Из чего состоит козье молоко?

С какого возраста дают козье молоко

Не обязательно давать козье молоко в чистом виде – продукты на его основе также полезны

Многие мамы интересуются – со скольки месяцев можно вводить в рацион ребёнка козье молоко? Здесь нельзя утверждать что-либо определённое. Главное правило – во всём нужно соблюдать меру. Во-первых, у каждого новорождённого имеются свои индивидуальные особенности, во-вторых, многое зависит от здоровья ребёнка на данный момент. Разумеется, приступать к прикорму козьим молоком следует только после консультации с педиатром, никак иначе.

Начинать прикорм деток до годика козьим молоком надо маленькими дозами, впрочем, это же касается и любого другого продукта. Желательно, чтобы на этот момент ребёнку уже исполнилось 9 – 10 месяцев, но если вас вынуждает нехватка материнского молока, то давать можно и гораздо раньше.

Иногда врач рекомендует начинать вводить прикорм и в тех ситуациях, когда малыш находится на полноценном грудном вскармливании, но при этом:

  • часто болеет (слабенький иммунитет);
  • есть угроза развития рахита.

Благодаря козьему молоку в таких случаях удаётся ускорить рост малютки, избавив его тем самым от негативных отклонений в развитии.

Как правильно выбрать крупу

Козье молоко для грудничка — с какого возраста можно давать ребенку

Крупу для ребенка нужно выбирать тщательно, чтобы не навредить пищеварению.

Обратите внимание! Рекомендуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен, который может приводить к аллергическим реакциям. В рейтинге круп, рекомендуемых для начала прикорма, на первом месте находятся:

В рейтинге круп, рекомендуемых для начала прикорма, на первом месте находятся:

  • гречневая;
  • кукурузная;
  • рисовая.

Они легко усваиваются, богаты витаминами и микроэлементами. Гречневая крупа должна быть светлой и однородной, рис лучше брать не пропаренный. Главное, чтобы предварительных обработок было меньше. Такие крупы обладают большей пользой.

Важность кипячения

Полезные вещества в полном составе можно получить только из свежего продукта. Но не все знают, где взять такое молоко. Если нет собственного хозяйства, при проживании в городе сложно получить свежий продукт. При покупке молока надо обязательно его кипятить, чтобы обезопасить от попадания в организм патогенных микроорганизмов.

При термообработке теряются все витамины. Кальций и фосфор превращаются в нерастворимые соединения, которые не усваиваются. Белок казеин сворачивается. Очень чувствительны к высоким температурам витамины группы В. Это очень полезные элементы, которые отвечают за укрепление иммунитета, рост клеточных структур, работу нервной системы.

Почти 30% витамина А и 90% витамина С не выдержат термической обработки. Кроме этих полезных элементов, в составе есть другие, которые останутся после кипячения. Например, витамины Д, Е сохраняются при температуре не выше 100 оС.

Человек может получить заражение некоторыми болезнями, если не прокипятить молоко. Хотя эти домашние животные болеют редко, риск остаётся.

Болезни коз, опасные для людей:

  • Бруцеллёз. Патология имеет инфекционный характер. Болеют только самки. Выраженные симптомы отсутствуют. Весь организм животного заражается, то есть не пригодно в пищу молоко и мясо.
  • Энцефалит. Самое опасное заболевание. Животные являются только носителями инфекции, сами не болеют. Заразными козы становятся после укуса клеща или попадания в организм животных вместе со съеденной травой. Определить заражение можно только в лаборатории, после сдачи анализов. Для человека данное заболевание опасно.
  • Некробактериоз, ящур. Это вирусные заболевания, которые могут поразить всех парнокопытных. Симптомами патологии являются открытые раны, язвы на копытах, слизистой оболочке, во влагалище. Болезни заразные, способны привести к гибели животных. Для человека эти заболевания не несут опасных последствий. Продукт от больных животных может вызвать трудности с перевариванием.

Спасением от заражения является кипячение.

Когда вводить молочные продукты в прикорм ребенку

Некоторые педиатры считают, что начинать прикорм кисломолочными продуктами можно уже после того, как ребенок попробовал не только молочную кашу, но и мясо, то есть примерно в 9 месяцев. Другие врачи уверены, что мясо лучше дать ребенку уже после введения овощей, каш и кисломолочного прикорма. А кефир, йогурт и творог предлагать в 8 месяцев. На самом деле, мама может следовать одной из этих рекомендаций в зависимости от собственных вкусовых пристрастий, а также от состояния здоровья ребенка. Но если есть сомнения — лучше проконсультироваться у детского диетолога.

Педиатры рекомендуют начинать кисломолочный прикорм с кефира — с небольших порций в ложечке, постепенно доводя общий объем до 1 стакана в день.

Если организм ребенка хорошо переносит кефирные прикормы, можно их разнообразить, заменив кефир детским йогуртом — готовить его так же просто при помощи молока и аптечной йогуртовой закваски. Пока ребенку не исполнится год, не стоит превышать дозу кисломолочного продукта и давать малышу более 200 мл в сутки или предлагать оба продукта в один день.

Полюбив кефир и йогурт, ваш ребенок непременно полюбит и творог, который очень богат кальцием и белком. Творог также можно либо получить на детской молочной кухне, купить в магазине или приготовить самоятостельно с помощью закваски. Однако при заболеваниях почек и избыточной массе тела педиатры рекомендуют отложить питание ребенка творогом до года. А вот при дефиците массы тела, а также нехватке кальция в организме малыша творог, напротив, может быть рекомендован еще до прикорма кефиром и йогуртом. Начните давать ребенку творог с половины чайной ложечки в день, постепенно доводя суточную порцию до 50 граммов к году малыша.

Как понять, что малышу пора расширять прикорм?

К 8 месяцам ребенок уже пытается сам управляться с ложкой. Зубы обычно начинают прорезываться с полугода и к 8 месяцам у малыша уже есть 2 верхних передних резца по центру и 2 нижних. Достаточно, чтобы пробовать не только гомогенное пюреобразное питание, но и еду с вкраплением кусочков — но совсем небольших и мягких.

Эксперты Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN) отмечают: слишком долго задерживаться на кормлении пюреобразными продуктами нежелательно. Т.н. критическое окно для введения кусочковой пищи – это период в 8–10 месяцев.

Малыш готов к расширению рациона, если «освоил» пюре, состоящие из нескольких видов овощей, каши из нескольких видов круп, в т.ч. с глютеном — например, овсянку. Он уже ест разные виды мясного пюре и яичный

 желток.

Какую кашу вводить в прикорм первой?

Начинать прикорм лучше с безглютеновых каш — гречневой, кукурузной, рисовой. Гречка — гипоаллергенный и один из наиболее ценных зерновых продуктов, богатых белками, микроэлементами, витаминами В1, В2, РР, в ней много магния, железа, селена, цинка. Для рисовых каш характерно большое содержание крахмала и намного меньше белка, по сравнению с гречкой и меньше микроэлементов и витаминов. Однако рисовая каша является более гипоаллергенной, чем гречневая, поэтому первый прикорм рекомендуется вводить именно с нее. Кукурузная каша содержит меньше крахмала, но больше железа и клетчатки, чем рисовая. Она также относится к категории гипоаллергенный каш.

Миндальное молоко

В миндальном молоке нет ни казеина, ни лактозы. Поэтому оно может стать лучшей заменой коровьего молока для аллергиков, если только у них нет аллергии на орехи. Это подтверждают результаты исследований.

Хоть миндальное молоко и не вызывает непереносимость казеина и лактозы, аминокислот в нем почти нет. Белки, которых почти нет в нем, растительные и менее полезные, чем животные. Из-за добавления сахара оно не вызывает насыщения, но есть в продаже миндальное молоко без него (если пить его невозможно, лучше добавить натуральный подсластитель, к примеру, стевию).

Если миндальное молоко пьют из-за заботы об окружающей среде, то вклад в ее сохранение весьма спорный. Вырастить миндаль без воды (полив + дожди) невозможно. В будущем из-за него может настать кризис питьевой воды и потеря грунтовых вод. Он может менять природу вблизи водохранилищ и других водных объектов. В принципе к таким же последствиям может привести разведение коров, но они отсутствуют у веганских заменителей.

Как вводить в прикорм козье молоко?

Как правило, главные вопросы об этом продукте: когда можно начинать, как правильно давать козье молоко ребёнку и в каком объёме.

Как уже было отмечено выше, цельное козье молоко ребёнку в 6 месяцев давать не рекомендуется. Ближе к 12 месяцам, а кому-то уже и в 10 месяцев, если ребёнок не аллергик, можно плавно вводить козье молоко в прикорм.

Предложите малышу сначала чайную ложечку этого продукта, тщательно наблюдая за его состоянием.

Чтобы знать когда, как и сколько прикорма давать ребёнку, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

При отсутствии признаков аллергии объём молока в питании ребёнка постепенно увеличивают. В возрасте от 1 года до 3 лет он может употреблять от 100 до 200 грамм в день.

Случаи возникновения аллергии у ребёнка на козье молоко довольно редки, но всё же возможны. Если после того, как малыш попробовал продукт, у него:

  • появились покраснения или сыпь на коже;
  • зуд;
  • боль в животе;
  • изменился стул (стал жидким, слишком твёрдым или пенистым и т. д.), то необходимо как минимум на 2 недели исключить молоко из рациона, затем снова дать его в малом количестве.

О питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребёнку>>>

Когда можно ввести молочную кашу в рацион ребенка?

Вопрос, на который нет однозначного ответа. Для многих хозяек блюдо «молочная каша» подразумевает использование определенного вида крупы и молока. Рисовую, овсяную, пшенную крупу мы готовим часто, и не только для детей. Приготовление такого блюда для грудничка существенно отличается от привычного рецепта.

Крупу можно сварить самим или использовать готовую смесь. Магазины предлагают широкий выбор детских каш, которые не варятся. Разнообразие способов, конечно же, радует, но нельзя забывать об особенностях организма маленького ребенка.

Сроки введения нового продукта в меню младенца зависят от его состава и реакции малыша на новое питание. Некоторые малыши готовы есть кашу уже в полгода, другие до года питаются только маминым молочком.

Сравнение молока коз и коров

По своему составу данный продукт отличается от коровьего молока в основном тем, что в нем отсутствует альфа-1 s-казеин, который является аллергеном. Поэтому те люди, которые не переносят коровье молоко, легко пьют козье молоко.

Минеральный состав козьего молока и коровьего практически идентичен и совсем не похож на состав грудного молока женщин.

  • Козье молоко легко переваривается — в желудке расщепляется до 96% казеина, а у коровьего около 80;
  • В отдельных экспериментальных исследованиях указывают на лучшую биоусваиваемость железа и кальция из козьего молока в сравнении с коровьим;
  • Другая особенность, отличающая козье молоко от коровьего, заключается в более высоком содержании насыщенных жирных кислот;
  • По сравнению с коровьим в козьем молоке содержится больше меди (в 1,7 раза), марганца (в 2,8 раза) и молибдена (в 1,4 раза).
  • Жиры козьего молока также всасываются более эффективно, чем жиры коровьего молока, у детей с непереносимостью глютена;
  • Отмечается эффективность замены коровьего молока козьим при диетотерапии детей, больных атопическим дерматитом.

Гипоаллергенность козьего молока не подтверждается в полной мере. Аллергическая реакция у человека чаще развивается на aS1-казеин. Его содержание в молоке зависит от конкретного животного, чем ниже его уровень, тем ниже риск развития аллергии.

  • меньше витаминов группы B (особенно B12 — в 4 раза ниже) и фолиевой кислоты;
  • традиционности — большинство пьет коровье молоко с детства и к нему привыкает;
  • доступности — промышленное козоводство не развито, молоко и продукцию переработки днем с огнем не найдешь;
  • стоимости (камень в огород козоводов) — коровье молоко продается раза в 2-3 дешевле.

Последние 2 пункта и являются решающими. Хотя сейчас можно купить смеси для детей на основе козьего молока, но в супермаркетах козье молоко не найдешь. Не известно через сколько лет у нас появится развитое промышленное козоводство.

Видео сравнения козьего и коровьего молока

Каши на козьем молоке – ассортимент и описание

Детское питание на козьем молоке в том числе включает в себя и каши. На российском рынке каши на козьем молоке представлены несколькими производителями.

Торговая марка Бибикаша зарегистрирована в Новой Зеландии, и имеет дело только с органическими крупами, при их выращивании не применялись искусственные удобрения. Каши на козьем молоке Бибикаша бывают следующих видов – рисовая, гречневая, кукурузная и овсяная без фруктовых добавок. В состав входят молочная сухая смесь, концентрированное козье молоко и пребиотики.

Каши на козьем молоке МАМАКО имеют самый большой ассортимент – гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые, пшеничные, злаковые с фруктовыми добавками. Их уникальность в использовании специальных технологий, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ после термической обработки. Есть каши для первого прикорма, без сахара и соли. Есть каши цельнозерновые и мультизлаковые, а также для расширения рациона с натуральными фруктов, овощей и ягодами. Также в каши добавлен витаминно-минеральный комплекс, который предотвращает развитие рахита, железо-дефицитной анемии и йододефицита.

Всего в ассортименте производителя 10 видов каш на козьем молоке, в том числе крем-супы для детей на козьем молоке — беспрецедентный продукт на российском рынке.

Голландский производитель Кабрита изготавливает детские каши без использования коровьего молока. У них небольшой выбор – рисовая, гречневая и каша со злаками. Они содержат необходимые витамины и материалы, являющиеся отличной заменой грудному молоку. Каши на козьем молоке Кабрита бывают также с примесью разных ягод и фруктов.

Детские каши на козьем молоке Бэби производятся на основе гречки, в которой множество питательных макро и микроэлементов. В этой крупе нет глютена, значит риск аллергии уменьшается. В составе каши есть пребиотики, которые способствуют набору веса у тех детей, у кого возникают с этим проблемы.

Каши на козьем молоке Флер Альпин производятся на основе гречневой, овсяной крупы, риса и спельты. Используемые крупы производят из цельного зерна, которые выращивают без применения ГМО и синтетических удобрений.  Подсластителем в этих кашках является мальтодекстрин, минерами и витаминами дополнительно не обогащаются, пребиотиков тоже нет.

Стоит обратить внимание, что одно лишь козье молоко не сможет дать необходимые ребенку полезные вещества. Все должно быть в комплексе – им можно заменить грудное молоко, добавлять в состав каш и смесей, но и забывать про коровье молоко тоже не стоит

Чем полезна гречка

Гречневая каша способствует выводу из организма различных вредных токсинов, тяжёлых металлов и избыточного холестерина.
Она является лидером среди круп по содержанию железа, поэтому хорошо укрепляет кости.
Так как гречка имеет невысокий называемый гликемический индекс (этот индекс характеризует влияние пищи на уровень сахара в крови) — всего 50-55 единиц, она рекомендуется для основного питания диабетиков.
Польза гречки для организма заключается также в нормализации артериального давления.
Крупа имеет в своем составе витамины А, Е и В, а также много важных микроэлементов, среди них калий, цинк, фосфор и магний.
Гречка легко усваивается организмом, а также укрепляет иммунитет.
Она помогает бороться с плохим настроением и даже депрессией

Важно, что она обычно не вызывает аллергии, то есть показана при кормлении грудных малышей

Есть интересный факт — гречиху родственна щавелю, поэтому она скорее относится к травянистым растениям, а не к злаковым культурам, в отличии от всех иных круп.

4. Является источником кальция и фосфора

Для нормального функционирования человек должен получать с продуктами питания полный комплекс микроэлементов и макроэлементов. Особое значение следует уделять кальцию и фосфору – ведь это основной материал для построения опорно-двигательного аппарата.

Проанализировав в лабораторных условиях молоко разных животных, исследователи сделали неожиданное заключение.

Оказывается, козье молоко лидер по содержанию:

  • кальция;
  • калия;
  • фосфора;
  • селена.

Но самое удивительное оказалось то, что благодаря сбалансированному содержанию фосфора и магния, количество усваиваемого кальция из свежего продукта доходит до 58%.

Как продолжать вводить прикорм в 8 месяцев — особенности и общие правила

Прикорм ребенка в 8 месяцев расширяется по тем же правилам, что и в более раннем возрасте:

  • начинать вводить новый продукт надо с маленького количества и постепенно выйти на должный для 8 месяцев объем, который указан в таблице ниже;
  • не нужно вводить новый продукт при стрессовых обстоятельствах — например, при инфекционной болезни, переезде на новое место жительства и т.д. Надо подождать от 3 до 5 дней;
  • обязательно наблюдайте, как малыш реагирует на продукт — для этого вводить блюдо нужно в первой половине дня;
  • на адаптацию малыша к новому блюду уходит 1–2 недели. В это время не нужно предлагать еще один новый продукт, но уже привычные остаются в рационе;
  • целесообразно отдавать предпочтение готовым блюдам промышленного производства, т.к. они прошли проверку безопасности.

В Национальной программе оптимизации вскармливания таблица прикорма 8 месяцев предлагает:

Продукт, блюдо

г/мл

Пюре из овощей

150

Каша

180

Мясное пюре готовое/отварное мясо

60–70/30–35

Пюре из фруктов

80

Желток

½

Творог (Новое!)

10–40

Рыбное пюре (Новое!)

5–30

Фруктовый сок (Новое!)

5–60

Кефир, другие детские неадаптированные

кисломолочные напитки (Новое!)

200

Хлеб пшеничный, сухари (Новое!)

5

В сутки к кашам добавляется 5 г сливочного масла, к овощам — 6 г растительного.

Особенности рациона при аллергии

Существует 2 типа гипоаллергенной диетотерапии:

  1. Неспецифический рацион. Лечебное питание уменьшает аллергенную нагрузку на организм. Диету применяют, если возбудитель не установлен.
  2. Элиминационная диета. Из меню убирают продукты, вызывающие аллергию.

Диетотерапия при аллергии базируется на 4 принципах:

  1. Отказываются от еды с красителями и консервантами. Вредные добавки содержатся в полуфабрикатах, соках, газированных напитках, йогуртах, колбасах. Такая пища нарушает работу иммунной системы, приводит к развитию аллергии.
  2. Из рациона выводят высокоаллергенные продукты. При обострении защитные силы организма ослабевают. Диета купирует нарастание ответной реакции, снимает симптомы заболевания. Из меню удаляют морепродукты, яйца, коровье молоко, пряности, красно-оранжевые ягоды, фрукты и овощи, мед.
  3. При аллергии на еду уменьшают объём продуктов со средней концентрацией раздражителей. Полностью их удалять из меню необязательно. В малых количествах разрешена пшеница, бобовые, жирное мясо, болгарский перец, картофель.
  4. Употребляют только свежую еду, приготовленную из качественных продуктов при щадящем температурном режиме.

Меню для аллергиков составляет врач. Из меню надо исключить все выявленные раздражители. И добавить гипоаллергенные продукты, способные поддерживать нормальное соотношение протеинов, липидов, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Номер стола

При аллергических заболеваниях снижают потребление белка. Больным рекомендуют придерживаться стола № 7.

В рацион вводят легко усваиваемую углеводистую пищу:

  • картофель;
  • макароны;
  • фрукты.

Лечебный стол номер № 9 рекомендуют при непереносимости лактозы и сахарозы у взрослых и детей. Пациентам ограничивают потребление молока и кисломолочных продуктов, углеводистой пищи. Заменить молочные продукты рекомендуют на растительные суррогаты. Аллергикам полезно использовать молочко из сои, овса и риса.

У детей зачастую появляется расстройство пищеварения, из-за особенностей организма: незрелости печени и малого количества ферментов, и после употребления трудно перевариваемой еды. Чтобы у ребёнка стабилизировалось пищеварение, назначают стол № 5, исключая из питания продукты-аллергены.

В каких случаях прикорм начинают с пяти месяцев

Современные исследования показывают, что оптимальный возраст введения прикорма для всех детей — интервал с четырёх до шести месяцев. Этот период даже называют «критическим окном». Именно тогда в организме закладываются основы переносимости разных видов пищи и возникает необходимость в новых питательных веществах. Ребёнку уже может не хватать нутриентов, которые он получает из материнского молока или смеси. Малышу нужны витамины, минералы, пищевые волокна, дополнительные источники энергии и других важных пищевых веществ. Наступает пора знакомить его с разнообразными вкусовыми ощущениями и формировать вкусовые привычки на всю жизнь. И конечно, осваивать важные навыки жевания.

Возраст 4–6 месяцев для введения прикорма рекомендуют и европейский комитет по питанию ESPGHAN, Союз педиатров России и другие специалисты по питанию и здравью детей. При этом сроки индивидуальны, и всегда нужно посоветоваться со специалистом. Но для здорового ребёнка при отсутствии дополнительных показаний лучший возраст начала прикорма — четыре-пять-шесть месяцев. 

Раньше считалось, что на исключительно грудном вскармливании следует вводить прикорм раньше. Но недавно учёные установили, что в этом возрасте грудное молоко уже не всегда восполняет потребность в микронутриентах, особенно в железе. Таким образом, сейчас возраст от 4 до 6 месяцев для начала прикорма признан «золотым стандартом» и для грудного, и для искусственного вскармливания.

Смеси на козьем молоке

Это альтернативное адаптированное питание для малышей с аллергией на коровий белок и проблемами в работе пищеварения. Такую смесь дают по показаниям врача. Она может быть назначена при пищевой аллергии, лактозной непереносимости, запорах и частых срыгиваниях, дисбактериозе.

Так как козье молоко не совсем подходит для питания детей до года, продукт содержит только 45-46% этого компонента. Остальной состав включает добавки и компоненты, среди которых пробиотики и нуклеотиды, витамины и минералы. Питание содержит в два раза меньше лактозы, чем стандартные детские смеси. Оно не вызывает аллергии и выполняет ряд важных функций:

  • Снижает нагрузку на пищеварение;
  • Налаживает работу ЖКТ;
  • Уменьшает срыгивания;
  • Избавляет от запоров;
  • Укрепляет и развивает костный скелет;
  • Повышает иммунитет;
  • Предотвращает набор лишних килограмм и детское ожирение.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Диета при аллергии

Составляя рацион, врач учитывает причину болезни.

Что можно есть?

Меню составляют, используя низкоаллергенные блюда.

Перечень разрешенных продуктов:

  • кисломолочная продукция (йогурты, кефир);
  • рыба с белым мясом;
  • постное мясо;
  • хлебцы с разными злаковыми;
  • зеленые яблоки;
  • груши;
  • ржаной хлеб;
  • зелень;
  • зелёный чай
  • перловка, рис, овсянка.

Раздражение не вызывают сухофрукты, компоты с черносливом и шиповником. К не аллергенным продуктам отнесены овощи зелёного цвета: кабачки, огурцы, брокколи, капуста, шпинат, салат.

Что нельзя есть?

При сверхчувствительности к пище убирают:

  • блюда, вызывающие негативный иммунный ответ;
  • продукты, содержащие аналогичные биоактивные соединения;
  • перекрёстные аллергены.

Строгая диета ограничивает потребление еды, отнесённой к категории повышенной опасности.

В список попадает пища средней степени аллергенности:

  • гречка, кукуруза;
  • фасоль, горох;
  • пшенная каша;
  • рожь, пшеница;
  • жирное мясо;
  • картофель;
  • сладкий перец.

В список чрезмерно аллергенных продуктов попали:

  • коровье молоко;
  • морская рыба, морепродукты;
  • копчености, консервация;
  • пряности, соусы со специями;
  • экзотические и красно-оранжевые овощи, ягоды, фрукты;
  • газированная вода;
  • продукты пчеловодства;
  • орешки;
  • кофе;
  • сладости;
  • выпечка с какао.

К запрещенным продуктам относятся конфеты, мармелад, зефир, шоколад, алкогольные напитки.

В число самых опасных аллергенов попали:

  • рыба;
  • яйца кур;
  • коровий белок (пациентам запрещено питаться молоком и творогом);
  • орешки;
  • ягоды и фрукты красных оттенков.

Острый иммунный ответ возникает на малину, клубнику, чёрную смородину, гранаты, дыни. Опасные проявления возникают на курятину – это самое аллергенное мясо.

При перекрёстной аллергии вводят дополнительные ограничения:

  • если у человека возникает раздражение на пыльцу деревьев – перестают употреблять абрикосы, малину, вишню, киви, персики, орехи;
  • при гиперчувствительности на бананы – нельзя кушать дыню, киви, авокадо;
  • когда возникает негативная аллергия на цветущие травы – не едят мёд, пшеницу, мясо с приправами;
  • при сверхчувствительности на пыльцу сорняков – отказываются от мёда, масла и семечек подсолнуха, халвы, сырой моркови, персиков, дыни, арбузов и сельдерея.

Диета для грудничков

Чтобы у ребенка не вспыхивала аллергия при ГВ, женщине следует придерживаться диетического питания.

У грудничка не возникает проблем со здоровьем, если мама употребляет:

  • соевые и кисломолочные продукты;
  • козье молоко;
  • белую рыбу;
  • индейку, крольчатину, говядину;
  • зелёные и белые овощи;
  • рис, гречу.

Если соблюдение диеты при грудном вскармливании невозможно, новорождённого переводят на искусственное питание.

Диетотерапия при медикаментозной аллергии

Лекарственная аллергия развивается у 15% людей, вынужденных употреблять препараты. В период ремиссии больным разрешают питаться любыми продуктами. При развитии обострения в меню вносят коррективы.

При сверхчувствительности к аспирину запрещено питаться:

  • картофелем, огурцами, томатами;
  • сливой, цитрусовыми, малиной, ежевикой.

В состав перечисленных продуктов входит ацетилсалициловая кислота – вещество, вызывающее нежелательную реакцию.

При аллергии на антибиотики не едят:

  • колбасные изделия;
  • яйца;
  • экзотические фрукты;
  • морепродукты;
  • виноград, клубнику;
  • грибы;
  • сыр.

В минимальных количествах съедают молочную продукцию, мясо курицы, клюкву, бананы, свёклу, морковь, вишню. У больных людей ослаблен иммунитет. У них тяжело перевариваются трудноусвояемые продукты. При употреблении запрещенных продуктов возникает рвота и диарея.

Польза козьего молока для малышей

Козье молоко обладает массой положительных свойств. Полезные качества продукта обусловлены его разнообразным составом.

В козьем молоке в достаточном количестве присутствуют марганец, кальций, железо, калий, магний и прочие микроэлементы. Также в нем много витаминов группы В, Д, РР, С, А. Концентрация полезных веществ в козьем молоке выше, чем в коровьем.

Такой продукт предупреждает рахит, обеспечивает нормальное развитие и функционирование головного мозга. Продукт содержит ненасыщенные кислоты. Эти вещества снижают в крови уровень вредного холестерина. В натуральном продукте низкая концентрация молочного сахара.

Поэтому он хорошо переносится лицами, которые имеют плохую усвояемость лактозы. Исследования ученых США показали, что козье молоко больше соответствует физиологическим потребностям новорожденных и грудничков, чем коровье.

Также польза козьего молока заключается в профилактике таких патологических состояний:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • запор;
  • болезни сердца.

Данный пищевой продукт помогает восстановиться после стресса, укрепить иммунную систему.

Его можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных каш и супов. Но необходимо помнить, что сырое молоко давать ребенку строго запрещено. Употребление продукта без термической обработки повышает вероятность заражения клещевым энцефалитом, бруцеллезом, туберкулезом.

Раньше, когда адаптированные смеси еще не были широко распространены, детей кормили козьим молоком. Сегодня же педиатры не советуют использовать при искусственном типе питания для новорожденных такой продукт.

По мнению специалистов, любое молоко кроме грудного, должно вводиться в качестве прикорма с определенного возраста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рецепты от Сэнта
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: