Как варить кукурузную кашу на молоке

Рекомендации для лучшего приготовления

  1. Молоко насыщено лактозой, что становится причиной высокой калорийности продукта. Людям, следящим за своей фигурой и питанием, лучше заменять половину объема молока на обычную воду;
  2. Крупа и хлопья имеют свойство впитывать лишнюю жидкость. Будет хорошим решением после завершения кулинарного процесса оставить еду на несколько минут томиться;
  3. Всегда помешивайте содержимое кастрюли и медленно насыпайте хлопья, чтобы избежать образование комочков;
  4. Когда вы перебарщиваете с числом порций, учитывайте, что из ненужных остатков можно приготовить новое блюдо, не менее вкусное, чем сама каша;
  5. Иногда бывают дни, в которые у нас все валится из рук, никак не получается приготовить что-то действительно вкусное. В таком случае можно смешать все ингредиенты в мультиварке, она сделает все за вас.

Кушайте на здоровье!

Помогают ли каши быстрого приготовления похудеть

Высыпав в емкость содержимое упаковки, невооруженным глазом можно увидеть кристаллы сахара. Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют ограничить натуральный сахар и его искусственные заменители. Неоправданное повышение калорийности за счет быстрых углеродов негативно сказывается на массе тела.

Польза и вред каш быстрого приготовления для худеющих людей очевидна. Гликемический индекс (влияние продукта на повышение сахара в крови) овсянки составляет 35 &#8212, 50, в то время как у каш быстрого приготовления он возрастает до – 70 &#8212, 75. Вердикт один – полуфабрикаты не помогают похудеть, а наносят вред фигуре.

Технология приготовления пшенной каши непривычным способом

Пшенную кашу готовят не только на плите, но и в мультиварке, пароварке, микроволновке и духовке. Использование этих кухонных приборов позволяет сэкономить время на приготовление блюда.

Используем пароварку

  1. Взять 1 стакан пшена.
  2. Перебрать и тщательно промыть.
  3. Положить пшено в чашу для варки риса.
  4. Добавить 3 стакана молока.
  5. Подсолить по вкусу.
  6. Поставить чашу в пароварку.
  7. Варить 40 минут.
  8. Достать кашу и добавить сливочное масло.

Варим в микроволновке

  1. Перебрать и промыть ½ стакана пшена.
  2. Залить ½ стаканом воды и ½ стаканом молока.
  3. Добавить щепотку соли.
  4. Установить мощность 700 Вт.
  5. Поставить кашу в микроволновку на 3 минуты.
  6. Достать и перемешать.
  7. Поставить в микроволновку на 2 минуты.
  8. Достать и перемешать.
  9. Добавить ½ стакана воды и размешать.
  10. Поставить в микроволновку на 3 минуты.
  11. Достать и перемешать.
  12. Поставить кашу в микроволновку на 2 минуты.
  13. Достать и перемешать.
  14. Добавить сливочное масло.

Как приготовить в духовке

  1. Подготовить керамические горшочки либо чугунные казанки под кашу.
  2. Взять воду и пшено в соотношении 3:1.
  3. Разогреть духовку до 200 градусов.
  4. Поместить кашу в духовку и готовить 40 минут. Блюдо получится рассыпчатым.

Кашу может испортить горький привкус пшена. Неприятный вкус появляется, если пшено не промывать и не замачивать перед варкой. Достаточно перебрать пшено, промыть и настаивать в свежей воде час, чтобы избавиться от горечи.

Однако время на замачивание есть далеко не всегда. В этом случае можно воспользоваться более простым способом:

  1. Положить очищенное пшено в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Варить 3-5 минут.
  4. Слить воду и налить чистую.
  5. Готовить кашу по выбранному рецепту.

Также улучшить вкусовые качества пшенной каши можно с помощью наполнителей.

Особенно вкусная пшенка получается при добавлении таких ингредиентов:

Пшенная каша станет вкусным и полезным завтраком для детей и взрослых, поэтому затраченное на приготовление время полностью себя оправдает. Если правильно следовать рецептам, каша получится ароматной и аппетитной и хорошо проварится.

Пшеничная каша – блюдо известное каждому с детства. Это источник огромного количества витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Включение круп в рацион детского питания придает им здоровье, рост, полноценное развитие, энергию, быстро восстанавливает кишечник при дисбактериозе, широко используется в диетах. А чтобы это незатейливое блюдо нравилось всем – главная задача хозяйки – научиться вкусно готовить пшенку на обыкновенной воде. Задание вполне выполнимое, если у вас на примете имеется несколько важных секретов. Подробнее об этом – дальше.

Какие крупы включить в рацион

Каши, которые перечислены ниже, содержат в себе максимум полезных веществ. Диетологи советуют добавлять их в меню как можно чаще или чередовать друг с другом.

Гречка

Гречка

Продукт богат протеином, витаминами A, B, E, PP, кальцием, цинком, ненасыщенными жирными кислотами. Гречка – обязательное блюдо в рационе тех, кто следит за своей фигурой и занимается спортом. Причина этому – большое количество белка в составе.

Каша приносит пользу организму, а именно:

  • нормализует уровень сахара в крови;
  • сохраняет мышечную массу во время похудения;
  • укрепляет нервную и иммунную системы;
  • служит профилактикой злокачественных новообразований;
  • укрепляет кости, зубы, ногти;
  • защищает от воздействия от радиации;
  • снижает артериальное давление.

Овсянка

Овсяная крупа богата селеном, цинком, магнием, фосфором, витаминами А, В, Е. Кашу рекомендуют добавить в меню тех, кто худеет или восстанавливается после операций или отравлений. Многие употребляют ее на завтрак, чтобы до самого обеда чувствовать себя сытым, что помогает не срываться на сладости во время диеты.

Овсянка влияет на здоровье следующим образом:

  • заботится о сердечно-сосудистой системе;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • способствует росту мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • укрепляет психику, защищает от стрессов;
  • защищает от онкологических заболеваний.

Киноа

Киноа

Этот вид крупы хорош тем, что в нем содержится мало калорий – всего 120 на 100 грамм. Как и гречка, киноа богат растительным белком, благодаря чему он легко усваивается организмом. Именно поэтому такой продукт обязательно должен присутствовать в меню абсолютно всех людей. Помимо белка в его составе есть фолиевая кислота, пищевые волокна, антиоксиданты, витамины группы В.

Употребление киноа положительно скажется на здоровье, так как продукт способен:

  • продлить эффект сытости, снизить вес;
  • укрепить сердце и сосуды;
  • избавить от частых головных болей;
  • защитить от анемии;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • быстро восстановить организм после болезни.

Булгур

Булгур с тыквой

Такую разновидность крупы можно редко встретить на столах россиян, так как многие не знают о ее пользе. В составе булгура содержатся пищевые волокна, бета-каротин, витамины В, Е, К, макро- и микроэлементы. В 100 граммах продукта содержится 12 гр. белка.

Булгур положительно влияет на организм, а именно:

  • снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • борется с воспалениями;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • избавляет от запоров;
  • насыщает даже маленькой порцией, помогает похудеть;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Перловка

Перловка

Крупу изготавливают из ячменя, очищая и полируя отруби зерна. В результате получается продукт, который богат клетчаткой, аминокислотами и витаминами А, В, Е, D, К. Также в перловке содержится множество важных микроэлементов: кальций, калий, железо, медь, цинк, йод и др.

Каша приносит следующую пользу организму:

  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет иммунитет;
  • служит профилактикой формирования камней в желчном пузыре;
  • улучшает лактацию;
  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • лечит желудок.

Перечисленные крупы обязательно должны войти в ваш рацион, если вы хотите быть энергичными и иметь тонкую талию. Регулярное употребление таких блюд поможет укрепить здоровье и избежать многих недугов. В этом видео узнайте еще немного информации о полезных крупах:

Калорийность круп. Таблица КБЖУ, полезные жиры, клетчатка и сахар

Абсолютно все блоги по правильному питанию настоятельно рекомендуют включать в рацион каши из круп, приготовленных на воде. И в первую очередь, когда человек хочет узнать, какие крупы полезны для похудения, ему предлагается посмотреть калорийность крупы на 100 грамм продукта. Однако, не менее важную роль в похудении и поддержании здоровья организма играют и такие содержащиеся в крупах элементы, как:

  • Сложные углеводы (включают в себя клетчатку, крахмал и сахар) – перевариваются медленнее простых, обеспечивают более длительное чувство насыщения, постепенно выделяя энергию для физической активности;
  • Клетчатка – очищает организм, действует как естественное слабительное, замедляет темпы опустошения желудка и помогает контролировать голод;
  • Полезные жиры – ненасыщенные жирные кислоты – помогают снизить уровень плохого холестерина в крови и обеспечивают организм питательными веществами, которые помогают ему развивать и поддерживать клетки;
  • А для веганов – ещё и белок (о разнице между белками растительного и животного происхождения читайте в нашей статье В каких продуктах содержится белок).

В таблице ниже показана не только калорийность круп в сухом виде, но и БЖУ, а также содержание полезных полиненасыщенных кислот, клетчатки и сахара на 100 грамм каждого вида.

Манная каша

И если продолжать тему калорий и быстрых углеводов, то пальму первенства мы отдаем манной каше.

Манка – это, по сути, мука грубого помола. Практически вся польза пшеничного зерна сосредоточена в отрубях и зародышах, которые в манной крупе полностью отсутствуют. В этой каше очень мало витаминов и минералов. По сути манка — это быстрые углеводы, она даст вам энергию и насытит на какое-то время, но…

Кроме того, манная каша богата глюте́ном – белком, который у 13% людей вызывает различные расстройства, от диареи, запоров до нервных нарушений, а также противопоказанным при целиакии – опасном генетическом заболевании, вызывающем атрофию кишечных ворсинок и нарушение работы иммунной системы.

Если вы склонны к полноте, лучше не увлекайтесь манной кашей. А для увеличения пищевой ценности добавляйте в неё кусочки фруктов и ягод, которые восполнят отсутствие полезных веществ.

Как сварить пакетированный рис в мультиварке

  • Наполните чашу мультиварки водой. Необходимо, чтобы пакетик риса полностью покрылся жидкостью.
  • Добавьте немного поваренной соли. Будет достаточно трети чайной ложки. Включите прибор и дождитесь закипания. Рекомендуется выставить температуру вручную (около 100 градусов).
  • После закипания воды положите пакет с крупой. Варите около 15 – 17 минут. Точная длительность варки определяется сортом зерен. Установлено, что белый рис варится намного быстрее, нежели коричневый.
  • Когда прибор выключится, достаньте пакет и положите на дуршлаг. Дождитесь, пока вытечет лишняя вода. Разрежьте упаковку и высыпьте готовые зерна на тарелку.

Технология производства каш быстрого приготовления

Цельные зерна проходят многоступенчатую очистку от мусора, шелухи, твердых частиц. Дальше их расплющивают до толщины 0,3 &#8212, 0,5 мм для моментальных продуктов, 0,5 &#8212, 1,5 мм &#8212, для каш быстрого приготовления. Насечки на хлопьях делают для повышения пропускной способности, ускорения процесса варки, улучшения свойств.

После расплющивания следует гидротермическая обработка – это может быть пропаривание, приваривание, облучение инфракрасными лучами. Когда продукт дошел до нужной кондиции, его сушат при высоких температурах. От качества последнего процесса зависит консистенция будущей еды, ее полезные свойства.

Можно ли приготовить овсянку, используя молоко?

Существуют основные группы овсяных хлопьев: крупные, средние, быстрого приготовления

При рассмотрении овсянки большого размера обращайте внимание на то, что потребуется больше молока, так как хлопья поглощают много влаги

* быстрого приготовления

Использование хлопьев быстрого приготовления в рецепте овсянки

В состав овсянки быстрого приготовления входят разрезанные зерна овса, расплющенные в тонкие хлопья. Благодаря маленькому размеру время варки завтрака сокращается до 1-2 минут.

Что нужно для приготовления:

  1. 100 грамм овсяных хлопьев быстрого приготовления Myllyn Paras;
  2. 200 миллилитров молока;
  3. 1 чайная ложка сахара;
  4. Щепотка соли.

Рецепт:

Инструкция по приготовлению:

  1. Вылить молоко в посуду и дождаться кипения;
  2. В кипящую жидкость добавить овсяные хлопья;
  1. Насыпать нужное количество сахара и соли;
  2. Варить смесь в течение минуты, тщательно перемешивая.
  1. Оставить смесь настояться еще 1 минуту;
  1. Подождите немного, чтобы блюдо остыло, и смело подавайте на завтрак!

Овсянка из хлопьев среднего размера

Приготовление такого завтрака займет примерно 5 минут вашего времени.

Что нужно для приготовления:​

  1. 100 грамм овсяных хлопьев среднего размера Myllyn Paras;
  2. 200 миллилитров молока;
  3. 1 чайная ложка сахара;
  4. Щепотка соли.

Рецепт:

  1. Вылить молоко в посуду и дождаться кипения;
  2. В кипящую жидкость добавить овсяные хлопья;
  1. Насыпать нужное количество сахара и соли;
  2. Варить смесь в течение 4 минут, тщательно перемешивая.
  1. Оставить кашу настояться еще одну минуту;
  2. Подождите немного, чтобы блюдо остыло, и смело подавайте на завтрак!

Очень полезная каша для красоты и здоровья

Рано или поздно начинаешь понимать, что все косметические и уходовые средства не дают такого видимого эффекта без правильного питания, режима и полноценного сна.

Долгое время я ела на завтрак овсяную кашу, но она поднадоела, поэтому решила купить Ячневую кашу. Ем ее регулярно с прошлой осени. И теперь это моя любимая каша.

Чем же так полезна Ячневая каша

  • содержит много витаминов A, группы B, C, D и многие микроэлементы — фосфор, йод, кальций, калий, железо, цинк
  • содержит ценную клетчатку для улучшения пищеварения
  • обладает антиоксидантными свойствами
  • замедляет старения
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови
  • улучшает биохимические показатели кров
  • содержит медленные углеводы, которые хорошо насыщают организм и не приводят к увеличению веса
  • помогает избавиться от депрессии и плохого настроения

Как приготовить Ячневую кашу Увелка

В упаковке находится 5 пакетиков массой 80 гр. Достаточно крупная порция для меня, но на завтрак мне отлично подходит, так как с утра стараюсь скушать больше, чтобы дольше быть сытой.

Ячневая каша в пакетиках удобна тем, что ее при готовке вообще не нужно контролировать.

Но обязательно нужно учесть следующее:

— пакетик положить в кипящую воду (это позволит сохранить гораздо больше витамин)

— варить на медленном огне в течение 20 минут

Я готовлю кашу в течение 17 минут, потому что по вкусу она уже у меня не отличается, зато сохраняется больше витамин и гликемический индекс чуточку ниже.

Чаще всего кушаю кашу с домашним лечо, потому что кашка сама по себе достаточно суховата и ее надо кушать с чем-то, разбавляющим ее.

Эффекты

Спустя пару недель регулярного употребления этой каши мне начали делать комплименты, что я стала выглядеть лучше, красивее, здоровее и что похудела, хотя я изменила только свой завтрак.

Мое самочувствие улучшилось, я стала в течение дня более активной и энергичной, веселой, прошла осенняя депрессия.

Повысился иммунитет, я стала реже простывать, реже появляются сопли.

И одно из самых важных — улучшилось пищеварение, всё стало регулярным, прошли боли от функциональной диспепсии.

Противопоказания

Каша не подходит для людей с непереносимостью глютена и грубой клетчатки, так что будьте осторожны при первом употреблении. Лучше начинать со 150 грамм в неделю, постепенно увеличивая дозировку.

Я Вам рекомендую попробовать эту кашку, спустя пару недель Вы преобразитесь внешне, а спустя пару месяцев улучшите свое здоровье!

Каши – необходимый элемент питания здорового человека. Наиболее популярными являются молочные каши, сваренные из круп крупного помола. К ним относится и ячневая.

Данная крупа обладает невысокой калорийностью. Молочная ячневая каша, приготовленная по этому рецепту, имеет пищевую ценность всего лишь 132 ккал. Ячневая каша на молоке — это блюдо вязкой консистенции. Также попробуйте приготовить кашу ячневую на воде рецепт диетический.

Чем хороша каша в пакетиках

Для одиночного похода каша в порционных пакетиках отличный вариант. Используя минимум усилий вы можете приготовить себе вкусную и питательную еду, даже если совсем не умеете готовить. Каша в пакетиках не пригорит и не прилипнет к котелку. Её не надо мешать в процессе варки. Расфасованную в пакетики, крупу очень удобно рассчитывать и делить на время вашего похода соответственно приёмам пищи.

Для небольшой группы, скорее всего, будет удобнее варить каши традиционным способом безо всяких пакетиков. Но, в принципе, думаю, можно в качестве эксперимента в один котёл с водой положить пакетики с разными крупами. Таким образом можно одновременно сварить кашу на разные предпочтения. Конечно, вкусы немного перемешаются в процессе варки, но, думаю, это будет не очень заметно.

Лучшая рисовая каша быстрого приготовления

Вкусный, питательный продукт – обеспечивает продолжительное чувство сытости. В ней отсутствует глютен, поэтому блюдо можно без опаски включать в меню людей с непереносимостью этого вещества. Содержит комплекс витаминов группы В, что благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Ясно солнышко

Производитель – Ясно солнышко. Изготавливается по ТУ 10.61.33-043-00941903-2018. Упакованы хлопья в картонную коробку с удобным дозатором, расположенным на боковой поверхности. Достаточно открыть «окошко», насыпать нужный объем сухого продукта, снова опустить накладку – и коробка снова будет плотно закрыта.

В составе только рисовые хлопья, полученные из цельного зерна, прошедшего специальную обработку и сохранившего полезные свойства. Ни ароматизаторы, ни консерванты производителем не использовались.

Визуально хлопья ровные, гладкие, чистые. Нежелательных включений – крупинок, мусорных частичек – нет. Есть небольшие различия в форме и размере, но на качестве готового блюда это никак не отражается.

Продукт требует непродолжительной варки. Производитель рекомендует использовать пропорцию 1:1,5. Использовать можно воду либо молоко. После закипания варить хлопья ровно три минуты. Затем выключить нагрев и оставить набухать под крышкой еще на две – три минуты.

Блюдо получается не жидким, но и не загустевает слишком сильно. Хлопья хорошо набухают. Визуально каша ничем не отличается от обычной, сваренной из цельного зерна. Только более нежная. Вкус натуральный, ярко выраженный «рисовый» – никакой химозности не ощущается.

При желании в блюдо можно добавить любимые фрукты, варенье или мёд. Хлопья не сладкие и не соленые – эти приправы вы будете добавлять, ориентируясь на свой вкус.

Достоинства:

  • 100% натуральный состав;
  • Без добавок;
  • Быстро готовится;
  • Вкусные;
  • Нежные.

Недостатки:

Не обнаружено.

Династия вкуса с кокосом и изюмом

Производит продукт ТМ «Династия вкуса». Продукт упакован в непрозрачный мягкий пакет с многоразовой застежкой. Это очень удобно, так как нет необходимости куда-то пересыпать сухой завтрак, чтобы он не напитался посторонними запахами.

Состав простой – рисовая крупка, крошка кокоса, изюм и эритрит – натуральный дынный сахар. Никаких посторонних компонентов – ГМО, подсластителей, консервантов – не используется.

Процесс приготовления простой. 180 грамм крупки залить кипящей жидкостью в объеме 180 миллилитров. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Для заваривания использовать можно кипяток или молоко – коровье, козье, растительное. Но с последним завтрак получается вкуснее, чем на воде. Если консистенция вам не нравится, то тарелку рекомендуется поставить в микроволновку на 1 минуту.

В первый раз вкус кажется слегка странноватым и сильно напоминает манку. Но потом – через три – четыре ложки – становится понятно, что на тарелке именно рис, просто очень и очень мелко дробленный.

Эритрит делает кашу сладкой, но не приторной. Кокосовый стружки и изюма много – здесь производитель не поскупился. После приготовления изюм становится мягким и сочным.

Достоинства:

  • Вкусная;
  • Много кокосовой стружки и изюма;
  • Натуральный состав;
  • Питательная;
  • Многоразовая упаковка;
  • Хватает на несколько завтраков.

Недостатки:

Кому-то напоминает манную кашу.

Лучшая гречневая каша быстрого приготовления

Гречка содержит большое количество витаминов, микроэлементов и восемь необходимых человеку аминокислот

В ней отсутствует глютен, что очень важно для людей с непереносимостью глютена. Гречневая каша обеспечивает длительное чувство насыщения, поэтому подходит для людей, которые следят за весом

Быстров Курица без варки

Производитель – ООО «Нестле Россия». Бренд «Быстров» хорошо известен и пользуется у покупателей неплохой популярностью. Предлагается в порционных пакетах, вес каждого – 38 грамм. Для приготовления требуется не больше 5-и минут. Стандарты производства – СТО — 96436727-006.

Эта каша быстрого приготовления без варки имеет очень даже неплохой состав. Некоторые вопросы вызывает присутствие картофельного крахмала. Но в целом ничего предосудительного команды ВыборЭксперта.ру не обнаружила. Содержит небольшое количество глютена, что необходимо учитывать людям с непереносимостью вещества.

В готовой порции 3,6 грамма натуральной клетчатки, улучшающей работу пищеварительной системы. Именно они «отвечают» за хорошее насыщение, поэтому сытым вы будете оставаться несколько часов. Благодаря этому завтрак из гречки с курицей часто практикуют люди, следящим за весом и питанием.

Изготовлен из цельных злаков. В нем нет ГМО и химических консервантов. Использованные добавки – овощи и сухое молоко. Хлопья, благодаря особенной технологии обработки, получаются очень тонкими.

Достоинства:

  • Порционная;
  • Удобно брать с собой;
  • Вкусно;
  • Неплохой состав;
  • Изготовлена по стандарту СТО — 96436727-006

Недостатки:

Содержит глютен и крахмал.

Мистраль Хлопья гречневые

Продукт принадлежит компании ООО «Мистраль Трейдинг». Предлагаются россыпью, что позволяет вам самостоятельно выбирать вес порции. Необходимо только соблюдать требования по соотношению продукта и жидкости: 1:2. Упаковка – коробка из прочного картона. Общий вес – 400 грамм. Стандарты производства – ТУ 9294-005-99621687-11

Производитель использует цельное зерно. Оно освобождается от внешней шелухи, внутренняя отрубевая оболочка остается неповрежденной. После этого зерно обрабатывается горячим паром и после этого плющится до состояния хлопьев. Такой подход позволяет сохранять полезные свойства гречи.

Блюдо готовится в соотношении 1:2. В качестве жидкости использовать можно кипяток, кипящее молоко – топленое, обычное, кокосовое. В зависимости от выбранного варианта заправки показатель калорийности будет изменяться. При заваривании на воде на 100 грамм готового блюда приходится 346 килокалорий.

В составе только гречневые хлопья, но могут присутствовать следы глютена. Добавки отсутствуют. Химические консерванты и ГМО отсутствуют. Время приготовления – 3 минуты.

Достоинства:

  • Удобная упаковка;
  • Хорошо выраженный вкус и запах гречки;
  • Сытная;
  • Подходит для детских завтраков;
  • Хлопья без примесей.

Недостатки:

Неудобно брать с собой.

Как варить рис в пакетиках в кастрюле

Ингредиенты:

  • Один пакетик риса;
  • Литр очищенной воды;
  • Половина чайной ложки соли.

Вышеупомянутого количества продуктов достаточно для приготовления двух порций.

Калорийность готового блюда составит 116 ккал (на 100 грамм).

Чтобы приготовить рис в кастрюле, выполните следующую последовательность действий:

  1. Наполните металлическую кастрюлю водой. На пакетик риса будет достаточного одного литра жидкости.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь. Подождите, пока вода закипит. Насыпьте небольшое количество соли – будет достаточно половины чайной ложки.
  3. Немного убавьте огонь. Положите пакет риса и плотно закройте крышку. Продолжительность варки составляет около 20 минут (для коричневых сортов) или 15 минут (для белых сортов).
  4. После завершения варки вытащите пакетик риса вилкой. Откиньте на дуршлаг. Дождитесь, пока стечет лишняя жидкость. Разрежьте пакет пополам острым ножом и высыпьте зерна.
  5. В готовое блюдо положите небольшой кусок сливочного масла.

Технология варки ячневой каши

Перед приготовлением крупу необходимо промыть теплой водой от мучной пыли и мусора при помощи сита. Рекомендуется перед варкой замочить ячку в холодной воде на 2—4 часа.

Традиционный способ, проверенный временем, которым пользуются хозяйки и повара по всему миру.

Как варить молочную ячневую кашу :

  1. Для приготовления нам понадобится 1 ст. ячневой крупы и 3,5 ст. молока, соль, сахар и сливочное масло—по вкусу.
  2. Тщательно промойте крупу под водой, чтобы удалить остатки мусора.
  3. В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  4. Как только молоко закипит, добавьте к нему крупу, помешивая, доведите до повторного кипения и сразу же уменьшите огонь до минимума.
  5. Варите, пока крупа не станет мягче, а каша не начнет густеть. Предполагаемое время варки—15 минут. Периодически помешивайте, чтобы крупа не пригорала.
  6. В конце варки добавьте соль и сахар, сливочное масло. Выключите конфорку и накройте кастрюлю крышкой и полотенцем. Оставьте кашу на 15-20 минут.

Видео-рецепт приготовления ячневой каши на молоке

Как варить ячку :

Молочная ячневая каша

Самый быстрый способ приготовления каши, с максимальным сохранением полезных веществ.

  1. 1 ст. промытой крупы следует залить холодной водой и оставить на 1—2 часа.
  2. В специальную емкость для СВЧ добавьте крупу и 3 ст. молока, общая масса которых, не должна превышать половины емкости.
  3. Готовим 5 минут при максимальной мощности. Затем убавляем мощность до средней и ждем 10 минут.
  4. Вынимаем, добавляем сахар и соль, сливочное масло. Накрываем крышкой и убираем обратно на 10 минут.

Как выбрать полезную кашу быстрого приготовления

Среди всех готовых круп диетологи советуют выбирать те, в основе которых присутствуют лен и овсяные хлопья. Именно из этих злаков получают самую полезную продукцию, так как их зерно не требует термической обработки. Льняная каша имеет в составе много полинасыщенных кислот Омега-3, Омега-6, калий, магний, кальций, марганец. Калорийность продукта – 82 ккал на 100 г. Она укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными и не наносит вред здоровью.

Омоложению организма способствуют содержащиеся в завтраках антиоксиданты, а женские фитогормоны повышают упругость кожи, укрепляют волосы. Льняную кашу рекомендуют при отравлении, облучении, а овсяную &#8212, при заболеваниях кишечного тракта. Не все каши минутки наносят вред. Полезные свойства этих двух видов каш без примесей положительно отражаются на здоровье всего организма.

Рейтинг каш быстрого приготовления

«Быстрые» каши предлагаются в большом ассортименте. При отборе номинантов команда VyborExperta.ru изучила немало отзывов покупателей, мнений экспертов. Отклики позволили не только отобрать лучших представителей этого направления, но также определить характеристики, которые интересовали потребителей чаще других. Это:

  • Длительность термической обработки – нужна варка или нет;
  • Тип обработки – варка либо заваривание с настаиванием;
  • Порционность – в пакетиках или россыпью;
  • Состав – натуральный либо с добавками;
  • Наличие добавок.

Отзывы покупателей, мнения экспертов использовались не только для отбора представителей. Они позволили определить достоинства, недостатки номинированных товаров.

Таблица времени варки каш из разных круп

Сколько варить кашу, таблица времени варки
Крупа Время приготовления после закипания Примечания
Манная каша 4 — 5 минут На 2 столовые ложки манки берём 1 стакан жидкости. Крупу добавляем в горячую воду.
Овсяная каша 4 — 5 минут На 1,5 стакана хлопьев берём 1 литр жидкости.
Гречневая каша 15 — 20 минут На 1 стакан гречки берём 2 стакана жидкости.
Перловая каша 50 — 60 минут На 1 стакан перловки берём 2 стакана жидкости. Предварительно замочить на 4 часа.
Пшённая каша 45 минут На 1 стакан пшёнки берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут.
Пшеничная каша 30 минут На 1 стакан крупы берём 3 стакана жидкости. Замачиваем на 15 минут.
Рисовая каша 15 — 20 минут На 1 стакан риса берём от 1,5 до 2 стаканов жидкости.
Кукурузная каша 20 — 30 минут На 1 стакан крупы берём 2 стакана жидкости. Крупу добавляем в горячую воду.

Ближе к завершению приготовления проверяем готовность каши. При необходимости можно добавить воды и немного продолжить отваривание. Готовить каши лучше в ёмкостях с толстым дном и стенками.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Крупа 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Соль (по желанию) ⅛ чайной ложки

На порцию

Калории: 50 ккал

Белки: 1.4 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 11 г

Шаги

20 мин.Печать

  • Манная крупа не нуждается в замачивании. Она будет готова через четыре минуты после закипания. Добавляем манку в горячую воду или молоко. Постоянно перемешиваем.

  • Некоторые виды овсяных хлопьев не нуждаются в варке — их будет достаточно просто залить горячим молоком или водой и дать постоять несколько минут.

  • Перловая крупа быстрее сварится, если её предварительно замочить на 4-5 часов. Без замачивания кашу готовить нужно дольше примерно на 30 минут .

  • Кукурузную крупу, как и манную, замачивать не нужно. Всыпаем её в горячее молоко или воду, постоянно помешивая, доводим до кипения и варим от 4 до 5 минут.

  • Рисовую крупу, желательно промыть перед приготовлением. Количество используемой воды или молока может зависеть от сорта риса.

Давайте ещё раз по материалу — разные крупы готовятся в течение разного времени. Манная каша и овсяные хлопья будут готовы буквально через 5 минут. Дольше всего варить будем перловую крупу — это займёт у нас от 50 до 90 минут.

Замачивать можно любой сорт крупы. Так, к примеру, пшённую крупу достаточно будет подержать в холодной воде ориентировочно 15 минут, а перловку от 4 до 8 часов.

Манную и кукурузную крупы нужно вводить в горячую воду (или молоко), регулярно помешивая, довести до кипения и варить 4-5 минут.

Вам могут быть интересны следующие статьи: сколько варить рис, как долго варить перловую крупу и сколько нужно варить гречку.

Вредны ли каши быстрого приготовления

Волокна, которые очищают организм от вредных веществ, в быстрых завтраках практически отсутствуют. Каши, не требующие варки, наносят больше вреда, чем пользы. Сахар, обильно содержащийся в продукции, повышает аппетит, ускоряет старение кожи, наносит вред органам, сосудам.

От частого употребления полуфабрикатов уровень глюкозы быстро повышается и падает, отчего страдает поджелудочная железа, которой приходится работать в усиленном режиме. Добавки, призванные улучшить вкусовые свойства пищи, обычно имеют искусственное происхождение, что негативно отражается на здоровье.

Польза пшеничной каши

Приготовленная на молоке пшенка содержит огромное количество полезных веществ и витаминов. В нее входят витамины групп: В, А, Е, F, а также микроэлементы: молибден, цинк, магний, кальций, фосфор. Готовая пшеничная каша богата клетчаткой, которая позволяет положительно воздействовать блюду на перистальтику кишечника, обеспечить мягкую очистку организма человека от скопившихся шлаков, тяжелых металлов, токсинов. Постоянное употребление пшеничной каши полезной тем детям и взрослым, которые страдают от запоров, дисбактериоза.

При систематическом употреблении пшеничной каши в организме человека существенно снижается уровень вредного холестерина, происходит укрепление иммунитета. За счет кальция у ребенка укрепятся волосы, ногти, зубы.

При этом не рекомендуется кушать пшеничную кашу тем детям и взрослым, у которых диагностирован гастрит с низким уровнем кислотности и непереносимость глютена. Противопоказано постоянное употребление пшенки в больших количествах, потому что это может стать причиной развития различных нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Как варить рис в пакетиках в микроволновке

  • Возьмите достаточно глубокую миску, совместимую с микроволновой печью.
  • Положите пакет риса. Насыпьте немного поваренной соли (по своему вкусу) и залейте горячей водой. Упаковка крупы должна полностью покрыться водой.
  • Поставьте посуду в микроволновку на 20 минут, предварительно установив мощность 800 Ватт. Если ваш прибор обладает меньшей мощностью (например, 600 Ватт) – длительность варки рекомендуется повысить на 5 минут.
  • Когда печь выключится, достаньте рис и слейте оставшуюся воду. Разрежьте пакет ножом. Высыпьте зерна на тарелку.
  • Добавьте немного сливочного масла для улучшения вкуса готового блюда.

Таким образом, приготовление риса в пакетиках занимает около четверти часа. Благодаря предварительной обработке зерен производителем пропадает необходимость промывать или замачивать крупу самостоятельно.

Список литературы и библиографических ссылок:

Опубликовано: 07.4.2022

Дополнено: 24.11.2022

Просмотров: 7127

Поделиться

3161

10 незаслуженно демонизированных продуктов питания

3268

Как полезный сыр превращается во вредный продукт?

7826

Глюкозамин, хондроитин и другие хондропротекторы. В каких продуктах они содержатся?

23679

Незаменимые Омега-3 в простых доступных продуктах

27197

Ферментированный супер-продукт. На что способна квашеная капуста?

50717

Какие продукты спасают наши легкие?

50178

Кето-диета — насколько она эффективна для похудения, недостатки и побочные эффекты. Меню на неделю. Советы для худеющих на кетогенной диете

41328

12 неожиданных и опасных сочетаний полезных продуктов

32251

Как быстро избавиться от простуды и гриппа? ТОП-20 продуктов, которые в этом помогут

9769

Безопасны ли веганская и вегетарианская диеты во время беременности

37262

Диетолог. Чем занимается данный специалист, какие исследования проводит, какие патологии лечит?

8458

Кетогенная диета – кому она необходима?

13952

Какие продукты продлевают жизнь?

381524

Как повысить гемоглобин? Как поднять гемоглобин в домашних условиях? Продукты, поднимающие гемоглобин

57065

Диета (стол) номер 1

15757

Продукты без глютена снижают риск диабета

12427

Вред белковой диеты в среднем возрасте

50936

Введение прикорма — правила и продукты. Какие витамины нужны детям? Меню детям в 6 месяцев, в 7 месяцев, 8 месяцев, 9 месяцев и до года. Сколько прикорма давать детям?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: