Великолепный капустно-рыбный пирог
Интересное сочетание белокочанной капусты с горбушей в оболочке из дрожжевого теста.
Для оболочки возьмите:
- молоко — 150 мл;
- масло — 1 пачка;
- дрожжи — 1 ст. л.;
- сахарный песок — 2 ч. л.;
- мука — 2, 5 ст.
Молоко подогревают, разводят в нем сахар с дрожжами. Прибавляют 1-2 ложки муки. Все перемешивают и оставляют подходить на полчаса. В это время масло растирают с мукой, солят. Вливают опарную смесь и вымешивают тесто до эластичности. Покрывают пакетом и ставят в холодильник на пару часов.
В это время можно заняться подготовкой начинки. Для нее потребуется:
- рыбное филе — 500-600 г;
- капуста — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- растительное масло;
- специи для рыбы.
Этапы приготовления простые:
1. Капуста мелко шинкуется, рыба нарезается ломтиками.
2. Горбушу обжаривают с луком, капусту жарят на другой сковороде. Продукты смешивают, заправляют специями.
3. Тесто делят на две части, раскатывают каждую в пласт, одна должна быть побольше второй. Пласт покрупнее помещают на дно формы, делают бортики. Кладут начинку и закрывают ее другим пластом. Ставят в духовку на 25-30 минут при 180 °C.
Вариант 2: Быстрый рецепт запеканки из рыбного фарша и макарон
Если нужно приготовить быструю запеканку, то чаще всего используют макароны. Они прекрасно сочетаются с рыбным фаршем и не требуют много времени на варку и последующее приготовление в духовке. Здесь один из самых удачных рецептов.
Ингредиенты
- 300 г макарон;
- 500 г рыбного фарша;
- 150 г сметаны;
- яйцо;
- 100 г твердого сыра;
- 40 г масла;
- 1 луковица.
Как быстро приготовить запеканку из рыбного фарша
Шаг 1:
Обжариваем лук на масле. Макаронные изделия просто отвариваем самым обычным способом, воду с них сливаем, лучше подержать несколько минут в дуршлаге.
Шаг 2:
Смешиваем лук и рыбный фарш, солим. Яйцо взбиваем со сметаной, можно взять майонез. Специи по вкусу.
Шаг 3:
Высыпаем половину макарон, покрываем фаршем из рыбы и обжаренного лука. Накрываем оставшимися макаронами. Поливаем все это сметаной, сверху покрываем слоем тертого сыра.
Шаг 4:
Ставим рыбную запеканку в духовку, готовим от 30 до 40 минут. Выставляем 170-180 градусов. Выше температуру не делаем, иначе сыр подгорит, получится сухая и невкусная корочка.
Можно между фаршем и верхним слоем макаронных изделий проложить начинку из маринованных грибов, порезанного помидора, тертого сыра.
Горбуша с рисом в фольге в духовке
Хоть горбуша и не такая жирная рыба, как другие представители семейства лососёвых, она все же обладает многими ценными питательными качествами. А учитывая невысокую цену, ее можно покупать намного чаще, чем сёмгу или форель, и готовить из нее массу вкусных и полезных блюд.
Можно приготовить горбушу сразу с гарниром, например, с рисом. Очень удобно приготовить горбушу стейками порционно в фольге, добавив к каждому стейку предварительно отваренный рис. Для сочности добавим немного сметаны, а также специи. При желании можно добавлять в каждую порцию любые овощи, в данном рецепте используем лук и болгарский перец.
Рыбная паэлья с овощами, рисом и морепродуктами
Для этой дивной закуски подойдет не только красная, но и белая морская рыба — домочадцы и гости по достоинству оценят любой ваш выбор!
Необходимые продукты:
- цветная капуста (240 граммов);
- молоко (200 миллилитров);
- рис (250 граммов);
- красный болгарский перец (1 штука);
- рыбное филе (400 граммов);
- кальмары (2 штуки);
- стручковая фасоль – подойдет и свежая, и замороженная (240 граммов);
- сыр (50 граммов);
- пряности (1 чайная ложка);
- отварные мидии (полстакана);
- сок лимона (2-3 столовых ложки);
- репчатая луковица (1 головка);
- подсолнечное масло (20 миллилитров).
Приготовление рыбной паэльи:
- Нарежьте рыбное филе ломтиками средней величины (не больше спичечного коробка). Сбрызните их свежим лимонным соком, а затем на время отставьте в сторону.
- Очистите пару кальмаров. Удалите внутренности, после чего хорошо промойте и покрошите кубиками. Если мидии уже готовы и очищены, с ними не будет никаких хлопот.
- Поделите капусту на соцветия и приготовьте в слегка присоленной воде.
- Избавьте луковицу от шелухи. Нарежьте овощ мелкими ломтиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавьте к нему специи (лучше всего брать куркуму, паприку, карри или хмели-сунели).
- Компанию луку составит стручковая фасоль. Если она мерзлая, размораживать необязательно – пусть размягчается прямо на сковороде.
- После того как фасоль подтает, положите промытый рис и интенсивно все размешайте. Прикройте крышкой и потомите минут 6-7 на слабом огне. Подливать воду не требуется.
- Вымытый перец порубите компактными кубиками. Отправьте в сковороду, в очередной раз перемешайте и выключите плиту.
- Для соуса смешайте тертый сыр с молотым перцем и молоком. Посолите на свой вкус.
- Возьмите емкость для запекания. Смазывать форму нет нужды, поскольку соус получился довольно жидким. Распределите 1/2 часть рисовой смеси.
- Отделите примерно половину заливки. Полейте рис и слегка размешайте, давая возможность соусу пропитать все блюдо. Сверху разложите ломтики рыбного филе и кальмаров.
- Теперь можно выложить остатки риса с фасолью, луком и перцем. Прямо на них водрузите мидии вперемешку с цветной капустой. Увенчает запеканку все тот же сырный соус.
- Отправьте блюдо в горячую духовку минут на сорок. Оптимальный режим нагрева – 200 градусов.
Рыбная запеканка с рисом
Блюда из рыбы славятся своей пользой. Зачастую именно они становятся основой диетического рациона, добавлять их в меню советуют людям самых разных возрастных групп. В чем причина такой востребованности, и чем именно (кроме запоминающегося вкуса) может порадовать нас рыбное меню?
Во-первых, любая рыба – это фосфор, а ведь без него нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Этот элемент отвечает за крепость костей и здоровье зубов, он помогает нам заряжаться энергией и побеждать усталость. Именно поэтому диетологи настаивают – детям, которые активно растут, подобные блюда жизненно необходимы.
Котлеты, филе в нежном соусе, запеканка из рыбы в духовке – способов приготовления чрезвычайно много, но ориентироваться следует не только на вкусовые пристрастия. Начать с того, что рыба бывает и относительно постной, и жирной.
Треска и все подобные ей виды относятся к первой группе, она легче переваривается, не перегружает печень, поэтому отлично подойдет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
К тому же калорий в ней немного, а чистейшего белка – хоть отбавляй!
С другой стороны, в жирных сортах содержится больше особых Омега-кислот, витаминов, редких минералов, которые защищают организм от последствий стрессов и воздействия вредного экологического окружения.
Медики не случайно так настаивали на обязательном «рыбном дне» в столовых российского общепита – если получать порцию рыбы хотя бы раз в неделю, значительно снижается риск инфарктов, инсультов, гипертонической болезни, депрессивных состояний.
Существует еще один критерий выбора – по месту обитания рыбы. Морская (в отличие от речной) богата йодом, поэтому она будет исключительно полезна для нормальной работы мозга и щитовидной железы.
Если же подходить к вопросу с гастрономической точки зрения, то следует признать – морские обитатели, выдерживающие высокое давление океанских глубин, в большинстве своем гораздо менее костлявые, чем их речные собратья.
Читать также: Минтай с картошкой в духовке
Но это уж, как известно, дело вкуса. Почитатели рыбы уверяют – восхитительные деликатесы можно приготовить из любого сорта.
Запекаем всем на удовольствие – рецепт приготовления
Это блюдо любимо мной ещё с детства. Если при одном только взгляде и запахе рыбных котлет из детсадовской столовки бросало в дрожь, то запеканку из рыбы с рисом любили все! Прошло уже много лет с тех пор, и у меня у самой уже подрастает сын. И теперь некогда любимую мной запеканку я готовлю для своего маленького сынишки.
От такого блюда не откажется ни один ребенок! А уж взрослые оценят по достоинству. Блюдо получается нежным, вкусным и сочным! Для запеканки можно использовать любую морскую рыбу. Сегодня я готовлю запеканку из горбуши.
Итак, нам потребуется:
- 500-700 г рыбы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 яйцо;
- 0,5 ст. отварного риса;
- 2 ст.л. сливочного масла;
- 1 ст. воды;
- соль.
Приготовление:
Рыбу разрезаем на большие куски, помещаем в глубокий сотейник.
Добавляем воду и тушим 10-15 минут. За это время рыба хорошо размягчится и из неё будет легко удалить все косточки. Готовую рыбу немного остужаем. Перебираем ее, убирая все косточки.
Добавляем обжаренные на сливочном масле лук и морковь, сметану, соль по вкусу, желток.
Всё тщательно пробиваем блендером. Рыбная масса должна стать однородной.
В отдельной миске в крепкую пену взбиваем белок и отправляем его к рыбному фаршу. Всыпаем отварной рис и аккуратно всё перемешиваем лопаткой.
Выпекаем 30-35 минут при температуре 180 С.
Наша рыбная запеканка готова! Подавать можно со сметаной и отварной морковью на гарнир. Приятного аппетита!
Читать также: Чахохбили из курицы
Совет от Кулинара: запеканка без хлопот
Я не очень люблю возиться с чисткой и разделыванием рыбы. Думаю, в этом многие хозяйки будут со мной солидарны. Но такая мелочь вовсе не заставит меня отказаться от нежнейшей запеканки, просто вместо свежей рыбы я беру консервы.
Немаловажно: рецепт рыбной запеканки – примерно тот же, а времени на приготовление уйдет меньше. Обычно на полстакана риса, сваренного почти до готовности, я беру две баночки консервированного тунца, лосося, горбуши или сайры
Удаляю хребтовые косточки, а всю мякоть хорошо разминаю вилкой. Смешиваю с рисом, пассированной морковью и поджаренным луком, взбитым яйцом и выкладываю на противень.
Маленький декоративный штрих – перед тем, как отправить блюдо в духовку, тонкой струйкой кетчупа рисую поверх запеканки какой-нибудь узор. В готовом виде это смотрится очень привлекательно и аппетитно!
С луком и морковью
- Время приготовления: 60 мин.
- Количество порций: 2.
- Белки: 4 г.
- Жиры: 5 г.
- Углеводы: 4 г.;
- Количество ккал: 77 на 100 г. готового продукта
Сочная горбуша с луком, рисом и морковью – простой, но очень вкусный вариант подачи рыбы. Рассмотрим пошаговый процесс приготовления. Блюдо подойдет на любой случай: на каждый день и к особенному празднику. Чтобы рецепт получился наиболее вкусным, предлагаем рассмотреть следующий вариант приготовления.
Ингредиенты:
- Горбуша(филе) – 400 гр.
- Средняя морковь – 2 шт.
- Репчатый лук (средний) – 1 шт.
- Масло оливковое или подсолнечное – 3 ст. л.
- Пропаренный рис – 100 гр.
- Вода очищенная (для варки риса) – 1,5 л.
- Соль, перец – по вкусу
- Свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.
- Сметана 15% – 70 гр.
- Сыр твердый – 85 гр.
- Сушеный базилик – 1 ч. л.
- Смесь итальянских или прованских трав – по вкусу
- Петрушка – 10 гр.
Инструкция по приготовлению:
- Сначала подготовим все необходимые продукты для приготовления горбуши с рисом и овощами.
- Режем филе горбуши на порции, солим, добавляем специи, сушеный базилик, итальянские (прованские) травы и сок лимона.
- Моем, сушим и измельчаем петрушку.
- Добавляем петрушку в рыбу со специями. Тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться.
- Тем временем очищаем наш лук и режем на мелкие кубики.
- Моем, чистим морковь, далее трем ее на крупную терку.
- Обжариваем на оливковом (растительном) масле лук, около 5 минут, после чего добавляем к нему тертую морковь, перемешиваем и обжариваем до мягкости помешивая время от времени.
- Хорошо промываем рис, до момента, пока вода не станет полностью прозрачной, что впоследствии приготовления обеспечит его рассыпчатость.
- Опускаем промытый рис в подсоленную кипящую воду и варим до готовности, периодически помешивая. После того как рис сварится, выкладываем его на сито и хорошо промываем кипятком. Оставляем рис для того, чтобы стекла лишняя вода.
- Смазываем форму растительным маслом и ровным слоем выкладываем предварительно отваренный рис. На рис ровным слоем выкладываем обжаренные морковь и лук. Затем, сверху кладем рыбу, смазываем ее сметаной. Натертым на терке сыром, посыпаем сверху наше блюдо.
- Отправляем в духовку, прогретую на 190 градусов и запекаем 30 минут. Чтобы сыр не подрумянился преждевременно, а рыба была сочной, сверху накрываем блюдо фольгой для запекания. Запеченная горбуша с овощами готова. Подавать в горячем виде.
Рыбная запеканка из горбуши и ананасов в мультиварке
Данное блюдо весьма необычное, однако сочетание данных продуктов подарит вам вкуснейшее праздничное блюдо.
Для готовки этого угощения нам нужны:
- Филе горбуши – пол кг.
- Ананасы консервированные – 170 г.
- Рис – 60 г.
- Овощной бульон – 120 г.
- Сливки – 120 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 1,5 зубчика.
- Сыр – 220 г.
- Корица, имбирь, орегано, соль.
Начинаем готовку:
- Рис качественно промываем в холодной воде. Делаем это минимум 3 раза.
- Затем в чашу помощницы засыпаем рис, заливаем указанное в рецепте количество бульона и подсаливаем его. Включаем прибор в режиме «Рис» или «Крупы» и готовим около 15 мин. Рис получится слегка недоваренным, это не страшно, потому как он дойдет до готовности с другими ингредиентами.
- Рыбу моем, нарезаем достаточно широкими кусочками. Обязательно немного приправляем, солим.
- Ананасы достаем из банки, нарезаем произвольными кусочками. Сироп по рецепту нам не понадобится.
- Яйца взбиваем со щепоткой соли и небольшим количеством пряностей, затем в смесь добавляем сливки, чеснок и еще немного взбиваем.
- Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.
- Сыр измельчаем с помощью терки.
- Теперь собираем запеканку. Первым слоем мы оставим сварившийся рис.
- На него отправляем половину рыбки.
- Затем кладем слой ананасов.
- Выкладываем оставшиеся кусочки рыбы.
- Переводим прибор в режим «Выпечка» и ожидаем примерно 17 мин.
- Вливаем в емкость мультиварки яично-сливочную смесь и готовим еще около получаса.
- За пару мин. до того, как выключить мультиварку, посыпаем лакомство сыром для того, чтобы получить вкуснейшую корочку. Готово!
Этапы приготовления
Рис промыть, залить водой, слегка посолить и сварить до готовности.
Очищенный лук нарезать кубиками.
Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.
Обжарить лук и морковь на разогретом растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
В жаропрочную форму выложить рис и разровнять.
Сверху выложить морковь с луком.
Горбушу нарезать на порционные кусочки, посолить и поперчить по вкусу. Выложить рыбу поверх риса и овощей.
Смазать поверхность рыбы сметаной или майонезом.
Сыр натереть на крупной тёрке и выложить поверх рыбы.
Поставить форму с горбушей и рисом в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов 20 минут.
Вкусную, сочную горбушу с рисом и овощами подать к столу горячей.
Источник
Рецепт 5: горбуша в духовке с сыром и сметаной
- горбуша — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сметана — 200 гр.
- сыр полутвердый (у меня «Российский) — 100 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- орегано — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
Рыба должна быть еще подмороженная, чтобы ее легко было разделать на филе.
Начинаем с приготовления овощной шубы. Здесь все просто и знакомо. Луковицу нарежьте небольшим кубиком. Разогрейте на сковороде пару ложек растительного масла и обжарьте лук до прозрачности на среднем огне. На это уйдет пара-тройка минут.
Морковь натрите на крупной или средней терке. Добавьте ее к луку, перемешайте и продолжайте готовить еще около 4 минут.
В конце приготовления посолите и поперчите «шубу», перемешайте и выключите нагрев.
Доводить до готовности овощи не нужно. Слегка их обжарьте и достаточно. Они полностью дойдут в духовке.
Горбушу сначала очистите от шелухи (она мелкая, легко чиститься). Отрежьте плавники и хвост. Если тушка не потрошенная, то уберите внутренности и отрежьте голову. Вымойте и промокните бумажными полотенцами.
Ножом сделайте надрез вдоль хребта, чтобы разрезать рыбу на две половины.
Вырежьте хребет. И тонко срежьте реберные кости острым ножом. Руками пройдитесь по половинкам и удалите оставшиеся кости. У вас должно получиться два филе.
Разрежьте каждое филе на порционные кусочки. Всего получится около 10 штук.
Небольшой противень для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в него горбушу в два ряда, как показано на фото ниже.
Посолите и поперчите рыбу по вкусу. Я еще добавила немного орегано для аромата. Рукой слегка разотрите приправы, чтобы они распределились более равномерно.
На рыбу сверху равномерным слоем разложите овощную зажарку. Старайтесь закрывать бока филе, чтобы оно не пересохло во время запекания.
Сыр (берите хороший, без добавления растительных жиров, чтобы плавился) натрите на крупной терке. К нему потрите чеснок, но уже используйте мелкую терку.
Сметану насыпьте в глубокую тарелку и добавьте к ней сыр и чеснок. Все хорошо перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который так и хочется сразу же съесть. Но вы держите себя в руках, не делайте этого.
Смажьте горбушу получившейся заправкой. Наносите ее ложкой или силиконовой лопаткой, как вам будет удобней. Тоже старайтесь «обернуть» этой шубкой рыбу и сверху и сбоку, закрыв овощи.
Духовку включите разогреваться заранее, чтобы потом не ждать. Нужна температура 200º. Поставьте противень с заготовкой на 20 минут запекаться. Долго держать горбушу в печи не стоит, она может пересохнуть. Такое филе готовится быстро. При этом оно останется сочным.
Режим выбирайте верхний и нижний нагрев. Ставьте противень на средний уровень духовки.
Достаньте готовое блюдо и в горячем виде подавайте к столу. Сыр к этому времени успеет хорошо расплавиться, но не затвердеет, будет приятно тянуться. Уверена, вам понравится!
Горбуша в лаваше, запеченная в духовке
Такого вы ещё не пробовали, оторваться невозможно!
Перечень ингредиентных составляющих:
- филе горбуши, очищенное от кожи и костей – 0,4 кг;
- соль, любимые специи (на свой вкус) – 1 ст.л.;
- лаваш пшеничный – 4 листа;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- сладкий перец – 100 г;
- сметана 20% жирности – 1 ½ ст.;
- свежая зелень петрушки – 5 веточек;
- сыр «Российский» — 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г.
Приготовление:
- Масло растопить, смазать форму, включая бортики.
- Очищенное и порезанное на фрагменты разных размеров филе, смешать со специями, посолить, вымешать до однородности, убрать в холодильник.
- В глубокий сотейник влить подсолнечное масло, прогреть до кипения.
- Морковь пропустить сквозь терку с крупными сотами, луковицу нарезать плотными кольцами, стручок болгарского перца измельчить соломкой. Выкладывать для обжарки овощное «ассорти» следует постепенно, друг за другом, вымешать, ввести соль, острые специи, тушить 10 минут на среднем огне.
- Соусом готовится, путем смешивания сметаны, свежей рубленной зелени и перетертого сыра, по желанию можно добавить щепотку соли.
- Лаваш поделить на 8 полос, в центр выложить рыбное филе, поверх овощной «микс», смазать сырно-сметанным соусом. Свернуть конвертиком, чтобы не выпала начинка.
- Уложить на противень.
- В соус разбить яйца, взбить состав и залить им блюдо.
- Отправить в духовку запекаться на полчаса при 180 С.
Нежнейшие рыбные конвертики в лаваше – невообразимое удовольствие!
Запеканка из горбуши с шампиньонами в сметане
Ингредиенты
Горбуша филе 400 г
Горчица в зёрнах (Дижонская) 30 г
Лук репчатый 1 шт.
Масло сливочное 30 г
Сметана 150 г
Соль 5 г
Сыр твёрдый 100 г
Шампиньоны свежие 200 г
Яйца куриные 1 шт.
Как приготовить
Шаг 1
Для приготовления запеканки понадобятся следующие продукты: филе горбуши, шампиньоны, сливочное масло, тёртый сыр, луковица, яйцо, сметана, горчица в зёрнах и соль.
Шаг 2
Филе горбуши (400 г) отделяем тщательно от костей и обжариваем на сливочном масле (30 г) 5 минут.
Шаг 3
Добавляем произвольно порезанные грибы (200 г) и репчатый лук. Обжариваем ещё 5 минут.
Шаг 4
Для заливки смешиваем 1 яйцо, сметану (150 г), горчицу (30 г), часть сыра (50 г) и соль.
Шаг 5
Получается вот такой красивый соус.
Шаг 6
Обжаренные рыбу, грибы и лук перекладываем в форму для запекания.
Шаг 7
И заливаем соусом.
Шаг 8
Сверху посыпаем оставшимся сыром (50 г).
Шаг 9
Запекаем в духовке при 180°С 30 минут. Готово!
Полезные советы и рекомендации
Пирог из горбуши свежемороженой получится воздушным и сытным, если следовать советам опытных кулинаров:
При покупке горбуши нужно обращать внимание на жабры. Они должны быть окрашены розовым цветом
За 30 мин до начала готовки лучше выложить компоненты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Лук придаст начинке дополнительной сочности и аромата
Чтобы он не хрустел, можно обдать нарезку кипятком.
Чтобы при выпекании швы пирога не расходились, лучше при защипывании увлажнить краешки водой.
В наполнителе можно сочетать свежую горбушу с консервами, малосольной и жареной рыбой.
Муку для вымешивания теста обязательно следует пересеивать, чтобы выпечка получилась пышной, при этом взвешивать нужно непросеянную муку.
Чтобы пирог на дрожжах быстрее поднялся, лучше выкладывать пласты теста на теплый, но не горячий, противень.
Пирог из деликатесной свежемороженой горбуши можно сделать пушистым, если готовить тесто на дрожжевой опаре, хрустящим, если использовать слоеное тесто, а также мягким и сочным, при готовке на кефире. Начинку можно сделать насыщеннее, если добавлять к рыбе картофель, рис, луковую нарезку и любую зелень.
Простой рецепт: горбуша в духовке всегда будет сочной, почти как семга
Любую суховатую рыбу «спасет» предварительное замачивание в рассоле. После этой «водной процедуры» горбушу можно запекать в духовке или жарить на сковороде даже без панировки. Этот прием хорошо работает с перемороженным продуктом, после него рыбная мякоть становится плотной, насыщенной влагой.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- вода – 2 л;
- соль – 2 ст. л.;
- базилик, тимьян, черный перец – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
Воду вскипятить и остудить до 35-40 градусов, растворить в ней соль и сахар. Рыбу полностью разморозить и порезать на 2-3 части, уложить в жидкость, накрыть тарелкой и оставить на 30-40 минут.
Вынуть горбушу, обсушить салфетками, натереть специями (соль больше не добавлять), смазать маслом и готовить в духовке при 200 градусах 25-30 минут. Для аромата внутрь кусков можно положить зелень, очищенные цельные зубчики чеснока, лавровый лист, дольки апельсина или лимона.
Запеченная в фольге
Очень удобно, сразу готовить и гарнир, и основное горячее блюдо – рыбу. Порционно для каждого, стейк оборачивается в фольгу, а поверх посыпается предварительно сваренным рисом. Для сочности добавляем немного сметаны, для аромата – любые овощи, в нашем случае – перец и лук.
Ингредиенты Порции: –+2
- Горбуша 2 стейка
- Рис отварной 300 г.
- Перец болгарский 1 шт.
- Сметана 15% 2 ст.л.
- Куркума ½ ч.л.
- Приправа чеснок сушеный ½ ч.л.
- Масло подсолнечное
- По вкусу
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Специи и Приправы
На порцию
Калории: 160 ккал
Белки: 15 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 18.1 г
Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать
- Овощи режем кубиками. Сладкий перец можно брать как свежий, так и замороженный.
- На предварительно разогретой сковороде, на подсолнечном масле обжариваем измельченный лук и перец до мягкого состояния и образования золотого цвета у лука. Добавим куркуму и др. выбранные специи, перемешиваем и снимаем с плиты.
- В отдельной емкости, подготовленные овощи перемешиваем с заранее сваренным рисом. Последний нельзя использовать в сыром виде, ввиду того, что рыба готовится очень быстро и крупа не успеет пропариться до готовности.
- Стейки горбуши щедро посыпаем солью и перцем.
- Далее, в отдельной таре смешиваем сметану с чесноком, для солености – добавляем соли, для горечи — перца.
- Формируем из плотной фольги 2 лодочки. Раскладываем в них рис с овощами – одинаковое количество в каждую.
- В середину каждой порции кладем по стейку горбуши и поливаем поверх сметаной со специями.
- Скрепляем края фольги, чтобы получить цельный конверт без доступа воздуха. Перекладываем конверты в форму, сковороду или противень и помещаем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекаем продукты в течение 20 минут. Обычно, этого хватает даже для большого стейка.
По истечении 20 минут, отключаем духовку, извлекаем противень и аккуратно разворачиваем фольгу. Рыбное блюдо можно ставить на стол в том же конверте. В данном виде блюдо легко транспортировать в гости или как обед на работу. Приятного аппетита!
Стейки горбуши с картофелем и майонезом в рукаве для запекания
Рукав – еще один проверенный способ приготовить любую рыбу сочной.
Ингредиенты:
- стейки горбуши – 4-5 шт. (700-800 г);
- картофель – 5-6 клубней;
- майонез – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л. (по желанию);
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- соль – 1,5 без горки;
- приправа для картошки;
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Вместо стейков можно взять филе или самостоятельно нарезать тушку на поперечные куски толщиной 3-4 см. Подготовленную горбушу смешать с майонезом, горчицей, выдавленным через пресс чесноком, перцем и 0,75 ч. л. соли. Равномерно распределить соус по всей поверхности рыбы и дать ей полежать 30-60 минут.
Картошку нарезать тонкими кружочками или ломтиками. Если хотите более грубую нарезку, приварите картофель в течение 10 минут до полуготовности, так рыба приготовится одновременно с гарниром. В картошку добавить оставшуюся соль, приправу и масло, перемешать.
Выложить картофельные ломтики в рукав (пакет) для запекания, сверху поместить горбушу и поставить в духовку (нагреть до 180-190 градусов) на 30 минут. За 5-7 минут можно разрезать пленку, чтобы поверхность блюда покрылась аппетитной корочкой.
Запеканка с макаронами и рыбой в духовке
Приготовьте следующие ингредиенты:
- 200 грамм филе любой белой рыбы. Моем и нарезаем мелкими кусочками.
- 100 грамм макарон. Обязательно используйте макароны из твердых сортов пшеницы. Отвариваем их в подсоленной воде.
- 400 грамм томатного сока. Можно использовать томаты в собственном соку, только предварительно измельчите их до однородной массы.
- 30 грамм сыра.
- 2 ломтика слегка черствого хлеба.
- Любые сухие травы по вашему вкусу.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Берем сковороду с антипригарным покрытием и обжариваем на ней лук, можно также добавить немного чеснока при желании. Когда лук зарумянится, кладем сухие травы, рыбу и заливаем все томатным соком. Туда же отправляем отваренные макароны и тушим, пока не выпарится томатный сок. Вам понадобится примерно около 10 минут.
Тем временем в блендере измельчаем сыр вместе с батоном и сухими травами.
Как только томатный сок выпарился, перекладываем все в емкость для запекания и посыпаем сырной смесью. Отправляем в духовку на 25 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
С картофелем и форелью в духовке
Возьмите следующие ингредиенты:
- двести грамм форели;
- четыре штуки картофеля;
- сто пятьдесят миллилитров молока;
- одну луковицу;
- одно яйцо курицы;
- тридцать грамм твердого сыра;
- тридцать грамм сливочного масла;
- одну столовую ложку растительного масла;
- во вкусу добавьте немного перца или зелени, соль.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она греется, подготовьте картофель. Для этого очистите его от кожуры и нарежьте небольшими пластинками.
- Кипящую воду подсолите и добавьте туда картофель. Варите приблизительно пять минут. Однако время варки зависит от вида картофеля.
- Пока варится картофель, почистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Сковороду нагрейте и добавьте на нее немного масла. Туда отправьте готовый лук. Обжарьте его до прозрачности. Пережаривать лук нежелательно, иначе он не добавит вкуса запеканке.
- Помните о картошке. Используя шумовку, аккуратно выложите ее на тарелку и продолжайте работать над остальными составляющими блюда.
- Красную рыбу очистите от шкурки, освободите от костей. Обязательно проверьте, чтобы их не осталось, потому что они только испортят блюдо. Готовое филе нарежьте тонкими пластинками.
- Подготовьте заливку для блюда. Яйца вылейте в посудину, аккуратно взбейте, а также добавьте немного соли и перца. В эту же миску влейте молоко и тщательно перемешайте ингредиенты. Натрите твердый сыр и всыпьте в блюдо. После чего компоненты снова перемешайте.
- Возьмите форму для запекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного масла. Сначала выложите слой картофельных пластинок. При желании приправьте их перцем.
- Выложите куски красной рыбы. Поперчите их и посолите. На слой рыбы насыпьте лука. Распределите его равномерно. Сверху положите еще один слой картофеля и добавьте зелени.
- После чего равномерно заправьте все заливкой. Также разбросайте по поверхности оставшиеся куски сливочного масла и отправьте блюдо в духовку. Через полчаса вытащите запеканку.
Рецепт 1: салат с горбушей и рисом (пошаговые фото)
Еще наши бабушки помнят этот салат с тех советских времен, когда в магазинах на прилавках практически ничего не было. Сейчас блюдо может запросто украсить любой праздничный стол, так как продается консервированная горбуша в любом супермаркете, магазине или на рынке. Так что айда за покупками и бегом на кухню, готовить этот незабываемый салат!
- Горбуша консервированная 2 банки
- Яйца куриные 6 штук
- Рис длиннозерный 1/2 стакана
- Лук репчатый небольшого размера 1 штука
- Сыр твердый 100 грамм
- Майонез по вкусу
Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь и после закипания варим яйца вкрутую в течение 10 минут. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину. Включаем проточную воду, которая охладит яйца до комнатной температуры. Теперь руками снимаем с них скорлупу и выкладываем на разделочную
Воспользовавшись ножом, измельчаем яйца и пересыпаем в чистую тарелку.
Ножом очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.
Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем сыр прямо на разделочной доске. После пересыпаем сырную стружку в чистую тарелку. А чтобы она не обветрилась, перематываем ее вместе с тарелкой пищевой пленкой и на время оставляем в стороне.
Рис высыпаем в сито и чистыми руками хорошо промываем его под проточной водой.
Затем перекладываем крупу в небольшую кастрюлю. Наливаем в эту же емкость обычную холодную воду так, чтобы она покрывала компонент на два пальца. Теперь ставим кастрюлю на маленький огонь. Когда жидкость закипит, прикрываем емкость крышкой и варим рис до тех пор, пока не испарится вся вода (примерное время приготовления 20 — 30 минут в зависимости от сорта риса).
Внимание:чтобы крупа не прилипла к основанию кастрюли, воду можно после закипания слегка посолить и добавить 1 — 2 столовые ложки растительного масла. В конце выключаем конфорку, а емкость с помощью кухонных прихваток отставляем в сторону.
Банки с горбушей открываем с помощью консервного ножа. Воспользовавшись столовой ложкой, перекладываем консервированную рыбу в маленькую миску.
Теперь тщательно разминаем компонент вилкой и сразу же переходим к самому процессу приготовления салата, пока не остыл рис.
Горячий рис пересыпаем в среднюю миску. Сюда же выкладываем измельченную горбушу и хорошо все перемешиваем столовой ложкой. За счет того, что вареная крупа еще горячая, рыба заберет у нее часть тепла и выделит приятный аромат, который впоследствии послужит призывом к вкусному обеду или ужину.
В эту же емкость добавляем измельченный лук, яйца и тертый твердый сыр. Все поливаем небольшим количеством майонеза. В конце все хорошо перемешиваем той же столовой ложкой до образования однородной массы и пересыпаем в салатницу. Все, салат готов!
Подаем салат из горбуши с рисом сразу же после приготовления. Блюдо получается довольно сытным, им можно угощать друзей вместе с ломтиками хлеба. Кстати, довольно часто салат намазывают на хлеб и подают как бутерброд.
Приятного вам аппетита!
Принцип приготовления
Иногда хозяйки думают, что горбуша имеет сухое мясо, поэтому готовить ее сложно, а результат может не оправдать ожиданий. Это далеко не так. Рыба будет сухой, если вы сами нарушите технологию приготовления. Многое зависит от того, какую рыбу вы изначально купили. Сочнее всего получается охлажденная рыбка, но можно покупать свежемороженую. Если хранили замороженную продукцию в соответствии с требованиями, то мясо будет вкусным.
Кстати, посмотрите, как приготовить кету в духовке сочной.
Чтобы мясо горбуши получилось сочным, можете его немного замариновать. Добавьте лимона, соевого соуса, ну, и конечно, сметану. Затем подержите кусочки в маринаде 20-30 минут прежде, чем готовить. Указанные ингредиенты помогут смягчить волокна, поэтому каждый кусочек будет очень нежным. Еще один момент – время приготовления. Так как горбушу относят к разряду лососевых, готовить ее нужно быстро, от 15 до 30 минут, в зависимости от мощности вашей духовки и от размера тушки.
При запекании рыбы воспользуйтесь фольгой, термостойкими пакетами или специальной формой. Они предотвращают вытекание сока, а противень не придется мыть.