суп дольку.

5. Сметану размешиваем с горчицей. Здесь уже по вкусу добавляйте нужное количество горчицы. Если любите поострее, кладите больше горчицы.

6. Охлажденный отвар с овощами выкладываем по порционным тарелкам, добавляем яйца и заправляем сметаной с горчицей.

Рецепт 6: окрошка на белом квасе с колбасой и редиской

Наступает пора жарких дней, которая требует от хозяек пересмотра привычного меню в пользу освежающих блюд. И, конечно же, стоит вспомнить про окрошку. Вкусная, освежающая, на ароматном квасе, она непременно займёт почетное место на вашем столе. Все ингредиенты простые и доступные, способ приготовления элементарный, а эффект потрясающий.

  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы свежие — 2-3 шт.
  • Колбаса варёная — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Редис — 200 г
  • Горошек зелёный консервированный — 1 банка (420 г)
  • Укроп свежий — 3 веточки
  • Лук зелёный — 3 шт.
  • Сметана — 5 ст. ложек
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Квас белый (для окрошки) — 1-1,5 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Подготавливаем все необходимые продукты.

С консервированного горошка сливаем жидкость.

Картофель заливаем водой, варим до готовности (25-30 минут на среднем огне) и остужаем.

Яйца отвариваем вкрутую, 10 минут после закипания на среднем огне. Затем заливаем яйца холодной водой, чтобы остыли.

Колбасу нарезаем кубиками.

Огурцы также нарезаем кубиками.

У редиса отрезаем «хвостики». Натираем редис на крупной тёрке.

Лук и укроп мелко нарезаем.

Варёные яйца очищаем и нарезаем кубиками.

Остывший варёный картофель очищаем и нарезаем кубиками.

В удобной миске соединяем огурцы, колбасу, яйца, редис, горошек, зелень и картофель.

Добавляем сметану и горчицу. Солим и перчим по вкусу.

Перемешиваем.

Заливаем содержимое миски 3-4 стаканами кваса и даём настояться 15-20 минут.

Окрошка на квасе готова! С помощью оставшегося кваса, вы можете регулировать густоту окрошки, доливая его прямо в тарелку.

Приятного аппетита!

Белорусский холодный борщ: классический рецепт на квасе

Наваристые супы вовсе не хочется есть летом. В жару организм просит чего-то вкусненького, легкого, освежающего. В Белоруссии специально готовится популярный холодник, который насыщает и охлаждает организм. Суп получается ярким, красочным, аппетитным. Его принято подавать с кубиками льда, чтобы блюдо стало еще более холодным.

Ингредиенты:

  • свекла вареная — 3 шт;
  • огурец свежий — 2 шт;
  • редис — 3 шт;
  • яйцо вареное 2 шт;
  • картофель отварной — 2 шт;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп — 1 пучок;
  • говядина отварная — 100 гр;
  • сок лимона — 4 ст.л;
  • соль — 1 ст.л;
  • сахар — 1 ст.л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сметана — по вкусу;
  • квас хлебный — 1,5 литра (можно сыворотку)

Этапы приготовления:

1. Измельчаю зелень (зеленый лук и укроп), беру соль, сахар, массу разминаю вместе, чтобы пустила сок. Огурец, картошку, редис, говядину, яйцо нарезаю соломкой. Все продукты перекладываю в удобную миску. Свеклу натираю прямо в миску.

2. Подготовленные продукты заливаю квасом и соком лимона. Пробую на вкус, иногда кажется, что не хватает сахара, но он не потребуется. Свекла сладкая, она настоится, и отдаст свой сахар. Холодный борщ получается на вкус слегка с небольшой кислинкой.

Блюдо получается очень вкусным, насыщенным, как раз для жаркого лета. Разливаю по тарелкам, заправляю сметаной. По желанию можно украсить горьким перцем и базиликом. Готовьте, пробуйте, и пусть у Вас все получается. Приятного аппетита!

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Холодный свекольник с чесноком на кефире

Невероятно свежим и вкусным является такой летний суп, приготовленный с использованием кефира. Когда на улице стоит жара, то такое блюдо будет настоящим спасением.

А приготовить его можно, как заранее, так и на скорую руку. Во втором случае только надо иметь уже отваренный основной компонент и кипяченую, охлажденную в холодильнике воду.

Нам понадобится:

  • свекла – 2 шт (350 гр)
  • огурцы –  3 шт (350 гр)
  • зеленый лук – 40-50 гр
  • укроп, петрушка – 30-40 гр
  • чеснок – 2 зубчика
  • кефир – 1 литр
  • вода кипяченая – 250 мл
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • яйцо вареное для подачи ( половинка на порцию)
  • сметана для подачи

Приготовление:

1. Отварить свеклу до готовности. Чтобы не варить ее слишком долго, можно использовать такой способ. Варить минут 35 — 40, затем слить горячую воду и залить холодной водой. Оставить ненадолго, затем снова слить воду, а овощи очистить от кожицы.

А также овощи можно запечь в духовке, или микроволновке. Если при этом завернуть их в фольгу, то они не потеряет сока. По времени процесс запекания может занять примерно 50 — 60 минут.

2. Натереть овощи на средней, или мелкой терке, или же можно порезать их мелкими кубиками. Способ измельчения особой роли не играет и на вкусовых качествах не отражается.

3. Сложить все, что подготовили в кастрюлю, где будем «собирать» наш суп. Влить в нее стакан холодной воды, пока этого будет достаточно. А также влить весь кефир.

Его жирность может быть какой пожелаете. Понятно, что чем он будет жирнее, тем калорийнее получается готовое блюдо. Я люблю его пожирнее, и поэтому буду заправлять его еще и сметаной.

4. Добавить по вкусу соль и перец. Вначале всыпьте немного, а в конце приготовления, попробовав готовое блюдо, всегда можно эти компоненты добавить.

А также ввести измельченный через пресс чеснок. Его можно и мелко порезать.

5. Взять понемногу разной зелени и измельчить ее помельче. Всыпать в кастрюлю к остальным продуктам.

6. Огурец порезать кубиками, или мелкой соломкой и отправить туда же. Теперь осталось лишь перемешать массу и попробовать, достаточно ли положили соли и перца.

Если все хорошо, то отправляйте кастрюлю в холодильник для охлаждения. Через 3 часа суп охладится и станет невероятно вкусен. Подавать его можно просто так, или заранее отварите яйца вкрутую, разрежьте их на две половинки и выложите в тарелку.

Я люблю добавить во все это великолепие немного сметаны

Ну и не важно, что там кефир…, сметана хоть для окрошки на кефире, хоть для сегодняшнего нашего супчика лишней не бывает

И если Вы заметили в данном рецепте мы не добавляли ни уксус, ни лимонный сок. Поэтому, можно просто порезать лимон кружочками, или половинками, и выложить их при подаче либо на блюдце, либо прямо в тарелку с холодным супом.

В данном случае яйцо уже можно не добавлять. Суп и без того красив и выглядит на все 100%.

Городской холодник

Для того чтобы сделать это кушанье, потребуются такие компоненты:

  • Литр коровьего молока;
  • Столько же воды;
  • 200 г творога;
  • 200 г щавелевых листьев;
  • Пять морковок;
  • Полстакана сметаны;
  • Две столовых ложки изюма;
  • Соль.

Чтобы приготовить городской холодник, поступим следующим образом:

  1. Нальём в кастрюлю стакан молока и будем варить в нём на слабом огне натёртую на крупной тёрке морковь, пока она не отмякнет.
  2. Протрем сквозь сито творог и переложим его в кастрюлю вместе с изюмом и сметаной.
  3. Измельчаем укроп, отвариваем его и перемешиваем с творожной заправкой.
  4. Затем остальное молоко смешиваем в отдельной ёмкости с литром воды, и когда оно закипит, отставляем, посолив, в холодильник.
  5. Когда молоко остудится, заливаем его в кастрюлю с заправкой и размешиваем.

Блюдо готово.

Как сварить холодный борщ с уксусом?

Отличным вариантом для летнего стола является холодный борщ на основе вареной свеклы, огурца с зеленью и яиц. Этот суп не только освежает, но и имеет определенную сытность, что позволяет спокойно дожить до ужина без разных перекусов. Яркий цвет холодного борща и насыщенный вкус обеспечивается добавлением кислоты в любом виде и чаще всего берется уксус. В этом варианте борща добавляем яблочный уксус, как более мягкий и без уксусного привкуса. Готовим борщ на простой воде.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода питьевая – 2.5 л.
  • Уксус яблочный – 1 ст.л.
  • Картофель средний – 5 шт.
  • Огурцы средние – 2 шт.
  • Зеленый лук – 60 гр.
  • Укроп – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца для холодного борща отварить вкрутую в течение 10–12 минут и затем остудить в очень холодной воде.

Шаг 2. Корнеплоды свеклы тщательно вымыть со щеточкой. Одну свеклу очистить от кожуры, нарезать четвертинками и отварить до мягкости в 2 литрах воды с добавлением яблочного уксуса. Варить свеклу на маленьком огне под прикрытой крышкой и в течение 40 минут.

Шаг 3. Сваренную свеклу остудить на тарелке и нарезать тонкой соломкой. Свекольный отвар процедить через сито, перелить в ту же кастрюлю, переложить к нему свекольную нарезку и поставить на 1 час как минимум в холодильник.

Шаг 4. Одновременно с варкой свеклы 2 корнеплода завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. Запеченную свеклу остудить, очистить от кожуры, нарезать также тонкой соломкой и переложить в свекольный отвар.

Шаг 5. Картофель очистить, нарезать брусочками и отварить в течение 15 минут в 0,5 л воды с добавлением соли.

Шаг 6. Отваренный картофель вместе с отваром переложить в другую посуду и остудить в холодильнике.

Шаг 7. Перед формированием борща мелко нарезать промытую зелень, свежие огурцы и отваренные яйца.

Шаг 8. Соединить свекольный и картофельный отвары вместе с овощами. В эту смесь переложить нарезку овощей с яйцом. Борщ посолить и посыпать перцем, аккуратно перемешать и еще на 1 час поставить в холодильник.

Шаг 9. Охлажденный борщ с уксусом разлить в тарелки, заправить сметаной, декорировать веточками укропа и подать к обеду. Приятного аппетита!

Варим зеленый суп с щавелем и крапивой

Те у кого есть дача, могут побаловать себя витаминным супом с щавелем и крапивой. Для него берут только молодые листики крапивы, которые лучше всего рвать в перчатках, дабы не обжечься. Затем крапиву моют и непосредственно перед заправкой в суп измельчают.

Ингредиенты:

  • 500 г — филе или куриных ножек, крылышек
  • 3-4 шт. — картофеля
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — куриное яйцо
  • 1 шт. — морковь
  • пучок — крапивы
  • пучок — щавеля
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Последовательность приготовления:

  1. Мясо курицы помоем, отправим в варочную кастрюлю. Как только бульон закипит, снимем пенку, посолим по вкусу. В это время спассируем с небольшим количеством растительного масла порезанный малым кубиком лук и тертую морковь.
  2. Нарежем картофель кубиком и отправим в кастрюлю. Как только картофель сварится, добавим луково-морковную зажарку.
  3. Щавель и крапиву порубим ножом полосочками и добавим в суп. Приправим специями, можно положить лавровый лист.
  4. Сырое яйцо разобьем в чашку и взболтаем его вилкой. Вольем тонкой струйкой в кипящий суп, постоянно помешивая ложкой, чтобы получились длинные яичные нити.
  5. Сразу же выключаем плиту. Даем супчику около получаса настояться под крышкой. Затем разливайте горячий зеленый борщ по тарелкам. Подавайте со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Вариант 1. Классический холодный борщ

Холодный борщ – прекрасный суп, утоляющий голод, но не утяжеляющий желудок. Вариантов приготовления много, используют помимо свеклы и другие продукты: например, колбасу, рыбу, овощи и прочие. Начнем с классического рецепта холодного борща, который всегда можно адаптировать под свой вкус.

Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • 4 яйца;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • 6 перышков зелени лука;
  • 7 веточек укропа;
  • сметана обезжиренная – 130 г;
  • пол лимона;
  • 40 г горчицы острой;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 15 г;
  • 2,5 литра воды очищенной.

Пошаговый рецепт холодного борща

Шаг 1:

В металлическую емкость влейте 2 литра воды, слегка подсолите, дождитесь закипания на умеренном огне.

Шаг 2:

Очищенную свеклу нашинкуйте соломкой.

Шаг 3:

Забросьте в кипящую воду свеклу, всыпьте сахар, отожмите сок от половинки лимона. Варите до размягчения свеклы. Сок лимона можете заменить уксусной кислотой 9-ти процентной.

Шаг 4:

Выключите огонь, отвар остудите.

Шаг 5:

Огурцы ополосните, нашинкуйте мелким кубиком, зелень лука и укропа измельчите, выложите в остывший отвар.

Шаг 6:

Охладите все в холодильнике 60 минут.

Шаг 7:

Отварите яйца, остудите, освободите от скорлупы, измельчите, оставьте немного для украшения.

Шаг 8:

В чистой чашечке смешайте горчицу со сметаной.

Шаг 9:

Разлейте борщ по тарелкам, сверху положите по столовой ложке сметано-горчичной смеси и посыпьте измельченными яйцами.

Если хочется более острого борща, то горчицы можно положить больше, а для более мягкого вкуса вообще исключить ее из рецептуры.

Как приготовить вкусный свекольник с мясом

Начинаю процесс готовки с бульона. Кусок свинины мою и укладываю в кастрюлю. Заливаю его водой и ставлю на плиту. Воды наливаю 2/3 от всего объема кастрюли. На среднем огне варю мясной бульон.

Пока основа для свекольника варится, готовлю зажарку. Очищаю от шелухи луковицу. Так как объем кастрюли у меня небольшой, то беру ее половинку и мелко нарезаю.

На разогретую сковороду наливаю немного растительного масла. Высыпаю нарезанный лук и на небольшом огне обжариваю до полупрозрачности. При этом периодически помешиваю, чтобы не подгорело.

Тем временем очищаю и мою морковь. На крупной терке измельчаю ее. Если Вам нравится более мелкий вариант, то можно натереть ее и на средней терке.

Когда лук поджарится, выкладываю морковку в сковороду. Смешиваю ее с луком и продолжаю пассировать овощи до золотистого цвета.

Когда морковь обжарилась, добавляю томатную пасту. Она у меня в замороженном виде. Отрезаю кусок, объемом, примерно в две столовых ложки и кладу к овощам в сковороду. Когда паста оттает, смешиваю ее с морковью и луком. И немного прожариваю.

Вот зажарка и готова. Снимаю ее с огня. Даю немного остыть и перекладываю в миску, чтобы освободить сковороду.

К этому времени бульон набирает силу. На его поверхности образуется белковая пена. Я ее, конечно, убираю. И проделываю это периодически по мере ее появления.

А теперь занялась свеклой. Очистила и помыла её. Затем натерла на крупной терке. Свекла — главный компонент в супе и ее должно быть много.

В разогретую сковороду добавляю немножко растительного масла. И помещаю туда же измельченный овощ. На среднем огне, периодически помешивая, обжариваю почти до готовности.

Пока свекла пассируется, чищу и мою картофель. Нарезаю его небольшими кубиками. Складываю его в миску и жду, пока сварится свинина.

Мясо уже практически готово. В кипящий бульон закладываю нарезанную картошку. Продолжаю варить на среднем огне. Картофель должен свариться.

И возвращаюсь к свекле. Она уже обжарена, стала мягкой. Вливаю в сковороду рассол и томлю измельченный овощ в этом маринаде до того момента, пока жидкость почти вся не испарится. Когда процесс завершится, снимаю с плиты.

Картофель в бульоне уже сварился и стал мягким. Теперь начинаю добавлять тушеные овощи. Первой кладу свеклу. Перемешиваю все содержимое.

Как только бульон начнет закипать, кладу в кастрюлю морковно-луковую зажарку. Тоже все перемешиваю и даю жидкости слегка закипеть.

Затем доливаю воду до самого верха. На среднем огне довожу до небольшого кипения. Овощи уже мягкие и проваренные. Суп почти готов.

Как только жидкость начинает закипать, всыпаю приправы, кладу лавровый лист. Добавляю соль. Все слегка перемешиваю и продолжаю еще варить минут десять.

Очищаю и мою чеснок. Зубчики очень мелко режу. Кладу его в варево за пять минут до готовности.

Доварив до готовности, снимаю свекольник с плиты, накрываю крышкой и даю ему минут 10-15 настояться. После этого его можно подавать к столу.

А сваренное мясо нарезаю кусочками. Его я добавляю в каждую тарелку. Но можно и все нарезанные части отправить назад в кастрюлю. Только сделать это нужно до окончания варки.

Ну вот суп и готов. С удовольствием разливаю его по тарелкам. Добавляю мясные кусочки и подаю к обеденному столу. Не забываю поставить на стол и сметану. С нею еще вкуснее.

Очень аппетитное и ароматное первое получилось. Моя любимица свекла не подвела. И цвет яркий и сочный дала, и вкус необыкновенный. Бульон получился наваристый. Специи, чеснок и лавровый лист добавили свои особые оттенки. Удался супец, удался!

Холодный борщ из вареной свеклы с картошкой и куриной грудкой

Любителей мяса мы не могли обойти стороной, поэтому подготовили для них рецепт с добавлением куриной грудки и картошки. Если все остальные варианты холодного борща трудно было назвать супом, то этот вполне себе можно. Такому холоднику будут особенно рады мужчины, так что дымы, берите его себе на заметку.

Необходимо:

  • 500 гр. — вареной свеклы
  • 2 литра кипяченой воды
  • 1,5 ст.л. уксуса столового 9%
  • Немного соли
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца —
  • Зелень укропа и лук
  • 4 вареных яйца для подачи

Приготовление холодника.

  1. На кубики нарезаем отварную картошку, она должна быть без кожуры.
  2. Огурец тщательно промываем под проточной водой и натираем на крупной терке. Отжимаем от лишней жидкости.
  3. У зелени удаляем все твердые стебли и мелко шинкуем.
  4. Филе курицы отвариваем и нарезаем на кусочки.
  5. Если вы свеклу купили варенную, ее необходимо закинуть в кастрюлю с водой и довести до кипения, чтобы она дала свой сок и цвет для заливки. Вытаскиваем свеклу, нарезаем на кубики. Воду остужаем. Я часто беру свеклу замороженную на зиму если такая остается, тоже хорошо подходит.
  6. Закидываем все ингредиенты в воду из под свеклы. Солим по вкусу. Размешиваем, даем настояться в холодильнике час и подаем на стол.

Яйца нарезаем на четыре части и кладем по несколько кусочков в тарелку вместе со сметаной. Как видите, приготовить такой прохладительный борщ можно очень быстро, главное отварить необходимые продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: