Перловка как разваривается

Рецепты перловой каши

Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.

С замачиванием

  1. Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.

Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь

Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая

Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла

Без замачивания

Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.

Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать

Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.

Залейте перловку водой и варите 5 минут

Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.

Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз

В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.

На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию

Как приготовить перловую кашу в пароварке

Спрашивается, зачем же, при наличии стольких удобных и умных гаджетов на кухне, показывающих превосходные кулинарные результаты, готовить перловку на пару?

Все очень просто, ни один даже из самых деликатных методов варки не сможет приготовить гарнир так, как это делает пароварка. Нежная и рассыпчатая, ни сухая, не клейкая, сохранившая в себе по максимуму витамины — это поистине идеальная перловая каша, лучше которой не найдешь, сколько не ищи.

Однако в этой методике все же есть свои минусы как, например, то, что посредством пара готовится перловка достаточно долго, около полутра часов. Но это все-таки не повод, чтобы отступить перед таким полезным и вкусным лакомством.

  • Для приготовления гарнира нужно взять 2,5 стакана воды на 1 стакана отмоченной в течение ночи крупы.
  • Загружаем компоненты в чашку пароварки, закрываем крышку агрегата и выставляем таймер на 40 минут.
  • Спустя отведенное время крупу следует посолить или посластить, если желаем молочную кашу, то доливаем 1 стакана молока, после чего снова устанавливаем режим на 40 минут и доводим блюдо до готовности.

Интересные факты о перловой крупе

  • Своё название любимая многими перловка получила от древнерусского слова «перлы». И означает оно «жемчужина». Это настоящая сокровищница витаминов, минералов и полезных веществ.
  • Изготавливается эта крупа из цельного ядра ячменя. При этом происходит тщательная очистка от отрубей. А процесс шлифовки проводится 6 раз. Именно поэтому каждая крупинка этой каши такая красивая и гладкая.
  • Перловка во всём мире славится своими диетическими свойствами. Она содержит большое количество клетчатки, а также помогает вывести из организма все токсины и шлаки. Также в ней содержатся вещества, не допускающие излишнего отложения жира в организме.
  • Перловка должна быть полностью проварена. Кушать кашу не доваренной не следует – она может вызвать запор и раздражение желудка.

Эту кашу употребляли с давних пор. И едят по сей день. Она прекрасный антиоксидант, содержит фосфор, который положительно сказывается на мозговой деятельности, предотвращает повышение уровня холестерина в крови и принимает активное участие в выработке коллагена.

Поэтому перловую кашу надо обязательно полюбить. А сделать это можно только в том случае, если готовить блюда из неё по всем правилам!

Tags: Перловая каша

Перловая каша с мясом

Время приготовления: от 2 часов для замачивания + около 2 часов для приготовления.

Кухонный инвентарь: казан или сковорода с высоким бортом; нож; миска; разделочная доска, ложка; терка; дуршлаг или сито.

Ингредиенты

Питьевая вода 1,5-2 л
Перловая крупа 1 стак.
Мякоть свинины или говядины 500-550 г
Черный молотый перец по вкусу
Шампиньоны (по желанию) 300-350 г
Соль по вкусу
Репчатый лук 1-2 шт.
Зира и другие специи по вкусу
Свежая зелень (петрушка, укроп) 1 пучок
Морковка 1-2 шт.
Томатная паста 1-2 ст. л.
Корень сельдерея по желанию
Чеснок 1 зубка

Пошаговое приготовление

Сразу хочу заметить, что, как и плов, перловую кашу лучше готовить либо в сковороде с высокими бортами либо в чугунном казане, а также в утятнице или жаровне. Обычная кастрюля тоже подойдет, но желательно, чтобы она была с толстым или двойным дном. Это связано с тем, что крупа должна не вариться, а тушиться или, точнее сказать, запариваться.

  1. Хорошо промываем под краном стакан перловой крупы при помощи дуршлага или крупного сита. Пересыпаем ее в миску и заливаем горячей водой, чтобы крупа была покрыта на два-три сантиметра. Оставляем ее в таком виде минимум на пару часов. Обычно я заливаю ее с вечера, а утром приступаю к приготовлению.
  2. Берем мякоть любого мяса. Если есть необходимость, то обрезаем пленку. Нарезаем мясо на средние кусочки или брусочки. Желательно выбирать мясо с небольшой прорезью сала. Тогда каша получится более сытной.
  3. Хорошо разогреваем казан или сковороду, льем на нее немного растительного масла. Когда оно тоже нагреется, кладем мясо и обжариваем со всех сторон до полуготовности на среднем огне.
  4. Одну-две луковицы очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками.
  5. Очищенную и вымытую морковку нарезаем тонкими брусочками или натираем на крупной терке. Если вам нравится корень сельдерея, берем одну штуку и тоже нарезаем соломкой.
  6. Кладем овощи к мясу и тушим до готовности овощей. По желанию добавляем одну-две столовые ложки томатной пасты, перемешиваем и готовим еще три минуты.
  7. Сливаем с разбухшей перловки воду, еще раз промываем и высыпаем в посудину с мясом и овощами. Очищаем пару зубков чеснока и целиком всовываем по разным сторонам, чтобы они практически достали до дна.
  8. Наливаем 2,5 стакана кипятка. Приправляем солью и специями. Перемешивать не нужно. Уменьшаем огонь до самого минимума и томим около 1,5 часов до полной готовности крупы. Периодически заглядываем под крышку и по необходимости добавляем понемногу воды.
  9. Перед подачей перемешиваем с рубленной зеленью.

Вариант приготовления с грибами

  • Замачиваем стакан перловой крупы в воде на несколько часов или на ночь.
  • Нарезаем мясо средними кусочками и обжариваем на разогретом масле сразу в той посудине, в которой будете готовить кашу.
  • Измельчаем одну-две луковицы кубиками, а морковку соломкой и кладем к мясу. Обжариваем до прозрачности.
  • Шампиньоны нарезаем пластинками или кусочками и отправляем в посудину к остальным продуктам. Тушим до готовности грибов.
  • Кладем перловку. Солим по вкусу, сыплем перец и другие специи по вашему желанию. Наливаем 2,5-3 стакана горячей воды.
  • Томим на медленном огне около 1,5 часов под закрытой крышкой, пока крупа не станет мягкой. Во время приготовления, если понадобится, небольшими порциями подливаем воду.

Во время поста можно приготовить эту же перловую кашу на воде, но без мяса.

Видеорецепт

Смотрите на видео, как приготовить вкуснейшую перловую кашу с мясом, которая не оставит равнодушными даже тех, кому она в свое время порядком надоела по разным причинам.

https://www.youtube.com/watch?v=SSJ17m9wwXoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Перловка с мясом. Barley porridge with meat. (https://www.youtube.com/watch?v=SSJ17m9wwXo)

Рецепт 6, пошаговый: каша перловая с мясом

Перловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом — сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.

  • 400 г нежирной свинины;
  • 240 г перловой крупы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 2 стручка свежего перца чили;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 лавровых листика;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 25 мл растительного масла для жарки;
  • соль.

Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.

Замачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.

Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.

Обжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.

К луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.

Когда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.

Выкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.

Затем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.

Насыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.

Закрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.

К столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.

Перловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Как варить перловку

Как правильно варить перловку

  1. Сначала крупу промыть и залить водой. Оставить набухать 2-3 часа.
  2. Слить воду, переложить перловку в кастрюлю.
  3. Залить кипяченой водой. Соотношение 1 к 3, то есть на стакан перловки берем 3 стакана воды.
  4. Поставить кастрюлю на плиту, варить перловку на небольшом огне 50 минут.

Чтоб перловка была мягкой, можно добавить чуть-чуть подсолнечного или сливочного масла.

Как быстро варить перловку

  1. Сначала залить 5 стаканами воды 1 стакан перловки.
  2. Поставить кастрюлю на плиту, варить перловку на слабом огне после того, как вода закипит, 45 минут.
  3. После варки слить воду, положить в кашу кусочек масла, помешать и оставить под крышкой 10 минут. Тогда перловка набухнет и станет более вкусной и ароматной.

Как варить перловку в пакетиках

  1. В кастрюлю положить пакетик перловки, добавить воду так, чтоб она покрывала перловку с запасом на 1 сантиметр.
  2. Добавить соль (1 чайную ложку). Поставить на огонь, варить перловку в пакетиках достаточно 45 минут.

Крупу из пакетиков замачивать предварительно не нужно, так как она обработана и готова к варке. После приготовления ее сразу можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира или готовить другие блюда с перловкой.

Как варить перловку в мультиварке

  1. Промыть крупу в холодной воде, замочить в воде на 2-3 часа.
  2. Положить перловку в мультиварочную чашу. Воды берем в 3 раза больше, чем крупы (на 1 мультистакан перловки – 3 воды).
  3. Ставим режим «Гречка» или «Каша». Время варки без замачивания перловки – 1,5-2 часа, с замачиванием – 1 час. А чтоб перловка не убежала, не стоит загружать ее в чашу по максимуму.

Как варить перловку в мультиварке-скороварке «Ротекс»

  1. Промыть перловку, высыпать в чашу, залить воду так, чтоб она покрыла кашу на 1 сантиметр с запасом.
  2. Выбрать режим «Каша», варить перловку 45 минут.

Как варить перловку в микроволновке

Чтоб сварить перловку в микроволновке, нужно брать следующие пропорции: на 1 стакан крупы 1,5 стакана кипяченой слегка подсоленной воды. Варить под крышкой 25-30 минут (мощность 400 Вт).

Перловку в пакетике (обработанную) достаточно варить 20 минут, мощность такая же.

Как вкусно сделать перловку в пароварке

Под проточной водой промыть перловку, залить водой, придерживаясь пропорций 1:2, поставить в холодное место для набухания минимум на 6 часов.
Промыть перловку в дуршлаге под проточной водой. Выложить крупу в контейнер пароварки для круп, добавить кипяток (на стакан крупы берем 2,5 стакана воды)

Варить сначала 30 минут.
Крупу осторожно помешать и снова варить 30 минут. Готовность можно определить по мягкости каши на дне контейнера.
Если перловка недоваренная, можно продлить время готовки еще на 30 минут. Это зависит от сорта и размера крупинок

Чтоб доварить перловку, нужно слить остатки воды из пароварки и залить новую.

Это зависит от сорта и размера крупинок. Чтоб доварить перловку, нужно слить остатки воды из пароварки и залить новую.

Как сварить перловку в рисоварке

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Вода – 3 стакана
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка

Пошаговый рецепт как приготовить перловку в рисоварке

  1. Промыть крупу, залить водой, чтоб перловка была полностью покрыта водой, и оставить набухать на 2 часа.
  2. Слить воду, переложить крупу в чашу рисоварки, добавить 3 стакана воды, включить режим «Варка» на 1 час. Готовить под закрытой крышкой! Без замачивания перловку варить 1,5-2 часа.
  3. Как только готовка закончиться, поставить режим подогрева на 20 минут. Тогда перловка будет рассыпчатой. Далее посолить, хорошо помешать и можно подавать.

Ароматизация перловки

Перловка хорошо впитывает в себя запахи, поэтому, можно использовать как жидкие, так и сухие ароматизаторы.

Предлагаемый метод аттрактации прост, но очень эффективен. Он заключается в добавлении к отваренной перловке одного из следующих ингредиентов:

  • молотый сушеный чеснок или сок свежего чеснока;
  • корица;
  • мускатный орех;
  • горячий шоколад в порошке или какао-порошок;
  • кристаллический ванилин или ванильный сахар.

Все ингредиенты, кроме чеснока, можно добавлять в перловку комплексно, смешивая их между собой.

После внесения в перловку выбранных ароматизаторов, она смешивается с сухой манной крупой или панировочным сухарем либо отрубями (на выбор).

Дозировки на 50 г готовой перловки:

  • специи — одна-две щепотки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • какао или шоколад — 1/2 чайной ложки.

Отруби и т.п. — половина от объема перловки.

Таким образом, весь процесс ароматизации перловки состоит из двух шагов:

  1. Смешиваем перловку со специей или жидким ароматизатором;
  2. Во влажную перловку добавляем мелкую сухую фракцию.

Вот, что может получиться в итоге:

Перловка «горячий шоколад и корица » в отрубях

Сухие частички в виде манной крупы, отрубей или панировочного сухаря заберут лишнюю влагу, и налипнут на зерна. Оказавшись в воде, они начнут отделяться от насадки, тем самым дополнительно привлекая рыбу. Если насадить перловку как описывалось выше, поклевки не заставят себя долго ждать.

Плотва, красноперка, густера, лещ, карась и прочие рыбы семейства карповых, просто не могут устоять, чтобы не попробовать так приготовленную перловку.

Полезные советы и рекомендации

Сварить перловую кашу быстро и вкусно можно, используя любой указанный способ, но для хорошего результата рекомендуют правильно выбирать крупу, а также соблюдать условия ее хранения.

Советы:

Обращают внимание на цвет крупы – он должен быть белый или желтый. Коричневый оттенок говорит о том, что крупа испорчена

Рекомендуют выбирать прозрачные упаковки, чтобы увидеть не только оттенок зерен, но и наличие примесей.
Следят, чтобы упаковка товара была герметичной, иначе условия сохранности продукта не соблюдены. От этого крупа может приобрести горький привкус и потерять полезные свойства.
В зависимости от выбора вида крупы может получиться разные блюда.
Для приготовления перловой крупы в супы или для каш рекомендуют использовать крупные сорта (№1, 2).
Для приготовления запеканок, котлет и вязких каш используют мелкие сорта крупы.
Крупу хранят в сухом и темном месте. При попадании солнечных лучей жиры могут окисляться.

Хранят крупу при комнатной температуре в сухом месте так, чтобы зерна не впитывали влагу, иначе они могут испортиться.
Рекомендуют хранение в не пластиковой посуде. Самый лучший вариант для хранения круп – стеклянные или керамические емкости с плотной герметичной крышкой.
При соблюдении всех норм хранения перловая крупа может храниться дольше, чем другие виды круп – до полутора лет. В то время, как у других круп срок хранения составляет не долее 10 мес.

Чтобы приготовить перловую кашу быстро и вкусно без процесса замачивания, соблюдают четкую последовательность действий, указанную в рецепте. Эту крупу, независимо от того, вымачивали ее или нет, варят в течение 30-60 мин. В некоторых случаях время может увеличиваться. Приготовить блюдо можно на плите, в духовке или в мультиварке, добавляя при желании дополнительные ингредиенты для усиления вкуса.

Рецепт 9: перловая каша с курицей и овощами

Для любителей перловой крупы предлагаем приготовить вкусную кашу, которая дополнена курицей и овощами. Такое блюдо – отличное предложение для обеденного меню. Перловая каша с курицей и овощами получается сытной и вкусной.

  • курица — 500 гр
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перловка — 1,5 стакана
  • соль
  • укроп — 2 веточки

Начинаем с того, что разделаем курицу. Нарубим любые части курицы на соразмерные кусочки. Промоем их.

В кастрюле разогреваем растительное масло. В данном рецепте предпочтение отдано подсолнечному маслу. В подогретое масло переправляем нарубленные куриные кусочки. Начинаем их поджаривать, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.

Очищаем от шелухи репчатый лук. При помощи ножа мелко нарезаем очищенную луковицу.

Следующий овощной ингредиент – морковь. Ее мы также промываем сначала, потом счищаем кожурку, а затем измельчаем при помощи терки. Морковь также можно тонко нарезать соломкой (на ваше усмотрение).

Состав овощных компонентов для перловой каши с курицей разнообразим сладким болгарским перцем. Сначала с перца удаляем семенную коробочку, промываем его. Нарезаем болгарский перец на кубики.

Мы закончили нарезку овощей, а курятина у нас уже подрумянилась.

Переправляем к куриным кусочкам измельченные овощи.

Перемешиваем, тушим ингредиенты для каши примерно 7 минут.

Промываем помидор, нарезаем его мелкими кубиками. Добавляем к остальным ингредиентам в кастрюле. Тушим еще 5 минут.

Теперь можно вводить перловую крупу. Опытные хозяюшки знают, что ее лучше замочить перед готовкой в воде. Перловку перед добавлением хорошо промыть до прозрачности воды.

Все ингредиенты для блюда не забываем присолить.

Заливаем перловку с овощами водой так, чтобы она была выше крупы на 2 см.

Томим кашу из перловки минут 30, до готовности.

В конце приправляем перловую кашу с курицей и овощами порубленным укропчиком.

Перловка с рыбой

Самые популярные вопросы

Их довольно часто задают кулинарам, поэтому было бы уместным собрать их все вместе, чтобы хозяйки могли ими пользоваться каждый день.

  • Так нужно ли замачивать крупу перед варкой? Желательно, но если вы располагаете временем, то вполне можно обойтись и без этого. Но специалисты говорят, что лучше всего ее все же замачивать. Так каша будет рассыпчатая и вкусная.
  • Во сколько раз увеличивается перловка при варке? Она впитывает очень много воды и становится больше примерно в 5 раз. Поэтому нужно подбирать кастрюлю с хорошим запасом.
  • Когда солить крупу? С этим вопросом рано или поздно тоже сталкивается каждая хозяйка. Чаще всего сразу после закипания, но если вы забыли, то можно добавить соль и в процессе приготовления или уже в готовый.
  • Как сделать кашу рассыпчатой? Ее нужно предварительно замачивать и варить в небольшом количестве воды, чтобы она не успела развалиться.

Обычно хватает всего одного раза попробовать приготовить такую кашу, чтобы понять, насколько это легко и просто. Если результат получается не таким, как хотелось бы, то еще раз перечитайте все рекомендации. Наверняка где-то была допущена ошибка.

Как варить перловую кашу

Готовить вкусную перловку можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Главное – подготовить крупу и правильно подобрать пропорции крупы и воды.

  1. Сухую крупу нужно перебрать, выбросить темные, испорченные зерна.
  2. Пересыпать крупу в дуршлаг и основательно промыть ее под проточной водой. Вода должна быть холодной, промывать нужно до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной.
  3. Чтобы каша сварилась быстрее, рекомендуется предварительно ее замочить, желательно на ночь (если перловка планируется на завтрак). Замоченная крупа варится гораздо быстрее, становится мягче. Если варить кашу с предварительным замачиванием, то крупу нужно насыпать в большую емкость с хорошим запасом и воду наливать так, чтобы она на 3-4 см покрыла уровень крупы. Перловка впитывает воду и увеличивается в объеме.
  4. Лишнюю влагу утром нужно слить, откинув крупу на дуршлаг, промыть крупу еще раз. После этого можно варить кашу.
  5. Чтобы каша получилась рассыпчатой, а вода не выкипела раньше времени, нужно соблюдать правильные пропорции. Для каши соотношение крупы и воды – 1:3, то есть 1 ст. перловки заливают тремя стаканами холодной воды. В процессе варки крупа еще разбухнет, поэтому кастрюля должна быть достаточно вместительной.
  6. Кастрюлю с крупой поставить на сильный огонь и, не накрывая крышкой, довести до кипения. После этого огонь убавить до среднего, образовавшуюся пену – снять шумовкой. Можно посолить кашу на этом этапе, но лучше сделать это позже, так каша сварится быстро. Кастрюлю можно накрыть крышкой, вода должна кипеть, но несильно.
  7. Периодически кашу можно помешивать, но в «правильной» посуде с толстыми стенками и дном, каша не пригорит. В том случае, когда вода испаряется быстрее, чем варится крупа, нужно долить свежую холодную воду.
  8. После закипания до готовности перловка варится 35-40 минут. После того, как крупа станет мягкой (но не разварится до размазни), огонь нужно отключить, откинуть кашу на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  9. В кашу добавить сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Без замачивания

Если нет возможности замочить перловую крупу на несколько часов, то можно варить и без замачивания.

  1. Перебрать 1 ст. перловой крупы, убрать темные, поврежденные зерна. Остальные высыпать в дуршлаг.
  2. Промыть крупу под проточной холодной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет абсолютно прозрачной.
  3. Налить в большую кастрюлю 3 ст. холодной воды, высыпать крупу, поставить кастрюлю на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь до среднего и отварить крупу 5 минут.
  4. Горячую крупу откинуть на дуршлаг и еще раз хорошо промыть.
  5. Вымыть от беловатого налета кастрюлю, налить в нее свежую холодную воду (2 ст.), добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться, пока вода закипит.
  6. Всыпать в кипяток перловку и варить на медленном огне до готовности (вода должна практически полностью испариться). Кашу необходимо помешивать. Благодаря добавлению растительного масла крупинки не слипаются между собой. Сколько времени потребуется для приготовления перловой каши зависит от сорта крупы, в среднем на кашу без предварительно замачивания уходит около часа – полтора.

Как варить рассыпчатую перловку

Перловка не может получиться клейкой, как рис. Она изначально не имеет подобных свойств в своем составе. Поэтому варьировать рассыпчатость можно посредством корректно подобранного количества воды и времени для варки

Безусловно, немаловажно подобрать и верный режим приготовления. Будь то духовка, мультиварка и привычная кастрюля. Вкусная рассыпчатая перловка

Вкусная рассыпчатая перловка

Чем длительней варится перловка, тем она будет мягче и разваристей. Так длительность готовки около часа походит сложносоставным блюдам. Например, кашам. Если хочется получить просто рассыпчатые, но готовые к употреблению зерна, то можно варить их всего минут 40. За это время зерна вберут в себя влагу, но не разварятся.

Как сварить перловую кашу рассыпчатой – рецепт с фото

Сварить вкусную и рассыпчатую перловку не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. самое главное при этом соблюдать технологию приготовления и точно следовать указаниям рецепта.

Что понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан,
  • сливочное масло – столовая ложка,
  • соль – чайная ложка,
  • вода.

Надо учитывать, что общее время приготовления блюда составит примерно полтора часа. Ведь варится эта крупа совсем не так быстро, как хотелось бы.

Как готовить

Крупу промыть как можно тщательнее под проточной водой. Выложить в кастрюлю, где мы и будем варить нашу перловочку.

Идеально залить нашу кашу тремя стаканами кипятка. Теперь посолить. Но самое главное не переборщить с этим.

Включить максимально большой огонь и довести кашу до кипения. Варить на этом огне до 7 минут без крышки.

Добавить в кастрюлю немного сливочного масла и обязательно перемешать. Накрыть крышкой, а при желании замотать в тёплое полотенце.

В таком состоянии каша должна постоять минут 30. После этого рассыпчатую и вкусную перловку можно подавать к столу. От неё не откажутся ни детки, ни взрослые.

Вторые блюда с перловкой

Процесс приготовления блюд заключается в специфике рецептуры. Перловка в чистом виде может подаваться как гарнир к мясной продукции. Либо использоваться в качестве базы для блюда из нескольких компонентов. Например, перловка с тушенкой или с овощами.

Первый рецепт для мультиварки

  • Прожарить лук с морковью.
  • Добавить сюда промытую перловку.
  • Залить сверху водой «на три пальца», если она была предварительно замочена и на два — если нет.
  • Сюда же нужно насыпать любимые сухие приправы и выдавливать чеснок.
  • Выбрать режим «крупа», «каша», «плов». Время приготовления 1 час.

Второй рецепт «Солдатская каша»

  • Нарезать лук, натереть морковь и прожарить все в казане/глубокой сковороде.
  • Предварительно замоченную перловку засыпать сюда и залить водой на 1-1,5 пальца.
  • Варить примерно 30 минут.
  • Тушенку разжарить отдельно на другой сковородке, размельчая все куски мяса. Лишний жир из тушенки можно убрать или оставить по вкусу.
  • После вылить подогретое содержимое банки тушенки к основной части будущего блюда.

Это, пожалуй, одни из самых простых рецептов. Более сложна рецептура предполагает использование настоящего мяса (куриного, индюшачьего, говяжьего) либо грибов. Однако, для перехода к таким усложненным рекомендациям, лучше для начала освоить азы в приготовлении обсуждаемой крупы.

Сколько варить перловку до готовности: соблюдаем пропорции воды и крупы

Продолжительность варки этой крупы зависит от того, замачивалась ли она или нет, какое блюдо готовится, а также, какой способ варки будет применен.

Чаще всего крупу просто замачивают на несколько часов. Можно замочить вечером, чтобы утром приготовить на завтрак ароматную кашу. При таком способе крупа хорошо разбухает, и варить нужно будет минут 20-25.

Если же совершенно нет времени и нужно приготовить обед поскорее, то можно обойтись без замачивания. Просто необходимо очень тщательно промыть перловку под проточной водой, затем на стакан крупы берем полтора литра воды и варим 3-4 минуты. Такие действия помогут избавиться от мучной пыли, из-за которой каша может быть чрезмерно слизистой. Потом эту воду слить, и залить свежей, в которой крупа должна вариться после закипания примерно час.

В магазинах можно приобрести кашу в порционных пакетиках. Такая перловка уже предварительно обработана специальным способом, позволяющим сохранить все полезные вещества, но при этом ускорить процесс приготовления. На коробке с продуктом указано время варки каши, обычно это 20 минут.

Для засыпки в первые блюда перловку лучше предварительно отварить до готовности по одному из вышеописанных способов, а в суп уже внести за пять минут до его готовности.

Перловая каша на воде: рассыпчатая и вязкая

  1. Чтобы сварить вкусную перловку на воде, нам понадобятся:
    • Один стакан перловой крупы;
    • Соль по вкусу;
    • Воды берем два стакана для рассыпчатой каши, или три для более вязкой.
  1. Обязательно тщательно промываем крупу в холодной воде, желательно проточной, или несколько раз меняем воду.
  2. Заливаем промытую крупу на 6-8 часов водой в количестве 1 литр.
  3. Перед тем, как поставить кашу на плиту, ее еще раз нужно промыть. Затем сложить в кастрюлю подходящего размера, желательно с толстым дном.
  4. Отдельно кипятим воду, затем заливаем перловку 2-3 стаканами закипевшей воды. Ставим на сильный огонь, после закипания, уменьшаем его до среднего. В течение 25 минут варим под закрытой крышкой, по истечении этого времени солим, перемешиваем кашу и довариваем еще 5-10 минут.
  5. Выключаем плиту, но кастрюлю не убираем с нее еще 10 минут. За это время перловка потомится, дойдет до готовности.

Перловка на молоке

Очень вкусной получается каша, сваренная на молоке. Это питательное блюдо подходит для детей и взрослых, особенно в качестве завтрака. Чтобы ее приготовить, нужно:

  1. 250 г крупы промыть в нескольких водах и замочить на 5-6 часов.
  2. Подготовленную перловку залить молоком, которого понадобится 4 стакана, посолить по вкусу и добавить пару столовых ложек сахара.
  3. Поставить кастрюлю сначала на сильный огонь до закипания, затем его уменьшить до среднего. Варить кашу 50-55 минут.
  4. В готовую кашу добавить сухофрукты, сливочное масло или орехи.

Перловка на бульоне

Существует рецепт приготовления каши на бульоне. Бульон можно взять овощной, куриный, говяжий. На стакан крупы бульона нужно будет взять три стакана.

Перловку заранее промываем и замачиваем водой на три часа. Потом опускаем перловку в бульон и варим на среднем огне до готовности, примерно один час. В конце варки солим и добавляем по желанию специи.

Быстрый способ приготовления

Чтобы приготовить перловку быстро, можно использовать обычный термос.

В него помещаем один стакан хорошо промытой перловки и заливаем двумя стаканами кипятка. По истечении двух часов перекладываем в кастрюлю и варим 15-20 минут. Все, рассыпчатая каша готова, осталось посолить, добавить сахар по вкусу и добавить масла.

Если термоса нет, то можно приготовить перловку быстро без замачивания. Для этого ее промыть, залить кипящей водой в пропорции 1:3, оставить на минут десять. Затем эту воду слить, и залить новой порцией кипящей воды, варить до готовности.

Способ №2 Быстрый

Если нет возможности замочить ячмень на ночь, то есть один хитрый метод чтобы быстро приготовить перловку. Для него понадобится крупа, чайник, дуршлаг и вместительная кастрюля. Зерна варятся в два приема и закладываются в кипящую жидкость.

Пропорции

На 1 стакан зерен потребуется в общей сложности 5 стаканов кипятка. На первом этапе используются пропорции воды и крупы 3:1, чтобы выварилась вся “слизь”. На втором этапе воды брать меньше 2:1.

Инструкция как варить перловку на воде без замачивания в кастрюле

Схема приготовления следующая:

  1. Сначала стакан (объемом 250 мл) перловки перебрать и помыть.
  2. Залить крупу 3 стаканами кипящей воды.
  3. Когда закипит, засечь время и проварить 7-10 минут, помешивая. Откинуть на сито.
  4. Кастрюлю для варки ополоснуть, чтобы убрать пену, влить 500 мл кипятка. Посолить (примерно 1 ч.л.). Если нет ограничений по калориям, то добавить 1 столовую ложку масла (подсолнечного или сливочного). Всыпать крупу. Если хочется приготовить блюдо на молоке или бульоне из курицы, то на этом этапе использовать его (2 стакана в кипящем виде). В холодную жидкость бросать продукт нельзя.
  5. Варить 20-25 минут, пока не выпарится вся жидкость. Кашу периодически помешивать, крышку оставить приоткрытой.

Перловка относится к универсальным гарнирам. Она отлично сочетается с жареным и тушеным мясом, с овощами. Сваренная на молоке с изюмом и сухофруктами станет практически десертом. Вместо пшеницы ячневую крупу можно брать для приготовления кутьи.

Каша в микроволновке

Многие используют микроволновую печь исключительно для разогрева уже приготовленной пищи. На самом деле функций у этого кухонного электроприбора гораздо больше. Как сварить рассыпчатую перловку в микроволновке? Для этого нужно следовать такой инструкции:

  • перловую крупу необходимо хорошо промыть и предварительно вымочить в течение часа в горячей воде;
  • после чего необходимо добавить воду, соль, сахар, специи, сливочное масло по вкусу и поместить перловку в микроволновую печь;
  • на средней мощности ее следует готовить на протяжении 30–35 минут;
  • при этом рекомендовано периодически мешать кашу для того, чтобы она приготовилась равномерно, делать это нужно примерно 1 раз в 10–15 минут.

По окончании времени приготовления нужно укутать емкость с кашей в теплое полотенце и оставить на 30 минут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: